TonyS писал(а):Вот схватишь щас билеты дешовые, а доллар весной будет 70р и как ехать?
Если раньше билет на Кубу был наиболее затратной статьей путешествия, то сейчас похоже будет наименее затратной
TonyS писал(а):Вот схватишь щас билеты дешовые, а доллар весной будет 70р и как ехать?
alexxx3860 писал(а) 02 дек 2014, 18:28:Буду оптимизировать расходы Один раз живем, а Куба завтра можетбытьуженета
TonyS писал(а):не есть лангустов, забыть дорогу в КЛДМ и Рохо. Только тогда возникает вопрос целесообразности эконом отдыха за неэконом бабло
TonyS писал(а):Есть еще вариант там тратить поменьше, брать машину наименьший срок, не есть лангустов, забыть дорогу в КЛДМ и Рохо. Только тогда возникает вопрос целесообразности эконом отдыха за неэконом бабло
TonyS писал(а):осталось только рыбалку освоить и все, здравствуй пенсия
TonyS писал(а):даже страшно представить что ты там натворить мог))
TonyS писал(а):она 150 куков стоит
TonyS писал(а):куда еще 220 ушло?
TonyS писал(а):собственно вариантов то не много:
1) на лангустах
2) на чиках
3) на тачке
Kuban-Cuba писал(а) 03 дек 2014, 00:26: разве что, студентам (которые со своими барышнями едут) будет в кайф побомжевать по пляжам с палаткой и затарками на песо насионале.
TonyS писал(а):литрушка рома + полторашка колы где то куков 7 получается
Eugeniox писал(а) 03 дек 2014, 09:38:у каждого свои предпочтения... при чем тут студенты и свои барышни? я далеко не студент, но пару-тройку ночей в палатке и с хорошей компанией на уединенном пляже проведу с удовольствием...
про песо тоже немного не в тему...
Kuban-Cuba писал(а) 03 дек 2014, 11:07:тема звучит "Дорогая Куба или как сэкономить с учетом изменения курса рубля", отсюда и обсуждение способов экономии.
ya_puteshestvennica писал(а) 03 дек 2014, 06:04:Курс на 30% поднялся, расходы на столько же увеличились. А впереди 3 недели отдыха.... И еще два месяца ожидания курса... Без машины то вообще мы, кажется, умрем со скуки? на одном месте сидеть... Кто на какие расстояния передвигался на такси? Только город-пляж?
Eugeniox писал(а) 03 дек 2014, 11:25:все правильно...
только при чем тут студенты со своими самоварами? или только они в данном контексте могут экономить, проживая на пляже в палатке?
и на брудершафт мы еще не пили вроде бы...
qwertina писал(а) 03 дек 2014, 11:28:прилетели в Гавану, сразу в аэропорту взяли такси и переместились в Тринидад. Обратно, кстати тоже так же поступили. Через несколько дней утром выехали с тем же водителем из Тринидада в Гавану, там кинули вещи у знакомых, прошлись по магазинам и вечером того же дня вылетели в Москву (обошлись без обязательной ночёвки в Гаване).
Kuban-Cuba писал(а) 03 дек 2014, 11:59:И во сколько обошлась эта услуга, если не секрет?
Kamilo писал(а) 02 дек 2014, 17:25:На самом деле, все зависит от того(75%), какая будет стоимость нефти в ближайшее время.
Forex 17:27
Brent- 71.71
EUR/RUB- 65.84
USD/RUB- 53.06
Мое личное мнение, паритет с brent около 60rub/usd(+-5) в ближайшие несколько месяцев.
Главное без паники, все будет хорошо.
zemliak-F писал(а) 03 дек 2014, 16:55:А в перспективе империалисты в сговоре с саудовцами думают сделать стоимость нефти 40 долларов за баррель.
Pablo Rojo писал(а) 03 дек 2014, 17:24:zemliak-F писал(а) 03 дек 2014, 16:55:А в перспективе империалисты в сговоре с саудовцами думают сделать стоимость нефти 40 долларов за баррель.
Вы уж извините, но это полная глупость...
Безусловно США преследует эти цели, но Саудовская Аравия уж точно нет...
Если наша экономика на 60-65% зависит от цены на энергоресурсы, то в Саудовской Аравии эта зависимость достигает 95%.
Вопрос: кто в здравом уме и по собственной воле уменьшит доходы собственного бюджета в 2,5 раза???
TonyS писал(а):я нет
zemliak-F писал(а) 03 дек 2014, 16:55:А в перспективе империалисты в сговоре с саудовцами думают сделать стоимость нефти 40 долларов за баррель.
Bloomberg пишет, что падение цен на "черное золото", уже оказавшееся самым значительным с финансового кризиса 2008 года, может усилиться и достичь 40 долларов за баррель.
Pablo Rojo писал(а) 03 дек 2014, 17:24:Если наша экономика на 60-65% зависит от цены на энергоресурсы, то в Саудовской Аравии эта зависимость достигает 95%.
alex.under писал(а) 03 дек 2014, 22:22:Точно поеду и только на Кубу. Понимаю, что повторяюсь, но вполне можно немного подытожить.
1. Отказаться от авто.
2. Экономить на еде можно значительно и даже очень.
3. Тинима Фуэртэ за 8 песо не сильно хуже буканеро, а светлый ром на букву "С" ))) тоже вполне можно пить. Из темного перейду на Cubay anejo suave. Тут со мной никто не согласиться, но я никого и не уговариваю
6. Больше использовать общ. трансп. и только в крайних случаях такси..
Вот как-то так - имха сильно повлияет на бюджет.
TonyS писал(а):всякие такси и уж тем более автобусы нах, весь кайф от путешествия теряется и получается тупо перемещение из города в город
я готов отказать от лангустов за 18 кук и чик из КЛДМ за 60, но от авто отказаться не смогу
TonyS писал(а):alex.under писал(а) 03 дек 2014, 22:22:5. Экономить на касах и ездить в несезон - жить на 15 кук.
на касах сильно не съэкономишь, разница сезон-несезон максимум 5 куков и то не факт что она еще на конкретной касе будет
можно жить вдвоем с товарищем в комнате, но как тогда быть с девками? тоже не вариант
zemliak-F писал(а) 03 дек 2014, 23:10:я нашел работу, которую оплачивают не в рублях
alex.under писал(а) 04 дек 2014, 07:32:Про себя уже решил, что даже на воде буду экономить
Eugeniox писал(а) 04 дек 2014, 08:46:zemliak-F писал(а) 03 дек 2014, 23:10:я нашел работу, которую оплачивают не в рублях
И что, теперь бросать существующую работу с доходом в рублях и в условиях наступающего кризиса искать работу с з/п в евро?
а если скоро курс стабилизируется, а он стабилизируется рано или поздно, то все наоборот?
zemliak-F писал(а) 04 дек 2014, 17:06:Алекс, я бы этого не рекомендовал
qwertina писал(а) 04 дек 2014, 17:13:zemliak-F писал(а) 04 дек 2014, 17:06:Алекс, я бы этого не рекомендовал
напрашивается решение Берём с собой фильтр и баклажку с подходящей горловиной. Обратно желающие везут в баклажке ром
кстати, в некоторых кубинских отелях постояльцам воду наливают в их тару, а не выдают бутилированную. Вода обычная, фильтрованная.
zemliak-F писал(а) 04 дек 2014, 17:21:А вот на "фильтрованную" в кубинских отелях воду я бы не очень рассчитывал. Порой за "фильтрованную" выдают воду из крана за углом, а если вода у них действительно фильтрованная, то неизвестно состояние их фильтра
zemliak-F писал(а) 04 дек 2014, 17:06:надо ждать лучших времен и тратить щас на поездки более рублей, чем тратили раньше, если не собираетесь экономить.
zemliak-F писал(а) 04 дек 2014, 17:06:alex.under писал(а) 04 дек 2014, 07:32:Про себя уже решил, что даже на воде буду экономить
Алекс, я бы этого не рекомендовал Вода из крана на Кубе плохая.
Eugeniox писал(а) 04 дек 2014, 20:31:zemliak-F писал(а) 04 дек 2014, 17:06:надо ждать лучших времен и тратить щас на поездки более рублей, чем тратили раньше, если не собираетесь экономить.
тут ведь какая ситуация... бензин все время дорожает, но ездить мы не перестаем? так же и с Кубой... возможно, в пределах разумного в чем то себе откажем, в тех же условных лангустах за 18 кук... но летать все равно будем, может, не так часто, чтобы подкопить и все-таки позволить себе лангустов...
alex.under писал(а) 04 дек 2014, 20:35: В результате по приезду сейчас имею очень сильную кровоточивость десен и периодически ощущаю, что изо рта неприятно пахнет - использую жвачки пока, но проблему надо решать. До отъезда такого не было. Тоже думаю, что из-за воды.
TonyS писал(а):Пабло писал что они там как то в 1000 укладывалась с машиной, но это уже из области если не фантастики, то теории
теоритически коненчо можно уложиться, но это надо глубоко в экотуризм удариться
TonyS писал(а):alex.under писал(а) 04 дек 2014, 20:35:Но в Гаване моя мучача мне не давала пить рефреско ихнюю дешевую, что на разлив, а заставляла покупать воду в бутылках - думал просто вид делает, что заботиться. В результате по приезду сейчас имею очень сильную кровоточивость десен и периодически ощущаю, что изо рта неприятно пахнет - использую жвачки пока, но проблему надо решать. До отъезда такого не было. Тоже думаю, что из-за воды.
может не из за воды, а из за мучач?
TonyS писал(а):а в Гаване бывают вобще касы за 15 кук? Мне так даже за 20 не попадолось
alex.under писал(а) 04 дек 2014, 07:32:alex.under писал(а) 04 дек 2014, 07:32:-Маршрут планировать таким образом, чтобы избегать простоя тачки
я и так меньше 3000 км не накатываю
TonyS писал(а):По ходу дела я все резервы для экономии исчерпал уже, остались только лангусты и чики)
alex.under писал(а) 05 дек 2014, 20:34: Когда только приехал в Гавану, снял чику на малеконе - ценник был 40. Переплатил, согласен. В конце поездки через три недели встретил ее в КДМ Гальяно всю нафуфыренную и на кэблах - ценник стал 80 ))
alex.under писал(а) 04 дек 2014, 20:35:В результате по приезду сейчас имею очень сильную кровоточивость десен и периодически ощущаю, что изо рта неприятно пахнет - использую жвачки пока, но проблему надо решать. До отъезда такого не было. Тоже думаю, что из-за воды.
TonyS писал(а):Есть такие что и всю Кубу на такси объехали.
Только экономия уже в таком случае не существенная будет, а разница в удобстве ощутимая. Если же ездить много и далеко не надо, то благодаря такси можно неплохо сэкономить
TonyS писал(а):and-podolskij писал(а) 09 дек 2014, 00:16:Короче есть нелегальные таксисты-бомбилы(можно так на наш манер), они тусуются как правило на стоянках возле автовокзалов
открыл Америку))
я так еще в первую поездку ездил, хотя про Кубу практически ничего не знал тогда, прочет тут об этом
таким манером из Варадеро в Гавану получилось 10 кук с носа, из Гаваны в Варадеро 15
and-podolskij писал(а) 09 дек 2014, 00:16:одила уже получил деньги за приезд и поэтому хорошо торгуется за то, чтобы обратный перегон на был холостым.
and-podolskij писал(а) 09 дек 2014, 00:16:фишка в том что надо по буквам номера вычислить тот город в который вам надо
and-podolskij писал(а) 09 дек 2014, 00:16:Раз пошла такая пьянка, сдам вам тему одну, она тут вроде нигде не проскакивала,
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Бюджетное путешествие, как экономить в путешествии