Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:33:Да, и еще про Сигирию, до какого места можно идти без билета?
До входа в 100 метрах от касс.
Arny, читаю много о Шри Ланке и вижу, что Вы как ни крути основной знаток! Как я могу почитать отдельно только Ваши посты и опубликованную Вами информацию. Едем 7-20 декабря 2014 Планируем не ездить и не ходить туда, куда бегут все туристы.
На третий день в Унаватуне мы решили сделать вылазку. Отправиться решили на Джангл бич. Мы представляли, где он находится, и знали, что вполне можно дойти пешком, но первый раз решили отправиться на тук туке. Договорились, что нас отвезут, а потом заберут за 500 LKR. Тук тук нас довез до пагоды мира.
Дальше мы спускались самостоятельно. На дороге везде указатели так, что заблудиться невозможно (эти указатели начинаются от Унаватуны).
На пляж мы приехали еще до девяти часов. Ребята из пляжного бара (они и держат этот пляж) только начинали расставлять лежаки.
С утра прошел небольшой дождь. Поэтому кругом было еще сыро. На пляже уже было две семьи и пара девушек. Все они оказались русскими. После этого мы еще четыре раза были на этом пляже, и всегда большая часть отдыхающих оказывалась нашими людьми.
Пляж совсем маленький. Все мои фото сделаны во время отлива, но обычно пляж меньше. Волн практически не бывает. Битых коралловых камней под ногами не попадается.
В кафе надо заказывать напитки и это будет вашей платой за лежаки. Можно там же и пообедать, что мы один раз и сделали. Купаться на Джангл бич безопасно и даже комфортно, чего не скажешь про Унаватуну. Из удобств на пляже еще есть туалет и душ.
Рядом за лежаками есть небольшой красивый прудик. На больших камнях живет колония крабов.
В этот день мы решили походить по местным турагенствам, чтобы решить вопрос с нашим тансфером в аэропорт. Наш отель предлагал нам трансфер за 90$. Мы решили, что это дорого. В Унаватуне достаточно много агентств, но не все работают регулярно. Мы два дня присматривались к их работе и решили начать с тех, что работают постоянно (а не только вечером).
В агентстве, которое мы выбрали, нам сразу назвали довольно низкую цену за трансфер в аэропорт: 7500 LKR. Цена нас более, чем устраивала , но мы вида не подали. Правда, торговаться мы не стали, а выдвинули ряд условий. Прежде всего, мы оговорили, что машина должна быть класса не ниже полулюкс и новая. Другим условием было то, что если машина сломается, нам пришлют замену. Естественно цена должна быть окончательной и включать все платежи (хайвэй, стоянка). Предоплата была 500 LKR, а остальные деньги водителю в аэропорту. Мы поинтересовались, а сколько у них стоит трансфер из аэропорта. Оказалось, что тоже недорого 8500 LKR (дороже из-за стоянки в аэропорту). Еще нас интересовала аренда машины на однодневную экскурсию по побережью. Нам предложили такую поездку до Мулкиригалы за 8500 LKR. Мы решили так далеко не ездить, а только не дальше Дондоры (храмов мы уже насмотрелись ). Цена выбранного нами тура (подробности потом) составила 6500 LKR.
Какие можно сделать выводы из того занудства, что я тут развел с перечислением цен?
А вот какие… 1. Очень неплохой вариант заказывать машину для трансфера в турагенстве того курорта, куда вы едете. 2. Можно приехать на курорт на пару дней, выбрать отель который понравится. Арендовать машину с водителем, сделать тур по острову и вернуться в выбранный отель.
Последний раз редактировалось Пустырник 15 ноя 2014, 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Уже два дня шли небольшие дожди. Они шли ночью и рано утром. Мы запланировали поездку в Галле на тук туке, сговорились за 800 LKR. К моменту нашего отправления дождь усилился, но мы решили ехать. Наш водитель закрыл тук тук тентом и мы поехали.
Несмотря на дождь туристов в старом городе было много. Сначала мы отправились смотреть сооружения форта.
Дождь дал нам небольшую передышку и пошел с новой силой. Тогда наш водитель отвез нас в так называемый «бесплатный музей».
Конечно прежде всего это ювелирный магазин и там приходится делать вид, что внимательно посмотрел все их ювелирные изделия, но к сожалению ничего не подошло . Не скажу, что нам там не понравилось, тем более, что сервис не сильно навязчивый.
Потом мы договорились с водителем, что он подождет нас за городом, а мы сами погуляем. Дождь перестал, и было приятно побродить по улочкам Галле.
Городок нам понравился и даже дождь не испортил настроения.
Мы решили, что еще раз вернемся в этот город и погуляем уже без дождя.
Мы попросили водителя отвезти нас на рынок, чтобы купить фрукты. Он решил перевыполнить задание и отвез нас в начало торговой улицы.
Водитель предложил нам пройтись по магазинчикам, двигаясь к рынку. В принципе шопинг нас не интересовал, но мы решили пройтись и посмотреть чем торгуют в Галле.
В конце улицы мы вышли к рынку. Нас, прежде всего, интересовали фрукты. Конечно, цены нам загнули в три раза выше , но когда знаешь нормальную цену торговаться проще . На рынке мы купили манго и папайю (уж очень она на Шри Ланке вкусная). После этого мы еще поехали в супермаркет за продуктами. Мы выпросили у хозяйки отеля электрический чайник и теперь нам надо было срочно закупить все для чая (кроме самого чая): сахар, галеты, сыр, курд…
Очень полезный отчет. Главное информации море. Спасибо!!! Не могли бы вы сбросить, пожалуйста, контакты тех, у кого бронировали авто? Заранее благодарен.
maximus1988 писал(а) 15 ноя 2014, 20:56:Re: Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014) maximus1988 » Сегодня, 20:56
Очень полезный отчет. Главное информации море. Спасибо!!! Не могли бы вы сбросить, пожалуйста, контакты тех, у кого бронировали авто? Заранее благодарен.
Рад, что вам понравилось. Надеюсь, что-то и пригодится . Контакты водителя и фирмы арендодателя сбросил в личку.
02.08.2014, Унаватуна, деревянное яблоко и золотой кокос.
В Уне, после пляжа, мы еще купили три деревянных яблока попробовать. Это такой чисто Ланкийский фрукт, который немного похож на бильярдный шар, но большего размера. По твердости яблоко не сильно уступает шару для бильярда . Всю дорогу по острову Прадип периодически уговаривал нас купить нас этот местный фрукт, но мы чувствуя какой-то подвох отказывались. Однако не попробовать местную диковинку мы не могли. Правда решили сделать это у себя в номере, где нас никто не видит. Решить, то решили, но как в той сказке про курочку рябу у нас тоже ничего не вышло . Пришлось искать мышку. Мы обратились за помощью к нашим хозяевам отеля. Анома не долго думая пошла на кухню и принесла здоровенный тесак. Обратной стороной этого тесака она стала постукивать по шару, пока он не треснул пополам. Внутри была какая-то странная масса с неприятным запахом. Мы спросили: «разве это едят?». Нам у улыбкой ответили, что едят, только нюхать не надо . Попробовать мы решились только в номере. По вкусу дрянь редкостная, как кислое испорченное яблоко. Может этот плод был не хорош, но остальные мы и открывать не стали, просто выбросили.
На Джангл бич в баре продавали молочный коктейль из деревянного яблока, но мы не решились его попробовать. Зато другой тропический фрукт, который является гордостью Шри Ланки, нас покорил. Это золотой кокос.
Таких вкусных и дешевых кокосов мы еще нигде не пробовали.
С утра мы направились на черепашью ферму. От Унаватуты это минут двадцать на тук туке в сторону Матары. С утра, как уже повелось, шел дождь. Если точнее, то до этого дождь шел почти всю ночь. Черепашья ферма оказалась очень маленькой. Зато она носила довольно звучное название – Sea Turtle Farm & Hatchery (http://www.seatartlefarm.org ).
На крошечной территории находится три небольших бассейна для черепах и инкубатор для черепашьих яиц. Инкубатор – это большая песочница, в которую закопаны яйца. Один из бассейнов выделен для молодняка.
В другом бассейне одна большая черепаха без одной ласты. В третьем еще две черепахи поменьше.
Выглядит все немного убого и наивно. Стоит все удовольствие посещения этого места 500 LKR.
После черепашьей фермы нас повезли в одно «замечательное место, где много варанов» . Это оказалось озеро Коггала. Если быть более точным, то это даже не озеро, а лагуна, потому, что имеет выход в океан. На наш взгляд это был самый большой и единственный развод, который случился с нами на Шри Ланке . Честно говоря, мы заранее не знали, куда наш тук тукер повезет нас смотреть варанов. Это оказался сад специй на берегу озера. Ребята там работают не просто наглые, а супернаглые . У них есть пирс и моторные лодки. На этих лодках они делают экскурсии по островам лагуны Коггала.
Нам заявили, что экскурсия на лодке на три часа по островам будет стоить 6000 LKR. Нам обещали показать: место, где много варанов, птичий остров, коричный остров, храм и остров монахов. Нам совсем не хотелось платить такие деньги. Тогда они нас потащили, как нам сказали, к главному менеджеру, который может скидки давать. Наша торговля с ним кончилась цифрой 4000 LKR (видно мы уже после четырех дней у моря потеряли навык торговаться). С чувством, что дорого и с мыслями, что лучше переплатить и прокатиться, чем просто злыми развернуться и уехать, мы поехали кататься .
Лагуна красивая и имеет довольно живописные берега. По всей лагуне Коггала разбросаны небольшие островки. Сначала нас повезли на коричный остров. Там жил один старичок, а может приходил номер отбывать. Однако его дом и все подсобное хозяйство говорило о том, что он там живет. Он устроил нам представление, как делается корица (мы уже видели это представление в саду специй в Матале). Здесь это было, как бы ближе к природе. Сам старичок был обросшим и полуголым, как представитель племени ведов. После представления, он предложил нам купить корицу, но мы уже затоварились. Абориген на нас обиделся, и мы поехали дальше. Следующим был остров монахов. Честно говоря, неловко себя было чувствовать среди монахов, которые занимались своими бытовыми проблемами. Обещанный храм тоже был на этом острове. Правда смотреть там особо не на что.
Ко всему прочему у меня разрядилась батарея в фотоаппарате, что тоже не порадовало . Потом мы сделали круг возле небольшого островка и послушали басню, что там очень много разных птиц (птичий остров), но прилетают они вечером. Когда наш моторист сказал, что время вышло и едем обратно, мы стали требовать место, «где много варанов» . Он покорно сказал, что сейчас отвезет, только вараны там не регулярные какие-то. То они выходят, то прячутся куда-то . Короче, отвез он нас на какой то мыс (мы даже из лодки не выходили) и сказал, что нам не повезло. Варанов сегодня нет. Злые и разочарованные мы сошли на берег . Тут еще подлетел главный менеджер со словами, раз нам сделали скидку, то мы должны посмотреть их сад и что-то купить. Двумя простыми русскими словами мы объяснили ему, что нам не хочется. Видимо он все понял и мы поехали обратно в отель.
Очень интересный и информативный отчет, почерпнула много полезной информации для предстоящей поездки на Ланку. За что Вам огромное спасибо! Подскажите, пожалуйста, не могли бы Вы поделиться координатами фирмы и водителя, с которыми ездили по острову?
Этот день запомнился еще тем, что мы нашли итальянский ресторан Marco. Ресторан нам так понравился, что не могу не рассказать про него отдельно. К тому же найти этот ресторан не так просто. Находится он в переулке. Началось все с того, что нам часто попадалась их реклама. У них две вывески на главной улице Унаватуны. Причем одна напротив нашего любимого ресторана Imesh, а другая возле поворота в переулок по которому мы шли на пляж каждый день.
Видя каждый день рекламу, что где-то есть настоящий итальянский ресторан, и устав от карри, мы решили найти его. Оказалось, что надо свернуть в первый переулок направо, дойти до конца и попадешь в ресторан Marco. Он похож на недостроенную гостиницу. Видимо когда здание достроят, то наверху будет гостиница.
Хозяева ресторана и повар сицилийцы. Заправляют всем трое мужчин. Отличные ребята, мы с ними немного подружились. Цены гуманные, так пицца Маргарита стоит 900 LKR.
Самое главное это не цена, а качество . Такую вкусную пиццу мы ели только на Сицилии. Поскольку это было в январе, мы еще не успели забыть вкус настоящей пиццы. Пробовали мы у них заказать курицу, но опыт был неудачным. Поэтому остальные четыре раза только пицца. После пятнадцати дней местной кухни нам это было очень кстати.
Начавшись вечером, дождь лил всю ночь. Дожди продолжались уже четвертые сутки и с каждым разом все более сильные и продолжительные . Обычно после девяти утра дождь начинал стихать, но только не в этот день. Ливень шедший всю ночь, продолжился и утром.
Лужайка перед нашим балконом (территория за забором отеля) еще вчера стала превращаться в озеро, а сегодня это озеро стало большим и глубоким. Появились цапли, которые расхаживали в поиске лягушек . Причем этих лягушек тоже целая армия повылазила. Я бы даже сказал две армии. Потому, что ночью эти армии орали разными голосами. Причем мы даже с женой поспорили, все ли ночные звуки арии лягушек, или наши лягушки с водным насосом соревнуются . Еще вчера вечером появились комары, и мы сразу оценили, какая это полезная вещь полог над кроватью. Все наши планы поехать на Джангл бич конечно накрылись. Наш отель на тот момент был практически полон, и все постояльцы сидели на террасе, с тоской глядя на улицу. На следующий день половина из них переедет в другие отели, а сегодня они опустошают ресторан и пользуют свои электронные устройства с вопросом: «Что делать?». Информация о том, что в прошлом году в августе дождь неделю шёл, тоже не вдохновляла.
У нас с собой были и зонты, и дождевики. Поэтому мы были единственной парой, которая в этот день ела не в отеле.
04.08.2014, Унаватуна, вегетарианский ресторан и другие рестораны.
Самым близким к нашей гостинице был вегетарианский ресторан Jina`s Vegetarian and Vegan.
Это был и самый экономичный наш вариант. В этом ресторане очень много супов в меню и все по 300 LKR. Фирменным блюдом, которое все хвалят, является фелафель. Еще там вкусное мороженное. Обычно обед в этом ресторане у нас не превышал 1500 LKR, что дешево для Унаватуны. Конечно, там было грязновато, и обслуживали ну очень медленно. Пожалуй, дешевле в Уне только ресторан на основной дороге, но он видимо, рассчитан больше на местных: столы без скатерти, едят руками. С другой стороны многие даже любят такой местный колорит. Почему собственно я это расписываю? Просто дешево и качественно поесть в Уне проблема… Так, например, в отеле UBR, соседним с нашим, шведский стол стоит 2200 LKR (это за одного и без напитков). Были мы и в широко известном ресторане Lucky Tuna. Хороший ресторан, хорошая кухня и соки неразбавленные, только ужин обошелся почти в 3000 LKR.
Вид из ресторана на бухту без пляжа уже давно не романтический.
Дожди продолжились и этой ночью. Что-то планировать было бессмысленно. Оставалось ждать милости от природы. После десяти часов дождь утих, и мы решили прогуляться вдоль берега в сторону Матары.
Поскольку пляжа в ту сторону бухты нет, идти можно только вдоль дороги. Сравнительно недалеко от перекрестка к нашему отелю, мы обнаружили минимаркет. Это было очень кстати. Запас продуктов к чаю надо было срочно пополнить, что мы и сделали. Кроме этого магазина, больше мы минимаркетов в Уне не встречали (только продуктовые лавки). Вдоль бухты тянулась бесконечная череда отелей. Нам показалось, что все они стоят пустые или полупустые. Многие выглядели довольно круто, но когда у прибрежного отеля нет пляжа, это нонсенс. Так мы дошли до окончания бухты.
Дальше отели стали попадаться реже. Вдоль берега пошли пустыри. На многих пустырях были одиночные или групповые могилы (последствия цунами). Прогулка становилась все более печальной. Мы сели в очередной, остановившийся возле нас тук тук, и поехали обратно в Уну на пляж.
После пляжа мы обнаружили, что наш переулок, по которому мы ходили на море, полностью затоплен . Еще позднее мы обнаружили реку, которая появилась за нашим отелем. На этом месте была канава, а теперь текла небольшая речка (видимо с ближних холмов). Поэтому мы решили возвращаться в отель по главной дороге и заодно пройтись по магазинам. Сначала зашли в турагенство. Поскольку дожди прекратились и тучи исчезли, мы решили завтра проехать вдоль побережья до Дондоры. Договорились за 6500 LKR на такой маршрут: Велигама – Мерисса – Матара – Дондора. Затем отправились за фруктами. В Унаватуне на туристической улице есть вот такой рынок, где ну все фрукты есть.
Однако цены там в 3 – 4 раза выше, чем нормальные. Поездив до пляжа по стране и привыкнув к нормальным ценам, нам даже торговаться с этими ребятами не хотелось . Чтобы купить фрукты мы отправились на главную дорогу.
Там в лавках, рассчитанных на местных, были совсем другие цены. Правда, там не было такого изобилия фруктов, но кокосы, бананы, манго и папайя всегда были. Может я и повторюсь, но папайя на Цейлоне просто необыкновенная.
Утро было великолепным. Водитель за нами приехал даже раньше времени. Он предложил начать нашу экскурсию с посещения Дондоры и от нее возвращаться обратно в Уну. Мы возражать не стали.
Водитель нам попался какой-то «шумахер». Он обгонял все что можно, и все что нельзя. Было такое ощущение, что мы не на экскурсии, а в аэропорт опаздываем. В Дондору мы домчались за 40 минут (для Ланки это быстро).
Мы видели много великолепных фото этого места и они нас не обманули. Мыс очень живописный и какой-то энергетически заряженный.
Маяк тоже красив, нам понравилось, как он смотрится на этом мысе. За 500 LKR смотритель пускает подняться наверх. Жена отказалась наотрез подниматься. Подъем не сложный, зато виды сверху великолепные.
Присоединяюсь ко всем тем, кому понравилось это место.
Всегда Лето писал(а) 29 ноя 2014, 02:21:Хм-м 500 - не многовато ли?В отчетах встречалась цифра 200.Торговались?
Мы не торговались, может можно и за 200.
Всегда Лето писал(а) 29 ноя 2014, 02:21:Хочу на маяк,но высоты боюсь!Голова не кружилась?
Признаюсь тоже испытываю бессознательный страх высоты. Голова не кружилась, но с большим трудом заставил себя вылезти к парапету. Сделать полный круг вокруг фонаря так и не смог себя заставить. Ноги просто становятся ватными и отказываются слушаться.
Следующая наша остановка была в Матара. Это довольно большой и оживленный город. Здесь заканчивается южная железная дорога. Достопримечательностей в Матара немного. Сначала мы остановились на набережной возле Paravi Duwa.
Думаю это самое живописное место в городе. Одной из главных достопримечательностей в Матара является голландский форт.
Здесь нет такого ярко выраженного центра в колониальном стиле, как в Галле. Есть отдельно разбросанные здания. Правда, посмотреть их толком не удалось. Наш водитель постоянно торопился уехать из Матара. Так возле бывших голландских рядов, он сказал, что здесь нельзя останавливаться.
Признаюсь тоже испытываю бессознательный страх высоты. Голова не кружилась, но с большим трудом заставил себя вылезти к парапету. Сделать полный круг вокруг фонаря так и не смог себя заставить. Ноги просто становятся ватными и отказываются слушаться.
А на сколько высокий парапет? На фото трудно оценить. ... Я тоже обязательно хочу там, то есть наверху, побывать, но вот сейчас задумалась - может я тоже высоты боюсь.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li. писал(а) 30 ноя 2014, 17:06:А на сколько высокий парапет? На фото трудно оценить. ...
По высоте, как лестничные перила. Там, наверху еще ветер дул очень сильный. Чем больше вы весите, тем уверенней будете себя чувствовать наверху (это я про ветер) .
Мы очень хотели посмотреть этот красивый пляж. Место действительно очень красивое, но сильный ветер, который дует там летом, смазывает эту красоту.
Пляж в Мериссе был пустынным. Волны были значительно больше, чем в Унаватуне. Никто не купался, и серферов не было видно.
В Мериссе рядом с пляжем есть небольшой островок, как в Матаре. В отличие от последней, там нет никаких строений кроме лавочек. Мостика тоже нет, но пройти на него можно.
В моем телефоне была одна лубочная картинка Шри Ланки, где небольшой островок соединен узким песчаным перешейком с пляжем. Почему-то я думал, что этот островок в Мериссе, но оказалось, что ошибся (он был в Велигаме). На островок мы не полезли, был прилив и много воды.
Пляж в Велигаме нас несколько разочаровал. Прежде всего он оказался довольно грязным и замусоренным.
Может потому, что ресторанчиков поблизости не наблюдалось (обычно хозяева ресторанов следят за чистотой), а рыбацких лодок было довольно много. Прилив и большие волны также красоты не добавляли. Здесь в Велигаме мы нашли тот островок (taprobane island), который так хотели найти. Как часто бывает в жизни, действительность оказалась не столь привлекательной. Тонкого перешейка белого песка не было (может из-за прилива), да и сам песок был не белым. Синего моря и слонов тоже не наблюдалось .
В районе Велигамы мы еще видели рыбаков на шестах, но фотографировать их в наши планы не входило.
Пустырник писал(а) 01 дек 2014, 22:11:Прилив и большие волны также красоты не добавляли.
Приливы-отливы, действительно, очень заметны. Но где ж Вы там нашли большие волны? Профиль дна (плоский, очень пологий) не позволят им там быть. Если только метрах в 200 от берега.
Arny писал(а) 02 дек 2014, 09:01:Но где ж Вы там нашли большие волны? Профиль дна (плоский, очень пологий) не позволят им там быть. Если только метрах в 200 от берега.
Большие волны с точки зрения купания, а не с точки зрения серфинга. Пологий рельеф и небольшая глубина не исключает больших волн. Такой рельеф позволяет волне быть стабильной и сохранять свои параметры на большой дистанции, что и ценится серферами. Поэтому Велигама и считается раем для серферов. Какие там бывают волны можно посмотреть на сайте сообщества серферов или просто в гугл фото.
Честно говоря, про это место до поездки ничего не знал.
Случайно в Уне в своем отеле увидел фото. Был удивлен, потому, что ни в путеводителях, ни на картах гугл этого памятника нет.
Прочесывание просторов инета все-таки позволило собрать скудную информацию. Археологи относят этот памятник к 8-9 веку. По одной версии это изображение прокаженного короля. Эта версия опирается на тип тиары на его голове.
По другой версии это изображение бодхисатвы. Мотивируется, тем что вереницы буддийских паломников того времени двигались из бухты Велигамы вглубь острова . Главное, что это оригинальный (не диснейленд) памятник восьмого века, причем в отличном состоянии. Подобное на Шри Ланке можно увидеть в местечке Будурувегала, но там не один рельеф, а несколько. Правда в это место в горах и мало, кто туда добирается. Здесь же не отходя далеко от пляжа, совершенно бесплатно, без толп туристов можно увидеть оригинальный красивый памятник – просто удивительно…
Для тех, кто захочет найти: после того как проедете taprobane island первый поворот направо, пересекаете жд и еще 2-3 км. Либо показываете тук тукеру название и он у местных спросит дорогу, как наш водитель и сделал.
В отель мы вернулись около двух часов. Когда мы расплачивались с водителем, он, не стесняясь, спросил чаевые в размере 500 LKR. Поскольку нам не понравилось, как он быстро уехал из Матары, мы дали ему только 200 LKR . Проехав от Дондоры до Унаватуны мы так и не нашли места, где бы было более спокойное море для купания. Может и есть какие-то небольшие бухты где спокойное море, но мы такую видели только в Дондоре. Погода наладилась, о прошедших дождях напоминали только лужи. Мы отправились на пляж. В очередной раз решили пройтись до Джангл бич. На пляже был полный аншлаг. Через час пришла еще группа местных детей в сопровождении взрослых (видимо воспитателей).
Они все вместе сели стали купаться, но очень оригинально. Они просто валялись в прибое на песке.
Пустырник писал(а) 02 дек 2014, 21:45:Большие волны с точки зрения купания, а не с точки зрения серфинга.
Выкладываю пару фоток, демонстрирующих практически полный штиль в бухте Велигамы. С любой точки зрения - волн просто нет. Они есть только в самом центре бухты метрах в 200 от берега. Да и то, ИМХО, больше подходят сугубо для новичков. А для умеющих кататься на волне интереса не представляют. Кстати, спутниковые снимки бухты только подтверждают отсутствие волн - нет белых "барашков".
Так что ну никак не могу согласиться с Вами в том, что Велигама разочаровывает своей некупабельностью. ИМХО, как раз с точностью наоборот. Каждый раз тормозимся на несколько дней именно в Велигаме, чтобы спокойно отмокнуть в соленой океанской водице. Но хочу подчеркнуть, что мы бываем на Шри-Ланке в январе. Допускаю, что в пик "несезона" картина может отличаться. Но и на ваших фото в "несезон" сильных волн, мешающих купанию, тоже не приметил.
Вложения
Где-то вдалеке чувак сидит на доске в ожидании "волны".
Где-то вдалеке чувак сидит на доске в ожидании "волны".
Arny писал(а) 04 дек 2014, 09:19:Так что ну никак не могу согласиться с Вами в том, что Велигама разочаровывает своей некупабельностью.
Я этого не утверждал . Мы просто в конкретный день августа (несезон) проехали побережье от Дондоры до Унаватуны и сравнивали пляжи на предмет, где меньше волны. В Уне волны были самые маленькие.
Arny писал(а) 04 дек 2014, 09:19: Но и на ваших фото в "несезон" сильных волн, мешающих купанию, тоже не приметил.
Целью поймать большую волну, делая именно эти снимки, не задавался. Поймать большую волну (они часто неравномерные) надо еще изловчиться.
Arny писал(а) 04 дек 2014, 09:19:Кстати, спутниковые снимки бухты только подтверждают отсутствие волн - нет белых "барашков".
Да нет, я не гугл мапс упомянул, а гугл фото. Достаточно набрать "Велигама волны" в гугл.
Arny писал(а) 04 дек 2014, 09:19:Выкладываю пару фоток, демонстрирующих практически полный штиль в бухте Велигамы. С любой точки зрения - волн просто нет.
У меня нет оснований не верить, что в январе там штиль.
Li. писал(а) 04 дек 2014, 10:19:Тоже обращала внимание, что так "купаются", и не только дети, но и достаточно взрослые парни. ... ))Может это и правда приятно.
При нас такого любителя в Уне на пляже так накрыло, что его минут десять откачивали.
07.08.2014, Унаватуна, местные достопримечательности.
В этот день мы решили найти наконец почту и отправить открытку нашей дочери (такое хобби). Раньше мы привозили из каждого путешествия тарелки на стену, но стены кончились . Оказалось, что почта находится на главной дороге через две остановки в сторону Галле от поворота на пляжную улицу. На основной дороге в Унаватуне есть ряд местных достопримечательностей. Прежде всего, это большой антикварный магазин.
Этот магазин как музей народного быта, где выставлены предметы, использовавшиеся в разное время.
Напротив этого магазина находится банкомат АТМ (может кому пригодится). Еще на дороге мы встретили вот такой дом в колониальном стиле.
Самым красивым зданием, которое мы проходили, оказалась местная гимназия, что не удивительно. Территория вокруг гимназии, как небольшой парк, ухоженная и красивая.
Почту, мы нашли, открытку отправили, но она так и не пришла . Поэтому не могу рекомендовать почту Унаватуны, как надежную фирму.
1. Спасибо за отчет, все написано, как я люблю, очень много полезной инфы! Хотя не скрою, некоторые Ваши повороты удивили... 2 Если можно насыплю неск "технических" вопросов, Как идет объяснение с водителем? Вы грамотно строите свои английские предложения и он вас понимает или тыкаете в предметы? Как Вы решали неприятные вопросы? Например, я категорически не хочу в сад специй, знаю что будут сподвигать, как сказать нет чтоб не обидеть? Торг. Как вы торгуетесь? Что при этом на лице улыбка или насупленные брови? Как обговаривали график платежей? Как донести до него что хотите остановиться - вот прям тута! место красивое Я понимаю, что все это индивидуально, но мне интересен именно Ваш подход
polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как идет объяснение с водителем? Вы грамотно строите свои английские предложения и он вас понимает или тыкаете в предметы?
Они (сингалы, тамилы) говорят на английском, так, как недавно приехавшие таджики на русском. Когда моя жена (преподаватель английского) спрашивала водителя с применением времен более сложных, чем настоящее, он ее не понимал. У меня оооооочень элементарный английский и мы с ним прекрасно объяснялияь.
polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как Вы решали неприятные вопросы? Например, я категорически не хочу в сад специй, знаю что будут сподвигать, как сказать нет чтоб не обидеть?
В сад специй именно в тот момент очень хотела поехать моя жена . Не хотите, просто твердо скажите нет. Кто платит, тот и заказывает музыку.
polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как вы торгуетесь? Что при этом на лице улыбка или насупленные брови?
Мы просто предложили ему раз в два дня давать 100 баксов (нам так было удобно), а он согласился.
polypol писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Как донести до него что хотите остановиться - вот прям тута! место красивое
В первый же день договоритесь, что вас интересуют все красивые места и он должен останавливаться по первому требованию. Попросите его останавливаться в красивых местах, которые он знает. Пообещайте хорошие чаевые, если все будет ОК.
Когда мы неделю назад бронировали такси в аэропорт на 8 августа, нам сказали, что мы удачно выбрали день. Заказать такси на 9 августа было нельзя . В Унаватуне должен был начаться праздник Пер[***]а и весь город всю неделю празднует. Соответственно в аэропорт нас бы никто не повез. Городок уже давно готовился к празднику. Местный храм покрасили.
Вдоль дороги развесили иллюминацию. Сегодня начали строить гостевые трибуны. Ожидалось шествие слонов. По городу весь день ходила химдымбригада . Это такие бравые ребята в химкостюмах с противогазами . Они распыляли интаксицыды, которые заполняли всю округу едким удушливым дымом . Все отдыхающие дружно разбегались при их приближении. Нам дважды пришлось прятаться от них в ближайших ресторанах и дышать через полотенце . Местные сказали, что это они так москитов травят, чтобы празднику не мешали. Вот так в Унаватуне готовятся к празднику.
Совсем забыл рассказать один эпизод, связанный с праздником Пер[***]а, который случился с нами во время тура по острову . Мы остановились в каком-то городке из-за пробки на дороге (это был точно не Канди). Напротив нас через ряд машин стояла праздничная колонна. В колонне было с десяток различных машин украшенных цветами, флагами и декорациями. Когда мы пригляделись к этой колонне, у нас мурашки пошли по коже и волосы зашевелились. На каждом авто были большие цилиндры, внутри которых на многочисленных веревках были подвешены люди. Каждая веревка была привязана к большому рыболовному крючку, который был зацеплен за человеческую кожу . На этих многочисленных крючках страдальцы и были подвешены. Мы так обалдели, что даже не вспомнили про фотоаппарат. Наш водитель сказал, что это они так индуистскую Пер[***]у празднуют.
Просматривая описаные Вами достопримечательности около Канди, заметила --
Пустырник писал(а) 29 авг 2014, 20:36:Уже на выходе Прадип сказал, что одна из крыш храма золотая... На вид не скажешь, но в литературе этот факт подтверждают .
Отделка потолка над первым этажом внутреннего здания, где хранится зуб Будды (Ваша вторая фотография семнадцатого поста), золотая, а не крыша. )) Нам на это экскурсовод указал и подождал, пока мы сфотографируем. Это было чьё-то пожертвование храму.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li. писал(а) 06 дек 2014, 20:12:Отделка потолка над первым этажом внутреннего здания, где хранится зуб Будды (Ваша вторая фотография семнадцатого поста), золотая, а не крыша. )) Нам на это экскурсовод указал и подождал, пока мы сфотографируем. Это было чьё-то пожертвование храму.
Очень может быть, что правы вы. В английской википедии есть и ваше фото, и над внешней крышей написано, что это золотой купол .
В последний день нашего пребывания в Уне решил посетить мыс, где находится ступа и статуя Будды. Однако не они меня туда манили. Больше всего мне хотелось посмотреть на прибой, который бился о камни у окончания мыса.
На подходе к этому мысу нужно пересечь местную небольшую речку, которая сливает в бухту, увы, не чистую воду. Прибой, конечно, впечатляет своей силой, но сфотографировать хорошую волну непросто. На камнях табличка предупреждение, что близко подходить опасно. На вершине мыса находится храм, ничем особо не интересный. Там можно увидеть белую ступу и статую Будды.
Зато за храмом, метрах в десяти, есть замечательное место, которое я обнаружил совершенно случайно. Это местный Blow Hole. Купаясь утром в море, я увидел, как над этим местом поднялся столб воды высотой 4-5 метров. Зная, что там обрыв высотой метров пять, был сильно озадачен. Вот так выглядит Blow Hole в Унаватуне .
Местные об этом месте прекрасно знают и даже построили рядом ресторан Blow Hole. Думая, что работает этот фонтан не каждый день, а только при определенных условиях (ветер, сила прибоя). Если я не прав, то пусть меня поправят.
В 8-20 утра мы приехали в Ridi Viharaya, чем очень озадачили местных работников храма. Так рано туристы туда еще не приезжали. Смотровую площадку в Канди мы покинули в семь часов, а из гостиницы выехали в 6-00 .
То есть дорога у Вас заняла час двадцать.
Пустырник писал(а) 07 сен 2014, 15:58:22.07.2014, Yapahuwa - лестница в небо.
Два часа дороги и мы приехали следующее место - Yapahuwa.
Тут уже на те же пятьдесят километров - два часа. Вы так хотели ехать или дорога плохая? Или в это время на дороге интенсивное движение? ... Раздумываю, может быть сразу, часов в пять утра, когда движения почти нет, проехать до Yapahuwa, а от туда спокойно спускаться к Канди, заехав ещё и в Матале?
Aukana и Sasseruwa тоже было бы неплохо посмотреть, но судя по Вашему "времени на посещение" лишние пятьдесят-шестьдесят километров туда ехать не стоит. Или не так? Вот из этих четырёх достопримечательностей, которые Вы посмотрели по дороге в Сигирию, ))куда бы Вы заехали специально, а не просто по дороге?
Сторонники альтернативной истории выделяют этот объект, как Сигирию и Михитале, в качестве памятника допотопной цивилизации. Конечно речь не о городе, а о том, что скала рукотворная. ...
Это очень интересное замечание. В Михитале я не была, а вот Сигирия мне и впрямь показалась каким-то )"неприродным" сооружением. ...
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Хочу из Канди съездить в Ridi Viharaya и Yapahuwa. Пара вопросов о времени на дорогу.
Вы собрались в третий раз посетить Шри Ланку? Я вам аплодирую.
Постараюсь ответить подробно, поэтому наберитесь терпения (сегодня не успею).
Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Тут уже на те же пятьдесят километров - два часа. Вы так хотели ехать или дорога плохая? Или в это время на дороге интенсивное движение? ..
Водитель повез нас в Япахуву через Курунегалу. В больших пробках мы нигде не стояли, но сами понимаете в городе двигались медленно. Останавливались, чтобы сфотографировать Saragama Temple (в отчете есть фото), как минимум 5-7 минут. Потом Прадип остановился возле пирожков (роти) и попросил перерыв на завтрак (минут 15). Еще были две короткие остановки для фото. Вот отсюда такая разница во времени .
Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Раздумываю, может быть сразу, часов в пять утра, когда движения почти нет, проехать до Yapahuwa, а от туда спокойно спускаться к Канди, заехав ещё и в Матале?
Aukana и Sasseruwa тоже было бы неплохо посмотреть, но судя по Вашему "времени на посещение" лишние пятьдесят-шестьдесят километров туда ехать не стоит. Или не так? Вот из этих четырёх достопримечательностей, которые Вы посмотрели по дороге в Сигирию, ))куда бы Вы заехали специально, а не просто по дороге?
Этот маршрут составлял специально, потому, что очень хотел увидеть именно эти места. Очень доволен, что смог осуществить свою мечту. Правда там еще два места было, которые выкинул, чтобы не перезагружать маршрут. Конечным пунктом сначала была Анурадхапура. При детальном погружении в тему понял,что ехать в Анурадхапура надо на два дня. Поэтому решил оставить это место на следующий раз (а вдруг?). Обожаю такие места, где оригинальные памятники и минимум туристов. В Sasseruwa есть еще два пещерных храма о чем до посещения не знал. Правда дорога туда плохая, местами просто отвратительная. Aukana вполне успеете посетить и потом спустится в Канди через Матале.
После прошедших больших дождей мы уже три дня жили практически одни в отеле (все разъехались). Кроме нас осталась только большая американская семья (пять человек). Видимо таких больших номеров в отелях Унуватуны мало. Поэтому наши ужины в отельном ресторане проходили в одиночестве, что нам очень нравилось и наполняло их определенной романтикой. Наш план был успешно выполнен, и даже дожди не смогли испортить наш отдых. Может быть, без них мы бы еще куда-то метнулись, но жизнь тем и хороша, что преподносит свои сюрпризы.
На 21-00 у нас было заказано такси. Машина приехала заранее. По времени дорога в аэропорт заняла чуть более двух с половиной часов. Ехали мы только по одному хайвею, видимо из экономии. Водитель предложил сделать остановку в шопинг центре (это на полпути не съезжая с хайвея). Там есть магазины, супермаркет и несколько кафе, что очень удобно. Если у вас остались местные деньги, то в аэропорту их можно без труда поменять обратно или потратить . Магазинов с сувенирами и чаем предостаточно.