Движемся к Kandawgyi Lake. Обходим его с южной стороны. Вход в парк платный. 2 000 MMK с человека. Но мы заходим бесплатно, обойдя кассу справа, и пройдя через найденную дырку пошире, в прутьях металлического забора.
Знаменитый ресторан Янгона, Karaweik Hall. А вообще, Каравейк — это мифическая птица, наделенная красивым голосом.
А больше, чем либо особенным этот парк не запомнился… Как-то все уныло и безжизненно.
Покидаем парк и его окрестности. Садимся в автобус и доезжаем до центрального жд вокзала. На вокзале снова окунаемся в события прошлого века. Интерьер говорит сам за себя… В завтрашнем дне я подробно расскажу и покажу это место. А пока узнаем стоимость билетов по нужным направлениям.
Недалеко от центрального жд вокзала находится (не единственный ли во всем Янгоне) небоскреб. Sakura Tower. 339 Bo Gyoke Rd. Как же отказать себе в удовольствии посмотреть на город с высоты!? Лифтом поднимаемся к ресторану на верхних этажах… На стеклянных дверях ресторана - огромный плакат с просьбой на английском: «Пожалуйста, не заходите в ресторан, если вы пришли только сфотографировать виды из окна!!!» Понятно, что адресовалось именно нам. Видать, таких умных полно… Ну ладно, думаем, не пойдем в ресторан. Тем более, не подобающе одеты…
А пошли еще выше. На крышу. Лестницей поднялись на самый верх. Дверь на выход оказалась не запертой. Как выяснилось позже, по причине ремонта поверхности, на самой крыше… Но это не помешало нам обойти всю площадку крыши, по периметру здания. Посмотреть на Янгон со всех сторон, и, конечно запечатлеть вид на город. Благо, что работники были не против, хотя и волновались, чувствуя ответственность за то, что оставили незапертой дверь…
На этой фото видно пагоду Шведагон.
На этой - Центральный жд вокзал.
На этой - Центр Янгона и пагоду Суле. (и наш отель)...
День подходил к концу. Хотелось поужинать чего- либо местного. Да пострашней. В Янгоне туристы любят зависать на улице № 19 (19th St). Именно на том отрезке, между улиц: Maha Bandula и Anawratha Rd. Там дешевые местные рестораны и всегда, ежедневно, веселая движуха. Большой выбор не очень дорогой, уличной, вкусной еды. Но мы нашли еще дешевле. Причем, на соседней улице, Sinn O Dan St. Пару раз ели там неплохие супы. Как вечером, так и утром. Стоимость большой порции супа – 500 MMK. То есть пол-доллара. Еще в Янгоне имеется, также Chinatown, с разнообразными ресторанчиками, и своим храмом Kheng Hock Keong.
Ранним утром запланировали посмотреть Sule Pagoda. Возле которой живем, и в которую все никак не могли попасть бесплатно. Стоимость посещения – 3 USD с человека. Хотя совсем недавно вход был бесплатным. Билетеры-охранники агрессивны, и просто так никого не пропустят. Но в 6 утра, мы беспрепятственно и бесплатно зашли на открытую территорию, и все осмотрели. Обувь можно оставить при входе, но лучше носить с собой в пакете.
Ничего такого, что могло бы поразить, мы внутри не увидели. Тем более, после Шведагона. Непонятно, за что там деньги платить … Пагода Суле мне нравится намного больше снаружи, чем внутри. Это 46-метровая восьмигранная ступа, которая, согласно местным преданиям, была построена 2 000 лет назад и хранит внутри волос Будды. Она также имеет четыре входа, по четырем сторонам света.
Нужно видеть и чувствовать это лично! Фотоснимки здесь плохой передатчик информации…
Табло с расписанием...
Рабочее место кассиров...
Компьютеров здесь и в глаза никогда не видели...
Для иностранцев, у работников кассы, вокзалов страны, существует специальная карта, где отмечены цены на проезд, первого – Upper Class, и второго – Ordinary Class класса. Разница между ними – почти в 3 раза. Мы всегда ездили в общих вагонах - Ordinary. Это очень дешево, даже для нас.
"Yangon Circular Railway". Было огромное желание посмотреть, как живут простые жители Янгона и его пригородов. Для этого можно прокатиться на «круговом поезде». Круговая поездка вокруг Янгона, по пригородам, длиться около 3 часов. Прибытие и отъезд кольцевого поезда - от Центрального вокзала. Круг имеет 39 станций. Протяжённость маршрута - 46 км.
По расписанию, первый поезд идёт в 6:10 (по часовой стрелке) и в 6:00 (против часовой стрелки) Далее - периодически. Стоимость за всю поездку с человека (иностранца) – 1 000 MMK, или 1 USD. Расписание: Направо (время отправления / время прибытия) 06.30/09.05 08.15/10.45 11.20/14.03 13.20/15.50 16.10/18.40 16.55/19.25 Налево (время отправления / время прибытия) 06.05/08.40 07.25/09.55 09.02/11.38 12.25/14.45 13.45/16.15 14.50/17.21 17.15/19.45
Мы взяли билеты на 8.30. А тем временем, ожидая поезд, на одной из близлежащих улиц позавтракали.
Chauk Htatt Gyee Pagoda. Здесь находится статуя Большого лежачего Будды. Большие ступни украшены уникальной мозаикой, представляющей 108 особенностей Будды, его отношение к жизни и учению.
Bogyoke Aung San. Большой центральный рынок города уже успели бесповоротно испортить… Туристы отсюда не вылазят... Цены высокие. Разного товара полно. Открываются рестораны, заточенные под туристов, которых сюда привозят в большом количестве. Так что и писать про это место не хочется… Единственное, что понравилось, это местные сливы. Как свежие, так и маринованные, и еще вяленые. Ни в одной стране я таких слив не встречал, и ничего вкуснее их, не пробовал. Только вот стоят они дорого! А ведь есть за что…
Еще в городе есть большой Thein Gyi Market. Этот получше, но тоже… как то не вставил...
Темный вечер в Янгоне. Ярко блестит золотом подсвеченная Суле пагода. Мы сидим на бордюре, возле парка… выпиваем.
В первый вечер, Янгон сильно не понравился! Показался грязным и неуютным. Достаточно отталкивающим. А уже завтра мы его покидаем. Если честно, то уезжать не хочется. За три дня мы сдружились, город открыл многие свои секреты, быстро научил, как с ним правильно обращаться. Мы нашли нужные точки по питанию, заимели любимые магазины и места. Осмотрели главные достопримечательности. Как ни странно, но еще день, два в Янгоне, мне не хватило…
Kyaikhtiyo. Kyaikhteeyoe Pagoda /Golden Rock. День 4. 22.02.14.
Рано утром покидаем Янгон. Доходим до жд вокзала, и в 6.00, поездом, уезжаем в другой город. Стоимость проезда: Yangon – Bago = 2 USD с человека. Ordinary Class. Время в пути: 2 часа. Прямого поезда туда, куда нам нужно, нет. Придется добираться с пересадками... Платить за билет можно только долларами. Причем только новыми, не потрепанными и не затертыми. Билеты покупали еще вчера. Но не на вокзале, а в старом здании, недалеко от «Сакуры», куда нас направили. Ни о каких компьютерах в кассах вокзала/ов и речи не идет. Все выписывается вручную. За местных янгонцев/мьянмарцев вообще молчу. Покупая билеты, они получают какие-то потертые карточки-талоны, которые потом в другом здании меняют на билеты (или не меняют…). В общем, система еще та…
На вокзале города Баго узнаем за транспорт далее. Хорошо, что кассир, тот, кто работает с иностранцами, сносно говорил на английском. Получилось нормально объяснить, что нам нужно. Билет: Bago – Kyaikto = 2 USD с человека. Ordinary Class. Время в пути – примерно 2 часа.
По дороге к Золотому камню…
В поезде скооперировались с одной местной женщиной-монашкой, которая, как и мы, ехала к Золотому камню. И вместе с ней, выйдя из поезда, сели на нужный транспорт до города Kin Pun Sakhan.
А транспортом туда был большой грузовик, полностью набитый людьми. Нас посадили со всеми мужиками, на крышу. Трясло всю дорогу неимоверно. Стоимость проезда: 500 MMK с человека. Время в пути: от 30 мин до 1 часа.
В городе Kin Pun Sakhan, все желающие посетить Golden Rock, загружаются в отдельные машины-грузовики. Стоимость билета: в салоне – дороже, на крыше – дешевле. 2 500 MMK с человека (на крыше). Грузовик едет минут 40, постоянно делая остановки для сбора пожертвований…
Чтобы добраться до вершины, нужно преодолеть 16 км по горному серпантину. Адреналина – хоть отбавляй! Лучше не смотреть по сторонам, и в пропасть, особенно когда грузовик поднимается по этой узкой дороге, и пытается разминуться с едущим навстречу, загруженным людьми, таким же грузовиком…
Наверху - большая территория. До самого Камня еще минут 10 ходьбы. Все денежные паломники могут нанять носильщиков. Как для своих вещей, так и для себя, любимого, или себя, слабого…
Наконец-то, такой трудный путь к Золотой горе, преодолели!... Стоимость посещения территории Kyaikhteeyoe Pagoda /Golden Rock: 6 000 MMK с человека. Но мы, уже по привычке, платить не хотели, и зашли бесплатно… Только не совсем легко этот проход преодолеть... Справа от кассы – дорогие отели (стоимость за ночь – больше, чем весь мой бюджет на Мьянму!). Даже если зайти на их территорию, то дальше ограждения – пропасть и скалы. Слева от кассы – небольшие торговые палатки с сувенирами, ресторанчики, и жилье местных жителей. За которыми начинаются также, пропасть и скалы. Мы решили покорить левую сторону. Сдали/попросились на бесплатное хранение всех своих вещей, одной из торгующих женщин… Обошли жилые дома местных, прошли мусорки над пропастью, перелезли через заборы, и чьим-то двором, а потом территорией ресторана, вышли в нужном направлении. Таким образом, миновав кассу.
И вот мы на вершине! У конечной цели сегодняшнего дня! Остальное не волновало. Хотя очень слабо понимали, куда и как будем выбираться отсюда назад. А если придется ночевать, то где??? Еще важно знать, что последний грузовик отправляющийся отсюда в Кин Пун, идет в 17-18 часов…
Kyaikhteeyoe Pagoda /Golden Rock.
Уникальная достопримечательность страны, удивительным образом зависший на самом краю пропасти, камень. Валун-гигант высотою 7,6 метров, вот уже 2 500 лет качается от ветров и непогод, но не падает. Поэтому пагода на Золотом камне — это одна из самых почитаемых святынь в Мьянме, но при этом самая труднодоступная.
Добравшись до вершины, можно дотронуться до святыни и даже попытаться толкнуть камень.
Всем женщинам не разрешают подходить к Золотому камню ближе, чем на 10 метров.
На осмотр всей огромной территории понадобится примерно 2-3-4 часа. Здесь есть что посмотреть…
Но 3 часа это в том случае, если Вы не захотите здесь встречать/провожать рассвет/закат, и останавливаться на ночлег в дорогих отелях поблизости (или дешевых в Кинпуне)…
Назад выходим через центральный вход/выход. Забираем свои вещи, не забыв поблагодарить и купить сувениры.
Садимся на крышу грузовика, и с ветерком доезжаем до города Kin Pun Sakhan. Стоимость проезда – 2 500 MMK с человека.
В грузовике разговорились и «сдружились» с местными туристами, которые своей машиной и подбросили нас прямо до железнодорожного вокзала в городе Kyaikto. Проблема жилья и ночевки частично было решена.
Покупаем на страшном вокзале городка билеты на сегодняшний ночной поезд. Стоимость билета: Kyaikto - Bago = 2 USD с человека. Ordinary Class. Платить снова нужно только долларами… Попробовали заплатить одной купюрой. Не получилось. Таких страшных и больших денег кассир в жизни не видел. Тем более, найти сдачу из 100 долларов, долларами здесь нереально… Пришлось снова платить новыми одно-долларовыми купюрами. Отправление поезда в 0.00 часов. До этого времени мы успели посмотреть этот небольшой и некрасивый город, а также попить пива в местном баре… (ниже на фото)
Но когда в бар повалили местные завсегдатаи. И стали рассматривать и заговаривать с живыми туристами, то есть с нами. Стало неприятно и напряжно. Отчего мы вскоре покинули интересное заведение, и переместились ближе к вокзалу. В ближайшем магазине, несколько раз покупали много пива и местные, вкусные соленые хлопья-палочки. Так отдыхать было интереснее и безопаснее.
В Баго приехали около 3 часов ночи. Что здесь делать и куда податься в это время, не понимали…
Не оставалось ничего другого, как пойти искать место для палатки. Которую мы постоянно таскали с собой (на всякий случай) еще после ее покупки в Таиланде. Вот такой случай и подвернулся…
Имея на руках кое какую карту местности, мы интуитивно пошли в сторону Bago River. Перешли большой мост, и свернули вправо. С освещением здесь не очень, но дорогу на берегу реки, между небольших улиц с двухэтажными домами, было видно. И за это спасибо...
Усталые, изможденные, нашли «неплохое место» в конце улицы, недалеко от реки. Разложили палатку, и уже собирались ложиться спать. Но непрерывающийся лай собак привел сюда двух местных жителей. Никак не сумев объясниться, ни мы с ними, ни они с нами, мы вынуждены были уйти. Агрессии с их сторон совсем не наблюдалось. Они просто не понимали, что и кто это, и как ко всему этому относиться…
Мы же прошли метров 100, от того места, и нашли другое. Усталость брала свое, и мы поставили палатку прямо возле чьего- то забора. Приходили еще другие люди, светили фонариками... Эти поняли, в чем мы нуждаемся. Приглашали к себе. Но мы дали понять, что не хотим, и просим оставить нас в покое.
Так и прошла ночь. Наша первая палаточная ночь в Мьянме, и первая палаточная (в конце 4-го месяца) в этом пятимесячном путешествии… Удалось поспать 2-3 часа. И на том спасибо!
Утром, когда собирали палатку (я специально снял на камеру то место, на память), можете себе представить размер такого зрелища для местных. Некоторые проходящие не понимая, улыбались, другие хлопали, третьи, понимающе кивали головами. Одна девушка прислала нам, через своего сына, пачку влажных салфеток, что приятно, и очень пригодилось. Хотя у нас и своих было полно. Уходя, мы искренне помахали ей рукой, в знак благодарности. А вообще, сбор палатки произошел в считанные минуты. Чтобы не заострять на себе внимание, мы довольно быстро сложились, собрались, и пошли вон…
Какая же была радость, когда мы увидели, уже по-светлому, что из себя представляют берега реки Bago. Ночью этого не видно. Там оказалась сплошная свалка всякой нечисти и отходов. Причем, везде. Так что наше решение поселиться ночью, на пыльной и грязной дороге, под забором, было правильным.
Первым делом, мы отправились снова на жд вокзал. Купили билет на сегодняшний ночной поезд в столицу Непьидо, и оставили в кассе вокзала все свои вещи, на бесплатное хранение…
Сегодняшний день был полностью посвящен городу Баго. Заранее скажу, что этот город Очень понравился! Достопримечательности которого запросто могут поспорить и с самим Янгоном. Этот город обладает богатой историей, интересными буддистскими сооружениями. Пропускать его не стоит…
Bago (Pegu) - четвертый по величине город страны, достаточно провинциальный. Это древняя столица государства Мон (1287 - 1540 гг.). К сожалению, город несколько раз разрушался землетрясениями и вновь отстраивался. Крупные землетрясения были в 1912, 1917 и 1930 годах. А еще, у самых истоков основания, город стоял на море и был морским портом. Символ города: Гусь и Гусыня. По легендам, два монских принца(Тхамала и Вимала) из государства Татон основали город Пегу в 573 году. Они увидели на острове в большом озере гусыню, которая стояла на спине гуся, что было признано благоприятным предзнаменованием. Следуя знамению, они основали город, который был назван Хантхавади.
Насколько мне известно, единый городской билет на просмотр всех достопримечательностей стоит/стоял $10 (если снова не подорожал). Но мы все достопримечательности осмотрели бесплатно. Никто и нигде не спрашивал, и не просил предъявлять билеты… Исключение лишь, Королевский Дворец. Но и туда мы прошли бесплатно. Если останетесь в этом городе ночевать, то при заселении в отель, могут потребовать оплатить посещение всех достопримечательностей, то есть, продать Вам билет.
Туристические сайты находятся на обоих берегах реки, осмотреть их можно за один полный день. Даже пешком. Но это утомительно, и подходит не каждому.
Очень понравился центральный продуктовый рынок города…
Shwemawdaw. Пагода Швемодо является самой высокой в Мьянме (114 м). Она даже выше, почти на 20 метров, Шведагона в Янгоне.
Первоначально эта пагода возникла на этом месте в VIII веке, благодаря двум братьям, для хранения волоса и зуба Будды. Тогда она была в высоту всего 23 метра. В 1930 году это строение пережило землетрясение, но одна из колонн все же рухнула. На наклонной плоскости того, что осталось от этой колонны, построили новую, небольшую ступу. Ее видно на фото ниже…
Я забыл сказать, что за фото и видео съемку нужно платить почти в каждом храме. В основном, это сумма – 20 – 500 MMK. Но мы никогда и нигде не платили. А там за этим не особо и следят…
Kanbawzathadi Royal palace. Оригинальный дворец, построенный в 1556 году, в 1599 году полностью пострадал от пожара. Когда то в том дворце жил король – завоеватель Байннаунг. За годы своего правления ему удалось создать империю от границ Индии, да больших районов Таиланда и Лаоса. Сейчас на этом месте – новодел - 1990-2003 гг. Реконструкция. Перед входом внутрь самого дворца, охрана проверяет билеты. Но если обойти строение сзади (что мы и сделали), то можно зайти внутрь через другие двери.
Внутренним убранством были разочарованы. Почти ничего интересного там не найдете. Так, остатки роскоши, да старые колоды тиковых деревьев…
На большой территории, снаружи дворца, есть еще пару интересных зданий с «внутренностями». А еще здесь находится много руин и незаконченных археологических раскопок, остатков фундамента шести дворцовых зданий. Старая кирпичная кладка и обрубки гигантских свай из тикового дерева. Если честно, то совсем не интересных и весьма посредственных, с эстетической точки зрения.