Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: dalex_a, Denisska75, Milamer, Руслана_ua, S-Sun и гости: 7

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение Мика. » 27 ноя 2014, 00:39

nikros писал(а) 25 ноя 2014, 10:55: А пособие по старости "автахат ахнаса" выплачивают лишь неимущим, а мы с нашими деньгами, накопленными в CPF, неимущими никак не сможем считаться.

Немного поправлю. Вы будете получать, как и все , достигшие пенсионного возраста, пособие по старости - "автахан зикна", а вот добавку для неимущих - "автахат ахнаса" получать не будете.
Израильскую больничную кассу мы продолжаем выплачивать ежемесячно, поэтому и лечиться на пенсии в Израиле будем не бесплатно.

Хотели сказать - будете бесплатно, т.к. платите ежемесячные взносы.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение nikros » 27 ноя 2014, 06:44

EvgenS писал(а) 26 ноя 2014, 05:38:я живу в районе, где есть и метро, и автобусы.
а что для вас тогда "настоящее"? )) просто ради интереса )))

Я понимаю, когда говорят, что Сингапур ненастоящий, игрушечный, потому что все такое яркое, аккуратное, как на картинке или игрушечной модели, и трудно поверить, что так может быть на самом деле. Но потом привыкаешь, и именнно такое начинает казаться настоящим, а другие города обшарпанными и неухоженными. А что такое "настоящий"-"ненастоящий" для вас?
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 27 ноя 2014, 06:50

Мика. писал(а) 27 ноя 2014, 00:39:
nikros писал(а) 25 ноя 2014, 10:55: А пособие по старости "автахат ахнаса" выплачивают лишь неимущим, а мы с нашими деньгами, накопленными в CPF, неимущими никак не сможем считаться.

Немного поправлю. Вы будете получать, как и все , достигшие пенсионного возраста, пособие по старости - "автахан зикна", а вот добавку для неимущих - "автахат ахнаса" получать не будете.

Ну в общем все эти "автахи"-подачки, которые нам, надеюсь, нужны не будут.
Израильскую больничную кассу мы продолжаем выплачивать ежемесячно, поэтому и лечиться на пенсии в Израиле будем не бесплатно.

Хотели сказать - будете бесплатно, т.к. платите ежемесячные взносы.

В смысле не за счет государства и не за счет других честных плательщиков больничных касс.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 06 дек 2014, 09:26

Переезжаем в НDB, ходили смотрели квартиры. Покажу вам, как живут 90% сингапурцев. Как я уже писала, сингапурское правительство заботится о том, чтобы все районы города выглядели привлекательно. Поэтому в Сингапуре нет "плохих" и "хороших" районов, все районы HDB выглядят чистенькими и ухоженными. Для этого все дома в Сингапуре периодически ремонтируются: подкрашиваются и подновляются внешние стены и лестничные клетки, меняются лифты.
Вот как это выглядит. Дом до ремонта:

Справедливости ради отмечу, что дома доводят до такого состояния крайне редко, и в большинстве случаев они и до ремонта выглядят вполне прилично.
И такой же дом после ремонта:

Лифт поднимает нас на большой общий балкон. Большинство HDB в Сингапуре вот такого балконного типа. Вход в каждую квартиру осуществляется с этого балкона.

Прихожих нет. Входная дверь ведет в салон. Вот такой:

Или такой:

Не обращайте внимание на мебель и бардак. Все это квартиры, предназначенные на продажу или сьем. Поэтому в некоторых квартирах предыдущие жильцы в процессе сборки вещей, а мебель можно заменить на свою. Впрочем, очень часто китайцы вообще не заморачиваются интерьером, и действительно, живут вот в таких спартанских условиях. Полы, как правило пластиковые. На окнах решетки

Интересно, что чем квартиры новее (и в HDB и в кондо), тем меньше размер комнат. В нашем районе почти все дома достаточно старые, поэтому в комнатах есть, где развернутсься.

В квартирах чаще всего 2 туалета, один в спальне родителей, а другой на кухне. Туалеты маленькие и неудобные. Нет ванн и душевых кабин. Моются, стоя на полу рядом с унитазом. Кафель и унитаз могут быть чуть ли не золотыми, но даже сидячую ванну (на которую места вполне хватит) поставить не догадаются. Привыкли мыться так. Когда купим свою квартиру, обязательно поставлю ванну.

Один раз даже видела такой старомодный вариант, как унитаз системы "дырка в полу". Здесь его называют "азиатский туалет".

Кухни достаточно большие. Стиральные машины стоят прямо на кухне. Обратите внимание на палки в углу. Это палки ,на которых сушится белье. Они крепятся на раме на потолке.

Но чаще всего вставляются в специальные пазы на внешнем подоконнике,

и торчат торчком на улицу, рискуя упасть на голову прохожим. В свою квартиру купим сушильную машину.

Вот такие HDB внутри.
Последний раз редактировалось nikros 07 дек 2014, 13:08, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 06 дек 2014, 13:26

удручающее, конечно, зрелище
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2014, 18:12

Да нет, по испанским меркам вполне прилично: у нас в старых домах все даже меньше, чем в хрущевках, хотя, казалось бы, куда еще-то! Лестничные клетки просто игрушечные, как и сами лесенки. Так что сингапурские общественные балконы-коридоры просто на зависть. В Севилье обо всем говоришь с уменьшительным суффиксом: комнатка, кухонька (совмещённая с гостиной), коридоров в квартирах тоже нет. Стиральная машина с функцией сушки в мою ванную комнату не поместилась (на кухоньке и подавно нет места): просто нет таких моделей с вертикальной загрузкой, поэтому приходится сушить в комнате на железной решетке. Местные вывешивают белье на балконе, на крыше дома и просто из окна... Ну и ремонт дома, конечно же, за счёт жильцов: прежний владелец в 2011-2012 гг должен был оплачивать по 300-400 евро в месяц дополнительно к квартплате (30 евро) в течение 4-6 месяцев. Но не оплачивал, поэтому, когда банк перед продажей мне, наконец, погасил долги прежнего владельца, во всем доме немедленно провели свет на лестнице и поставили домофон. Но, к сожалению, остаются еще две квартиры должников (из десяти), поэтому на лестничной клетке у нас облупившаяся краска.
Так что очень радует любая забота государства о жилом фонде Главное, nikros, что квартира теперь будет собственная, а ремонт внутри сделаете по своему вкусу. Надеюсь в скором времени поздравить Вас с новосельем!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение bena » 06 дек 2014, 22:35

nikros, а зачем на окнах решетки, если низкая преступность?

И еще вопрос: а личного балкона в квартире нет? Как-то на фотках домов я их не заметила...

Для сушки белья, кстати, есть чудные раскладные решетки, которые ставятся на пол, и ничего перед глазами не телепается и на голову не падает)
Todo dia é dia de viver
bena
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 19

Сообщение nikros » 07 дек 2014, 08:47

bena писал(а) 06 дек 2014, 22:35:nikros, а зачем на окнах решетки, если низкая преступность?

И еще вопрос: а личного балкона в квартире нет? Как-то на фотках домов я их не заметила...

Для сушки белья, кстати, есть чудные раскладные решетки, которые ставятся на пол, и ничего перед глазами не телепается и на голову не падает)

Решетки на окнах, наверное, для того, чтобы дети не падали с высоких этажей. Другого их смысла особо не вижу. Впрочем, решетки здесь приняты на любых этажах.
Своих балконов здесь я не видела даже в кондо (я не утверждаю точно, что нет, но я никогда не видела).
Раскладушка для сушки белья хороша, если есть специальное помещение, куда ее поставить. В кондо обычно предусмотрена комната, куда ставится стиральная машина, и там же можно поставить раскладушку и повесить раму, чтобы сушить белье на палках на потолке. В HDB стиральная машина стоит на кухне, и если ставить раскладушку туда же на кухню, она будет мешать. Кухня должна быть кухней, а стирать нужно в комнате для стирки.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 07 дек 2014, 08:50

EvgenS писал(а) 06 дек 2014, 13:26:удручающее, конечно, зрелище

Да обычные стены, вопрос как их обставить, чтобы выглядело прилично. Единственное, что по настоящему удручает-размер ванных комнат, как так извратиться с ремонтом, чтобы привести их в божеский вид-не представляю.
nikros
почетный путешественник

Сообщение A-lex K » 07 дек 2014, 15:54

Опять же если сравнивать РФ, Израиль и Сингапур, то это для РФ совсем непривычно. В нашем климате без предбанников, сеней, коридоров и прихожих нельзя. Иначе все грязь и холод с улицу пойдет сразу в комнату. А в Израиле тоже не редко вход сразу в салон, где приходиться думать как разместить еще и самую простую вешалку для верхней одежды и обуви.
Вот что меня удивило в Сингапуре так это общие балкону. Т е вход во все квартиры как бы с улицы.
Не понятно чем это лучше (или хуже) наших подъездов. Просто по другому.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение nikros » 08 дек 2014, 06:20

ilonka1977 писал(а) 06 дек 2014, 18:12:Да нет, по испанским меркам вполне прилично: у нас в старых домах все даже меньше, чем в хрущевках, хотя, казалось бы, куда еще-то! Лестничные клетки просто игрушечные, как и сами лесенки. Так что сингапурские общественные балконы-коридоры просто на зависть. В Севилье обо всем говоришь с уменьшительным суффиксом: комнатка, кухонька (совмещённая с гостиной), коридоров в квартирах тоже нет. Стиральная машина с функцией сушки в мою ванную комнату не поместилась (на кухоньке и подавно нет места): просто нет таких моделей с вертикальной загрузкой, поэтому приходится сушить в комнате на железной решетке. Местные вывешивают белье на балконе, на крыше дома и просто из окна... Ну и ремонт дома, конечно же, за счёт жильцов: прежний владелец в 2011-2012 гг должен был оплачивать по 300-400 евро в месяц дополнительно к квартплате (30 евро) в течение 4-6 месяцев. Но не оплачивал, поэтому, когда банк перед продажей мне, наконец, погасил долги прежнего владельца, во всем доме немедленно провели свет на лестнице и поставили домофон. Но, к сожалению, остаются еще две квартиры должников (из десяти), поэтому на лестничной клетке у нас облупившаяся краска.
Так что очень радует любая забота государства о жилом фонде Главное, nikros, что квартира теперь будет собственная, а ремонт внутри сделаете по своему вкусу. Надеюсь в скором времени поздравить Вас с новосельем!

Спасибо огромное за теплые слова и пожелание. Но пристрелочный обход квартир выявил явный недостаток средств на CPF на что-то более не менее приличное. Поэтому пока находимся в некотором раздрае: покупать сейчас, но брать дополнительно обычную не ипотечную банковскую ссуду. Либо еще год-два пожить на сьеме.
Наверное, за те деньги, что здесь продается вот такая вот квартира с маленькими окнами за тюремной решеткой, и туалетом системы "дырка в полу", в Севилье можно купить дворец.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 08 дек 2014, 06:42

A-lex K писал(а) 07 дек 2014, 15:54:Опять же если сравнивать РФ, Израиль и Сингапур, то это для РФ совсем непривычно. В нашем климате без предбанников, сеней, коридоров и прихожих нельзя. Иначе все грязь и холод с улицу пойдет сразу в комнату. А в Израиле тоже не редко вход сразу в салон, где приходиться думать как разместить еще и самую простую вешалку для верхней одежды и обуви.
Вот что меня удивило в Сингапуре так это общие балкону. Т е вход во все квартиры как бы с улицы.
Не понятно чем это лучше (или хуже) наших подъездов. Просто по другому.

В Сингапуре, вопрос прихожей решается еще проще, т.к. верхняя одежда не нужна, и вешалка для нее соответственно. Банкетки для обуви обычно стоят за порогом квартиры на общем балконе. При входе в квартиру хозяева и гости снимают обувь за порогом квартиры, и оставляют ее на банкетках, а по квартире все ходят босиком (по этой причине пол в квартире моется ежедневно, потому что хоть уличная грязь в квартиру и не попадает, но пыль все равно садится, и после 2-х дней немытых полов пятки от хождения по квартире становятся черными).
По поводу балкона: очень многие держат входную дверь на балкон постоянно открытой, и даже когда уходят, оставляют запертой только решетку, а сама дверь открыта. Если при этом открыты так же все окна, и двери между комнатами, то квартира постоянно продувается насквозь, что особенно на верхних этажах трансформируется в существенную экономию электричества на вентиляторах и кондиционерах. Но тут, конечно, еще от планировки квартиры зависит.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2014, 07:58

nikros писал(а) 08 дек 2014, 06:20:Наверное, за те деньги, что здесь продается вот такая вот квартира с маленькими окнами за тюремной решеткой, и туалетом системы "дырка в полу", в Севилье можно купить дворец.

Насчет дворца, не знаю, но если речь идет о сумме около 300 тыс.евро, то это квартира достойного метража с тремя спальнями в элитной новостройке в центре города с полной дизайнерской обстановкой (отделка, сантехника, даже может быть и мебель). Лифт, просторный подъезд, подземный гараж - само собой разумеется, может быть даже кладовая (отдельно в подземном этаже, как гараж). Либо такая же квартира в пригороде, но с бассейном и садом/теннисным кортом на придомовой территории. В пригороде дома могут быть высотой в 15 этажей, в центре 4-5. И все эти новостройки сейчас стоят пустыми... А на вторичном рынке за ту же цену может быть и вилла какая-нибудь в пригороде.
Как на Ваших фото выглядят квартиры с тремя спальнями на вторичном рынке около 70 тыс. В таких домах как правило нет лифта (если они высотой до пяти этажей, что более привычно для Севильи), маленький подъезд, нет гаража, хорошо, если парковка нарезана за счет газона во дворе, а в нашем районе жители паркуются просто на улице. Решетки в Севилье ставят только на первых двух этажах и внешние, в ванной комнате если ванная и не помещается, то душевая точно есть, ну а в остальном, размеры, конечно, оставляют желать лучшего: о комнатах для стирки здесь даже и не слышали
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18

Сообщение nikros » 08 дек 2014, 08:59

ilonka1977 писал(а) 08 дек 2014, 07:58:
nikros писал(а) 08 дек 2014, 06:20:Наверное, за те деньги, что здесь продается вот такая вот квартира с маленькими окнами за тюремной решеткой, и туалетом системы "дырка в полу", в Севилье можно купить дворец.

Насчет дворца, не знаю, но если речь идет о сумме около 300 тыс.евро, то это квартира достойного метража с тремя спальнями в элитной новостройке в центре города с полной дизайнерской обстановкой (отделка, сантехника, даже может быть и мебель). Лифт, просторный подъезд, подземный гараж - само собой разумеется, может быть даже кладовая (отдельно в подземном этаже, как гараж). Либо такая же квартира в пригороде, но с бассейном и садом/теннисным кортом на придомовой территории. В пригороде дома могут быть высотой в 15 этажей, в центре 4-5. И все эти новостройки сейчас стоят пустыми... А на вторичном рынке за ту же цену может быть и вилла какая-нибудь в пригороде.
Как на Ваших фото выглядят квартиры с тремя спальнями на вторичном рынке около 70 тыс. В таких домах как правило нет лифта (если они высотой до пяти этажей, что более привычно для Севильи), маленький подъезд, нет гаража, хорошо, если парковка нарезана за счет газона во дворе, а в нашем районе жители паркуются просто на улице. Решетки в Севилье ставят только на первых двух этажах и внешние, в ванной комнате если ванная и не помещается, то душевая точно есть, ну а в остальном, размеры, конечно, оставляют желать лучшего: о комнатах для стирки здесь даже и не слышали

Мой currency converter показывает 1SD =0.614 EUR. Поэтому то, что вы видели на фото стоит 400 тыс.SD=245 тыс. евро. Дома все высотные, 10-20 этажей (ниже в Сингапуре, по моему, вообще не строят), построены в 90-х годах.
Кондо-квартиры улучшенной планировки с охраной, гаражом, бассейном и прочими радостями жизни на территории кондо, расположенные в нашем окраинном районе,-от миллиона SD=614 тыс. евро. Кондо в центре-от 3 млн.

P.S. Все цены для квартир с 3-мя спальнями, по-русски четырехкомнатныных.
nikros
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 08 дек 2014, 09:54

nikros, а размером площади (полезная и полная) можно поинтересоваться за эту цену? ИМХО количество комнат/спален почти ничего не значит... я купила двухспальневую в ГК и снесла одну стену переделав в односпальневую. Полезная площадь от этого только увеличилась
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение nikros » 08 дек 2014, 10:55

volga_volga писал(а) 08 дек 2014, 09:54:nikros, а размером площади (полезная и полная) можно поинтересоваться за эту цену? ИМХО количество комнат/спален почти ничего не значит... я купила двухспальневую в ГК и снесла одну стену переделав в односпальневую. Полезная площадь от этого только увеличилась

Здесь не учитывают полезную и полную, везде дают только полную площадь. В старых домах площадь трехспальных квартир 110-120 м2, в более новых 90-100. Вообще, спасибо, что задали этот вопрос. Посмотрела на квартиры новыми глазами. По сравнению с моей квартирой в России, это же футбольное поле! Но здесь привыкаешь мыслить другими стандартами.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 08 дек 2014, 11:24

зачем вообще сравнивать цены в сингапуре и где-то в севилье?
корректнее сравнить сингапур и гонконг, и пекин
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Pinky Yazz » 08 дек 2014, 11:52

А мне интересно это сравнение (хотя я вообще, читая тему, с Вунгтау (Вьетнам) сравниваю).

Не знаю, насколько это интересно, но вдруг: у меня съемная трешка (две спальни плюс зал-кухня и никаких прихожих) с двумя санузлами и балконами где-то 80 метров. Точно не интересовалась. Была бы своя, тоже полезную площадь увеличила бы или за счет второй маленькой спальни или за счет балкона. Квартира считается небольшой, но зато с видом на море. Лифт, паркинг, охрана - есть.
Это относительно современный дом, поэтому стиралка на балконе стоит. В домах более старых планировок под стиралку выделялся недобалкон-аппедикс или глухая кладовка. (Разумеется, из того, что я видела). Решетки в старых домах тоже на всех этажах и у нас так же объясняют - чтобы дети не выпали.
Похожую квартиру в нашем доме продавали где-то тысяч за 100 000 долларов. Это считается дорого для метража, но из-за близости к морю и цена выше. Где-нибудь в другом районе аналогичная обойдется в полтора раза дешевле. В самом современном доме (окна в пол и планировка более "европейская" - дороже соответсвенно.
Цены примерные (годичной давности), потому что идея покупать квартиру у меня продержалась в голове недолго и я не так много вариантов изучала.

А вообще, фотографии сингапурской квартиры очень напоминают наши типичные вьетнамские. Если бы не было написано, где снято, была бы уверена, что в одном из соседних домов ))))
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение nikros » 08 дек 2014, 12:11

EvgenS писал(а) 08 дек 2014, 11:24:зачем вообще сравнивать цены в сингапуре и где-то в севилье?
корректнее сравнить сингапур и гонконг, и пекин

А в чем тогда смысл сравнения с Гонгконгом? Я в сравнении с Севильей смысла не ищу, просто интересно.
Ясно, конечно, что все цены нужно приводить к местным зарплатам, и в Испании они значительно ниже, чем в Сингапуре.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 дек 2014, 13:10

Согласна с nikros - просто интересно, а любое сравнение будет не совсем корректным в итоге, но мы все равно сравниваем и города, и страны, и континенты.
Любопытно же, как живут в других местах)))

Нет, меня просто поразило сходство квартир))) Надо будет свою тоже отфотографировать и куда-нибудь выложить))
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль