Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 11:03:проштампуете чеки на финской границе,
kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 10:42:в Мюнхене например штамповали чеки, деньги возвращали при пересечении границы Финляндия-Россия
AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 11:03:проштампуете чеки на финской границе
ElAv писал(а) 08 дек 2014, 11:10:AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 11:03:проштампуете чеки на финской границе,kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 10:42:в Мюнхене например штамповали чеки, деньги возвращали при пересечении границы Финляндия-РоссияAnnMM писал(а) 08 дек 2014, 11:03:проштампуете чеки на финской границе
Возвращать точно на финской границе.
А насчет штампа - везде по-разному.
Для начала узнайте в Будапеште, вполне возможно, что без венгерского штампа вы ничего в Финляндии на получите.
AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 12:03:в аэропорту Будапешта узнавать что-то бесполезно. у Вас на руках не будет подтверждения, что вы собираетесь выезжать за пределы таможенного союза.
чеки по любому проштампуют на финской границе, а вот дальше... если на границе будет работать ночью пункт выдачи таксфри, то получите на месте в евро. если нет, то или обналичите чеки в Питере, в одном из банков, который этим занимается.
вспомнила, что как-то оформляла такс фри в аэропорту Мадрида на покупки, сделанные в Лондоне. таможенник проштамповал чеки, а в будке, где выдают деньги, пересчитали из фунтов в евро и выдали евро.
kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 12:22:Простите, а как же посадочный талон?
kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 12:22:Простите, а как же посадочный талон?
А вот насчет того, что финны проштампуют ВЕНГЕРСКИЕ чеки - вот тут у меня все больше сомнений. Мы как раз в таких случаях (когда летаем через Хельсинки) ставим штампы в аэропорту вылета. Деньги всегда выдавали на финской границе по проштампованным ТАМ чекам.
AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 11:03:проштампуете чеки на финской границе, а дальше уже по ситуации...
Ослик Иа писал(а) 08 дек 2014, 12:45:kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 12:22:Простите, а как же посадочный талон?
А вот насчет того, что финны проштампуют ВЕНГЕРСКИЕ чеки - вот тут у меня все больше сомнений. Мы как раз в таких случаях (когда летаем через Хельсинки) ставим штампы в аэропорту вылета. Деньги всегда выдавали на финской границе по проштампованным ТАМ чекам.
Как сказано выше, посадочный у вас будет внутри-ЕС-овский, и формально он здесь вообще ни при чём - он не подтверждает факт вашего выезда из ЕС. Если вам ставили по таким посадочным штампы на чеки - на мой взгляд, это явное нарушение правил со стороны таможенника; что ж, бардака везде хватает, но я не уверен, что это так всегда будет удаваться.
Но пока удаётся, надо пользоваться. Вот если/когда не проскочит - то финны на автомобильном переходе по правилам ОБЯЗАНЫ проштамповать все ЕС-овские чеки, и далее:AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 11:03:проштампуете чеки на финской границе, а дальше уже по ситуации...
Правда, если чеки будут только на венгерском языке, могут быть осложнения. У меня была ситуация, когда в Дюссельдорфе таможенники кочевряжились, глядя на испанские чеки - не понимаем, мол, что тут написано. Но удалось их убедить.
Ослик Иа писал(а) 08 дек 2014, 12:45:Правда, если чеки будут только на венгерском языке, могут быть осложнения. У меня была ситуация, когда в Дюссельдорфе таможенники кочевряжились, глядя на испанские чеки - не понимаем, мол, что тут написано. Но удалось их убедить.
kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 12:51:Удивительно, но да. Тот же рейс Мюнхен-Хельсинки, но от Хельсинки до дома машиной, что в посадочном талоне не указано, и тут все просто - штамп в Мюнхене, деньги в Хельсинки. На самом деле я по аналогии и собиралась штамповать чеки в Будапеште, что мне и посоветовали, а вы советуете штамповать в Финляндии... Судя по частым проходам нашей горячо любимой границы Фи-Россия и зная капризность финнов, что-то я сомневаюсь в их штамповке венгерских чеков. Да и ночью служба возврата не работает на автогранице точно... Вот и спрашиваю - разве есть проблема поставит штамп в аэропорту Будапешта?
kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 12:54:Так а как Вам нарушение того, что нам ВЫДАЛИ деньги в Испании, хотя летели мы через Хельсинки до Питера? )))
AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 12:57:Ослик Иа писал(а) 08 дек 2014, 12:45:Правда, если чеки будут только на венгерском языке, могут быть осложнения. У меня была ситуация, когда в Дюссельдорфе таможенники кочевряжились, глядя на испанские чеки - не понимаем, мол, что тут написано. Но удалось их убедить.
вообще не вижу никаких причин, чтобы финские таможенники отказались штамповать венгерские чеки. у них есть таможенный союз, в рамках которого они все работают.
AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 13:02:kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 12:54:Так а как Вам нарушение того, что нам ВЫДАЛИ деньги в Испании, хотя летели мы через Хельсинки до Питера? )))
а вот здесь как раз никого нарушения
kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 12:54:как Вы убедили немецких таможенников? Раз они обязаны проштамповать, на что ссылаться?
kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 13:11:Деньги нам должны были выдать в ПОСЛЕДНЕй стране Евросоюза
AnnMM писал(а) 08 дек 2014, 13:15:kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 13:11:Деньги нам должны были выдать в ПОСЛЕДНЕй стране Евросоюза
это не так. после того как чеки проштампованы таможней, их можно обналичить сразу, если есть где..
В стране вылета по правилам можно штамповать чеки, если у вас есть подтверждение выезда из ЕС - например, следующий посадочный на рейс до Москвы/СПб/ЕКБ/... Но доверчивые европеоиды часто и так верят, по одной распечатке, или вообще на слово.kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 13:27:именно впоследней стране выдают деньги, а вот штамповать чеки можно и в стране вылета (как раз при сдаче багажа) и на границе в последней стране.
Так ведь именно так и выдают! И вам советую так всегда по возможности делать!kol1970 писал(а) 08 дек 2014, 13:27:Иначе бы нам ВЕЗДЕ в пунктах Tаx Refund в первых аэропортах, где мы предъявляли вещи и затем сдавали их в багаж (до конечной точки), должны были бы выдавать деньги.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ВЕНГРИЯ форум ‹ Дополнительно про Венгрию