Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Путешествие началось еще 29 декабря, когда рейсом JAL я вылетел из московского аэропуэрто Домодедово в токийский Нариту, куда и прибыл 30 декабря еще 2013 года. В заголовке написал январь, чтобы заголовок был короче и потому, что все-таки основная часть путешествия проходила в январе ;)
Итак, день первый. 29 декабря. Вылет
традиционные ценники
полет проходил на Боинге 787 "Дримлайнере" Самолет не оказал сильного впечатления, ну подсветка, туалет продвинутый, чувствуется легкость, зачем-то крючок для плечиков на спике сиденья (что там уместится?)
творчески и полезно ;) Еда нормальная, но уступает Аэрофлоту в том плане, что горячее только на ужин завтрак как-то так
День второй. Прилет и первый день в Токио На подлете к Токио объявили, что справа м можем увидеть Фудзи-сан
Так как самолетный завтрак меня не устроил, пришлось идти в знакомую по первому путешествию кафешку, где я брал тогда европейский завтрак, на этот раз взял японский
Оригинально. Наряду с привычным лососем и соленьями, еще какие-то тухлые бобы и сырое яйцо с цельным желтком.
У меня был забронирован отель Agora Place Asakusa в районе Асакуса. На платформе мне девушка со смартфоном подробно объяснила как доехать, доехал на электричке до станции Таварамати (Tawaramachi, это уже в Токио, там электричка «превращается» в метро), там вышел. Токио просыпался
Рядом со станцией такой вот магазинчик сувениров
Там дедушка лет 80 в строгом костюме с галстуком, видимо хозяин … мыл полы шваброй (видите едерко слева? ;) Где такое еще можно увидеть! Я спросил у него как мне добраться до отеля, показав ему адрес на японском (он по-английски не понимал), оказалось, отель за углом.
Купил себе там в торговых рядах мягкие ботинки K-Swiss, чтобы удобно было ходить. Перекусил на улице куриными котлетами, за которыми стояла очередь, в которой были одни местные.
Прогулявшись до ворот и храма Сенсоджи (Sensoji), я отправился обратно через переулки, где в первый приезд я заприметил хорошую кафешку, где готовили отличные сашими. На этот раз было время обеда и к кафешке выстроилась очередь. Отстояв, взял пару порций сашими с супом мисо.
Вечером ездил в Акихабара (Akihabara)
Об отеле. Отель привлек мое внимание низкой ценой для этого района – он стоил порядка 50 долларов без завтрака. По приезду мне на ресепшен сказали, что у меня стандартный тариф, поэтому в номере нет мыла и пр. принадлежностей, чайных ложек, тапочек, все это я могу купить у них на ресепшен – там типа магазина, где продаются товары как под маркой отеля, так и просто японских брендов. Маленький кусочек мыла (обычный отельный) стоит от 50 йен. Я отказался, купив в ближайшем Фэмили марте за 100 йен кусок мыла, которого мне хватило на всю поездку, и шампунь Shisheido Tsubaki флакон за 70 рублей (у нас в Летуале видел за 500 рублей). Там же купил и набор стальных чайных ложек-вилок. В предложении на букинге ничего об этом не говорилось, поэтому как-то не по-японски. Низкая цена также привлекает множество туристов из Китая. А на обратном пути в отеле было задымление, и оказалось, что у отеля нет пожарной сигнализации (но об этом позже). Удобно, что в отеле есть комната для стирки, просто оставляешь вещи в стиральной машине-автомате, туда же в машину и деньги кидаешь. 100-150 йен за стирку в зависимости от веса. Для меня это было удобно, так как по причине праздничных дней я так за все время путешествия нигде не смог сдать верхнюю одежду в стирку, на обратном пути в отеле постирал. Еще там завтраки брал по 500 йен. Небольшой шведский стол, вполне достойно.
Несколько фоток
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
Внимание прогуливающихся по парку привлек вот этот спящий енот
С туристами-студентами из Китая
Потом был круиз на катере «Химико» (Himiko) по реке Сумида и Токийскому заливу, от пирса в районе Асакуса до острова Одайба. Я бронировал его заранее, и рекомендую это делать другим, так как за билетами немаленькая очередь.
По пути к пирсу. Интересно, автобусы просто под ретро или им действительно много лет?
Пирс и катер «Химико»
В салоне есть бар, в котором можно купить алкогольные и безалкогольные напитки и закуски типа снеков. Я брал имбирный «эль» )
Берег нас тоже фотографирует) Приплыли на Одайбу. Одайба мне и в первый раз понравилась. Я люблю открытые пространства, а тут еще и море
но купаться запрещено
только загорал с двумя японками )
31 декабря все-таки …
Зашел в торговый центр, перекусил Там же купил кроссовки made in Japan, на распродаже за 7000 йен
А на улице ляпота!
Посетил опять тойотовский шоу-рум, глянул на новинки, дал тренажеру потренироваться со мной
Вечером заехал на Роппонги (Roppongi), зашел в бар с танцполом, думал дождаться Нового года там, но посидел немного и решил ехать в отель – рано утром надо было вставать и ехать в Нагано, а оттуда – в Яманути.
Недалеко у отеля поужинал в «кафешке для местных»
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Но по поводу очереди я может уж совсем завернул - она большая, но движется быстро и, самое главное - на катер пускают всех сразу. Другое дело, что можно занять заранее место в числе первых)
Чуть не забыл. Еще в те дни я ходил в онсэн Джякотсу-ю (Jakotsu-yu), находящийся на станции Асакуса https://www.google.ru/maps/place/Onsen+ ... 2d06a40528. Общественный онсэн, где выбираешь в автомате все что тебе нужно (онсэн, сауна, мыло, шампунь, гель, зубная щетка и паста, полотенца большое и маленькое для головы, станок и гель для бритья) и с чеком идешь к ресепшионисту. Я взял все, что мне было нужно, на 450 йен – это посещение онсэна и сауны и, по-моему, мыло, полотенце взял из отеля (не потому что мелочился, а просто не знал, что там есть). Ресепшионист же выдал мне все вышеуказанное по максимуму ) , что стоило 600 или 650 йен (естественно, доплаты никто с меня не спросил, возможно, думали что я не разобрался в автомате, возможно, это был приветственный шаг). В онсэне очень понравилось. Два горячих бассейна (один из них с горизонтальным гидромассажем), один холодный в отдельном помещении, сауна. При этом никто не следит – ходите ли Вы в сауну. Там где холодный бассейн, мини-прудик с карпами кои и водопадиком. Также оба раза (я был в онсэне еще на обратном пути) видел там японцев с татуировками, двух средних лет и деда с наполовину татуированной спиной.
День четвертый. Юданака-Яманути Итак, утром 1 января я выписался из отеля и направился к станции Уэно (Ueno). Билет по JR-пассу я взял заранее на Шиндзюку, до поезда еще оставалось время, и я побродил по рынку у станции. Рынок только-только открывался, позавтракать тоже было негде, все еще было закрыто.
Памятник паровозу )
Сел на свой персональный поезд (шучу – персональный был только вагон ;) – вон где написано Max, там он останавливался, тоже бронировал заранее)
Так как я нигде в городе не позавтракал, пришлось завтракать в поезде купленным на станции вот таким рисовым треугольничком, внутри которого лосось. Очень питательно, вкусно и удобно, стоит тоже дешево, 168 йен.
Доехал до Нагано
Там сделал пересадку на электричку до станции Юданака (Yudanaka) – это тоже что и Яманути (Yamanouchi), но как я понял там две станции, Юданака и Яманути, и мой поезд останавливался на Юданака. Электричка оплачивается отдельно. Вот на карте эта станция https://www.google.ru/maps/place/Yudana ... dc14a8be98
Вид из электрички
На станции расположено маленькое туристическое бюро, сотрудник, узнав, что я из России, улыбчиво и приветливо спросил меня «О! Рошия? Сочи? Олимпиада?» «Йес! Как добраться до рёкана Шимая?» - ответил я. Он мне подробно объяснил, пешком 10 минут. А на станции тем временем прибывшие «однодневные» туристы заполняли автобусы, следующие в парк Дзигокудани (Jigokudani Snow Monkey Park). Они многое теряли в 2 дня или даже позже ;) О чем чуть ниже.
Рёкан Шимая (Shimaya ryokan) я бронировал заранее. Он привлек мое внимание низкой ценой – 8800 йен проживание и 1360 йен завтрак – для этого места, а также отзывами. Две ночи обошлись в 20320 йен. Внешне рёкан не притязателен, обычная многоэтажка (7 этажей вроде), выделяющаяся на фоне одно- и двухэтажных строений, нашел я ее быстро, навигатор тоже ее видел. Радушная хозяйка, точнее жена хозяина, миссис Юмото, оформила мое заселение раньше времени чек-ина. На карте https://www.google.ru/maps/place/Shimay ... a8e5f5a7e1
Но рёкан имеет существенные преимущества. Первое – это то, что хозяин, мистер Юмото, отвозит постояльцев на своем автомобиле, минивэне с механической КПП, в парк Дзигокудани, в 8 утра. Т.о., в 8.30 Вы уже у входа в парк, а там 10-15 минут пешком и Вы – у обезьяннего онсэна наряду с немногочисленными другими удачливыми посетителями (а если повезет больше, то вообще будете первыми), без всяких толп, которых привозят автобусы со станции или от пары отелей в городке. Есть там еще дорогие рёканы, как оттуда народ добирается, не в курсе. Второе – онсэн. Да, у многих других рёканов тоже есть свои онсэны, но другие рёканы дороже. В Шимая рёкане общественный онсэн в здании самого рёкана для постояльцев бесплатно, приватный, в другом здании, в метрах 200 от рёкана, 150 йен час. Я был три раза в приватном. Хозяева очень радушные, открытые. Рёкан пользуется успехом у многочисленных молодых путешественников из Европы, Азии (Сингапур, Тайвань, Таиланд) и др. стран. Когда я заселялся, одновременно комнаты смотрела семья из России, но как я понял, их что-то не устроило. Там же я познакомился с парой из Канады (он коренной канадец, она канадская филиппинка Кристина), которые отдыхали в рёкане после горных лыж, и потом еще с семьей из Таиланда.
В номере на втором этаже меня ждал еще персональный сюрприз – вместо стандартного номера без душа и туалета (которые предполагались как общие), меня заселили в номер с душем и туалетом.
Как я уже писал, внешне рёкан непритязателен, но внутри огромная комната в японском стиле, постель-матрас на полу (я жил в рёкане в Киото годом ранее, и мне понравилось так спать), плазма, чайник, два пакетика зеленого чая и два пуэра, сейф, холодильник.
Фойе и коридор на первом этаже
Номер
Рядом с рёканом расположен маленький музей местного поэта хокку, но он не работал в новогодние дни, и я в нем так и не побывал.
После заселения, отдохнув, я пошел гулять по городку.
Это другая ветка электричек, не та, по которой я приехал.
Поужинать найти долго не удавалось, так как все было закрыто по причине праздничных дней, но потом я все же нашел работающее кафе, очень симпатичное внутри и с милой приветливой хозяйкой, где взял рамэн и чай с пирожным.
Напротив кафе располагается местный общественный онсэн, но туда я не ходил, хотя и думал протестировать.
Зато протестировал приватный от рёкана. Находится он в другом месте, метрах в 200 от рёкана, мы туда ходили с мистером Юмото, он освещал дорогу фонарем, потом давал мне фонарь и ключ от замка и я уже ходил сам) Фотки попозже, так как сделал во второе свое посещение, а сюда выкладываю по хронологии)
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 09:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Встав в 7 утра и позавтракав (завтрак – шведский стол), я и тайская семья из Бангкока (муж, жена и сын) сели с мистером Юмото в их авто и поехали в парк Дзигокудани. Перед этим мы надели высокие резиновые сапоги, они есть специально в рёкане для постояльцев. Всю дорогу тайцы фоткали снег за окнами автомобиля )
Вход
Мистер Юмото
От входа парк чуть более полутора километров, идти прямо, да и сворачивать некуда, да и указатели есть. Приятно, дышется свежим чистым воздухом, виды красивые, хотя для меня более-менее привычные, а вот тайцы отставали, постоянно фоткая пейзажи)
Первые обезьяны встретились еще до кассы и онсэна)
Но при подходе к онсэну изумлению, конечно, не было предела) Столько забавных существ, которых мы привыкли видеть в тропиках, только с более толстым покровом шерсти, купались в горячем источнике и ходили рядом, выковыривая зернышки из под снега (сначала думал, что они снег так ненасытно едят). Там уже была группа японцев, но немного.
Со временем большая часть обезьян переместилась вниз к речушке, и стало менее интересно, хотя прыгали некоторые по пути к ней очень забавно.
На обратном пути можно зайти купить фирменные рисовые треугольнички чимаки в кафе, с такой надписью на входе
Но я там купил только сувенирный брелок, а пообедал (повторозавтракал?, поланчевал?, так как время еще было не обеденное) в другом, взяв баоцзы и жареный японский картофель Тамошняя сотрудница удивилась, когда я ей на вопрос о снеге в России, сказал, что его нет, и пересказала это другой на японском.
На фотках дороги к онсэну видно, что дорога свободна и пуста, а в 10 утра на обратном пути мне уже попадались группы туристов
Приехав, я переобулся и пошел смотреть святилище Каннон на окраине Яманути. Потом я пожалел, что переобулся.
По пути
Святилище небольшое
Оттуда, с возвышенности, открываются красивые виды на окрестности
Рядом на горке еще есть буддистский священный камень, но дорога туда (ступеньки) была занесена снегом, и я, пожалев, что не обул сапоги-снегоходы, туда не пошел.
По пути обратно опять погулял уже по дневному Яманути-тауну.
В городке есть едальная улица, т.е. улица, где много ресторанчиков, кафешек и пр. едален – в основном японские, видел даже тайский. Но … все они не работали по причине новогодних каникул (было 2 января). Некоторые были открыты, но внутри никого не было, либо выходил сотрудник и говорил, что они не работают. В еще одной едальне повар и, видимо, одновременно хозяин, работал, но меню меня как-то не устроило отсутствием разнообразия (рис или лапша с курицей или свининой), хотя место было колоритное и сотрудник говорил по-английски.
В итоге купил себе на ужин и завтрак в Lawson’е (хоть магазин работал) такой набор
Последний раз редактировалось Max_I 30 ноя 2014, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день, встав рано, в 6 утра, я опять принял онсэн напоследок Такие листы пенопласта закрывают весь бассейн, их самому нужно убирать и потом класть обратно.
Выписался из рёкана (при этом картой можно оплатить только проживание, завтраки и посещение онсэна оплачиваются наличкой), собрался уже идти на станцию, как миссис Юмото меня притормозила и отвезла на машине ) Вот такой теплый рёкан.
Опять Нагано Из Нагано сначала доехал до города Йоэтсу (Joetsu), там сделал еще пересадку и поехал в Каназаву. Оба маршрута на скоростных поездах, оплачиваются JR-пассом.
В Каназаве зашел сначала в туристическое бюро, взял карту города, спросил как лучше пройти к отелю. Сотрудница очень удивилась, чо я из России, удивленно воскликнув: «О, Вы из России! Решили посетить Каназаву!» Заселился я в ANA Crowne Plaza Kanazawa, который находится рядом с вокзалом (а это удобно не только в плане логистики, но и потому что вокзал является сосредоточением кафешек и ресторанов, а за пределами Токио они мне встречались реже, чем в столице, где эти заведения на каждом углу) и стоил на мои дни пребывания недорого – ночь 7500 йен, еще две по 9500 йен. На ресепшен я приобрел дневной билет на круговой автобус за 300 или 350 йен, который ездит по кругу и останавливается у основных достопримечательностей города. Там же через ресепшен записался на экскурсию в храм Мёрюджи (Ниндзя-дера) на следующий день. Его посещение надо бронировать заранее, только по телефону и только на японском. Мне также дали три купона на завтрак, что меня обрадовало, так как я думал, что заказывал номер без завтраков.
Отель праздновал свое 25-летие
На входе есть бесплатный прокат зонтов.
Номер
Вид из окна (слева вокзал)
Холл
Заселившись, пошел гулять по вечерней Каназаве в направлении рынка Омичо (Omicho market) и святилища Ояма (Oyama shrine)
Вечерняя Каназава
Рынок оказался уже закрытым
Мне так и не удалось сравнить каназавский рынок с его токийским и киотским собратьями Цукидзи и Нишики.
На рынке ко мне подошли две школьницы старших классов, мы с ними немного прогулялись вместе, побеседовали.
Рядом с рынком зашел в ресторан сети «Сушизанмай»
и пошел дальше
Вот, собственно, святилище. Проходила служба
Обратно пошел другой дорогой.
На следующий день были запланированы храм Мёрюджи, или Ниндзя-дера; чайный дистрикт Ниши-чайя; бывший самурайский дистрикт Нагамати; сад Кенроку-эн.
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
"Там же через ресепшен записался на экскурсию в храм Мёрюджи (Ниндзя-дера) на следующий день. Его посещение надо бронировать заранее, только по телефону и только на японском." (с)
Заранее только по телефону на японском не бронировали. Мы просто пришли и посетили.
Rambalac Я пишу так как произносится. Если буду писать на латинице, то другие будут недовольны, что не знают как произносить. Как в соседней теме человек напиал Хакодэйт. Ну тогда буду писать два варианта либо давать ссылку на карту.
Разгильдяй На джапан-гайде http://www.-/e/e4205.html написано и здесь на форуме бывалые японоведы рекомендовали именно бронировать заранее на японском. Возможно, у Вас был какой-то особенный случай, группа не набиралась или еще что-то.
Чтобы делать это, надо для начала знать, как оно произносится. Ни японцы, ни Гугл не знают, что такое Яманути или Yamanuchi. Вы перепутали это с Ямагути?
Гугл много чего не знает, а японцы произносят Яманути. По латински же пишется Yamanouchi, Yamanuchi я не писал. Каназава гугл тоже не знает, знает Канадзава.
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Здание было построено правителями клана Маэда в период Эдо, и называется так за обилие потайных оборонительных конструкций, ловушек, потайных ходов и т.п. Экскурсии только на японском. Фотографировать внутри запрещено, так что фото только снаружи
Вот в этом проулке вход
В нашей группе, кроме меня, все остальные были японцы и китайцы. Мне дали брошюру о храме, в которой по-английски были описаны все эти потайные сооружения с фото, по ходу экскурсии, поэтому было удобно. Китайцам же и брошюру не дали, и они просто ходили за экскурсоводом, которая на японском рассказывала японцам. Было как-то неудобно. Один китаец ходил со мной и читал брошюру вместе со мной. В здании есть потайные ходы; неприбитые половицы, которые использовались как лаз; ловушки под полом с пиками острием вверх (но в туннелях Кучи во Вьетнаме было побрутальнее), комната с низким потолком, чтобы копьеносцам неудобно было передвигаться и их заставали врасплох; отодвигающиеся стены и т.д. Очень интересно, понравилось. Можно купить сувениры. Я оставил свой рюкзак и пришлось вернуться, после чего направился в чайный район Ниши-чайя (Nishi Chaya). Район находится рядом с Ниндзя-дера, на карте я его не нашел. По сути это улочка, вдоль которой чайные домики в традиционном японском стиле, есть также музей чайной церемонии (бесплатный), там работает очень приветливый гид, как я понял, он же и хозяин.
Музей
К моему удивлению, чайных магазинов я там не нашел, но в одном чайном домике консультант с помощь пары посетителей мне объяснила, где я могу купить чай. Это за пределами улицы, там я затарился сенчей, гёкуро, пуэром, еще парой сортов. Особенно понравился мягкий сенча супериор. Я и раньше пил сенчу, но у этого особенный вкус.
Это район, где раньше жили самураи, с сохранившимися домами того времени. Большинство до сих пор жилые, правда я постеснялся спросить у их хозяев, являются ли они потомками самураев, или купили эти дома. В некоторых музеи, сувенирные лавки, чайные домики.
Зашел в один чайный домик
Что заметил, жители Каназавы любят легонько подталкивать в спину в направлении движения ))) Так было в музее, когда я вернулся за рюкзаком, так и здесь хозяин чайного домика подталкивал меня в комнату для чаепития.
Это в саду дома бывшего главы самурайского клана
Также в Нагамати есть хороший магазин японской керамики.
Какое-то протестантское здание, видимо
Затем на автобусе вернулся в отель, чтобы обсохнуть, отдохнуть и перекусить на вокзале. Рядом с отелем такие прикольные часы из фонтанирующей воды
Новый синкансен готовили к запуску
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 10:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Главная достопримечательность Каназавы, один из трех лучших японских ландшафтных садов, наряду с Кайраку-эном в Мито и Кораку-эном в Окаяме. Находится рядом с местом расположения Каназавского замка, и являлся садом этого замка. В настоящее время идет реконструкция замка, часть уже построена, но я туда не ходил.
Кенроку-эн - приятное место чтобы погулять и даже сезон не сказывается, хотя в первый свой мартовский приезд в Японию, посетив сад Кораку-эн в Токио, я решил, что вне сезона цветения в японских садах нечего делать.
Вдоль сада есть ресторанчики, но они уже были закрыты, так как я приехал (опять же на круговом автобусе) менее чем за час до закрытия сада, но посетителей еще пускали. Там же, в саду, есть хороший музей искусства (керамика, икэбана, японское плетение - забыл как называется и другое), вход, насколько я помню, бесплатный, при музее магазин керамики и прочих сувениров.
Рядом с садом кафе, как я понял, открытое русским боксером Константином Цзю (в России и Австралии ему уже тесновато ;))
Замок в сумерках
У остановки купил каназавское мороженое в вафельной трубочке за 350 йен, хотя погода не располагала, мне нравится дегустировать местную продукцию, особенно в странах, не затронутых глобализацией и особенно вдали от столиц.
На автобусе вернулся, поужинал на вокзале в одной кафешке,
и пошел в отель.
Назавтра была запланирована поездка в замок Маруока-дзё.
Утром, позавтракав, я отправился на поезде в замок Маруока (Maruoka-jo). Поезд шел до города Фукуи (Fukui), центра одноименной префектуры,
проезжали городок Коматцу, где производят известную строительную технику
На следующий день отмечался День пожарных Японии, и в честь этого дня в Японии проводятся парады пожарных с открытыми учениями и показательными выступлениями. В Коматцу удалось лицезреть репетицию парада (накануне утром прочел в газете, что в Токио загорелся синкансен, там и было написано про День пожарного).
выходить надо на станции Маруока https://www.google.ru/maps/place/Maruok ... 464a3456c0. Это город Сакаи (Sakai), Маруока же, как я понял, то ли его район, то ли отдельный городок, до него еще (и собственно, до замка) 4 км. Незадолго до Маруоки в вагон зашла группа японских то ли старшеклассников, то ли студентов какого-то колледжа, в спортивном прикиде, когда я двинулся к двери, услышал как они говорят "Маруока-дзё, Маруока-дзё" (прочих слов не разобрал). Я так понял, что-то вроде "Гайдзин приехал посмотреть замок Маруока")))
Замок расположен здесь https://www.google.ru/maps/place/Maruok ... 8eaf9c03c8 Можно дождаться автобуса и уехать на нем, но расписания у меня не было, вай-фай роутера тоже, служащий станции говорил только на японском, и я пошел пешком.
Выйдя из города, шел через поля, по обочине асфальтированной дороги.
Это уже собственно Маруока - то ли окраинный район Сакаи, то ли отдельный городок
Рядом с замком стоит киоск по продаже билетов, там же можно взять проспект о замке.
Лесенка к замку Замок был основан вассалом клана Огасавара Симандатэ Саданага. Строителство замка велось с 1576 по 1595 гг. В его семиметровом каменном основании, по преданию, была замурована слепая крестьянка. Ох, нравы ... Замок Маруока считается старейшим в Японии из сохранившихся до наших дней в полном оригинале, т.е. не претерпевшим разрушений от пожаров, землетрясений и войн. А так старейшим замком является Инуяма-дзё, но он пару раз перестраивался после пожаров.
Замок маленький, как тот же Инуяма. Но в отличие от Инуямы-дзё, в Маруока-дзё нет музея и самурайских доспехов.
Замок
Внутри
Лестница на второй ярус очень крутая и ступеньки узкие, есть веревка кроме перил, чтобы держаться, так как перила очень низкие для современного человека, даже для азиатов
Вид на окрестности из замка
Эмблема клана, я так понимаю
Обратно также дошел до станции пешком, но рекомендую брать расписание автобуса (он останавливается прямо у замка). Утомительно.
А еще на станции меня ждала "засада". Расписания движения поездов также не было, точнее было только на японском) Служащий, говорящий только на японском, мог бы наверное понять меня, и сказать во сколько будет поезд на Каназаву, но он ушел, оставив свой пост) Двое парней также не разъяснялись на английском. Так что распечатайте расписание или берите роутер с собой, чтобы быть на связи с Хайпердией. Мимо меня пронесся синкансен, который, естественно, не останавливается в Маруока. Но минут через 15 по громкоговорителю объявили знакомые слова "Авараонсен"(станция после Маруоки в сторону Каназавы) и еще какие-то и я понял, что скоро подойдет поезд, как и случилось.
По пути обратно. Станция Ушиноя. японских макак я уже видел, а вот японских носорогов пока не довелось )
Вечером прогулялся еще по городу, зашел прилично поел в кафе.
ценник (это на то время примерно 300 рублей)
Как в той кафешке мне отсчитывали сдачу, так еще нигде не встречал. Каждую купюру и монетку отдельно показали, глядя в глаза)
На одной из улиц меня, мурлыкая, поприветствовал каназавский кот )
Вечером еще поСУШИлся хорошо на вокзале)
Последний раз редактировалось Max_I 09 дек 2014, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Мимо меня пронесся синкансен, который, естественно, не останавливается в Маруока.
Думаю, это все же был не shinkansen... они там не ходят, пока не ходят. Скорее всего это был экспресс, такие там мимо проносятся часто.
В Maruoka с транспортом действительно печально. Мне в середине ноября повезло, до замка я выловил свободное такси, протопав до этого минут 15 - везение!, а обратно меня подвезли добрые люди - двойное везение! =)
Olav ну внешне он был как синкансен) и кабина-морда), и вагоны, а как по факту - не знаю, может быть и экспресс. Такси тоже там еще найти надо или вызвать)
Max_I писал(а) 09 дек 2014, 18:57:Olav ну внешне он был как синкансен) и кабина-морда), и вагоны, а как по факту - не знаю, может быть и экспресс. Такси тоже там еще найти надо или вызвать)
да, будка с телефоном-автоматом для вызова такси через дорогу, напротив выхода со станции, рядом с магазинчиком.
Утром на завтраке произошел неприятный и неловкий казус. Как я уже писал, при заселении в отель мне выдали ваучеры на завтрак. Как правило, они выдаются, если отель забронирован с завтраком. Ну и в общем, я как и в предыдущие дни, спокойно зашел в ресторан, взял два стакана сока, и тут ко мне подбегает сотрудница, которой я показывал купон и показала мне табличку с надписью "Стоимость завтрака для взрослых 2300 йен, для детей - 1500 йен с человека". Я понял, что должен платить. Я пошел на ресепшен, администраторы быстро разобрались и сообщили мне, что за два предыдущих завтрака я платить не буду, так как персонал не информировал меня. Этот инцидент был очень неприятен, тем более для Японии. Дело не в деньгах. Вот именно этот эпизод - когда персонал знает, что у тебя последняя ночь, что ты уже начал завтрак фактически, тебе приносят цену, хотя раньше не сообщали. Похоже на попытку обмана, но я надеюсь, что это какое-то недоразумение.
Потом собрался, пошел на вокзал, там купил каназавский кофе - растворимый, взял несколько пакетиков и банку. Там же еще раз перекусил)
Купил билет на ближайший поезд, это был скоростной поезд до Ниигаты (Niigata), там я намеревался пересесть на поезд в Токио.
За окном мелькали почти родные пейзажи зимней Японии)
Вскоре после отправления поезда ко мне подошел кондуктор, и я ему предъявил билет и JRpass. Здесь я столкнулся с еще одной странностью Кондуктор сказал мне, что я не могу ехать до Ниигаты по пассу, однако могу доехать по нему на этом же поезде до станции Наоэтцу (Naoetsu), где затем сесть на следующий поезд до Ниигаты. Странно, на одном и том же поезде пасс действует только до определенной станции, причем небольшого городка.
В Наоэтцу меня умилило расписание движения поездов)
Вот зачем писать писать название колонок (время, направление, путь, примечания) на английском, а само направление и примечание - на английском не дублировать, а писать только на японском?)
В Токио добрался уже к вечеру, некоторые на этом поезде ехали стоя, мест не хватило. Ко мне рядом подсадили гламурную молодую японку в шубе на одной из станций.
Заселился в Токио опять в отель Agora Place Asakusa, и поехал в онсэн Джякотсу-ю (Jakotsu-yu). Вот фотка входа в онсэн
После онсэна поужинал в находящейся рядом забегаловке, где выбираешь блюда в автомате.
Пришел в отель, то да се, постирал вещи в комнате для стирки, пошел принимать душ, время уже было двенадцатый час. После душа слышу - сирена. Выглянул в окно - стоят в ряд штук пять пожарных машин. Но так как в отеле сигнализации я не слышал и признаков пожара не увидел, решил, что это где-то по соседству что-то случилось. Однако на всякий случай собрал необходимое и спустился на ресепшен. Там уже собрался народ, также работали пожарные, открывшие потолок. Сотрудники мне сказали, что обнаружили задымление, но пока неизвестно где. Запаха гари при этом не было.
Спустя примерно полчаса народ постепенно стал расходиться, китаянка, с которой я общался, спросила у администраторов, они ей сказали что все ок и безопасно, я решил уточнить у главного дежурного администратора - он мне тоже сказал, что все ок, я могу подниматься в номер и, если вдруг что-то случиться, ... мне позвонят (!) Я уточнил, как насчет пожарной сигнализации, он мне ответил, что, к сожалению, пожарной сигнализации в отеле нет. В итоге я поднялся в номер, выяснил расположение пожарных выходов и наличии доступа к ним, убедился в наличии огнетушителей и лег спать. Кстати, лифты тоже работали (я жил на 9-м этаже).
На следующий день было Рождество, и я съездил на утреннюю службу в Воскресенский собор, или Никораи-до (Nikorai-do).
По возвращении в отель я переехал в Sheraton Miyako Hotel, между станциями метро Широка-не-та-канава (Shirokanetakanawa) и Широканедаи (Shirokanedai), в котором я уже останавливался в свой первый приезд в Японию. Отель недалеко от районов Шибуя, Шинагава, Шиндзюку и Роппонги, да и до Тюо. А вот добираться в аэропорт неудобно. До вышеуказанных станций метро, а также до станции Мэгуро (Meguro), где ходит JR, ходит бесплатный отельный шаттл.
Заселившись, как и прежде, раньше чек-ина, я отправился исследовать Камакуру (Kamakura). Ездил по пассу с пересадкой в Йокогаме (Yokohama), хотя ходят и прямые поезда (ехал на первом отходящем).
В пути. Справа статуя японского божества Офуны на одноименной станции, к сожалению, так и не успел туда добраться.
По приезду на станцию Камакура, для того чтобы попасть в район, где находятся храм Хасэдера (Hasedera) и Великий Будда (Great Boddha), надо купить билет и пересесть на местную электричку Enoshima, или Enoden. Выходить на станции Хасэ (Hase).
Хасэдера
Там же есть смотровая площадка.
Виды со смотровой площадки в Хасэдера
На территории размещены предупредительные надписи с просьбой быть осторожными, так как там гнездятся орлы. Видимо, народ все же осторожен не был, поэтому орлы летали на отдалении.
Там же в Хасэдера находится священная пещера с храмом внутри, туда можно зайти.
Потом я отправился к храму Котоку-ин, который известен одной из самых больших в мире статуй Будды.
На выходе продают всякую мелочь по 100 йен (также рядом со станцией есть магазин-стойенник)
По пути купил камакурское мороженое из картофеля
Великий Будда
Рядом с обеими достопримечательностями есть сувенирные лавки, больше выбора рядом с Хасэдерой.
На обратном пути перекусил порцией гёза и шёза, с камакурским пивом.
[i]Вечером по возвращении в Токио еще съездил в Шибуя
Свой предпоследний день в то путешествие я провел в музее меча и в синтоистском святилище Ясукуни, в котором хранится прах японских военачальников, в т.ч. Второй Мировой войны, и за посещение которого японские премьеры подвергаются критике стран-соседей и лидера глобализации - США. Ко всему прочему, все воины, погибшие за Японию (имеется ввиду во всех войнах, которые вела Япония) приравниваются в синтоистской традиции к святым и их души становятся объектами поклонения. На мой взгляд, Ясукуни - пример того, как люди чтут свои национальные традиции, своих предков, которые для них в первую очередь - японцы и солдаты своей страны.
Сначала я ездил в Музей меча (Japan Sword Museum).
Он находится в префектуре Шибуя (Shibuya), но от станции Шибуя далеко, я добирался пешком от станции Йойоги (Yoyogi).
По пути встретил такой вот почти ретро Mitsubishi
Музей У входа - бюсты его основателей. Музей частный, действует под эгидой Общества сохранения японского искусства меча. Вход для взрослых - 600 йен, для детей от 15 лет и студентов - 300 йен. Детям младшего возраста - бесплатно. Часы работы: 10.00-16.30 (в 16.00 - последний посетитель). Внутри фотографировать запрещено. Музей маленький, экспонатов немного, порядка 20, максимум 30, но все это оригиналы катан и других мечей, танто (боевые ножи), их детали (цубы, тосогу), детали конской сбруи.
Добирался пешком от станции Итигайя (Ichigaya). По пути зашел перекусил в кафе сети Mosburger. Странный какой-то фаст-фуд - ждал долго, т.е. готовят, а не разогревают готовую еду. Вкусно, натурально. Заказал у них еще порцию с собой и сказал, что зайду на обратном пути.
Потом еще зашел в суши-ресторан ;) заказал порцию суш ассорти, которая включала длинный кусок нежного угря.
Ясукуни
Вход Святилище Эмблемы воинских частей и подразделений Памятники Памятник японскому военачальнику и политику Омуро Масудзиро, инициатору военной реформы японских вооруженных сил в конце XIX века
Белые голуби, символизирующие души усопших воинов
По возвращению в отель купил в магазинчике японской хурмы (Токио не зря называют Большой Хурмой) На самом деле среднеазиатская хурма, которая продается в России, также как абхазская, израильская, испанская, вкуснее - слаще и сочнее. Японская мясистая, не очень сладкая, не сочная (но при этом спелая, не вяжет), либо такой сорт был.
День двенадцатый. Отлет в Москву
Отъезд у меня был опять, как и в прошлый раз, на грани опоздания) Но обошлось, даже успел зарегистрироваться без объявления меня по громкоговорителю, как в прошлый раз.
Дело в том, что отель находится не у линии Narita Express, рядом только две станции метро - Shirokanetakanawa и Shirokanedai линии Mita. Мне пришлось идти на станцию Takanawadai линии Asakusa, откуда ходит метро до станции Аото, а дальше - скайлайнер (поезд) до Нариты. При этом я делал ударение на второе о, т.е. АОто.
Сотрудник метро объяснил мне на ломаном английском, что мне не надо будет никуда переходить при пересадке, упомянув несколько раз Aoto-change, с ударением на А, что означало - поменять поезд на станции Аото. Т.е. там надо было просто перейти на противоположную платформу - это он имел ввиду. Я же понял как auto-change, т.е. поезд метро на окраине Токио "автоматически" становится загородным поездом и идет до аэропорта, и что вообще пересаживаться не надо. В итоге поехал на полчаса позже. Но оказалось, что на станции Аото пришлось все-таки пересесть (как я писал, перейти на противоположную платформу, там еще дождаться поезда). Поезд до Нариты был не экспресс, а обычная электричка. Так что я даже волновался насчет возможного опоздания.
Rambalac Вас мама не учила в детстве не хамить разве? Ошибки можно найти в любом отчете. Вы пока что нашли аж целых две в моем. Полезной же информации в нем гораздо больше. Не нравится что-то - поясните без хамства. Меня вот не привлекают капсульные отели, да и тоже считаю, если честно, глупым останавливаться в таких за тридевять земель - так я молча пропустил мимо Ваш совет по поводу жилья в Осаке. Берите пример :о)
Добрый день! Спасибо за отчёт - познавательно. А не помните, случаем, по вашему маршруту как была погода по ощущениям? Каким комплектом амуниции Вы обходились, осенним или зимним? Особенно интересен момент с обезьянним парком - судя по фото, что-то похожее на классическую русскую зиму было только там)
Witty Kit писал(а) 10 авг 2018, 15:42:Добрый день! Спасибо за отчёт - познавательно. А не помните, случаем, по вашему маршруту как была погода по ощущениям? Каким комплектом амуниции Вы обходились, осенним или зимним? Особенно интересен момент с обезьянним парком - судя по фото, что-то похожее на классическую русскую зиму было только там)
Зимняя куртка с искусственным мехом, умеренно-легкий шарф. В них было комфортно и в горах, и на равнине. То есть не тулуп и не дубленка, как на Урале, но так чтобы тепло было в зиму. Температура комфортная была, зима мягкая даже там, где снег. Спецамуниции никакой не было.