IlushkaL Илья, ну так уж получилось. Жена очень хотела в этот круиз, мечтала давно о Сингапуре, я не стал возражать. Насчет вируса - скорее ты прав, наверное, он и был причиной. Но мы совершенно точно всегда обрабатывали руки перед едой, но, как видишь, это не спасло. Насчет зеленого чая. Дело в том, я забыл написать, что после отравления этими вирусами появился поразительный эффект - обострилось обоняние так сильно, что я чувствовал запахи аки служебная собака. Просил даже жену не пользоваться парфюмом. А зеленый чай - это с запахом, так что любой запах меня раздражал. Поэтому только кипяток.
Да, неприятно поймать вирус в круизе... еще и поочереди.
Жду продолжения.
П.С. С качеством еды у Royal по-разному. В наш первый круиз на Splendor (в Европе) еда была очень скромненькая, потом три раза на Explorer из НЙ на Карибы лучше, но не фонтан, на Brilliance в Канаду просто прекрасная, а вот родители жаловались на Adventure (правда после Принцесс, так что сложно оценить) по Южным Карибам.
наверняка от региона зависит и рацион, и меню и продукты. но я знаю точно, снабжение в Сингапуре продуктами очень хорошее. там не может быть лажи. а вот в Шанхае легко. там могли подсунуть что угодно.
Мы собрались в этот круиз спонтанно. У жены была давняя мечта - побывать в Сингапуре. Уж очень хвалили ей этот город наши туристки: одна в Дубае заявила, что местные достопримечательности явно уступают сингапурским; другая в театре лайнера Oasis of the Seas с ностальгией листала фотографии на планшете, приговаривая, что обязательно снова полетит туда. И как-то сразу по возвращении из Амстердама я наткнулся в форуме на такой маршрут, связанный с Сингапуром.
04.ноя Шанхай / Китай 17:00 05.ноя На море 06.ноя Сямынь (Фуцзянь) / Китай 7:00 15:00 07.ноя Гонконг / Китай 9:00 23:59 08.ноя На море 09.ноя На море 10.ноя Фуми (город Хошимин) / Вьетнам 7:00 19:00 11.ноя На море 12.ноя Сингапур / Сингапур 7:00
Цена на круиз было более чем демократичной. К тому же привлекала возможность побывать в таких городах, как Шанхай и Гонконг. В Сайгоне мы уже бывали, правда, только проездом - с самолета на курорт и обратно. И я купил внутреннюю каюту на двоих за 1264 доллара (на 8 октября это было в рублях всего 51560 руб.) со всеми сборами, кроме чаевых. Заказывали круиз у всем известной Нэнси. Ближе к началу круиза цены снизились до 429 евро с человека. А вот с ценами на перелеты всё было не так радужно. Москва - Шанхай, Аэрофлот, на вечер 1 ноября, два билета за 31 тысячу рублей, Сингапур - Москва, прямой рейс, 2 билета за 61 тысячу рэ. Можно было долететь индийскими авиалиниями с пересадкой в Дели и 8-ми часовым ожиданием в аэропорту, на 20 тысяч дешевле. Но, почитав отзывы о бардаке в том аэропорту и прикинув, как эти восемь часов отразятся на самочувствии, решили не рисковать. Забегая вперед, скажу - правильно сделали. Обратный полет на "Сингапурских авиалиниях" был очень приятным. Несмотря на то, что летели ночью.
Перед поездкой пришлось делать две визы. Китайскую в ВЦ возле метро "Третьяковская", ( 1-й Кадашевский пер., д. 13 стр. 1) по 2500 рублей с человека,без всякой очереди, в отличие от консульства, где люди занимают ее аж в 5-6 утра. И визу Сингапура в режиме он лайн интернета, по 1780 рублей.
В Шанхае был забукан отель "Холидей Инн", здесь, поближе к порту отправления в круиз под названием "Баошан". Вполне приличный отель, 3 звезды, могу смело рекомендовать. Близко от метро Hulan Road, 1-я линия метро красного цвета. Две ночи в отеле с очень хорошими завтраками стоили нам 610 китайских юаней ( 4271 рублей). Сначала китайцы заблокировали на карточке 1000 юаней, потом после нашего отъезда быстро разморозили. Единственный минус отеля - добираться до центра города на метро надо полчаса. Вообще, Шанхай огромный город, больше Москвы. 20 миллионов жителей, сами понимаете.
Карта Шанхая. Цифра 1 - аэропорт Пудонг, 2 - место нашего отеля, 3 - морской порт Баошан, откуда начался круиз.
Фото нашего отеля.
Наш номер. Просторный, санузел очень удобный. Вид из окна был не очень - на стройку нового отеля. Кондиционер работал отлично.
Рядом с отелем весьма красивые здания.
Ночной перелет из Москвы в Шанхай прошел вполне нормально. Два боковых кресла в аэробусе А330. Правда, я, как всегда, так и не уснул во время него. При посадке пилот не выключал экраны в спинках кресел у пассажиров и было замечательно видно, как снижается лайнер, вплоть до прикосновения с посадочной полосой. В аэропорту мы быстро прошли контроль, потом пошли в сторону метро. Там в обменнике, рядом с турникетами разменяли доллары на юани. Читал на форуме, что рядом с получением багажа делать это категорически не рекомендуется - дерут большую комиссию. А там вроде как все прошло гладко. Но вот до отеля пришлось ехать на метро очень долго. Примерно часа полтора, а то и больше. С переходом на станции "Пипл сквер". А до этого китайцы нам подсказали, что нужно быстро выметаться из вагона на станции Longuang Road, ибо поезд пойдет назад, в аэропорт Пудонг. Мы перешли на другую сторону платформы и благополучно доехали. Вагоны метро в Шанхае мне понравились. Широкие и удобные. Поезд очень длинный, так что туда набивается довольно много китайцев.
Мы приехали в отель. Приняли душ и завалились спать. Ибо я категорически отказался после бессонной ночи топать по городу. Жена безропотно согласилась, ибо уже имела негативный опыт такой прогулки по Барселоне. И часа через четыре, посвежевшие и отдохнувшие, мы направились смотреть вечерний Шанхай.
Последний раз редактировалось aramisov 15 янв 2015, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
haje писал(а) 05 дек 2014, 17:47:наверняка от региона зависит и рацион, и меню и продукты. но я знаю точно, снабжение в Сингапуре продуктами очень хорошее. там не может быть лажи. а вот в Шанхае легко. там могли подсунуть что угодно.
Я тоже так думаю.
FunCruiseGirl писал(а) 05 дек 2014, 17:30:Да, неприятно поймать вирус в круизе... еще и поочереди.
Жду продолжения.
П.С. С качеством еды у Royal по-разному. В наш первый круиз на Splendor (в Европе) еда была очень скромненькая, потом три раза на Explorer из НЙ на Карибы лучше, но не фонтан, на Brilliance в Канаду просто прекрасная, а вот родители жаловались на Adventure (правда после Принцесс, так что сложно оценить) по Южным Карибам.
У нас в трех предыдущих круизах еда была отличного качества. А вот тут на несколько порядков ниже.
aramisov писал(а) 05 дек 2014, 12:39:В последний день круиза я поинтересовался у группы соотечественников из подмосковной Истры. Оказалось, у них ничего подобного не наблюдалось. Значится, нам не повезло.
У нас такое было в прошлом январе на Косте. Ни у кого из соседей по столу, кроме нас, этого не наблюдались, мы подумали, что отравились в Барселоне. Но зато потом мне написали (соседи были с форума), что они на следующий день после нашего выхода с корабля (маршрут круговой, мы сошли раньше) лежали в лежку по очереди. Так что, не у всех одновременно проявляется.
Увидела заголовок: моя первая любовь - Маринер и интересного автора aramisov....и вдруг такое про моего любимца. Неужели за два года произошла такая деградация? Круиз был из Рима в Рим по средиземноморью. Может действительно есть взаимосвязь с регионом плавания? Чистота была стерильная, персонал вышколенный..... Да, что бы там не было, а вирус или бактерия, которые не видны невооруженному глазу, могут свалить кого угодно, сколько угодно и на сколько угодно...очень обидно... Надеюсь на широкую белую полосу в вашем отчете
Пимлико писал(а) 06 дек 2014, 19:12:да уж, всегда плохо когда круиз омрачается вирусными проблемами сочувствую, но надеюсь береговая часть все компенсировала
italalla писал(а) 08 дек 2014, 10:41:У нас такое было в прошлом январе на Косте. Ни у кого из соседей по столу, кроме нас, этого не наблюдались, мы подумали, что отравились в Барселоне. Но зато потом мне написали (соседи были с форума), что они на следующий день после нашего выхода с корабля (маршрут круговой, мы сошли раньше) лежали в лежку по очереди. Так что, не у всех одновременно проявляется.
МУВЕТДЕТ писал(а) 08 дек 2014, 23:50:Увидела заголовок: моя первая любовь - Маринер и интересного автора aramisov....и вдруг такое про моего любимца. Неужели за два года произошла такая деградация? Круиз был из Рима в Рим по средиземноморью. Может действительно есть взаимосвязь с регионом плавания? Чистота была стерильная, персонал вышколенный..... Да, что бы там не было, а вирус или бактерия, которые не видны невооруженному глазу, могут свалить кого угодно, сколько угодно и на сколько угодно...очень обидно... Надеюсь на широкую белую полосу в вашем отчете
Спасибо! Есть и белые полосы, без них совсем было бы грустно.
Если честно, Шанхай не очень впечатлил. Мы первый раз были в Китае и ожидали большего. Но, наверное, такие ощущения остались от того, что нигде более мы не встречали таких страшных нищих и бомжей, как в этом городе. На пешеходной улице улице Нанкин, типа нашего старого Арбата, их там очень много, особенно вечером. Представьте себе картину: вы идете по этой улице, залитой огнями витрин и рекламы, вдруг откуда-то сбоку выныривает ужасная китайская старуха Шапокляк с железной кружкой в руке и начинает лупить этой кружкой вам по бедру, выкрикивая: "Мани, мани, мани! Давай!" Одну такую особо настойчивую отогнали местные полицаи. Или идем и видим страшную картину: на асфальте ничком лежит голый человек. В одних рваных брюках, босиком. На улице не жарко, градусов 13 всего. Спутанные грязные волосы, лицо отрешенное, на теле какие-то пятна. Рядом с ним расположился на спине здоровый китаец, тоже в одних брюках. Но с огромным загорелым животом. Как будто вчера прибыл с южного курорта. Зычным голосом он требует "позолотить ручку". Прохожие в недоумении шарахаются прочь. Или вот еще категория граждан, вызывающих негативные эмоции туристов: уличные торговцы-приставалы. Вам под нос на каждом шагу суют изделия китайской индустрии игрушек. Запускают их в небо, ловят у вас над головой и тоже хотят денег. Моя Марина во второй вечер сделала на этой улице Нанкин непростительную ошибку: поинтересовалась у одной девицы, сколько стоит ее летающая фея? Дело в том, что у нас она видела эту игрушку, продающуюся в районе тысячи рублей. Из чистого любопытства спросила, узнать, насколько меняется цена, когда фею довезут из Китая в Россию. Китаянка намертво прилипла к нам, настойчиво предлагая сначала купить ее за 150 юаней. Мы вежливо отказали и пошли дальше. Китаянка не отставала, всё громче и упорнее суя эту фею нам под нос. В конце концов цена упала до 40 юаней за две штуки. Мы снова отказались. Девица, поняв, что не удается ей впарить нам свои игрушки, наконец, остановилась и прокричала вслед какое-то свое китайское проклятие. Я обернулся. Лицо, такое благожелательное вначале, исказила гримаса ненависти. Тут я вспомнил слова Сергея Винского, написанные им вот в этой ветке: ..."солнечная маска улыбки снимается влажной губкой в один момент. Остаётся злая азиатская рожа"...
Все эти моменты, конечно, оставляют в душе определенный след и портят впечатление от города. Однако, считаю, что нам еще повезло в сравнении со многими российскими туристами, которых развели на деньги в этой стране. Уж больно много историй написано на данную тему, наберите в поиске "Разводка в Китае" и вы увидите большое количество ссылок. А сколько еще людей не написало об этом... Однако, хватит о грустном. Пора перейти к теме фотографий Шанхая. Начну с вечерних снимков главной пешеходной улицы - Нанкин Роуд.
В общем, погуляли вечером по этой улице, поужинали в небольшом ресторанчике рядом с ней. На самой улице ресторанов нет, одни магазины и банки. Но стоит нырнуть в первый попавшийся проулок, как их там полно, на каждом шагу. Поели очень хорошо, вкусно, ужин на двоих стоил нам 140 юаней (примерно тысячу рублей). Потом мы немного заплутали, я хотел выйти на набережную Бунд, но неправильно сориентировался в темноте и пошел в другую сторону. Немного походили, встретили заблудившуюся российскую туристку, вывели ее к метро, и сами поехали домой, в отель. Попробовали китайскую рисовую водку. Дрянь ужасная, выбросили.
Наутро целенаправленно добрались до набережной Бунд. Оказывается, нам надо было пройти дальше по Нанкин Роуд, уже не по пешеходной улице, а с движением транспорта. В этот раз мы прокатились по Нанкин вот на таком поезде. Стоимость - 5 юаней.
С набережной открываются прекрасные виды на район под названием Пудун.
Слева - знаменитая башня под названием "Восточная жемчужина". Правее - "Открывашка" - Шанхайский Всемирный финансовый центр . Еще правее - башня Цзинь Мао.
Так выглядит это место вечером.
Чтобы будущим туристам легче было сориентироваться, ставлю сюда туристическую карту Шанхая. Правда, на ней улица Нанкин обозначена почему то как "Пешеходная улица", а набережная Бунд - как набережная "Вайтань". По-разному называют это место.
Перебраться к небоскребам и башне можно двумя способами. Пройти к причалу и на кораблике или по подземному тоннелю (The Bund Sightseeing Tunnel) Мы выбрали второй. Он имеет длину 647 метров и приводит прямо к башне "Восточная жемчужина". Стоимость поездки туда-обратно - 70 юаней. Вы садитесь не небольшую кабинку и она по рельсам провозит вас по тоннелю со свето музыкой.
Вышли из тоннеля. Вот и она.
Башня "Восточная жемчужина" имеет три уровня. Подъем на самый верх стоит 180 юаней на человека, на первые два - 150. Сразу скажу, что верхний этаж не очень интересен, оттуда вид через толстое и не самое чистое стекло, смотреть неудобно, а снимать даже и не стоит. Единственное, что забавляет - это когда симпатичная китаянка, одетая в космический костюм, как бы вызывает инопланетянина, и он танцует на большом экране, рядом с вами.
Вход к лифтам очень красив. Тут работают самые высокие и симпатичные китаянки. В форме похожей на одежду стюардесс.
Самое интересное в башне - это стеклянный пол на втором уровне. Народ здесь развлекается от души! Люди испытывают естественный страх перед высотой. Чистое стекло - под ногами почти трехсот метровая высота.
Я с силой попрыгал на этом стекле. Жена завизжала от страха. Потом освоилась...
Вообще, внизу довольно красиво.
Шанхай с высоты птичьего полета.
Вид на реку Хуанпу и небольшую часть набережной Бунд.
Вид на "Открывашку".
Музей Шанхая в "Восточной жемчужине".
Замечательное место на входе в башню. Ни в коем случае не пропустите! Огромное количество экспонатов, восковых фигур, рассказывающих о жизни Китая в разные времена. Вход бесплатный. Ставлю фото, комментарии к ним излишни.
Покинули "Восточную жемчужину" в весьма радужном настроении. Понравилось, что говорить! Через подземный тоннель снова перебрались на набережную Бунд, и там, как раз напротив выхода подошли к стоянке экскурсионных автобусов. Красный Биг Бус". Чтобы покататься по городу, слушая в наушниках речь гида на русском языке. Но об этом - в следующей части.
Туристический Биг Бас Шанхая имеет три маршрута: синий, красный и зеленый. Мы прокатились по всем трем. В наушниках гид вещал на русском языке, что не могло не радовать. Автобусы по каждой линии ходят с интервалом примерно в полчаса. Мы заплатили по сто юаней на человека и сели на синий маршрут как раз напротив входа в тоннель на набережной Бунд. Ставлю сюда три карты маршрутов, чтобы будущие туристы могли легко ориентироваться - куда что едет.
Ну, и разбивают эту карту на две части, увеличивая масштаб, чтобы можно было прочесть надписи.
Сели, поехали. Я устроился на первом ряду, чтобы было удобнее снимать. Но все же некоторые фото получились не совсем чистыми - по причине разных отметин и крапинок на лобовом стекле автобуса. На набережной внимание публики привлекает вот этот здоровенный бык.
Подъезжаем к району небоскребов - Пудун.
Прямо под "Открывашкой" и двумя другими монстрами.
Район этот, пожалуй, самый красивый в Шанхае.
Выезжаем из него через огромный мост, первый мост, построенный через реку Хуанпу.
Возвращаемся к месту отправления и пересаживаемся на красный маршрут. Он снова идет по набережной, потом ныряет вправо, к старому городу (остановка 8).
Далее едем мимо шикарных торговых центров, движение довольно плотное.
Где-то в районе центра (Народная площадь), мы выходим из автобуса и пересаживаемся на зеленый маршрут. Ориентир - вот это здание. Остановка № 3.
Зеленый маршрут уходит на юг Шанхая. Идет через известный "Французский квартал". Когда-то здесь была французская концессия, здесь бывшие парижане посадили очень много красивых платанов.
Много бутиков и небольших ресторанов.
Видите небольшие очереди? Это местные жители стоят, чтобы подкрепиться в дешевых кафе.
К нам подсели шумные китайские детишки. Гвалт стоит примерно четверть часа. Взрослые равнодушны к тому, что детишки перекрикивают гида в наушниках.
Китайцы, они очень, очень разные...
Наконец, детишки выходят с папой из автобуса. На их место с удовольствием усаживается самый любопытный турист нашей планеты...
Солнце постепенно и незаметно подходит к горизонту.
Подъехали к храму Jing'an. Один из самых известных храмов в Шанхае, который расположен в Вест Нэнджинг-Роуд (остановка 19). Храму 780 лет, внутри огромная скульптура Будды.
Вскоре зеленый наш маршрут был закончен в районе Народной площади (остановка 23). Уже темнело, так что нам повезло, что мы начали свои поездки на автобусах вовремя. Вечером снова был ужин в том же ресторанчике (менять не стали, ибо очень понравилось там). Потом вышли на набережную Бунд. Снова небольшая фото сессия.
Как же не подойти к быку, не дотронуться до его мощных рогов иль других выдающихся атрибутов?
На этом полновесный, длинный и интересный день в Шанхае подошел к концу. Мы не спеша дошли пешком до станции метро Peoples Square, за полчаса доехали до нашей Hulan Road, и вскоре уже крепко спали в номере. Завтра предстояла волнующая процедура посадки на круизный лайнер Mariner of the Seas, да пребудут долгими его годы жития среди океанских и морских волн...
МУВЕТДЕТ писал(а) 09 дек 2014, 23:37:Очень красивые фотографии!!! Ой, а бык, что то очеень напоминает быка с Волстрит Нью Йорка!? Его копия или мне показалось?
Бычара очень похож на того, с Уолл-Стрит Нью-Йорка. Примерно одинаковых размеров. Но к тому мы не смогли подойти, был огражден барьерами. А здесь - свободно.
После вкусного завтрака в Холидей Инн, примерно около одиннадцати утра мы собрали вещи, сдали номер и попросили девушек китаянок на рецепшен вызвать такси. Те моментально выполнили наше пожелание, спустя десять минут машина подкатила к выходу из отеля. Я предусмотрительно распечатал адрес круизного порта не только на английском языке, но и в китайских иероглифах. Читал перед отъездом, что часто местные таксисты не понимают ни одного языка, кроме своего. В Шанхае два круизных терминала, так что было важно не ошибиться. Всё прошло замечательно. Кроме одного. Наверное, стало сбываться китайское проклятие девицы на Нанкин Роуд. Я каким-то образом умудрился или забыть в номере или потерять из кармана свое лекарство от повышенного давления, в виде маленького пузырька с таблетками. Пропажу обнаружили уже в каюте, заменить его точно таким не представлялось возможным, так что пришлось все путешествие провести под лозунгом "...а нам всё равно!"
Таксист за двадцать минут доставил нас в порт, прямо к большой стеклянной капсуле, в которой происходило оформление на рейс. Счетчик отсчитал всего 40 юаней. Для тех, кто хотел бы сэкономить на такси, путь в метро и автобусе составил бы часа два, не меньше. Итак, вот он, наш корабль. А в ангаре под номером 2 происходила сдача тяжелого багажа.
Когда мы прибыли туда в 11 часов 20 минут, очередь в ангар была небольшой. Стояли минут 15. Маленькие китайцы-грузчики тягали огромные чемоданы и с ненавистью швыряли их в тележки. В итоге наш новый чемодан прибыл с распоротым брюхом - лопнул боковой шов примерно на 20 сантиметров в длину. В самой капсуле было многолюдно. Посадка не отличалась образцовостью, той, которая бывает в Барселоне. Людей сначала заставили сделать копии паспортов. Эти копии заверили. Потом выдали корабельные карточки. Народ томился - когда же впустят на судно?
Наконец, начали запускать. Если кого волнует проблема проноса алкоголя на борт, то скажу - обычная процедура переливания в двухлитровые емкости Кока Колы с последующим забросом оной в чемодан прокатила на все 100%. Кроме того, в магазине Duty Free, который был расположен за пунктом проверки паспортов, было прихвачено и замаскировано в большом пакете из московского магазина две бутылки французского вина. Те, кто слишком оптимистично шел на борт корабля, сверкая пакетами Duty Free и бутылками внутри них, были остановлены в узком стеклянном коридоре и вынуждены "сдать оружие" до последнего дня круиза. В этом же коридоре организаторы круиза создали еще одну, ненужную очередь. Почему-то именно здесь у всех туристов отобрали паспорта, а у нас еще попросили *позолотить ручку* выдать распечатанные визы Сингапура. Представляю, что было бы с нами, не имей мы этих бумажек!
Наконец, все эти мучения и ожидания закончились! Уже было без десяти час, когда мы ступили на палубу Mariner of the Seas. Нас встречали улыбками и шариками милые китаянки.
Каюта, как это нередко бывает, была еще не готова к приёму нас, любимых. Об этом сообщил наш стюард, невысокий, неулыбчивый мужичок лет пятидесяти. Оставили ручную кладь и пошли немного перекусить в кафе.
Наконец, спустя час, можно было ознакомиться с местом проживания на будущие девять дней. Каюта находилась на 9-й палубе, где-то по центру корабля. Удобно расположена, в любую точку судна мы добирались менее, чем за минуту.
Каюта небольшая, но уютная. Единственное, что напрягало - вот этот узкий коридор на входе. Когда один из нас выходил из туалетной комнаты, то второму не нужно было возиться с вешалками одежды или с обувью. Ибо тогда он мог получить пендаля дверью.
Туалетная комната точно такая, как была на Либерти.
Вытащили вещи из распоротого чемодана, освежающий душ и вперед - смотреть корабль! Вот она, капсула шанхайского порта Баошан.
Слева по борту - многочисленные корабли и кораблики.
Вид на корму.
Джакузи и бассейн.
Замечательное настроение.
Бар, площадка перед сценой, где играли музыканты.
Перед отходом процедура сбора пассажиров для инструктажа по технике безопасности. Куда бежать в случае чего.
Сразу после этого начались веселья. Танцы китайцев под руководством китаянки.
Потом веселье переметнулось на Променад. Начался парад героев мультфильмов и прочих клоунов-артистов. Скажу честно, что здесь как мне показалось, артисты зажигали гораздо веселее и энергичнее, чем их коллеги точно под такую же музыку на Либерти и Оазисе.
Фото буйных танцев и веселья.
Наверное, дело в том, что артисты очень часто входили в контакты в прямом смысле со зрителями. Вот так примерно.
А тут моя дорогая супруга, молодеющая при таких представлениях лет так на 30 с хвостиком, секундой раньше обнималась с Пандой.
Еще одни ее любимые герои - принцесса Фиона и Шрек.
Смешные пингвины.
А вот эта красивая девушка ( по-моему фигуристка из США) с пол минуты танцевала прямо передо мной. Я не мог не снимать, очень интересно менялась ее мимика.
В общем, все прошли, все отметились, все отплясали. К вящему удовольствию публики. На этот раз толкотни на Променаде не было, как на Либерти или Оазисе, никто не теснил народ к стенкам тесьмой, никто не мешал снимать происходящее.
В хорошем настроении мы отправились на ужин в ресторан. О нем и других местах судна я расскажу в следующей части.
queen_V писал(а) 05 дек 2014, 10:21:больше на норовирус похоже, чем на отравление
Не помню, где, но где-то есть такое, что если в акте есть одно несоответствие, то весь акт признаётся недействительным и его действие приостанавливается.
Так вот, когда я в одной статье читаю одновременно "отравление" и "заражение", а между этими словами не "или", то я всю статью считаю мусорной, не стоящей даже прочтения, не говоря уже о вникании в слова. Мы же не говорим "отравился сифилисом". А когда в одной статье написано, что "компания отравила своих пассажиров" и тут же "заразились от ...", то мне кажется, что журналист выполнил свою работу не просто плохо, а отвратительно, такая работа вредна ничуть не меньше, чем норовирус.
Kuskow В той статье журналист сделал важное уточнение: "...По предварительной информации." То есть информация была не окончательной, диагноз еще не поставили. Как бы он не написал, статью не надо считать мусорной, так как пассажиры на корабле все таки заболели. Вот если бы все были здоровы, то тогда да, это была бы вредная статья.