Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
«А не выпить ли нам пивка в Праге на выходные?» - с таким вопросом летним вечерком обратилась ко мне Леночка Евитта. «Мы с Димой уже взяли билеты: туда вылет в пятницу вечером, прилет в ночь на понедельник — удоообноооо, никто и не заметит нашего отсутствия.» «Отчего же не выпить???» - воскликнули мы с Лешкой и уткнулись в поиск билетов. Шенгенские визы, слава Будде, у нас всех есть. Рейс Чешских Авиалиний туда просто идеален: пятничный вылет из Шереметьево в 23.15 — прилет в 23.55. Обратно все же решили присовокупить еще денек и возвращаться из Праги в ночь с понедельника на вторник. «Готовы!!!» - рапортуем мы. «Отлично! - говорит Ленка. - Мы подумываем взять сразу утром машину в аэропорту и поехать снимать поля Моравии в Южной Чехии, по дороге туда и обратно глянуть на пару замков, а в воскресенье примерно к обеду вернуться в Прагу. Там винодельческий район, в этой Моравии, вам должно понравиться».
Знает, чертовка, что любому пиву, даже чешскому, мы предпочтем вина, тем более местные, из неисследованного пока на нашей винной карте самобытного региона! Такс, пыво отменяется (или переносится на десерт) — да здравствуют виноградники Моравии!
Лена присылает нам координаты какой-то неведомой точки в полях (кто-то из фотографов написал, что именно здесь надо оказаться для съемки на рассвете) и предлагает найти отель поблизости в ночь с субботы на воскресенье.
Ребяты — это было шоу!!! Во-первых, отелей там почти и нет (в полях-то), а в паре забытых богом деревушек в окрестностях с 2-3 сдающимися домиками, имеющих хоть какую-то связь с букингом, оказываются заняты полностью... Пытались искать на местных сайтах — если немного принять на грудь, можно даже разобрать основные вехи по-чешски (ну и забавный все же язык!) - в них, в основном, предлагается какое-то мистическое койко-место после винной дегустации. Например, для заказа в одном из «склепиков» предлагалось сначала отметить, сколько нужно зарезервировать столов для вечерней дегустации, а потом указать, сколько человек не смогут выйти из-за этого самого стола и останутся ночевать... Но мы же не такие — мы все иные — нам бы просто переночевать и сайгачить снимать рассветы в полях!
Еще позже выяснилось, что в выходные 16-17 августа в этих краях проходил какой-то важнейший слет рыбаков, и оттого совсем было туго с местами в склепиках. Все же нашли себе милые апартаменты на четверых недалече от полей - https://sp.booking.com/hotel/cz/apartm ... c-ru-com-L
Летим!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Даже для затравочки, мало Но это я так, для порядка ворчу, а на самом деле, радая-а-а-а! Вы с Леной вместе будете делиться, да? Тогда красотищи будет почти не подъемно! Но мы сдюжим! Ждём!
Лена с Димой забукали себе сетевой Marriott прямо в аэропорту на ночь прилета за 60 евро, но сделали они это давно; а сейчас, перед вылетом, его цена оказалась 160, что никак не могло нас порадовать... Пришлось найти для себя маленькую гостишку (тоже в лесах) недалеко от аэропорта по пути следования нашей автоколонны мимо Праги, гордо именуемую виллой - https://sp.booking.com/hotel/cz/elegan ... c-ru-com-L Запомнилась она удивительной тишиной и полным отсутствием ответа на вопрос «что тут можно делать, кроме как спать?», а также зеркалами в потрясающих резных рамах ручной работы.
Утром ребята взяли забронированную машину в аэропорту буквально в двух шагах от своего Мариотта и заехали за нами. Вот уж не ожидали, что месить грязь моравских полей нам придется на чистейшем белом Мерседесе!
Первое, куда мы собираемся заехать по дороге — знаменитый в узких кругах Красный Замок Červená Lhota.
Милости просим! Prosím přijďte navštívit!
Придется сразу признаться, что все эти 2 дня мы играли в салки с дождями — то они догоняли нас, то нам удавалось оторваться. В Москве в эти августовские дни стояла страшная, дико надоевшая жара, и мы даже были рады чешскому прогнозу в 12 градусов тепла, но вот дождики... Они реально мешают, когда у тебя времени не то что мало, а практически нет вообще... Первый настиг нас как раз у Красного Замка -
Но на настроение наше повлиять не смог — мы готовы к приключениям в любую погоду!
Замок отличный, основательный, стоит на небольшой скале посреди водоема
и ведет к нему каменный узенький мост семнадцатого века.
Действительно он очень-очень Красный!
По этому поводу, естественно, есть своя легенда, довольно кровавая:
«Давным-давно благородный владелец замка, рыцарь Гутрам Каба из Рыбнян взял в жены Жанну из Дирна. Между ярым католиком Гутрамом и Жанной, сторонницей протестантизма, часто возникали разногласия на религиозной почве. После очередной ссоры она сорвала со стены фамильный крест, на который ежедневно молился муж, и выбросила его из окна в воду. В тот же миг небо почернело, налетела страшная буря, из пруда выскочил чёрт и утащил Жанну прямиком в ад. Тело девушки так и не нашли, о ее незавидной участи говорили лишь кровавые следы на белой стене замка. Как ни старались придворные, смыть их или закрасить не получалось – наутро пятна крови проступали вновь. Единственной возможностью избавиться от зловещего напоминания оставалось полностью перекрасить замок в кроваво-красный цвет.»
И зачем, спрашивается, ярому католику понадобилась протестанская жена???
Но вот такой живописный замок теперь красуется для нас (пятнышки это не брак фото, это такой сильный дождь припустил в этот момент!) -
Замок со всех сторон окружает небольшой прудик (где живет тот самый черт), и по нему можно кататься на лодочках, что под дождем, согласитесь, не очень уютно...
Но главное — настроение и подготовка! Вот у нас нет такого зонтика, специально, видимо, припасенного в цвет стен замка...
Поэтому останемся на берегу, пытаясь укрыться под ветвями гигантских дубов, растущих на краю пруда.
Везде в Чехии в качестве сувениров вам встретятся пряники — это были первыми, как и Замок.
froska Фросяяяя - я тоже рада новой встрече с любимыми читателями. Надеюсь, Ленок скоро со своими фотами подтянется... Одна засада, что почти все фотки у нас с одного и того же места. Мы же были в плотной связке!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Надеюсь, Ленок скоро со своими фотами подтянется... Одна засада, что почти все фотки у нас с одного и того же места. Мы же были в плотной связке!
Да уж, тут мне и добавить особо нечего. Майя прекрасно все описала. У меня б так не вышло: я либо рубить с плеча либо смешить на пеньке.. Ну да ладно. Красный замок посетить очень хотелось, уж очень он отличался от остальной архитектурной братии.
Но нам пора дальше! Прыгаем в белую лошадь — и в путь! Чем хорош и одновременно невыносим наш любимый Лешка: ему дай любое место на карте от точки А до точки Б, которые нужно проехать, и он тут же найдет («буквально по пути, тут совсем-совсем чуть-чуть в сторонку») еще десяток мест, в которые совершенно необходимо засунуть любопытный нос. Все, кто ездил когда-нибудь с нами, могут это подтвердить... Так и по Чехии — у Леши готов целый список мест, которые мы можем посмотреть «быстренько, если успеем». Таким «быстреньким» тут же стал на нашей пути городок Kamenice nad Lipou.
Абсолютно сонное царство в глубинке Чехии "под липою",
да еще и с ностальгическим для советского человека уклоном...
Немного цвета стен не социалистические -
ну и лавочки, которые были наглухо закрыты все, как одна! Суббота же!!!
Самая старая каменицкая липа, которая собственно и дала городу его имя, была посажена в 1248 году. В 1824 в ее корону ударила молния и сегодня от нее осталось лишь кусок ствола с двумя ветвями. Как ни странно, фото этого чуда вообще не получились (думаю, мистика вокруг него все же есть...), а вот замок, пожалуйста, фоткай — не хочу
Мы решили обойти замок вокруг, чтобы увидеть его издали, «на фоне» хоть чего-нибудь, и были удивлены многочисленными стойками с пакетами для выгула собак в парке. Нет, все же вполне западный менталитет в крохотных чешских городках, не наш...
В любом парке или лесу, в который я попадаю, в первую очередь я обнаруживаю грибы -
а в этом — еще и еще странных уток на краю небольшого водопада, выстроившихся в ряд. Мы решили, что у них массаж их перепончатых стоп — для чего еще им стоять тут неподвижно бог знает сколько времени???
Замок в Каменице-над-Липою, который мы увидели еще с дороги, был построен в 16 веке на месте старой крепости и позже перестроен в стиле классицизма. Снять его издали удалось только так... С тыла... Не фонтан, конечно же...
Покатили мы, сонная Каменица-над-Липой, дальше...
Вокруг уже расстилаются поля -
но пока они сильно напоминают наши родные просторы -
Как ни снимай их: хоть сверху, хоть через колоски...
О, паровозик бодро разнообразил пейзаж — у нас просто так паровозы по полям не катаются!
И, вообще-то, красиво, только пока не совсем то, что мы ищем в Моравии. Обратите внимание, что от дождика мы временно ускакали
Существенно поднять боевой дух нам поможет винарня! Вот эта, со столь призывным названием, вполне подойдет.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
ох, отчет отличный!порадовал в пасмурный день а паровозы и поезда у нас и не по таким полям катаются, сам видел не раз на малой родине моей живописные картины дети описывают буду знать, что в Чехию внезапно ехать не стоит, сначала найти жилье!
Palma писал(а) 09 дек 2014, 00:21:...он тут же найдет («буквально по пути, тут совсем-совсем чуть-чуть в сторонку») еще десяток мест, в которые совершенно необходимо засунуть любопытный нос
Это же здорово! Ничего не останется не замеченным! Девчонки, давайте ещё фото! Обалденно !
Оленка - рада видеть тебя в первых рядах и тем более с попкорном! Григорич, заходи, вместе с паровозами! Стоит-стоит внезапно ехать, ведь не каждый же божий день слеты рыболовов посреди полей проводятся... Ага, Фрось, ничего не останется незамеченным, и от нас одни клочки останутся, потому что вокруг ну стооооооолько всего любопытного на нашей планетушке разбросано.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вывеска «винотека» для усталого путника средь моравских полей на белом мерседесе может сравниться только с колодцем чистейшей воды посреди Сахары. Немедленно спешились и поспешили примкнуть к источнику. Внутри просто Клондайк!!!
Моравия – один из самобытных винных регионов, где на ярко-белых известковых холмах царит особый микроклимат. Моравские вина уважаемы в Европе – надеюсь, зауважаем их и мы, специально для этого случая прихватившие из Москвы по абсолютно пустому чемодану. Но сначала надо разобраться, что к чему, что в таком изобилии, согласитесь, непросто...
Делают тут и местное шампанское. Климат страны все-таки более благосклонен к вызреванию белого винограда.
Однако главным хитом всех моравских вин являются производимые в этих краях десертные вина — Ледяное (или ледовое) и Соломенное. Соломенное (slamové) носит свое название из-за необычной технологии приготовления: после сбора урожая гроздья перекладывают соломой и хранят при определенной температуре до тех пор, пока концентрация сахара не достигнет желаемого уровня. Этот необычный продукт изготавливается чаще в конце марта. Ледовое (ledové) – один из самых неординарных и оттого дорогих сортов чешского вина. Для его изготовления виноград оставляют на виноградниках до первых заморозков, пока температура воздуха не опустится минимум до -7 градусов. Затем виноград собирают, и некоторое время выдерживают при температуре около -2 градусов, давая гроздьям немного оттаять. Целью столь сложной операции является парадоксальный конечный продукт – сладкое сухое вино, приготовленное без какого-либо добавления сахара. Более того, обычно виноград собирают перед рассветом, чтобы гроздья не перемерзли и не потеряли своего сладкого очарования. Похоже на знаменитое "заизюмлевование" винограда, применяемое во многих европейских странах, но без характерной для этого плесени. Мы все же купили бутылочку сламове на дегустацию, хотя не являемся поклонниками сладких вин. Наша страсть — сухие — и тут мы сполна смогли ее утолить!
Лена с Димой выискали какую-то рустикальную замшелую бутылку словно из графских подвалов и гордо упаковали ее с собой, стараясь не прикасаться к атмосферной плесени.
Скажу по секрету — мы не так давно распили ее у них в гостях. Да уж, из-за терпкого, выдержанного, действительно словно запыленного вкуса с насыщенным грейпфрутовым послевкусием, стоило тащить такой раритет с собой! А это наш скромный охотничий трофей из моравских полей -
Местный народ, который постоянно заходил в винарню (из туристов мы были одни) целенаправленно направлялся к бочке со странной жидкостью, выставленной у входа, и припадал к ней канистрами, пластиковыми бутылками и любой другой емкостью. Содержимое бочки таяло на глазах...
Заинтересовались смешным словом и нешуточной популярностью напитка и мы. Для таких неподготовленных страждущих пенный напиток бурчак был разлит в тару. Когда мы взяли бутылку на пробу, продавец спросил, покупали ли мы его раньше и на наш отрицательный ответ предупредил, что при перевозке в машине у бурчака будет усиленно выделяться пена и необходимо чуть отвинчивать пробку и стравливать газ, а то практически гарантирован взрыв — по чешски výbuch!
В качестве закуски к бурчаку предлагались козлячьи сыры -
Довольные и сильно нагруженные покидали мы винарню... Рядом с ней разбит огород, где кроме винограда растут и другие овощи. Здесь впервые я обратила внимание на идеальный порядок в сельском хозяйстве, непривычный моему глазу.
Останавливались мы недалеко от древнего королевского города Znojmo (Зноймо), а сейчас наш путь лежит на самый юг Моравии, к Микулову. Смотрите, какие дожди обступили нас, хотя на трассу не пролилось в эти минуты ни капли -
На границе стихий то и дело вспыхивают и тают радуги (сорри за качество, снято из машины на скорости через стекло)
И вот они, контрасты августовской чешской погоды во всей красе! И это день-деньской, а не какой-нибудь вечер...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Когда стало понятно, что мы будет кататься по Моравии, а вовсе не дегустировать пиво в Праге, я сразу обратила внимание в сети на городок Микулов. Про него даже пишут, что это самый милый и красивый город в Чехии: «По мне, так он милее того же Чешского Крумлова – увы, уже слишком забитого туристами, и, соответственно, как Арбат, уже не принадлежащего никому...» (эта цитата принадлежит Андрею Горбунову, одному из самых известных гидов и популяризатору чешской культуры). Понятное дело, что нам туда надо! В Крумлове я была (правда очень давно) и помню ощущение совершенно сказочного пряничного городка, тогда еще не столь плотно оккупированного туристической братией.
Микулов (Mikulov) находится на самом-самом юге Моравии в 45 км южнее Брно прямо на границе с Австрией и знаменит в первую очередь своим грандиозным замком, возвышающимся прямо в центре города на холме. Обратите внимание, как моментально обрастает объектив каплями при попытке поднять его чуть повыше-
Улицы Микулова заливает дождик, и мы взмолились, чтобы он перестал ненадолго, на пару часиков, которые только и есть у нас для осмотра его красот.
Как ни странно, наши мольбы были сразу же услышаны (видимо, хорошо вели себя весь год...) Сначала посреди хмурого неба откуда-то пробился единственный лучик,
а буквально через пять минут небо над Микуловым стало по-настоящему летним!
Да здравствует свет и правильная молитва!
Окруженная ренессансными и барочными зданиями главная площадь Namesti с ратушей, в центре которой возвышается барочный столб Святой Троицы, пропустить невозможно — все дороги ведут к ней. А вдалеке, на известняковом холме Святы (Svaty kopecek) виднеется часовня XVII века, откуда, говорят, простираются прекрасные панорамы виноградников, тянущихся в сторону австрийской границы.
Из очень уютной кафешки «в шубе» можно не спеша любоваться красотой площади, но это в другой раз...
Мы же поспешим в Замок Дитрихштейнов на скалистом холме, дорога к которому поднимается прямо отсюда же.
Ажурный литой вход
и свидетели былых времен...
Проверка дальнобойности объектива:
Концептуальное искусство...
и вполне себе классика -
(На этой фотке, если честно, меня привлекла тень от лошадиных копыт.)
Микуловский Замок был построен в XIII-XIV веках на месте готической пограничной крепости, в XVIII - был отреставрирован и расширен, но в конце Второй мировой полностью разрушен нацистами (гестапо использовало его для хранения "конфискованных ценностей" и заметало следы самыми варварскими способами) и очень кропотливо восстановлен в 1950-х.
Мы бы с удовольствием посетили и громадные замковые подвалы, где находится вторая по величине винная бочка Европы и великолепная коллекция виноградарских деревянных прессов: от громадных до микроскопических, для одной ягодки..., и музей археологии и естествознания, и местное собрание портретов, картин и оружия, будь у нас побольше времени на Микулов.
Поэтому пока просто полюбуемся окрестностями, которые прекрасно видны с замковой стены.
Какие интересные и необычные плоды!
И снова — поля, холмы и красночерепичные домишки, создающие такой уютный вид сердцу Европы.
Смешные мансардные окошки — словно глазки, подмигивающие нам украдкой
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Довольные прекрасной погодой и неспешной прогулкой, обходим мы территорию Замка по периметру -
С еще одной обзорной площадки открывается другая панорама очаровательного городка:
Конечно же, здесь хочется провести побольше времени, побродить и по замку и по городу, посидеть на его древних широких стенах, вглядываясь в спокойные, практически пасторальные пейзажи, и попасть в конце сентября на красочный праздник вина, в ходе которого первые бутылки этого года дегустируются в весьма обширных количествах во всех местных винных склепиках, в изобилии разбросанных по округе.
Выход, как известно, он же вход, только с другой стороны!
"Выход, он по сути, тот же вход Если есть желание вернуться... Нужно сделать, просто разворот Главное при этом не споткнуться" (Павел Садыкин)
И снова летнее небо над древним Микуловым.
Как вы догадались, обратная дорога ведет через ту же главную барочную площадь. По пути туда я забыла упомянуть интереснейший дом «У рыцаря» на ее углу.
Знаменитая пражская техника сграффито пробралась и сюда!
Ее главный принцип в процарапывании верхнего слоя штукатурки до обнажения нижнего, отличающегося по цвету, здесь можно показывать, словно в учебнике.
Только вот не все фигурки хрестоматийны...
Вообщем, вполне любопытный дом, заслуживающий пристального внимания.
Микулов находится в самом центре винодельческого региона Палава, особо славящегося роскошными белыми винами, поэтому без маленькой дегустации сложно обойтись в этих местах, даже с грудными детишками на руках.
О чем я действительно жалею, что мы не успели заглянуть на еврейское кладбище Микулова. Считается, что его нельзя пропустить ни в коем случае, потому что по впечатлениям и переживаниям оно посильнее пражского еврейского кладбища в Йозефове. Старинные надгробные памятники (настолько старые, что даже встречаются ренессансные), вырастают один за другим из земли и выглядят, как каменная рыбья чешуя... В Микулове на протяжении всех средних веков была обширная еврейская община и здесь в 1553-1573 жил легендарный рабби Лёв – создатель знаменитого Голема. Так что давайте договоримся — когда окажетесь в Микулове, вы зайдете на это кладбище и покажете его загадочную красоту всем нам...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
А нам пора в путь — к нашим полям. Буквально отъехав от городка, стали попадаться уже приятные взгляду извивы.
Даже остановились на минутку, чтоб насладиться нашей первой моравской волной-
Зарядившись красотой Микулова, мы направляемся к городу Kyjov. Лена его называет исключительно Киёвом или даже Киевом, я же (с вашего позволения), буду использовать менее привычную уху транскрипцию Кижов. Именно вокруг него находятся те загадочные моравские поля (наша главная цель) и забронированные на ночь апартаменты.
Дорога от Микулова до Кижова занимает примерно час. И все это время мы с удовольствием смотрели по сторонам. Кажется, что все увиденное — это природные красоты, и поля на холмах словно дюны прячутся друг за другом, то поднимаясь, то опускаясь, и открывая взору все новые горизонты,
но повернув голову, сразу понимаешь, что это центр сельскохозяйственного региона в центре Европы и красота моравских полей вполне себе рукотворна.
Еще в одном месте не выдержали фотографические души и остановились, уж больно нежный и теплый вечерний свет разливался по окрестностям.
Экипаж машины боевой выстроился на обочине дороги - На старт! Внимание! Пли!
Ну и результаты стрельбы в зависимости от дальнобойности объектива:
Меня заинтересовало одинокое моравское дерево, за которым пряталось стремительно уходящее на покой солнышко -
Но и здесь меня поймали на месте преступления фотографические друзья-товарищи.
Видя, как быстро кончается день, прыгаем в коня в надежде найти сегодня ту точку, о которой мечтает наш главный фото-гуру Ленок. Едем вроде правильно, приближаясь к нужным координатам, но то дорога, обозначенная в навигаторе, резко обрывается на скотном дворе, то заводит в тупик в крохотном селеньи и, распугивая кур из под колес, мы разворачиваемся на пятачке, на котором развернуться практически нереально, и снова оказываемся где-то близко, но не совсем там... ...Когда окончательно стемнело, мы приняли решение больше не плутать по моравским закоулкам, а ехать прямиком в деревню Ratískovice, где находятся с таким трудом найденные апартаменты. Как мы нашли их в абсолютной темноте, среди одинаковых и совершенно безлюдных улочек, где спросить дорогу совершенно не у кого, я умолчу. Видимо, не язык к Киеву, а нюх к Кижову вывел. Кстати, по дороге также высматривали едальни, но их не было совершенно! Стали закрадываться сомнения, что мы можем остаться без ужина — а это никак не входило в наши планы. Мы голодны и оттого злы!!! А творческая личность должна быть доброй и открытой миру... Увидели в самой деревне открытый бар — Лешка пошел разведать, сможем ли поесть здесь после заселения, но ответ был отрицательным: еды никакой нет и здесь можно только выпить, чем и занимаются радостно местные мужики. Подъехали к апартаментам, хозяйка вышла почти сразу же и стала нам показывать домишко с двумя спальнями, кухней и приятной террасой под навесом. Все мило и даже концептуально в некотором роде!
А у ребят в комнате вообще была дискотечная подсветка, и можно было менять цвет освещения в комнате до безобразия!
Хозяйка апартаментов была нашей последней соломинкой в надежде разузнать про любую открытую в округе едальню. Все бы хорошо, но она совершенно не говорила по-английски... Сказала, что может чуть-чуть по-русски. Про жилье разобрались, вопрос про еду она тоже поняла, но объяснить по-русски как ее найти было выше ее лингвистических сил. Тогда мы приняли соломоново решение: "Говорите по-чешски, только мееееедлеееееннннноооо...." Вы знаете, получилось! Вкупе с жестами, обозначающим налево-направо, мы поняли где есть работающий вечером ресторан!!! Прилагаю его сайт для тех, кто будет искать хлеб насущный в моравских полях поздним вечером: Restaurace & Pivovar Na Mlýně http://www.namlyne.com/ Подъехали туда, оказались в душевной обстановке моравской глубинки и расположились за столиком на веранде. Учуяв запах вкусной еды, нас уже нисколько не смутило, что меню только на чешском, официантка тоже не говорит по-английски, и мы мычанием, хрюканьем и прочими прибаутками выклянчили себе и вкусную еду, и питье! Особое веселье у нас вызвали брамборачки («Тащите их, что бы это не было, уж больно забавное название!»), оказавшиеся местными картофельными лепешками. Замечательно посидели и уже совсем в ночи переместились на нашу веранду, где нас заждался тот самый бурчак. Вы знаете, отлично пошел... Мы начинали его пить с опаской, уж больно разговорчивый напиток, похожий на квас с градусами (а если совсем честно, то просто брага в чистом виде!). Но пился он прекрасно, легко и непринужденно, и никаких последствий от его употребления у членов нашего коллектива отмечено не было. Только одно последствие было — после бурчака тянет поговорить... Обстоятельно, за жизнь... Чем и занялись на веранде с Ленком, пока Лешка не разогнал наши девичьи посиделки, чуть не переросшие в исполнение народных песен, обнявшись и подперев кулачком щеку, как и положено.
Но мы послушались — ведь рано утром нас ждут моравские поля, из-за которых собственно мы и сидим на удивительной веранде в деревне Ратишковице и болтаем, потягивая пенящийся бурчак.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."