Предыстория поездки такова… Сразу после окончания отпусков 2013 года мы семьей (я, жена и дочь) начали строить планы на следующий отпуск. Было принято решение ехать в Прагу с заездом на несколько дней в Дрезден. Но жизнь вносит свои коррективы и вдруг ситуация складывается так, что у нас в семье ожидается пополнение. Ну какая уж тут Прага, надо повременить. И только когда я уже окончательно понял что процесс улучшения демографической ситуации в стране завершается успешно, мысли хоть куда-то смотаться начали возвращаться ко мне. И тут я вспоминаю что в сентябре в Польше будет проходить чемпионат мира по волейболу, и один из принимающих городов Катовице, а ведь это прямой лоукост Wizzair. Семья особо не возражала отпустить меня на сие увлекательное зрелище на 4 дня, я же в свою очередь поставил себе цель спланировать это путешествие в максимально экономичном формате, ведь неудобно как-то перед родными.
Как я уже отмечал в названии отчета, Катовице у нас в стране ассоциируется как перевалочная база для дальнейших вояжей в западную Европу, и никакого интереса для путешественников не представляет. Ну что ж решил я, надо разрушать стереотипы и с головой занурился в изучение истории города, попутно начал собирать информацию о местных достопримечательностях. Матчи чемпионата начинались в 16.30 и полдня у меня свободного времени железно оставалось.
Катовице — столица Силезского воеводства и центральный город Верхнесилезского промышленного района. Население города 320 тысяч, англомерации 3,5 миллиона. Это исконно шахтерский регион. В 1919, 1920 и 1921 годах регион пережил три серьезных вооруженные восстания направленые против террора и репрессий немецких властей. В современной истории региона восстания рассматриваются как предмет национальной гордости. В центре Катовиц в 1967 установлен памятник Силезским повстанцам.
Билеты Wizzair обошлись мне в эквиваленте 110$, трансфер из аэропорта (туда и обратно) 13$ (40 злотых), 4 билета на волейбол 40$ (по 30 злотых на каждый матч).
Поселился я в хостеле Hostel Katowice Centrum (улица Andrzeja 19). Опыта проживания в хостелах у меня не было, может быть потому я все-таки подобрал себе одноместный номер.


1 День
Поменяв валюту сразу же забежал в продуктовую лавку испить местного пивка. Захотелось темного сорта. Мою просьбу дать мне черное пиво (темное я не знал как перевести) тетенька выполнила абсолютно буквально и выдала мне черную баночку (само пиво то оказалось светлое).

Перекусив в столовой супом журеком и сливовыми кнедлями пошел осматривать город. От Плаца Вольности повернул направо на центральную улицу 3 мая.








Вечером у меня по плану посещение улицы Мариацкой, которая по вечерам является местом вечернего расслабления местного населения. Вдоль всей улицы, по обеим ее сторонам находится бесчисленное количество питейных заведений.




2 день
Еще заранее, благодаря сайту jakdojade.pl был спланирован маршрут в Никишовец. Прямой автобус №930. Отправление в 08.02 с улицы Дворцовой. Все предельно понятно, но все равно я вышел на полчасика раньше. И вот улицу нашел. Обошел ее 2 раза вдоль и поперек, а остановки то нет. Да что ж за оказия, но не может же сайт jakdojade.pl врать. Благодаря распечаткам с google.maps я даже точное место остановки вычислил. А остановки нет. А время истекает. Следующий автобус через полтора часа. Начинаю спрашивать у местных – никто не в курсе, да и людей на улице почти нет, рано еще, нет и восьми, плюс суббота. Выручили дворники, которые объяснили мне что это в тоннеле под землей. Короче остановка действительно под землей, в тоннеле, а вход в тоннель осуществляется с здания ЖД вокзала. Одним словом не успел я на свой автобус. Но ведь я готовился и у меня есть резервный вариант поездки с одной пересадкой в районе «3 ставы». Благо водитель автобуса оказался славный малый и на мой вопрос правильно ли еду в Никишовец подсказал мне еще лучший маршрут. Более того провезя меня одну остановку и не взяв за проезд, он лично вышел с автобуса, на графике маршрутов, который висит на остановке, все мне объяснил и даже напоследок дружески похлопал меня по плечу. Еще раз повторюсь – славный малый. Осмотревшись вокруг я с радостью узнал что нахожусь на площади Болеслава Хробрего. Посещение этого места у меня было запланировано на следующий день. Ну что ж убьем двух зайцев, тем более автобус через 20 минут. На площади находится памятник Йозефу Пилсудскому (ну как-же без него)


Что же являет собой Никишовец? Это шахтерский рабочий поселок. Как я упоминал выше Силезия – шахтерский регион. И в местах наибольших залежей ископаемых возникла потребность в строительстве жилья для шахтеров с соответствующей инфраструктурой. Вот в 1914 году и возвели массив Никишовец. Место очень колоритное. Представляет собой 12 трехэтажных жилых зданий из красного кирпича соединенных по периметру. Особенно выделяются подоконники красного цвета. В домах и сейчас живут люди.

















