Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Re: Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Сообщение Всегда Лето » 08 дек 2014, 22:51

У вас была очень насыщенная программа,не слишком ли это утомительно?Я решила,что лучше меньше,да лучше.Истоптанные места из программы исключила,а в вашем отчете нашла много другого ,более интересного для меня.Спасибо за ваш труд.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Пустырник » 08 дек 2014, 22:53

Всегда Лето писал(а) 08 дек 2014, 22:45: Всегда Лето » 2 минуты назад

В аэропорту обмен денег с рупий на доллары при отъезде идет по другому курсу,чем по приезду?

Конечно.
Точные цифры не помню, но разница в 2,5 рупии.
Пустырник
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Пустырник » 08 дек 2014, 23:00

Всегда Лето писал(а) 08 дек 2014, 22:51:У вас была очень насыщенная программа,не слишком ли это утомительно?Я решила,что лучше меньше,да лучше.Истоптанные места из программы исключила,а в вашем отчете нашла много другого ,более интересного для меня.Спасибо за ваш труд.

Спасибо на добром слове.
Насыщенными были только 3 и 7 день , а остальные дни по полдня: бассейн, или море, или магазин...
Давно поняли, что нельзя объять необъятное, а лучше получать удовольствие...
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 08 дек 2014, 23:25

Пустырник писал(а) 08 дек 2014, 20:37:
Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Хочу из Канди съездить в Ridi Viharaya и Yapahuwa. Пара вопросов о времени на дорогу.

Вы собрались в третий раз посетить Шри Ланку? Я вам аплодирую.

Постараюсь ответить подробно, поэтому наберитесь терпения (сегодня не успею).

Буду очень признательна.

Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)Про аплодисменты - незаслужено. Не я одна такая. Что касается меня - то у меня постоянное чувство недоделанности - недосмотренности чего-то в этой стране. Вот оно-то и гонит меня туда, при чём в места довольно определённые. Вот как себя ни уговариваю хоть слегка посмотреть Коломбо -Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014) нет, ни в какую. ...
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение autifon » 09 дек 2014, 11:57

Уважаемый Пустынник, случайно набрел на Ваш отчет. Замучила ностальгия по Ланке, прошло уже почти 9 месяцев как я вернулся из этой замечательной страны. Вы кстати цитировали мой отчет при описании Сигирии. Долго думал, вмешиваться ли в ваш отчет со своей "ложкой дегтя".
Решил все-таки вмешаться, т.к. думаю, что мои замечания помогут некоторым вашим восторженным читателям.
Первое замечание – про маршрут. Маршрут у Вас получился интересный, но зачем вы его так усложнили и включили Тринкомали – Нилавели, неужели не знали, что место это не для любителей кабинок для переодевания на пляже. Потом два раза проезжали через одни и те же места (Дамбулла – Сигирия – Миннерия - Поллонорува напрашиваются на посещение в один заход). И главное на вашем примере еще раз убедился, что надо стараться соблюдать сезоны. Юг и Hill Country вы посетили явно в несезон, поэтому песок на пляжах такой грязно-коричневый, а не ярко-желтый, в Hill Country преобладает серо-зеленый цвет, а не ярко-изумрудный.
Замечание второе - про метод поездки. Я ездил на Ланке в основном общественным транспортом. Нагрузки конечно большие, такой затейливый маршрут как у Вас в этом случае невозможен. Один раз после сложного переезда подумал, что все - хватит этих автобусов, арендую авто, но потом подумал, что под ногами будет мешаться водила-гид и решил и дальше ездить на автобусах-поездах. Уж лучше взять в аренду авто без водителя, сложнее конечнов плане ориентирования, но зато никто тебя не будет тянуть в "нужные места" типа сада специй и т.п. Для меня главный минус поездки на авто с водителем-гидом в том, что между тобой и местными жителями встает посредник (гид-водитель). Уверяю Вас Шри-Ланка наверное самая комфортная страна в Азии в плане самостоятельных поездок и полностью безопасная. Из отчета сразу заметил, где вас разводили на бабки. Самый явный - это поездка на поезде из Коломбо в Унаватуну. Дело в том, что поезда на юг стартуют со станции Maradana, что в 5 минутах езды от Colombo Fort. На Марадане можно свободно сесть в поезд. Поэтому ваш водитель специально привез вас на Colombo Fort, чтобы развести на 300 рупий. Сильно не расстраивайтесь, у вас ведь получилось немного столкнуться с "ужасами" ланкийских поездов, ладно хоть не на следующем поезде ехали, в 5 часов вечера, это был бы для вас просто ужас.
Замечание третье - про бронирование гостиниц. На собственном опыте убедился, что в Ланке лучше и дешевле искать жилье по месту, надо только готовиться получше, т.е. знать где искать и почем. Очень хороший ориентир путеводитель Lonely Planet. А вот Букинг и особенно . плохие помощники. Отели, которые там имеются или явно по завышенной цене или с плохим расположением. А в Унаватуне вы в несезон нашли бы приличное жилье за 30$ вблизи пляжа.
И ни в коем случае не надо ориентироваться при выборе жилья на водителя, т.к. в цене будет фигурировать его комиссия.
Четвертое замечание – про каменные статуи в джунглях. Очень увлекаюсь историей, при планировании поездки думал втиснуть в 2 недели и Анурадхапуру, и Полоннаруву, и Сигирию и тех места, которые вы посетили. Я в общем-то привык ориентироваться на "Top experiences" из путеводителя Lonely Planet, еще ни разу не подвел. Прочитав Ваш отчет, еще раз убедился, что в пятерку лучших сайтов в Ланке составляют пляж Тангаллы, поездка на поезде из Канди в Эллу, национальный парк Удавалаве, Анурадхапура и Сигирия. Для представления о религии и культуре вполне хватит Канди с храмом Зуба Будды, национальным музеем и близлежащим скальным храмом Дамбуллы. Сигирия и правда производит впечатление "инородного" объекта. И совсем не обязательно забираться на вершину ради сомнительных "джоконд" и львиных лап. Я, кстати, совсем не искал место, где можно проникнуть в Сигирию "зайцем", а просто обошел скалу кругом, место очень запоминающееся и чем дальше от времени посещения, тем более яркие воспоминания. Мистика какая-то.
И еще запомнились простые ланкийцы, не связанные с турбизнесом, очень доброжелательные люди. Ходить в буддистских и индуистских храмах в носках считаю неуважением к этим религиям. Перед посещением Индии начитался в интернете, набрал с собой кучу бахил. Перед входом в первый храм надел на ноги синие бахилы, навсегда запомнил полупрезрительное выражение гида-рикши. Больше такого не делал. В храмах Ланки просто идеально чисто, приятно пройтись босиком, я даже специально носки снимал. Кстати, читать отчет внимательно начал именно с места, где Вы написали про носки.
Извините за мои критические замечания. Отчет в целом интересный, читается легко. Печально было читать про пляж Унуватуны. Несмотря на все недостатки место ведь в своем роде легендарное. У Вас, кстати, не сохранилось панорамной фотографии, а то я не совсем понял, что там смыло. Мне показалось на фото, что проведено укрепление береговой линии, т.к. когда я был в марте в Унаватуне и шел вдоль пляжа было заметно, что прибой подмывает бухту с восточной стороны (в направлении Матары).
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21

Сообщение Пустырник » 09 дек 2014, 22:05

Li. писал(а) 07 дек 2014, 23:48:Хочу из Канди съездить в Ridi Viharaya и Yapahuwa.

Сторонники альтернативной истории выделяют этот объект, как Сигирию и Михитале, в качестве памятника допотопной цивилизации. Конечно речь не о городе, а о том, что скала рукотворная. ...

Это очень интересное замечание. В Михитале я не была, а вот Сигирия мне и впрямь показалась каким-то )"неприродным" сооружением. ...

Сама скала в Япахуве меня ничем не удивила, но вот гигантские камни, которые там разбросаны, мне показались кем-то обработанными. Ну не может природный камень иметь ровные грани и кубическую форму.
Приведу несколько иллюстраций:
1. Мегалиты на вершине Михитале.

2. Мегалит на одной из платформ в Сигирии.

Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 09 дек 2014, 22:15

3. Мегалит на вершине Пидурангалы.

4. Сама Пидурангала тоже впечатляет.

Вот такие интересные горы на Шри Ланке. Вот откуда такие мысли в моем отчете.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 09 дек 2014, 22:59

Уважаемый Аutifon!
Спасибо за ваши такие развернутые комментарии к моему отчету. Сразу хочу извиниться, что сослался на вас, как прошедшего в Сигирию без билета. Вы не одиноки на этом форуме в том, что не стоит платить 30$ за Сигирию. Можно посмотреть издали или подняться на Пидурангалу.
Ваши мысли, взгляды и впечатления перекликаются с изложенными в вашем отчете. Очень многие любят путешествовать, так как это делаете вы: на общественном транспорте и искать гостиницы по месту. Но это совсем не значит, что так нравится всем. Свое мнение стараюсь никому не навязывать, но мне не нравится, когда мне пытаются навязать чужое. Давно убедился, что самое ценное это наше время.
Не хочу комментировать ваш пост полностью, но вы просто невнимательно читали мой отчет. Если хотите комментировать, то хоть прочтите...
Всего лишь один пример:
autifon писал(а) 09 дек 2014, 11:57:Потом два раза проезжали через одни и те же места (Дамбулла – Сигирия – Миннерия - Поллонорува напрашиваются на посещение в один заход)

Где вы это вычитали?
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 09 дек 2014, 23:04

autifon писал(а) 09 дек 2014, 11:57: У Вас, кстати, не сохранилось панорамной фотографии, а то я не совсем понял, что там смыло. Мне показалось на фото, что проведено укрепление береговой линии, т.к. когда я был в марте в Унаватуне и шел вдоль пляжа было заметно, что прибой подмывает бухту с восточной стороны (в направлении Матары).

Панорамных фото не делаю (лень матушка). А пляж отсутствует метров за 20 до первого прибрежного ресторана КОКОС.
Пустырник
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 09 дек 2014, 23:29

Как-то расстроил меня Аutifon тем,что не надо на Агоду и Букинг ориентироваться.Я как раз на отзывы с сайтов ориентировалась при бронировании,а расположение по карте смотрела.Хотя у него тоже очень информативный отчет и именно с него у меня возникла мысль передвигаться по Хилл Кантри на поездах Экспорейл.Уже купила билеты Элла-Перадения-Канди-Коломбо.
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 09 дек 2014, 23:37

autifon писал(а) 09 дек 2014, 11:57: Дело в том, что поезда на юг стартуют со станции Maradana, что в 5 минутах езды от Colombo Fort. На Марадане можно свободно сесть в поезд.

Не могли бы вы подробней сказать,как попасть от Коломбо Форт на Марадану?Вообще,я собиралась ехать на юг из Коломбо на автобусе с кондиционером,но думаю ,что на поезде будет комфортнее ,поэтому с удовольствием воспользуюсь вашим советом.
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Li. » 09 дек 2014, 23:39

Горы это отдельная тема. У нас вдоль Дуная, а особенно вдоль впадающей в него Альтмюль скалы такие, что даже при внимательном рассмотрение кажутся фрагментами городов. ))Ну, мы не про это.

Пустырник писал(а) 09 дек 2014, 22:05:Приведу несколько иллюстраций:

)) Этот камень мне знаком. Я писала о нём в своём первом отчёте.
Наше внимание обратили на этот валун или кусок скалы, который был как бы подпёрт сравнительно небольшими камнями. Гид сказал, что при необходимости эти подпорки могли быть выбиты и скала съезжала вниз, думаю, на головы врагов. Хм, ... довольно остроумно, хотя, похоже, воспользоваться этим не пришлось, ... да и враги могли бы успеть убежать с опасного места. На вопрос - как это было сооружено - гид не смог ответить.

А Вы на него сами обратили внимание?
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Сообщение Li. » 09 дек 2014, 23:58

Всегда Лето писал(а) 09 дек 2014, 23:37:
autifon писал(а) 09 дек 2014, 11:57: Дело в том, что поезда на юг стартуют со станции Maradana, что в 5 минутах езды от Colombo Fort. На Марадане можно свободно сесть в поезд.

Не могли бы вы подробней сказать,как попасть от Коломбо Форт на Марадану?Вообще,я собиралась ехать на юг из Коломбо на автобусе с кондиционером,но думаю ,что на поезде будет комфортнее ,поэтому с удовольствием воспользуюсь вашим советом.

Присоединяюсь к просьбе.

Всегда Лето писал(а) 09 дек 2014, 23:29:Как-то расстроил меня Аutifon тем,что не надо на Агоду и Букинг ориентироваться.Я как раз на отзывы с сайтов ориентировалась при бронировании,а расположение по карте смотрела.Хотя у него тоже очень информативный отчет и именно с него у меня возникла мысль передвигаться по Хилл Кантри на поездах Экспорейл.Уже купила билеты Элла-Перадения-Канди-Коломбо.

И я, благодаря Аutifon, купила билет на этот поезд. Без его отчёта я бы никогда о нём не узнала. ... Но, честно говоря, я совершенно не понимаю его критического настроя к путешествию Пустырника. Он путешествовал, как хотел, так же как и мы все делаем. ... Я тоже собираюсь передвигаться на общественном транспорте, мне так больше хочется. Водители, даже самые приятные, это, на мой взгляд, своего рода, инородное тело в твоём путешествии. Но меня не понимает даже мой муж. Так как же можно критиковать за это совершенно незнакомого человека.

Всегда Лето, я всегда беру комнаты на букинге. Это было много раз, я даже затрудняюсь посчитать. И я всегда получала то, что ожидала. Я совершенно согласна с Аutifon, что на месте можно те же комнаты получить дешевле, во всяком случае в Шри Ланке, но для меня, совершенно не знающей английский, это, увы, не приемлемо.
Li.
активный участник

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 00:36

Отвечаю сначала про Марадану. Станция Maradana находится в 2 км на юго-восток от Colombo Fort. От этой станции стартуют поезда на юг. Всегда лето, если вы собираетесь ехать на автобусе с кондиционером (особенно по новому хайвею), то и езжайте на автобусе. Поезд предпочтительнее перед простыми автобусами, курсирующими по старой дороге. Ничего в южных поездах интересного нет. И ни в коем случае не планируйте поездки в поезде утром с юга в Коломбо и вечером из Коломбо на юг. Поезда набиты битком, по-моему даже Индия отдыхает.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 01:31

Уважаемая Всегда Лето, извините, что я Вас расстроил про Агоду и Букинг, а . хороша в Тае. Кстати Букингом пользуюсь часто, но в основном в Европе. Я имел ввиду вот что. Приезжаешь например в Эллу. Вся деревенька это одна сплошная гостиница (очень кстати живописная), а в Букинге предложения в основном от отелей которые находятся на окраинах. Как мне показалось цены в этих системах бронирования по Шри-Ланке завышены минимум в 1,5 раза. Кстати и карты там очень условные даже в Европе, я уже не говорю про Азию. Если едешь на авто с водилой, то оптимальный вариант - заклеить ему скотчем рот и смотреть по сторонам. А какие в Ланке живописные гостиницы, на любой вкус, мне особенно понравились в Элле и Тангалле. Да и какой интерес, в европейском стиле приехать в гостиницу, сунуть на ресепшне листок бронирования. А так можно поторговаться, а если лень можно и не торговаться. Да и какой там английский нужен. Трудно, что ли выучить: "Хело. Ай нид ван сингл рум. Хау мач..." У меня все знакомые, зная мое не сильно хорошее владение английским удивляются, как я один езжу по заграницам".
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 08:19

Уважаемый Пустырник. Я совсем не хотел критиковать ваш отчет. Меня просто заинтересовало, почему вы не воспользовались более логичным последовательным прохождением сайтов в вашем маршруте. После Канди чисто географически была бы более логична такая последовательность: Ridi Vihara – Yapahuwa - Aukama – Dambulla – Sigiria – Minnerya – Pollonoruwa и далее восточные пляжи с завершением в Trinkomalee. Это классический маршрут путеводителя Lonely Planet под названием Culture and Beach (кстати для июля-августа этот маршрут оптимален по погодным условиям). Я когда готовился к поездке в Ланку тоже сначала хотел посетить все более-менее интересные исторические сайты. Но потом подвернулась возможность заехать сначала на Мальдивы и пришлось сокращать маршрут. Я задумался, а стоят ли внимания многочисленные маленькие храмы вокруг Канди и так называемый Культурный треугольник. Я ведь уже побывал в камбоджийском Ангкоре и индийской Аджанте. Снова проштудировал путеводители и этот форум. В итоге сразу исключил все мелкие храмы и сайты к северу от Канди (все это в разных вариациях можно увидеть в Канди, Дамбулле или Сигирии), потом Поллонаруву (после Ангкора совсем не впечатляет). Канди был строгим приоритетом (считаю, что тот кто не был в Канди можно сказать, что и не был в Шри-Ланке). Жаль не вписалась в маршрут Анурадхапура, единственный в Шри-Ланке исторический сайт мирового уровня. А так Канди, Дамбуллы и Сигирии вполне достаточно для знакомства с культурой и историей страны. Главное на Шри-Ланке все-таки природа, слоники и чай… У вас кстати в маршруте все это было в нужном ракурсе и количестве. Только вот храмов уж слишком много, вы сами то не запутались, что где…
autifon
активный участник

Сообщение polypol » 10 дек 2014, 09:21

autifon писал(а) 10 дек 2014, 08:19:Это классический маршрут путеводителя Lonely Planet под названием Culture and Beach

Миль пардон, а где Вы взяли лонели планет по Шриланке на русском? по вашему утверждению, инглишем вы владеете на уровне "ай вот спик фром май харт"
Кто куда, а я вперед!
polypol
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 11:53

polypol писал(а) 10 дек 2014, 09:21:
autifon писал(а) 10 дек 2014, 08:19:Это классический маршрут путеводителя Lonely Planet под названием Culture and Beach

Миль пардон, а где Вы взяли лонели планет по Шриланке на русском? по вашему утверждению, инглишем вы владеете на уровне "ай вот спик фром май харт"

Лонька по Шри-Ланке у меня на английском. Но вроде я видел в магазинах русский перевод (в Москве - Московский дом книги на Новом Арбате, а в Тюмени "Читай город"). Ну и на инглише я неплохо читаю, но плохо говорю на темы не связанные с туризмом.
autifon
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 10 дек 2014, 17:39

Li. писал(а) 09 дек 2014, 23:58: Водители, даже самые приятные, это, на мой взгляд, своего рода, инородное тело в твоём путешествии.
Всегда Лето, я всегда беру комнаты на букинге. Это было много раз, я даже затрудняюсь посчитать. И я вседа получала то, что ожидала. Я совершенно согласна с Аutifon, что на месте можно те же комнаты получить дешевле, во всяком случае в Шри Ланке, но для меня, совершенно не знающей английский, это, увы, не приемлемо.

Я бы не возражала против водителей,если бы они так вольно не распоряжались моим маршрутом по своему усмотрению.Да и языковый барьер мешает настоять на своем .Я знаю английский в пределах достаточных,чтобы объяснить ,что я хочу,но не достаточных ,чтобы ругаться с ними.А заранее я забронировала несколько отелей потому,что вначале ,не имея навыков поиска,хотела бы иметь гарантированное жилье,а не бродить по жаре.Последующие города по маршруту не бронировала,просто составила список гестов по отзывам на форуме.Теперь осталось скачать карты городов с LP.Может кто даст ссылку ,где найти ?
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 10 дек 2014, 17:50

polypol писал(а) 10 дек 2014, 09:21:

Кое-какие выпуски выходят уже на русском.Только ,кажется,Шри-Ланки еще нет.
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Пустырник » 10 дек 2014, 19:52

Li. писал(а) 09 дек 2014, 23:39:)) Этот камень мне знаком. Я писала о нём в своём первом отчёте.

Читал ваш отчет и версия вашего гида меня также весьма позабавила .
Li. писал(а) 09 дек 2014, 23:39:А Вы на него сами обратили внимание?

Знал про этот мегалит до поездки из блога Владимира Ковальского о Сигирии. Ссылку давать не буду, чтобы не сочли рекламой. При желании вы его без труда найдете. Жалею, что забыл подняться к бассейну над тронным залом.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 10 дек 2014, 20:01

Вот такие камни можно увидеть в Вессагирии.

Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 10 дек 2014, 20:14

Всегда Лето писал(а) 09 дек 2014, 23:29:Как-то расстроил меня Аutifon тем,что не надо на Агоду и Букинг ориентироваться.Я как раз на отзывы с сайтов ориентировалась при бронировании,а расположение по карте смотрела.Хотя у него тоже очень информативный отчет и именно с него у меня возникла мысль передвигаться по Хилл Кантри на поездах Экспорейл.Уже купила билеты Элла-Перадения-Канди-Коломбо.

Вы все правильно сделали. . дает вполне адекватные цены по Шри Ланке. Искать отель на месте это потерянное время из-за экономии в 10-15 долларов. На Агоде не выставляются только дешевые отели.
Так два года назад решил не бронировать отель в Ханое (там отелей море). В результате нашли, что хотели: центр, шикарный номер и всего за 25$, так до сих пор жалею, что потерял на поиски два часа.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 10 дек 2014, 20:35

Li. писал(а) 09 дек 2014, 23:39:Горы это отдельная тема. У нас вдоль Дуная, а особенно вдоль впадающей в него Альтмюль скалы такие, что даже при внимательном рассмотрение кажутся фрагментами городов. ))Ну, мы не про это.

Не травите душу Баварскими красотами .
Пустырник
путешественник

Сообщение autifon » 10 дек 2014, 20:35

Всегда Лето писал(а) 10 дек 2014, 17:39:
Li. писал(а) 09 дек 2014, 23:58: Водители, даже самые приятные, это, на мой взгляд, своего рода, инородное тело в твоём путешествии.
Всегда Лето, я всегда беру комнаты на букинге. Это было много раз, я даже затрудняюсь посчитать. И я вседа получала то, что ожидала. Я совершенно согласна с Аutifon, что на месте можно те же комнаты получить дешевле, во всяком случае в Шри Ланке, но для меня, совершенно не знающей английский, это, увы, не приемлемо.

Я бы не возражала против водителей,если бы они так вольно не распоряжались моим маршрутом по своему усмотрению.Да и языковый барьер мешает настоять на своем .Я знаю английский в пределах достаточных,чтобы объяснить ,что я хочу,но не достаточных ,чтобы ругаться с ними.А заранее я забронировала несколько отелей потому,что вначале ,не имея навыков поиска,хотела бы иметь гарантированное жилье,а не бродить по жаре.Последующие города по маршруту не бронировала,просто составила список гестов по отзывам на форуме.Теперь осталось скачать карты городов с LP.Может кто даст ссылку ,где найти ?

А вы задайте вопрос в поисковике "скачать лонели планет" и получите ссылки на официальный сайт и на не очень официальные торрент трекеры. Только в вашем случае лучший ориентир это карты гугл, а карты в лоньке очень условные
autifon
активный участник

Сообщение Пустырник » 10 дек 2014, 20:52

Li. писал(а) 09 дек 2014, 23:58:
Всегда Лето писал(а) 09 дек 2014, 23:37: Я тоже собираюсь передвигаться на общественном транспорте, мне так больше хочется. Водители, даже самые приятные, это, на мой взгляд, своего рода, инородное тело в твоём путешествии. Но меня не понимает даже мой муж.

Читал на этом форуме отчет молодой девушки, которая со своим парнем поехала смотреть Ridi Vihara из Курунегаллы на автобусе. У нее на это ушел весь день. Правда она в абсолютном восторге и заявляет, что понравилось больше, чем в Дамбулле. Но потратить целый день, идти пешком восемь километров... . Вот для чего нужна машина.
Пустырник
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 10 дек 2014, 20:58

autifon писал(а) 10 дек 2014, 00:36:Отвечаю сначала про Марадану. Станция Maradana находится в 2 км на юго-восток от Colombo Fort. От этой станции стартуют поезда на юг. Всегда лето, если вы собираетесь ехать на автобусе с кондиционером (особенно по новому хайвею), то и езжайте на автобусе. Поезд предпочтительнее перед простыми автобусами, курсирующими по старой дороге. Ничего в южных поездах интересного нет. И ни в коем случае не планируйте поездки в поезде утром с юга в Коломбо и вечером из Коломбо на юг. Поезда набиты битком, по-моему даже Индия отдыхает.

После поездки на поезде Москва-Ташкент через Казахстан,меня мало чем можно удивить)))Вот мой муж навряд ли согласится ехать как в Индии.Разве в поездах нет первого или второго класса с резервированными местами?
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Li. » 10 дек 2014, 20:59

Пустырник писал(а):Не травите душу Баварскими красотами .

))Знаете, поехала летом в Альпы. Залезла повыше, смотрю вокруг и думаю: "Вот если бы это всё чаем засадить, тогда бы было действительно красиво, почти, как в Шри Ланки."

Пустырник писал(а) 10 дек 2014, 20:52:Читал на этом форуме отчет молодой девушки, которая со своим парнем поехала смотреть Ridi Vihara из Курунегаллы на автобусе. У нее на это ушел весь день. Правда она в абсолютном восторге и заявляет, что понравилось больше, чем в Дамбулле. Но потратить целый день, идти пешком восемь километров... . Вот для чего нужна машина.

Я хочу сделать однодневное путешествие из Канди с водителем. Тут я про автобус даже не думаю.
Li.
активный участник

Сообщение Li. » 10 дек 2014, 21:01

Я бы не возражала против водителей,если бы они так вольно не распоряжались моим маршрутом по своему усмотрению.

Да они (водители) особо и не распоряжаются. В нашу первую поездку были немного натяжки, но, действительно, совсем немного. Тут если пересчитывать плюсы и минусы, то с водителем, если нет принципиального (как у меня) нежелание с ним ездить, поездка ... информативно, что ли, более насыщена.

Я знаю английский в пределах достаточных,чтобы объяснить ,что я хочу,но не достаточных ,чтобы ругаться с ними.

Нам ругаться не приходилось. Были недоразумения, но это и нормально. Я читала в форуме почти кошмарные истории, но, как мне кажется, если расчитываться с водителем не сразу, то в любой момент можно сказать: "Вот то, что ты заработал, а я поищу другого водителя." Или пересесть на автобус, если багаж позволяет.

А заранее я забронировала несколько отелей потому,что вначале ,не имея навыков поиска,хотела бы иметь гарантированное жилье,а не бродить по жаре.Последующие города по маршруту не бронировала,просто составила список гестов по отзывам на форуме.

Я сначала тоже так хотела, но всё же не решилась. И не из-за языка. Всё же - с автобуса, с рюкзаком, )) возраст - не самый юный, силы - не богатырские и пр.. ... Забронировала комнаты по всему маршруту. ... Кстати, когда Вы будете в Элле? Я предполагаю быть там с 16-го по 20-е.

Теперь осталось скачать карты городов с LP.Может кто даст ссылку ,где найти ?

У меня были эти карты, но я их выбросила. Мне кажется, они совсем не нужны. ... А может, я что-то не понимаю?
Li.
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 10 дек 2014, 21:13

Пустырник писал(а) 10 дек 2014, 20:52:Читал на этом форуме отчет молодой девушки, которая со своим парнем поехала смотреть Ridi Vihara из Курунегаллы на автобусе. У нее на это ушел весь день. Правда она в абсолютном восторге и заявляет, что понравилось больше, чем в Дамбулле. Но потратить целый день, идти пешком восемь километров... . Вот для чего нужна машина.

Я не собираюсь объезжать интересные места на автобусах,а только перемещаться межу городами.Приехав ,буду брать такси для поездок по храмам и др. местам.
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 10 дек 2014, 21:24

Li. писал(а) 10 дек 2014, 21:01:У меня были эти карты, но я их выбросила. Мне кажется, они совсем не нужны. ... А может, я что-то не понимаю?

Я люблю передвигаться по картам, чувствую себя увереннее,тем более,что водителя для подсказки у меня не будет.В Элле будем с 23 по 26.Кстати, там я как раз ничего не бронировала,положившись на отчет Autifon.
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Li. » 10 дек 2014, 21:44

Всегда Лето писал(а) 10 дек 2014, 21:24:
Li. писал(а) 10 дек 2014, 21:01:У меня были эти карты, но я их выбросила. Мне кажется, они совсем не нужны. ... А может, я что-то не понимаю?

Я люблю передвигаться по картам, чувствую себя увереннее,тем более,что водителя для подсказки у меня не будет.В Элле будем с 23 по 26.Кстати, там я как раз ничего не бронировала,положившись на отчет Autifon.

Я за дорогой слежу по планшету, то есть, в слепую тоже не езжу.
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 10 дек 2014, 23:35

autifon писал(а) 10 дек 2014, 08:19: А так Канди, Дамбуллы и Сигирии вполне достаточно для знакомства с культурой и историей страны. Главное на Шри-Ланке все-таки природа, слоники и чай… У вас кстати в маршруте все это было в нужном ракурсе и количестве. Только вот храмов уж слишком много, вы сами то не запутались, что где…

Приоритеты у каждого свои. Если бы вы прочитали мой пост номер два, то и вопросов бы не возникло. Поэтому повторюсь:
Вместо предисловия

Этот отчет рассчитан в основном на тех кому нравится смотреть на "камни" по всему свету. Для тех, кому не лежится на пляже, кто готов сделать крюк в 50 верст ради красивого храма, кто готов лететь в самолете по 8-9 часов, чтобы увидеть все чудеса, которые другие уже увидели и еще, что-то свое, что другие не видели или не заметили.
Прекрасно понимаю, что фанатов "камней" на форуме не более 5% и поэтому постараюсь дать побольше информации, как бытовой, так и туристической. Советы полученные на этом форуме часто помогают сохранить и время, и деньги, и сделать отдых более комфортным.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 10 дек 2014, 23:56

autifon писал(а) 10 дек 2014, 08:19: Меня просто заинтересовало, почему вы не воспользовались более логичным последовательным прохождением сайтов в вашем маршруте. После Канди чисто географически была бы более логична такая последовательность: Ridi Vihara – Yapahuwa - Aukama – Dambulla – Sigiria – Minnerya – Pollonoruwa и далее восточные пляжи с завершением в Trinkomalee. Это классический маршрут путеводителя Lonely Planet под названием Culture and Beach (кстати для июля-августа этот маршрут оптимален по погодным условиям).

Еще более логичным ехать из Ауканы в Анурадхапуру, но тогда получался не маршрут, а гонка (об этом я писал в отчете). Анурадхапура и окрестности требует двух дней на осмотр.
Если ехать, как предлагает LP: Ridi Vihara – Yapahuwa - Aukama – Dambulla – Sigiria – Minnerya – Pollonoruwa, то более логичнее в Пасикуду (это ближе и пляжи чище). Правда там отели около 200 за ночь
Поскольку мы решили в Тринко не устраивать пляжный отдых, а просто сменить впечатления и разбавить храмы пляжем, отсюда и такой маршрут.
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 11 дек 2014, 00:31

) Пустырник, Вы так и не ответили на мой вопрос.

Вот из этих четырёх достопримечательностей, которые Вы посмотрели по дороге в Сигирию, ))куда бы Вы заехали специально, а не просто по дороге?

Всё же думаю остановиться на первых двух, но уж очень манит эта лесенка.

Куда она ведёт?
Li.
активный участник

Сообщение autifon » 11 дек 2014, 07:52

Всегда Лето писал(а) 10 дек 2014, 20:58:
autifon писал(а) 10 дек 2014, 00:36:Отвечаю сначала про Марадану. Станция Maradana находится в 2 км на юго-восток от Colombo Fort. От этой станции стартуют поезда на юг. Всегда лето, если вы собираетесь ехать на автобусе с кондиционером (особенно по новому хайвею), то и езжайте на автобусе. Поезд предпочтительнее перед простыми автобусами, курсирующими по старой дороге. Ничего в южных поездах интересного нет. И ни в коем случае не планируйте поездки в поезде утром с юга в Коломбо и вечером из Коломбо на юг. Поезда набиты битком, по-моему даже Индия отдыхает.

После поездки на поезде Москва-Ташкент через Казахстан,меня мало чем можно удивить)))Вот мой муж навряд ли согласится ехать как в Индии.Разве в поездах нет первого или второго класса с резервированными местами?

На поездах из Коломбо и Канди в Бадуллу есть первый класс с резервируемыми местами, на поездах на север есть резервируемые места и очень приличные новые вагоны. А вот в поездах на юг только нерезервируемые 2 и 3 классы, выгоны старые, немного грязные и пассажиров много. Особенно приколько смотреть как клерки из правительственного квартала едут в дорогих костюмах со станции Секретариат на подножках электричек.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 11 дек 2014, 09:45

Уважаемый Пустырник, прошу прощения, что на страницах вашего отчета разгорелась несколько странная дискуссия после моего появления. К "нищебродствующей" братии себя не отношу. Например, в тот раз мои затраты за 15 дней на Шри-Ланке и 7 дней на Мальдивах на одного человека даже выше, чем у Вас. После этой поездки успел в сентябре-октябре съездить в Индонезию, там я и на арендованных машинах с водителем ездил, и на общественном транспорте, пять дней плавал на корабле по островам, часть гостиниц искал на месте, часть было забронировано на Букинге, облазил много "камней в джунглях" на Бали. До этого при поездке в Тай и Камбо на Новый год в 2012-2013 году все гостиницы бронировал на Агоде с предоплатой, а во время поездки в Марокко ездил вообще без плана и броней, так сказать куда глаза глянут или водители автобусов завезут. А еще раньше был естественно Египет и "все включено". В общем, во время поездок за бугор ездил всякими методами. Вмешался я в дискуссию о вашем отчете из-за того, что испытываю сейчас творческий кризис. Очень был насыщенный год в туристическом плане, посетил кучу "камней" в джунглях и городах, пляжи на 15 островах, потратил кучу бабок, получил массу удовольствия. Есть у меня список стран, которые еще надо посетить. И тут случилось падение рубля. Планируемые бюджеты резко пошли в верх, т.к. следующие страны из моего списка расположены все дальше от Родины. И я задумался, как дальше продолжать заниматься любимым хобби. И тут наткнулся на ваш отчет, где описывается "сбор всех камней в ланкийских джунглях" и устроил небольшую провокацию. Решил дальше продолжать дискуссию на тему "А стоит ли собирать все камни в ланкийских джунглях" в своем отчете, куда всех и приглашаю.
autifon
активный участник

Сообщение Пустырник » 11 дек 2014, 19:55

Li. писал(а) 11 дек 2014, 00:31:) Пустырник, Вы так и не ответили на мой вопрос.

Вот из этих четырёх достопримечательностей, которые Вы посмотрели по дороге в Сигирию, ))куда бы Вы заехали специально, а не просто по дороге?

Ну вот, а я был уверен, что ответил...

Вторая попытка...
1. Сначала планировал ехать в Анурадхапура с заездом в Аукану. Это самый простой маршрут.
2. Пока составлял свой маршрут, понял (из отзывов), что Япахува настолько оригинальный памятник, что не посетить его просто преступление .
3. Глубоко зарывшись в тему нашел фото храма Риди и сразу добавил в маршрут.
4. Понял, что перегрузил дорогу в Анурадхапура и посмотреть город сможем только на следующий день. Поэтому добавил Будду в Сессаруве.
5. Потом поменял Анурадхапуру на Сигирию, чтобы рано утром подняться на скалу. При этом маршрут третьего дня оставил без изменений.

Если составлять свой тор лист этих 4 памятников, то будет так:
1. Риди,
2. Япахува,
3. Аукана,
4. Сессарува.
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 11 дек 2014, 20:15

Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014)

Ну, ладно, похоже мы с Вами не очень хорошо друг друга понимаем. ... )) Кстати, а куда же ведёт эта лесенка? Что там наверху?
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 11 дек 2014, 20:37

Li. писал(а) 11 дек 2014, 20:15:Кстати, а куда же ведёт эта лесенка? Что там наверху?

Не поверите, но к статуе надо еще подниматься по этой лестнице, но не сильно высоко. В Япахуве подниматься повыше и лестница нечеловеческая (крутые ступени и узкие).
Кстати перед лестницей в Сессаруве надпись, что надо снять обувь. А там и песок, и колючки... Мы за поездку по две пары носок выбросили. Они были все в колючках.
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 11 дек 2014, 21:03

Пустырник писал(а) 11 дек 2014, 20:37: Мы за поездку по две пары носок выбросили. Они были все в колючках.

))) Ну а как же без потерь-то?
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 11 дек 2014, 21:11

Li. писал(а) 11 дек 2014, 21:03:
Пустырник писал(а) 11 дек 2014, 20:37: Мы за поездку по две пары носок выбросили. Они были все в колючках.

))) Ну а как же без потерь-то?

Это я к тому, что босиком ходить не стоит (как нас призывают). Если можно в носках, то надо этим пользоваться.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 11 дек 2014, 21:19

Li. писал(а) 11 дек 2014, 00:31:Всё же думаю остановиться на первых двух, но уж очень манит эта лесенка.

Почему так хотите себя ограничить? Из-за времени или денег...
Пустырник
путешественник

Сообщение Li. » 11 дек 2014, 21:30

Из-за времени. В деньгах, я думаю, разницы не будет. Я ведь возьму машину с шофёром на весь день. ... Мне просто хочется побыть в этих местах подольше. По большому счёту, развалины и церкви везде одинаковы. (Конечно, в зависимости до какой степени они развалены.) Поэтому мне не важно их посмотреть, а важно почувствовать место, где я бываю, так как раньше всё строилось на своём месте. Звучить немного - "ах, какоя я вся духовная", но просто по другому не получается сказать. ... ))Вот Вам нужны статуи, а мне - атмосфера.
Li.
активный участник

Сообщение Пустырник » 11 дек 2014, 21:39

Li. писал(а) 11 дек 2014, 21:30:Вот Вам нужны статуи, а мне - атмосфера.

Понимаю вас...
Эти места очень красивые и они стоят того, чтобы там задержаться подольше.
Вот например лестница к пагоде в Риди.

А это пагода наверху.
Пустырник
путешественник

Сообщение Пустырник » 14 дек 2014, 23:05

Li. писал(а) 08 дек 2014, 23:25:
Вот как себя ни уговариваю хоть слегка посмотреть Коломбо -Как найти каменные статуи в джунглях (июль-август, 2014) нет, ни в какую. ...

А зря... Если попадем второй раз на Шри Ланку в Коломбо поедем обязательно. Город интересный и многое не посмотрели . Хочется еще и в музей сходить. Много всяких памятников. Вот возле порта памятник первому туристу .
Пустырник
путешественник

Сообщение SSyba » 14 дек 2014, 23:25

А как лучше всего смотреть Коломбо, на машине с водителем или можно тук- тук взять? Есть ли смысл брать автобус тур?
В музеях не заинтересована, а вот походить по улочкам , на памятники посмотреть, парки и тд- интересуют. У меня будут сутки для Коломбо
SSyba
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11

Сообщение Пустырник » 14 дек 2014, 23:33

SSyba писал(а) 14 дек 2014, 23:25:А как лучше всего смотреть Коломбо, на машине с водителем или можно тук- тук взять? Есть ли смысл брать автобус тур?
В музеях не заинтересована, а вот походить по улочкам , на памятники посмотреть, парки и тд- интересуют. У меня будут сутки для Коломбо

Есть смысл взять тук-тук, там расстояния большие и пешком по жаре много не находите. Дня вполне хватит, если в музей не ходить.
Автобусный тур мне не понравился своей неадекватной ценой, да и ходят они нерегулярно.
Пустырник
путешественник

Сообщение SSyba » 15 дек 2014, 01:06

Вот и мне расписания автобусного тура напрягает.Вы думаете брать тук тук лучше в Коломбо или в Негомбо можно договорится? Их на улице легко найти? Я буду 2 дня в Негомбо
SSyba
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11

Сообщение autifon » 15 дек 2014, 08:09

Уважаемая Ssyba, если вы не поклонница экстримальных видов спорта, то тук-тук лучше брать в Коломбо, из Негомбо слишком далеко есть на этом чуде техники. Если бюджет позволяет, то лучше в Негомбо взять такси на день. А так автобусом до Коломбо, а там тук-тук. Но готовтесь к колобским тукерам. Они имеют репутацию жуликов и приставал. Про жуликов ничего не скажу, т.к. в Коломбо ходил пешком или ездил на городских автобусах (кстати рекомендую, дешево, колоритно и вполне прилично). А вот приставалы коломбийские тукеры еще те, я что-то не припомню аналогов в других странах, даже их индийские собратья отдыхают. И вообще не вижу смысла ехать в Коломбо из Негомбо, т.к. самое лучшее время в Коломбо это рано утром (до 8 часов), или вечером на закате. А в остальное время жарко, суетливо.
autifon
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль