Последним портом в этом круизе стала Ибица с длинной стоянкой:
18.09 Ибица 11.00 – 19.09 Ибица - - 11.00
Когда мы отдыхали в Олива Нова, хотели сюда сплавать на пароме. Но цены были какие-то невероятные! Как хорошо, что есть круизы! И вот мы здесь. Снова решаем, что сначала город, а затем пляж. До города из порта курсируют автобусы, цену к сожалению уже не помню. Мне кажется, что 2,5 евро.
Для того, чтобы пройти на ближайший пляж, нужно обойти слева отель, который тоже слева, с белым фасадом со стороны балконов
Вот он, сфотографирован из автобуса
Крепость на горе доминирует над городом. Так и манит
Вообще к Ибице из-за ее славы ночных клубов у меня было отношение как к тусовочному месту для молодежи. Место не для нас. Мы тут будем чужими на этом празднике жизни. Тем удивительнее было открыть для себя старый город. Подняться в крепость, погулять по ее улочкам, полюбоваться уютными уголками, цветами пейзажами, морем.
А тут я увидала, что пара фотографирует сама себя при помощи «телескопичсеской удочки», обратила внимание Алекса на это. - Не надо нам никаких удочек, мы и так сумеем!
Ну и что вышло Это наше первое и надеюсь, что последнее селфи
На обратном пути попросили водителя остановиться там, где удобнее идти к пляжу. Сам пляж небольшой и многолюдный. Но все-таки нашли уютное для себя местечко.
Никогда не перемывайте кости другим за границей, надеясь, что никто вас не понимает Недалеко от нас расположились молодые русские, несколько пар. Естественно на пляже было много дам топлесс, Ибица все-таки. Наш молодняк изгалялся над ними по-разному. И над другими тоже. Я только посмеивалась слегка, но виду не подавала, что все понимаю. А потом они начали позировать и фотографироваться. Один из парней принял любимую позу Алекса, только пальчики вместе. Я ему посоветовала – сделайте пальцы веером Они реально растерялись. Ничего, посмеялись, потом мы пофографировали их всех вместе. Хорошо, что я сама не была топлесс и не попала под их насмешки
Напомню, что пальцы веером на ногах у французов не означают, что он крутой, круче не бывает. Лишь то, что он наслаждается бездельем и расслабленным отдыхом
При возвращении с пляжа специально засекли время пути на корабль. Мы не неслись как угорелые, но и не шли нога за ногу. Топали нормальным туристическим шагом. От пляжа до корабля 24 минуты. Я читала в других отчетах, что дорога занимает 10 минут. Я думаю, что 10 минут – это трусцой.
Вечером после ужина провели время на террасе с видом на крепость. Эх, жизнь удалась!
Утром корабль отправлялся в 11 часов. С утра пораньше мы решили сходить еще раз на пляж. На пляже были видны следы бурной ночи. Кое-где тара из-под спиртного, но и лежаки в песке )))) На пляже практически никого, нежное солнышко, водичка тепленькая, мммм...
А этот комплектик я связала специально для Ибицы по настоянию Алекса )))) Подкладка, если что, имеется
Пивовоз
До свидания, Ибица! Может быть, до встречи! Ты нам понравилась!
Из Википедии: Бомби́лья или Бомби́жья (исп. bombilla, произносится «бомбижья» в Аргентине) — металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьется настой мате. Наследство колониальной эпохи, бомбильи обычно искусно декорированы. Кроме бомбильи для питья используется также тростинка, выделываемая, соответственно, из тростника или американского бамбука, называемая по-испански «cañute» — «каньюте». Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: мундштук (который пьющий берёт в губы); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы); и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Марсель. Круиз окончен. Я на 2 недели лечу в Пермь к маме, Алекс на машине возвращается в Испанию, снял аппарт в La Manga.
До этого говорили с нашими, у нас у многих был один и тот же рейс Марсель - Москва, Эр Франс. Да него еще сутки в Марселе.
Еще неделю назад Эр Франс объявила забастовку. Вообще-то я стараюсь избегать эту компанию именно из-за непредвиденных забастовок, но обычно они любят это делать в преддверии праздников или каникул. А тут как бы ничего и не предвещало. Потом я надеялась, что они отстреляются лишь в Париже, другие города не затронут. Чуть позже была надежда на то, что не захотят связываться с русскими.
Да, с утра первая неприятность. Утром нахожу на полу бумажку, с нашего счета снято что-то около 120 евро за экскурсию. Мы никакой экскурсии не заказывали. Пошли на ресепшен. Они выяснить сами не могут. Пригласили кого-то из экскурсионного бюро. Все это так медленно! Пока кто-то пришел, подняли все их досье.... Нашли «мой» заказ, оформленный на нашу кабину и мое имя. Подпись не моя. Извинились, проблема решена. Но мы проторчали там все утро, около 2 часов! Я с утра хотела еще позаниматься в зале, желания мои накрылись медным тазом. На завтрак пришли к шапочному разбору. Алекс как всегда спокойный как танк, а для меня праздник круиза оказался подпорчен. Все-таки я немного нервная
Подходит ко мне «девочка», извините, забыла ее имя. Она получила смс-ку, что наш рейс отменен. Здрасте приехали! Я ничего не получала! Конечно, как я могла ее получить, если я указала при покупке билетов номер домашнего телефона!
Дозвониться до Эр Франс не можем. Ну и фиг с ним. Решила на сегодня «не думать об этом» - такая мудрая мысль! Утро вечера мудренее. «Я подумаю об этом завтра», как Скарлетт.
Вышли с корабля. Взяли багаж. Загрузились в машину. Алекс меня довез до отеля, высадил и тут же уехал. Парковки нет, улочка узкая. И ему проехать нужно до куда-то там поюжнее Барселоны. Отель в центре, в 10 минутах ходьбы до вокзала. Оттуда идут шаттлы в аэропорт. Специально искала поближе к вокзалу. На часах 11. Отель захудалый, но хозяйка гостеприимная. Сразу же дала мне комнату. Я закинула вещи и понеслась по Марселю.
В первую очередь я отправилась искать этот вокзал. Нашла обход, чтобы можно было катить чемодан, а не тащить. Он слева от этой лестницы. Нашла автовокзал. Нужно пройти железнодорожный, автовокзал сразу за ним. Автобусы стоят «внутри, во дворе».
Все, с чувством выполненного долга отправилась гулять, исследовать Марсель. Плана как такового не было, я одна, иду-бреду куда глаза глядят. Дошла до Старого порта. На автобусе 60 доехала до Нотр Дам де ля Гард. Полюбовалась базиликой, пейзажами. Жаль, дымка.
По этому же билету успела спуститься вниз. Только засекла, что автобус идет прямо до крепости Сан Жан (Fort Saint Jean) . Решила не выходить у Старого порта и проехать дальше. Одной легко импровизировать!
Забрела в крепость. Я так и не поняла, или вседа вход в крепость бесплатный, или это было только в тот день. Так как 20 сентября в Марселе был объявлен как «день наследия». Опять же не стану описывать историю крепости, хотя заинтересовалась, почитала ее. Ее история берет начало в XII веке. Просто немного фото и крепости и видов с ее стен.