Думается мне, когда Квантум пойдет по маршрутам в домашнем регионе, то Компас будут печатать шрифтом в 2 раза мельче. У меня на Аллюре очки не позволяли прочесть всю программу дня. Шесть страниц убористого текста с мароприятриями, запланированные на каждые 20 минут, да и не по одному.
Они иероглифами будут писАть. Больше инфо на кв.мм бумаги. Нам изучать китайский, наверное, не стОит, проскочим на англ., а вот внукам уже пора.
Да, у меня какая то невезуха со встречей с Квантумом. Собрался встретить его под мостом 18го из круиза в никуда, так заболел. "Хорошо" хоть "по-круизному" - типа норовирусом. В круизы в этом году не ездил, так хоть так "приобщился". (Это лекарство, если что!)
Большим подспорьем к продолжению обзора вышла профессиональная рецензия. Группа профессиональных рецензентов совершила плавание на Квантуме (то же самое, что мы с вами).
Я читал и плакал. Потом смеялся и опять читал, чтобы снова заплакать... Какая же я жалкая и ничтожная личность... Как далеко мне до профессиональных рецензентов...
Рецензия заслуживает времени, которое я потратил на перевод.
Квантум – выдающийся корабль, который нет, не развлекает своих пассажиров, а захватывает ваше внимание своими инновациями. Здесь гондола на механической руке в духе лондонского колеса обозрения London Eye, которая дает воможность пассажирам парить на высоте трехсот футов (100 м) над водой с видами с высоты птичьего полета на море и порты.
Круизеры могут заниматься воздушным дайвингом, находясь в море, потолкаться на bumper cars, полетать на трапеции в цирковой школе, пробежаться по большой беговой дорожке, которая пролегла у ног огромной красной скульптуры медведя. А Два70 – полностью интерактивное развлекательное заведение – это сто пудов самое технически продвинутое пространство в своем роде на морях.
Как круизная компания Ройал Кариббеан совершила большой скачок с Квантумом, особенно в плане технологий, а также обслуживания питанием. В том, что касается еды, компания осуществила удивительное преобразование традиционной концепции большого основного обеденного зала, заменив его на несколько малых залов с неизменным меню на каждый день. Называя свою концепцию Dynamic Dining, Ройал Кариббеан делает ставку на то, что пассажиры последуют идее попробовать различную кулинарию и не прочь ради этого потратить время на предварительное планирование. Желающим получить максимум преимуществ Dynamic Dining – тем, кто хочет обедать где хочется, когда хочется и с кем хочется – лучше всего позаботиться о резервировании заранее, а не оставляя на «видно будет».
Что касается технологий, Ройал Кариббеан сделала Квантум «умным кораблём», заставив хайтэк служить он-лайн инструментом как для повседневных нужд, так для прихотей современных круизников. Например, компания осуществила огромные инвестиции в спутниковый интернет, обещая скорость, сопоставимую с наземными сетями, что является большим делом, поскольку интернет на круизных судах в общем довольно медленный. И в самом деле, скорость интернета на Квантуме высока – достаточно высока для загрузки видео и даже общения по Скайпу с вашими близкими на берегу.
Также состоялся дебют Royal iQ, интерактивного планирования расписания, что позволяет пассажирам резервировать рестораны, развлекательные и другие мероприятия (воздушный дайвинг или North Star), а также отслеживать расписания по календарю. Сервис предлагается в виде файла для вашего мобильного устройства или с помощью стационарных устройств по всему кораблю. Программа iQ работает только на корабле, но загрузить её можно заранее до круиза. Другие технологические новшества включают роботов-барменов, интерактвные киоски вместо фотогалереи, порты USB в каютах, наручные браслеты вместо карточки-пропуска.
Ещё одна выдающаяся особенность корабля – декор. Художественные инсталляции стоимостью 5 миллионов насчитывают 3000 единиц. Самый заметный предмет – это 30-футовый (10 м) красный медведь (экипаж дал ему прозвище Фелиция), однако наиболее захватывающее дух произведение – «Волны Света» - величественная скульптура свободных форм из зеркал и стекла, установленная возле бара Vintages и итальянского ресторана Jamie’s.
Что касается планировки корабля, вся вечерняя жизнь вращается вокруг Royal Esplanade – так Ройал Кариббеан называет двухпалубный променад на Квантуме, где находятся платные рестораны, магазины и бары. К Эспланаде примыкает «The Via», небольшая зона в современном духе с креслами-конусами и художественными работами в стиле акварель. Внутренний променад – это визитная карточка кораблей Ройал Кариббеан. Даже с некоторыми изменениями в дизайне Квантум будет чувствоваться определенно знакомым для приверженцев Ройал Кариббеан. Нет вопросов, это корабль Ройал Кариббеан.
И всё-таки не роскошь и новые концепции делают Квантум фантастическим кораблём. Ройал Кариббеан на самом деле думает о мелочах. Это наиболее заметно в каютах, где такие вещи как экологически эффективное освещение, ночной свет в ванной и прикроватные розетки входят в стандарт. Каюты и балконы по размеру соответствуют отраслевым стандартам, и вместительность шкафов превышает объём, который большинство людей могут использовать для семидневного плавания. Ванные комнаты небольшие, но умно спроектирванные, и такие маленькие штучки, как крючки внутри душа, подставочка для бритья ног, всякие полочки делают это пространство действительно эффективным и удобным.
Сервис на борту Квантума исключительный на каждом шагу – от официанта и стюарда до сотрудников бюро обслуживания и аниматоров. Сервис персональный и быстрый, мы чувствовали, что нас балуют. В улыбках членов экипажа чувствовалась искренность, и персонал уверенно, с честью и достоинством справлялся даже со сложными проблемами.
Смелый, с использованием броских элементов (в основном успешно) дизайн Квантума адресован современным круизникам, ожидающим сочетания комфорта круизного судна с динамикой жизни на суше. Сочетание получилось просто идеальное, и пассажиры всех возрастов найдут во что влюбиться на борту Квантума.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 21 ноя 2014, 22:32, всего редактировалось 5 раз(а).
синьор робинзон писал(а) 21 ноя 2014, 09:34:Здесь гондола на механической руке в духе лондонского колеса обозрения London Eye, которая дает воможность пассажирам парить на высоте трехсот футов над водой...это 30-футовый красный медведь
Единственная пожелание, я бы для русского читателя перевел эти футы в метры, чтобы читатель читающий и думающий на русском мог бы сам оценить-высоко это или нет.
Ну вот, после перерыва снова возвращаемся на Квантум.
Последние три недели выдались нелёгкими для нашего героя.
Волна жестокой критики после трансатлантического перехода, едва отхлынув, вновь накрыла Квантум после теперь уже первого регулярного круиза из Нью-Йорка на Багамы. Тяжелая артиллерия критики (бриллиантовые и иже члены ройаловского сообщества) обстреливает корабль прямой наводкой.
Видимо что-то из "временно отсутствующего" в первом плавании постепенно оказывается признаками новой модели обслуживния на Ройалах или пока только Квантумах. Не очень люблю слово "новое" - слишком расплывчатое значение. Новая обивка сидений - понятно, убрали старую драную. Новая концепция сервиса.... Может создаться впечатление, что обозреватель считает "старую" концепцию хуже "новой".
Небольшая ремарка требуется. В соло круизах ваш покорный слуга пользуется негласным титулом "Mr. Cool" Мистер Кул это тот, который (которая) не разбрасывает тонну всякого барахла по каюте, прибирает за собой ванну, не приносит с собой еду, тарелки и прочую тару, не заказывает питание в номер, не сорит на пол, не звонит всякий раз, чтобы принесли льда, заправили кровать... Когда нас трое-четверо - это другая история. А в соло вылазках моя каюта большую часть времени готова для съемок рекламы.
Публика со стажем, особенно те, что кричат "Я член профсоюза!" (шутка - я о держателях акций компании - есть такие пассажиры и немало), чувствительны к таким деталям, которые меня лично не затрагивают. Да, лёд в каюту только по просьбе - это не ежедневная загрузка льда по умолчанию. Нет письменных принадлежностей в каюте - "устарело" в век айфонов. Нет чайной церемонии ни в каком виде - "устарело" в век айпэдов. Помощник официанта в ресторане теперь в основном занимается доставкой еды с кухни. Я это заметил - одни и те же люди всё время катали телеги с едой. Потом официанты рассматривали ярлыки на этих посылках. Именно рассматривали, потому что в ресторанах неприятный полумрак. Ни меню не почитать, ни фотографию сделать... Вот и официанты тоже ни черта не видят. Таблеты, на которые они принимают заказы, у них светятся, а вот бумажные ярлыки (курица/принтер лапой) с кухни в век айфонов пока еще не флуоресцируют... Бриллиантовые критики всё стараются прищуриться, чтобы за слепящим светом инноваций разглядеть банальную экономию...
Атмосфера в ресторанах какая-то была действительно не очень круизная. Нет ощущения слияния с пароходом. Как будто где-то в городе ходим, заглядываем то в одно заведение, то в другое - ищем где поесть. Как погода, которая "зарождается" где-то и только потом приходит на нашу улицу, атмосфера ресторанов Квантума начинается с предкруизного бронирования. Тот объём внутреннего помещения, который занимал двухпалубный ресторан на Селебрити Солстис, что простирался от борта до борта, на Квантуме разделен на четыре объема - каждый в половину ширины судна и высотой в одну палубу.
Эта новинка что-то напоминает из не всеми забытого не очень старого? Вы правильно угадали: Сапфир Принцесс и Дайамонд Принцесс.
Фишка Квантума в том, что в каждом ресторане отдельное меню (постоянное каждый день), и оформлены рестораны в разном стиле, как бы соответствующем меню: американские традиции, восточные, непонятно какие (типа французские) и "круизная классика". Это чрезвычайно рекламиркемая новинка Dynamic Dining - прямого перевода нет... "Динамичное Харчевание".
Так вот как же всю публику - примерно 4000 пассажиров, если не считать свиты, для которых отдельный ресторан - распределить на четыре зала с разными меню? Ответ следующий - предварительное бронирование. Здесь две проблемы для пассажиров. Какой ресторан выбрать и как скоординировать время с шоу, которые тоже нужно бронировать... Допустим, заочно ознакомились с меню онлайн, прикинули время шоу. Но тут вторая проблема: а вот на ваше время нет мест в запрашиваемом ресторане. Тогда пробуем другое время... А шоу? Тогда другой день. А как же тот ресторан, в который собирались в тот днь? И пошло-поехало. Ладно, если бронируете за полгода вперед. А если за два месяца? Процесс может занять от нескольких часов и вот до того столба. Понятно, что на стартовую линию многие пассажиры выходят с чувством глубокого неудовлетворения полученным расписанием.
А тут еще век айфонов подкараулил из-за угла пустым мешком по голове. Магнитофонные записи моих юных лет у меня хранятся в шкафу. А вот видеозаписи прошлого года были на внешнем диске, который упал. Не с десятого этажа, а со стола. Записей больше нет. Так что когда измученные нарзаном бронирований всего и вся публика погрузилась на Квантум, оказалось, что данные их бронирований то ли были на жёском диске, то ли весь Квантум тряхнуло - а айпэды этого не любят. Квантум, конечно, смарт шип, т.е. умный пароход. Но с кем не бывает: тут помню, а тут не помню. Меня эта чаша миновала. Вообще у меня (судя по читаемым отзывам,- каким-то чудом) было всё как надо, кроме ресторанной еды.
В ресторане было интересно. Заказал два вторых, т.к. порции маленькие и нет уверенности, что я хочу есть то, что заказал. Так что для верности два вторых. Попробовать. Закончил первое второе. Официантка прибегает: сейчас принесу второе второе. Подбегает пробегавший мимо не мой официант: ах, вы закончили! Цап мои приборы и тарелки - и убёг. Прибежала моя официантка, всплеснула руками: Ой, забрали приборы для второго второго? Сейчас принесу. Возвращается официант, который утащил приборы: вот ваше десерное меню. Прибегает моя официантка с приборами: О боже, уже десертное меню всучили! Давайте его сюда, я потом принесу. Забрала меню. Проходит помощник Мэтра: вам понравилось второе блюдо? Тогда вот вам десертное меню. Моя официантка приносит второе второе и видит меня опять с десертным меню. Небольшая немая пауза... Я ей говорю, что от десертного меню всё равно не удастся избавиться, пусть лежит. Десертное меню я уже (урывками) изучил - ничего интересного. Не переживаю, т.к. знаю, что после ресторана всё равно пойду в буфет улучшать впечатление от Квантума... Я уже упоминал об ужине в ресторане Шик - зашел, попросил сибасс и после сразу на выход - в буфет. Действительно, весьма Динамичное Харчевание.
Я спокойно себя чувствую в связи с описываемыми примерами. А вот бриллиантовые и многие не обязательно бриллиантовые не любят обедать в трех местах и сильно раздражаются. В их отзывах вы прочитаете о недостаточной об отсутствии организации, недостаточной подготовке персонала. Я не обидчивый - три раза принесли десертное меню - это из лучших побуждений. Меня больше огорчает невкусная еда.
Многие проблемы в комментариях искусственные. "Виновата" сама компания, на мой взгляд. Много на корабле искусственного, постороннего, несущественного - но именно оно в фокусе маркетинга: робот-бармен, стукающиеся автомобильчики, iQ - подключение вашего айпэда к системе парохода, чтобы вы использовали все преимущества изучения программы дня прямо на вашем айпэде, бронировали с него ресторан и пр. Получите жалобы на закрытого "на профилактику" бармена, на очереди на автомобильчики, на нестыковку вашего айпэда и невозможность (о ужас!) изучить программу дня привычно не потыкав пальцами во что-нибудь. К этой жалобе тут же добавят, что программа дня такая куцая, что помещается на половинке странички... Если бы сделали инновацию "первый в мире живой слон в море", наверняка были бы жалобы, что слон два дня не работал якобы из-за качки - кто в это поверит!
Это всё затянувшаяся преамбула к продолжению, где я бы хотел уделить внимание в большей степени пароходной части. Квантум и Антем - они не слишком актуальны для реальных круизов по причине географической удаленности от нас и довольно специальных маршрутов. В Европе этот класс не представлен и пока не планируется. Поэтому продолжение адресовано скорее кораблелюбам и ведам. Те, кто хорошо знаком с пароходами класса Селебрити Солстис (Эквинокс, Эклипс, Силуэт, Рефлекшен), легко сориентируются в описании Квантума.
синьор робинзон писал(а) 10 дек 2014, 19:00:Какой ресторан выбрать и как скоординировать время с шоу, которые тоже нужно бронировать...
Только что занимался этим на NCL! Еле разобрался с управлением, потом за пару часов (!) все распланировал (я нарисовал timeline на бумаге по дням и по категориям (шоу/ресторан). На экране подобного нет, можно видеть только что забукано на один день). Все выбранное попадает в корзину. А потом венец, оплачиваем. Было бы все бесплатным - тут бы и закончил! Но поскольку кое что платное, надо ввести кредитку. Ввожу, говорит - конфликт с заказом #5200! Очень понятно! Оказалось, у них заложена (но нам невидима!) длительность каждого события. И если какие то два пересекаются, появляется вот это невнятное сообщение. У меня же было больше десятка events! И какие пересекаются? А еще, как только что то в корзине меняешь, данные кредитки сразу стираются. Короче, я методом исключения начал убирать по одному - ошибка не исчезает. Заманался набирать данные кредитки, все стер и начал букать по одному. После каждого бука на емейл, стало приходить письмо с кумулятивным confirmation! Но главное, нашел проблему! Не могу забукать яп. ресторан на 18:00, за ним уже забукано шоу в 19:30. Ресторан на 17:30 - рановато (да и растянуть хибачи на 2 часа сложно), позвонил. Надо признать, человек ответил очень быстро. И быстро разобрался в проблеме - говорит, ресторан запланирован с длительностью 91 минуту - и одна минута не лезет в интервал! Забукал мне на 17:45.
Короче, если бы не было этого предварительного бронирования, я бы на корабле походя все забукал и решил все проблемы. А так приходиться тратить часы и звонки (да еще платить до круиза!) потому что другие могут заранее разобрать удобные дни и часы.
Бад Эмс писал(а) 09 ноя 2014, 21:59:синьор робинзон, простите меня, если я ошибаюсь или пропустила информацию об ужине. Ведь вроде бы традиционные смены стали "динамик". Если уже писали об этом, направьте меня к тому посту, если ещё нет, расскажите, пожаааалуйста
Наконец-то описАли эту новинку Dynamic Dining. Спасибо! Сильно сомневаюсь, что сейчас я смогу зарезервировать время и рестораны, но попытаюсь.
синьор робинзон писал(а) 10 дек 2014, 19:00:Какой ресторан выбрать и как скоординировать время с шоу, которые тоже нужно бронировать...
Только что занимался этим на NCL! ....
Не так все страшно как может показаться из описания уважаемых "синьор робинзон" и "vga50"... Я бронировал рестораны и шоу в предстоящем 12-ти дневном круизе на Квантуме на себя с сыном (одна каюты) и на жену с дочкой (вторая каюта).....Забронировал 12-ть посещений ресторанов (из них четыре раза платные) и шесть шоу. На все ушло всего пару часиков, никуда звонить не пришлось так как сама программа не давала бронировать ресторан и шоу на пересекающее время. Главная проблема была подгадать посещения ресторанов со временем отплытия из портов и предложенным временем на которое оставались записи в различных ресторанах....
Ну, оно не страшно, но не очень удобно. Да и долго, хотя понятно, что отстоять на корабле неск. раз по полчаса в очереди - получится не меньше потраченного времени. Старый метод, когда все делается на корабле, проще и очевидней. Ну и еще не очень понятно, какие не-платные рестораны брать. На корабле - все попробовал (поспрашивал), и уже знаешь что дальше делать. А вот так, заранее все выбрать.... Ну, забукал я 3 раза какой то. А он в первый раз не понравился. Бронь снимать лень, да и забыл. Пошел в другой. А кто то, может, рвался в этот, да и не попал.
Бад Эмс писал(а) 10 дек 2014, 22:38: Наконец-то описАли эту новинку Dynamic Dining. Спасибо! Сильно сомневаюсь, что сейчас я смогу зарезервировать время и рестораны, но попытаюсь.
Пожалуйста. У меня были проблемы с бронированием, т.к дело было довольно близко к отправлению, когда выкинули предложение по тарифам. Да и первое плавание было ажитажным по всем направлениям.
Мне главное было - не пропустить Аббу. Первый вечер сразу после посадки - это "ленивый" вечер, когда народ осваивается, никуда особо не рвется. Часто платные заведения предлагают скидки на этот вечер. Отправление интрересно видами Саутгемптона, Солента, Белого острова - всё это как-то хочется узреть. Но время года шикарное - 2 ноября, когда хороший хозяин собаку не отправит в круиз. Время года означает темноту, никакого Белого острова и ... свободное время. Поэтому Абба удачно легла на первый вечер. Были свободные места в театре. Зато в другой день на повторе народ уже смотрел стоя.
У меня плохо стыковалось из-за отсутствия мест на некоторые даты и время. Ресторан на 9 вечера - ну куда это.. Шоу Starwater было вообще распродано на все даты. Более того, система принимала бронирование как свершившийся факт, но в плане круиза это не во всех случаях высвечивалось. Пришлось звонить агенту, чтобы ввёл всё там у себя. Он ввёл. Зафиксировалось в плане? Нет. Звоню второму агенту - та не видит бронирование. Сделала снова сама. Опять нет. Только третий агент сделал всё окончательно с появлением данных в календаре круиза. Нужно отметить, что не весь банк свободных мест сразу открыт для бронирования. Какие-то резервы открываются позднее или сохраняются для бронирования на пароходе. Так моя (моё) Starwater открылась для бронирования ближе к дате круиза. Опять был звонок агенту, чтобы не играть в кошки-мышки с компьютером.
Бронирование ресторанов. Броуновское движение сохраняется и после посадки. Правильно будет сказать, что оно не прекращается никогда. Сначала стоят организованные списочные очереди. Среди собравшихся, как обычно, есть "с билетами" и есть "на подсадку". Дня через два вижу, что в один из ресторанов очереди уже практически нет. Это наименее популярный American Icon Grill. Там на третий день уже было свободое посещение практически. Так и в других ресторанах могут оказаться "окна", т.к. публика продолжает менять планы.
Важное примечание. Это наблюдение сделано, во-первых, когда народ укачался, во-вторых, народу выдали по 300 долларов, что резко подняло популярность платных ресторанов. А мы говорим о бесплатных.
Плюс системы в том, что в принципе шире общий выбор блюд, если исходить из предположения, что всё вкусное. Ресторан The Grande - формальный все дни. Сюда в пиджаках. Довольно комично было видеть две параллельные очереди: одну из парадно одетых леди и джентльменов и вторую очередь из "охламонов". Т.е. хочешь формал - вот тебе ресторан на каждый день.
Опа! Вот тут экстренное торможение! Нужно посмотреть на себя в зеркало. Если обыкновенному синьору робинзону всё время вешать лапшу на уши, то получится... смотрим в зеркало - точно! Синьор робинзон с глубокими следами лапши на ушах. Как я так лихо ввернул про "более широкий выбор блюд". С чьго голоса поёте, синьор робинзон? Ну конечно, Квантум напел. Вернее, его реклама. Смотрим. Три ресторана предлагают по восемь вторых блюд в меню и еще один - семь. То же самое каждый день. Итого все четыре ресторана Квантума вместе взятые - 31 блюдо.
Берем Евродам. Там "обычный" ресторан: семь вторых блюд в день, каждый день новые. За восемь дней круиза перед вами пройдет в общей сложности 56 вторых блюд.
Ага! Вот как оно на самом деле получается. Не всё так просто. Ежедневный выбор больше, но в целом за круиз меньше. А если круиз 10-12 дней? Зато можно сидеть на сибассе весь круиз. Как бы...
Опять-таки ежедневный выбор больше, но он разбит на 4 части с разными меню. Если вы не попали в желаемую черверть, то... А "обычном" ресторане - всем всё. Ну хорошо, а зайти в два ресторана - типа "хочу попробовать удивительную кухню Квантума, о которой столько слышал...": берем сибасс в Шике, потом переходим через дорогу в Гранд и там пробуем лобстера и филе? Это если в тот момент, когда регистрация утрачивает актуальность... Так сказать, "динамика должна быть динамичной". Тогда от десерта вежливо, но твердо отказываемся. А может стоит немного смягчиться и согласиться?
Минус "Динамичного Харчевания" - можно потерять время на ресторан, который не понравится. Я не жалуюсь, т.к. мне "нужно было" всё попробовать. А вот если бы не это обстоятельство, я бы слегка осерчал, т.к. пару ресторанов я бы из своего бронирования убрал (American Icon и Silk). Ну и минус - вся эта суета..
Какой же вариант всё-таки экономнее для круизной компании? А вдруг не зря возмущались бриллиантовые?
синьор робинзон писал(а) 11 дек 2014, 02:05:Только третий агент сделал всё окончательно с появлением данных в календаре круиза.
Похоже у меня тоже так (на NCL). Сейчас буду опять звонить. Тот самый яп. ресторан так и не появился в списке забуканых, да и с кк за него деньги не сняли. И кстати, длительность нашлась! Она указана на распечатке забуканного списка.
Продолжу о том, что на Квантуме изменилось, по сравнению с Селебрити Солстисами. Будем говорить о планировке в общих чертах.
Так уж получилось, что Квантум хоть и числится в рядах Ройал Кариббеан, но родство с Ройалами там в основном по Соляриуму (взято с Оазисов), Флоурайдеру и по названиям кафе и буфета. Правда, есть одно важное сходство с Ройалами - оно же отличие от Селебрити.... Пойдем по порядку.
Я хорошо знаком с родственниками Квантума по обеим линиям, поэтому как-то легко всё встало на свои места - что от чего и откуда при скрещивании. Отсюда и непонятность в отношении одушевленности Квантума. Немного он такой всё-таки искусственый, как тот космонавт из фильма про чужих. Никто не знал, что он робот, пока ему руки не оторвали.
Сначало о приятном. Две замечательные вещи: Квантум бьёт карты Солстисов.
Еще когда Квантум был в зародыше, меня интересовал вопрос о дымоходах. Сейчас скажут, что кто о чём, а он о дымоходах.
Тем не менее, товарищи, дымоходы говорят о многом. Квантум оказался на должном уровне. При таком тоннаже не сделать нормальные дымоходы - это нонсенс.
Мы же все знаем, что сверху у парохода дымовая труба. А где она проходит внутри?
Если посередине, просто напрямую от двигателей к трубе, то это негативно скажется на планировке судна. Трубу придется обходить, что-то будет в неё упираться и т.д. Так и происходит на Селебрити. А на Квантуме в лучших традициях корабельной архитектуры дымоход разделен на два канала, которые разнесены и открывают перспективу по оси - планировка "дворцового типа". Конечно, можно было использовать это преимущество гораздо больше, но и того, что сделано, достаточно, чтобы констатировать существенное улучшение планировки Селебрити.
Знатоки Селебрити, вспоминайте. Из Гранд Фойе идём в сторону кормы и после лифтов упираемся в ... трубу. Её не видно, но мы в неё упираемся. Поэтому на палубе платных ресторанов мы уходим влево к правому борту. На палубе главного ресторана приходится трубу обходить с двух сторон. В результате как бы грандиозный двухпалубный ресторан на Селебрити вместо парадного входа и центральной парадной лестницы имеет два невзрачных входа по бокам.
А вот на Квантуме в том месте, где мы упёрлись в стенку на Солстисе, продолжается прямая дорога, и мы заходим в продолжение Гранд Фойе - зал под названием The Via:
А что с самим Гранд Фойе? Оно несколько изменило свою форму, чтобы было больше похоже на традиционный "Ройал Променад". Место большой лестницы заняли суши-бар и паб - в торце в сторону носа. Получился такой вот отрезок "променада", насколько позволила взятая за основу планировка Селебрити. Это место Квантуме называется Эспланада.
Овальный вырез в полу слегка напоминает нам об овальном баре, который плавает вврх-вниз на Оазисах. Но нет, в овальный вырез вписана лестница. На фото мы с вами на 5 палубе. Лестница ведет с верхнего уровня Эспланады (палуба 6) вниз на палубу 4 - в казино. Из выреза иногда подванивало табачным дымом, что напомнило об Эпике. Лестница сделана максимально воздушной, чтобы не загораживать перспективу.
Смотрим в сторону носа:
Эспланада и Виа - основное авеню Квантума. Набор заведений здесь примерно тот же, что на больших судах Ройал Кариббеан.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 14 дек 2014, 05:22, всего редактировалось 1 раз.
Второе заметное преимущество над предшественником Солстис класса - планировка каюты.
Речь идет, конечно, об основной категории - стандартная каюта с балконом.
Как и на Селебрити, на Квантуме применен трюк с сужением каюты (и балкона соответственно) примерно на 20 см. Цель этого трюка простая - втиснуть больше кают по заданной длине судна. В условиях Квантума это по скромным подсчетам означает дополнительные 115 кают (300 пассажиров). Если предположить, что каюта с балконом продается по $2000 за недельный круиз, это около 12 миллионов долларов дополнительной выручки в год только по тарифу, не считая трат пассажиров в казино, барах и платных ресторанах. В пределах морального срока службы парохода порядка "даже не знаю скольких" - пусть будет 25 лет: 300 000 000 долларов. Из этой суммы вычитаются затраты на оснащение этих дополнительных кают при строительстве. ну и потом текущие расходы на техническое содержание. Уберите также условно-переменные затраты на обслуживание пассажиров. А вот условно-постоянные затраты не увеличатся (топливо, судоводительский состав и т.д.) При всех вычетах всё равно получается кучеряво. так что знал Ройал Кариббеан, "на что он руку поднимал".
Почему трюк? Стукнуть человека по голове и вытащить из кармана у лежачего 100 рублей - это не трюк. А вот освободить человека от 100 рублей (или от 20 сантиметров) так, чтобы он этого "не заметил", да ещё сказал спасибо - это трюк.
Напомню суть трюка. Кровати на круизных судах "стандартно" устанавливаются поперек каюты. Поскольку кровать - самый крупногабаритный предмет, она занимает практически всю ширину каюты. оставляя место только для прохода между кроватью и противоположной стенкой. На это (кровать + проход) мать-природа антропометрически отмерила нам 270 см. Как из этой ширины украсть 20 см? Сделать в стене нишу и утопить в неё кровать, а за счет "освободившегося" места сузить каюту.
Но тогда ведь ниша нашей каюты станет выступом в смежной каюте, а там тоже кровать... Как с этим быть?
Тогда делаем так: в одной каюте кровать у окна, в смежной каюте кровать у входа. Соответственно выступ в первой каюте будет у входа, а в смежной - у окна. Относительно узкие и длинные диваны занимают соответствующиу места вдоль выступов. Смежная стенка получается зигзагом. Каюты идут парами. Загзагообразная стенка внутри пары. Внешние стенки каждой пары прямые. Этими прямыми стенками пары соприкасаются друг с другом. Вот и весь трюк.
Так сделано на Селебрити (позднее повторено на Оазисах). Смежная стенка идет зигзагом. Выглядит это новольно неприятно, выступы в стенах мозолят глаза.
И вот тут усовершенствование Квантума как раз вовремя. Смарт!
Сшит зигзаг не по-зигзаковски. Надо его перезигзаговать.
Выступы и ниши перекомпановали таким образом, что более видимая стенка - смежная стала прямой, а внешние стенки. по которым каждая пара смежных кают соприкасается с другими парами, наоборот, приняли на себя все ниши и выступы. Более того, сами зигзаги стен на Квантуме упрятаны внутрь шкафов, которые стоят теперь на местах выступов и прикрывают их своим телом. Можно ли увидеть зигзаги на Квантуме? Можно. Откройте шкафы - они там.
Зато снаружи.... Совсем другой вид. После искривленной пещеры на Селебрити каюта на Квантуме выглядит "как настоящая"!
Умно объегорили. Со вкусом. Это действительно смарт идея. Снимаю шляпу.
Продолжим беглое сравнение с Селебрити Солстис и перейдем к каютам.
Будучи наследником Солстисов, Квантум унаследовал некоторые пороки своих предков.
Желание иметь как можно больше кают с балконом приводит круизные компании к проектам с высокими надстройками. На Квантуме 8 палуб с балконами. Для сравнения: близкий по размерам класс Freedom-Independence-Liberty имеет 5 палуб с балконами. Для обеспечения остойчивости высокие надстройки делаются узкими. В зонах лифтовых станций, атриумов надстройки делаются шире. В результате мы наблюдаем пароходы с ярко выражеными узкими местами в надстройках и выступающими "горбами". В широких кругах круизного интернета слово "горб" уже закрепилось практически как термин из корабельной архитектуры и употребляется без кавычек. Именно так выглядят Солстисы у Селебрити. Но беда не в этом, а в том, что шлюпки установлены прямо на прогулочной (или шлюпочной, хотя сейчас так не говорят) палубе вдоль узкой части надстройки, загораживая вид на море и портя вид с нижних балконов.
Вторая неприятность - нависающая над узкой частью надстройки верхняя палуба. Верхние балконы оказываются под огромным навесом.
Вы помните из онлайн части, как раскачивался Квантум в Атлантике. Ни секунды не сомневаясь в обоснованности технических решений по остойчивости судна, принятых специалистами одной из лучших в мире судостроительной компании, мы тем не менее должны понимать, что у кораблестроителей есть пространство для выбора поведения судна на волне.
Например, знаменитые лайнеры Нормандия и Куин Мэри обладали выдающимися мореходными качествами, но вели себя по-разному. Всё было в допустимых пределах с точки зрения безопасности, но по-разному. Куин Мэри переваливалась с борта на борт заметнее, но медленнее, в то время как Нормандия заваливалась меньше, но возвращалась в вертикальное положение быстрее. Глубокие медленные завалы выглядят более устрашающе, но в смысле тошноты переносятся легче.
Какой именно алгоритм выбран для Квантума - мы можем только гадать. На верхних палубах бросало очень неплохо. Что не подлежит сомнению - очевидная борьба за уменьшения веса верхней части судна, которая нагружена всякой интересной всячиной от флоурайдера до крана с капсулой. Борьба с весом как раз хорошо видна по навесу верхней палубы. Выбран наилегчайший вариант. Такой вариант для обеспечения прочности требует внешних подпорок. Получаем тот же вариант, что на Селебрити - огромный навес с подпорками, которые опираются прямо на балконы. Стоит ли говорить, что этот частокол подпорок вкупе с навесом портит всю картину на верхней палубе с балконами. Эта проблема относится к узкой части надстройки. На горбах эта проблема минимальна или отсутствует.
На фото - навес верхней палубы с подпорками на Quantum of the Seas:
Умнее (смарт) поступили на Квантуме с каютами свит (suites). На Селебрити все разновидности свитов занимают примерно 7% от общего числа кают (на Евродаме - порядка 12%). На Квантуме свитов всех мастей всего порядка 4%. Вы нигде больше об этом не прочитаете. Я считаю, что процент свитов косвено намекает на класс судна - в некотором аспекте, хотя в моей личной котировке в общем и целом (Cunard-Holland America-Princess-Royal Caribbean) Селебрити только на 5 месте.
Почему на Квантуме умнее со свитами? На Селебрити умудрились засунуть дорогие каюты под верхнюю палубу - с навесом, подпорками и шумом от пылесосов и т.д. палубой выше. Возможно это случайно - просто из-за малого числа свитов, но на Квантуме всего 12 свитов попали непосредственно под верхнюю палубу, причем не так страшно - в премиумной части, на горбе, где никаких подпорок нет. А кто же по этой части самый умный у нас из родственников? Это его сводные братья - всё те же весёлые Фридом-Индепенденс-Либерти, у которых шлюпки на палубе не стоят, балконы не загорожены, навесов и подпорок нет, а верхняя палуба с балконами застрахована "секретной" технической палубой, что отделяет её от открытой верхней палубы. Поэтому там совершенно обоснованно и безнаказанно располагаются дорогие каюты. Другая порода, короче говоря...
Пройдем по верхним палубам от носа до кормы. Тут у Квантума потеря, по сравнению с оригиналом Селебрити. Безвременно ушла из жизни передняя смотровая площадка - одно из красивейших мест на Селебрити Солстис.
Есть такой фасон у кепок - сама так сказать шапка наплывает на козырёк. Так же и на Квантуме. Солярий, пришедший с Оазиса-Аллюра, где он начинается после грандиозной смотровой площадки, на Квантуме как-то оплыл вперед, заняв смотровую площадку. Остались от неё рожка да ножки, а именно: маленькие крылышки по бортам. Их хорошо видно - это на выступающих крыльях мостика. Однако, виды оттуда подпорчены высокими стеклами.
Солярий также поглотил место бывшего впередсмотрящего салона Sky Lounge.
Непосредственно за Солярием палубой выше виден закрытый фитнес-центр, который занял место бывшей спортплощадки и солнечной палубы "Solstice Deck" - приватной, с мягкими лежаками.
За фитнесом следует закрытый бассейн. Он там же, где и был на Селебрити. Вот только стеклянный купол потяжелел. Это от ума (смарт). Теперь здесь не глухое стекло, а сдвижные рамы, которые частично открывают бассейн хотя бы для притока свежего воздуха. На Селебрити там немного душновато и пахнет хлоркой из бассейна.
Бассейн украшен грациозными фигурами ныряльщиков в полёте, вот только закреплены на стенах они как-то уж больно немилосердно:
Последний раз редактировалось синьор робинзон 14 дек 2014, 08:52, всего редактировалось 2 раз(а).
На крыше бассейна обосновалась самая рекламируемая фишка Квантума - подъёмная капсула с краном.
Дальше в корму идет открытый бассейн. Там же, где и был на Селебрити.
Зелёный газон с живой травой уступил место закрытому многоцелевому спортзалу SeaPlex. Здесь стукающиеся автомобильчики, акробатика, мини-футбол и т.д. по расписанию.
На корме верхняя палуба отведена под пневмотрубу (полёты) и традиционный флоурайдер.
Палубой ниже находится буфет, который по компоновке полностью копирует буфет Селебрити с открытой площадкой на корме, но только на уровне палубы буфета.
Как можно заметить из беглого перечня, большая часть верхней палубе на Квантуме - это закрытые помещения.
Теперь основные вехи по общественным палубам от носа до кормы.
Театр, разумеется, остался там, где был.
Следом за ним большие изменения претерпел Celebrity Central - это малая сцена для всяческих мероприятий. Этот зал вырос в две палубы ростом за счет пространства палубой ниже, а также зал вырос по площади, увеличившись по ширине судна за счет соседнего двухпалубного атриума. Он назывался Entertainment Court.
Вот так это выглядело на Солстисах:
Теперь так на Квантуме. Это называется Мюзик-Холл. Смотрим поперек судна в сторону левого борта:
Дальше, если помните, на Селебрити идет проход вдоль магазинов по левому борту. Это осталось один в один.
Торговый ряд выводит в Гранд Фойе на Состисах, которое теперь называется Эспланада - об этом мы уже говорили.
Проходим Эспланаду, минуем лифтовую шахту, проходим сквозь разделенный дымоход, проходим Виа. Дальше начинается проход по правому борту, что на Солстисах ведет к платным ресторанам на корме. Проход остался, где был, а вот вместо платных ресторанов теперь многоцелевой зал Two270. Это уже самая корма, опоясанная темным стеклом. На Квантуме это помещение выросло изрядно и занимает по высоте почти три палубы:
Палубой ниже двухярусный ресторан на Селебрити разделился на четыре объема отдельных ресторанов по модели "Dynamic Dining" - об этом мы тоже говорили выше.
Об общественных помещениях мы еще поговорим позже. Я прошел практически всё с видеокамерой. По готовности (и по пригодности) добавлю видеоролики.
Дальше пойдет бесконечная тема о каютах. Эту информацию надо как-то скомпоновать поубористее, чтобы не зависнуть на ней до весны...