Праздник Нептуна прошел весело, но об этом чуть позже, а на повестке дня Коста-Рика, которая очень редко встречается (если вообще встречалась) в круизной ветке...
Порт КР, в который мы прибыли был Пунтаренас. Это небольшой городок, расположенный на косе, омываемой с двух сторон океаном. Место было открыто Herman Ponce de Leon в 1519 году. Сейчас население около 14 тыс человек. Сама КР тоже относительно небольшая, но очень красочная и разнообразная. Население КР чуть более 4,5 млн человек, 1 млн из которых проживает в столице - Сан Хосе. Страна дорогая, валюта колон, примерно 550 колон за доллар. Главные потребители американцы. Главное противоречие - это климат. Так как на территории находятся 13 климатических зон и более 121 вулканических образований. Если в порту всегда солнце и жарко, то в горах, особенно с 11 утра может идти дождь и более прохладно. Совсем холодно и снега (даже в горах) в КР не бывает. Выращивают ананасы, манго, папайю, сахарный тростник, бананы и кофе. Все остальное тоже, но в меньших количествах. В начальных школах две секундарии по 5 и 6 лет соответственно, потом колледж и университет. Образование как бесплатное, так и платное. Медицина очень хорошая и почти бесплатная для местных. Американцы сюда едут лечиться и за стоматологией. Основное блюдо это рис с бобами, маисовые лепешки, чем похоже на Мексику и ЦА. Мясо дорогое, порядка 16 долларов за кг, курица в 2,5 раза дешевле. Рыба тоже чуть дешевле, но не намного. 1 банан стоит 30 колон. Пьют холодный чай, соки разбавленные водой. Есть хороший местный ром (стоит порядка 20 usd за литр). Пиво дорогое привозное (есть одна немецкая фабрика производящая европейское пиво). Главный бренд Коста-Рики это кофе. Кофейные плантации расположены везде от 800 до 1800 метров. Вино делают, но оно настолько не удачное, что даже не стоит упоминания. Как сладкий компот (я попробовал 3 сорта). Сухого не делают.
Как я уже отмечал выше, у меня был намечен вулкан Поас, парк диких животных с водопадами и кофейная плантация. Все намеченное удалось выполнить, но расстоянием большие, на дорогах может быть трафик из-за ремонта дорог, поэтому рассчитывайте время внимательно, чтобы не опоздать на корабль. На берегу есть местные экскурсии и таксисты. Знаю что без торгов такси можно было взять за 200 usd на день (скажем вулкан + Сан-Хосе). В Сан-Хосе есть золотой музей и отличный рынок, где можно попробовать местную кухню. Везде выращивают вкусную клубнику. Подарки - кофе, маски, магнитики и изделия из дерева
Итак, поехали...
DSC00001.jpg
DSC00003.jpg
Oт merial. Не надо создавать новый пост каждую минуту. Дописывайте в свое предыдущее(тут не чат) используя кнопку "Правка". Фотографии отбирайте, к сожалению, не стал вставлять в пост фотки одного и того же.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.