Очередной отпуск наступил неожиданно неумолимо. Планов на конкретную страну не было. Азия знакома и частично изведана. Европа - близко и зима. Хотелось экзотики настоящей и никогда не виданной. Определиться помогли фотографии самых удивительных на планете мест, известных умному поисковику. Галапагосы! Сначала фотографии, потом отчеты, и у меня новая заветная мечта, с которой я отправилась на встречу приключениям. Бронь гостиниц сделала так же быстро, как и купила билеты. В моей жизни это было самые тщательные и быстрые сборы.
На кануне отъезда спала крайне мало, потому всю дорогу сладкий сон прерывали только обеды и ужины.
По прибытии в аэропорт Кито паспортные и таможенные формальности прошла достаточно быстрыми очередями.
На выходе из аэропорта у путешественника есть выбор: направо - дешевый общественный транспорт (~1$); налево - такси (~26$). Изначально я, конечно же планировала направо, но усталость от длительного перелета и горная акклиматизация склонили налево.
Отдельно хочу сказать о привыкании к горам. Первые несколько часов гудела голова, а от подъема по лестнице, например, сбивалось дыхание и сильно билось сердце. Я читала, что нужно много пить воды, чтобы быстрее привыкнуть к высоте. Последовала этому совету и со временем стало гораздо лучше.
Всю дорогу до города ехали по крутому серпантину, и часто захватывало дух от брошенных в пропасть взглядов. Склоны гор покрывала необыкновенная растительность. Густые облака, упираясь в вершины гор, медленно таяли. Деревни возникали в неожиданных и казалось невозможных для жизни местах, дома нависали над дорогой, порой сужая ее до одной узкой полосы.
До города добрались за час с небольшим, так как пришлось немного постоять в пробках. Водитель очень долго кружил по старому городу в поисках нужной нам улицы. Нашли. Дверь была зарешечена и закрыта на замок. Позвонили в звонок, и к нам вышел приятный юноша Пабло. Пабло практически не говорил по-английски, но его радушие и доброжелательность помогли нам найти общий язык.
Мне очень понравился хостел (Quito Cultural Hostel). Меня порадовало его расположение в центре старого города и его архитектура колониальной застройки. Обставлен и украшен он был очень уютно, повсюду были цветы, картины, на общих террасах стояли диваны. У меня сложилось впечатление, что я в гостях у эквадорской тетушки. И потому я спокойно отнеслась к полному отсутствию звукоизоляции с улицей и соседями.
Восхождение в облако.
Проснулась я очень рано. На завтраке все гости собирались за большим деревянным столом. Свежесваренный кофе каждому наливали в красивую большую чашку, и ни одна из них не была похожа на другую. Свежий хлеб, сыр, яичница. Все просто, очаровательно и вкусно, совсем как дома.
На завтраке я познакомилась с канадским дядей Марко. Он рассказал мне много полезного о Кито и Эквадоре. А я рассказала Марко, что собираюсь прокатиться на фуникулере Телеферико. Телеферико поднимает вас на высоту 4100 м за полчаса. И Марко объяснил, что для организма это стресс, с которым прекрасно помогают справиться леденцы из коки.
После завтрака мы вместе пошли на площадь Независимости и нашли продавца заветных леденцов. Вроде не криминал, а продают их из под полы и как будто нелегально. Стоят они смешно-дешево, 10 штук – 2 $. И как позже выяснилось, эти леденцы приятно бодрят. Марко посадил меня к знакомому таксисту и всю дорогу до Телеферико мы учили испанский. Я выучила числительные до ста, все возможные способы прощания и приветствия, а также немного простых и нужных фраз. Пожелав много хорошего друг другу на испано-английском, мы весело простились.
Вход на Телеферико представлял собой куб из стекла и бетона, огромный по своему объему и звенящий пустотой, кроме меня, здесь больше не было туристов. Пройдя длинную змейку перил, для когда-нибудь большой очереди, я оказалась у кассы. Девушка продала билет и проводила меня до посадочной площадки. Урок испанского в такси не пропал даром. Оказавшись в кабинке фуникулера, я осталась в тишине и одиночестве, так как она сразу утонула в густом облаке-тумане. Не было ни земли под ногами, ни неба над головой, лишь едва уловимые очертания верхушек деревьев и высоких фуникулерных столбов.
Минут через двадцать я прибыла на смотровую, с которой открылся вид на белое ничто. Обещанный множеством фотографий город у подножья Анд лежал далеко в неизвестности, а здесь были облака и спрятанные ими горы.
Желание прогуляться возникло у меня спонтанно.
Бегло ознакомившись с картой маршрута, я пошла гулять по вершинам Анд. Прогулка получилась потрясающая. Просторы Анд утопали в облаках, иногда небо прояснялось и взору открывались пейзажи невиданного объема. Природа, воздух, тишина и уединение.
Поразительно то, что живя в шумной городской толчее, ты можешь, всего лишь через пару часов обрести подобное спокойствие!
Каждый шаг на такой высоте - это титаническое усилие воли. Минут через пять подъема в гору начинает кружиться голова, сбивается дыхание, и сердце вырывается из груди
Большую часть пути я прошла совершенно одна. Встретила лишь пару туристов. Шум ветра нарушали своим редким щебетом птицы.
Уже ближе к вершине облака сгустились в молоко. В восторг вмешалось напряжение. Каждый куст в 100 метрах от меня двигался, превращаясь в людей, зверей и диковинных созданий. И тут, ветер принес мне отголоски чьей-то монотонной речи. С каждым шагом этот разговор с собой становился все отчетливее. Слышать подобное из густого тумана высоко в горах немного странно. Решимость идти дальше появилась вместе с догнавшими меня двумя туристами. У них я узнала, что мы находимся на высоте 4500 метров.
Пройдя еще немного наверх, мы увидели, что на вершине горы ходит мужчина и почти кричит монотонно возвышенные слова. Во всем его действе ощущалась великая важность. Наверное, у него был серьезный разговор с Создателем, и для этого он забрался так высоко.
Подъем становился все круче, тропа уже, справа склон срывался в пропасть, слева взмывал ввысь.
Дорогу перегородила покатая скала обрывавшаяся в пропасть, за ней была видна тропа дальше. Туристы полезли по скале. Я вообще думала, что это невозможно, но полезла за ними. Тщательно, очень осторожно я переступала с одного уступа на другой, почти лежа, мелко дрожа всем телом от избытка адреналина, я преодолела этот опасный участок.
Пока мы шли дальше, я напряженно думала о том, что обратно другой дороги нет, и мне снова нужно будет преодолеть себя и эту гору.
Когда тропа превратилась в крутую скалу, по которой начали карабкаться мои спутники, я решила идти обратно.
Вниз я буквально бежала. Преодолела тот страшный для меня участок легко и спокойно. Оказывается, с такими страстями я справляюсь лучше, когда одна. И тут меня настигла горная болезнь. Головокружение, сильная головная боль, тошнота, мушки перед глазами. Мне было ужасно плохо, но я четко осознавала, что одной опять же лучше. Никто не видел моей растрепанной бледности, никто не мог помешать мне собраться и идти дальше.
Спускаться вниз еще тяжелее, чем подниматься. Выскочивший на дорогу заяц немного отвлек меня. Я остановилась, и он замер в ожидании. Насмотревшийся на меня он прыгнул обратно в траву, а я сняла занятную короткометражку о природе Анд.
Последние силы потратила на водружение себя в горизонтальном положении в кабинке фуникулера.
К моей великой радости, внизу у выхода Телеферико оказалось такси. Добравшись до дома, я упала в кровать и мгновенно уснула.
Через пару часов меня немного штормило, но я решилась на ужин с Марко в районе Марискаль.
Марискаль и в самом деле весьма оживленный район. Много баров, кафе, ресторанов, ночных клубов. В большинстве путеводителей и отчетах сказано, что район туристический. Но в нашей прогулке встретилось гораздо больше местных жителей. И я была рада тому, что меня сопровождал канадский друг.
Продолжение следует ...