4 октября - 15 ноября 2014 года

Часть 1. Los Angeles (Лос Анжелес) Калифорния.
Часть 2. Через Санта-Барбару - вдоль тихоокеанского побережья - морские котики (sea elefants) - кемпинг San Simeon State Park - Alive Valley - Jade Fest в Big Sur - бухта Julia Pfeiffer Burns.
Часть 3. Долина Йосимити (Yosemite) - Кинг Каньон (Kings Canyon NP) – Секвойя парк (Sequoia NP).
Часть 4. Лас-Вегас (Невада).
Часть 5. Долина огня (Valley of Fire) - Fire Wave (Огненная Волна) и галерея петроглифов на Mouse's Tank.
Часть 6. Zion NP трек Riverside Walk, трек Angels Landing.
Часть 7. Kanab - Page, плотина Glen Canyon, Подкова на реке Колорадо.
Часть 8. Лотерея на "Волну" в Канабе и Коралловые пески (парк Coral Pink Sand Dunes).
Часть 9 The Wave (Волна).
Подготовка к публикации:
Часть 10 Северный край Гранд Каньона.
Часть 11 Bruce Canyon NP.
Часть 12 Парк Kodakrom &8, Escalante , Hole in the Rock к слотовым каньонам Spooky и Peek-A-Boo.
Часть13 Музей Anasazi в городе Boulder, поездка по дороге Burr Trail Road к окаменелым деревьям в Wolverine Petrifed Wood Area.
Часть 14 парк Capitol Rif NP, Мормонские сады, петроглифы Horseshoe Canyon в парке Canyonlands NP, Хэллоуин,
Часть 15 Парк Canyonlands NP - Island in the Sky, парк Dead Horse Point.
Часть 16 Долина Монументов, парк каменных деревьев Petrified Forest.
Часть 17 Седона.
Часть 19 Отель-казино в городе Laughlin (Nevada). Лас-Вегас, ночевка в трейлере (RV Park) города Pahrump.
Часть 21 Долина Смерти Death Valley: дорога 20 mule, Zabriskie Point, ярмарка в Furnace CreeK, The Racetrack при луне. ночевка у Racetrack около Homestake Dry Camp, The Racetrack, кратер Ubehebe, Scotty's Castle, бассейн в Furnace Village, дорога Artists Drive, Badwater, при луне и рассвет на Sand Dunes, Titus Canyon, точка обзора Aguereberry Point и шахта Eureka ночевка у заброшенной шахты на дороге в Skidoo
Часть 22 переезд в Лос Анжелес, пляж в Санта-Монике, Музей искусства округа Лос-Анжелес (LACMA)
Десять лет как мы с мужем путешествуем вместе. Данные путевые записки можно отнести скорее к дневниковым записям о том, как я открывала СВОЮ Америку. Они вряд ли помогут для деталировки маршрутов. Из фактического материала только названия мест. В основном мои чувства, размышления, состояния и много-много фотографий.
Но…
возможно, они смогут кого-то вдохновить и сподвигнуть увидеть Чудеса американской природы своими глазами.
Итак, в ПУТЬ?!!!!
Часть 1. 6-8 октября 2014г.
Los Angeles (Лос Анжелес) Калифорния
За двое суток состоялось чудо перемещения во времени-пространстве и мы приземлились из припорошенного первым снегом Архангельска, города архангелов, на другом континенте в Лос Анжелесе (Los Angeles), городе ангелов.
20 часов поездом из Архангельска до Москвы + 11 часов из Москвы в Нью-Йорк + 6 часов стыковка рейсов в Нью-Йоркском аэропорту + 6 часов полет до Лос Анжелеса.
Ночной Лос Анжелес

От джетлага (разница во времени 11 часов) все внутри сбилось и тело решительно не понимает, блин, почему его внезапно снова «бросили» в лето, к океану, устроили вместо ночи день, - всё перепуталось: и сон, и аппетит, и прочая физиология...
Первых двух «ангелов» мы встретили за стойкой регистратуры в BackPacker Paradise Hostel, что можно перевести как «Райская общага самостоятельных путешественников», где у нас заранее был забронирован номер.
Это были две смурные и крайне недружелюбные тетки афро-мексиканской наружности килограмм под 130 каждая с каменно-непроницаемыми лицами. Посмотрев на предъявленную распечатку письма от гостиницы они «ушли в несознанку» и сказали, что ничего не знают о письме, подтверждающем, что мы можем приехать и заселиться ночью в забронированный номер без увеличения оплаты. Администраторы, ссылались, ну совсем как в Индии, на то, что все занято, но есть свободный номер, но только по дорогой… и вместо обозначенных в письме с бронью 55 долларов за двухместный номер хотели 158.
Поскольку кроме гостиницы здесь есть еще хостел мы попросили два места в дормитории (общажного типа комната на 24 человека, два душа и туалет на одно посадочное место – за все 20 долларов с носа), а по утру мы переселяемся в забронированный нами номер. На том и порешили.

Забрались мы на верхние коечки двухэтажных кроватей, а сна-то нет ни в одном глазу… так как на родине два часа дня. Провертелись с боку на бок, заснули еле-еле, а через три часа проснулись. Ну не может организм, коли не болеет спать днем долго.
В 10 утра дождались микроавтобус, который организованно отвозит проживающих в гостинице на пляж Manhattan Beach и там четыре часа пребывали у кромки океана. В это раз нам удалось выполнить рекомендацию «попробовать на вкус все океаны». И в зачет четвертым и завершающим в нашей коллекции стал Тихий океан.
Самое подходящее занятие для первого дня - расслабленно «втыкать» у воды нежась на солнце, бродить по кромке прибоя, фоткать птиц… Несмотря на холодность воды Андрей искупался.






Вечером мы отправляемся в прокатную компанию «ALAMO» забирать арендованную машину. Это – белоснежный статный красавец HYUNDAI «SantaFe Sport» 2014-го года рождения, внедорожник с автоматической коробкой передач, круиз-контролем, увеличенным дорожным просветом. Кроссовер - «новьё» с пробегом 7000 миль, с меня ростом, вместительным салоном и под нашу запасливость , 534 литра доступного багажного пространства, которое при сложенном заднем сидении увеличивается до 1680 литров.

Имя машины "Санта Фе" в переводе с испанского и португальского "Святая вера". Были случаи, когда только с помощью веры и при поддержке святых угодников мы справлялись с трудностями в Пути.
При оформлении документов сотрудница офиса всяко-разно делала круглые глаза, причитала и пыталась нас раскрутить на огромный джип… Но это сулило увеличение стоимости проката и топливный аппетит у таких машины тоже ого-го!!!
Информационно подкованный Андрей уже знал обо всех этих ухищрениях и стоял на своем, повторяя раз за разом «мне нужна модель класса SUV». В этот раз то, что английский наш скуден, сыграло нам на руку. Дебаты были непродолжительны, а подробностей того, чем нас запугивала сотрудница, мы не поняли, поэтому не повелись на более дорогую страховку.
Забегая вперед, скажу, что машина нас ни разу не подвела, была верным другом и надежным помощником. Хвала южно-корейскому автопрому!!!
Процесс выбора был прикольным: на огромной парковке в ряду машин одного класса нужно выбрать себе одну из 15-ти штук. Мы в технических характеристиках – профаны. Я полагаю, что если нет знаний, тогда с задачей можно справиться только с помощью интуиции. Мы просто садились за руль и наблюдали за реакцией тела, каково ему внутри. Не сговариваясь, мы оба выбрали именно эту модель исходя из эргономичности внутреннего обустройства салона. Быть может профессионалы и станут кидаться в нас камнями, но мы предположили, что производитель столь заботливо-бережно организовавший внутреннее пространство машины наверняка позаботился и о технической стороне…
Следующий день посвящен покупке снаряжения и продуктов в дорогу. За шесть часов мы смогли «окучить» только два супермаркета Walmart и Food4Less, но там нашли практически все необходимые «ништяки» (полезности типа: местную сим-карту в киоске AT&T $60 (2,5 GB на месяц, безлимитные разговоры и СМС), газовые баллоны для примуса, надувной коврик, теплый спальник, бокс-холодильник типа термостата, пакеты с гелем для охлаждения продуктов, стиральный порошок для стирок в ландроматах, складной стул и т.п.) и еду впрок и на перекусы. фото
Кстати, вернувшись в конце путешествия в Лос Анжелес мы сдали часть этих предметов обратно в магазин с полным возвратом суммы.



Сегодня на арендованной машине двигаемся.... ой, Андрей ушел за завтраком.... а я, если честно, не знаю, куда мы двигаемся. Я по-прежнему ничего перед поездкой не смотрю и не читаю, чтобы не заслонять свежесть и непредвзятость восприятия… Всю техническую подготовку Андрей берет на себя (к этому путешествию от готовился два года), моя задача приготовить все вещи для путешествия «Именно тогда, когда собираешь вещи в дорогу с намерением уложиться в отведенные несколько килограмм, начинаешь постигать высший Дзен».
На мой вопрос о маршруте Андрей сообщает, что у него все было просчитано и предусмотрено до мелочей только насчет нашего перемещения Архангельск - Москва - Нью-Йорк - Лос-Анжелес (в том числе ночевка в гестхаусе в Шереметьево, шаттлы между терминалами, и т.п.)
а дальше…
тра-та-та-таммммм…
дальше играем с листа…...
Точно прописанного маршрута нет (как это бывало раньше), есть только направление на Юго-Запад (Калифорния, Невада, Аризона, Юта) и соответственно карты этих мест, за два года отчеты с форумов и Лонели Планет на русском.
Ну что же так мы еще не пробовали - интересный опыт. Впоследствии это оказалось лучшим вариантом при наличии достаточного количества свободного времени. Уже будучи на месте мы могли выбирать куда двигаться дальше, исходя из условий текущей погоды, обстоятельств и настроения.
По сути Лос-Анжелес мы не увидели, так как не являемся фанатами мегаполисов. Жили в районе аэропорта и перемещались в основном по невзрачным и маловыразительным улицам этого района.
