Это письмо написано мною, поэтому никакой моральный кодекс строителя коммунизма я не нарушаю, выкладывая его в публичном пространстве:
Ольга*** писал(а):Леша, привет! Сразу приношу извинения, что напоминаю про неприятную историю. Но что-то эта история с Принцем не идет у меня из головы. Я даже улыбаться перестала, близкие это видят и думают, что у меня ж--а на работе. Леш, пожалуйста, прочти его письмо. И ответь. Ну напиши правду. Или мне перешли, я напишу ему. Надо закрыть этот гештальт. Иначе будет постоянное раздражение от воспоминаний.
Для себя я просто описала всю ситуацию, как видела ее я. Сначала это было сообщение для твоего отчета, но сейчас решила - выкладывать никуда не буду (ни к тебе, ни к себе), но кусочек тебе высылаю. Прочти. В Лаутоке у нас была заказана экскурсия за 80 дол. с человека + ребенок бесплатно. Принц (вернее не принц, а его подданный) нас ждал. А мы не пошли. Как бы мне этого не хотелось, но виноваты в этом, скорее всего, я и стечение обстоятельств. Накануне прошло заседание клуба форума Винского, где было принято единогласное решение осмотреться на месте и подумать, соглашаться или нет всем остальным круизерам на заказанную Алексеем экскурсию. Напоминаю, что Алексея с нами в тот момент еще не была и фактически мы не знали, когда он будет и состоится экскурсия или нет. Утро было радостное, несмотря на часовое опаздание лайнера. Перекрикиваясь с Алексеем с третьей палубы, услышала, что Принца он пока не видел. Это информация заложила первый камешек в фундамент ошибочного решения.
Все проблемы и лайнер позади. Наконец мы встретились с Алексеем, познакомились с Анной. Ребята ушли регистрироваться на лайнер, Саша ушел вместе с ними. Юра решал визовые проблемы. Справка: гражданам Республики Белорусь на Фиджи требуется виза ценою в 120 долларов США. На берегу из группы экскурсантов осталась только я. И что я вижу? Цены на аналогичные экскурсии начинаются от 30 австралийских долларов. Максим торгуется с колоритной островитянкой и выбивает цену в 15 американских долларов за человека. Экскурсия, 6 опций: деревня, ботанический сад, источники, буддийский храм, рынок и пляж. Забыта только одна существенная деталь – надо доплачивать за сад, храм, источники. И что в деревне остановки не будет. И пляж будет так себе, особенно после острова Пен. Но об этом я еще не знаю. Вижу только что разница между 15 и 80 долларами существенная. Поэтому предлагаю Алексею и компании поехать большою толпою в 27 человек за 15 дол.
Выделенное попадет в мой отчет, остальное - нет.
Все. На этом точно заканчиваю. Можешь мне не отвечать.
Пошла писать про Суву. Вот там-то я развернусь Оля. 6 утра.
Извините, но на комментарии отвечать не буду (К сожалению, не обладаю Аниным характером).
Ольга, нет людей которые не ошибаются. Но не у всех хватает смелости признавать свои ошибки. Вы уже достаточно переживали по этому поводу, надеюсь никто не будет усугублять этих переживаний упреками. Действительно, пора закрыть этот гештальт и перейти к более приятному - к Суве.
Утро второго круизного дня было ранним. Проснулся я в бодром и приподнятом настроении. Вылезать из постели не хотелось, настолько она была удобна, постельное бельё отличного качества приятно ласкало изнеможённое долгой дорогой тело. Но нежиться нет времени, хватит этих буржуйских замашек. Подъем, душ и бегом на завтрак. На завтраке испытываю некоторое замешательство. Глаза разбегаются. То, что кормят отлично, мне вчера уже товарищи рассказали – сказали – тут всего полно, но уже тааак всё надоело. Я удивился, как так, ведь только шестой день круиза, а вы привередничаете. Я тем временем не знал на что бросаться. Всё как говорится познаётся в сравнении. (Вы поняли про что я)
Вот мой обычный завтрак на Селебрити.
Плотно позавтракав, бегом на встречу с Ольгой и Игорем. Ещё вчера мы (я, Саша и Ольга) порешили, что нам будет комфортней мини-группой, т.к. после вчерашней прогулки, хотелось более спокойного созерцания окрестностей. Ольга надо сказать тоже от вчерашнего дня была очень расстроена и даже чувствовала себя отчасти виноватой, но я ей сказал – Оля не надо, не терзай себя, уже ничего не исправишь. Да и тем более у нас на сегодня был план, ведь мы его составили в процессе подготовки. Сегодня мы собирались посетить парк джунглей.
Но в тоже время и деревня и Кава церемония, которые мы так и не увидели – будоражило наше воображение и не давало нам до сих пор покоя. Вот в таких раздвоенных чувствах, мы в 8 утра, ступили на пирс круизного терминала города Сува – столицы островного государства Фиджи.
И тут нас ждал первый сюрприз. Сразу у трапа мы увидели огромного колоритного туземца. Честно сказать тут таких колоритных целый причал был, но этот там сразу бросился в глаза, а всё почему - а вот смотрите.
Не ожидали такое увидеть, мы вот тоже обалдели, я честно сказать сразу и не понял, откуда нас этот дядька знает и почему нас ждёт, ведь никаких встреч-договорённостей по Суве мы не планировали. Как оказалось, наш предшественник по этому маршруту-круизу, уважаемый pragrom , сказал этому дядьки, что тогда-то в Суву прибудет следующий круиз, то там среди пассажиров будут Ольга и Алексей и Юрий. Вот он то и поручил ему нас встретить и показать этот чудный остров во всей красе, так же, как он показал ему.
Мы конечно были очень приятно удивлены этому, Большой Джо стал рассказывать - куда он может нас отвести. Вспомнилось про деревню, про водопад… Ну мы ему и выложили все свои хотелки. Не вопрос. Всё сделаем в лучшем виде. Договариваемся о цене – 30 австралийских доллара с носа и машина с водителем -гидом в нашем полном распоряжении. Уточняем ещё раз насчёт доплат по дороге – всё включено . Окей. Мы загружаемся в машину и едем.
Правда Юрий поехал с другой компанией, а мы, то бишь - я, Ольга, её сын Игорь и Александр отправились в это увлекательное путешествие по острову
Наш гид водитель оказался очень приятным и общительным дядькой. Саша между тем выступал для нас ещё и переводчиком. Сначала была обзорка по столице острова. Президентский дворец, пост №1, Саша как истинный фотограф с чувством щёлкает этого бравого солдата Швейку, мы его уже устали ждать, а ему всё не оторваться было. Так что его шедевральные фотки, вы можете увидеть в параллельном отчёте.
транспортное средство президента. Очень удобно перелетать с острова на остров
здесь заседает местная дума/рада/парламент/сенат или как там у них
Внутрь уже не пошли, не стали мешать законотворческому процессу.
Дальше наш путь лежал к водопаду. Их в округе несколько нас вот к этому привезли. Наши товарищи по круизу вот на другой попали.
Приехали – народу никого, наш водитель решил вопрос с билетами, и мы входим на территорию. Спрашиваем – можно ли искупаться, безопасно ли это. Да, не вопрос, плескайтесь на здоровье!
Вот это здорово! Мы в воду. Вода отличная – чистая, освежающая.
Тут рядышком, с этим водопадом, деревенька оказалась. Мы туда. Это обычная деревня, жители которой подрабатывают приёмом туристов. Они поют, танцуют, готовят пищу из привычных для них продуктов. Мастерят свои нехитрые сувениры – в общем, выживают в этих нелёгких условиях. Мы заглянули в их дома, сначала мы не знали, правда ли это, такли на самом деле живут простые Фиджийские крестьяне, пока сами (потом) в этом не убедились. Но об этом позже, в конце нашей сегодняшней экскурсии нас ждал второй сюрприз.
А теперь давайте окунёмся в ту туземскую жизнь простого «фиджийского колхозника»
Ольга обалдела от такого тёплого приёма.
В местном доме культуры нам устроили душевный приём с песнями-плясками. Тут же показали кава церемонию – и как это напиток делается. Вот только опять я немного расстроился – уж очень хотелось испить эту подозрительную водицу. Но - возрастом я не вышел. Испить сию бормотуху предлагалось самым старшим мужчинам из числа приглашённых. Так что, были выбраны два дедка среди туристов, и под громкие аплодисменты зала, они поочерёди испили эту живительную влагу. Что стало дальше с этими дедулями - доехали ли они до корабля, или это были наземные туристы, я не знаю и никто н знает, т. к. после этого представления все разбрелись по деревни.
Я прошу прощение за качество фото, но то что получилось.
процесс изготовления Кавы
а вот это и есть, те два счастливчика, или может и не совсем счастливчика.
Местный промысел
Я тем временем, несмотря на плотный завтрак на Селебрети, как-то проголодался и тут так удачно местные туземки-кухарки готовили из подножного корма нехитрую снедь. И тут я решил – Эх! Была-не была. Рискну ещё раз, что уж мне теперь, после всех-то моих мытарств.
Сажусь к туземкам и они начинают меня кормить. Пробую с опаской. Вкус конечно специфический. Картошка- не картошка? Не пойму.
Оля с Сашей смотрят на меня с замиранием сердца, я им кричу – давай сюда, не боись.
Оля женщина не из робкого десятка. Присоединилась комне.
Ну ещё ложечку - за маму!
Дайка я попробую сначала, негорячо ли ?
Нам понравилось!
Потом прогулялись по деревеньки, заглянули в нехитрые хижины.
Затем распрощались и поехали дальше.
Последний раз редактировалось Leks37 18 дек 2014, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
А дальше Саша захотел на пляж, ну а мы и не возражали. Поехали. Ехали долго, по пути любовались природными ландшафтами острова. Нам нравилось, остров постепенно раскрывался перед нами.
Остановились сфоткать наш корабли , а тут торговцы кокосами, а у меня местная денежка есть Купили попробовать
съели и внутренности, за все же деньги плачены.
Приехали в гостиницу – уже и не помню название. Купались, загорали. Вода также мутноватая, но дно чистое.
Так уже и время к вечеру, надо уже и в обратный путь собираться. Когда ехали, водитель говорит – где надо остановиться пофотографировать - остановлю, только скажите. Так мы и ехали, периодически останавливаясь на фотосессию.
Вот нам арбуза захотелось – не вопрос. У меня тем более фиджийская денежка имелась. Купили, тут же оприходовали. Ну и фотосессия обязательно. Туземцы такие добродушные, позируют с удовольствием. И на нас как на идиотов, наверное, смотрят. (Шучу).
И вот, в одну из остановок, решили сфоткать гору «Большой палец», через дорогу стояли ничем неприметные хижины местных жителей, мы перешли дорогу, в придорожной канаве наше внимание привлекли лилии. И тут надо нам было, но мы как- то очутились в этом доме.
Хозяйкой хижины оказалась милая туземка с трогательно – грустными глазами. Но глаза её, в то же время, излучали такую доброту. Молодую туземку окружали её малые дети, они смотрели на нас такими удивлёнными глазами, как будто мы были пришельцами с другой планеты. Саша немного пообщался с ней, она пригласила заглянуть в свой дом, там познакомила со своей матерью- бабушкой. Мы посмотрели на нехитрый быт этой семьи и поняли, то что мы видели сегодня в деревне и есть настоящая Фиджийская жизнь. Немного тяжёлая, бедная, но в тоже время как мне показалось – счастливая. Не было у них в глазах не ненависти ни зависти. Они были счастливы.
Вот оказывается, как немного нужно людям. Да конечно, они другой жизни и не видели, да и не надо им это, наверное. Тут мы вспомнили, что у нас в машине есть вкусное шоколадное печенье с корабля. Игорь быстренько сбегал за ним в машину. Мы раздали это печенье малым сопливым деткам – они с опаской взяли его, но потом видно распробовали и уже не так боялись. У меня как раз была бумажка в 10- ть фиджийских доллара, я правда сомневался можно ли дать, не обижу ли я эту женщину этой денежкой. Но я со стеснением протянул ей руку и отдал. Она конечно не ожидала, но поблагодарила.
Вот такая трогательная встреча произошла у нас на далёком острове на краю земли – острове Фиджи.
Почти около четырёх часов мы приехали в Суву. Рассчитались с нашим гидом-таксистом и пошли в сторону корабля. И тут у пирса я вижу палатку, где сидят местные туземцы, на столе у них стоит тазик, где плещется подозрительно мутная водица – да, вы правильно догадались – это была Кава. Ну мы туда, туземцы тут всполошились на радостях. Предлагают испить за здравие. Ну думаю, что ж добру то пропадать, чай корабль сейчас отчалит, а бадью то навели, видать никто не выпил, а выливать жалко. Но, а мне –то чего уж теперь терять, меня уже судьба то помытарила. Наливай говорю!
Кава церемония. Исполняется впервые.
Ну что друзья, за Фиджи!
Как- то боязно, Лёш, а твоя страховка покроет если что? (это я сам с собой разговариваю)
Землёй вроде пахнет
Фу, гадость какая, язык вяжет, сейчас сведёт всего… Ой мама, зачем это я сделал.
Оля с Игорем и Сашей с ужасом смотрят на меня. Но повторить мой «подвиг» не решаются.
Как вы поняли, все прошло гладко. Присутствующий у меня в аптечке лоперамид, имодиум, активированный уголь, фильтрум – не понадобились
Провожали нас как дорогих гостей с военным оркестром. Было очень трогательно. Туземцы выделывали такие кренделя, было очень весело.
Вот так заканчивался мой второй круизный день. Сегодня я прощался с Фиджи. Я пробыл на этом острове неполные четыре дня. Эти дни были для меня очень разными – первая холодная встреча, день разочарований… и только сегодня, в этот день, я прочувствовал это остров, я увидел замечательных людей, которые населяют это зелёный тропический остров, увидел их быт, природу… Я покидал Фиджи с лёгким сердцем, несмотря ни на что, я не держу обиды… Только одно обстоятельство немного угнетало меня, но надеюсь, посланное недавно мною письмо, дошло до адресата и может быть, жители далёкой фиджийской деревни узнают о его содержании и не будут держать зла на далёкую и холодную Россию, и на одного, из её жителей.
Последний раз редактировалось Leks37 16 дек 2014, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
А интересно, были ли в первой деревне, в Суве, дамы помоложе? Разглядела только теток, почти одинаковых с лица. И фигуристые одинаково, прям родные сестры. Парни, смотрю, были, и даже плясали. А девушки где?
А мужички в белых юбочках убили наповал. Помню, в детстве, шотландцы меня сильно заинтриговали, а здесь - вообще вынос мозга.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
потрясающая экскурсия! малочисленной мобильной группой, да с заходом в настоящую жизнь! Большой Джо крутой дядька!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
это вообще отдельный разговор! сюприз из сюрпризов! на другом конце света выйти с корабля, и чтоб тебя встречали! такое не забывается! круизное братство в лучшем его проявлении
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Алексей, совершенно замечательный отчет. Читала все 22 страницы, практически не отрываясь. Испытания вам с Анной выпали не слабые. Но вы большие молодцы, что сделали все от вас зависящее, чтобы исправить свое опоздание на корабль. И совершенно ненужно докапываться до истины как и почему это произошло. Случилось то, что случилось. Наверное это было предопределено свыше, значит так нужно. Ни жалейте ни о чем, даже потраченные деньги на дополнительные перелеты они обязательно вернуться может в виде нового опыта, новых впечатлений, нового отношения к себе и окружающим. А это тоже дорогого стоит. Но то, что ваш опыт очень ценен для многих читающих отчет, это несомненно.
Было бы очень интересно, если бы каждый, принимавший участие в разборе случившегося задал себе вопрос: а как бы я поступил на месте героев данного рассказа, только честно, как перед всевышним?
С удовольствием читаем о дальнейших Ваших впечатлениях о круизе.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ezdec писал(а) 17 дек 2014, 22:01:"Советский человек и не такое может!" "И опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг..."
Насчет "парадоксов друг", это про меня, да. Но вот человек я явно не советский, потому что от одного вида этой мутной жидкости охватывает ужас, а уж выпить я точно такое не могу.