Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Цены на жилье в Убуде кусаются. И даже в тех местах, районах города, где считается ночлег дешевым, для нас он недешев...
Каким-то неимоверным чудом, в 23.30. наконец-то заселяемся. Почти в центре. Бунгало Puri Asri. Сразу за 3 ночи, хорошо сторговавшись, платим 240 000 IDR. (1 ночь = 80 000) Дабл комната со всеми удобствами и прикольной ванной комнатой. Завтрак зажали. Ну да ладно.
День 7-й на Бали. - Ubud. - Мonkey Forest.
Приятный и колоритный городок Убуд всем и всегда очень нравится. И мы не стали исключением. Каждый найдет для себя что-то интересное и приятное. Это такой себе вкусный и сладкий ПРЯНИК! С какой стороны не откусишь – везде вкусно. Почти всё здесь вызывает настроение, а вместе с этим рождается и уважение к этому месту. Но единственный жирный минус – до-ро-го!
Главные тусовочные и торговые улицы - Jalan Monkey Forest и Jalan Raya Ubud. А также все прилегающие к ним.
Мonkey Forest. Все туристы, как один советовали и восхищались лесом обезьян в Убуде. Но трудно понять и оценить весь смысл восхищения, не побывав там лично. Потратьте время и обязательно посетите это место, не пожалеете! Даже, если Вы, как и я, терпеть не можете обезьян…
Билет для посещения стоит 20 000 IDR с человека. Но мы не платили. Просто обошли центральный вход слева (если стоять лицом ко входу). Там каменный забор. Идти нужно вдоль него, пока появятся здания ресторанов и кафе. Проходите в них, или между ними. Начинаются небольшие поля и огороды. Идете по ним, держась правой стороны. Ближе к большим деревьям. Заходите в эту зеленую зону, и идете между деревьями. Вас уже ниоткуда не видно. Там небольшая и грязная речка. Нужно переступить ее, спуститься с небольшой горки. Увидете сеточный, или проволочный забор…., Отсюда видно весь парк, и гуляющих там людей. Это и есть Лес обезьян. Есть большая асф. дорожка. По ней ходят местные. Идете по ней вдоль забора вверх. Там ворота. Если открыты, заходите в них. На территории леса много палаток с торговцами. Старайтесь, чтоб они вас не видели. Возможно там, есть охрана, но я в этом сомневаюсь… И вот вы в парке. Понимаю, что коряво написал. Но может кому-то и пригодится. Ничего сложного нет. Попробуйте! Даже по приколу. В худшем варианте, если «поймают», оплатите билет (сказав, что не знали, ведь там дорога), ну и 1,5 минуты позора, конечно…
Дорожками и мостами в лесу обезьян…
Огромные старые деревья в переплетении всевозможных лиан и корней.
Поросшие мхом, каменные скульптуры животных…
Храм.
Последний раз редактировалось Shakotis 15 сен 2014, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
И еще много всего интересного в этом сказочном лесу (узкие дорожки над обрывами, ручьи и фонтаны, вековые деревья и много-много не совсем диких, но агрессивных обезьян... Обязательно спуститесь к речке и пройдите, по многочисленным мостикам всю территорию леса. Вся прогулка может занять и 3 часа. Но оно того стоит!
Сampuan ridge. Сравнительно недалеко от центра Убуда (можно дойти пешком) есть туристическая тропа - Сampuan ridge. Протяженностью 2 километра. Мотобайком нельзя, разве что объезжать Оочень далеко. Выделите время и прогуляйтесь там. Будете вознаграждены живописнейшими видами. Только обязательно не забудьте прихватить с собой: - Бутылку пива/водки/спирта/вина. И еще: - бутерброды/куру гриль/семечки, тарань… И организуйте себе приятный пикник на балийской природе…
День 8-й на Бали. - Ubud. - Taman Ayun. - Tanah Lot.
Арендовали мотобайк на два дня. (50 000 IDR в день.)
1-м храмом сегодня был Taman Ayun Temple. Стоимость входа – 15 000 IDR с человека. Бесплатно зайти проблематично. Здесь «собрана внушительная коллекция крыш» Не вздумайте его пропустить! Это один из моих самых любимых храмов на Бали! Причиной тому эти крыши…
2-м храмом сегодня был Tanah Lot. Это нужно доехать до побережья острова. Юго-западное направление. Храмовый комплекс Tanah Lot. Включает в себя 3 скальных храма. Стоимость входа – 30 000 IDR с человека. Но мы не платили. Уже интуитивно, обойдя центральный вход очень далеко справа (если стоять лицом ко входу) зашли на территорию огромного комплекса парка в один из входов-дорог… Охраны замечено небыло, и билеты ни разу никто не проверял.
Большая часть туристов любит приезжать сюда на закате. Но, думаю, что и при дневном освещении здесь можно «поймать» интересные снимки. Нет особого смысла описывать все то, что находится в этом месте… Нужно просто приезжать и смотреть, отдыхать…
День 9-йна Бали. - Ubud. - Goa Gajah. - Pura Gunung Kawi. - Tegalalang Rice Terrace.
Выписавшись из отеля, и оставив все вещи на хранение, отправились изучать новые места. По пути не отказав себе в удовольствии зайти вот в такую мастерскую с резьбы по дереву.
Goa Gajah «Слоновья Пещера» и древние барельефы Yeh Pulu. Входной билет – 15 000 IDR с человека.
Прогулявшись по многочисленным дорожкам, здесь можно найти еще много всего интересного. Не поленитесь отыскать эти тропы. На первый взгляд их можно не заметить, или просто пройти мимо. В разных частях этого комплекса есть и ананасовые плантации, и прекрасные поля риса, пройдя через которые, можно увидеть несколько водопадов, и древних каменных, поросших зеленым мхом, интересных рисунков. Это барельефы Yeh Pulu. Их там много!
Еще, пройдя по узкой, и не всеми знающей тропке, можно найти огромное ущелье с горной и бурной речкой Pakrisan. Обязательно спуститесь в это ущелье! Многочисленные дорожки и мостики выведут вас к настоящим пещерам - слоновьим гробницам, где можно интересно, и немного жутковато прогуляться. Здесь же, на скалах имеется небольшой отель…
Pura Gunung Kawi. Место, которое еще называют королевскими гробницами. Входной билет – 15 000 IDR с человека. Выдают саронги. Огромная территория, в окружении живописных террасных рисовых полей, не могла не понравиться.
Эти святилища вырублены в скалах на противоположных склонах большого ущелья, созданного рекой Pakrisan. У самих гробниц, внутри зданий, куда разрешается заходить (но только без обуви) видели ядовитую змею. Хорошо, что своевременно заметили! Так, как случайно наступить на нее босыми ногами не составляло труда…
Многие туристы ограничиваются осмотром самих только гробниц. Но это не правильно! Там полно разных тропок-дорожек, ведущим по разным направлениям... И по полям риса, и к водопадам, и ко много чему еще интересному.
Здесь много торговцев сувенирами. И если Вы любитель коллекционировать «пылесобиратели», то непременно выберете здесь что-нибудь пооригинальнее.
Когда мы подъехали и увидели сами террасы, то, мягко говоря офигели. Ничего, кроме разочарования, не почувствовали.
Эти рисовые террасы = разводка туристов! И если Вы будете нанимать гида и захотите посмотреть одни из террас, то гид-водитель (100 %) непременно привезет вас именно сюда. Потому что это самые близкие по расстоянию от Убуда, или Куты, террасы. И самые простые и сомнительно красивые… Здесь настолько все искусственно и слабенько. Заточено под туристов. Как грибов, полно ресторанов с видом на рис. Туристов – видимо невидимо. Толпы такие, что не пролезть. Ни о каком отдыхе и удовольствии речи не идет. И грустно то, что сами террасы совсем небольшие по территории.
Вот уже и сформировался остаточный вывод. Какие же рисовые террасы на Бали самые красивые ??? Jatiluwih, Sidemen, или Tegalalang ? Думаю, что ответ очевиден. Фотоснимки всех трех мест я показал в отчете. И каждый для себя теперь может решить, что ему понравилось больше, и какие из террас он хотел бы посмотреть. При подготовке по Бали, мне трудно было определиться с террасами, так как информации об этом на форуме очень мало. И особо никакого рейтинга именно террас так и не нашел… Существует еще, как минимум 3 крупных места (это не считая 1000 мелких) с рисовыми террасами. Это Абанг (на востоке), Пупуан (на северо-западе). Но то, что не видел своими глазами, к сожалению, рекомендовать не могу.
И снова интересные и живописные дороги Бали...
А также всевозможные храмы и райские купальни...
И опять живописные хутора-деревни, красивейшие поля, поля, поля риса. Кушать который - терпеть не могу!
Kuta. Осталось «всего ничего» - доехать к вечеру до Куты. Сдав мотобайк, забрав с отеля все вещи, выйдя на главную дорогу за городом, стали останавливать попутки. Но не тут – то было. Весь транспорт в туристическом городе Убуд останавливался плохо и неохотно. То таксисты приставали, то останавливались те, кому не по пути. Ведь только до Денпасара оттуда – 30 км. А еще нужно до Куты.
Пройдя пару километров пешком, все же сели в одну из машин и доехали в какой – то городок по пути… А оттуда нас подобрал пустой автобус, который ехал до столицы Денпасар. Узнав, что нам нужен аэропорт, водитель решил помочь, подумав, что вылетаем уже завтра. Созвонился с кем-то. И уже в Денпасаре пересадил нас в автобус, забитый туристами, которые ехали в аэропорт. И нам все это бесплатно.
В Куту доехали когда уже стемнело. С группой туристов высадились как раз в аэропорту. Через два дня нам отсюда вылетать.
Труднее всего найти бюджетное жилье на Бали, да и во всей стране - в Убуде и в Куте. Кута – это один из самых раскрученных, дорогих и популярных пляжных мест на Бали.
Предстояло подыскать жилье на две ночи, и непременно недалеко от аэропорта. Чтобы ночью, в день отлета, добраться туда пешком, не используя транспорт…
Побродив и поспрашивав жилье в разных районах Куты, все же нашли то, что искали. Но с очень большим трудом. За дабл с удобствами (2 ночи) заплатили – 200 000 IDR.
Предстояло подыскать жилье на две ночи, и непременно недалеко от аэропорта. Чтобы ночью, в день отлета, добраться туда пешком, не используя транспорт…
Побродив и поспрашивав жилье в разных районах Куты, все же нашли то, что искали. Но с очень большим трудом. За дабл с удобствами (2 ночи) заплатили – 200 000 IDR.
Пожалуйста, сдайте это чудное место! Не клоповник? Может фото?
Сдаю это место. Да нет, не клоповник(бывало в 10 раз похуже). Отдельный санузел, вентилятор. Постель чистая. Для Куты такой номер за 100 в сутки, это бесплатно. Но торговались долго... Вот нашел его даже на букинге: http://sp.booking.com/hotel/id/mertha- ... id=325219;
День 10-й на Бали. Kuta. Сам пляжный курортный городок Кута большого впечатления не произвел. Хотя есть тут и отличная ночная тусовка (улочки Попес -1,2 ), и довольно неплохой пляж, который больше подходит для серфингистов. Много дорогих отелей, ресторанов и развлечений. Если постараться, то можно найти дешевые забегаловки для перекусить. Довольно неплохие. Обошли многокилометровый пляж. Просмотрели более-менее интересующие места. Специально приезжать в/на Куту я бы не стал...
Последняя достопримечательность, которую планировали посетить на Бали, это Храм Улувату. Добирались туда бесплатно, но долго и нудно, с тремя пересадками.
Pura Uluwatu. Этот индуистский храм является одним из 6-ти самых священных храмов острова Бали. Расположен на краю скалы в южной части Бали и возвышается на 90 м над Индийским океаном. Здесь балийцы поклоняются тётке Рудре – покровительнице охоты, бури и ветров. Входной билет – 20 000 IDR с человека. О возможности пройти бесплатно не выяснили, потому как спешили.
На территории много дорожек и разных смотровых площадок, посетив которые, получите массу положительных эмоций.
А вот с добрыми на вид обезьянами нужно быть поосторожнее. И глазом не мигнете, как утащат очки, воду, или фотокамеру.
Большинство туристов любят приезжать сюда к вечеру. На закат. И еще, чтобы посмотреть театрализованное мероприятие. Кечак – это древнейший балийский танцевальный обряд, поставленный на основе эпоса Рамаяна. Представляет собой действо нескольких сцен.
На представление мы опоздали, так как гонялись за обезьяной, стащившей у Макса очки. За полчаса до конца, на представление пускали всех желающих бесплатно. Мы оказались в числе желающих.
Когда полностью стемнело, и шоу закончилось, весь народ повалил на выход. Мы очень слабо представляли, как и чем будем добираться. Но подбросили нас очень быстро и бесплатно, прямо к дому, две молодые японки с личным водителем.
Всего потрачено: (по Индонезии) без учета стоимости перелета и визы - 400 USD на одного. Самое дешевое жилье в Индонезии (дабл на двоих/сутки) - 44 000 IDR Самое дорогое жилье в Индонезии (дабл на двоих/сутки) - 100 000 IDR
При вылете из любого города внутри страны, и из самой страны, платится денежный сбор. Мы заплатили(вылет из Бали) по 150 000 IDR с человека. Ночью, покидая Индонезию и Бали, обменяв оставшуюся валюту, направлялись дальше путешествовать. Сначала на два дня в Сингапур. Сингапур Потом в Камбоджу. Вся Камбоджа. Или жаркий декабрь 2013-го.
О Бали: Это очень приятное место с интересными возможностями для отдыха и приключений. Здесь каждый найдет себе то, что ему по душе. С одной стороны, хочется сюда вернуться и провести ещЕ много времени. Но с другой – все самое интересное и главное посмотрено, испытано на себе… Поэтому остается, на годы, большой вопросительный знак!
Об Индонезии: Ява, Бали и Ломбок – это всего лишь малая часть островов, входящих в состав Идонезии. Все три острова отличаются друг от друга. И в каждом имеется своя фишка, изюминка. И не одна. Страна необычайна и чрезвычайно интересна. Признаться, не ожидал настолько! Судя по всему, сюда не надоест приезжать еще много, много, много, много раз…
Отчет закончен. По Индонезии у меня всё! Разве что на вопросы отвечать...
Спасибо! Да, вот именно из-за такой насыщенности всякой всячиной Индонезия и затягивает. И больше уже не отпускает А что за ядовитую змею видели на Бали? Почему решили что она ядовита? Есть фото?
Согласен! Индонезия и для меня - одна из немногих стран, куда хочется вернуться.
А змея ползала прямо по ступенькам в храме (ниже на фото): Там была небольшая группа из Малайзии, они и сказали, что ядовитая и опасная... Так ли это ???
И Вам двойное спасибо! Учитывая то, что вы из моего родного города!
Общались там на английском, но почти все те люди, кто нас подвозил, не понимали ничего. По-этому приходилось использовать только два слова: первое - название того места/города, куда нам нужно; второе - (вопросительно) слово Gratis ?, означающее "бесплатно". Как оказалось, этого достаточно... Удачи!
Вауууу!!!! На одном дыхании прочитала, вроде опять там побывала. Всё очень правдиво и без приукрас. Пакую чемодан в Индонезию на 4 месяца, взяла на заметку многое, что не знала...Спасибо! п.с. жареные штучки, похожие на кабачки, которые вам понравились, называются "темпе", это 100% соя. Если Вы ходили по рынкам, должны были видеть часто, продаются в виде белых из сои кирпичиков , обёрнутых в банановые листья или плёнку, феноменально дёшево, 2000-5000 за кирпичик, с которого можно нажарить огромную кастрюлю таких "блинчиков" в специях или в тесте. Делают такие соевые кирпичики -полуфабрикаты с помощью специального грибка, соя становится очень мягкой и нежной и со специфическим привкусом грибов-сыра-мяса...Даже не знаю как назвать. Потом пресуют, режут и пакуют в листья. Употребляют это везде и все в сотнях вариантах приготовления. Портится быстро. 2-3й день продажи на рынке уже никто не покупает из местных. Для меня это тоже всегда был дешёвый и вкусный вариант набить пузо. Но пучит после него тоже здорово
Спасибо, Юля! За твои ценные советы, внимательность и человечность. Не устану повторять!
юлька-булька писал(а) 05 окт 2014, 18:03: взяла на заметку многое, что не знала...Спасибо!
Ну да, пошутила так пошутила! Тебе пора курсы открывать и вести обучения по знанию Индонезии, ее языка, обычаев, традиции и т.д. Скромность не всегда есть хорошо...
юлька-булька писал(а) 05 окт 2014, 18:03:жареные штучки, похожие на кабачки, которые вам понравились, называются "темпе", это 100% соя.
Ага, вот как, оказывается я сою люблю! Спасибо за еще такую интересную информацию!
юлька-булька писал(а) 05 окт 2014, 18:03:Для меня это тоже всегда был дешёвый и вкусный вариант набить пузо. Но пучит после него тоже здорово
Удачи в поездке и побольше только самых хороших приключений. Будем на связи!
Восторг! Как замечательно написано, так увлекательно, хочется читать и скорее, и в то же время медленнее и перечитывать на несколько раз! Очень, очень нравится Ваш слог, даже захотелось лично познакомиться! Спасибо большое за этот отчет! "Плюсика" для данного отчета недостаточно, потому выразила благодарность письменно.
Спасибо, Sofrite. По поводу карт. Просто набираете в гугле(картинки) "map of bali". А там уже смотрите, выбираете, копируете/скачиваете те, какие больше всего подойдут и пригодятся.
Доброго времени суток! Отличнейший отчет! Все очень лаконично. Впервые после прочтения куч отчетов, начал понимать по маршрутам, передвижениям. Подскажите, в Ваш 3-й день после посещения рисовых полей Jatiluwih в Кинтамани вы по какой дороге перемещались? Полагаю через городок Petang? или иначе? И сколько времени ориентировочно заняла дорога до Кинтамани?
если можно, а тем более нужно, то как-то не очень и хочется
estett писал(а) 28 окт 2014, 16:03:... в Ваш 3-й день после посещения рисовых полей Jatiluwih в Кинтамани вы по какой дороге перемещались? Полагаю через городок Petang? или иначе?
Да, через Petang. От Jatiluwih доехали до Apuan. Отсюда - дорога влево, до Pacung. Pacung -городок расположен на трассе. От него по трассе (если смотреть по карте, то вниз) до Luwus. Недалеко отсюда поворот(влево) до Petang. От Petang (влево)по острову вверх, по одной из главных трасс АЖ до Penulisan. А оттуда до Кинтамани рукой подать. Правильная и самая ли короткая и легкая это дорога, не знаю. Мы ехали так. И карта Гугла так рекомендует. Этот отрезок = 56 км. В любом случае, можно выбрать и другие способы проезда. Переночевать где-нибудь по пути. Обязательно имейте карту/ы местности. И чаще спрашивайте местных о том, или ином пункте/поселке, и т.д.
estett писал(а) 28 окт 2014, 16:03:... сколько времени ориентировочно заняла дорога до Кинтамани?
Посмотрел по времени на фотоснимках. Дорога заняла 2,5 часа.
Sonts писал(а) 29 окт 2014, 00:28:... есть ли одеяла ну или покрывала на ночных паромах между Бали и Ломбоком? Может есть фотография этого ложа?
Ни одеял, ни покрывал! Только ковролин. Но большое спасибо и за это. Не подумайте, что это пол, или место для багажа. Действительно полки для отдыха/сна... Выглядит это вот так: на фото ниже. Отделения с перегородками, длиной - метра два, шириной - до метра. Они двухэтажные. И еще подушки видно. Это было на пароме Бали-Ломбок.
А на пароме Ломбок-Бали было уже по-другому... Вот так.
Думаю, что на разных паромах по разному.
А в других "залах" на разных этажах (этих же паромов) вот такие сидения:
С некоторым запозданием прочел этот отчет , т.к. октябрь выпал из чтения и просмотров новостей форума. Как и все отчеты из коллекции "150 дней в ЮВА" Индонезийский трип описан классно, красиво (в плане фото), актуально по новизне информации (цены, логистика перемещений и т.п.). Так вышло, что этот отчет я прочел после "Лаоса, которому не раскрыться белым лотосом", "Мьянмы +Баган", "Тайланда" и "Вьетнама". Невольно сопоставлял-сравнивал авторские впечатления от Бали с собственным опытом (2008 год). Остров впечатлил пейзажами, храмами , праздниками (попали в январе на Галунган), вулканами, но местный народ (уже в те времена -2008 г) показался нам прилично "подпорченым" плесенью туриндустрии. Разве что только самый ленивый балиец не предпринимал попытки наколоть, надуть, чтобы поиметь неадекватные денежки с доверчивых туристов. Конечно же, юг острова (Танжунг, Нуса-Дуа, Санур, Кута) этим более славен, да и наши "пакетные" соотечественники тому отчасти виной. Но попытка развода была перманентным явлением на Бали. Начиная с офицера погран.службы в аэропорту Денпасара и кончая славными таксистами, хелперами и пр. работниками торговли. В общем, когда я прочел отзыв о Вьетнаме, я невольно провел собственную параллель с Бали. Подобное впечатление оказалось очень стойким в памяти. Хотя мы настраивались вполне себе позитивно. Не довелось пока побывать во Вьетнаме, возможно я бы изменил точку зрения в пользу островитян. А в целом , отчет- один из шедевров форума авд. Заслуженный респект
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 19 дек 2014, 09:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
gellenna, artxenia, V-Tashtaiskiy, спасибо за комментарии и участие!
V-Tashtaiskiy писал(а) 06 дек 2014, 20:56:в целом , отчет- один из "шедевров форума авд"
Хорошо, что я так не думаю...
V-Tashtaiskiy писал(а) 06 дек 2014, 20:56:Невольно сопоставлял-сравнивал авторские впечатления от Бали с собственным опытом (2008 год)... показался нам прилично "подпорченым" плесенью туриндустрии. Разве что только самый ленивый житель острова не предпринимал попытки наколоть, надуть, Начиная с офицера погран.службы в аэропорту Денпасара и кончая славными таксистами, хелперами и пр. работниками торговли.
Да, вспоминаю, было такое. Они давно научены. Но мы старались избегать помогал, тур. фирмы. Ни разу не пользовались услугами такси. Весь Бали - самостоятельно мотобайком. Возможно поэтому, об Индонезии только самые хорошие воспоминания. Что весь негатив прошел мимо.
V-Tashtaiskiy писал(а) 06 дек 2014, 20:56:... когда я прочел отзыв о Вьетнаме, я невольно провел собственную параллель с Бали. Не довелось пока побывать во Вьетнаме, возможно я бы изменил точку зрения в пользу островитян.
А может, наоборот, Вьетнам Вам понравится намного больше, чем Бали! Страна большая и разная... У меня как-то не сложилось. Сколько раз вспоминал, анализировал, обговаривали с попутчиком. Месяц там были. И страна - не последняя (в путешествии), и усталости особой небыло. Все, что хотели, посмотрели. Но, вот не люблю Вьетнам.
А как впечатления от мотобайка? Вы вообще и дома на авто не ездите? Или быстро можно привыкнуть? Кто-то объяснил, на что жать - или сами потренировались?
В Индонезии же еще и движение левостороннее вроде.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Осилил теперь после Вьета и Индонезию. Теперь уже и не знаю куда податься. Был во Вьете и на Бали и на гилях через Ломбок. Великолепный отчет! Много знакомого и незнакомого было. Все же Бали особое место. Хотя Вьет тоже понравился. Ни там ни там с разводиловом особо не встретились. Все зависит от твоего поведения и обладания информацией. Прочитаю и другие отчеты. Молодца! Только вот бесплатные входы хоть и прикольно, но как то не по нашенски. Но кадому свое. Восхищает бюджетность и по отелям и по транспорту. Но конечно с семьей и в ограниченности по времени так вряд ли получится. Спасибо что поделились опытом. Все очень информативно, супер!