В Италии есть парочка городов, куда люди едут, дабы посмотреть некий всемирно-известный объект.
И, по моему скромному мнению, этот объект – это ВООБЩЕ НЕ ТО, что стоит смотреть в этом городе.
К таким городам, несомненно, относится Пиза с её раскрученной Пизанской башней.
Вот именно в Пизу ранним утром 25 декабря 2103 года, после десятидневного вояжа по рождественским ярмаркам Германии и прилетала большая часть моего семейства.
В достославном аэропорту имени ни много ни мало - Галилео Галилея - нас выгрузилось четверо: я, наш папа и двое (из трех) наших детей: трехлетний Санька и почти полуторагодовалая Анечка.
Пиза встречала нас, развернувшись к нам одним местом.
В прямом смысле этого слова.
Ну, если не кривить душой, то выходящие из аэропорта видели всё-таки вот этот ракурс.
Но моим малышам облюбовался именно тот, который я показала изначально.
Вообще, приаэропортовая пизанская площадь – просто кладезь скульптурных композиций, поставленных в совершенно не изящные и вычурные позы.
Впрочем, наш папа нашел их не лишенными пикантности и имеющими право на стояние в околопизном пространстве.
Получив багаж мы двинулись к месту ночлега.
Именно двинулись.
Папа настаивал на трате 5 евров и экономии его нервов, посредством погружения его тела и нашего чемодана в недра пизанских такси.
Но я была стойка: гугл говорил, что идти всего ничего.
«Всего ничего» оказалось идти только до границы с Пизой, которая была обозначена соответствующей табличкой.
До нее папа, груженый неподъемным голубым вместителем моих платьюшек и пары папиных носков, и я, вооруженная двумя малышами в одной коляске, смогли добраться минут за пять.
Я в этом месте не стала говорить папе, что мы еще и одну двадцатую требуемого пути не прошли.
И зря.
Был шанс вернуться и потратить 5 евров.
Но моя алчность была превыше этого: за такие деньги и пешком дойдем.
И, собственно, дошли.
Только через каждые 10 минут нашего похода, когда я украдкой щёлкала папину спину, которая выражала одновременно обреченность и крайнюю степень недовольства происходящим, приходилось делать привал и перекур.
В итоге, как сказал мне суровый муж по прибытию в пункт назначения, моё желание сэкономить 225 рублей (о, были же славные времена, когда евро стоил 45 рублей!) обошлось ему в четыре перекура и массу подорванного этими перекурами здоровья.