А по фотам вроде ничего так, городок приятный. Правда лично я бы в условиях ограниченного времени к рифу рванула, очень я к рыбам не равнодушна. А экскурсии к рифу не предлагали? Или вы не интересовались?
queen_V писал(а) 24 дек 2014, 21:27:А по фотам вроде ничего так, городок приятный. Правда лично я бы в условиях ограниченного времени к рифу рванула, очень я к рыбам не равнодушна. А экскурсии к рифу не предлагали? Или вы не интересовались?
Да, городок симпатичный, уютный, чистенький. Дороги отличные. Вот нас тоже напугало это ограниченное время. Решили по городу прогуляться, да в центр этот наведаться. Конечно хотелось бы взять машину с водителем как в Суве, и покататься по окрестностям и может быть на пляж. Но таких предложений не было. Про рыбок ничего не припомню. Но я бы предпочёл сити-тур, вместо рыбок. Хотя лучше и то и другое
А мне культурный центр Тжибау понравился. Где-нибудь в Европе или России я бы в такой не пошла - уже смотрено-пересмотрено. А там, на другой стороне Земли, очень даже ничего.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Да уж , воспоминаний и жутких и приятных вам Алексей хватит надолго, восхищаюсь, но не завидую. Давно не читала столь интересных историй, да еще произошедшие события реальны, ну просто дух захватывает...
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. . MSC MUSICA , NORWEGIAN JADE, с 03.01.16г. на NORWEGIAN EPIC
День шестой - седьмой. Море. По следам Джеймса Кука.
Ещё перед отъездом в это большое путешествие, я для себя обозвал вторую её, тихоокеанскую часть, так – По следам Кука. Мне почему-то нравилось это определение. Так интересней, ты не просто где-то бороздишь просторы океана, а проделываешь, отчасти похожий маршрут известного мореплавателя. Я конечно не силён в истории мореплавания, но про Кука слышал с детства. А ещё вот эта песенка Высоцкого вспомнилась.
«Не хватайтесь за чужие талии, Вырвавшись из рук своих подруг. Вспомните, как к берегам Австралии, Подплывал покойный ныне Кук.
Как в кружок, усевшись под азалии, Поедом с восхода до зари, Ели в этой солнечной Австралии Друга дружку злые дикари.
Но почему аборигены съели Кука? За что - неясно,- молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать - и съели Кука.
Есть вариант, что ихний вождь - большая бука,- Кричал, что очень вкусный кок на судне Кука. Ошибка вышла - вот о чем молчит наука,- Хотели кока, а съели Кука.
И вовсе не было подвоха или трюка, Вошли без стука, почти без звука, Пустили в действие дубинку из бамбука - Тюк!- прямо в темя - и нету Кука.
Но есть, однако же, еще предположенье, Что Кука съели из большого уваженья. Что всех науськивал колдун - хитрец и злюка: - Ату, ребята! хватайте Кука!
Кто уплетет его без соли и без лука, Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!- Кому-то под руку попался каменюка,- Метнул, гадюка, и нету Кука.
А дикари теперь заламывают руки, Ломают копья, ломают луки, Сожгли и бросили дубинки из бамбука,- Переживают, что съели Кука.»
Так вот, я стал искать информацию, и как всегда на помощь пришёл всезнайка Гугл. И я всё-таки на «старости лет» немного прочитал про этого легендарного мореплавателя -Джеймса Кука Вот, если бы не засобирался в Австралию, то так бы и не узнал про подвиги Кука.
На счету у этого знаменитого английского мореплавателя три большие экспедиции.
красная - первая экспедиция зелёная - вторая экспедиция синяя - третья экспедиция
Джеймс Кук, биография знаменитого английского мореплавателя
"27 октября 1728 года в семье шотландского рабочего, проживающего в деревне Мартон, появился на свет Джеймс Кук, пятый ребёнок в семье. Когда Джеймсу исполнилось 8 лет, родители отдали его в школу, где тот на протяжении пяти лет изучал основы письма и чтения. Закончив обучение, он нанялся на работу фермером, начальником которой был его отец. А в середине 1746 года начинается его морская карьера – Джеймс Кук становится юнгой на угольном корабле. В корне изменив, таким образом, свою судьбу он побывает с такими знаменитыми личностями как Уильям Блай (который многим известен как капитан корабля «Баунти»), Джозеф Банкс, Георг Форстер и другими. Экспедиции Кука, так и прозванные впоследствии первой экспедицией Кука, второй экспедицией Кука и третьей экспедицией Кука внесут поистине неоценимый вклад в дальнейшее развитие Англии. Но вернёмся немного назад и узнаем, через что Джеймсу Куку пришлось пройти, прежде чем заслужить такую славу. Отработав практически 2 года на угольном корабле, будущий знаменитый мореплаватель переводится на другое судно, которое принадлежит тем же судовладельцам – братьям Уокерам. Как отмечали моряки, в плаваниях Кук очень много времени посвящал изучению географии, математики и навигации. В 1755 году братья судовладельцы предложили молодому мореплавателю стать во главе одного из их кораблей, на что Джеймс ответил отказом. Вместо этого он становится матросом на одном из британских военных линейных кораблей, а через месяц службы схватывает следующий чин боцмана.
Во время Семилетней войны, во второй половине 1757 года, Кук уверенно сдаёт экзамен на мастера, и вскоре получает назначение на следующий военный корабль «Пемброк». Во время взятия Квебека ему на практике понадобились все те знания, которые он получил за время долгих плаваний на угольном судне. Он должен был проложить в реке Святого Лаврентия фарватерную линию, которая позволила бы пройти английским военным кораблям для атаки противника. С этой достаточно ответственной и сложной задачей Джеймс Кук справляется на отлично, таким образом заинтересовав Адмиралтейство своей персоной. Именно эта заинтересованность и сыграла роковую роль в его дальнейшей судьбе: после пересмотра кучи кандидатур и многочисленных споров, было принято решение назначить Джеймса Кука главой астрономической экспедиции. Кук получил в своё распоряжение корабль «Индевор», и в 1768 году отправился в далёкое плавание, впоследствии именуемое как первая экспедиция Кука. С этого момента начинается его прямое восхождение к славе и признанию.
Первая экспедиция В 1762 году Джеймс Кук вернулся из Канады и в декабре женился на Элизабет Баттс. В 1768 году он получил звание лейтенанта и был назначен капитаном корабля «Индевор» (англ. Endeavour — «стремление», это же название получил один космических шаттлов в XX веке). Ему было предписано отправиться на Таити с астрономом Географического общества , чтобы наблюдать прохождение планеты Венеры через диск Солнца 3 июня 1769 года. После изучения астрономических явлений Кук должен был отправиться на поиски еще не открытого Южного континента.
В апреле 1769 года «Индевор» достиг берегов Таити. После успешного астрономического наблюдения, Кук обследовал соседние острова, а затем и Новую Зеландию, выяснив, что это не один, а два острова, разделенных проливом, который был назван его именем — пролив Кука. Затем этот английский мореплаватель открыл Большой Барьерный риф и восточное побережье Австралии, которое он назвал Новым Южным Уэльсом и объявил британским владением. Назад, в Англию, «Индевор» вернулся в 1771 году, пройдя Индийский океан и обогнув мыс Доброй Надежды. Таким образом, он совершил кругосветное плавание в западном направлении.[i]
Потом были вторая и третья экспедиции Кука.
Вторая экспедиция Хотя первую экспедицию Джеймса Кука можно назвать успешной, ее цель — открытие Южного материка — так и не была достигнута. Поэтому в 1772 году корабли «Резолюшн» (англ. Resolution — «решительность») и «Эдвенчер» (англ. Adventure — «приключение») под командованием Кука отправились в новое путешествие. На этот раз курс лежал далеко на юг. 17 января 1773 корабли Кука впервые в истории пересекли Южный полярный круг, но вскоре путь им преградили льды. 30 января 1774 года, после целого года безуспешных попыток Кук достиг 71°10 южной широты, однако не сумел пройти дальше на юг. После этого корабли «Резолюшн» и «Эдвенчер» отправились в Новую Зеландию, открыв по пути острова Новая Каледония, Ниуэ и Норфолк. Пройдя через Тихий океан и пролив Дрейка, в июле 1775 года Кук вернулся на родину, объявив, что если Южный континент и существует, он скрыт подо льдами и не пригоден для жизни.
За эту экспедицию Джеймс Кук получил звание пост-капитана, был принят в члены Королевского географического общества и награжден его золотой медалью.
Третья экспедиция В июле 1776 года капитан Джеймс Кук отправился в свое третье путешествие. На этот раз ему предстояло найти Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий. Под командованием Кука находились два корабля: «Резолюшн», на котором он совершил свое второе кругосветное плавание, а также «Дискавери» (англ. Discovery — «открытие», шаттл «Дискавери» сегодня совершает полеты в космос).
Однако прежде чем приступать к поискам Северо-Западного прохода, Кук отправился на Тасманию, а затем на Таити. В январе 1778 года он открыл первые четыре Гавайских острова, которые он назвал Сандвичевыми островами. После этого корабли Кука двинулись к западному побережью Северной Америки, прошли Берингов пролив и пересекли Северный полярный круг. В Чукотском море продвижение «Резолюшн» и «Дискавери» было остановлено сплошным ледяным полем. Приближалось время зимовки, и Кук решил вернуться на Гавайские острова, чтобы переждать на них зиму. Это решение имело трагические последствия.
Смерть Джеймса Кука, легендарного мореплавателя, наступила от рук туземцев, будучи в своей третьей экспедиции. Во время потасовки англичане спешно начали отходить к своим шлюпкам, а Кук, прикрывая своих людей, не успел увернуться от камня и тот попал ему в голову. Несколько дней команда не знала о судьбе своего командующего. И тут к кораблю подошла группа туземцев на шлюпках, и отдали всё что осталось от Кука: несколько килограмм мяса и объеденные кости."
21 февраля 1779 года на закате солнца корабль «Резольюшен» с приспущенными флагами проводил в последний путь своего командира. Останки были отданы морю.
Вот такая интересная и в тоже время трагическая жизнь. К чему это я тут развёл? Не знаю
Но когда мне просторы интернета периодически выкидывали информацию по интересовавшему меня вопросу, то на оном из сайтов мне на глаза попалась вот эта картинка - Корабль Кука "Резольюшен" у Полинезийских островов
И я наконец-то узнал, что же за копия картины висит у меня практически над головой вот уже много-много лет. А всё случилось много лет назад, тогда-то ко мне попали две яркие и красочные репродукции. И так они мне приглянулись, что я их повесил у себя в комнате. А когда подрос и представилась возможность, я отдал эти две репродукции одной юной студентке института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, и она для меня перенесла эти две репродукции на льняной холст. Потом я обрамил картины багетом и с тех давних пор, эти две картины, заняли своё место на стене моей квартиры.
Так что, благодаря этому Австралийскому круизу, я смог идентифицировать одну из своих картин. Это был корабль Резольюшен, проводивший в путь легендарного мореплавателя.
Но одна загадка осталось неразгаданной до сих пор. Вот эта загадка.
И я надеюсь, что у этого корабля, не такая печальная история…
Последний раз редактировалось Leks37 27 дек 2014, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
margusha писал(а) 25 дек 2014, 22:16:Судя по парусам на лодках на второй картине, нужно ехать в Тайский круиз.
Или китайский, там тоже похожие. Короче, ЮВА. А большой парусник - с португальскими парусами. Искала в сети такую картинку, но не нашла. Так что выход один - новый круиз.
Алексей, первым на ум пришла "Санта Мария". но сбивает 4-я мачта, а у неё их было 3. или так хреново нарисовано или по носу наложение на другое судно. но я предположу заявить о "Санте Марии" на которой Колумб первым прокатился в штаты.
Leks37 писал(а) 25 дек 2014, 20:59: Но одна загадка осталось неразгаданной до сих пор. Вот эта загадка.
И я надеюсь, что у этого корабля, не такая печальная история…
А в чем загадка? Это каррака "Victoria", единственный корабль Магеллана вернувшийся в Испанию и ставший первым кораблем совершившим кругосветное плавание. После экспедиции "Victoria" была продана и проаботала еще почти пятьдесят лет, перевозя грузы между островами Карибского моря и Испанией.
haje писал(а) 26 дек 2014, 01:47:Алексей, первым на ум пришла "Санта Мария". но сбивает 4-я мачта, а у неё их было 3. или так хреново нарисовано или по носу наложение на другое судно. но я предположу заявить о "Санте Марии" на которой Колумб первым прокатился в штаты.
Меня насторожили. Пыталась найти был ли Колумб в районе ЮВА, но не нашла. Но, думаю, мало ли, мож просто мимо проплывал когда-нибудь, историки сочли сей факт несущественным.
А вы как определили, что это "Victoria"? Поискала картинки, похоже, но с раскрытыми парусами не нашла. Хотелось бы сличить.
queen_V писал(а) 26 дек 2014, 18:04:А вы как определили, что это "Victoria"? Поискала картинки, похоже, но с раскрытыми парусами не нашла. Хотелось бы сличить.
А какой испанский (по флагам) четырехмачтовый корабль с латинским вооружением (16в) мог оказаться в Юго-восточной Азии (джонки)?
Скажу только одно - трудности и потрясения нас закаляют, и очень многое в нас меняют. А время лечит. Скоро все будет воприниматься совершенно по-другому
Мне, как и в отчете Ольги, понравилась деревня на Суве. Люди и их быт очень интересны.
А вот пляжи разочаровали. Конечно, если такое ни разу не видел, то несомненно впечатляет. Но все это так похоже на смесь Кариб, Мальдив, Филиппин и т.п. Вот никак не могу понять, ради чего народ в такую даль летит И еще я думала, что природа на Фиджи какая-то потрясающая, а в результате и смотреть особо не на что.
GalaN писал(а) 27 дек 2014, 18:45:И еще я думала, что природа на Фиджи какая-то потрясающая, а в результате и смотреть особо не на что.
А я и до сих пор думаю, что природа на Фиджи потрясающая. Такой больше нигде нет.
GalaN писал(а) 27 дек 2014, 18:45:Скажу только одно - трудности и потрясения нас закаляют, и очень многое в нас меняют. А время лечит. Скоро все будет воприниматься совершенно по-другому
Но ведь точно, таких "приключений" никто бы себе не пожелал. И Алексею не пожелал бы. И сильнее не надо , и лечить не надо. Надо по плану и благополучно. Мы не железные и не вечные, чтобы время лечило. Алексей, реально трудно войти сейчас в ваш отчет. После всех переживаний. Спасибо за многодневный труд.
margusha писал(а) 25 дек 2014, 22:16:Судя по парусам на лодках на второй картине, нужно ехать в Тайский круиз.
Или китайский, там тоже похожие. Короче, ЮВА. А большой парусник - с португальскими парусами. Искала в сети такую картинку, но не нашла. Так что выход один - новый круиз.
Выход верный Виктория - ещё круиз и не один желательно
Leks37 писал(а) 25 дек 2014, 20:59: Но одна загадка осталось неразгаданной до сих пор. Вот эта загадка.
И я надеюсь, что у этого корабля, не такая печальная история…
А в чем загадка?
Да ни в чём, просто интересно стало, что за корабль.
Я то в принципе жил все эти лет двадцать, и думать не думал, что-там за корабли у меня на стенке висят. Вот в гостиной у меня висит картина -" Охотники на привале" Шишкина (не оригинал естественно) - там всё ясно, а здесь загадка была. Но с оной картиной теперь всё ясно. Вот бы теперь выяснить, с чего была вторая репродукция сфоткана. Хотя это не так важно, пускай так и загадкой останется.
Dr_AVI писал(а) 26 дек 2014, 16:57:Это каррака "Victoria", единственный корабль Магеллана вернувшийся в Испанию и ставший первым кораблем совершившим кругосветное плавание. После экспедиции "Victoria" была продана и проаботала еще почти пятьдесят лет, перевозя грузы между островами Карибского моря и Испанией.
Может Вы и правы, но мне бы хотелось картинку сличить.
Последний раз редактировалось Leks37 27 дек 2014, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
GalaN писал(а) 27 дек 2014, 18:45:Сегодня полдня читала Ваш отчет, Алексей
Скажу только одно - трудности и потрясения нас закаляют, и очень многое в нас меняют. А время лечит. Скоро все будет воприниматься совершенно по-другому
Мне, как и в отчете Ольги, понравилась деревня на Суве. Люди и их быт очень интересны.
А вот пляжи разочаровали. Конечно, если такое ни разу не видел, то несомненно впечатляет. Но все это так похоже на смесь Кариб, Мальдив, Филиппин и т.п. Вот никак не могу понять, ради чего народ в такую даль летит И еще я думала, что природа на Фиджи какая-то потрясающая, а в результате и смотреть особо не на что.
Спасибо Галина за внимание к отчёту.
По Фиджи - да пляжи там не ахти, но люди там совершенно потрясающие. Таких нет ни на Филиппинах, ни на Карибах. А природа там очень даже ничего. Мы просто многого не увидели. Но судя по буклетам, которые я набрал в аэропорту Нади - там есть места. Но конечно, лететь туда из Росси специально наверное нет, если только Вы уже везде побывали, то почему нет?
А про трудности - это конечно, они закаляют. Но я и так уже по жизни закалённый А время и вправду хороший лекарь - в этом я уже тоже давно убедился.
Ранним утром в первый день Питерской зимы или в первый день Австралийского лета, тут как хотите, наш старичок Celebrity Century вошёл в Сиднейскую бухту. Я в тот день встал ещё до рассвета солнца, хотел было посмотреть, как мы будем важно и чинно входить в залив, рассекая спокойные воды Сиднейской бухты и пробираться сквозь утреннюю дымку тумана, сквозь которую будут вырисовываться очертания Сиднейской оперы и небоскрёбы Даунтауна. Но когда я на всех парах выскочил на палубу, то увидел вокруг себя огромные небоскрёбы делового цента. Мы уже стояли у пирса, якорь уже был брошен. А между тем, солнце ещё только собиралось показаться из-за горизонта.
Загадка для знатоков – что это за кораблик прошмыгнул под мост Харбор-Бридж
Немного конечно расстроился, хотелось мне конечно запечатлеть в своей памяти этот утренней заход в Сиднейскую бухту, но не вышло. Меньше спать надо было. Тут мне очень удачно повстречалась очаровательная читательница нашего форума – очень весёлый и позитивный человек – Наталья из Санкт-Петербурга. Этой встречи я был несказанно рад, мне очень нравилось общаться с Натальей. Уже с утра я получил столько позитива от этого общения, что даже перестал расстраиваться по поводу моей утренней встречи с Сиднеем. Ну и как тут не воспользоваться ситуацией. Фота с кругом на фоне утреннего города.
Наталья на фоне утреннего Сиднея
Тут уже и солнце почти встало, ну а мне уже пора бежать на встречу с миграционным офицером. Нам с Анной, было предписано явиться в карточную комнату к 6-15 утра для прохождения австралийской границы.
Заполнили миграционные карточки, опять же медкарту на счёт Эболы и получили второй австралийский штампик в паспорт. Потом последний завтрак и пора уже и честь знать. Согласно полученным биркам я должен был покинуть корабль в 9-20 утра. В последний раз поднялся на верхнюю палубу Celebrity Century, солнце уже вовсю хозяйничало в городе. Пробежался вокруг, полюбовался городом…
Но вот и время наше вышло. Пора. Немного грустно, но что делать, нужно идти, ведь впереди ещё столько всего интересного…