Двойное гражданство: Литва и ...

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация.
Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Двойное гражданство: Литва и ...

Сообщение puzinas » 21 мар 2013, 18:07

Добрый день!
Возник такой вопрос.
Я являюсь гражданином России с рождения. Мои родители тоже граждане России.
Мой дедушка родился в Литве в 1934 году и уехал из Литвы в 1954 году на Украину, где женился на украинке и прожил там до конца жизни.

1. Могу ли я претендовать на получение двойного гражданства?
2. Если да, то какие документы необходимо принести в консульство о родственниках?
3. Важно ли знание литовского языка при желании получить гражданство?

Большое спасибо за ответы!

puzinas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
разрешение на работу в Европе

Re: Двойное гражданство Литва-РФ

Сообщение Прохожий из Литвы » 09 июл 2013, 11:48

Добрый день,
1. Да, если Ваш дедушка являлся гражданином Литвы, то можете претендовать на двойное гражданство.
2. В первую очередь - документ, удостоверяющий гражданство дедушки. Если такового не имеется, можно поискать в литовских архивах промодерировано Котищще.
3. Это не является обязательным условием.
Прохожий из Литвы
новичок

Сообщение Szandor » 22 июл 2013, 15:31

Общался с литовцами . Они меня уверяют что в Литве не разрешено иметь 2 гражданства
Долой границы... Я европеец!!!
Szandor
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Прохожий из Литвы » 22 июл 2013, 15:46

Нельзя, но есть исключения, когда можно. Это прописано в законе о гражданстве.
Прохожий из Литвы
новичок

Сообщение Szandor » 22 июл 2013, 15:54

расскажу из личного. Я сейчас благодаря венгерскому гражданству перебрался в Ирландию, и здесь полно литовцев живет. Так вот знакомые литовцы родили здесь детя. Детя автоматом получило ирландское гражданстов по праву земли, и получило так же литовское гражданство по праву крови. Но когда их ребенок достигнет 18 летия, то ему прийдется выбрать какой паспорт сдать а какой оставить. так мне объяснили эти литовцы. Как говорится - мнформация на уровне сплетни, но всех участников я знаю лично.
Szandor
новичок

Сообщение Прохожий из Литвы » 22 июл 2013, 16:16

Всё правильно. В случае детей, в 18 лет им придётся выбирать, какое гражданство оставить.
Прохожий из Литвы
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 22 июл 2013, 17:52

http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaiesk ... _id=392317

Статья 7. Случаи, когда гражданин Литовской Республики может одновременно состоять и в гражданстве другого государства
Гражданин Литовской Республики может одновременно состоять в гражданстве другого государства в случае, если он соответствует хотя бы одному из следующих условий:
1) гражданство Литовской Республики и гражданство другого государства получил при рождении и ему не исполнился 21 год;
2) является лицом, высланным из оккупированной Литовской Республики до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;
3) является лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;
4) является потомком указанного в пункте 2 или 3 настоящей статьи лица;
5) при заключении брака с гражданином другого государства само собой (ipso facto) получил гражданство этого государства;
6) является лицом, которому не исполнился 21 год, в случае, если он стал приемным ребенком граждан (гражданина) Литовской Республики до достижения им 18 лет, и в связи с этим получил гражданство Литовской Республики согласно части 1 статьи 17 настоящего Закона;
7) является лицом, которому не исполнился 21 год, в случае, если он, гражданин Литовской Республики, до достижения им 18 лет стал приемным ребенком граждан (гражданина) другого государства и в связи с этим получил гражданство другого государства;
8) гражданство Литовской Республики получил в порядке исключения, будучи гражданином другого государства;
9) гражданство Литовской Республики получил, имея статус беженца в Литовской Республике.

Статья 8. Статус гражданина Литовской Республики, состоящего
одновременно и в гражданстве другого государства
Литовское государство считает гражданина Литовской Республики, состоящего одновременно и в гражданстве другого государства, только гражданином Литовской Республики. Наличие гражданства другого государства не освобождает его от обязанностей гражданина Литовской Республики, установленных в Конституции, законах и других правовых актах Литовской Республики.

Статья 10. Право лиц литовского происхождения на получение гражданства Литовской Республики в упрощенном порядке
1. Лица литовского происхождения, никогда не состоявшие в гражданстве Литовской Республики, имеют право на получение гражданства Литовской Республики в упрощенном порядке, не зависимо от того, в каком государстве – в Литовской Республике или другом государстве – они постоянно проживают.
2. Указанные в части 1 настоящей статьи лица могут получить гражданство Литовской Республики в упрощенном порядке в случае, если они не состоят в гражданстве другого государства и если отсутствуют указанные в статье 22 настоящего Закона обстоятельства, препятствующие предоставлению гражданства Литовской Республики.

Статья 18. Прием в гражданство Литовской Республики в порядке натурализации
1. Гражданство Литовской Республики может быть предоставлено лицу, если оно отвечает следующим условиям:
1) постоянно проживает в Литовской Республике на законных основаниях в течение последних 10 лет;
2) на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство Литовской Республики и вынесения решения о приеме в гражданство Литовской Республики имеет право на постоянное проживание в Литовской Республике;
3) сдало экзамен по государственному языку;
4) сдало экзамен по основам Конституции Литовской Республики;
5) имеет легальный источник существования;
6) является лицом без гражданства или гражданином такого государства, в соответствии с правом которого при получении гражданства Литовской Республики утрачивает гражданство этого государства, или в письменной форме заявляет о своем решении отказаться от гражданства другого государства, в котором оно состоит, после его приема в гражданство Литовской Республики;
7) отсутствуют указанные в статье 22 настоящего Закона обстоятельства.
2. Правила экзаменов по государственному языку и основам Конституции Литовской Республики, документы, подтверждающие сдачу данных экзаменов, и порядок их выдачи устанавливаются Правительством Литовской Республики.
3. В отношении лиц, достигших 65-летнего возраста, лиц, в отношении которых установлен уровень трудоспособности в размере 0–55 процентов, и лиц, достигших возраста для получения пенсии по старости и в отношении которых в установленном правовыми актами порядке установлен уровень больших и средних специальных потребностей, а также лиц, страдающих тяжелыми хроническими психическими заболеваниями, положения пунктов 3 и 4 части 1 настоящей статьи не применяются.
4. В отношении граждан других государств или лиц без гражданства, имеющих статус беженца в Литовской Республике, положения пункта 6 части 1 настоящей статьи не применяются.
5. Лицам, соответствующим установленным в настоящей статье условиям, гражданство Литовской Республики предоставляется с учетом интересов Литовской Республики.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение C.Nemo » 23 июл 2013, 06:23

Szandor писал(а) 22 июл 2013, 15:54:знакомые литовцы родили здесь детя. Детя автоматом получило ирландское гражданстов по праву земли

Явно не свежий случаи, право земли(Jus soli) в Ирландии отменили в 2004г.
"No one told you when to run, you missed the starting gun."
C.Nemo
полноправный участник

Сообщение Гарисон 150russ » 23 июл 2013, 06:50

Szandor писал(а) 22 июл 2013, 15:31:Общался с литовцами . Они меня уверяют что в Литве не разрешено иметь 2 гражданства

Я тоже интересовался этим вопросом.То же самое мне сказали.
Гарисон 150russ
полноправный участник

Сообщение Szandor » 23 июл 2013, 09:17

C.Nemo писал(а) 23 июл 2013, 06:23:
Szandor писал(а) 22 июл 2013, 15:54:знакомые литовцы родили здесь детя. Детя автоматом получило ирландское гражданстов по праву земли

Явно не свежий случаи, право земли(Jus soli) в Ирландии отменили в 2004г.

Ребёнок у них 2012 года рождения. Сказали, что у их дочери ирландский паспорт есть и литовский тоже сделалли. Мне в принципе не было сильно интерессно, по-этому я не вникал. Как говорится ха что купил, за то и продаю.
Szandor
новичок

Сообщение Гарисон 150russ » 23 июл 2013, 16:54

Szandor так я про это говорю - консулу расскажи эту историю))) Потом нам расскажешь дали не дали.
Гарисон 150russ
полноправный участник

Сообщение Szandor » 23 июл 2013, 18:07

Гарисон 150russ писал(а) 23 июл 2013, 16:54:Szandor так я про это говорю - консулу расскажи эту историю))) Потом нам расскажешь дали не дали.

ну раз уж посылаешь меня к консулу. то хоть расскажи к какому?
Szandor
новичок

Сообщение Szandor » 23 июл 2013, 19:00

Гражданство по праву рождения
Лицо, родившееся на территории Ирландского острова после 1 января 2005 года, от родителей, хотя бы один из которых являлся гражданином Ирландии или Британии или имел право проживать в государстве Северной Ирландии без каких-либо ограничений на право жительства, имеет право получить ирландское гражданство. В другом случае, лицо, родившееся на территории Ирландского острова после 1 января 2005 года имеет право на получение гражданства Ирландии только если в течение четырех лет непосредственно предшествующих рождению данного лица, один из родителей являлся жителем* Ирландского острова не менее трех лет, и ни один из двух родителей не подлежал дипломатической неприкосновенности в государстве Ирландии.
* Определенные виды пребывания не рассматриваются, как то незаконное проживание, проживание с целью обучения, и промежутки времени, затрагивающие условное разрешение на пребывание в связи с ожиданием решения о прошении политического убежища.
Szandor
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 июл 2013, 19:37

Szandor писал(а) 23 июл 2013, 19:00:Гражданство по праву рождения

Местами перевод неправильный (не "в государстве Северной Ирландии", а "в государстве Ирландия или Северной Ирландии" - in the State or Nothern Ireland), но в целом верно.

Плюс есть момент - ребенок, родившийся в Ирландии, но не удовлетворяющий вышеуказанным требованиям все равно имеет право на ирландское гражданство после 5-ти лет проживания на острове, вне зависимости от наличия ирландского гражданства у родителей.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Re: Двойное гражданство: Литва и ...

Сообщение АДВОКАТАС » 02 окт 2013, 23:27

puzinas писал(а) 21 мар 2013, 18:07:Добрый день!
Возник такой вопрос.
Я являюсь гражданином России с рождения. Мои родители тоже граждане России.
Мой дедушка родился в Литве в 1934 году и уехал из Литвы в 1954 году на Украину, где женился на украинке и прожил там до конца жизни.

1. Могу ли я претендовать на получение двойного гражданства?
2. Если да, то какие документы необходимо принести в консульство о родственниках?
3. Важно ли знание литовского языка при желании получить гражданство?

Большое спасибо за ответы!

Можете. Свидетельство о рождении (метрику) дедушки. Знание языка важно, но не для вас.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Alex Za » 21 дек 2014, 12:58

Прошу совета у знатоков - хочу получить литовское гражданство, мне 19 лет, отец-литовец, живущий в Литве, мать - русская,живет в России, с отцом не общались, теперь хочу поехать к нему и получить гражданство. Вопрос - могу я как-то оставить и российский паспорт? Из прочитанного здесь понял, что двойное гражданство невозможно... может как-то можно "потерять" российский паспорт, а потом восстановить или т.п.? или только категорическая смена гражданства и все?
Заранее благодарен за советы)
Alex Za
новичок

Сообщение Злая Собака » 26 дек 2014, 18:55

Молодой человек, Вы или трусы оденьте, или крестик снимите А то и литовское гражданство отберут, и у нас посадят Россиян обязали сообщать о получении гражданства и ВНЖ
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение lazarichev » 26 дек 2014, 22:14

Alex Za советую вам уточнить как именно происходит получение литовского гражданства. Т.е. там требуют написать заявление типа да я обязательно откажусь от своего первого гражданства, но дальше то за вами никто не следит, можете и не отказываться. Либо второй вариант перед получением паспорта вас просят показать документ, что вы уже отказались от гражданства и теперь не россиянин и тогда вам дают литовский паспорт.
lazarichev
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение Злая Собака » 26 дек 2014, 22:16

Молодежь, Вы думайте прежде чем что то сделать. Все попытки быть умнее государства в конце концов заканчиваются плачевно.
Злая Собака

Сообщение Onil » 26 дек 2014, 22:43

как-то непонятно с двойным гражданством. теоретически можно, а практически если гражданин литвы, получает гражданство другой страны, лишается литовского. так на практике.

Отыгравшего 14 лет в Национальной баскетбольной лиге литовского баскетболиста Жидрунаса Илгаускаса лишили на родине гражданства, сообщает ru.delfi.lt со ссылкой на телепередачу "Добрый вечер, Литва" канала LNK.
В начале марта этого года стало известно, что Илгауслкас стал гражданином США. По литовским законам, человек, получивший гражданство другой страны, обязан сообщить об этом ответственным ведомствам в течение двух месяцев, в противном случае ему грозит штраф в размере от 1000 до 5000 литов (290-1450 евро). Однако штрафом дело не ограничилось и спортсмена решили лишить гражданства Литвы вовсе.
Мать баскетболиста заявила журналистам, что очень огорчена таким решением и ей жаль, что так случилось. По словам Антанины Илгаускене, теперь остается просить милости только у президента страны.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение Lilechka » 27 янв 2015, 16:00

Вы меня озадачили... Рассказываю свою ситуацию, которой я после прочтения этой темы озадачилась. У меня и моего сына, рожденного в Литве, было литовское гражданство (на тот момент мы проживали в Литве). Потом мы решили принять российское еще по старому российскому закону (были на то причины). Пока ждали российские паспорта, Литва приняла закон, что лица литовского происхождения, имеющие родителей/бабушек, дедушек литовского происхождения, проживающих в Литве до 1940 года, могут оставить литовское гражданство при получении гражданства другой страны. Мы получили в российском посольстве в Вильнюсе российские паспорта, а затем писали заявление на имя президента Литвы с просьбой оставить литовское гражданство, т.к. имеем литовские корни. Через 5 месяцев вышел декрет за подписью президента об оставлении в том числе нам литовского гражданства (и из Президентуры пришла официальная бумага с выпиской из декрета за подписью президента). Потом эту норму закона Конституционный суд Литвы отменил, но поскольку закон обратной силы не имеет, мы с сыном имеем два гражданства. И даже пару лет назад меняли паспорта в литовском посольстве в Москве, показывала все документы, вопросов не возникло.
А теперь вопрос - моему сыну сейчас 14 лет. Получается, ему в 21 год надо будет выбирать, от какого гражданства отказываться? Или в нашем случае это не будет действовать? Что-то я аж расстроилась. Может, кто-то знает, как и что?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение АДВОКАТАС » 27 янв 2015, 16:40

Будут принуждать. В вашем случае будут искусственно подтягивать, чтоб не дать и не оставить.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение dazm » 23 мар 2015, 10:55

Подскажите на такой вопрос, могу ли я получить второе гражданство - Литовское (сейчас РФ), если:
1. бабушка и дедушка моей супруги на данный момент являются гражданами Литвы
2. отец моей супруги - был гражданином Литвы (но он умер)
3. моя супруга родилась в Литве (проживала там до 11 лет), но сейчас у неё гражданство РФ
4. у нас есть недвижимость в Литве (Вильнюс)

p.s. какие наши действия чтобы получить вторым гражданством литовское ?
dazm
новичок

Сообщение Onil » 23 мар 2015, 12:17

dazm писал(а) 23 мар 2015, 10:55:Подскажите на такой вопрос, могу ли я получить второе гражданство - Литовское (сейчас РФ), если:
1. бабушка и дедушка моей супруги на данный момент являются гражданами Литвы
2. отец моей супруги - был гражданином Литвы (но он умер)
3. моя супруга родилась в Литве (проживала там до 11 лет), но сейчас у неё гражданство РФ
4. у нас есть недвижимость в Литве (Вильнюс)

p.s. какие наши действия чтобы получить вторым гражданством литовское ?

вторым никак. в литве второе дает президент за особые заслуги. первое, скорее всего на общих основаниях.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение Katerina39 » 19 май 2015, 22:21

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я будучи гражданином РФ получить двойное гражданство в Литве,т.к. мой дед был рожден в 1937г и проживал в Литве? Сейчас он проживает в России, и гражданство сейчас российское. Еще у мамы есть двойное гражданство (Литовско-Российское). Если да, то какие нужны документы?
Katerina39
новичок

Сообщение Злая Собака » 20 май 2015, 11:00

Звоните или пишите в миграцию - только там Вам дадут точный ответ. Сейчас все меняется чуть ли не ежемесячно.
Злая Собака

Сообщение Kristyamz » 13 ноя 2019, 09:55

Добрый день, подскажите пожалуйста, возможно ли оставить Российское гражданство и получить литовское в упрощённом порядке, если мне ещё нет 21 года?
Видела на сайте консульства следующее: Гражданин Литовской Республики может одновременно состоять в гражданстве другого государства в случае, если он соответствует хотя бы одному из следующих условий:
1) гражданство Литовской Республики и гражданство другого государства получил при рождении и ему не исполнился 21 год; - Подходит ли это для моего случая?
Основанием для получения литовского гражданства у меня является свидетельство о рождении, где написано, что отец литовец.
Kristyamz
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 13 ноя 2019, 11:51

В принципе, да.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение ilancaster » 16 фев 2021, 18:02

Добрый день!

Собираюсь подавать документы на восстановление гражданства Литвы. Теоретически у меня есть право на сохранение 2 гражданств по пункту 3 статьи 7 Закона:

"asmuo, pasitraukęs iš Lietuvos iki 1990 m. kovo 11 d. ir įgijęs kitos valstybės pilietybę"

У меня есть документ из архива, подтверждающий, что в 1945 мой прадед (гражданин Литвы до 1940) эвакуировался в Польшу. При этом его дочь (моя бабушка) и все остальные родственники родились уже в СССР.
Есть ли у меня шансы, что ДМ признает мое право на сохранение второго гражданства?
ilancaster
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 16 фев 2021, 19:47

С большим трудом.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение glik » 18 май 2022, 20:01

Добрый день!

Подходит ли и действует:
- Человек или их потомки, которые до 15 июня 1940 года имели литовское гражданство и были насильственно депортированы из Литвы до 11 марта 1990 года из-за политических, социальных или этнических преследований советских и нацистских режимов оккупации.

Моя бабушка родилась в 1921 г.в городе Пасвалис в еврейской общине. В 1928 г. для поступления школу было получено на нее СОР в пункте метрикации г.Пасвалис. С 1934 года по 1941 год училась в литовской гимназии.

В июле 1941 года, при массовых облавах евреев, которые проводились литовской полицией, она была задержана. Далее она находилась в Шяуляйском гетто. (семью как она узнала потом полностью расстреляли).

В июле 1944 года при подходе Красной Армии их стали вывозить под конвоем немцев в Восточную Пруссию, она попала в концлагерь Штутхоф, а потом Штайнорт. В январе 1945 года при перемещении она сумела бежать, скрывалась. В марте 1945 была задержана органами гос.безопасности красной армии, при допросе они узнали, что она в совершенстве владеет немецким языком и попросили остаться в составе опер.группы, как переводчик, она осталась, так как идти все равно ей было некуда.

В 1948 и 1949 году, когда ей предоставили отпуск, она поехала на родину в Литву и восстановила часть документов, свидетельство о рождении и об окончании 9 классов в литовской гимназии. В 1949 году (как она пишет в воспоминаниях) ей также выдали паспорт (она куда-то прописалась и сразу выписалась). Через суд она смогла восстановить только факт гибели отца, но не других родственников. Она хотела вступить в наследство того, что осталось, но вообщем оказалось слишком сложно и не получилось. В итоге она уехала к родителям мужа в Россию, с которым познакомилась незадолго до этого.

Архивы Шауляйского гетто не сохранились, в них попал снаряд, а справку о нахождении в Штутхоф и дальнейшем нахождении в рабочих лагерях Штайном она смогла получить.

Извините, что так подробно.
Несколько вопросов.

Паспорта 1949 года я ее не помню, но наверно это уже был паспорт СССР… а потом был заменен в определенные годы.
СОР и еще документы, аттестат школы Литвы, а также запросы в Литву и ответы сохранились..

1. Она же получается была гражданкой Литвы?
2. Я (а также мой муж и дети, одному из детей уже 18 лет есть) имеем право для получения гражданства Литвы?
3. Я и моя семья имеем право на сохранение одновременно гражданства России?

Спасибо.
glik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение OlegAleksandrovich » 17 янв 2023, 12:01

ilancaster писал(а) 16 фев 2021, 18:02:Есть ли у меня шансы, что ДМ признает мое право на сохранение второго гражданства?

Нет. Так как нужен документ о высылке принудительной в Рф
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 янв 2023, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
OlegAleksandrovich
новичок

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль