Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Фотомагазин FOTOSHOP в первые дни был малолюден, так как привычной выставки-ярмарки однотипных фотографий при посадке и с вечеринок теперь там нет. Поставили несколько компьютерных терминалов FOTOKIOSK, которые при сканировании вашей магнитной бортовой карты находит и распознаёт все фотофайлы с вашим изображением. и далее можно выбрать некоторые из них для покупки. Если бортовую карту забыли, то можно сделать моментальный снимок на фронтальную камеру фотокиоска и техника запустит поиск вашего лица во всех фотофайлах.
Лишь в предпоследний вечер на витринные ряды были выложены распечатки фотокалендарей всех пассажиров. Тот самый фотокалендарь, который я опубликовал в начале отчёта
Для покупки также предлагались цифровые пакеты с вашими снимками плюс рекламные промо-фото с интерьерами AIDAsol вместе с картой маршрута.
Среди сувенирной фотопродукции предлагался и пазл строящегося флагмана AIDAprima
Спортивным плаванием в этих бассейнах, увы, не позанимаешься. Хотя самый верхний бассейн длиннее остальных, но и он использовался в основном для охлаждающих процедур. Перегрелись пассажиры на солнышке, вот и остывали здесь, подставляя тело под гидромассажные струи... Правильное определение - купель, а не бассейн. Все как бы нехотя переплывали от бортика к бортику. Зато деревянные лестницы с удобными ступеньками с перилами делали их доступными и для детей и для пожилых. Упрощенная круизная концепция "Аиды" бассейны упростила до купелей...
В догонку об игральные развлечениях. Бесплатно можно поиграть в волейбол, настольный теннис, шахматы, Были соревнование по дартсу (под присмотром персонала). Платно часто развлекались в аэрохоккей. Угадайте, что за спортивный бренд написан на столе аэрохоккея и какое отношения этот бренд имеет к Германии?
Курильщики - это платежеспособная целевая аудитория для круизных компаний. Несмотря на общемировую тенденцию запретов курения в общественных местах, "Аида" либерально относится к курению. Запрещено курить только во внутренних помещениях. Разрешено курить на всех открытых палубах и балконах. Везде расставлены пепельницы и урны. Даже экипаж балуется сигаретками.
Сам не курю, на табачный дым реагирую плохо, поэтому когда на променадной прогулочной палубе кто-то начинал курил, приходилось вместе с лежаком менять дислокацию.
Не понимаю, в чём кайф вдыхать табачный дым на свежем морском воздухе?
В теме подготовки, я писал, что бронировали каюту с окном без номера (гарантированную) по тарифу vario. Номер каюту присвоили буквально на следующий день после бронирования - 4106 на носу. О возможных недостатках каюты меня форумчане предупредили. Сильнее заметна качка, сильнее слышны механические звуки от спуска якоря и подрульных боковых винтов при швартовке. Re: Готовимся к круизу AIDAsol по Индийскому океану и ЮВА зимой 2014 -2015
В реальности всё так и оказалось, но особого дискомфорта из-за этого не испытали. Впрочем, обо всём по порядке. 4-я палуба - первая жилая по уровню от моря. К носу начинается сужение пространства и коридоры из прямых превращаются в зигзагообразные. Наша каюта 4106 образует первый отступ. Коридор заканчивается дверью в подсобные механические помещения и когда персонал ходил туда-сюда, оттуда явно приходил запах солярки, металла и прочее амбрэ.
Кстати, в коридоре перед каждой дверью специальный маленький светильник в потолке освещает номер каюты.
Окно оказалось необычным, скос корпуса выразился здесь вот в такой глубокой метровой нише.
Из-за этого и так маленькая каюта на четверых превратилась в каморку папы Карло. (вот не жадничал бы папа, забронировал был свит и не жаловался бы на круизную жизнь.) Этого лишнего метра в длину как раз не хватало в каюте. Простора никакого. Не развернуться. Обязательно ударишься об какой-нибудь угол, особенно когда верхние полки спущены. Сколько я набил синяков, шишек и ушибов в данной каюте, за все шесть предыдущих круизов не было.
Свет в каюте включается только, когда при входе в каюту вставляешь бортовую карту в устройство. Только телевизор был постоянно под питанием. С умным телевизором подружился только в этом третьем круизе с Аидой. Не труднее чем с двд-проигрывателем. Управляешь как в меню двд-диска. Верх-вниз, вправо - влево
Так как с собой было много гаджетов и девайсов (мобильники, фотоаппарат, нетбук), то взяли из дома тройник, нет - четвертник, чтобы всем хватило питания...
Шампунь - гель вот в таких диспенсерах. У нас заканчивался за два дня. Когда на третий день, стюардесса "забыла" нам его поменять, мы в коридоре напомнили ей. Поменяла через пять минут и даже принесла запасной.
Горничную нам заменили на четвертый день, так как во второй день в море - она с 10 утра постучалась ко всем в каюту, мол можно прибраться. Все сказали - попозже, но факту нигде она так уборку не сделала. В итоге в этот день она пролодырничала, на следующий день на ручках всех дверей висели красные картонки - просьба произвести уборку. Получился этакий флеш-моб. Остальные десять дней в каютах нашего коридоре работал парень. Убирался намного тщательнее и аккуратней.
Душевой уголок отделен не занавеской, а стеклянной дверью. Тесно. Рядом с унитазом есть в комплекте ёршик.
Во всех каютах "Аиды" по два белых халата, по несколько комплектов полотенец (оранжевых и белых). Подушки и одеяла на кроватях тоненькие. Пододеяльники и простыни в наличии, лимонного цвета в полоску. Произведено в Германии. Под кроватью нашли сундук с запасными комплектами белья и полотенец. Кстати, матрасы под простынями обернуты непромокаемой прорезиновой тканью (если случится ночной конфуз, то матрас не пострадает)
Из приятных сюрпризов - бесплатный значок с эмблемой Аиды
и бесплатный пляжный мешочек для полотенец и купальников. В день регистрации в мешочке лежали халаты
Из неприятных сюрпризов - не было приветственных двух бутылок воды бесплатно. Так как холодильника нет в каюте, то на полке лежал скромный платный ассортимент мини-бара с прейскурантом
Yury-Shef писал(а) 21 дек 2014, 15:46:Одну мужскую каюту, одну женскую...
Вот какой Юрий хитренький! Дискриминация по половому признаку
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Хотя в стартовом расписании круиза значилась трехдневная стоянка в индийском Кочине с отплытием на третье утро в 6 часов, по факту отплыли раньше, накануне в 22.00. О чём случайно узнал лишь выходя во второй день в Кочине на экскурсию. Просто висела бумажка с текущей информацией на стенде у выхода.
Все на борт в 20.00. Отплытие в 22.30
Просмотрел газету, там такая же информация о времени отплытия, будто бы это не изменения, о которых надо предупредить отдельно, а текущая информация по старому графику.
Мы давно научились рутинную обязанность одевать спасательные жилеты на учебной тревоге превращать в юморное шоу. На этот раз дурачились и гримасничали, делали фото в стиле сэлфи. Ну и рожи получаются... Пару раз нам сделали замечания, так как фотографировать было запрещено.
Учебное тревога - мероприятие всё же серьёзное. За десять минут до начала. Персонал одел спасжилеты, дежурил у лифтов, которые отключаются на этот период. В коридорах стучали в каюты и проверяли - все ли вышли. В ресторанах потушили свет, оставив только дежурные лампы у аварийных выходов.
А по окончании учебной тревоги - обнаружили во внутрикаютном коридоре - пластиковый магнит-надпись "EVACUATED". То есть реально заходят в каждую каюту и оставляют метку, что никого нет в каюте и все ушли на эвакуацию.
Не перестаю восхищаться автором темы. Ну настолько все обстоятельно описано и информативно. Возникает ощущение, что Юрий отправляется в круиз не для того, чтобы отдыхать, а чтобы составить полное руководство для следующих за ним круизеров Мечтаю лишь об одном: отправиться когда-нибудь в совместный круиз. Вот уж тогда окажусь у Христа за пазухой .
Это я по фотоследам круиза такой внимательный, а когда плыву в новые края, то "плаваю" и ошибаюсь в новых портах как неопытный новичок.
А вот в интерьерах AIDAsol только сейчас заметил одну закономерность. Причём осенило, когда пересматривал фото из зоопарка Паттайи.
Батюшки, ведь основной графический орнамент AIDAsol это узоры в стиле "жираф". И главная инсталяция на лестничных маршах, и ковролины и занавес в атриуме, и ажурные решетки - всё в стиле "жираф".
Интересно, а на других сёстрах-близнецах класса "Сфинкс" какие узоры?
Продолжаем тему арт-декора на AIDAsol. В предыдущих двух отчётах об "Аиде" я упоминал о детско-карикатурном стиле картин, выставленных на аукцион от галереи на борту... Оказалось - это тоже целенаправленно. Стиль не изменился, добавилось много работ. Видимо реально потихонько продаются.
Около картин на табличках написана биография с фотографией художника. С удивлением обнаружил - табличку с именем Удо Линдерберга.
Надо же! Жив курилка!
Это популярный в 80-е годы немецкий рок-музыкант, которого привозила в Москву Алла Пугачева на совместные концерты. Это было тридцать лет назад, в 1985 году в рамках Всемирного фестиваля молодежи.
Вот было же время, когда Алла зажигала с Удо и они оба выдавали со сцены рок-блюзовые импровизации и скакали как кузнечики. Сохранилась любительская видеозапись их совместного дуэта. Первая песня - интро-импровизация, а вторая антивоенная "Wozu sind Kriege da" (по другому рок-музыку в СССР нельзя было протащить, если не было идеологически выверенных текстов)
Они выпустили на фирме грамзаписи "Мелодия" совместный виниловый диск "Песни вместо писем".
Затем в 1987 году состоялись ответные совместные с Удо гастроли певицы в ФРГ.
Послушайте, как немецкие зрители скандируют "Пу-га-ве", "Пу-га-ве", "Пу-га-ве". Странно, что не "Ал-ла, Ал-ла!"
Признаюсь честно, англоязычная версия "Every Night and Every Day" её авторской песни "Как тревожен этот путь" мне, почему-то, нравится больше, чем русскоязычный оригинал. Более динамичная и по тексту более актуальная....
Ныне Удо Линдерберг помимо музыки пишет карикатурные автошаржи, которые можно купить на борту "Аиды"
Пора переходит к описанию портов. Итак, порт посадки - индийский город Кочи (Kochi) с ударением на последнем слоге. Ранее город назывался на одну букву длиннее - Кочин и писался в оригинале через первую букву "си" - Cochin. Прибрежная полоса изрезана заливами и островками. Кочинский круизный терминал под собственным именем Самудрика Samudrika находится на острове Уиллингдон Willingdon Island, Остров находится на второй линии островов, то есть от Аравийского моря его закрывает еще один остров - естественная преграда и защита от стихии.
(что-то я разучился брать живые ссылки гугловских карт или наши тэги "map" на форуме барахлят)
Круизный терминал - как ангар длинный и часто используется как выставочный центр. "Samudrika" - это имя экспо-центра. Управляется компанией Cochin Port Trust
Под круизные нужды используется самый дальний от центра торец ангара.
С борта эта выглядит чересчур индустриально. Легкий ангар с синей пластмассовой крышей в окружении десятков огромных нефтянных цистерн-танков
Дорога из аэропорта Кочина до круизного терминала Самудрика
Так как для нас Кочи был портом посадки, то опишу алгоритм этого действа, начиная с прилёта в международный аэропорт Кочи. Уже при приземлении самолёта, видя зелёные острова и такую же зелёную воду появляется курортное настроение. Отдых начинается!
Добраться из аэропорта до терминала Самудрика на острове Уллингдон можно только на такси. Расстояние - 43 километра. Сумма оплаты считается из расчёта 1 км = 24 рупии (авто без кондиционера) и 25,5 рупии с кондиционером. Курс доллара и индийской рупии примерно такой: 1 доллар = 60 рупий. Таксомоторы в аэропорту Кочина только официальные. Частников нет, не ищите. Оплата наличными, так как кард-ридеров (пос-терминалов) в пунктах заказа такси не бывает.
Подходишь в зале прилёта к стенду pre-paid taxi. Называешь адрес, приёмщица заказов считает в компьютерной программе расстояние и называет финальную цену - около 1100 рупий. Распечатывает квитанцию.
С ней выходишь из зала прилёта и далее распорядитель такси ведет на стоянку, подъезжает такси, номер которого прописан в квитанции.
43 километра ехали полтора часа. Движение плотное на всём участке. За помощь при погрузке и разгрузке чемоданов дали водителю 100 рупий лишних чаевых.
На остров Уллингдон , где расположен круизный терминал из центра Кочи ведет единственный мост. Там по сути нет жилых домов. Только склады, госпиталь, школы, морской музей, выставочный экспо-центр "Самудрика", часть которого используется как круизный терминал. и огромная портовая инфраструктура (краны, цистерны). Въезд на территорию преграждает решетка-шлагбаум на колёсах и пара мужчин в униформе цвета хаки.
Увидели у входа в терминал заветный стенд "CHECK IN" и автобусы. Привезли чартерных авиапассажиров. Народу в зале регистрации уйма.
Хотели занять очередь и везти чемоданы самим, так как багажных бирок мы не прицепили. Их нам не прислали по электронной почте, а наклеить просто картонки с номером каюты специально не хотели. Надеялся, наивный, на апгрейд. Повышения категории каюты не произошло. Чемоданы наши без багажных бирок забрали рабочие порта и повезли к другим. Говорю, что чемоданы без номера кают, но аидовский персонал успокаивает - возьмете на ресепшене ваши чемоданы без бирок. Кстати, багажные бирки с брошюрами и каталогами пришли из Гамбурга в Москву по обычной почте заказным письмом аж 5 декабря, а вернулись мы с поездки - 10 числа.
Идём в очередь, а аидовская девушка ещё до входа в змейку очереди просит распечатку брони и даёт пять (рекорд) бланков заполнять.
Два бланка - индийские. Формуляр на выезд (карточка убытия из Индии) и таможенная декларация. Остальные - аидовские (про здоровье и вирус Эбола) и т.д. и т.п. Запросили также распечатки сингапурской электронной визы Пока заполняли бумажки - на четверых это 20 листов, очередь исчезла.
Это две линии столов после регистрационных стоек - пограничный и таможенный контроль Индии.
Паспорта забирали у всех пассажиров и складировали в пластмассовые ящики. Всем выдавали тут же ксерокс паспорта с прикреплённым формуляром временного нахождения в Индии в рамках круиза. По нему мы и выходили из порта в город Кочи (у ворот пирса всегда пограничники всегда проверяли эти бумажки)
Как проходит посадка и регистрация в кочинском круизном терминале Самудрика мы рассказали. А теперь представим, что Кочин у вас проходной порт на один световой день в круизном маршруте. Какие варианты экскурсий и самостоятельного осмотра города? Общественный транспорт из города до терминала ( и обратно) не ходит. Пешком до выхода с портовой территории острова Уиллингдон более трёх километров не дойдешь. Скучно, долго и неинтересно... Но выход есть - 1 доллар с пассажира на "тук-туке", при вместимости моторикши - 3 человека. Более цивилизованный вариант - двух-трехчасовая поездка на такси в старый город (Форт Кочи) - 5 долларов с человека, при четырехместном размещении в салоне. То есть 20 долларов за машину. Форт Кочи с музеями, дворцами, набережными с китайскими рыболовными сетями находится на соседнем полуострове слева, ближнем к Аравийском морю. То есть именно Форт Кочи и прикрывает с моря круизный терминал на острове Уиллингдон.
Такие низкие цены - у нелицензионных водителей ( у тук-тук-мафии и их друзей на такси) за воротами слева от круизного терминала
А непосредственно у борта, зазывалы будут вас вести в пункту предоплаченного такси, где цена тройная - 20 долларов с человека за экскурсию по городу и форту Кочи или 30-50 долларов за экскурсию в индийскую деревню, катание на слонах и лодочках.
Альтернативой городской экскурсии по Форту Кочи являются прогулки на лодочках и корабликах по заливам и каналам. Причём эти водные прогулки можно сделать с разным уровнем комфорта и длительности. Везде висит и раздаётся реклама мини-круизов на хауз-ботах (плавучих бунгало), где можно провести несколько ночей.
Перед этим круизом даже стояла дилемма: какую составить докруизную программу на 3-4 дня? Прилететь в Кералу пораньше и посвятить несколько дней лечебно-аюрведическим массажам с проживанием в хауз-ботах или совершить блиц-бросок по "Золотому треугольнику": Дели - Агра (Тадж-Махал) - Джайпур. Выбрал второй вариант, хотя первый вариант более релаксирующий.
Угадайте, что мы сделали в первый же день после посадки на корабль? Арендовали такси за 20 долларов (туда-обратно) и поехали вечером делать аюрведический масляный массаж "абхиянга".
Однако посмотреть на хауз-боты хотелось, поэтому во второй день стоянки выбрали водную прогулку по Бэквотерс (Backwaters) "Восточной Венеции" - по каналам мангровым зарослей около курортного поселка Алапужа Alappuzha, который все по старинке называют Аллеппи Allepey, что в 64 километрах от Кочи.
Арендовали у порта на целый день джип-вен. Сторговались за 60 долларов, изначально шофер просил кругленькую сумма в 100 единиц.
На полдороге в Аллеппи (Алапуджу) в 30-километрах от Кочи находится курортное местечко Марарикулам Mararikulam, чьи пляжи славятся жёлтым песком и чистой водой. В самом Кочи в районе форта есть городской пляж, но его санэпидемическое состояние не внушает оптимизма. То ли дело Марарикулам... Пляжная идиллия... Конечно же, искупался...
На пляже в 2007 году установлен памятный камень. Что там написано на малаяламской языке не знаю.
Да, пляжи красивые, а пальмы...А вот там под пальмами какие-то фрукты лежат, это что? Не пробовали? А вот зонтиков и лежаков мало...а те, что есть, наверное, отдыхающие с собой принесли?
Это вы там купаетесь? И как водичка? А какие волны!
Спасибо за описание Кочи, ну и за фотографии само собой.
Под пальмами - кокосы, а вот они ещё созревают. Под такими пальмами опасно загорать. Как говорили в известной комедии: "Туда не ходи. Снег башка упадёт".
Сам удивляюсь почему так мало народа на пляже. Начало сезона может быть. Ещё не понаехали туристы... А может там всегда так просторно? Лежаки, наверное, в пляжном баре арендуются или бесплатно, если заказываешь напитки. В море купаюсь я. Как же упустить такую возможность. Вода - парное молоко. Море спокойное - волны редкие. Фотографировала младшая дочь.
Есть такое выражение в английском языке "backstreet", в дословном переводе "задворки", дальние улицы от центра. А в индийском штате Керала, где расположен порт Кочи, прижилось выражение "backwaters" - водные каналы, расположенные внутри материка , вдали от центрального побережья.
Удивительно, как много в Керале в районе Кочи гигантских озёр, рек и каналов. "Восточная Венеция, "Venice of the East" - правильно назвал это место лорд Джордж Ната́ниэл Ке́рзон Lord Curzon, служивший здесь в начале двадцатого века во время английского правления губернатор.
5 озёр, 38 рек, сотни каналов и мостов - вот такое огромное ныне водное хозяйство в Керале.
Самое длинное и протяженное здесь озеро - Вембанад Vembanad Kayal. Почти сто километров, точнее 96 км.
Начинается озеро Вембанад в самом Кочи (остров Уллингдон, где находится круизный терминал принадлежит акватории этого озера Вембанад) и этот участок называется здесь озеро Кочи.
В посередине озера, около города Аллапуджа (Аллеппи) акваторию называют Пуннамада. Здесь в августе проходит Nehru Trophy Boat Race (гонка-регата им. Дж. Неру).
Основной туристический бизнес сфокусирован на хаузботах (HouseBoat плавучих мини-гостиницах) - так как отдых здесь не терпит суеты. Плывет хаузбот пару дней сотню километров от берега до берега. Но у нас времени нет, поэтому берём трех-часовую экскурсию на прогулочном катере. Вот он крайний слева - с зелено-синим покрытием вместо крыши. Цена вопроса - 1800 рупий (30 долларов).
Это наш капитан
По каналам и озеру ходит общественный транспорт. Вот такие речные трамвайчики по смешной цене от 10 до 100 рупий (в зависимости от расстояния). Расписание не узнавал. Скорее всего раз в час.
Лодка нам досталась дешёвая, но некрасивая. Видимо, каждый шофер такси привозит только к своим прикормленным подельникам. Как только проплыли узкие городские каналы, на озёрной глади стали попадаться более аутенчичные экземпляры прогулочных лодочек (стоимость от 50-80 долларов за двухчасовую прогулку)
Берега каналов, озера и островков обитаемы: храм, школа, стационарные гостиницы всех мастей, просто жилые домики
Хранилище инвентаря местной спортивной школы, чьи выпускники затем участвуют в регате имени Джавахаралу Неру. Награждение победителей проводят у памятника борцу за независимость Индии, на одном из островков
Иногда на каналах возникали пробки из хауз-ботов. Водный траффик В какой-то момент броуновское движение плавучих гостиниц стало неприлично напоминать букашек-таракашек, ползающих по коже.
Спустя час водная прогулка стала скучноватой и мы притомились. Тем более в какой-то момент показалось, что мы выплывает в открытый океан. Настолько бескрайним оказалось озеро, что и берегов не всегда видно. Одни птички на водных кочках из растений. Поэтому скомандовали рулевому - НАЗАД! Так что не арендуйте лодку на три часа. Двух часов вполне хватит.
День незаметно перевалил за вторую половину и мы поспешили вернуть в город, чтобы пробежаться по старому городу - Форту Кочи, там где датский дворец, католический храм св. Франциска, еврейская "Парадези Синагога", набережная с китайскими рыболовными сетями. Часть осмотрели только внешне, часть посмотрели изнутри. Например, синагогу с часовней в еврейском квартале, которой уже шесть веков. Вход в синагогу за символическую плату - 5 рупий. Обувь необходимо снимать. Фотографировать запрещено, но кое-какие снимки успел сделать, пока не служитель не запалил нарушителя. Пол выложен кантонской голубой плиткой с рисунками, люстры бельгийские
«Парадеси» — малабарское слово, обозначавшее иностранцев. Синагога иностранцев принадлежала общине белых евреев Кочина, то есть выходцам из Европы и Ближнего Востока. По всей видимости, евреи в Кочине не бедствовали, ибо внешне невзрачное здание синагоги внутри имеет весьма богатое убранство. Вручную расписанная бело-голубая кантонская плитка и ажурные бельгийские люстры — дизайнеры имели неплохой вкус. В Средние века в Кочине проживала большая еврейская община, состоящая преимущественно из «черных», то есть темнокожих евреев. С приходом европейцев появилась и «белая» община, причем последние нетерпимо относились к «черным» евреям, не допуская их в свои синагоги и не разрешая смешанные браки. К настоящему времени большинство кочинских евреев иммигрировали в Израиль, сейчас размер общины не более 100 человек.
=================
Эта древняя синагога Индии расположена в узенькой улочке в центре Еврейского квартала. Говорят, что первые поселенцы из Европы в I в. н.э. достигли Кодунгаллура. Это поселение, носившее имя Шингли, процветало столетиями.
Однако в начале XVI в. травля со стороны португальцев способствовала тому, что поселение перебралось в Кочин, где расположилось на землях, подаренных раджой, и в 1568 г. здесь выстроили синагогу.
Еврейская община Кочина разбивалась на группы: например, черные (мала-бари), которые считали себя потомками самых первых поселенцев, а также белые (парадесим), которые пришли с Ближнего Востока и назвали тем же именем синагогу. В менее значимую третью группу входили коричневые (мешухурарум), которые были потомками новообращенных рабов, большинство из них торговали пряностями. В Керале в 1940 г. было около 2500 евреев, сейчас здесь осталась только дюжина семейств, прочие выехали в Израиль.
Современная синагога с часовой башней и черепичной крышей была переустроена в 1664 г. вслед за тем, как в 1662 г. здание разрушили португальцы. Среди сокровищ синагоги выделяются восхитительные, оправленные в серебро и золото свитки Торы, много хрустальных люстр и превосходная кафедра с резьбой по меди. Плитка ручной работы покрывает пол, в середине XVIII в. ее привез влиятельный купец Эзекиль Рахабииз Кантона.
На узеньких переулках у синагоги стоят жилые дома голландского типа, где теперь размещаются антикварные лавки
Набережная Форта Кочи - словно визитная открытка штата Керала. Всем туристам знакома картинка странной конструкции из удочек и сетей, которую называют китайской. К сожалению, приехали к вечеру и не застали аттракциона, когда она приводится в действие... Весь улов уже лежал на прилавках местного рыбного базарчика
Среди разноообразного улова есть и крабы. Продают их по 200 рупий, можно отдать их приготовить в любой из многочисленных ресторанчиков в прибрежном парке. Плата за приготовление в керальском стиле - 200 рупий за всю партию. Отказать в таком удовольствии не смогли. И весь вечер был посвящен ужину и поеданию настоящих крабовых палочек на набережной.
Фотосессия с крабом. Взгляд с одной стороны и другой ракурс на тот же объект с противоположной стороны.
Вот таким вкусным нам запомнился- индийский город Кочи, а индийская кухня со своими острыми специями - теперь наша сама любимая!
Yury-Shef писал(а) 27 дек 2014, 01:35:Профессиональное фото из википедии
Там exif есть, вот этот фотик: http://www.dpreview.com/products/olympu ... /oly_d360l Хочется сказать - Вот Олик кисть дает! (У меня еще в прошлом веке был 2 мегапиксельный Олик, практически этот же. Очень даже ничего фотки давал!)
Я очень люблю своих крысюль. Они увы, не долгожители. Потому что нам объяснили - много поколений опытов ничего хорошего в выживыние крыс не вносит. И вот ваш отчет - красивый, оптимистичный, многоплановый, семейный, с отличными фотографиями, с интереснейшем текстом. Ваш отчет дает силы жить дальше, верить в лучшее и вообще держать нос к верху! Спасибо за оптимизм и силу духа! Ваша семья под хорошей защитой!
А еще видели агитацию местной коммунистической партии с красными флагами с серпом и молотом Приглашали на митинг и концерт артистов.
А мне вспомнился цензурный скандал на Центральном телевидении. Алла Пугачева в 1987 году была приглашена выступить в качестве гостьи на песенном фестивале в Сан-Ремо. Песню она выбрала дискотечную "Надо же!". А итальянские сценографы выбрали для проекции на сцену - изображение красного стяга с серпом и молотом. Официальный флаг СССР.
И впервые в истории советских СМИ официальный символ государства решили заретушировать на государственном же советском телеканале и заменили эффектом зеркального дискошара. Парадокс, да и только Заретушированная запись вышла в эфир советского ЦТ спустя две недели после фестиваля.
Оригинальную запись в прямом эфире итальянского тв нашёл на ютюбе. Перемонтированная запись (с эффектом дискошара) прочно осела в архивах ЦТ, не найти...
Нарушая реальную хронологию путешествия, спешу рассказать о круизной стоянке на острове Самуй в Сиамской заливе Таиланда. Остров Самуй стал часто встречаться в круизных маршрутах не только "Аиды". В наш день на Самуи гостила "Sapphire Princess", на которой другим форучанам предстоят круизы и они активно спрашивает о круизной стоянке на острове Самуй в профильной теме о портах Круизная стоянка у острова Самуй, Таиланд, порт Натон Nathon
Однако природа сыграла с большими кораблями злую шутку. Отмели, коралловые рифы и приливы с отливами не дают безопасно швартоваться у стационарных причалов. Поэтому теплоходы бросают якорь в нескольких километрах от берега и круизных пассажиров перевозят на катерах (тендерах), плыть на катере долго - почти полчаса.
Обычно в отчётах, читаешь что все стремятся попасть на первый катер (тендер), билеты-талоны заранее берут. А у нас случилась ситуация, когда мы еле-еле успели на последний утренний тендер. Все аидовские катера были спущены на воду и за оставшими пассажирами ( а нас было больше сотни) прислали местный катер. Пароход пришел на остров рано, уже в шесть утра бросил якорь. В нашей каюте (да и на всём корабле) ощутили дребезжание и лязг металлической цепи. Затем экипаж начал спускать шлюпки на воду. Хорошо всё же, что в маршруте есть хоть одна тендерная высадка. Значит регулярно проверяется работоспособность шлюпочных спусковых механизмов и кранов. В восемь утра первые пассажиры, купившие корабельные экскурсии уже садились на тендеры. А мы же спокойно завтракали, пока не увидели, что свободных катеров на корабле не осталось. Все уплыли, но вскоре прибыл из порта большой катамаран и забрал всех...
Подплываем к причалам, на которых клиентов ждут десятки макси-автобусов, микро-автобусов, вишнево-жёлтых такси и лодочек для переплыва на соседние острвоки
Огромный рекламный баннер популярной пляжной вечеринки в ночь полнолуния Full Moon Party настраивает на развлекательное настроение
Зазывалы-промоутеры на причале активно завлекают круизёров на свои обзорные экскурсии по острову (на острове есть кольцевая дорога длиной 53 километра). Средняя завышенная цена на причале - 150 долларов за такси по всему острову, или от 50-100 долларов за дорогу туда-обратно до какого-нибудь пляжа пятизвёздного отеля. Все хорошие пляжи находятся на противоположной стороне острова.