lel1001 писал(а) 01 фев 2015, 10:06: JTJ-tours . Чем обуславливался выбор именно этой фирмы, были ли на этапе планирования "конкуренты"?
И еще - Вы согласовывали маршруты в соответствии с желаниями, или сразу согласились на предлагаемый гидом вариант?
Как я поняла, в целом Вы остались весьма довольны, но хотелось бы узнать именно мнение по экскурсии в Киото: маршрут, гид и т.д.
Да, конкуренты были. На этапе выбора японской турфирмы - гаранта нашей поездки в Японии - рассматривал несколько вариантов. Могу дать названия фирм, но думаю, что особой необходимости в этом нет, так как все они легко находятся в интернете.
Что касается предпочтения jtj-tours, то первоначально она привлекла тем, что, единственная из всех, предложила визовую поддержку без привязки ее к своим экскурсионным услугам. Остальные фирмы были готовы дать визовые гарантии лишь вместе с пакетом экскурсионных услуг.
Кроме того, часть гидов вообще отказывалась от визовой поддержки, указывая что может предложить только экскурсионные услуги. Понятно чем это было вызвано - отсутствием необходимой сертификации их деятельности в Японии.
jtj-tours в этом отношении совершенно законный японский субъект .
Второй фактор склонивший к сотрудничеству с jtj-tours - личность самой Екатерины Имаи. Мало кто из экскурсоводов так открыт и доступен в интернете как она.
Можно, например, почитать ЖЖ
http://katyajtj.livejournal.com/http://www.bizmama.ru/zhenskij-biznes-i ... poniya.htmЕсть целый ряд других сетевых ресурсов .
Третий фактор, который выявился уже в процессе подготовки экскурсий - прозрачность финансовых калькуляций при определении сметы.
Фирма показывает все составляющие итоговой цены - транспортные затраты , услуги переводчиков, входные билеты, обед , накладные расходы.
Расписывается буквально поминутно график экскурсии и основные пункты ее программы. Это облегчает возможность понимать и управлять затратами, торговаться с фирмой.
Естественно, что программу можно корректировать и согласовывать.
Другое дело, что я и другие участники нашей группы слабо использовали эту возможность. Наши познания и предпочтения по Японии и ее достопримечательностям были весьма ограниченными. Поэтому при выборе пунктов экскурсионных программ мы в основном полагались на предложения jtj-tours.
Что касается экскурсии в Киото. Я считаю, что мы получили от этой экскурсии то, что были готовы получить и то, что можно было успеть получить за ограниченный отрезок времени ее проведения. Дело в том, что успех экскурсии зависит не только от экскурсовода, но, и в немалой степени, от самих экскурсантов. Наша подготовка, увы, была не на самом высоком уровне.
Из моментов, которые оказались не очень удачными , я бы выделил ;
1. Обед в японском ресторане. Предложение включить этот пункт в экскурсию было сделано по нашей просьбе ( турфирма лишь выполнила наше пожелание)
2. Мы не посетили квартал гейш Гион, на это банально не хватило времени
3. Времени могло бы хватить, если бы мы сэкономили на обеде. Часть времени ушла на незапланированный шопинг. Наша группа ( 22 человека) во время экскурсии выразила горячее желание сделать сделать покупки в одном из супермаркетов.
Экскурсовод Соня выполнила эту просьбу,на это ушло около часа .
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А.Франс