Первое воспоминание.
Прошу сразу прощения, ни за что не смогу написать один отчет, включающий все воспоминания и перипетии поездки (хотел написать перепитии, но ВОРД и печень помогли – заставили насторожиться).
Почему-то первым, о чем захотелось написать более подробно, вспомнился переезд из Франции (Эвиан, Женевское озеро, южный берег) до Италии (озеро Гарда, поселок Кола, вилла на термальном озере).
Закончив «куртуазный отдых на водах» в Эвиан-ле-Бен, попив бесплатно воды из крана, которую у нас продают по 2 зеленых за бутылочку, вкусив неторопливость жизни французского курорта на Женевском озере, всю сладость французской выпечки, решили (точнее запланировали) переехать на озеро Гарда и понежиться в термальных источниках.
30 июля. Выезд из Франции. 10:40. Дождь

Потом прояснилось, но осталась воздушная чересполосица.

Проехав по платной дороге (4,10 евро)

Попадаем в предгорья

Любимое развлечение наших отморозков здесь предупреждается знаком.

Действует или нет не знаю, кладбища нет.
Начинается подъем, туннели

И, вдруг, ледник! Честное слово, увидел впервые…

Настроение неземное, вроде от центра поднимаемся, а скоро внутрь «в чрево гор»…
За 3 км от Монблана видим предчувствие…

И предсказание

Ледник еще пытался выскочить незаметно из-за облаков, но был опознан и замечен
Его остатки, или ошметки струями сочились с гор…

И вот остаток метров до того, чего еще не видел.

А ребенок хочет в туалет

А очередь, как и «каркало» предсказание, еле движется

Все ближе, ближе, ближе… но нельзя велосипедистам, мотоциклистам???, пешеходам, авто и автобусам с движками класса 2, и еще каким-то транспортным средствам, с большим оранжевым «видом сзади», обозначенным таинственной буквой «Е»…

Вот и въезд

Грузовики идут на термографический контроль (вдруг таджиками или тайками забит)

Но перед заездом есть засады, в виде таможенного контроля.

Кстати, здесь меня второй раз на дорогах Франции вот такие таможенники проверили

Напоследок не знаю что на въезде, но красиво

И вот уже въезд ( за 42,40 евро в одну сторону)

Оплатили, спасибо

Что в стекле, что в навигаторе

Внутри туннеля правило, чтобы держать правильную дистанцию, до передней машины нужно видеть два синеньких фонаря на стенке. Но вот уже и выезд!

Мы перешли Альпы!

Пока ехали по туннелю температура и климат изменились. +14 на французской стороне, +27 на итальянской.