Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужно ли МВУ чтобы взять автомобиль в прокат, дебетовые и кредитные карточки для аренды авто, международные права за границей, что делать если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле, возврат авто в нерабочее время

Сейчас этот форум просматривают: KarlsTeute и гости: 0

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение Iou » 27 окт 2014, 14:35

Молчите при сдаче: я не я и выбоина не моя. У меня уже не раз так было: выбоина на стекле, с меня пять потов сходит от момента, как заметила, до момента сдачи, а при сдаче прокатчик сам счастливо заявляет, что "это уже давно было, просто забыли внести в систему". Если заметят и вам припишут, то просто заполните damage report, и прокатчик сам снимет с карточки, что надо.
Главное не трогайте выбоину пальцами ни изнутри, ни снаружи - сразу заметно будет при определённом освещении, ничем не присыпайте, на замазывайте, короче, чтобы всё было натурально.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение Persian tramp » 27 окт 2014, 14:43

Iou писал(а) 27 окт 2014, 14:35:короче, чтобы всё было натурально.

Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализьм! (с)
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Iou » 27 окт 2014, 17:13

Ну, да. У нас один раз человек подскользнулся, споткнулся и ... разбил крыло у стоящей арендованной совершенно новой машины Смеху было много, но потом я боялась на ней ездить, раз так легко её побить. Ну, а потом мы её выпрямляли... Выправили всё. Сошло.
А ещё раз было, побили низ у дверки. Но ездили по бездорожью, машина вся вымазюканая была, ничего и не видно. И вот, в день сдачи, спускаемся из гостиницы, и стоит наша битая красавица, вся сверкает. Какой-то идиот её вымыл И видимо хотел с нас за это деньги получить. Я думала, я его прибью. Но в итоге, как частенько, оказалось, что и не мы это побили, была там уже вмятина, просто не видели.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение Alexkot » 27 окт 2014, 17:23

Iou писал(а) 27 окт 2014, 14:35:Молчите при сдаче: я не я и выбоина не моя.

У меня, как то, тоже каменюшка прилетела в стекло. Я, перед сдачей, нашел грунтовку с лужами и добре по ней прокатился ;) Прокатчик покачал головой, типа мыть придется с пристрастием. Ну, я руками развел. Ничего и не заметил никто...
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Komparsa » 27 окт 2014, 17:46

Мы выбоину на стекле заехали в PG glas (сеть в Африке) заделали за 20 $, при сдаче не заметили.
Komparsa
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 70
Отчеты: 13

Сообщение Manlan2 » 13 ноя 2014, 19:44

Alexkot писал(а) 27 окт 2014, 17:23:
Iou писал(а) 27 окт 2014, 14:35:Молчите при сдаче: я не я и выбоина не моя.

У меня, как то, тоже каменюшка прилетела в стекло. Я, перед сдачей, нашел грунтовку с лужами и добре по ней прокатился ;) Прокатчик покачал головой, типа мыть придется с пристрастием. Ну, я руками развел. Ничего и не заметил никто...

Кстати отличная идея, доводилось самому делать что то подобное. Да и способ универсальный - при продаже авто слышал тоже подходит от мелких погрешностей, да что там говорить - разок даже видел)
Manlan2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anastasias13 » 17 дек 2014, 18:24

Всем привет!
Как обещала, отписываюсь по итогам ситуации с Europcar, которая произошла у меня в августе в Норвегии.
Суть была в том, что Европкар нашел небольшие повреждения на бампере сданной нами машины и выставил счет 7512 норвежских крон (страховка у нас была, но с франшизой 8000 крон).
Кому интересно подробнее https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5549497#p5549497 и https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5566234#p5566234

Мы пытались оспорить эту сумму, долго переписывались с прокатчиком, причем на наши письма они отвечали по 2-3 недели.
Я все перепробовала. Спрашивала, нет ли у них правила, что если царапина меньше какой-то минимальной длины, то клиент не должен оплачивать ее ремонт (тут на форуме пишут, что у некоторых прокатчиков вроде как такое есть). Доведя вопрос до абсурда, я спросила, должны ли мы платить даже за царапину длиной 0,5 мм?

Они ответили невозмутимо: It depends on the scratch. If it’s so deep that we need to paint it, it will be charged to the customer regardless of the length of it.

Также я писала, что поскольку повреждения минимальны и в труднодоступном месте, то они могли быть и до нас, а мы не заметили их при получении машины.
На это мне ответили: Other than the documentation, Europcar do not take any position on when, how or by whom the damage was inflicted. (т.к. при получении машины мы ес-но подписали бумагу, что все ок).

В общем, общение как с роботом, что ни напишешь - в ответ только сухие фразы и ссылки на условия договора.
В итоге в конце ноября они-таки сняли у нас всю сумму. Причем к ней еще прибавилось евро 50 за какие-то там понесенные ими убытки. Мы уже и спорить не стали.
Всего вышло примерно 950 евро.

Кстати, любопытно, что деньги они сняли только после того, когда у нас не осталось аргументов и мы сами им написали "ок, когда вы снимете деньги?". Возможно, нам не стоило этого делать, просто вымотались уже + у меня был бзик, что наш долг могут продать в коллекторскую контору, что они обычно делают при неуплате.

В любом случае спасибо всем за советы, хотя бы в будущем буду предусмотрительнее!
Anastasias13
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Grappa » 22 дек 2014, 13:29

Моя история с Хертц. В 2013 в Италии серьезно повредил авто. На место ДТП приехала полиция. А вот в Херц по Emergency number я не позвонил (возможно это моя ключевая ошибка). Полиция эвакуировала авто на ближайшее СТО. Через 10 дней я улетал домой и когда сдавал ключи Херцу в аэропорту объяснил что авто в аварийном состоянии, находится там-то, отдал им полицейский протокол о ДТП. Менеджер-девушка рассыпалась в соболезнованиях и заверила, что они сами сообщат в страховую, а с меня спишут только ущерб в пределах франшизы. Фиг че они сделали со страховой, зато через 5 месяцев с моей карты списали 5 с лишним тысяч евро. Ни на звонки, ни на письма не отвечали. Пробовал через их Московский офис писать жалобу, мол франшизу оплачу, а остальное ведь застраховано. И вообще за что столько? Ноль результата. В банк написал претензию на незаконную транзакцию, мол пусть покажут за что. Итальянцы прислали в банк бумагу типа акта, что общий ущерб такой то - ни подписей ни расчетов, ни фига. А мой банк заявил, что бумага законная и тп. После 9 месяцев тяжбы я подал в суд на русский банк и отсудил в первой инстанции всю сумму и 50% штрафа.
Сейчас думаю, что раз я не позвонил по Emergency number, который был у меня на бирке с ключом, то дело в страховой не возбудилось, а сам Хертц дело в страховой не завел или не захотел заводить, а менеджер просто обманула меня, а сама забила на все. Поэтому страховка и не сработала
Такие дела.
Grappa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Volunteer » 31 дек 2014, 05:19

Ситуация следующая: я арендовал машину в Thrifty на Арубе. Страховку не брал вообще никакую. Вернул машину в рабочие часы, ее при мне осмотрели, сотрудник сказал, что все хорошо. Депозит разблокировали, сняли только сумму за аренду машины. Через день с кредитки снимают 700$ и я получаю письмо от прокатчика: ля-ля-ля, наш сотрудник невнимательно осмотрел машину, но в процессе помывки мы обнаружили поперечина (cross-member) нуждается в ремонте. К письму приаттачены фото (что-то изнутри переднего бампера, просто так не подлезешь) и сразу счет из ремонтной мастерской. Т.е. с их стороны вся документация и информация.

Вот только в какой момент прекращается моя ответственность за арендованный автомобиль? У меня есть rental agreement, которую мне выдали при возврате машины и чек. Я правда внимательно почитал его, там явно не указано, что с машиной все нормально, раздел damage descrption просто не заполнен. Есть вся информация по сдаче машины - время, сколько проехал, топливо, Total charges и кто именно принимал и выдавал машину. Почитал договор, как-то не нашел ответа на этот вопрос. С одной стороны, они нашли повреждение именно после моей аренды, а когда и кто это сделал - не важно, т.к. я подписался при получении машины, что с ней все нормально. С другой стороны, может быть, это после сдачи ее сотрудник сам долбанул.

Посоветуйте, как лучше действовать? Подавать в банк на chargeback, ссылаться на то, что я сдал машину и их сотрудник при мне не нашел ничего? Или бесполезно? Ответственность за машину не прекращается в момент сдачи (штрафы же надо оплатить), но когда-то же должна она прекращаться.
Volunteer
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 133
Отчеты: 1

Сообщение СергоКапучидзе » 31 дек 2014, 08:15

Volunteer писал(а) 31 дек 2014, 05:19:Ситуация следующая: я арендовал машину в Thrifty на Арубе. Страховку не брал вообще никакую. Вернул машину в рабочие часы, ее при мне осмотрели, сотрудник сказал, что все хорошо. Депозит разблокировали, сняли только сумму за аренду машины. Через день с кредитки снимают 700$ и я получаю письмо от прокатчика: ля-ля-ля, наш сотрудник невнимательно осмотрел машину, но в процессе помывки мы обнаружили поперечина (cross-member) нуждается в ремонте. К письму приаттачены фото (что-то изнутри переднего бампера, просто так не подлезешь) и сразу счет из ремонтной мастерской. Т.е. с их стороны вся документация и информация.

Вот только в какой момент прекращается моя ответственность за арендованный автомобиль? У меня есть rental agreement, которую мне выдали при возврате машины и чек. Я правда внимательно почитал его, там явно не указано, что с машиной все нормально, раздел damage descrption просто не заполнен. Есть вся информация по сдаче машины - время, сколько проехал, топливо, Total charges и кто именно принимал и выдавал машину. Почитал договор, как-то не нашел ответа на этот вопрос. С одной стороны, они нашли повреждение именно после моей аренды, а когда и кто это сделал - не важно, т.к. я подписался при получении машины, что с ней все нормально. С другой стороны, может быть, это после сдачи ее сотрудник сам долбанул.

Посоветуйте, как лучше действовать? Подавать в банк на chargeback, ссылаться на то, что я сдал машину и их сотрудник при мне не нашел ничего? Или бесполезно? Ответственность за машину не прекращается в момент сдачи (штрафы же надо оплатить), но когда-то же должна она прекращаться.

хз как это у трифти называется бумажка и есть ли, но в сиксте она называется check_in(или Protocolo devolución на ипанском) после того, что отмечено, что новых повреждений нет (danos nuevos ninguno на моем чекине) прокатчик идет лесом в дальнейших претензиях.
Ну а трифти он по-любому попытается развести. Если деньги сняли и бумажки что все ок нет, то чарджбэк удачный не припомню.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СергоКапучидзе
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Persian tramp » 31 дек 2014, 09:12

Volunteer писал(а) 31 дек 2014, 05:19:Подавать в банк на chargeback

Конечно, потому как объяснение в стиле:
Volunteer писал(а) 31 дек 2014, 05:19:наш сотрудник невнимательно осмотрел машину

- этот в пользу бедных. Вот пусть с сотрудника и снимают деньги за невнимательность.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение СергоКапучидзе » 31 дек 2014, 09:53

Persian tramp писал(а) 31 дек 2014, 09:12:
Volunteer писал(а) 31 дек 2014, 05:19:Подавать в банк на chargeback

Конечно, потому как объяснение в стиле:
Volunteer писал(а) 31 дек 2014, 05:19:наш сотрудник невнимательно осмотрел машину

- этот в пользу бедных. Вот пусть с сотрудника и снимают деньги за невнимательность.

нужен пруф удачного для клиента чекина.

2автор: выложите что у вас там есть без отмеченных повреждений.
СергоКапучидзе
активный участник

Сообщение Volunteer » 31 дек 2014, 10:41

Приаттачил фото Rental Agreement, которую мне дали в итоге.

А в письме, они описывают ситуацию как:

When you returned the car at the Airport Booth on 29th of December, 2014 at 6:05pm the helper did not notice that the car had damage.

Upon driving the car back to the office to wash, the helper noticed that the car was not driving straight, when we took the car to the shop the found out that the cross-member has to be aligned and repaired.

As you have not taken the CDW insurance you are fully responsible for all the new damages done to the car.

Please open the attachments to view the Quotation and Pictures of the damages done to the car V-1086, BYD.

We charged your credit card $695.64 for the new damages that happened during your rental time
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Volunteer
активный участник

Сообщение СергоКапучидзе » 31 дек 2014, 11:17

Volunteer писал(а) 31 дек 2014, 10:41:Приаттачил фото Rental Agreement, которую мне дали в итоге.

А в письме, они описывают ситуацию как:

When you returned the car at the Airport Booth on 29th of December, 2014 at 6:05pm the helper did not notice that the car had damage.

Upon driving the car back to the office to wash, the helper noticed that the car was not driving straight, when we took the car to the shop the found out that the cross-member has to be aligned and repaired.

As you have not taken the CDW insurance you are fully responsible for all the new damages done to the car.

Please open the attachments to view the Quotation and Pictures of the damages done to the car V-1086, BYD.

We charged your credit card $695.64 for the new damages that happened during your rental time

По моему мнению стоит подать на чардж-бэк. Нет демеджей в ходе проверки.
А уж че там показалось сотруднику потом и что с них сдернул гараж куда лошара Жослин этот китайский корч пригнала. Да там могли полмашины поменять.
Выходит смешно. Девачка гнала машину на мойку. Что-то ей не понравилось и она тут же мчит в гараж и там ставят авто на стапель срочняк, правят "лыжу" и за сутки готов счет и все починено. Угореть. Тут сикст со стеклом разбитым боковым месяца 4 сиськи мял. Но трифти не таков. Там работают сотрудники-молнии и такие же ремонтеры. )))

картинку вышли что ты с "лыжей" сотворил за сутки на 700 баков .
СергоКапучидзе
активный участник

Сообщение Химикбля » 19 янв 2015, 16:24

В общем, пару лет назад поцарапал крыло.
При сдаче клерк спросил, - Ну чо, как дела? Все в порядке?
Я показал на крыло,
тот обрадовался и говорит, - Ну это ерунда, и радостно выписал мне счет на 850 евро.
Через час я уже про все забыл. Ерунда, с кем не бывает?
Тут, на позапрошлой неделе поцарапал бампер. Не увидел малюсенький столбик на парковке. Сдавал ночью, бросил ключи в дропбокс и ушел.
Вот, прошло уже две недели, все что там положено по карте "отвалилось", но про бампер ни слова.
Читал, что предьявить могут в течение 90 дней. Вот, теперь каждый день смотрю счет, когда спишут? Сегодня? Нет, наверно уже завтра?
Извелся весь! Думаю, может уже самому позвонить им? А то ведь не увидят? Или уже увидели, оттягивают...
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение Volunteer » 19 янв 2015, 16:53

Химикбля писал(а) 19 янв 2015, 16:24:Тут, на позапрошлой неделе поцарапал бампер.
Вот, прошло уже две недели, все что там положено по карте "отвалилось", но про бампер ни слова.
Читал, что предьявить могут в течение 90 дней. Вот, теперь каждый день смотрю счет, когда спишут? Сегодня? Нет, наверно уже завтра?
Извелся весь! Думаю, может уже самому позвонить им? А то ведь не увидят? Или уже увидели, оттягивают...
Не переживайте, уже ничего не предъявят почти наверняка. Это делается или сразу или в ближайшие пару дней всегда. К тому же на мелкие царапины крупные прокатные конторы вообще внимания особо не обращают. Вашу машину уже успели в прокат сдать кому-то другому - после этого и крайнего не найдешь.
Volunteer
активный участник

Сообщение Химикбля » 20 янв 2015, 14:22

Volunteer писал(а) 19 янв 2015, 16:53:Не переживайте, уже ничего не предъявят

Т.е. думаете что не заметили?
Volunteer писал(а) 19 янв 2015, 16:53:почти наверняка

Вот из-за это "почти" и маюсь.
В общем граждане арендаторы, смотрите внимательней на Пассат-Универсал серебристого цвета правую противотуманку и накладки на бампере под ней.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение zmeuka_ag » 23 янв 2015, 01:44

Химикбля писал(а) 19 янв 2015, 16:24:Читал, что предьявить могут в течение 90 дней. Вот, теперь каждый день смотрю счет, когда спишут?

Блин, ну расслабтесь. Ну, мы (я за всех скажу, ниче? ) при сдаче машины волнуемся, да. Но если сдача пррошла нормально - то и выпить можем.
Лааалноо, у вас "в коробочку" ключи.
Ну... слушайте. Ну успокойтесь. Ну есть еще 6 месяцев ( откула я это читал? ) Снимут денюжку - не снимут. Не-пред-ска-зу-е-мо.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37

Сообщение Химикбля » 23 янв 2015, 13:34

zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2015, 01:44:Блин, ну расслабтесь

Спасибо за поддержку!
zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2015, 01:44:Но если сдача пррошла нормально - то и выпить можем.

Пить попробовал сразу...Может из-за этого опоздали на самолет? Это у меня в первый раз.
Минус 1500 евро. Ну тут все нормально, как обычно - Списали с карты и забыл.
zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2015, 01:44:Ну есть еще 6 месяцев ( откула я это читал? )

В правилах у VISA пишут - срок безакцептного списания 90 дней. А у меня и тут засада, у меня MC Кто-нибудь знает что на этот счет у МС?
zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2015, 01:44:Не-пред-ска-зу-е-мо.

Вот она самая и не дает спать спокойно! Хоть звони и требуй скорейшего наказания.
Химикбля
полноправный участник

Сообщение Alexandro_K » 23 янв 2015, 13:50

Химикбля писал(а) 23 янв 2015, 13:34:В правилах у VISA пишут - срок безакцептного списания 90 дней. А у меня и тут засада, у меня MC Кто-нибудь знает что на этот счет у МС?

Ну не меньше чем у Visa точно). В MC Rules лезть не буду - он слишком толстый. Ситибанк мне вообще писал, что 120 дней, но думаю, что они слегка гонят.
На практике дело не в этом, прокатчики не особо парятся на эти 90 дней. В случае со штрафами, например. Поступил им запрос из полиции через 6 мес - ну они и сняли админ фи, как только запрос поступил.
Только если речь идет о повреждении авто, как правило, при его обнаружении сразу (или в течение короткого времени) холдят денег. Потом выясняют сколько надо списать и доводят транзакцию до конца. И раз с вашим счетом за это время ничего не произошло - насчет дэмэджа можете точно не париться.
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль