Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
спасибо ну и портрет его и картину о его приключениях с китом муж сделал, да. у него в нашей семье руки из верного места растут. я тока писаниной занимаюсь ))
Кот высший. И в ките, и на троне. Это на чем и чем написано? Про второй экземпляр подумаю
А по теме - после того, как прочла рассказ ТС, мне впервые захотелось в куда-то южнее, чем Европа или Северная Америка. Для меня Колумбия была - Шакира и что-то опасное, типа наркомафия и Иже с ними. А у Катерины это что-то теплое, неспешное, мягкое и миролюбивое. Хочу в Колумбию.
Все, что ты сделаешь с кошкой, я потом сделаю с тобой (с)
kate341 писал(а) 30 дек 2014, 23:57:мне тоже нравится картинка )) она часть панно
Вообще супер! У мужа талантище!
Катюш, поздравляю вас с мужем и котом с Новым Годом! Будем вас вспоминать, что наши люди разбросаны по всему миру, но мы все вместе радуемся Новому году и опять надеемся на чудо!
спасибо, друзья! я вас тоже всех издалека поздравляю.
Счастья, и пусть Новый Год будет удачным. Хотя и этот был неплох, несмотря на кризисы и прочие неурядицы. Главное - что есть те, кому ты дорог, ну и что руки, ноги на месте.
Про картины. Первая - портрет кота сделан на листе обычном тенями для глаз. я не знала такой техники, но я вообще в этом не очень)). а муж да, разбирается. Вот я думала, зачем тени хранит, оказалось, для рисования. А кит и Ушастик - по ДСП на расписанной мебели виниловыми акрило красками)))
скоро обнародуем и все панно целиком)))
Хорошо вам встретить. я готовлюсь отмечать НГ по двум часовым поясам с едой нашей русской))))
Традиция писать итоги появилась у меня пару лет назад. Тогда это были итоги путешественных годов. Насыщенным вышел 2013, 2012 тоже был неплох. 2011 был давно, а кажется, что совсем недавно. Текущий год получился странным. На первое полугодие выдались путешествия, на другую – смена статуса, переезд, дни и месяцы принятия стратегических решений.
Если кратко, то в плане количества путешествий год был не сильно продуктивным. Всего-то 2 новые страны (Бирма и Лаос) и 10 старых. Зато каких. Опасная Венесуэла, марсианская Боливия, индейское Перу, всегда прекрасный и разный Эквадор, солнечная Португалия, пешеходная Испания, родной Таиланд, уютная Камбоджа, космополитичные США, ставшая новой родиной Колумбия. Новых мест было не так уж и много, зато и путешествия вышли другими. Качественно другими.
По Испании мне удалось пройти 800 километров пешком, осуществить тот самый Камино де Сантьяго, который я хотела пройти очень давно. Камино пройден, Латинская Америка повторена, жизнь повернулась на 90 или на 180 градусов. Я вышла замуж, переехала в Колумбию и отметила полтора года жизни без алко-допинга. Знаковые события, скажу прямо.
Но начну по порядку. Прошлая зима была обычной летней зимой, которую я проводила в Азии. Сказочный Таиланд, родное мусульманское Бангтао и семейный трезвый Новый Год с братом и девушками.
Новый год мы встретили весело, но без угара. Откушали морепродуктов, запустили в воздух фонарики, посмотрели подготовленный для нас салют. Я нарядилась елкой, и после праздника и трогательной новогодней речи Путина все вчетвером мы уснули на большой кровати.
Как я писала тогда, фонарики, запущенные в небо, уносили с собой желания, мечты и надежды. Я и не знала, что жизнь повернется ко мне совсем другим боком.
Январь Покидать Таиланд без посещения Симиланских островов ой как не хотелось, поэтому мы собрали волю и последние деньги в кулак и отправились знакомиться с этими чудными местами.
Пришло время прощаться с полюбившимся слоненком и покидать благословенный Таиланд, отправляясь навстречу Бирме.
Я много ожидала от этой страны и не разочаровалась. Как отличается там все от прочих азиатских стран!!! Как разительно ощущается контраст с Таиландом и Камбоджей, плотно опутанными сотнями сетей вайфай и всей туристической инфраструктурой, о которой только может мечтать турист любого вида).
Страна интересная и необычная. Да, отели стоят дорого, доллары меняют только новые и в идеальном состоянии, дети не клянчат монетки и не повторяют слова «купи открытку» на всех языках мира.
Бирма для меня была разной и прекрасной. И отчет вышел очень душевный, перечитываю его и снова погружаюсь в те волшебные 2 недели. Для любознательных - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4793174#p4793174
Что было самое запоминающееся? Всё! В начале был Янгон – город диких контрастов. Каждое здание, каждый уголок этого города – это какая-то нереальная концентрация всего яркого, необычного и несочетаемого. Социалистические львовские автобусы, золотые пагоды, арабский квартал через дорогу от индийского, мужчины в юбках с красными зубами, солнце, коты. Уезжать из этого города мне категорически не хотелось.
Именно здесь я нашла свой бирманский фетиш – кафе с маленькими стульчиками. Это было так трогательно и так душевно, что я всегда старалась заглянуть именно в эти места. На столах всегда стоит термос с чаем, и если наплевать на антисанитарию и закрыть глаза на некоторые вещи, то можно просто сидеть большой попой на маленьком стуле, потягивать бесконечный зеленый чай и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Здесь я случайно набрела на заброшенный дворец и на волшебную набережную, где на полчаса я стала частью какого-то коллективного бессознательного. Когда все одномоментно стали кормить чаек, излучая улыбки и добро во вселенную, и стар, и млад, и богат, и беден – все оказались сплоченными заходящим солнцем и завершением еще одного чудесного дня. Было светло и здорово.
Следующий пункт — Баган. Я видела много фотографий этого места и, честно сказать, сомневалась, что когда-нибудь туда попаду. Но вот раз, и я в Багане, вернее не так, чтобы попасть в Баган мне пришлось провести ночь ужаса в автобусе.
Отчего-то там было ужасней, чем в венесуэльских. И хотя я напялила на себя пуховики, штаны, флисовые кофты, по ощущениям я была голой на морозе как Зоя Космодемьянская в те далекие годы. Я до сих пор помню эту ночь, было жутко промозгло, но мне было очень хорошо, несмотря на существенный дискомфорт. Я вновь поймала то любимое и до боли в суставах знакомое ощущение дороги. Когда ты в пути, ты движешься вперед и не знаешь, что ждет тебя за повортом. Это чувство влекло и влечет меня по сей день.
Чувство, когда ты готов стирать ноги в кровь, мерзнуть, есть простую еду, спать в диких условиях, лишь бы это новое не кончалось. Лишь бы дорога продолжалась. Так и тут. Колени стучали по подбородку, я куталась в тряпки, но была счастлива, смотря в заиндевевшее окно, в котором мелькали фонари, деревни и люди.
В Багане не так много занятий. Основные - это встречать рассвет и провожать закат. Для этого существуют разные храмы и точки. А заодно можно освоить новый вид транспорта - электровелик. Я боялась и клялась, что буду просто крутить педали, не трогая ручку газа, но когда в 6 утра я оказалась на пустой полутемной трассе, свежий воздух дул мне в лицо, вокруг не было ни души, во мне проснулось что-то такое непонятное и немного дерзкое. Я повернула ручку всем страхам назло и «понеслась» навстречу рассвету. Это было незабываемо. Всё. И запахи, и новые ощущения, и незнакомый тип движения, и распускающееся утро, и я наедине с этой невероятной панорамой башенок, выступающих на горизонте из утреннего влажного тумана. Волшебство.
В некоторые дни в небо улетает множество воздушных шаров, я и на это зрелище попала. Красота. Здесь тоже эклектика, не такая, как в Янгоне, но своя, яркая и самобытная.
Баган – прекрасен.
Дальше путь лежал в Моньву по реке. Так мне советовали путешественники, мнению которых я доверяю. И хотя уже давно построили мост, и теперь добраться можно было за час, я поехала на лодке. Благодаря этому решению на моем пути попался еще один чудный поселок — Пакоку.
Он не был примечателен абсолютно ничем, кроме своего естественного колорита. Грузовики, женщины, медсестры и, о да, – кафе с маленькими стульями.
Моньва тоже не разочаровала – много самых разных будд, сказочные дворцы и бараны в тук-туках.
Самое печальное впечатление оставил Мандалай. И то только в день приезда. Было поздно, душно, пыльно, полупьяные туктукеры и таксисты активно пытались впарить что-то, обратив внимание на наши единственно белые лица на вокзале, но уже с утра все снова оказалось чудом.
Ведь именно в окрестностях Мандалая можно увидеть тиковый храм, монастырь «1000 историй», где каждая башенка – глава из недоступной нашему понимаю книги, храм на холме и самую жемчужину Мандалая – тиковый мост. Это не просто мост – это место, где можно созерцательно коротать часы и часы. Флегматично курсировать по озеру на лодке в ожидании заката, отпустить на свободу сову, съесть ананас или пересчитать юных монахов, бродящих по мосту.
Место волшебное, как и все в Бирме.
Оставалось озеро Инле. Ну про озеро можно писать долго, но я не буду. Так как уже писала). Это были дивные дни. Бескрайняя гладь озера, которую я имела радость увидеть с утренним рассветом, когда лодочники переставали греть руки у ночного костра и отправляли лодку в путь, снабжая пледом и маленьким мальчиком-рулевым. Когда дрессированные рыбаки за деньги выполняли свои роскошные постановки, когда выходило солнце, и внезапно все вокруг преображалось. Когда лучи скользили по моему лицу, и приходилось снимать резко ставшие ненужными рейтузы. Когда мы проезжали по водным деревням и посещали колоритнейший рынок, когда я ходила в горы и разделяла пищу с местными племенами, когда моим другом стал шикарный дедушка, с которым мы не могли изъясняться ни на одном языке, но тем не менее прекрасно понимали друг друга.
Всё это озеро Инле – неповторимое, загадочное и прекрасное. Говорят, в Бирме вводят новый проект развития туризма. Так что хорошо, что увидела все своими глазами и сейчас. Впереди дальнейшая Азия.
Февраль
Наконец-то через много лет после первого приезда в Таиланд я смогла побывать на его севере. Не разочаровал совсем, хотя меня мало что разочаровывает. Чианг Май, Чианг Рай и Пай – такой вышел план. По пути в Лаос – новую для меня страну. Впрочем, нахваленный тайский север тоже оказался для меня практически новой страной.
Чианг Май – райское место для «ничего не делать». Всё есть, можно сфотографироваться с тиграми, побродить по храмам, съездить в королевский сад, да и просто ходить по улочкам, пить свежие соки и осуществлять эпизодическую стирку за 50 бат. mai12 mai17 mai11 mai46
Пай – то же самое, но больше для любителей вечеринок. Можно смотреть закат, пить чай в уютных чайных, прогуливаться по пешеходным улицам, кишащим сувенирами и разнообразными развлечениями, например, концертами местных детишек, чаем в бамбуковых стаканах и массажами. Если раньше люди уходили в нирвану во время массажа, то теперь миром правит вайфай. Все сидят, уткнувшись в телефоны. Больно.
Чианг Рай. Вот сам город ни о чем. Но белый храм достоин. Полет фантазии автора впечатлил. Ну и самое крутое - это встреча нового дня на скале Пучифа. cr39 cr48 cr43 cr34
Это был один из тех моментов, когда я подумала, что если надо вставать рано, чтобы так провести день, то я готова делать это постоянно. Выезд в 3 утра. Долгий путь, запах мороза, елок и растапливаемой печи в окне автомобиля, возвращающий мыслями и генетической памятью в детство, и, наконец, скала. Предстояло слегка подняться и ждать рассвета.
Было холодно и ветрено, но звездное небо сглаживало эти неудобства. Я спряталась за камушком, чтобы меньше дуло, и погрузилась в девичьи мечты. Гигантский планетарий под открытым небом уносил меня в потусторонние миры, и я в очередной раз подумала, что жить, видеть, дышать и путешествовать — это очень здорово!
Незаметно наступил рассвет. Многие писали, что редко везет, и часто из-за облаков ничего не видно, но мне было видно всё. И мне всегда везет. Я наблюдала, как солнце вначале медленно, а затем все уверенней поднималось над облаками. Впечатления незабываемые. Очень красиво. Я это увидела своими глазами. cr8 cr17 cr24 cr26
Вот здесь писала подробно https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4793174#p4793174
Пришло время прощаться с Таиландом и двигаться в Лаос. О Лаосе отзывы моих друзей были весьма противоречивые, но ведь обо всем лучше составить свое мнение. Вот здесь оно - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4846129#p4846129 Плыть на лодке 2 дня в Луанг Прабанг было круто. Тренинг созерцательности. Вода, пейзажи и кто как устроится. Как я люблю. Луанг Прабанг тоже отличный.
Яркий, красивый город и знаменитый водопад были приятным бальзамом для чувств и ощущений разных модальностей.
Деревушка Вангвьенг впечатлила меня чуть меньше. Слишком много расхлябанных гринго с пивасиком и бородой, кокетливо болтающих с европейскими девочками с большими попами. Смотреть на все это было слегка трогательно. Ибо когда-то и я была в их возрасте и тоже любила кажущееся неочевидным очевидное кокетство. Но сейчас все в прошлом, поэтому участвовать в этом стало не так интересно. Пейзажи и природа красивые: вода, река, лошади, но слишком уж развита инфраструктура.
Остальные места типа Паксе и 4000 островов особенно не запали в сердце. Да, неплохо для общего развития, но не те места, где «ах и ох», и куда хочется вернуться.
Впереди Камбоджа и новое для меня место - Сиануквиль. Хотелось пляжного отдыха, и посоветованный Отрес не обманул ожиданий. Все, как я люблю. Пляж, отель через дорогу, несколько рестораций и никакой необходимости использовать обувь. Массажи, первая в жизни (о боги!) депиляция нитками, лобстеры и брендовые очки за 2 доллара. Закаты, рассветы, свежие соки и чай))) И, конечно же, море!!! https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4869606#p4869606
Поездка подходила к концу. Ангкор Ват все так же стоял на месте, но я подумала, что в третий раз не поеду его смотреть. Жарко. Зато нашла свое любимое место, не помню названия, но узнала по ощущениям. Мало людей, вросшие деревья в вековые камни - прекрасное место для медитирования.
Да и сам Сием Рип похож на север Таиланда. Всё есть, и всё недорого. Там я планировала закупиться одеждой для моего авантюрного 800-километрового похода по Испании.
Все по 2-3 доллара. Прекрасно.
Впереди несколько дней в Бангкоке и вылет домой после 3 месячного вояжа по Азии. И что хорошо, я не проспала свой рейс в Ханое в этот раз, как в той трагической истории (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4495381#p4495381), хотя улететь опять было не просто. Зато тот печальный опыт про 26 часов в Ханойском аэропорту не повторился.
Азия чудесна. Вот это ощущение безопасности, когда не надо прятать фотоаппарат в трусы и деньги в другие секретные места, дорогого стоит. Можно лежать на пляже и не думать, что у тебя украдут протертые до дыр вьетнамки. Много плюсов и много мест. Но нас манит опасность и риск)) Поэтому отдохнув месяц на моей прекрасной родине, я отправилось в супер-мега путешествие по местам боевой славы и девичьих приключений. Кто бы знал, чем обернется это путешествие))
Итак, благодаря знакомствам и внезапно возросшему черному курс в Венесуэле мне удалось купить билеты по нереальным ценам. 18 000 Моксва- Каракас-Москва и 250 долларов Каракас-Кито-Галапагосы-Лима-Кито-Каракас. Учитывая тот факт, что обычно только на Галапагосы билет стоит 400, это подарок небес.
Вобщем, если кратко, то мой 32ой День Рождения я встречала в Венесуэле, в этой опасной стране, к которой у меня остались самые теплые чувства. Ибо она была первой страной региона, который я посетила, страшно сказать, целых 6 лет назад!
Курс вырос, если в первые визиты за доллар по черному курсу давали 3-4 боливара, потом стали давать 8, потом 12, и 12 казалось чем-то нереальным, то теперь давали 70! (update на декабрь: дают больше 160).
Благодаря этому можно было слетать на Маргариту задешево и остановится в отеле у самого моря за 10 долларов «все включено».
Я вспомнила про своего дальнего и далекого старинного венесуэльского друга, с которым у нас был прекрасный роман много лет назад, когда мы были вечно молодыми и вечно пьяными. В этот раз все было по-другому. И мы провели незабываемую неделю на море.
Конечно, вокруг пугали тем, что после 4 вечера лучше не ходить, таксистам не верить, и вообще никому не верить, но мы прекрасно проводили время и без такси. В Каракасе я отметила свой день рождения с Луисом и помчалась дальше. Дорога зовет, тем более такая. Мой латинский друг обещал ждать меня в этот раз. И я тоже пообещала, что в этот раз все будет по-другому. Но как именно по-другому я тогда не знала.
Дальше был Кито с моей давней подругой Любой, с которой мы наконец-то встретились и еще раз отметили мой день рождения.
А впереди меня ждала неделя на Галапагосах.
О боги, я прикольная девочка, и мне везет, если я за свою короткую жизнь уже 2 раза побывала в этом дивном месте.
В этот раз, в отличие от первого, я все знала и хорошо спланировала. Если не знать что и как, то велик шанс, что тебе впарят какую-то ерунду. К чести места замечу, что даже ерунда здесь весьма недурна, но для искушенных путешественников нужно нечто другое.
Я очень хотела посетить Исабелу, Сан Кристобаль и Бартоломе, - то, что не удалось в тот раз. Мне как обычно пытались навязать трип по острову Санта Крус, но я не поддалась. В итоге всё вышло наилучшим образом.
Я писала подробный отчет о своих галапагосских странствиях (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5253368#p5253368). Но самые яркие моменты упомяну.
Вулканический Бартоломе
Изабелла – красивая и разная. Тут и вулкан, и черепахи, и морские черепахи. Самое сильное впечатление настигло, когда во время снорклинга в небольшом тоннеле мимо меня проплыли 2 огромные морские черепахи. Ой мама. Когда не ждешь подвоха, то неуютно, мало ли что в голову им придет. Морские львы тоже пугали своими играми в воде. Все время вспоминались их окровавленные зубы. В один из дней я прошла 28 километров и была как огурец. А печальные европейцы детородного возраста были очень уставшими после 12 проделанных километров. Что тут скажешь, русские женщины и коня, и в избу…
Дальше путь мой лежал в Перу. Хотелось увидеть что-то из нераскрытого за предыдущие трипы. А заодно и старые полюбившиеся места. Лима порадовала роскошной набережной и парком любви. По ощущениям она из самых безопасных столиц Латины. Конечно, субъективно. Не стоит ночами соваться в опасные места, но вот именно тут я хорошо себя чувствовала.
А дальше самый лучший город Перу – Арекипа.
Я была там несколько раз, но не знала про монастырь Святой Катерины. В этот раз он стал обязательной частью программы. Я пришла туда к открытию и наслаждалась разноцветными коридорами и панорамой снежных гор практически в одиночестве. monastir17 monastir19 monastir29 monastir8 monastir40 monastir48
В Арекипе всё красиво.
Волшебное озеро Титикака тем временем становилось все ближе и ближе. Я видела его со стороны Боливии, а со стороны Перу пока еще нет. Итак, Пуно и прекрасный трип на соломенные плавучие острова. Нам повело, и мы с моей попутчицей попали на лодку для местных. Поездка была отличной, и мы подружились с прочими «туристами» из Куско и других городов. Пейзажи Титикаки и завораживают, я ожидала самого яркого взрыва эмоций – остров солнца в Боливии. А пока краски и цвета!
В Боливии всё как всегда. Я хотела увидеть что-то новое, но никак по времени не выходило. Итак, план для 3 недель вышел безумно насыщенным. Много ночных переездов, сплошная экономия времени. Но все не уместить!
Итак, остров солнца. Говорить тут нечего. Боливия для меня стана загадочная. Небольшая, дешевая, мало известная. А ведь тут есть остров Солнца и Салар де Уюни. Только лишь за это страна может считаться марсианской. Здесь на острове Солнца я оставила свой простенький смартфон. Частичка меня все-таки не смогла уйти с острова. Пускай будет такая частичка). Восторг. По пути с севера на юг острова или с юга на север можно бесконечно останавливаться и впитывать в себя красоту увиденных мест.
Слов нет, есть фотографии. И память.
А впереди Ла-Пас. Здесь я была проездом, теперь же удалось побродить по мирадорам и улицам до ночного отъезда в Уюни.
Уюни — это отдельная и большая история. Я попала сюда во второй раз практически в тот же сезон, но это все неважно. Жить и не увидеть это место – преступно. Такой набор колоритных лагун, птиц, вулканов, гейзеров, каменей. И я решила, что когда стану взрослой и богатой, то куплю себе приватный тур и буду останавливаться у каждого камня.
А пока тур групповой, но волшебный. Турне подходило к концу. Меня ждал еще один день в Ла-Пасе и несколько дней в Куско.
В Ла-Пасе наконец-то удалось встретить фальшивых полицейских, о которых так много пишут в путеводителях. Благо они не слишком затейники, и все делали точно по схеме, поэтому и опознаны были мной легко и непринужденно.
По дороге в Куско я заболела, ибо на 5000 метрах в Уюни удалось простудиться. Голова была полна соплей и кирпичей, а вдобавок, как только мне удалось задремать, на голову свалилась полная 2-литровая бутылка воды. Это было катастрофой. Откуда я не ждала подвоха, так это с багажной полки автобуса. Мир разделился на до удара и после. Поэтому, прибыв в Куско, мне хотелось только лежать. Но я сделала героические усилия и поехала смотреть Салинерас и Марас.
Я, похоже, была тут единственной, кто не собирался смотреть на Мачу Пикчу.
Трип подходил к концу. Оставались перелеты, ночевки и встреча с моим старым новым бойфрендом. Напоследок мы решили провести 3 дня в Чорони – там где познакомились 4 года назад.
В Чорони было страшновато. Коварная полиция пуляла в воздух, народная дружина размахивала автоматами на малеконе, а мне после дней совместного моря и устриц мой далекий друг сделал предложение, и я почему-то согласилась.
Осталось придумать, как все это провернуть. Как я писала, всяких «ох и ах» нам удалось миновать, все показалось органичным и своевременным. Нашла фото 4-летней давности )
А пока мне надо было реализовать свой план. Камино де Сантьяго мне давно хотелось пройти, но как-то было все непонятно. Как, откуда и куда. Я поняла, что если буду долго раздумывать, то никогда не решусь, поэтому полет Каракас-Москва через Лиссабон подарил мне идею: сойти с самолета, и начать мое Камино. В Лиссабоне было солнечно и хорошо, но этот город навечно связан у меня с гепатитной историей, поэтому одного дня мне хватило.
Небольшой самолет отвез меня в Бильбао, где я хотела передохнуть, отправить ненужные вещи почтой в Сантьяго, и таки начать свой путь.
Путь был длинный: 800 километров и 27 дней. Каждый день по 20-40 километров. Лишь один раз я сделала марш бросок и прошла 47 километров. Пришла еле живая, это было ошибкой. Зато никогда еще не было мне так радостной оказаться в альберге.
В пути мне встретилось много интересных людей, непростых ситуаций, маленьких деревень и красивых городов, закрытых продуктовых лавок, ветреных набережных, мокрых лесов и много всего интересного.
Для тех, кто интересуется подобным, могу предложить мой отчет - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5288555#p5288555 Было и трудно, и хорошо. По-всякому. Но я этот путь прошла, лучше узнала себя, осознала свои границы и возможности, оценила выносливость, получила шанс попрактиковать смирение, увидела жизнь немного с другой стороны, ведь пешком и на транспорте – это разные вещи.
Поняла, где кроется главная опасность – в мыслях, что именно ты правильный пилигрим, а все остальные — нет. Это в корне неверно. Путь разный, и каждый проходит его так, как проходит. Нет неправильного пути, и это важно.
После окончания было трудно. Жизнь вошла в размеренную колею. Каждый день встал рано и идешь, идешь. Многих затягивает подобный образ жизни, и начинают люди годами ходить разными путями.
Для меня ходьба лучший способ медитации. Я так много всего хотела обдумать, но голова была большую часть времени пустой. В отличие, к слову сказать от Випассаны, где ментальная болтовня была невыносимой. В ходьбе ты здесь и сейчас, шаг, шаг, еще один. Это правильно, ведь если считать, сколько прошел и сколько осталось, то дорога превратится в пытку.
А Суть дороги все же не прийти, а именно пройти. Быть в процессе, а не видеть впереди лишь результат. Ведь зачастую гонясь за результатом, процесс теряется. Как с фотографией. Стараешься запечатлеть каждый момент, и в итоге эти моменты здесь и сейчас упускаешь. А, как писали в умных книгах, мы слишком много времени проводим в прошлом и в будущем, хотя момент, который никогда не повторится — это здесь и сейчас.
Мне даже принудительно призвать в свою голову размышления не получалось. Пустота. Такая нужная моему вечно включенному мозгу тишина. Путь пройден со всеми его уроками и выводами, и я счастлива, что смогла.
После Камино оставалось 2 недели на отдых. Я взяла билет с запасом и не знала, во сколько дней уложусь.
Посмотрела Ла Корунью.
Наконец, осуществила еще одну мечту – посетила андалусийскую Гранаду. До этого я видела лишь Севилью, но и этого было достаточно, чтобы влюбиться в Андалусию. Хотя я и не люблю это слово применительно к городам. Тем не менее.
Гранада мне понравилась и оказалась достойным завершением столь длинного и насыщенного маршрута.
Впереди дни в Барселоне и посещение Кадакеса, города Сальвадора Дали, куда я давно хотела, но никак не складывалось. Барселона была шумной и охваченной футбольной лихорадкой. Мне после Камино было шумновато.
А вот Кадакес был камерным и уютным.
Что сказать. Слишком много впечатлений и слишком насыщенный график, но здорово. Здорово когда мир маленький и большой одновременно, когда границ нет, когда ты вот так вот легко можешь по пути из Каракаса в Мосвку сделать остановку и пройти 800 километров пешком. Здорово, когда тебе встречаются хорошие люди, и когда встреченные также отзываются о тебе. Здорово возвращаться домой после всех перенесенных приключений. Туда, где всегда тепло, всегда хорошо, и где тебя всегда ждут.
А меня ждали новые приключения.
Тема «замуж» не заглохла, и надо было искать способы. Самые дешевые билеты нашлись на 11 сентября через Нью-Йорк.
Это я всегда так думала, что взять и переехать — это просто. На самом деле это ужасно трудно. Мне было просто невыносимо переносить последние дни, когда я вдруг обнаружила насколько ценно, хорошо и глубоко было все то, что я имела на своей родине. Когда вдруг по-другому мне увидились наши люди, по-другому стала ощущаться смена сезонов, по-другому представилась картина мира. Когда я поняла, как важна помощь и поддержка близких людей, и как трогательно получать эти подкрепления оттуда, откуда совсем не ждешь.
Так же как раньше я впитывала в себя все картинки из путешествий, дальних стран и интересных мест, так сейчас я как зомби жадно пыталась запомнить и намертво впечатать в память все моменты моей русской жизни. Моего красивого города, добрых зверей, чудеснейших родителей, друзей, подруг, людей, на которых можно рассчитывать.
И хоть меня ждала новая и совсем другая жизнь с прекрасным мужчиной в далекой Колумбии, мне было с одной стороны проще, потому что многие меня поддержали, а с другой стороны тяжелее, потому что вдруг я осознала, сколько же оставляю тут.
Тогда я написала на мой субъективный взгляд свой лучший пост о том, как я переехала в другую страну.Вот этот самый, на первой странице этой темы. Пост, как и переезд, дались мне большой кровью. Страшнее дороги в аэропорт не было ничего. Я и сейчас вспоминаю этот момент, и ком стоит в горле. Одно дело уезжать оттуда, где всем на тебя плевать и ничего не держит, и совсем другое — уезжать оттуда, где тебя любят, и где те, кого любишь ты. Но решение принято, шаг сделан, теперь только вперед. Я уезжала преисполненная лучших чувств и огромной благодарности к тем, кто поддержал меня. Моя история не для слабонервных ).
Перелет был трудным и длинным. От эмоций я страшно заболела. Температура, тяжелая голова, много вещей и огромное количество стыковок. В Пулково, когда никто из провожающих уже не мог видеть меня, я наконец-то позволила себе дать волю чувствам и разрыдалась.
В Нью-Йорке я просто слегла без обеда и лекарств и проспала до раннего утра. Дальше был вылет в Картахену, хитрые «кручу верчу» с багажом, и, наконец, через 50 часов пути я приземлилась в городе, где мне предстояло строить новую жизнь. К этому моменту у меня уже не осталось никаких эмоций. Мне хотелось выпить упаковку цитрамона и заснуть.
Так я и сделала. А с утра началась новая жизнь.
Мы вместе обустраивали дом, делали мебель, пытались подать заявление на брак. Наши документы не принимали, люди больше говорили о Боге, чем делали свою работу. А ведь когда-то эта расхлябанность и вечная маньяна казались мне милыми особенностями.
Так и вышло, туризм — это одно, а эмиграция — другое. Многое раздражало, но упорство и крепкое плечо мужа помогали мне справиться. У нас появились важные вещи, — красивая съемная квартира, и, наконец, приглашение заключить брак 3 октября. Про то, как выйти замуж в Колумбии, я писала тут.
Все вышло по-простому, и как я и хотела. С дешевыми кольцами и скромным рестораном. С античным авто и колониальным городом.
Оставалось поехать в Боготу за документами. Так родилась идея медового «месяца». Посмотреть окрестности, съездить в лагуну Гуатавиту, прокатиться на туристическом поезде в соляной собор Зипакиры, а заодно провести 5 прекрасных дней на карибских островах.
Ну и конечно, совместить платье с вьетнамками — мечта любого путешественника.
Всё вышло отлично. Я сменила статус, получила документы, мистическим образом в нашей жизни появился кот Принц Ушастик Третий, и мы начали подготовку к празднованию совместного Нового Года. А ведь 4 года назад мы уже отмечали его вместе в Каракасе. Оказалось, неспроста.
Год вышел насыщенным, интересным и что уж тут — необычным.
Я очень благодарна тем, кто был в нем со мной, и тем, кто со мной всегда – моим родителям. Эти люди для меня – неиссякаемый пример добра и человечности. Тот пример, который позволяет не терять веру даже в самых печальных ситуациях, Пример, который показывает, к чему надо стремиться и говорит о том, что на самом деле ценно, а что тлен. Философский год навеял мне вечные мысли о том, как это было правильно в нашем детстве «чинить, а не выбрасывать». Дело не в вещах, дело в отношении. Благодарна я и своему мужу, который открыл во мне новые грани и который показал мне, какими могут быть отношения. Наполненными уважением, пониманием и любовью.
Мы продолжаем строить наш семейный очаг и планировать новые путешествия, которые теперь будут совсем другими.
Уверена, что следующий год будет не менее интересным. Вот, что я прочитала в своей предыдущей заметке об итогах 2013 года: «Впереди Новый год- праздник, и новый год — новый год. Что он принесет мне? Я собираюсь в Бирму и Лаос, хочу увидеть север Таиланда и Симиланские острова, планирую еще раз побывать на юге Вьетнама и вновь посетить Ангкор-Ват.
Хочу пройти северный путь Камино де Сантьяго. А еще собираюсь в те места, названия которых пока даже боюсь произносить вслух)). И, наверняка, в 2014 меня ждет еще много всего такого, а чем я сейчас даже и не подозреваю, а это делает жизнь интересной и непредсказуемой». Пожалуй так и вышло )
kate341 писал(а) 01 янв 2015, 02:00:Ведь именно в окрестностях Мандалая можно увидеть тиковый храм, монастырь «1000 историй», где каждая башенка – глава из недоступной нашему понимаю книги, храм на холме и самую жемчужину Мандалая – тиковый мост. Это не просто мост – это место, где можно созерцательно коротать часы и часы. Флегматично курсировать по озеру на лодке в ожидании заката, отпустить на свободу сову, съесть ананас или пересчитать юных монахов, бродящих по мосту.
Кать, про сову поподробней.
Уже прочитала в твоем отчете про Бирму. Их продают туристам для чего?
Все, что ты сделаешь с кошкой, я потом сделаю с тобой (с)
ну можно выпустить за деньги. это, конечно, как инвалидам в метро подавать. и цыганам. чем больше даешь, тем больше продолжается эксплуатация. но я была очень воодушевлена и просто люблю сов. она, конечно, наверное, потом вернулась ))))
Как тесен мир! Увидела тему в "новых сообщениях", вспомнила про дочкину одноклассницу, которая "вышла замуж в Колумбию":) начала читать- "проглотила" на одном дыхании. И в одном из постов наткнулась на упоминание об этой девочке:) Автору - удачи на новом жизненном этапе, гармонии с любимым человеком и с "собой любимой":) хорошего настроения и новых позитивных впечатлений!
Новый год — это семейный праздник. И зимний. Праздник из детства, пропитанный хвойным запахом елки и далекого «провансаля» в банках. Праздник, когда обязательно сытно ешь, вкусно пьешь и радуешься. Радуешься тому хорошему, что было в году уходящем, радуешься тому, что есть, с кем встретить этот Новый Год, радуешься тому, что не знаешь, что хорошего тебе принесет год следующий, однако ни на минуту не сомневаешься в том, что принесет он только прекрасное, вечное и доброе. Момент перехода, трогательных надежд, смелых ожиданий и сильной веры.
Это как в средней школе. Я была младше всех на год, поэтому когда у некоторых девочек выросла грудь, я считала, что моя вырастет в следующем году. И что будет так и никак иначе. И так каждый год. Всё считала и ждала, пока не надоело и не забылось. И 31 декабря, из года в год, люди мечтают, верят и хотят лучшего для себя и своих близких.
Опционально в праздник зажигать бенгальские огни и смотреть нестареющего Леонтьева на голубом экране. Еще моя прабабушка называла его «наш прыгун». Ничего не изменилось с тех пор. Валерий все также скачет по сцене, радуя нас песнями, которые ассоциируются со вкусом мандаринов и пузырьками от лучшего в мире Советского шампанского.
Новый год, как и понедельник, прекрасно подходит для начала новой жизни. Можно планировать много интересных штук: начало спорта, конец вредных привычек, получение новых знаний, умений и навыков, новые путешествия, места, проекты, дела. Можно много чего хотеть, дерзко мечтать и верить в то, что всё возможно!
С самого детства этот праздник для меня являлся синонимом чуда, и если в юном возрасте чудом были подарки, то сейчас чудо — это, собственно, вера в это самое чудо. Вера сильная и немного наивная, вера, существующая, несмотря на возраст, разнообразный опыт и некоторые разочарования. Вера в то, что всё станет еще лучше, что волшебство свалится на мою голову приятными сюрпризами, и что год принесет много всего доброго и хорошего, и жизнь станет только интереснее! Вера в то, что потери, если и будут, будут незначительными и легко переживаемыми. Зато бонусы будут большими, ценными и глобальными!
В этом году мне не хватило зимней сказки, ибо издавна наш праздник — это праздник зимы, пушистого снега, и деда Мороза с красным носом.
Несмотря на любовь к морям и теплым странам, Новый Год я всегда старалась отмечать на севере. То в Карелии с банькой и задорными алкогольными играми с десятком ряженых Дедов Морозов, то в Кировске на снегоходах в поисках заброшенной базы МЧС и с танцами в компании с полупьяным директором Горисполкома.
Ах, как было здорово после игр на свежем воздухе и рюмки (или нескольких) ледяной водки погреться в настоящей карельской баньке, а затем вздремнуть на старинной печи, а потом в валенках и с красными щеками отправиться на утреннюю отрезвляющую прогулку по зимнему лесу, валяться в снегу, стряхивать снежинки с тяжелых веток, слушать тишину, а по прибытию хлебнуть борща из большой кастрюли и закусить олениной и заливной рыбкой с карельскими пирожками-калитками.
В сравнении с зимними новыми годами довольно потешно выглядели наряженные пластиковые елки в Никарагуа и Коста-Рике, которые не только не создавали ощущения Нового Года, а наоборот делали надвигающийся день всего лишь обычным днем, ничем не отличающимся от 364 прочих дней в году.
Так что настоящий праздник — это зима и снег, и Дед Мороз. Очень давно к нам приходил пьяный Дед Мороз, и юный пес боксер с ходу разбил ему нос. Дедушку пригрели, согрели и снаружи, и внутри, и в Новый год обиду и злобу мы (и он) брать не стали).
31 декабря — это, кстати, единственный день в году, когда уборка приносит мне радость. Причем не такая поверхностная, а настоящая. Я готова доставать вещи из старых ящиков и протирать пыль там, куда в остальные дни года мне в голову не придет залезть, из какого-то трепетного чувства, что в новый год надо входить чистым!
Когда-то в прошлой жизни 2010 год я встречала в Каракасе с тем, кто сейчас мой муж))) (кто бы мог подумать). Тогда мы делали фаршированные помидоры, пили привезенную с родины хреновуху, танцевали сальсу и пытались придумать, чем заменить колбасу в оливье.
Новые года бывали и корпоративными. С разной степенью веселья и разным гендерным составом)
Милые девичники…
И семейными.
И образовательными в нашем испанском кружке.
И просто дружественными.
Бывали и заграничные Новые Года.
Елки тоже бывали разными. Эта, например, самая нелепая.
С утра в первый день нового года можно было искупаться в проруби или просто лениво смотреть в окно, желательно не вставая с дивана, доедая оливье и прочие вкусности, которых обычно хватало еще на неделю после праздника.
Чем моложе мы были, тем страшнее фотографии. Вот такой снимок я нашла с далекой предновогодней прогулки. Кто эти люди, — мне неизвестно. Какие-то обрывочные воспоминания переносят меня в те времена, когда было модно ошибаться номером для знакомства, и все развлечения сводились не к боулингам, баням, дискотекам, ресторациям, а к простому предложению «пойдем гулять». Ходили, мерзли, но ходили. Это, кстати, было здорово, не было проблемы досуга. В бильярд ли сходить или в бар? В аквапарк или торговый центр? Гулять и всё тут. В любую погоду. Для здоровья полезно. Один приятель рассказывал, как он каждый день по 40 минут ходил пешком в университет при любой погоде. И как безумно этому рад. Мол, и виды вдохновляющие, и свежий воздух ежедневно.
Сейчас поколение другое. Недавно слышала от мамы молодой одной «ах, школа так далеко. Надо полчаса пешком идти». Боги. Мы вот ездили на трамваях, автобусах, метро, ходили пешком вдоль Черной речки и ничего, не умерли. А современные тенденции гласят — максимум комфорта, минимум усилий. Даешь правило одной кнопки!
Всякие бывали Новые Года. Лишь один я провела в теплом Таиланде.
А вот теперь как проводят Новый Год в Колумбии.
Здесь больше в почете Рождество. Украшать все начинают сильно загодя. У нас в округе еще в конце октября появились украшения, разноцветные огни и пластиковые Деды Морозы в неприлично высокой концентрации. Потом добавились елки, потом гирлянды, потом новогодние песни. Наконец, в конце ноября и я не выдержала и поставила елку.
За неделю до Рождества начались «новены». Звучит красиво, но по факту это праздничные службы, которые начинаются в 5 утра, а чтобы разделить радость со всеми, каждую ночь в 4 утра пуляли очень громкие залпы фейреверков и салютов, чтобы разбудить всех тех, кто по каким-то причинам не собирался на праздник в 5 утра).
Само Рождество мы провели у родственников. Быстренько поели, кто хотел подарил подарки, и, воспользовавшись паузой, отправились спать. Приятно, что нам подарки не подарили. Потому что то, что я видела — это, конечно, не подарки, принятые в моей стране, где можно и ифон получить ненароком))). Здесь же (из того, что я видела) принято дарить китайскую розовую фигню а-ля барби стайл. Такую же дешевую, как и ненужную. Так что слава Богу, что нас сия чаша миновала.
Традиционные рождественские блюда — это фаршированная индейка или курица, кока-кола и всякие сладости. Я сделала оливье). К Новому Году все же хотелось подготовиться посерьезнее. Поэтому я придумала меню и приступила к его пошаговой реализации. Самой трудной, вернее, ленивой задачей был поиск огурцов для салатов. Они продаются лишь в одном магазине. Пришлось ехать, куда же без огурцов?
У нас семья молодая, салатница одна, пришлось по-простому использовать кастрюли. Не страшно. Главное — что в кастрюлях вкусно. Даже Принцу Ушастику Третьему досталось угощение. Внутренности от кролика мы благородно предложили на его строгий суд. А еще мы узнали, что кот ест кокос. С другой стороны, если бы с утра я увидела кота в фартуке, хозяйничающего на кухне, я бы может и не удивилась бы. Ибо кот наш странен.
Итак, я старалась, и всё вышло вкусно. И засоленная рыбка, и фаршированные яйца, и винегрет, и салат крабовый, и кролик тушеный, и сладость из лимона, и бутерброды с черной икрой из некоей lumpfish.
Все были счастливы. Даже кот.
За 15 минут до полуночи соседи начали активно включать радио, вероятно, чтобы не пропустить наступление 2015. Я к этому моменту уже изрядно устала. Первым разбудил брат в 7 утра по нашему времени, чтобы вместе отметить Новый Год по-сингапурски. Затем готовка, затем настало время отметить Новый Год с родственниками по московскому времени.
Путин и его речь быстро появились в youtube. Пришлось и на это выделить время. Так день и пролетел. Начиная с 9 вечера я подумывала лечь спать, но всё же дождалась (новенький Kindle помог), и под звон стаканов с соком мы вошли в Новый Год козы вместе с Ушастиком.
В Колумбии президент не поздравляет своих земляков, вместо этого люди машут друг другу в окно, кричат, поют, танцуют и поджигают пиротехнику. Так и мы. Постояли в окне, вспомнили, как встречали Новый год вместе 5 лет назад, еще раз удивились этому факту и к радости моей отправились спать.
Соседи воспринимали праздник по-другому, поэтому начиная с полуночи и до полудня 2-го января мы имели возможность наслаждаться прекрасными песнями и замечательными подпеваниями. Человек ко всему привыкает, так и я вначале думала, что эти жуткие голоса поют у меня в голове, а после свыклась и спала прекрасно, невзирая на неразделяемые мной музыкальные пристрастия соседей.
Праздник вышел домашним и вкусным. Начался новый год. Что принесет он нам - неизвестно. Уверена, что будет и хорошее, и не очень. Но все-таки хочется думать, что хорошего будет больше.
Это был хороший год, несмотря на все кризисы, падения рубля и рост доллара, на увеличение предложения на рынке аренды жилья, несмотря на некоторые болезни и печали. О его итогах я писала обширный пост, ибо в двух словах рассказать о том, что произошло, мне не удалось.
Год показал мне, как важно то, что рядом есть близкие люди. Вернее, они могут быть не рядом, но ты знаешь и чувствуешь, что они есть. Это ценно и дорого, и пока ты не один, пока в этом большом и в то же время маленьком мире есть хоть одна живая душа, которой ты не безразличен, все кризисы мира не имеют значения. Ибо дружба, любовь и взаимовыручка сильнее всех бед. Я желаю всем в следующем году счастья! Желаю меньше плакать от того, что не имеем, и сокрушаться по поводу того, что могли бы иметь. А вместо этого пошире открыть глаза и сердце и увидеть то, что у нас есть! Ощутить значимость и ценность простых, но в то же время таких важных вещей. Посмотреть на себя со стороны и порадоваться тому, что у нас есть силы, энергия, ноги, руки и даже местами голова.
Желаю научиться обращать внимание на маленькие приятные вещи, на природу, мимо которой мы часто проходим как в тумане. Перестать ныть, а начать что-то делать. Чему-то научиться, кому-то помочь, что-то понять и осознать. Жизнь так коротка, так давайте же будем делать больше добра и будем стараться быть друг другу ближе. Ибо мелочи проходят и забываются, а важное и ценное — навсегда с нами.
Я желаю, чтобы все мечты сбылись, чтобы появились новые, чтобы было, к чему стремиться, ибо пока есть стимулы и движение, мы развиваемся. Пускай у каждого из нас будет столько энергии, сколько нужно для реализации своих задумок. Кто хочет детей — желаю детей, кто хочет путешествий - желаю новых мест, кто хочет любви — желаю любви, кто хочет здоровья — желаю здоровья! Счастья всем, разного и прекрасного. Вдохновения и правильного настроения.
И пусть никто из нас в следующем году не будет одинок.
все будет. главное верить и не сидеть со сложенными руками) Ждем теперь Рождества по-русски и старого нового года))) мужу не смогла толком объяснить, что это за зверь
kate341 писал(а) 05 янв 2015, 00:40:все будет. главное верить и не сидеть со сложенными руками) Ждем теперь Рождества по-русски и старого нового года))) мужу не смогла толком объяснить, что это за зверь
Хорошо про встречу нового года С удовольствием почитал. С наступившим вас!!!
А мне уже стало лениво писать, как сказал Шерхан: "Я слишком сыт сегодня"
а я когда читаю свои старые рассказы не верю, что такое было, многое из памяти стирается. поэтому и пишу. мне нравится. прочитал про первые поездки и как не со мной было ))))
Д.Д. Слежу за Вашими отчетами-рассказами, все очень -нет слов- супер. Видела в Гонконге несколько инсталляций, думаю (прочитав Ваше повествование что Ботеро), или ошибаюсь? С наступившим годом и Рождеством!
kate341 писал(а) 05 янв 2015, 16:38:а я когда читаю свои старые рассказы не верю, что такое было, многое из памяти стирается. поэтому и пишу. мне нравится. прочитал про первые поездки и как не со мной было ))))
Точно, точно. Многие для этого и пишут и это здорово!
увы, даже моя память не способна удержать всё. поэтому всем советую. бумага окажется спасительной через годы и десятилетия. помню фотки пленочные. папа всегда говорил подпсиывать дату, а я смеялась. да, ладно, что я не буду помнить, в каком году ездила в Чехию? )) время прошло, и папа был прав, годы и месяцы смешались )) понятия не имею, когда я была в Чехии. только по красному цвету волос и майке можно как-то определить эпоху, так что не ленюсь теперь )))
Только узнала о твоих прекрасных переменах в жизни Я так и думала, что этим всё закончится.
Мои поздравления, Катя! Тихой спокойной Гавани тебе, но не забрасывай свои поездки и отчёты из-за изменения семейного статуса
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
У нас ее в этом году тоже нет, и как мы радуемся! И вы радуйтесь, наслаждайтесь теплом и солнцем. Я тоже 3 года в своей жизни прожила в Ю. Йемене до сих пор ностальгия- выйдешь на крыльцо дома, по радио говорят: "В Москве снег с дождем", а у нас солнце во все небо и жарища...красота была.
Галина К. писал(а) 13 янв 2015, 12:40:Нет. Зима - хорошо. Вон как метет.))) Все белое кругом, а в лесу вообще сказка.
Галин, я уже писала, зиму ненавижу. По мне лучше травка зеленая и тепло. А уж как в Москве и России метет, капец. Слава Богу мимо нас снега пронеслись и не дай Бог им к нам придти. И все мои знакомые такого же мнения. Даже мои родители радуются, что зимы нет.
Все должно быть в меру. И зима, и лето. Я люблю лето, когжа море есть. А зиму, когда не слякоть, а зимняя сказка.пушистое все. Или морозец и солнце. День чудесный (с). Надеюсь, следующую не пропущу. А то потеть круглосуточно тоже радости мало))