Итак - Кавказ. При этом слове у нас рождается великое множество самых разных ассоциаций, и не всегда они позитивные, но одной из них непременно будет ассоциация с высокими и прекрасными горами, нетронутой природой и чистейшим воздухом. Об этом аспекте и поговорим. Кавказ действительно многолик и богат курортами и истоптанными туристическими тропами, среди которых и весьма популярные приморские и горные, лечебные и спортивные. Но есть там регионы, где нога массового туриста ещё не ступала, где тишина аж звенит в ушах, где реки с труднопроизносимыми названиями несут кристально чистую ледниковую воду, где мирно пасутся овцы и лошади, а красота природы не уступает распиаренным национальным паркам Америки. Я о Горной Ингушетии.
Не смотря на множество стереотипов (которые, к сожалению, не всегда ошибочны) здесь, помимо созерцания горных красот, можно поприсутствовать на популярных массовых мероприятиях: турнир по смешанным единоборствам М-1 ("Битва в горах", значится в Книге рекордов Гиннеса как самое высокогорное массовое мероприятие) и автогонки по отличной дороге, кстати.
Самый крупный город в Ингушетии - это Назрань, но столицей является небольшой и молодой городок Магас (ему всего 20 лет). Есть много других населённых пунктов, таких, как Карабулак, Малгобек (кстати город воинской славы) и др., но сейчас не о них. Граница между Ингушетией и соседней Чечнёй до сих пор чётко не определена, но это не мешает Ингушетии быть полноценной республикой (в составе Российской Федерации, конечно). Достаточно непросто складывались отношения у ингушей с соседями осетинами, но сейчас об этом говорить не принято, т.к. все хорошо понимают ценность мира между народами. Однако русским, да и вообще туристам, рады. Ввиду их небольшого количества гостеприимство можно ощутить в полном объёме (но всё же не стоит испытывать судьбу вызывающим поведением, заранее осведомитесь у проверенных местных о сложившихся в регионе правилах поведения).
Вот карта предлагаемого маршрута:
Наш маршрут лежит в высокогорный Джейрахский район. По поводу бюджета поездки сказать трудно, т.к. тратить деньги по дороге будет негде, поэтому всё должно быть готово заранее (заправленная бензином машина, еда и напитки, тёплая одежда на всякий случай). Спиртное купить в Ингушетии довольно трудно - республика мусульманская, но не в нём одном же счастье, верно? За один день легко можно обернуться, дорога в общем-то одна, причём варианта маршрута 2 - доехать до интересующего вас места и вернуться, или поехать дальше через Джейрахское ущелье и возвратиться через Северную Осетию а затем Черменский пост - границу между Северной Осетией и Ингушетией (но в этом случае придётся пройти серьёзный контроль). Если город Назрань расположен на высоте 500 м над уровнем моря, то село Джейрах, что в 50 с небольшим км от Назрани, на километр выше, а снежные горные вершины Джейрахского района выше 2000 метров над уровнем моря. Попасть сюда можно только на машине, пейзаж вдоль дороги будет открываться очень живописный. По правде говоря ехать сюда лучше заручившись поддержкой какого-нибудь надёжного провожатого (что вполне реально, т.к. обычно в Ингушетию прибывают по делам, а гость у них - это святое). Периодически будут встречаться блок-посты, но это уже издержки региона. Если выходите из машины и сходите с дороги, то не обходите далеко лепёшки, оставленные домашним скотом - если здесь прошли лошади или овцы, то и для человека путь безопасен.
При выезде из Назрани советую подъехать к красивой мечети имени Батал-Хаджи "Сердце ислама", её видно с дороги справа.
Благодаря проводимой здесь автогонке дорожное покрытие весьма хорошего качества. Немало времени займёт фотографирование с остановками.
По пути встретятся специальные пункты, где можно просто посидеть за столиком и перекусить привезённой с собой пищей.
На дороге есть интересные "инсталляции" вроде металлического орла на скале или беседки на нависающем над рекой валуне.
Чем выше вы поднимаетесь в горы, тем чаще встречаются старинные кавказские боевые и погребальные башни. Некоторые сильно разрушены, некоторые в неплохом состоянии. Есть целые башенные комплексы, крупнейший из которых "Эгикал". Именно возле него вот уже несколько лет проводится турнир по "боям без правил", в котором принимали участие такие звёзды, как скандальный Александр Емельяненко и харизматичный Джефф Монсон.
Ещё выше в горы и мотор начинает еле тянуть вес автомобиля - разряженный воздух, ничего не поделаешь. Закладывает уши, как в самолёте при взлёте и посадке. Когда поровняетесь со снежными вершинами на горизонте, советую выйти и пофотографироваться - виды обалденные. А ещё прислушайтесь к первозданной тишине.
Приезжайте сюда с чистым сердцем, и суровый Кавказ примет вас как родных.