Маленький остров в Карибском бассейне.
А-шик-мама-зузу-бабули-е
Был англичан, а теперь ничейный.
А-шик-мама-зузу-бабули-е
Власти воруют, народ голодает.
А-шик-мама-зузу-бабули-е
Но не унывает, народ напевает:
А-шик-мама-зузу-е!
(с) Запрещенные барабанщики
Случилось тут посетить Антигуа, во второй половине июня.
Летели из Нью-Йорка, а/к «American Airlines».
Билеты брались через Expedia, сразу с местами. К перелету и сервису претензий нет, ну разве что соки/воды – бесплатно, а кормят только за деньги. Но, во-первых, при утреннем 7ми часовом вылете о еде думаешь с трудом, а во-вторых, если уж припёрло - никто не мешает набрать сендвичей или подобного в дьюти-фри с собой, в JFK есть круглосуточные точки, торгующие едой.
И вечный вопрос – в США вообще есть молодые и симпатичные стюардессы? Кто-нибудь их видел??? Мы летали в сумме уже 4мя разными американскими авиакомпаниями, международными рейсами и внутренними, стюардессы с каждым разом всё старше и страшнее… Может, они с 50 лет там лётную карьеру начинают?
Ну да ладно, долетели - и славно.
Паспортный контроль, багаж и прочие формальности – довольно быстро.
Валюта – карибский доллар, но можно не напрягаться и платить везде американскими. Сдачу скорее всего дадут местными.
Про государство Антигуа унд Барбуда в целом на форуме всё написали до меня (например, xorolik в своем отчете), особо добавлять ничего не буду.
Ну разве что скажу, что в стране недавно прошли выборы, и «красные» победили «синих», переместившись, таким образом, из разряда оппозиции в разряд правящей партии.
По такому поводу над дорогами на острове висели красные перетяжки, и кое-где остались портреты новоизбранных героев с лозунгом «ready to rebuilt». Есть такое мнение, что эта мини-смена власти ничего не поменяет. Всё как было «власти воруют, народ голодает», так и останется.
Место нашего последующего 10-дневного проживания - Jolly Harbour, от аэропорта полчаса на такси, гос.цена доставки (группы до 4х чел) - 24usd.
Отель
Tranquility Bay Antigua.
Бронировался по http://booking.com?aid=325219;, без всяких дополнительных созвонов и подтверждений.
Жизнь показала, что место дислокации было выбрано крайне удачно, сразу по многим причинам, а именно:
Что касается самого отеля:
1. отель представляет собой по сути апарт-отель, то есть его номерной фонд это разной площади автономные квартиры, с разным количеством спален и санузлов, кондиционеры,
стиральная машина и сушка для белья присутствуют.
При проживании в составе 2 взрослых + 2 подростка это крайне удобно!
Площадь нашей составляла порядка 80 м2, при такой площади никто никому не мешал вообще. У каждого члена нашего социума было личное жизненное пространство, включая практически индивидуальный телевизор.
ВайФай бесплатный и на удивление хороший. Один раз вайфай сломался – позвонили на ресепшн – через полчаса все работало.
Персонал на ресепшн – приветлив, улыбчив, обходителен. По любому поводу можете смело обращаться – помогут. Заказ экскурсий, выбор ресторана на вечер, вызвать такси или гольф-кар, чтоб доехать до магазина – в общем, любой каприз.
2. уборка номеров – каждый день, полотенца – тоже (если бросишь на пол, естественно), белье меняют 2 раза в неделю, если не ошибаюсь.
Пляжные полотенца – выдают в аренду при заезде.
Единственный мини-минус – горничные имели привычку начинать уборку у нас около 12ти, именно тогда, когда мы приходили с пляжа. Вопрос легко решался путем отправки их на более позднее время.
3. Отель граничит (а по сути даже не граничит, а представляет единый комплекс) с отелем Jolly Beach Resort & Spa , который работает по системе All Inclusive. Вся его пляжно-развлекательная инфраструктура была к нашим услугам бесплатно.
Включая лежаки, бассейн, бильярдную, казино если кому надо, вечерние дискотеки и шоу-программы (конечно, довольно «колхозные», но тем не менее если скучно - сойдет и это) и т.д.
Кроме, понятное дело, еды и питья. При желании можно купить «абонемент» и тебя подключат и к этой теме, цену не помню, не подключались
4. сам пляж JOLLY BEACH – шикарный. Километра, наверное, полтора красоты в длину.
Нам его абсолютно хватало, колобродить по острову в поисках чего-то лучшего – имхо бессмысленно, ну разве что кто любит волны – у нас их не было никогда. Песок – приятного цвета и явно органического происхождения, самое в нем главное – он не грелся. То есть вообще. Даже в полуденную жару при палящем солнце этот песок был, ну скажем так, комфортно теплой температуры. Лежаки наши находились от воды метрах в 30 (пляж довольно широкий), при этом ни разу не возникло мысли идти до воды в тапочках.
Вода – теплая (гыгы, а какая ещё могла быть?!), пронзительно бирюзовая, слабо прозрачная из-за высокой концентрации песочной взвеси в ней, которая и придает цвет - на вытянутой руке пальцев не видно.
А ещё – народу настолько мало, что иногда купались мы одни. Понимаю, не самый высокий сезон, но чтоб вообще одни – такого не ожидали. Зачёт!
Есть и минус – постоянно мимо вас будут ходить местные «бизнесмены», предлагая что-нибудь у них купить (манго, бусы, сигары, рабов (шутка)…) или взять в аренду водный мотоцикл (полчаса - $40), экскурсии на лодке или катере и т.д.
Приставучесть их оцениваю как среднюю, достаточно покачать головой или бросить «Ноу сенкс!» или «Алрэди хэв», сразу отстают. На следующий аттракцион день повторяется. В целом концентрация продавцов кратно ниже чем, например, на городском пляже в Патайе.
С учетом того, что весь остров кормится, так или иначе, с туристов, этот фактор «активных продаж» будет незримо витать в воздухе все ваше время пребывания там. Я, постоянно пребывая в благодушно-курортном расположении духа, никому не отказывал в общении, выслушивал, кивал головой, и даже, в периоды особой «мягкотелости», позволял развести себя пожиже и что-нибудь купить (типа манго или сигары), не сильно торгуясь. К концу отдыха я начал узнавать большинство из них в лицо, а некоторых - даже по именам)). И заранее сам здоровался – «…Хэй, Мэнни! Воззап! Хау а ю, бадди?», таким образом внезапной контратакой сбивая накал «сэйлзов» до умеренного.
Кстати, что мне показалось странным – ни разу не предложили купить дурь. Местные растаманы, видимо, сильно шифруются.
А также собрал коллекцию визиток всяких «мега-тур-активити-манагеров», по степени яркости и беспрецедентно талантливому дизайну напоминавших цветные галлюциногенные сны любителей ЛСД.
типа вот таких:
В общем, вся эта шатия-братия позитивна, дружелюбна, совершенно не агрессивна, и, если у вас нет аллергии на столь ярко выраженных представителей другой расы, вы даже сможете получать некое удовольствие от общения с ними.
А если такая аллергия у вас есть – вам на этом острове делать нечего, не портите отдых ни себе, ни другим.
Что касается внешней инфраструктуры, плюсы выявлены следующие:
1. В 5ти минутах ходьбы – неплохой супермаркет. При проживании по нашему плану «без питания» - это мега-важно.
Супермаркет полноценный, тарятся там не только туристы, но и местные тоже. Набор продуктов – 90% мейд ин ЮСА, 10% - мейд ин Ингланд. Из местных продуктов – кое-какие овощи-фрукты, зелень. Цены – московские, что с учетом стоимости доставки, неудивительно.
Вот только свежих фруктов могло быть и побольше. И свежевыловленных морепродуктов не было вообще никаких и никогда, не рассчитывайте на это. Только глубоко замороженые заводским способом - креветки, кальмары, рыбное филе и т.п.
Спиртное – любое. Итальянское просекко, вино, пиво (местное Wadadli для жары - в самый раз), водка, виски, текила – да что угодно, выбор большой. Я налегал на темный ром, попробовав все варианты местного, от самого дешевого Cavalier до самого дорогого English Harbour 10yo reserve.
Можно не заморачиваться и пить Cavalier, имхо шикарный ром за копейки – мягкий и в то же время насыщенный, мне есть с чем сравнивать, поверьте.
2. Сама гавань Jolly Harbour с яхтенной мариной вообще предоставляет массу возможностей для размещения.
Если у вас есть лодка – можно жить здесь:
Все эти домишки – небольшие по площади, зато имеют прямой выход к воде через собственную пристань.
Если едете большой (от 8 чел, иначе экономически невыгодно совсем) компанией – можно снять вот такую виллу, непосредственно на пляже:
Большие лодки стоят отдельно, в "большой" марине:
Порт и окрестности предоставляет обилие вариантов для организации личного досуга. Наличие в пешем ходе нескольких ресторанов делает вечера интересными и насыщенными. Нам удалось посетить 4 штуки – греческий, 2 итальянских и один без определенных акцентов, скорее местной кухни. Если совсем лень ходить пешком – возьмите в аренду гольф-кар, его достаточно, чтоб объехать все окрестности.
Вот такой:
Если решите посетить какой-нибудь ресторан чуть дальше, например, в соседней деревне – просто подходите на ресепшн и заказываете такси, через 5-10 минут машина будет стоять.
Для любителей – рядом гольф-поле и теннисные корты.
Прокат машин – контора находится тут же, в порту.
Многие водные экскурсии – рыбалки, яхты, катамараны и т.п., сконцентрированы тут же, потерь времени на трансфер нет.
3. До столицы недалеко, если конечно, вы туда ехать захотите. Этот плюс скорее отнесем к экономии времени при трансфере в аэропорт/обратно.
ИМХО делать там не-че-го. Мы съездили разок, взяв в качестве экскурсовода шустрого местного таксёра. Столица, прямо скажем, не образец архитектуры и процветания. Единственный большой собор находится в плачевном состоянии и не вызывает желания осматривать его сколь либо подробно. Магазинов (представляющих интерес) - нет.
Улицы узкие и раздолбанные, тротуаров чтоб пройти пешком - практически нет, дома низкие и грязные.
Ну в общем, ээээ…сами решайте, поедете ли вы в Сент-Джонс вообще (я уж не говорю – дважды).
Представленные фотографии – это самый приличный кусок города, включая зону дьюти-фри, куда выгружают круизников.
Во что мне там понравилось – так это местный ресторан Hemingways. Находится рядом с дьюти-фри зоной, недалеко от порта.
http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g147243-d1966847-Reviews-Hemingways_Caribbean_Cafe-St_John_s_Saint_John_Parish_Antigua_Antigua_and_Barbuda.html
Брал там лобстера. Это было шедеврально. Это далеко не первый лобстер в моей жизни, но он был реально лучший. Не знаю, в чем было дело, с исключительной ли свежести, в соусе или просто порода местных лобстеров вот такая вкусная сама по себе, но я рыдал от восторга, когда его жрал!
Да и у всех остальных блюда были на высоком уровне вкуса.
Вброшу ложку дегтя – счет на 4 чел (с алкоголем в разумных пределах) составил 300 usd. Сумма вызывает в организме легкий диссонанс с окружающей ресторан бедностью. Понимаю, туристическая зона, но всё же.
4. вот ещё полезный момент: мы жили на западной стороне острова.
На первый взгляд, да какая хрен разница, запад-восток-север? А вот и нет, мои юные любители красивых пейзажей и фотографии, разница таки-есть! Именно за наш горизонт каждый вечер, ровно в 19-45, проваливалось солнце, играя всеми красками тропическо-карибских морских закатов.
То есть, чтобы каждый вечер вам непременно было красиво – не нужно карабкаться ни на какую гору или, чего доброго, лезть с фотоаппаратом на высокую пальму. Достаточно просто в нужное время выйти на пляж – и вуаля!
В общем, хватит рекламировать место нашей дислокации.
Пробегусь коротко по вариантам проведения свободного времени.
Как понятно, помимо исключительно важного и безумно трудоемкого занятия под названием «лежба на пляже» с короткими перерывами на физкультуру под названием «омовение тушки туриста в море», граждане отдыхающие должны себя как-то развлекать.
Машину мы не брали, поэтому (помимо посещения ресторанов) сосредоточились на отработке предложений местных турагентств.
И успели воспользоваться следующими видами мероприятий:
- поездка в Shirley Heights на воскресное так называемое «пати»
- аренда катамарана на полдня
- езда на багги по всяким красивым и, порой, труднодоступным местам острова
Shirley Heights
http://www.shirleyheightslookout.com/
Виды на закате действительно неплохие. С погодой нам не очень повезло, облака слегка портили картинку, но не критично.
Главная засада - туда в этот день свозят людей со всех гостиниц острова. Народу – толпы, как на первомайской демонстрации эпохи расцвета развитого сами-знаете-чего (и это еще не высокий сезон!)
Чтобы сделать фото, где кроме вас никого нет - будете очередь занимать. Мы уходили для этого далеко вниз по склону, и то ждать приходилось, пока место освободится от предыдущих любителей селфи.
Кормежка – возможно, на уровне плинтуса. А скорее, чуть ниже его. Вся еда беззатейливая, как ситцевые трусы, безвкусная и при этом ещё и пережаренная. За столиками мест скорее всего не найдете, будете есть стоя. Музыка и сувениры (бусы имени Миклухо-Маклая мэйд ин Чайна) - ну это точно не то, из-за чего стоило тащиться через пол-острова на такси за такие деньги.
ГЛАВНЫЙ ХИНТ: не надо туда ехать в воскресенье! Нечего на этом «пати» делать. Езжайте в любой другой, вечерком, на закат, если нет своей машины - на такси, потратите там 15-30 минут на фото. И есть там точно не надо. Выпейте по стакану – другому кто что любит, получите удовольствие от пейзажа и назад! а в воскресенье туда - ни ногой!
Катамаран
Удовольствие, сразу скажу, не бесплатное. Тем более что я заказывал поездку с ужином – два лобстера на четверых и бутылкой шампанского. Плюс в программу изначально входит вода – пиво – ром на борту бесплатно без ограничений.
http://catamaransailingantigua.com/
Нашел я эту контору гугло-поиском еще из дома, заранее. А вообще подобных экскурсий именно на катамаранах такого типа там много, и цены, как я понял, у всех примерно одни и те же.
Наши ребята имели практически 100%-но отличные отзывы на ТрипЭдвайзере, и я решил рискнуть и даже дал заранее 50% предоплату с карты.
По результатам, мы остались довольны, как слоны в саванне.
Наши «экскурсоводы» - муж и жена, Уэйн и Лара, лет около 50ти на вид, сами из Южной Африки, уже восемь лет живут на Антигуа, развивают собственный турбизнес.
Настоящие мореманы, по его словам он 11 (!!!) раз на вот этой посудине сплавал в ЮАР и обратно. Перегон – 38 дней. Экипаж – 3 человека. Кто-то один постоянно на руле. Представили себе? Тридцать восемь дней жизни на такой лодке вот в таких каютах посреди Атлантики?
пусть даже с такой комфортной кухней - кают-компанией
Вот так-то.
В общем, сначала плыли вдаль от острова, Уэйн специально отходил подальше от берега, чтоб народ в нашем лице вдоволь наскакался на волнах, боковая качка при этом минимальна.
Потом прижались к берегу, встали на якорь рядом со скалами, нам выдали ласты-маски, поплыли смотреть на рыб. Там, конечно, подводный мир не как в Египте, но кое-что тоже можно глянуть.
Дальше был ужин, на гриле специальной конструкции были изжарены лобстеры.
На вкус – тоже супер, 5 баллов из 5ти возможных.
И к финалу – вдоль береговой линии под садящееся солнце пошли назад в порт.
Всего времени на весь процесс – 6 часов. Оптимально, как раз чтоб успеть проникнуться, так сказать, духом, и не устать сильно.
Багги.
http://antiguabuggys.com/index.html
Нашел их уже там, рекламные постеры на ресепшне привлекли мое внимание. По мне, всяко лучше рулить самому, чем брать так называемый «сафари-тур», когда тебя сажают в кузов большого джипа с лавками, вместе ещё с пятью-десятью такими же бедолагами и везут, отбивая задницы, «организованной толпой».
А тут предполагался отдельный багги для нас четверых, и общий состав экскурсантов – не более 8ми человек. Короче, я вписался.
А потом, уже на борту катамарана, внезапно выяснилось, что вот эти самые багги-экскурсии продвигают тоже наши новые южноафриканские друзья – хозяева катамарана, а поведет нас в славный поход их сын, двадцатидвухлетний Никс. Вот как.
Никс оказался славным парнем, весь в отца, под два метра ростом, ещё к тому же невероятно похожим на молодого Орландо Блума (наши юные девы были в восторге).
Багги Polaris, практически новые – зверь, коробка автомат, в управлении несложен, лучше конечно иметь минимальный опыт езды в горку – с горки, ибо дороги (а в некоторых местах – просеки) попадались узкие и крутые, но в целом – экстрима не так много.
Никс провез нас по диким и полу-диким местам, куда самостоятельно мы бы точно не залезли. Тем более, что кое-куда из этих мест, иначе, как на багги, не проедешь. Виды хорошие, смотрите сами.
Завезли в заповедник с внезапно пересохшим за последние полтора года озером,
познакомили с кое-какими образцами флоры, которые немедленно захотелось обнять покрепче
и фауны
Остановились в конце на диком пляже с гордым названием Rendezvous, покормили чем-то вроде мексиканских буррито, вполне съедобных (обед и безалкогольные напитки – включены).
На все про все – тоже часов 6 примерно ушло.
Больше никаких вылазок (исключая вечерние походы в рестораны) из отеля не делали, хватило. Я хотел сгонять на Devil’s bridge посмотреть, потом махнул рукой и не поехал.
Про рестораны.
Кроме выше-отмеченного «Хэммингуэя» в столице, на местности удалось посетить следующие (некоторые - неоднократно):
Dennis Cocktail Bar & Restaurant
Melini's
Akropolis Greek Taverna
AL PORTO
Они все есть на ТрипЭдвайзере, поэтому не буду тут ничего расписывать, захотите – посмотрите.
Отмечу, как нам показалось, общие для всех них моменты.
1. Коктейли везде – хорошие, вкусные. Особенно на основе рома. Алкоголя при этом льют не жалея. Вино – выбор какой-никакой присутствует.
2. Еда – в целом – нормально. НО. Не надо строить иллюзий, что, например, те рестораны, которые позиционируют себя, как итальянские, действительно могут составить конкуренцию Италии. Я поначалу пытался расстроиться, что например паста сильно переварена, а соуса набухали столько, что она стала похожа на суп. А потом просто перестал заказывать совсем итальянскую еду и начал брать что-то интернациональное, ну говяжий стейк, например.
Поэтому – сильно хвалебные отзывы на ТрипЭдвайзере делите на поправочный коэффициент, так будет лучше!
Наша оценка всем ресторанам без исключения – четверка, ну кое-где с плюсом. Есть удачные блюда, есть – неудачные.
3. Цены. Везде – скажем так, курортные. Антигуа вообще курорт не из дешевых. Тут это сильно заметно. Если мы ели не дружно пиццу, а что-то из основных блюд – как правило, чек составлял сумму из расчета $50 на лицо.
Управляют всеми без исключения ресторанами - белые. Официанты-бармены могут быть из местных, но хозяева (или управляющие) – исключительно белые. Впрочем, этому я не удивлен.
На ужин принято ходить почему-то не раньше 20-00, видимо, раньше народ не проголодался. То есть в семь вечера – в ресторане никого. В восемь тридцать – уже биток. Мы приходили обычно к семи, особенно в рестораны с видом на море, ибо к восьми уже темно и ни хрена не видно. Так хоть полчаса можно понаслаждаться закатом.
А потом резко наступает темнота - глаз выколи, и уже всё равно, с видом ты на море или на кирпичную стену.
Резюме по курорту в целом.
Летом (во всяком случае, в первой его трети) приезжать можно и нужно. Народу летом, говорят (с), намного меньше, а погода вполне комфортная, около 30 тепла, дождь был всего полтора дня, не постоянно, а приступами. При этом мы спокойно лежали на пляже. Солнце крайне приставучее, крем 50 спасает.
Влажность нормальная, без экстрима.
Флора-фауна – ну в целом так, ничего уж сверх-особенного.
Количество диковинных птиц, зверей и пресмыкающихся не впечатлило. Натуралистам – сюда точно не надо, езжайте в Коста-Рику.
Главный несравненный плюс природы – качество моря, пляжей, и практически ПОЛНОЕ отсутствие при этом народа.
Комары – присутствуют, кусают в меру, мелкие, шустрые и тихие. Это одновременно плюс (не жужжат над ухом по ночам, спать не мешают, жрут молча) и минус (хрен их увидишь и уж точно - хрен поймаешь).
Я убитых лично за 10 дней комаров могу пересчитать всего-то на пальцах двух рук, и считаю это неплохим результатом. Москитол купите в местном магазине. Поджигательные спирали не берите, от них толку нет.
Народ – как уже говорил, по ощущениям, незлобливый, хотя и крайне бедный. Безопасность на уровне, у нас на территории отеля (так как он был формально не огорожен забором) постоянно дежурили секьюрити – в основном, такой мощной комплекции тёти. Хотя по-сути, никого охранять не надо было, тёти сидели без дела и перебрасывались шуточками-прибауточками с местными пляжными балбесами.
Сервис в целом – вполне нормальный. Однако, бывают и лёгкие проколы. Ну, например, однажды мы из супермаркета пытались заказать гольф-кар из отеля, чтоб пёхом с тяжелыми сумками не переть. Ждали чуть не полчаса, при этом дважды перезванивали. А в другой раз, когда тот же фокус хотели проделать при возвращении из ресторана, вообще дозвониться до ресепшна не получилось. Я на эту тему не парился, объясняя эту фигню очередным приступом «карибского расслабона» у ответственного персонала.
Кстати, вот ещё важный хинт – в аэропорт на вылет езжайте пораньше, часа за 2.5-3. Там терминалов само-регистрации всего 3 штуки, и когда случается массовый подвоз туристов – начинается АД. Тормозят все и всё – терминалы, туристы, служащие аэропорта… А если паспорта автоматически не сканируются терминалом (а в случае с НЕ-биометрическими это скорее всего и произойдет) – время само-регистрации повышается чуть ли не до 15 минут на одну семью. Берегите нервы, мы приехали раньше и не пожалели ни разу!
Ценник – всё недёшево. Если хотите экономить, и при этом не хотите отказывать себе в поездках на такси, лишней порции мороженого и стаканчике виски – выбирайте другое место. Идеальный для «сэкономить на Карибах» вариант - all-inclusive в Доминикане.
Короче, резюме – если судьба закинет ещё раз в этот регион – можно и вернуться. Зачем? Ну, например, красиво справить там какую-нибудь серебряную-золотую-платиновую свадьбу, лишь бы здоровья и денег хватило.
Вот под этой самой аркой!
Чего и всем желаю!