Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:1. Вопрос состоит в том: являються ли люди с ВНЖ налоговыми резидентами или нет?
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:конечно я задекларировался в квартире
vodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27: налоговым резидентом является лицо которое имеет декларируемый адрес в Латвии
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 01:47:Вот как раз и непонятно. Человек может иметь право (разрешение) на проживание, иметь декларируемый адрес, но не жить там. Ведь кроме декларируемого адреса есть еще и фактический адрес, а может и не один.
sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:vodolaz, у вас все больше и больше вопросов. Вы по закону, как жители страны, даже не имеете бесплатной или со скидкой медициной помощи, а и тем более налоговой книжки..
sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:Обратитесь в ВИД, новое здание в районе Департамента миграции и вам все там разъяснят. Хотя насколько знаю, там большинство работников скажут конечно платите и не будут вникать в суть вопроса..
sauria писал(а) 06 янв 2015, 03:18:Там только один ответ.
Но насколько я знаю, кто проживает в Латвии с временным внж никаких деклараций не подает. И когда пару лет обратно была 0 декларация, некоторые персоны с РФ очень хотели подать, только ничего не вышло.
P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Ответ в законе о налогах и сборах. И зависит от того есть ВНЖ или нет только косвенно.
P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Вы уже процитировали положение согласно которомуvodolaz писал(а) 03 янв 2015, 21:27: налоговым резидентом является лицо которое имеет декларируемый адрес в Латвии
P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:Наоборот, все предельно понятно. Зачем человеку разрешение на проживание если он не живет в Латвии? А с Вашей логикой Латвия все равно Вас рассматривает как налогового резидента пока из квартиры не выпишитесь.
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:P0leg писал(а) 06 янв 2015, 09:28:- я работаю в государстве А, работаю вахтами и провожу там большую половину года, там же плачу налог 10% от своей ЗП (вернее работодатель удерживает этот налог с моей ЗП).
- я являюсь гражданином государства Б, имею там жилье и прописан там, и в любом случае не зависимо от проживания обязан платить подоходный налог 15%.
- я купил недвижимость в государстве Латвия, получил ВНЖ, стал налоговым резидентов и обязан вступать в отношения с налоговой ЛР и платить подоходный налог со своего заграничного дохода еще и в Латвии.
Mrloyalty писал(а) 06 янв 2015, 13:05:Вы не озвучили страну, где вы работаете, смотрите есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения между этой страной и Латвией, если есть, тогда смотрите, попадает ли Ваш доход в той третьей стране под налогообложение. По формальным критериям для налоговых органов, вы резидент, если есть прописка, исходя из буквы закона (я ориентируюсь на цитаты выше, нет время смотреть самому).
sauria писал(а) 06 янв 2015, 12:46:vodolaz, поинтересуйтесь у местных почему у них визит к врачу 3 евро, у вас 25 евро. Страховка, что вы купили для внж, только чтобы ваше тело вывезти на родину.
И пока у вас не будет постоянного внж, ваши выплаты налогов, сколько не плати, не идут в зачет пенсии. С временным внж вы не получите пособий по безработице и мед услуги для вас по полной.
В отношении уплаты налогов, ВИДе всегда была установка, что все должны платить налоги, по большей части они и вникать не должны и не будут, в ваш случае проще сказать плати, вы ведь аргументов не приведете в свою защиту.
Поменяли это для местных жителей, кто декларирован в Латвии, а живет и работает в Ирландии, Англии и т.п. Чтобы можно снять при удобном случае.
Даже в абсурдной ситуации, те члены правления латвийских компаний нерезиденты, не имеющие внж в Латвии и там фактически не проживающие. Даже если они по иммиграционным правилам не имеют права получать себе з.п., т.к. нет рабочего разрешения. По ВИДу должны платить. И то что могут оштрафовать что нет рабочего разрешения, ВИДу пофиг.
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:Или вам известны те кто получил ВНЖ в Латвии но не задекларировал адрес проживания в Латвии?
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:проводить в стране только 2-3 месяца в году.
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 10:59:Не слишком ли много?
vodolaz писал(а) 06 янв 2015, 13:40:Т.е. насколько я понял, для меня сейчас лучше ничего не предпринимать насчет налоговой, никуд ане ходить раз не просят, а ЗП которую я получаю из-за рубежа на счет в латвийской банке и с которого плачу ипотеку, лучше из Латвии перевести куда либо подальше, чтобы не создавать дополнительные риски.
Loukanine писал(а) 09 апр 2016, 17:27:А цены на недвижимость (объявления на профильных сайтах - подходит для ВНЖ) не являются завышенными именно из-за спроса со стороны иностранцев? Т.е. недвижимость, продающаяся под ВНЖ за 250 000, возможно реализовать за эти же деньги в будущем?
21.04.2016
Депутаты Сейма сегодня в третьем, окончательном чтении приняли целый ряд поправок к закону об иммиграции. Таким образом, работу над поправками, которая длилась около полутора лет, можно считать завершенной.
В новой редакции закона Кабинет министров наделяется полномочиями оценивать влияние выдачи видов на жительство (ВНЖ) на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются количество граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Кабинет министров получает право издавать правила о том, гражданам каких именно третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.
Теперь закон также предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.
Кадастровая стоимость объекта в момент его покупки должна составлять не менее 80 тыс. евро. Если два объекта недвижимости приобретаются за пределами указанных городов и территорий, кадастровая стоимость каждого объекта должна быть не менее 40 тыс. евро. Если же кадастровая стоимость будет ниже, то рыночная стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 250 тыс. евро, если приобретается два объекта, то рыночная стоимость каждого их них должна быть не менее 125 тыс. евро. Рыночная стоимость должна быть подтверждена заключением сертифицированного оценщика.
Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом. Теперь для получения ВНЖ таким образом нужно будет дополнительно перечислить пошлину в госбюджет в размере 10 тыс. евро. Один из вариантов предусматривает возможность вложения в общество с капиталом 50 тыс. евро, если на предприятии работает до 50 сотрудников и его годовой оборот или баланс не превышает 10 млн евро. В таком случае ВНЖ будет предоставляться не более 10 иностранцам, если каждый из них сделает вложение на установленную сумму и заплатит в госбюджет 10 тыс. евро.
Согласно второму варианту, если на предприятии работает более 50 сотрудников и годовой баланс компании превышает 10 млн евро, то в основной капитал следует вложить как минимум 100 тыс. евро. Также 100 тыс. евро можно будет вложить в основной капитал компании с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвии, на которых трудоустроено более 50 человек, а общий годовой оборот или баланс превышает 10 млн евро.
В закон также включена норма о минимальных налоговых взносах в государственный или муниципальный бюджет, если делается вложение в основной капитал предприятий. Сумма налоговых взносов должна составлять от 40 тыс. до 100 тыс. евро в год в зависимости от того, какие именно вложения были произведены. Также в закон включена норма, которая позволит при принятии решений о выдаче ВНЖ использовать информацию, предоставленную Службой военной разведки и безопасности, например, о том, представляет ли иностранец угрозу государственной безопасности. В прежней редакции закона ответственными организациями, на основании информации которых можно было принимать соответствующие решения, были указаны Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме, Госполиция и аналогичные службы за рубежом. Теперь этот список дополнен Службой военной разведки и безопасности.
Законом также теперь предусматривается, что ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.
Поправки, утвержденные парламентом сегодня, вступят в силу 1 июля 2016 года.
Злая Собака писал(а) 22 апр 2016, 09:01:До финансового кризиса страна жила за счет денег в банках. Потом их вернули в Россию, латыши начали продавать ВНЖ, теперь нужны деньги - введут плату за оформление ВНЖ.
sauria писал(а) 23 апр 2016, 00:25: Через 5 лет, после окончания внж, чтобы получить еще новый на 5 лет, необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 5 тысяч евро.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить ВНЖ/ПМЖ за границей