Ivy » 28 апр 2008, 12:58
привет всем,
хочу поделиться тут своим опытом. На самом деле, я хотела это запостить в теме "о россйском хамстве", но она закрыта. Так что заранее извиняюсь если это не в кассу, но в история связана с подвыпившими людьми в самолете.
вот какая история призошла. Летела в прошлом месяце из Нью-Йорка. Знакомые попросили меня передать книги, весом примерно 18 кг. Я согласилась, посколько разрешено везти 40кг, а в Москве меня должен был встретить мой родной дядя на своей машине. Летела Люфтганзой через Франкфурт. Я уже мысленно начала себя готовить к прибытию на родину и привыканию к специфике России, но не ожидала, все начнется так скоро. После стыковки во Франкфурте в самолет села компания русских мужчин, человек 10. вели себя шумно, весь рейс громко разговаривали, смеялись, и кажется даже ругались матом. Естественно, выпивали. Мне порядком надеоло весь полетслушать пьяные разговоры и ругань прямо у себя над ухом. я сидела и думала: "ну почему как всегда из всего самолета так ведут себя только наши соотечественники?". Тем более, что прошлые пару недель много летала внутренними рейсами в Сша, поэтому контраст был разительный. Сижу и думаю: "Ну все, началось. welcome to Russia", как говорится.
Когда самолет наконец-то приземлился, я уже была несказанно рада, что покину сей самолет. На выходе из аэропорта меня почему-то никто не встретил. Звоню дяде, к телефону подходит моя бабушка и говорит, что он не приедет- "приболел", хотя прошлым вечером был абсолютно здоров Это была большая подстава, потому что чемоданы в общей сложности килограммов 37, и при моей комплекции даже тащить их на колесиках было невозможно. Денег нет. Только если на автобус. Представьте себе эту ситуацию на минутку. Понимаю, сложно представить себя без денег после прибытия из NYC, но так получилось. Не скрою, я очень сильно расстроилась и даже запаниковала, и думаю, что это было заметно. потому что один из членов той шумной компании подошел ко мне и спросил, что случилось. Выслушав мой рассказ, он сказал, что они меня подвезут. Я так удивилась, что даже не смогла ничего сказать. В это время он договорился с их начальником-организатором, и меня решили довезти прямо до дома. На мои слова благодарности он прознес следующую фразу, которую я не забуду никогда: "не благодарите, так и должно быть". Вот так. Сомневаюсь, что будь я в Европе (насчет США не уверена), мне бы хоть кто-то так помог. Только если полиция. Вот такой он, наш русский человек.
Пусть каждый делает выводы сам.
Короче, они довезли меня прямо до дома, а по дороге я услышала следующую историю. Компания эта ехала из АФрики, с какого-то российского производства. Пару дней они добирались до Йоханнесбурга, а там еще накладка с билетами вышла, и им пришлось сидеть почти сутки или двое (!) в транзитной зоне. Когда они добрались до Франкфурта, то не спали нормально по трое суток и были уже дико уставшие. Теперь понятно, почему они себя так вели. Эта история думаю станет для меня уроком на всю жизнь.
Так что несмторя на все хамство, друзья, наш русский менталитет и готовность придти на помощь пусть даже незнакомому соотечественнику, неистребима. Я прожила некоторое время в Австрии и др. странах, и могу с увереннностью. сказать, что на мой взгляд, это главная отличительная черта нашего народа. А что лучше - холодная вежливость и готовность помочь в мелочах ( никак не затрагивающие собственные интересы) или широта русской души вкупе с периодическим хамством и неумением себя вести (я не говрю про всех россиян, а про среднестатистический вариант) - это каждый решает для себя сам.