Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.

Сообщение: #1

Сообщение and72 » 01 апр 2008, 03:25

03.02.2008 перелет Пукет-Куала Лумпур-Кота Кинабалу.
День 22.

О начале путешествия (Таиланд) можно читать здесь - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=577267#577254

Когда самолет Айр Азии заходил на посадку над столицей Малайзии, я успел разглядеть и башни Петроносов и Даже многие здания и мосты Путраджаи – где запланировано было побывать. И конечно бескрайние пальмовые плантации, начинающиеся от самого аэропорта. Здравствуй Малайзия, мы соскучились. Год назад, этой же компанией (6 взрослых 3 ребенка) мы тоже посещали Куала-Лумпур.
Но Куала будет на обратном пути, а сейчас пора регистрироваться на рейс до Кота-Кинабалу. Знакомый Айр Азевский терминал, всё как всегда быстро и без проволочек.
Покупаем сим карты компании подзабыл Хот Линк чтоли (рублей 20 минута), успеваем перекусить на малайской земле, и снова в самолет. Время в пути 2 часа 20 минут, так что садимся в темноте. Берем такси микробас за 27 рингит, на стойке такси сервиса. Через 30 минут мы в купленном по нету Berjaya Palace Hotel. По нету стоит 39$ с завтраками, а когда продлевали на 10$ дороже. Отель отличный, с виду как средневековый замок. Бесплатный wi-fi, хороший бассейн, сауна, теннис, тренажерный зал. Номера большие, жк телевизор, сейф, холодильник. Что еще надо? Еще надо удобное расположение. До центра идти пешочком минут 15-20, но 4 раза в день ходит бесплатный бас до тц Centre Point и Wisma Merdeka
Через дорогу есть тц Karamunsing, там и супермаркет и цены на технику хорошие. Шмотки тоже дешевые, но какие то стремные. Кстати родственник Серега купил там ноутбук - Acer навороченный за 32000 рублей , в Москве посмотрели по Интернету такой был минимум за 60000, и то как суперновинка везде отсутствовал. Во Владике предыдущая модель, значительно слабее - 62000.
Вобщем приехали мы поздно часов в 10, но нам на месте не сидится. Говорю же соскучились по Малайзии. Вещи пошли в отель, а мы - гулять, за одно и поесть. По сравнению с Тайландом, конечно бросается в глаза большая цивилизация. Здания солидней, дороги значительно лучше и больше, улицы чище. О природе даже не говорю – сразу чувствуется – настоящие древние джунгли вокруг, огромные деревья и воздух другой – Борнео.
По подсказке ресепшионистки, идем к Sedco Square, что возле кинотеатра GSC Cinema. Сразу скажу что в этом месте мы бывали раз шесть за все время пребывания, уж больно нам понравилось там кушать. Это эдакая площадь метров 40 на 100 под раздвижной крышей, вся уставленная столиками. Посреди неё сцена, на которой каждый день кто нибудь выступает со своими национальными шоу программами. Вся площадь по периметру, обставлена неимоверным количеством аквариумов с разного рода морскими тварями. Чего там только нет. Наверное только русалки с Посейдоном. И все по довольно низкой цене. К примеру за 100 грамм: лягушки по 2,5 рингита, королевские креветки 16, улитки 3, лобстеры 18.
Наелись, выпили как водится за приезд, и потопали спать.

04.02.2008.- 12.02.2008 Кота Кинабалу. Штат Сабах.
День 23-31.

С утра на разведку в город.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Все местные смотрят, на нас как на дикобразов, как будто белых людей с роду не видывали. Ощущение, что за тобой постоянно шпионят, начало проходить дня через два – привыкли. В городе встречали европейцев раз 5 за все восемь дней. Тураегнств в городе не встретишь, есть только одно место, отмеченное на карте, ну и при отелях проспекты туристические.
Дома планировали поездку в Сандокан, но пока думали сильно выросла цена на перелет Айр Азией. Решено было осмотреться на месте, может на прокатной машине сгонять.
Но как выяснилось, до Сандакана ехать часов 5, а не зная дороги, так и того как бы не 7. Подумали и решили оставить Сандакан , с Сипаданом на следующие разы.
А вообще мне надо было планировать перелеты КЛ-КК-Сандакан-КЛ, тогда было бы все складно. Прокосячил.
Но как известно Айр Азия билеты назад не принимает.
Один из дней решили посвятить поиску пробоскитов (носатых обезьян), и глядению вечером на светляков. Думали взять машину, а остальное на месте. Поговорили с таксистом, сказал что на месте не договоримся, надо типа заранее за лодку договариваться. Наколол наверняка, забыл проверить, но кажется там тебе никто не откажет если сам приедешь. Вобщем просили 180 с человека сторговались за 160, с чаем и ужином. С 14.00 до 21.00. Ехать туда не мало, больше двух часов в сторону Брунея. Привезли к реке напоили чаем с вкусными плюшками и в лодку. Сначала по узенькому каналу проехались, покормили обычных обезьянок. Одна залезла на дерево над нами и умудрилась обоссать сестру. Потом вырулили на достаточно широкую реку, и с приличной скоростью понеслись вдоль мангровых берегов. Природа очень пышная - Борнеовская. Настоящие джунгли. Правда леса мангровые покрасивее мне кажется на о. Лангкави были (об этом позже).
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Прокатились мимо бедняцких рыбачьих деревень с домами над водой, и дальше в лес к пробоскитам. Носачей находили шесть раз, группами по 5 – 10 обезьян. Кто-то дальше, кто-то ближе. Но все равно далековато, метров 15-20 от берега. Они пожирали листики и ловко прыгали по деревьям. Нафотографировали, предостаточно. Выставляю фото, на кого похоже?
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Правильно. Об этом нам голландец какой то сказал, увидав фото на ноутбуке. Правда это самка, у самцов нос то поприкольней будет – как баклажан. Но всё равно Путин.
Потом нас прокатили обратно, поближе к месту где река впадает в море сказали что глубина там 20 метров и что встречали в тех местах крокодилов больше пяти метров. Вроде не врали. Предлагали искупаться. Дальше ужин – шведский стол. А когда стемнело, рядом смотрели светлячков. Прикольно светятся, как гирлянды на елке. Только мало их было – 3 дерева только облепили. Говорят бывает больше. И опять 2 с половиной часа до дому.
В один из дней выбрались по островам. По ранней договоренности и оставленному депозиту, позвонили с вечера лодочнику и сказали что едем сегодня, в расхваленный на форуме, морской парк Абдул Рахман. Уже хотелось окунуться в море нашей разбалованной за 23 пляжных дня, публике. Как было обговорено при передаче депозита, посещали два острова. Манукан и Сапи. Срубил с нас лодочник по 100 на семью, естественно после небольшого торга..
Для интересующихся - 15 рингит за один остров, 25 за 2, и тд. Всё за взрослого человека. Там есть ещё 3 острова. Потом 6 рингит сдерут на причале, не понять за что и еще 10 на первом острове за билет в заповедник. Но это на первом, остальные по тем билетам которые дадут.
Добравшись на шаровом отельном автобусе до пристани (она на севере города), притарили там же на входе в магазинчике некое количество харчей (как оказалось можно было достаточно недорого перекусить на обоих островах.) и уселись в лодку. В магазинчике у пристани есть пиво, а так даже в 7-11 редкость.
Через минут 20 причалили к Манукану.
Пока шли по, длинной пристани к заветному пляжу, наделали кучу фото разных видов рыб. Никакого снорклинга не надо, ходишь смотришь, водичка прозрачная рыба просто кишит и всякая. Есть ежи и разные живые кораллы.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Сошли на берег, сделали круговой обход правой от пристани части острова. Растительность все та же, борнеовская - очень разнообразная и пышная. Противоположный берег красивый, но весь каменистый, купаются все со стороны пристани.
Может потому что было 8 февраля, то есть день после Китайского Нового года, может потому что там так всегда, была куча народа и еще большая куча мусора по всему острову и в воде тоже. Замечены были в большом количестве корейцы и малайцы, далее китайцы японцы и индусы. Кто из них больше свинячил остается загадкой. Ну а сам остров конечно красивый, уютные пляжи, довольно чистая вода. Были замечены 2 больших варана. Прогулялся 1,5 км в лево от пристани к сансет поинту, по брусчатой дорожке среди джунглей, которая выходит на симпатичный, каменистый мыс. Там наблюдал множество ящериц, огромных бабочек, видел зеленых пауков на паутинках в диаметре наверно см 12. Назагаравшись и накупавшись, а также дождавшись нашего лодочника мы отправлявшись на Сапи. Минут через десять причалили. Остров значительно меньше, незначительно чище. Лично мне понравился больше Манукана. Красивые каменистые пляжи, если пройти по ним попадаешь на уединенные маленькие песочные пляжи.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Там живет большое количество крупных варанов. Они привыкли к людям и достаточно близко выходят к помойке не далеко от пристани. Прогулялись опять же по джунглям по тропе вокруг острова.
Накупались и в 5 вечера в город.
Как то прошлись до Мечети штата – большая и симпатичная, это на юг, в сторону аэропорта. Там расположено здание правительства Сабаха, тоже мусульманской архитектуры. Осмотрелись, пошли в музей штата. Билет толи 15, толи 30 рингит. Сам музей так себе. Запомнилось окаменелое дерево возрастом 2 мл. лет, наконечники стрел и каменные ножи 15 000 летней давности. С нашим дерьмовым английским, в музеях не очень интересно. А вот ботанический садик за музеем, очень понравился. Огромные бамбуки, пальмы и прочие деревья. Подвесной мостик через болото, заросшее манграми и лилиями. И среди этих джунглей воспроизведены древние жилища из бамбука, и длинные дома в которых жили охотники за головами, и домишки посовременней. По всем домам можно ходить и глядеть как оно было тогда, давно…
Ездили к мечети Likas Mosque. Это на север вдоль побережья. Мечеть построена на озере, очень красиво смотрится. Можно проехать через неё, по пути в парк Кинабалу.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
В один из дней праздновали день рождения моей сестры, 5 февраля. В прошлый год гуляли в это время на Бали в Сри Рату. Праздновали китайский новый год, был 7 февраля в этом году. Так что эти дни по понятным причинам выпали не на экскурсии. Заседали в ресторанах, валялись у бассейна, да всякой ерундой занимались. Пиво в КК стоит от 11 рингит, что крайне не милосердно. Да еще и умудриться найти надо в магазинах – мусульмане блин. Ну на праздники само собой запаслись в дютике, знали куда едем. Есть интересный базарчик на набережной, вдоль основной дороги в районе Central Market. Там очень оживленно после 6 вечера и полно вкусной еды, фруктов и всякой интересной дребедени. Все для своих, по тому цены очень низкие. А так все магазины закрываются в 9-10 вечера.
После праздников, за два дня до отъезда, решили что пора съездить на главную экскурсию в Кота Кинабалу – в одноименный парк, смотреть одноименную гору. Приобрели перекусить и водицы на завтрашний поход.
На утро проснулись рано в 5.30. На улице дождь. Настроение - говно, смысл ехать в горы? – там по любому только сильнее дождь. Не поехали, сказали завтра поедем в любую погоду, все таки последняя попытка. Весь день моросило.
На следующее утро проснулись в 5.30. На улице дождь.
Настроение как вчера. Молча утрамбовываемся в микрик, и едем. За окошком то тропический ливень, то Камчатская морось. Ехали больше трех часов. Обидно конечно что не увидели всех видов, которые открываются при подъеме к отрогам горы, да и сама гора практически не открывалась. Но в принципе общее представление о местности составил. Очень там красиво должно быть в солнечную погоду. Знал же что горы – погода редкость, надо было ловить момент. Просто расслабился - за 29 дней ни разу не было дождя.
Но виды, это еще не вся экскурсия.
Поехали сразу в Поринг – на горячие источники. Источниками нас не удивишь, вся Камчатка в этих источниках, а вот джунгли, и в особенности канопи (подвесной мост) – вот это интересно. И ожидания полностью оправдались. Деревья там просто огромные, всё в лианах и разных папоротниках. По тропинке мы поднимались в верх по склону, к началу подвесной дороги, и созерцали все эти доисторические леса. Канопи - это подвесная дорога, которая натянута между королевскими деревьями (вроде самыми высокими в мире). Дорога проложена на высоте 40 метров , а сами деревья достигают 100 метров. Возле каждого дерева смотровая площадка. Сами деревья очень красивые, а то что ты видишь под ногами, когда идешь по этому раскачивающемуся мосту, вообще трудно описать.
Потом мы сходили на водопад, все по тому же дождевому лесу, и поднялись к пещере где живут летучие мыши.
Дети искупались в горячих источниках (не проходили мимо ни одной ёмкости с водой), и мы двинулись в сам парк Кота Кинабалу – пол часа от Поринга в обратную сторону. Но так как дождь опять начал накрапывать, ограничились всего лишь осмотром музея. В этом парке можно встретить самый большой цветок в мире – Раффлезию, но цветет он только раз в 9 месяцев, и в момент нашего посещения все цветы были или ещё, или уже беременны. А если бы цвело что-нибудь, дождь бы нас не остановил.
На саму гору можно подняться, за сколько то денег, и за 2 дня. Но об этом много на форуме.
Такую экскурсию как мы проделали, предлагают за 160 с чела. Мы взяли микрик за 450 + 15 вход в оба парка. Вышло по 65 с человека и не включен ланч. Чтобы съесть 95 рингит в одного, надо сильно стараться, так что сэкономили.
Канопи стоит отдельно - 15 рингит. Перед кассой, спрячьте в рюкзак камеры и не показывайте её на входе на мост. На неё нужен билет - 30 рингит. Тоже и с фотоаппаратом.
И еще – обязательно берите что-нибудь теплое – горы всё таки.

Впечатления от Кота Кинабалу.

Все супер, особенно джунгли Борнео.
Острова хорошие, но и купаться вроде больше негде поблизости. Очень люблю горы, поэтому расстроился из-за того что не увидел самую высокую вершину ЮВА. Как говорится на форуме - будет повод вернуться.
8 дней конечно слишком много – но так вышло. Хватит и 3-4, как мне кажется.


12.02.2008. Куала Лумпур.
День 31-34

Вылетали с КК в ливень. Айр Азия не подала автобус, зато подала фирменные красные зонтики. Через 2 с половиной часа нас уже ласкало, жаркое Куальское солнышко.
Я полюбил этот город год назад, когда впервые его увидел, и на душе у меня было радостно от новой встречи. Такси-микробас- домчало нас за час десять, и за 130 тугриков до Brisdeli Hotel. Отель находится возле предпоследней станции монорельса Chow Kit. Он был забукан еще на Краби, через Агоду за 38$ с завтраками. Жили на где-то высоко, вроде на 15 этаже. На верхнем - ресторанчик, там же имеется небольшой бассейн. Номера вроде ничего, только слегка зачуханые. Зато какой вид – прямо перед тобой Петроносы и Менара.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Шаровый wi-fi только на ресепшене. Район конечно очень колоритный, наверное самый грязный в Куале, но в двух шагах 7-11, и остановка монорельса. Тут же забегаловка, в которой нельзя пить пиво но зато самый вкусный Том Ям который я пробовал. Разместились, и через час выдвинулись в город. В прошлый раз затаили обиду на американские (по другим источникам – русские) горки, которые расположились в торговом центре Berjaya Times Square. Год назад они были закрыты, а так хотелось прокатиться. Уж больно они хороши. Садимся на монорельс, и обозревая с высоты 4ого этажа город, катимся до станции Imbi. Монорельс это сама по себе экскурсия по Куале. Выходим прямо с торговом центре. Центр Berjaya Times Square просто огромен. Там есть и отель, и боулинг на несметное количество дорожек, и 3D кинотеатр, естественно куча забегаловок и собственно то , ради чего мы и приехали. Развлекательный центр находится на пятом этаже. Билет стоит на все аттракционы – 60 рингит на взрослого. Аттракционов которые заинтересуют взрослых штук 6, детям ниже 120 см. нельзя. Сама горка, очень страшная. Хоть и находится внутри здания, а может и именно по этому. Вагончики летают по разным залам, делают всевозможные кульбиты и вертушки. Кто любит такие вещи – посетите обязательно – не далеко и не дорого. Есть и еще не менее хорошие аттракционы. Помимо этого, там же, есть просто обалденный по декорациям детский парк, как будто попадаешь в мультфильм. Для детей там тоже имеется множество каруселей.
После парка, довольные доезжаем на монорельсе до Bukit Nanas и пешком, за 20 минут доходим до Петроносов. Уже стемнело, и предстающее перед глазами зрелище фантастической красоты, вновь заставляет застыть, задрав голову и открыв рот.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Историческая справка: Башни близнецы (Petronas Twin Towers), были построены в 1998 году нефтяной компанией Петронас, принадлежащей правительству Малайзии. И до 2004 года оставались самыми высокими зданиями в мире. 452 метра и 88 этажей
Сейчас они третие. Здания были построены для привлечения взглядов мировой общественности к Малайзии. Этот амбициозный проект не единственный в стране. Недалеко от Куалы построили целый город который назвали городом будущего – Путраджая. На вершине одной из гор – построен город развлечений Гентинг Хайлендс. Об всём этом – немного ниже. В общем все что делается в Малайзии, делается на мой взгляд с большим размахом.
Насладившись зрелищем горящих белым светом стальных небоскребов, спускаемся в торговый центр расположенный под ними. Покупаем, в знакомом с прошлого года супермаркете, много очень дешевых ролов и суши (слева перед входом в маркет) и выходим на улицу со стороны фонтанов. За фонтанами есть большой парк, туда и направляемся. Устроили в беседке пикничёк, опять же под дютифришное виски. Так и просидели до 22.00., любуясь фонтанами и башнями. В 22.00. парк закрывается и охрана всех выгоняет – мусульмане.
Днем, в этом парке, в парке работает отличная детская площадка с карусельками.

Маленькие советы по передвижению по Куале, да и по БКК, в принципе тоже: Билет на метро/монорельс стоит от 1 до 4 рингит в зависимости от расстояния. То есть средняя поездка на 4ёх человек, обойдется в 10 рингит. Можно на такси. Только обязательно уточнить водителю, что ехать будете по таксиметру. Многие барыги не хотят по таксиметру, но через пятого соглашаются. За 8 рингтит мы доезжали от Петроносов до отеля впятером. Даже если и переплачивать, то экономишь время и силы. Да и таксист подвезет всегда куда надо. Английский все знают отлично. А вот в БКК надо быть осторожным – очень многие не понимают в картах, и полный ноль в английском. Но зато с радостью соглашаются везти куда угодно, даже не зная о чем речь.

С 9.00 утра, в здании Петроносов открывается касса, в которой отдаются безвоздмездно билеты. В этих билетах указано время, в которое вы сможете подняться на смотровой мостик между близнецами. Приходить в кассы нужно пораньше – количество билетов ограниченно, бывают очереди.
Когда мы, на следующий день приехали в 10.00, взяли билеты на 13. Так и думали, поэтому было запланировано посещение аквариума. Он находится очень близко. Если выходишь из Петроносов к фонтанам , сразу на право и метров через 150 – тот самый аквариум. Надо сказать, что петроносы в свете дня не менее впечатляющи.
Аквариум в Куала Лумпур – это зрелище достойное посещения. Наверное самый красивый из всех что мы видели. Когда подошло время, пошли подниматься на мостик. Нам показали 3Д фильм о Малайзии и о башнях, после чего подняли на лифте к самому мосту. Очень красивый вид на город. И сами близнецы, выглядят с него в другом свете.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Получилось много красивых фотографий. Кстати в фильме «Код Апокалипсиса» можно поглядеть и на эти башни, и на этот мостик между ними.
В прошлое посещение Куалы мы поднимались на телебашню Менару. Это совсем другое. Там ты находишься выше всех небоскребов города, и смотришь на них с высоты птичьего полета, как на игрушечные домики. Глядя с Менары на Петроносы – понимаешь на сколько они огромные. Думаю надо побывать и там и там. До Менары лучше на такси, или с монорельсовской станции Bukit Nanas идти минут 15, в подсказанном местными направлении.
Ну а у нас дальше по плану – Путраджая - город будущего. Прыгнули в метро, что в подвале Петроносов – KLCC – и до станции KL Sentral без пересадок. Это центральный транспортный узел, и электрички и автобусы и метро. Покупаем билеты на электричку по 9 рингит с лица. Электричка конечно выглядит и едет на все 100. Как и положено транспорту будущего. Через пол часа комфорта, и глазения по сторонам, выгружаемся на вокзале Путраджаи. До центра, можно на автобусе, но мы чего-то взяли два такси по 10 рингит. Везите - говорим - нас к лодочкам. Это такое место на набережной тамошней реки, с которого и нужно начинать осмотр административного центра Путраджаи. Привезли на площадь возле королевского дворца. Красивый дворец, красивая мечеть, все вылизано до блеска, везде чистенько аж тошнит.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
По советам форумчан идем на лодочный круиз. 30 тугрей на человека и мы помещаемся в две лодки. Покатали минут 20, виды с воды красивые, но не далеко катались. Чего то большего ожидалось за такие деньги. Там еще предлагали большой катер. Вроде подешевле, но ходит по расписанию. Может этот показывает больше, не знаю.
Потом пошли от королевского дворца прямо по проспекту. Собственно это и есть весь центр города. Вся архитектура действительно очень современная и с мусульманским уклоном. Очень красивые мосты, через реку. Все очень оригинально, начиная с клумб и фонарных столбов, заканчивая самими зданиями. И как писалось на форуме, действительно никого нет на улицах. Днем еще было заметно движение, но когда закончился рабочий день, всё вымерло и мы остались практически одни посреди очень красивого города.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Пока прошли, весь этот проспект, стемнело. На обратном пути нас подобрал рейсовый автобус и заплатив 5 рингит за всех, мы доехали до вокзала. Всё, и всем очень понравилось.
Как правильно кто-то писал, для краткого ознакомления с Путраджаей, можно заехать туда на такси, по дороге в/с аэропорта. Только нужно запастись дополнительно временем.
На следующий день – был запланирован город развлечений – Genting Highlands. Рядом с конечной станцией монорельса Titiwangsa (одна остановка от нашего отеля), есть автовокзал. С него в Гетинг ходят автобусы, которые за 5 рингит привезут вас на самую вершину горы, непосредственно к паркам развлечений. Не поленились взять теплые вещи, может быть холодно. Нам пришлось покупать на месте, благо бутиков там хватает. Обратно мы спустились с горы по канатной дороге – очень высоко- я люблю такие вещи. А от туда (и туда) ходят автобусы до (с) Пудураи за 3,5 тугриков. Сама канатка стоит 5.
Гентинг Хайлендс – это город построенный на вершине очень высокой горы. Таких серпантинов, по которым нас вез автобус, редко где увидишь. Дорога занимает 2 часа, но скучать не придется – водилы автобусов, сплошь камикадзе.
На крутых поворотах (которые не прекращаются), они не то что бы не тормозят, они даже не сбрасывают газ. Но дороги как и везде в Малайзии идеальные и виды за окном, когда начинается подьем, фантастические.
Город – Сплошной комплекс отелей, бутиков и всевозможных развлекаловок. В открытом парке, очень много всяких аттракционов , на любой вкус. Имеются очень даже не плохи американские горки и не одни, трасса картинга, динозаврий парк и много другого. Нам полюбился такой – шпиль, может метров 100, тебя привязывают и поднимают на самый верх, дают насладится открывающейся панорамой и просто бросают тебя в низ. Ну и в 5 ти метрах от земли тормозят. Упали три раза. Есть аэродинамическая труба, в которой можно полетать за 80 рингит. Билет в парк стоит 38 рингит и дети до выше 120 см пускаются на все аттракционы. Есть крытый парк, где много детских каруселек, и все декарированно под известные достопримечательности мира. Можно к примеру покататься в гондоле по Венеции. Есть множество различных казино, боулингов, снежных парков… Да много всего есть, очень красиво и интересно. Весь день провели в развлечениях.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.

Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.

На следующий день поехали в аквапарк Sanway Lagoon. Мы уже были там в прошлом году но решили еще раз съездить искупаться, и покататься на карусельках. В аквапарке много водных горок, бассейн с песочкам и исскуственной волной, которую начинают пускать толи с 15, толи с 16 часов. Волна настолько большая что на ней с успехом катаются серферы. Доску можно брать на прокат, тут же. К аквапарку примыкает очень красивый отель, с одноименным названием.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
И отель, и весь парк развлечений, и огромный торговый центр Пирамида (внутрии есть большой каток) сделаны в едином африканском стиле. По архитектуре очень напоминает комплекс Палас отеля с аквапарком в Южно-африканском городе развлечений Сан-Сити. Помимо аквапарка, там так же много разных аттракционов, не менее интересных чем в Генитг Хайленде. Вход в парк + аквапарк стоит 45 взрослый и 35 ребенок. Не берите с собой воду и еду, не пропустят и камер хранения не предоставят, хотя год назад были.
Добирались на автобусе с того же KL Sentral, что-то около 5-7 рингит за всех, и минут 40 телепаться.
Обратно поехали на такси за 35 рингит до Former Railway Station. В машину набились вшестером (двое детей).
На вокзал приехали по тому что решили осмотреть самые старые здания Куалы.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Очень там красивая архитектура. В здании вокзала есть бесплатный мини музейчик железнодорожной истории Малайзии. Походили пофотографировалии двинулись в направлении Masjid Jamek по улице JalanRaja.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Для любителей посмотреть гармоничное смешение ультрасовременной и старой мусульманской архитектуры, такую часовую прогулку, настоятельно рекомендую. Это весь исторический центр Куалы. По пути прошли Национальную мечеть, в которую в специальных накидках можно пройти. Мечеть очень большая и красивая. Дальше красивое здание национального музея и вроде в старину главное здание Sultan Abdul Samad. Да там всё по пути красивое. Дальше свернули на право под монорельсовую дорогу и дойдя до станции переехали на Букит Бинтанг. Это центральная улица ночной жизни. Как раз стемнело и вся она загорелась праздничными огнями. Погуляли и на такси, ринггит за 10, поехали конечно же к Петроносам, кинуть прощальный взгляд на башни. Завтра улетаем.
Расскажу еще об одной достопримечательности, которую посетили в прошлый раз. Пещеры Батур.
Ехать туда лучше на такси (20-30 рингит).
Там стоит огромная (метров 30) золотая статуя, вроде Индийского Бога войны. По крутой и высокой лестнице надо подняться ко входу в пещеру.
Пещера очень впечатляет своими размерами. Боюсь соврать, но мне показалось что свод там местами достигает метров 40. Внутри пещеры старинный индусский храм и много веселых обезьянок. Посетите обязательно. Рядом есть очень глубокая пещера, в которую за деньги и в специальной непромокаемой одежде вас будут долго водить освещая путь фонариками.

Впечатления.
Самые наилучшие. Еще больше полюбил этот город.

16.02.2008.-19.02.2008. о. Лангкави.
День 35-37

Заказанный заранее микрик не опоздал и за 130 местных денег домчал до Айр Азевского терминала.
И вот мы в 12-25 прибываем на Лангкави. Лангкави – остров дюти фри. Правительство Малайзии пытается привлечь туда туризм, всеми известными способами.
Но получается это не такими уж большими темпами.
Хотели взять в ренту машину, потом чёто передумали, памятуя приключения на о. Ко Тао. А брать можно – движение очень спокойное. Только нужно ли? Договорились с микрушником за 30 рингит поискать нам жильё, как обычно не дорогое. Поехали на Юг вдоль побережья. Виды слегка удручающие пальмы редкие, отели как сараи, везде стройка, море мутное. Места в отелях есть, но после чек аута в 15.00, да и мы кривим морду. Ценник от 80 до 100 рингит без завтраков. Всё не то. Наконец водила привозит нас к дворцовому вида отелю. Заезжает по дорожке на второй этаж к ресепшену. Всюду фонтанчики в фонтанчиках рыбки, во внутреннем дворе виднеется бассейн, да ещё и с водными горками. Ты куда дубина привез? Сказали же не дорогие отели. Выходим справиться о цене. 130 с завтраками. Переглянулись - покажите комнатёнки. Комнаты шикарные, все что надо для жизни имеется в полном комплекте. Заверните три штуки пожалуйста.
Отель называется Aseania Resort, до моря минуты 3. Бесплатный Wi-Fi, на ресепщене, что не маловажно. Отель стоит возле сопки, так что во внутреннем дворе, за бассейнами начинаются джунгли. Разок даже приходили обезьяны. Бассейнов 3 штуки, и в одном исскуственная волна. Разок даже приходили обезьяны.
Я сбегал на разведку в маркет, который оказался в двух шагах, накупил дютифришного пива. Баночка 1,5 рингита против 8 куаловских. Наши уже расположились возле бассейна, дети катаются с горок, жизнь начала налаживаться. Забегая вперед скажу что в море ни разу не купались, так как нас напугали медузами. И действительно, потом я никого не видал купающимся.
Пошли с Серегой на разведку. Оказывается совсем не далеко одна из достопримечательностей острова – Underwater World. Но нам аквариумов хватило - Самуи, Куала, да и еще в БКК по плану. Так что могу сказать только одно – там есть пингвины, что в принципе редкость. Короче местность достаточно деревенская – магазинчики, кафешечки, всё как то бедненько. В дютифришных магазинах, низкие цены только на спиртное (выбор кстати – огромный), да на косметику. Все остальное ни черта не дешевое. Так что ужинали виски.
На следующий день за 30 тугрей едем минут 30 к цивилизации – в сторону пристани. Покупаем билеты на остров Ко Липе. Спрашиваем для русичей нет проблем с пересечением границы? Говорят если паспорт в порядке – то нет. Это радует, а то пришлось бы весь день убить на переезд через Хат Яй. Задаем русский вопрос - скоко спиртного можно вывозить? Говорят литр на одного пьяницу. Когда уезжали - никто не просвечивал и ничего не спрашивали. Билет стоит 315 рингит на 2ух взрослых и ребенка.
После этого пошли смотреть на памятник – орлу.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
Орел сука большой. Размах крыльев метров 20. Красивый монумент. Сделали кучу фоток. Здорово он смотрится с воздуха, видел на рекламном проспекте - стоит посреди большущей звезды, большущий такой орел и машет крыльями.
Так что видимо в этой округе и есть самое цивилизованное место на Лангкави.
На следующий день, договорились с одним товарищем погонять по остову, по местам которые мы подскажем. У них какая то схема интересная – почасовая оплата- уж не помню сколько но с хорошей скидкой мы за 6 часов отдали 200 рингит.
Правда первый час он ждал возле отеля, пока мы соберемся. Так как мы с вечера обнаружили, что у нас в отеле имеется паб с живой и достаточно не плохой музыкой. А спиртное же дешевое, вот и затанцевались до 6 ти утра.
В общем с больной головой едем на северо-восток острова, туда где есть пещеры и мангровые леса.
Купили билеты, боюсь соврать где то за 40-50 рингит, и уселись в лодку. Ну поехали. Вокруг очень красивые мангровые леса, рельеф чем то похож на Краби. Высадили нас на берег и поковыляли мы к пещерам. Пещерки очень интересные. Мышки большие черненькие, все дружно спят вниз головами.
Пытались потрогать одну, но они чего-то все разволновались и мы побоялись быть загрызенными.
От интересу голова мало по малу начала проходить.
Дальше на лодке приехали на рыбье шоу. Нам показали столько забавных штучек, что мы и забыли о том что нам плохо – ходили с улыбками до ушей. Были там и рыбки которые плевками сбивают подвешенный хлеб, и крабы с виду как «чужой» массирующий нам пальцы и головы, и манты которых мы гладили в волю, и много чего другого.
Потом нас покатали в пещерах, и повезли кормить орлов. Орлов наверное штук 30, кэп кидал им рыбку и они её ловко ловили. В общем экскурсия нам сильно понравилась и мы поехали дальше к водопаду, в сторону канатной дороги. Пропустили по пути пляж с черным песком – по тому как у нас на Камчатке песок только черный, и этим нас не удивишь. Крокодиловую ферму тоже пропустили и наверное зря. Водопад почти пересох, но там неплохие джунгли и мы увидели – большущую саранчу, саламандру и большого палочника – насекомое которое косит под веточку. По пути остановились возле каучуковой плантации. Поглядели как с деревьев вытекает жутко вонючая резина, и собирается в баночки.
И наконец подъехали к Канатной дороге.
Перед подъемом очень красивые, разноцветные домики в английском стиле. Мостики и лужайки. Все очень чистенько и здорово. Ну вот, уселись в кабинки и начался подьем. Не знаю как описать эту красоту. Когда поднялись до первой вершины все были довольные как слоны. Гора очень высокая и вид который открывается с верху впечатляет. Переехали на второй канатке до соседней вершины и пошли на мост. Это сооружение - одно из самых сильных впечатлений. Хотел бы я посмотреть как его устанавливали. На наклонной опоре, десятком тросов держится мост в форме полукруга. И все это над отвесными склонами горы.
Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК. Ханой-Тао-Самуи-Краби-ПиПи-Пукет-КК-КЛ-Лангкави-Липе-БКК.
На обратном пути заскочили посмотреть на ресторан СССР. Стоит на набережной с дорогущими яхтами. Цены достаточно не дорогие, официанты свободно говорят по русски. По дороге были замечены вполне не плохие пляжи.
Этот день, полностью изменил наше отношение к острову. Хотя бы ради этого стоит приехать на Лангкави.
На следующий день, мы отправлялись на остров Ко Липе, и прощались с Малайзией. Я сильно подозреваю что вернусь сюда когда нибудь, еще нужно многое посмотреть в этой замечательной стране.

О продолжении наших странствий в Таиланде, можно почитать здесь - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=577267#577267
Аватара пользователя
and72
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 06.09.2007
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 11
Пол: Мужской
несколько стран Азии за одну поездку



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль