День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #101

Сообщение V-Tashtaiskiy » 21 дек 2014, 19:54

"...все эти современные технологии с ..Гор-Тексами -ерунда.." Сразу вспомнился мой товарищ, бывалый походник, любящий изрекать сермяжную походную мудрость, перебираясь через горный ручей :" Сапоги "Дюна" - Salomon отдыхает!".
Конечно же, резиновые сапоги "Дюна" -для сильных духом и телом (с неубиваемыми ногами) людей. Но факт, что только резина и полиэтилен не пропускают воду. Все остальное - только из разной степени waterresistant. А для верхней одежды (куртки) мембрана весьма полезна.
И в отношении отчета, я правильно понимаю: последний фрагмент -это еще не финиш?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #102

Сообщение Самимынеместные » 21 дек 2014, 20:03

V-Tashtaiskiy писал(а) 21 дек 2014, 19:54:последний фрагмент -это еще не финиш?

Готовлю продолжение, ещё пара глав, очевидно...
V-Tashtaiskiy писал(а) 21 дек 2014, 19:54: А для верхней одежды (куртки) мембрана весьма полезна.


Да, много эффективнее, чем на ногах.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #103

Сообщение Вермут » 21 дек 2014, 20:32

Самимынеместные писал(а) 21 дек 2014, 17:41:Все эти современные технологии с дышащими подошвами и Гор-Тексами - ерунда.

Не соглашусь. У моей попутчицы вокруг Аннапурны были ботинки с гортексом Salewa, она все время в сухих носках, а я в merrel-ах без гортекса, - во влажных. Я ей позавидовала, купила себе с гортексом (Ecco biom hike). Небо и земля, ноги не потеют, влага выходит наружу. Воду тоже не пропускают, ручейки переходила.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #104

Сообщение Самимынеместные » 21 дек 2014, 22:19

Tseram (3870 м) - Tortong (2995 м)

Накануне вечером, рядом с палатками ночевали многочисленные яки.
Утром, непальцы стали их вьючить. Не понимаю, отчего нельзя просто подойти к яку и одеть верёвку на рога.
Непальцы почему-то "метали лассо", чтоб поймать яка за рога. Делалось это на удивление безтолково. Им надо поучиться арканить рогатых у наших северных народов. Коряки на Камчатке делают это на раз-два-три с закрытыми глазами, профессианально и очень красиво.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Через час караван отправился в путь за новыми баллонами газа, пивом по 650 рупий банка и рисом. Как-то мало грузят на яков. Они не кажутся хилыми, может ленивые? Ослики много больше тянут на своих горбах.

Чуть позже и мы отправились вслед за караваном яков.
В южном ущельи оказалось больше родников и само ущелье более живописное.
ЦвИточки стали попадаться. На севере, ни одного не видел...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Чаще дорога шла рядом с рекой, а река прыгая с камня на камень, в окружении гор радовала глаз...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Дорога к северному базовому лагерю и к южному идут по соседним ущельям, а природа разная. Здесь нет лиственниц, или их совсем мало. "Игольчатые" представлены совсем другими видами, местными,

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

у нас такие не растут. Единственно, попадалось что-то похожее на наши пихты, но с иголками раза в два длиннее.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

"Время собирать камни"(Ветхий Завет, Екклесиаст, 3) в Непале наступит не скоро, камни разбросаны очень большие

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

поэтому они исповедуют другую религию.
Рододендроновые леса, это отдельная песня! Не песня это, а удивительные декорации к фильмам "фЕнтази".

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


И всё покрыто мхом. Все деревья от земли до самой макушки покрыты густым мхом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Караван яков ушёл вперёд, я думал его догнать. Но оказалось, яки прекрасные ходоки. Это не неповоротливые ослики, на которых погонщики кричат и постоянно подгоняют. Вот это красавец, догнал меня на тропе и без всякого напряжения обогнал.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А я шёл достаточно быстро. Причём, он был один и казалось четко знал, куда ему надо прийти.
Так, останавливая взгляд на деталях

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

и любуюсь общими пейзажами, мы оказались в Тортонге.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Тортонг, возник на пригорке, среди деревьев во мху совершенно неожиданно. Пасам каким-то образом отстал, спросить было не у кого, а мы считали, что впереди ещё часа два ходьбы.
Тортонг - два дома в лесу, тропа одна, пройти мимо невозможно.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #105

Сообщение Alex Kumarkov » 22 дек 2014, 07:15

Смотрю фотки и вспоминаю прошлый год. Горы на тех же самых местах. Спасибо.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #106

Сообщение Самимынеместные » 22 дек 2014, 15:24

Вермут писал(а) 21 дек 2014, 20:32:Не соглашусь.


Резонно. У каждого свой опыт.
Alex Kumarkov писал(а) 22 дек 2014, 07:15:Смотрю фотки и вспоминаю прошлый год. Горы на тех же самых местах. Спасибо.


Читал Ваш отчёт. Да, сейчас мы идём по вами проторенной тропе.
Привет Мишенке! С удовольствием встретил бы в Петропавловске Новый год!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #107

Сообщение Самимынеместные » 22 дек 2014, 22:20

Из Тортонга в Катманду

В Тортонге полезно выспаться и набраться сил. Это совсем не лишнее, когда на следующее утро вас ожидают "американские горки".
- Восемь-девять часов пути, - сказал Пасам, - самый длинный переход.
Вместо утренней зарядки нас ожидала парочка небольших Up-ов, за которыми, как и положено следовали Дауны. А вот за ними начался монотонный подъём в течении трёх часов. Подъём, нудный, ровный и длинный. Без каких бы то ни было горизонтальных участков, где можно перевести дух. Одно тупое движение в гору... Вот и трава на склоне вся в инее, а дальше уже земля застыла, и высота 4100 м, холодно стало, конца подъёму не видно.
Но всё же, мы его одолели. С перевала видно много и как обычно красиво.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


А под ногами огромная осыпь.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Тропа местами идёт прямо по краю, рядом камни срываются в бездну.
По другую сторону хвойный лес и ти-хаус.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Отдохнули в Tea хаусе, перекусив запасённой едой и отправились вниз. От чайного домика идёт мощёная дорожка. Сколько же поколений непальцев выкладывало её? Дорожка спускается довольно далеко. Но на весь двухчасовой спуск её не хватает.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Внизу часто потадаются участки с глинистым склоном. Представляю, как тяжело подниматься по этой глине в дождь. Вниз по скользкой глине идти не легче.

У меня и у Дмитрия не совсем корректно работали колени, проще говоря - побаливали. Дмитрию было сложнее спускаться, а мне подниматься. Но даже мне, хоть я достаточно прытко бежал под гору, двухчасовой спуск изрядно надоел. На тропе попалось две группы евротуристов. Встречать поднимающихся, усталых и всех в поту, европейцев, было приятно. Глядя на их измученные лица, приходило осознание того, что спускаться, всё же лучше. Правда, не больше часа мы и сами выглядели не лучшим образом на подъёме.
Цель этого дня Yamphudin.
Его было хорошо видно, почти с перевала. Цель казалось близка и легкодостижима.
Однако, всё оказалось совсем не так.
Крыши Ямпудина регулярно показывались сквозь листву деревьев. Казалось вот-вот, чуть чуть и скоро войдм в деревню. Но тут дорога изгибалась и поворачивала вдоль склона, спускалась к ручью, и снова шла в гору.
И так бесконечное количество раз. Мне Ямпудин стал уже казаться деревней наподобие "Летучего голландца" или миража в пустыне. Ты приближаешься, а он удаляется.
К вечеру, я всё же убедился, что Ямпудин существует.
И даже некоторые домики побелены с дизайнерским подходом.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге



Остановился вот в этом гесте у очень приветливой хозяйки. Она ни слова не знала по-английски. Общались при помощи мимики. Пришёл сын и со своим багажом двадцати английских слов сильно помог языку жестов.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Рядом ступа и панорамный вид на противоположные склоны Ямпудина, но это уже утром.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Больше всего в этом доме мне понравился мёд домашних пчёл.
Мёд наливался из бутылки Кока-Кола на глазок. Муж давал отмашку, наполнение чашки прекращалось.
Норма налита, цена нормы - 50 рупий. Но надо честно сказать, норма была очень приличная. После остутствия всякого рода сладостей я за ужином съел две "нормы".
Следующим утром спустились в ручей. У моста с живописным видом реки

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

дорога расходится. Тем, кто идёт в Тапледжунг - направо, в горы. Остальные, кто решил выбираться в Катманду через Tharpu идут через мост, налево.
Так, за две ночи мы прошли Khebang, Sinam и сели на автобус в половине пятого утра в Tharpu.
Стало существенно теплее. Кругом плантации риса.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
А на этом склоне рис собирать надо только в трезвом виде. Иначе, легко оступиться, а задержаться на таком склоне сложно...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Места здесь не изобилуют разнообразием блюд. Туристов не очень стараются обслужить. Мы купили курицу в Синаме за 20 USD.
Нам её сварили. Вот только как тчательно Стейси не искала грудку курицы в супе, найти не смогла. Таинственным образом, грудка "выварилась", т.е. её просто украли. Поэтому добрый совет тем, кто решит поужинать свежей курятиной: хотя бы проследите что всю курицу поставили варить, а лучше проконтролировать весь процесс приготовления от начала до конца.
Дорога больше стала простираться в горизонтальной плоскости, это радовало. Идти было легче, а где кругом утопала в цветах, ещё и приятнее.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Но часто тропа, следуя по горизонтальной плоскости с лёгкостью переходила в вертикальную. В отличии от северного пути, здесь полно "американских горок". И как специально, в последний день трека - "дембельский аккорд" в виде подъёма до самых дверей гостиницы в Тарпу в течении двух с половиной часов.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

А в самой гостинице подобие "русской рулетки": кому достанется кровать с клопами? В нашем случае не повезло Стейси. Утром на её руки было жалко смотреть. Вся искусана была.
В Лунаке я видел, как две "местные" ловили блох друг у друга в длинных волосах. С того вечера "блошиный призрак" преследовал меня в каждом ложде, где пришлось ночевать без палатки. И вот эти паразиты всё же догнали нас в последней гостинице.
Следующим утром отправились в Катманду.
Суммарно дорога по земле заняла 27 часов со всеми пересадками и ожиданиями транспорта.
На этом можно всех поблагодарить за внимание и интерс к теме и поставить "точку".

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

ВСЁ.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 23 дек 2014, 11:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #108

Сообщение guru-nemo » 23 дек 2014, 07:42

Кто-нибудь знает, что это за каменные "диваны"
В центре его спинки есть небольшая пластина с нарисованными на ней разными символами типа свастики и подобными.День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #109

Сообщение yar_alx » 23 дек 2014, 11:28

Lowa - ботинок классный, но в Краснодаре давно не встречается в продаже. Последний раз был замечен в "Триале" пару лет назад.

судя по из сайту сейчас есть в Краснодаре за 14 079 р.(это со скидкой по их карте) без скидки 20 .
Сам одну пару сносил , сейчас разнашиваю вторую
yar_alx
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.12.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #110

Сообщение V-Tashtaiskiy » 23 дек 2014, 13:21

Завершение интересного отчета - это как закрыть страницу увлекательной книги, и поставить ее на полку с чувством легкой- светлой грусти (жаль, что все позади -ожидание новых фото, фрагментов пути, описаний). Мне очень по душе пришелся отчет. Спасибо за терпение и за последовательность, не все ходоки в Непал доводят начатое (отчет) до конца. И пожелания : новых дорог, впечатлений, денежных знаков и достойных спутников. В общем, "Рок- до пенсии " (помните группу из ГДР "Puhdys"? была у них такая заводная песенка) и после!
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #111

Сообщение Вермут » 23 дек 2014, 15:22

Самимынеместные писал(а) 21 дек 2014, 22:19:ВСЁ.

Как все?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #112

Сообщение Самимынеместные » 23 дек 2014, 16:37

guru-nemo писал(а) 23 дек 2014, 07:42:Кто-нибудь знает, что это за каменные "диваны"


Стр. 2, сообщение 28 этого отчёта. Там я говорил, что нам гид перевёл содержание текста на подобной каменной скамейке. Может они есть разного "типа", но как я понимаю это своеобразные поминальные места для отдыха путников. На каменной плите описано кого, сидя на каждой отдельной скаменйке надо поминать.
V-Tashtaiskiy писал(а) 23 дек 2014, 13:21:Мне очень по душе пришелся отчет.


Спасибо за искренние тёплые слова и пожелания!
Вермут писал(а) 23 дек 2014, 15:22:Как все?


Я конец уж из последних сил дописывал. Ни фото, ни ярких впечатлений. Последние два- три дня пути всё очень однообразно. Дома поругали, сказали "конец рассказа смазан". Следующий раз исправлюсь. А пока, ... всё.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #113

Сообщение guru-nemo » 23 дек 2014, 17:09

Я в инете нашёл, что лимбу иногда хоронят своих собратьев у тропы и над могилами делают такие "диваны". Но я как-то в это не особо поверил. Значит это на самом деле так. Таких "диванов" как-то уж слишком много встретилось между Khebang и Barundin.
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #114

Сообщение yar_alx » 25 дек 2014, 16:00

Но я как-то в это не особо поверил

мне тоже кажется что это покойников там нет, очень часто это просто место для привала портеров без каких-то мемориальных досок
yar_alx
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.12.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #115

Сообщение Nepal_max » 25 дек 2014, 16:36

Самимынеместные писал(а) 23 дек 2014, 16:37:...это своеобразные поминальные места для отдыха путников. На каменной плите описано кого, сидя на каждой отдельной скаменйке надо поминать.

Поминальное место это не значит что под ним ктото похоронен.
У нас же тоже сколько по стране памятников дедушке Ленину, а он сами знаетет где находится...
Это как мемориальная доска. Родственники умершего строят полезную вещь - лавочку для отдыха, а те кто на ней отдыхают - знают кого за это благодарить.
(ИМХО)
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #116

Сообщение Самимынеместные » 25 дек 2014, 17:07

Nepal_max писал(а) 25 дек 2014, 16:36:Поминальное место это не значит что под ним ктото похоронен.

Я этого не говорил. В остальном полностью согласен. Поминальное место это совсем не обязательно место захоронения. Больше того, некоторые скамейки расположены в таких скалистых местах, что похоронить кого-либо рядом не представляется возможным. Камни и скаля вокруг.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #117

Сообщение guru-nemo » 31 дек 2014, 12:52

Буддийские похороны
http://www.youtube.com/watch?v=wJl-9I6RmiI
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #118

Сообщение Вермут » 31 дек 2014, 13:00

guru-nemo писал(а) 31 дек 2014, 12:52:Буддийские похороны
http://www.youtube.com/watch?v=wJl-9I6RmiI

Нда. Пару секунд только смогла посмотреть. На фотографиях выглядит не так страшно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #119

Сообщение Самимынеместные » 31 дек 2014, 13:10

Всё нормально, и птички сыты.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #120

Сообщение V-Tashtaiskiy » 31 дек 2014, 14:42

Умершая плоть (равно как и картины терзания этой плоти птицами) совершенно не "интересует" родственников и приглашенных. С момента смерти, самое главное -это "скитания" души в царсте Бардо, которые длятся 49 дней с момента смерти человека. В "Тибетской книге мертвых " (Бардо Тхедол) этот период назван "великим освобождением в результате услышанного в Бардо". Именно в этот период "скитания" участие ламы особенно ценно и значимо. А мертвую плоть можно скормить пернатым, явив тем самым акт милосердия.
Наверное, все в курсе этой "темы", и без моего коммента.
Церемония не вызывала бы неприятия, если бы трупов предварительно не расчленяли и не отрезали бы "деликатесные" кусочки. Оставляли бы труп в ущелье, а птицы устраивали бы пиршество по своему усмотрению. Тогда это зрелище не было бы столь шокирующим для иноверцев
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #121

Сообщение b0b » 31 дек 2014, 14:54

А куда потом кости девают?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5284
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #122

Сообщение Вермут » 31 дек 2014, 15:03

V-Tashtaiskiy писал(а) 31 дек 2014, 14:42:Тогда это зрелище не было бы столь шокирующим для иноверцев

Иноверцы более трепетно относятся к телу, чем к душе. Наряжают, складывают в дорогие коробочки, украшают цветами. А буддисты обращаются с телом, как с изношеной одеждой. И правильно делают )

b0b писал(а) 31 дек 2014, 14:54:А куда потом кости девают?


Дробят и смешивают с мукой. Пошаговая инструкция

V-Tashtaiskiy писал(а) 31 дек 2014, 14:42:Оставляли бы труп в ущелье, а птицы устраивали бы пиршество по своему усмотрению.


Так и поступают с бедными, потому что услуги "специалистов по похоронам" недешевы
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #123

Сообщение Самимынеместные » 31 дек 2014, 15:16

V-Tashtaiskiy писал(а) 31 дек 2014, 14:42:Наверное, все в курсе этой "темы", и без моего коммента.

Я только фото "расчленёнки" у Кайлаша видел. Не интересовался никогда, как они с родственниками прощаются.
b0b писал(а) 31 дек 2014, 14:54:А куда потом кости девают?

Вермут писал(а) 31 дек 2014, 15:03:Дробят и смешивают с мукой.

... и далее в тесто, в стряпню?

А кожу (рука не поворачивается написать "шкуру") зачем снимают лоскутами?
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #124

Сообщение b0b » 31 дек 2014, 15:34

Вермут писал(а) 31 дек 2014, 15:03:
b0b писал(а) 31 дек 2014, 14:54:А куда потом кости девают?

Дробят и смешивают с мукой.

Да?
Я просто почему спросил то. В прошлом году наткнулся на скелет в (шкафу) кустах.
Так там был не истлевший труп, а именно кости, связанные веревочкой и "одетые" в одежду. Спрятаны возле чхортена.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5284
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #125

Сообщение olmoroz » 31 дек 2014, 15:38

Не знаю как кости, а в Непале после сожжения (информация от гида) пепел сбрасывается в Багмати индуистами, у буддистов же - смешивается с мукой, из этого теста изготовляется небольшая ступа и относится в святое место, например Сваямбунатх.
Они (ступы из теста) не оставляются у большой белой ступы, которую все знают - там есть специальное место, на том же холме в сторонке, с некоторым количеством небольших ступ, как раз для этого, вот на одной из этих небольших каменных ступ и оставляют. Они далее съедаются обезьянами, вот почему их (обезьян) у Сваямбу так много. Похоже на грифов, верно?
В буддизме обезьяна - также священное животное. Считается, что они (обезьяны) первыми принесли Будде еду (фрукты) и накормили его, когда он чуть не заморил себя голодом до смерти в порыве аскетизма.
Этот сюжет можно наблюдать в некоторых храмах вырезанным в камне, или на фресках, наравне со знаменитыми оленями. Видел, но к сожалению не сфотал.
olmoroz
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Регистрация: 15.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 28

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #126

Сообщение Peter Number One » 01 янв 2015, 16:09

Самимынеместные! Судя по знаку под аватарой у Вас Д.Р.?
Поздравляю одновременно с ним и Н.Г.
Спасибо за интересное освещение маршрута!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 889
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #127

Сообщение Самимынеместные » 06 янв 2015, 20:11

С Рождеством, всех!
Сегдня рейтинг самых безопасных компаний опубликован.
стественно, безопасные закакнчиваются самыми опасными.
Среди них две непальские:
"Самыми небезопасными, получившими лишь одну звезду в рейтинге, стали четыре авиакомпании: две непальские — Tara Air и Nepal Airlines, казахстанская SCAT Airlines и афганская Kam Air."
Ой-ля-ля! или добро пожаловать на борт!

РИА Новости
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #128

Сообщение yar_alx » 07 янв 2015, 15:15

Самимынеместные писал(а) 06 янв 2015, 20:11:С Рождеством, всех!
Сегдня рейтинг самых безопасных компаний опубликован.
стественно, безопасные закакнчиваются самыми опасными.
Среди них две непальские:
"Самыми небезопасными, получившими лишь одну звезду в рейтинге, стали четыре авиакомпании: две непальские — Tara Air и Nepal Airlines, казахстанская SCAT Airlines и афганская Kam Air."
Ой-ля-ля! или добро пожаловать на борт!

РИА Новости

по поводу этого рейтинга , на сайте критерии рейтинга :
1 Is the airline IOSA certified?
2 Is the airline on the European Union (EU) Blacklist?
3 Has the airline maintained a fatality free record for the past 10 years?
4 Is the airline FAA endorsed?
5 Does the country of airline origin meet all 8 ICAO safety parameters?
(The 8 ICAO audit parameters that pertain to safety are; Legislation, Organization, Licensing, Operations, Airworthiness, Accident Investigation, Air Navigation Service and Aerodromes )
6 Has the airline's fleet been grounded by the country's governing aviation safety authority due to safety concerns?
7 !!!Does the airline operate only Russian built aircraft? - почему они начали не с этого пункта?

если учесть горные условия и метеорологию, то если их чемпион Австралийская авиакомпания Qantas в этих условиях работала ...
кстати в Лукла есть мемориальная табличка - во второй половине нулевых разбился самолет .
так. что уже лет семь без аварий
yar_alx
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.12.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #129

Сообщение Самимынеместные » 07 янв 2015, 15:50

yar_alx писал(а) 07 янв 2015, 15:15:если учесть горные условия и метеорологию, то

Думаю, чтоб оказаться в конце списка, совсем не обязательно шмякнуться об землю. Так же как десяток - другой компаний, что замыкают список, может горы не только на картинке видели, да и всех пассажиров в последние 20 лет до конечной точки довезли, а метеорология в небе у всех не подарок.
Субъективность оценки всех этих рейтингов аэропортов, авиакомпаний, безопасности полётов, безусловно, имеет место быть, но не принимать её во внимание, на мой взгляд, безрассудно. К тому же, к Тара Аир большие претензии клиентов по обслуживанию.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #130

Сообщение yar_alx » 09 янв 2015, 11:49

К тому же, к Тара Аир большие претензии клиентов по обслуживанию

все правильно, но особых альтернатив для внутренних линий нет.
yar_alx
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.12.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #131

Сообщение Гость » 03 янв 2016, 18:47

Самимынеместные
Раскройте пожалуйста тему технической стороны.
Чем снимали, есть ли видео этих туманных гор, как связывались с родными (мобильная связь), наверняка ведь у иностранцев были замечены средства связи с внешним миром...
Опять же вопрос наличия интернета.
Ну и главное, как заряжали фототехнику за столь длительное пребывание?

п.с. и спасибо за второй интересный рассказ !
Гость

 

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #132

Сообщение Самимынеместные » 04 янв 2016, 10:37

никс писал(а) 03 янв 2016, 18:47:Раскройте пожалуйста тему технической стороны.
Чем снимали, есть ли видео этих туманных гор, как связывались с родными (мобильная связь), наверняка ведь у иностранцев были замечены средства связи с внешним миром...
Опять же вопрос наличия интернета.
Ну и главное, как заряжали фототехнику за столь длительное пребывание?


Фотоаппарат Canon Mark II + 4 объектива (50 mm, 135 mm, 200mm, 16-35mm)
Фотоаппарат позволяет снимать видео, но я этого даже ни разу не пробовал. Видео нет.
Последний раз я отправил сообщение по e-mail домой, перед отъездом из Катманду. Потом, по возвращению сообщил, что всё нормально.
Канадка покупала местную симку. Звонила много и часто. Но "наверху" связи нет. Это недели две. Из Гунсы можно позвонить по телефону, но деньги за звонок берут немалые. Точно не помню, но что-то около 100 рублей (по курсу 35р за доллар) получалась минута разговора. Причём, отсчёт времени ведётся не с момента соединения, а с момента начала набора номера. Дмиртий звонил. Сказал пару фраз за 300 рублей.
У чехов, что шли с нами на всю компанию был спутниковый телефон. Связь часто была плохая, даже через спутник. Иногда говорили без помех.
И-нета там нет нигде, где мы останавливались. Я И-нетом пользовался только в Катманду.
Подзарядка: самая большая проблема была "наверху". В Гунсе есть электричество, там маленкая ГЭС. Освещение дают по часам. Зарядили всё, что можно. При разумном и экономном пользовании хватило до возвращения снова в Гунсу. Дальше с подзарядкой проще. Или генераторы или электричество есть.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 67
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #133

Сообщение аваз » 29 янв 2016, 12:03

Самимынеместные писал(а) 22 ноя 2014, 14:09:Честно говоря, несмотря на то, что я не жалею пройденного пути в первые два дня, если кто-то соберётся в этот маршрут, я бы советовал не изобретать, а начинать его по классическому варианту, с Тапледжунга. Аэропорт там сейчас ремонтируют, но автобусом можно добраться за то же время, что до Басантапура. Зато, маршрут сокращается на два дня.

Хочу здесь вступиться за Басантапур и, особенно, за Gupha Pokhari, да простит меня автор отчета.
Классически, как сам ТС позже написал:
Оказывается мы прошли дорогой Второй советской экспедиции в Гималаи, состоявшейся весной 1989 г. Целью экспедиции, с которой она успешно справилась, было покорении Канченджанги. Экспедиция добралась до Калькутты. Затем весь груз автотранспортом доставили в Биратнагар. Отсюда я автобусом уехал в Катманду, после трека.
Но началась пешая часть в Басантапуре - городишке из которого и мы отправились в трек.

к Канченджанге как раз ходили из Басантапура. Этот городок постигла такая же участь как и Джири, жизнь которого замерла с постройкой аэропорта в Лукле. "Популярность" Басантапура закончилась из-за аэропортов в Биратнагаре и Тапледжунге и из-за дороги в последний.
Мне кажется, мистер Ом организует треки из Басантапура по двум причинам:
1. Добираться туда по земле во много раз легче, быстрее и приятнее, чем в Тапледжунг.
2. Как заметил ТС, красивые места. Добавлю от себя:
И рядом с Басантапуром, и рядом с Chauki есть вью-пойнты (20-30 минут вверх), чтобы полюбоваться снежными горами, из самой деревни Чаоки видно Макалу, но не Канченджангу.
Milke Danda знаменита рододендронами, там их больше 20-ти видов.
Gupha Pokhari. Похоже, в этой деревне на автора отчета произвели впечатление только дикие дети, что я ужас, как понимаю.
Но ландшафт деревни, и маленькое озеро, и яки, и рододендроны, и пещеры по пути на вью-пойт (правда, нами посещены не были), и сами дети стоят того, чтобы на них посмотреть.
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1087
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #134

Сообщение Birukov » 15 май 2018, 02:21

Скажите, я правильно понимаю, что последний эпизод Вы шли по дням:
Tseram 3870 - Tortong 2995
Tortong - Yamphudin 2080
Yamphudin - Tharpu
Или вот тут "Yamphudin - Tharpu" была еще ночевка?
Сам планирую поход сейчас и дней критически не хватает
*********
Элвис Жив!!!
Аватара пользователя
Birukov
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 10.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль