Хорватия, визовые вопросы в 2015 году для граждан РФ и СНГ

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хорватия, визовые вопросы в 2015 году для граждан РФ и СНГ

Сообщение 499Feofan » 24 сен 2014, 00:05

Roman_Alex писал(а) 23 сен 2014, 18:22:Кстати по-большому секрету: теперь по хорватской визе можно ездить в Болгарию

А еще Румынию http://moscova.mae.ro/ru/node/572
И предполагаю (по-аналогии) Кипр. На сайте киприотов информации не нашел, но и не очень старался

Skorii писал(а) 23 сен 2014, 15:46:Так я в Болгарию влетал тоже из зоны Шенгена

Болгарской (кипрской, румынской) визы не осталось? А то в Хорватию и по болгарской (кипрской, румынской) можно http://www.mvep.hr/hr/konzularne-inform ... -sustava0/

P.S. Хотя у Вас шенгенская до 2015 года, Вам оно и не надо... Ну может еще кому-нибудь пригодится
499Feofan
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 35

Re: Хорватия, визовые вопросы в 2014 году для граждан РФ и СНГ

Сообщение Anglesey » 09 янв 2015, 21:09

Уточните, пожалуйста, для тех, кто в танке. Пребывание в Хорватии также как и в Болгарии 90/180 по действующему шенгену шенгенскими днями не считается?
Anglesey
участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 27

Сообщение kukucapolj » 09 янв 2015, 21:20

Anglesey, не считается.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение Глаголька » 11 фев 2015, 22:25

Че-то я не поняла. Если мы хотим на машине ехать,то нам какую визу надо получать? Или две что ли сразу просить у Хорватии и у шенгенской страны-выезда типа Польши или Латвии?
Глаголька
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение 499Feofan » 13 фев 2015, 00:39

Глаголька писал(а) 11 фев 2015, 22:25:Че-то я не поняла. Если мы хотим на машине ехать,то нам какую визу надо получать? Или две что ли сразу просить у Хорватии и у шенгенской страны-выезда типа Польши или Латвии?

Так вроде здесь ничего не поменялось http://www.mvep.hr/en/consular-informat ... -overview/

Если шенгенская виза покрывает время пребывания в Хорватии, то хорватская виза не требуется (при условии, что виза двукратная или мульти). Изменилось только в лучшую сторону с момента написания второго сообщения в этой теме -добавилась болгарская, киприотская и румынская визы, по которым так же можно посещать Хорватию.

Или у Вас уже есть другая информация?
499Feofan
полноправный участник

Сообщение Глаголька » 13 фев 2015, 10:16

Да нет же, у меня как раз вопрос - дают ли хорваты визу на транзит через страны шенгена. Если нет, то тогда при поездке на машине за визой однозначно надо в одну из стран шенгена обращаться, правильно я понимаю?
Глаголька
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение Roman_Alex » 13 фев 2015, 10:26

Глаголька писал(а) 13 фев 2015, 10:16:Да нет же, у меня как раз вопрос - дают ли хорваты визу на транзит через страны шенгена. Если нет, то тогда при поездке на машине за визой однозначно надо в одну из стран шенгена обращаться, правильно я понимаю?

Правильно понимаете: Хорватия не дает транзитные визы через шенген. Так что путь вам в консульство одной из транзитных шенгенских стран
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение nikivanov » 05 мар 2015, 16:58

Не смотря на дважды успешно пройденный квест с получением хорватской визы имею вопрос по справке с работы.
На текущем месте работаю с 2009 года. Но в феврале форма собственности организации сменилась с ЗАО на ООО. Название и адрес сохранились, изменились некоторые реквизиты (ИНН, ОГРН). Трудовой договор остался тот же, к нему просто добавилось допсоглашение. Раз трудовой договор не прекращал своего действия, то в справке логично указать, что я работаю в ООО таком-то с 2009 года, так? Но не будет ли у Консульства подозрений, что я им липу принес? ООО зарегистрировано в феврале. Писал на мыло в Консульство, но там, похоже, не поняли мой вопрос про смену формы собственности и реквизитов, ответили только, что должна быть указана зарплата и отпуск с сохранением рабочего места.
Последний раз редактировалось nikivanov 05 мар 2015, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
nikivanov
активный участник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение 499Feofan » 05 мар 2015, 17:04

nikivanov писал(а) 05 мар 2015, 16:58:ответили только, что должна быть указана зарплата и отпуск с сохранением рабочего места.

Так может действительно не морочиться? Не думаю, что хорватам интересна Ваша трудовая деятельность в столь полном объеме. Лично я все больше и больше убеждаюсь, что самая лучшая финансовая гарантия - это выписка с лицевого счета. Никаких проблем и вопросов!
499Feofan
полноправный участник

Сообщение Roman_Alex » 05 мар 2015, 18:13

nikivanov писал(а) 05 мар 2015, 16:58:Не смотря на дважды успешно пройденный квест с получением хорватской визы

Да это разве квест ничего проще хорватской визы я еще не получал. кстати тоже два раза. Второй раз дали годовую - еще не истекла

nikivanov
Не заморачивайтесь, хорватскому консульству очень фиолетово на все эти справки о работе. Напишите в справке о зарплате и о отпуске - этого достаточно. У меня, например, две работы - всегда эти справки сам пишу, начальство подписывает не глядя чего я там наваял.
На счету главное деньги покажите
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение nikivanov » 05 мар 2015, 20:40

499Feofan, Roman_Alex, спасибо за ваши ответы!
Ок, сделаю стандартную справку без ссылок на старые реквизиты и на всякий случай отксерю допсоглашение, положу в запасной файл на случай вопросов.
Справку с работы я тоже сам пишу, но эту писанину начальство проверяет.
Деньги на счету, конечно, показываем, но при нынешнем курсе их в твердой валюте не так много...
Нам почему-то в прошлом году только на полгода дали, хотя это была вторая хорватская виза, обещали в следующий раз годовую. Проверим. Спецом забукали на это лето жилье с середины июля, чтобы если дадут годовую визу, было реально с этой визой сгонять в Хорватию летом 16 года и в четвертый раз.
nikivanov
активный участник

Сообщение 499Feofan » 06 мар 2015, 00:55

nikivanov писал(а) 05 мар 2015, 20:40:Нам почему-то в прошлом году только на полгода дали, хотя это была вторая хорватская виза, обещали в следующий раз годовую.

Мам совет не совсем по теме. Надеюсь модераторы простят.
Может попробовать из Хорватии в страну шенгенского соглашения съездить? Получите шенгенскую визу, если итальянскую, то со временем до двухгодичной дойдет. Попробуйте, нам очень понравилось Re: Паром Дубровник-Бари
499Feofan
полноправный участник

Сообщение nikivanov » 06 мар 2015, 09:54

499Feofan, спасибо, с удовольствием прочитал Ваш мини-отчет! На это лето у нас все уже расписано и оплачено, сейчас навряд ли имеет смысл дергаться к итальянцам (не подавать же итальянцам билеты и бронь в Хорватии с аргументацией, что мы на денек-другой хотели бы сплавать в Италию, да и брать билеты и бронь в Италию заведомо чисто под визы с последующей отменой что-то нет желания). На будущее будем иметь в виду Ваш опыт, тем более, что ходят слухи вхождения Хорватии в шенген в ближайшие пару лет.
nikivanov
активный участник

Сообщение 499Feofan » 09 мар 2015, 01:33

nikivanov писал(а) 06 мар 2015, 09:54:не подавать же итальянцам билеты и бронь в Хорватии с аргументацией, что мы на денек-другой хотели бы сплавать в Италию, да и брать билеты и бронь в Италию заведомо чисто под визы с последующей отменой что-то нет желания

Дык мы так и делали визу, под один день поездки (дали полгода, но это была уже не первая виза у дочери), а с отменой - не надо, тут согласен, если уж брать билеты - то ехать, там есть что посмотреть. Ну решать, что Вам удобно, естественно, только Вам. Удачи, всегда готов поделиться своим опытом.
499Feofan
полноправный участник

Сообщение Lama » 12 мар 2015, 11:53

Вопрос: действуящая шегненская виза для въезда в Хорватию это виза, по которой уже въезжали в зону Шенгена или новая (неоткрытая) шенгенская мульти виза тоже подойдет?
Планируем прилететь в Тиват, отдыхать в Черногории, оттуда поехать в Дубровник, из Дубровника на самолете в Милан. Соответственно на момент въезда в Хорватию у нас будет новая свежеполученная итальянская шенгенская виза. Пустят?
"Терпение и труд все перетрут!"
Lama
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 58
Отчеты: 7

Сообщение SovaSovunya » 12 мар 2015, 12:03

Пустят, если на момент въезда в Хорватию она уже будет действительна (по числам).
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Nicknickural » 14 мар 2015, 19:54

klj писал(а) 16 июл 2014, 13:30:Подтверждение проживания:
а) Если жилье забронировано в частном секторе, то
- Решение о категоризации + подтверждение бронирования
б) Если забронирован отель, хостел, кемпинг, пансион, гостевой дом, то
- подтверждение бронирования или ваучер

Добрый день всем.
Прошу консультацию опытных ездоков в Хорватию: у меня через букинг забронированы апартаменты: этот вид недвижимости в Хорватии считается частным жильём, и нужно пресловутое "решение о категоризации"? С Букинга по мылу пришла стандартная общеизвестная распечатка о бронировании апартов (с оплатой по приезде на месте), по которой в любую страну визу дают без вопросов.
Кроме того, в Бреле забронированы частные апарты, но не через Букинг, а напрямую по переписке с хозяином. За них уплачен аванс, есть подтверждение от хозяина (факс, где указаны все наши имена, паспорта и сумма аванса, стоит его факсимильная печать с названием апартаментов и каким-то многозначным числом).

Вопросы: надо ли от этого хозяина получать "решение о категоризации" (по опыту недавних состоявшихся получателей хорватских виз), и если надо - то как хоть это словосочетание ("решение о категоризации" ) пишется по-английски или по-хорватски: не знаю, как у хозяина "это" просить)))), он русского не понимает, а меня слово "категоризация" в английском написании вводит в ступор)))).
Сорри за многословие.
Nicknickural
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение SovaSovunya » 14 мар 2015, 21:00

В прошлом и позапрошлом году бронировала именно апартаменты и тоже через букинг. Никаких дополнительных разрешений в консульстве в Москве не потребовалось. Даже вопросов по этому поводу не задавалось.
В Бреле я бы тоже сделала отменяемую бронь через букинг, а после получения визы ее отменила бы и все.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Виконт.м » 14 мар 2015, 21:09

По порядку...
При брони Букинга (особенно с предоплатой) и других крупных агентств Решения не требуют.
При брони напрямую у частника в дополнение к подтверждению брони требуется Решение о категоризации апартаментов. Оно так и называется, и звучит на хорватском примерно так же Rešenie o kategorizacii apartmani На английском не знаю, но хорватский должны понять. Эта бумажка - нечто свидетельства о регистрации законной сдачи апартаментов туристам. По ней и налоги дерут... Если у хозяев ее нет, то скорее всего они сдают вчерную, по сути нелегально... Можно это Решение по факсу или скан почтой прислать...
Если хозяева совсем старые - то могут и не врубиться, ибо давно забыли где она у них валяется...
Можно попробовать и без решения сдаться... Если лояльно отнесутся, то может прокатить, или скажут позже донести... Но, лучше чтобы она была...
На сайте посольства читали? А то я по опыту аж прошлого года пишу, мож что уже изменилось...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Фрау Ильза » 14 мар 2015, 21:23

летом в августе 2014 было достаточно просто брони с букинга, тоже были забронирлваны апарты без предоплаты, т к оплату принимали только наличными

думаю и сейчас ничего не изменилось, ну накрайняк сделайте отменяемую бронь отеля какого-нибудь, брони с букинга будет более, чем достаточно
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль