Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
О том, как мы готовились, можно почитать вот тут сегодня поняла, что если не начну, то не начну никогда . быстрого появления информации не обещаю
лирика: сказать, что понравилось - это не сказать ничего. фотографировать хотелось не переставая. чуть повернулся - новый ракурс, другие оттенки. красота. наверное тем, кто там не был, скучно смотреть фотографии: все кажутся похожими. но быть там самому и видеть это своими глазами, чувствовать простор, мощь природы - такого фотография не передаст. надо быть там и видеть самому. я не могу сказать, что полюбила Норвегию настолько, чтобы теперь ездить только туда. но как минимум побывать там 1 раз стОит.
Корабль поначалу произвел двойственное ощущение. Во-первых посадка отличалась от нашей предыдущей. Скорее всего мы оказались в неподходящее время. Была очередь. Большая. Почему-то заставили привязать кредитку с корабельной карте, хотя при онлайн регистрации я указала кэш. Может сбойнуло что-то в их системе, что неудивительно - глюкавый сайт какой-то. Сейчас, например, левый домашний адрес указан на аккаунте. В этот раз была бумажка про состояние здоровья в последние дни. Но на корабле все равно сами брали еду – никто не ограничивал. Оказавшись на корабле – получили приветственные сок и шампанское. Нашли каюту – все уже готово. (в этот раз решили попробовать нижние палубы. Кто знает что там будет с качкой. Наша палуба была 2я).
Каюта маленькая - мне помнится число 178 кв футов. Возможно, причина в том, что 3е место не на 2й полке, а на раздвижном диванчике. Как только его разбирали, сразу затруднялось передвижение по каюте. Как обычно зеркало со столиком и стулом, шкафы, телевизор. + был холодильник с мини-баром и стеклянный столик. В холодильник поставили свое вино (2 бутылки можно пронести. Штопор мы не взяли, так что покупали вино с закруткой)
Пошли перекусить - Ocean View на 10 палубе. Пластиковые стаканы (не одноразовые), какие-то закуски (вобщем такая еда в такое время дня была каждый день) – для начала совсем не впечатлило. Сидели типа в эркере с видом на Амстер. Рядом в полу была декоративная “дырка” - видно причал. Ага с 10 палубы. Рядом “попа к попе” стоял MSC (не помню который) - он ушел раньше на час. Мы вышли на корму посмотреть их отплытие. Оказывается там бар, и столики, и скульптура. Потом видел такие же или очень похожие в Ставангере.
Итак корабль. Как мне показалось, выглядит немного потрепанным. Например посуда потертая, краски как будто выцветшие. Может потому, что я знала какого он года выпуска? Но чисто и достаточно уютно - претензий нет. Лифты панорамные. 2 из них с видом на море. Другие 2 рядом – тоже в принципе видно море. Театр Казино Магазины Всякие скульптуры, картины и инсталляции 2 платных ресторана, куча баров Небольшая спорт площадка. Открытая палуба с бассейнами и джакузи Закрытый бассейн со стеклянной крышей. Там в последний день было накручено много всяких разнообразных животных из полотенец.
Можно брать полотенца и пледы для прогулок по палубам. Поскольку свежо. Даже холодно - ветер сильный во время движения. Хотя в основом мы шли в пол-силы (насколько я знаю и понимала речи капитана ). Вертолетная площадка на носу корабля. Туда иногда открывали доступ. В газете об этом не писали, но было видно по телевизору по корабельному каналу.
В чем же премиумность корабля? На мой неискушенный взгляд, конечно - в питании. Питание было достаточно разнообразным. Даже во время завтрака. Даже когда работал суши-бар - наборы были разными. Основные фрукты были каждый день: мускусная дыня, ананас (очень сочные), арбузы, яблоки. Дополнительно были обычные дыни, груши , персики, фиги, карамбола, маракуйя, клубника, черешня. В ресторане блюда содержали экзотические ингредиенты вроде белого или черного трюфелей (в соусе или супе - понятно что немного), эскарго было просто в повседневном меню, лобстеры (несколько раз) и пр. - сервис. Персонал всегда находил время поболтать с клиентом, поинтересоваться как прошел день или как понравилось пребывание на судне. Детей было мало (дошкольников и мл школьников совсем мало, подростков чуть побольше) - с малышней тоже персонал общался. Вот что значит сбалансированное количество персонала. Если был открыт доступ на вертолетную площадку, то стояли люди напоминающие про ступеньку (не дай бог что ). Выставляли какао-машину - там ведь прохладно. Так же при возвращении на корабль первыми встречали (конечно, убедившись что карточка есть) люди с полотенцами (вытереть руки или лицо по желанию), какао и вода или морс Если шел дождь - встречали с фирменными зонтиками на подходе. Кстати, зонтик и тряпочная сумка (типа пляжной) с логотипами были в каюте. Сумка это подарок - так было написано где-то на сайте Celebrity. Еще маленький нюанс - голосовые сообщения были не слышны в каюте, наверное чтобы не мешать отдыхать. Но дублировались по телеканалу.
Капитан (и вроде многие из команды - не персонала) греки. Капитан шутил даже во время “информационной минутки” про организацию спасения в экстренных ситуациях
Кстати, тинов без взрослых не впускают и уж тем более не выпускают с корабля
Последний раз редактировалось Muhilda 25 июл 2016, 14:25, всего редактировалось 3 раз(а).
ЗЫЖ я честно вот тут Как вставить фото в сообщение на форуме. Фотогалерея форума читала, как правильно вставлять картинки - там нет про маленькие превьюшки ну и надеюсь, совесть теперь меня будет мучать, и затягивать с продолжением я не буду.
а может быть сокруизник Артем (ArtOfNoise) присоединится со своими впечатлениями или напишет отчет со своим видением
georgkap писал(а) 24 июл 2014, 23:03:Офигенный маршрут, да ещё и на Селебрити. А название интригует, да.
да мне тоже так показалось. правда про Селебрити тогда ничего не знала, кроме того , что это вроде выше по классу чем Carnival - у меня был опыт только с ними. а интрига - так я ж не специально . все отлично. Муж вообще считает, что незачем писать 101 отчет об одном и том же. Но я, так сказать, проявляю сознательность. мне тут помогли, может и я смогу кому-то
Yury-Shef писал(а) 25 июл 2014, 13:45:Теперь превью выглядят также как и большие фото. Поэтому вставляйте фото в оригинальном размере.
хм, может я не поняла вас, но сейчас фото можно еще увеличить если надо рассмотреть. просто хотелось чуть аккуратнее организовать. в целом, я понимаю ваш комментарий как "оставить как есть". так?
светуленыш писал(а):почитаем, что вышло
ну пока не так много и почитать
всем спасибо за проявленный интерес. за сим пока прощаюсь
Ставангер Расстояние от Амстердама 396 морских миль. Это был первый порт на нашем пути. Нефтяная столица, но мы-то приехали не за этим. Pulpit Rock – пешком и с паромами-автобусами и пр не рискнули. Взяли заранее билет на катер хоть снизу посмотреть на это чудо Корабль кстати стоял не по плану – с другой стороны. Пришли за билетами – толпа таких же умников, как мы. Все ждут пока сотрудник найдет фамилию покупателя в списке и выдаст сответствующее количество бумажек типа «билет» - медленно. Мало того, катер собрался отчаливать, как только раздали все билеты. Пока мы прогулялись тут же по туристическим лавочкам, места внутри у окон уже все заняли. Мы пошли наверх – не так и страшно ветренно было, как я ожидала. Наверху тоже есть сидячие места, естественно они были заняты – мы пошли стоять на нос. Наверное, это и к лучшему. К счастью погода была прекрасная: солнечно и без осадков, ветер, но терпимый. Красиво но не «вау» (если совсем честно, у меня лично осталось легкое недоумение «и все?»). хотя конечно когда представляешь что малюсенькая площадка наверху по размерам 25*25м и «что-то там торчащее» это фигура человека, то масштабы конечно поражают. Катер приткнулся в какую-то щель практически носом в скалу – скалы высотой под 1км с трех сторон, да еще какая-то зелень на них. При подходе к водопаду, члены команды набрали воды в ведро и разливали в одноразовые стаканчики для гостей. Хорошая вода. Еще разик подошли к берегу покормить козочек. Очень жаль что не дошли на катере до Горошины – там еще больше половины фьорда Очень жаль что смотрели на Кафедру снизу, а не наоборот. напомню, что размеры площадки 25х25м. и высота около 604м По возвращению в Ставангер немного прошлись по его белой исторической части, подошли к Кафедральному собору, там рядом пруд с огромным количеством чаек Забавно, что в порту были как будто городские гуляния. Говорят, был первый солнечный день, перед которым неделя дождей. Так вот, насыпали 4 площадки песка для пляжного волейбола и устроили соревнования. Когда корабль уходил, при виде сверху Норвегия никак не приходила на ум. Разве что Лазурный Берег какой . Кафешки полные народу, прогуливающиеся отдыхающие и белые яхты и катера разных размеров – супер!
Последний раз редактировалось Muhilda 17 сен 2015, 16:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Ольден Расстояние от Ставангера 192.13 морских миль как а планировали, поехали на самый ближайший ледник, тем более что никогда не видели ледника после выхода с корабля прошли в тур центр. постояли в очереди за билетами (банковские карты принимают). билеты подорожали (детских нету) - вроде помнится мне 350 крон. но в этот день местные автобусы не ходили, так что выбирать не пришлось. маршрутка на 18-20 человек - удобно. никто не опаздывал. по дороге виды потрясающе красивы - озера, горы, снег на вершинах и солнце в синем небе. водитель привез нас к турцентру ледника и дал нам 2 часа. пошли пешком. не знаю кому как - я устала от этой прогулки. особенно вверх. мне кажется стоит туда ехать на электрокаре, а назад спускаться пешком. честно говоря, при подготовке я не верила, когда говорили, что водопады там на каждом шагу. теперь знаю - так и есть про большой (примерно на трети пути - не помню как называется) висит табличка про 20000 литров в секунду. по дороге таблички, указывающие где начинался ледник в 18-19вв. действительно сдулся ;) там же по дороге огромные валуны, оставшеся от ледникового периода. вот тут 2 "камушка" - видимая часть опоры одного на другой может 50см (снизу кажется 20см) озеро у подножия ледника действительно такого удивительного голубого цвета. там нашлась глыба льда - очень прозрачный, очень холодный и очень тяжелый собственно сам ледник выглядит вот так уже повернувшись уходить, услышал грохот. и видели как часть льда пересыпалась из верхней части в нижнюю как в песочных часах
действительно, магазин с интересными сувенирами внизу у парковки, жаль времеи маловато было вобщем неплохие сувениры с адекватными ценами и в самом Ольдене. по крайней мере магниты вполне оригинальные попробовали мороженое в местном супермаркете. может взял какое-то не такое - оказалось самое обычное. не считая цены конечно увидели Норвегию очень красивой в солнечную погоду. по возвращению на корабль ливанул дождь. все стало серым и мрачным, тяжелое свинцовое небо. вообще уже за час-полтора до отплытия в Ольдене чувствовалась сонная деревенская атмосфера. туристы вернулись на корабль, и вернулось сонное спокойствие ЗЫ: барышня за кассой в магазине ошиблась при подсчете на калькуляторе - так что рекомендую проверять. и еще забавно: мы переговаривались по-русски конечно между собой, она прислушивалась-прислушивалась. но получив ответ на свой вопрос что мы из Беларуси , похоже была обескуражена. такое потом еще пару раз случалось
Мольде Расстояние от Ольдена 82,3 морских миль при подготовке мы выбрали прогулку по городу и подъем на Varden. высота вроде небольшая всего 407м на далась лично мне нелегко. это такой подъем по довольно крутой лесной дорожке. но по порядку по дороге к Варден действительно тоже есть обзорная площадка. на ней установлен указатель гор с их названиями и высотой мне показалось, что не совсем совпадают направления. ну и конечно я посчитала - нет на нем 87 названий мы пошли дальше. в обход музея Румсдала. рядом с ним кстати прекрасный маленький прудик покрытый кувшинками (что-то не найду фото у себя в альбоме. может позже) мы поднимаемся, а корабль уменьшается в размере. панорама наверху, конечно, впечатляет чит: как потом выяснилось, можно было занедорого подняться на автобусе типа сити-бас, а потом спуститься пешком. подсказка про этот автобус была в рекламном объявлении на выданной карте. (еще чуть-чуть, и я научусь ценить собственные силы дороже денег. эта поездка в этом смысле очень показательна) мне показалось, что указатели расстояний "врут" в цифрах и реальные должны быть побольше по возвращении прогулялсь по городу. розы в наличии - живые и в бронзе. кафедральный собор очень прост - в принципе можно и пропустить на мой взгляд. Туристический офис богат на печатные материалы и бесплатный wi-fi. даже пара компьютеров стоит для пользования им. вариант отсюда ехать на Трольстиген при такой стоянке, дкмаю, был бы не очень хороший. хотя и значительно ближе чем из Алесунда. но это было в другой день кстати, в этом маленьком городе я впервые увидела теслу
Алесунд Расстояние от Мольде 84,41 морских миль многообещающая долгая стоянка очень нас выручила. смотрела я фото Алесунда - ну не впечатлял он меня настолько, что провести тут долгий день, потому мы выбрали аренду авто и поездку к Трольстиген. и это было отличным вариантом потому что а) Алесунд был покрыт облаками с утра да когда мы вернулись облачность была приличной б) семейство моя заявило, что это были самые сильные впечатления от поездки на тот момент. мне кажется, мы так и не перебили их мы заранее договаривались, что машину нам пригонят в порт. а возвратить ее нас попросили к 4 вечера на стоянку у офиса. итак покружив вокруг стоянки орабля в ожидании машины, поймали вай-фай от сити-бас тура и черканули письмо. тут машину подогнали надо сказать, что своего навигатора у нас нет, а в машине был отключен (не знаю почему). но у меня были заготовлены распечатки маршрута с гуглмэпс - ничего сложного. уезжали мы, и было все затянуто тучами. а по дороге появилось синее небо. есть карманы, в которых можно остановиться для наслаждения видами Гайрангер фьорда Ехали через долину Valldalen - я так понимаю, это клубничная долина - купить ягоды можно на каждом углу. крупная спелая и очень вкусная.кстати, она продается сразу мытая у меня на экране ( в не увеличенном размере картинки) кажется ягоды в натуральную величину. вобщем эта синяя плошка примерно 15см по стороне Не доезжая собственно лестницы, остановились сфотографировать горы, туман (или облака) и озерцо поехали дальше как в молоко. муж говорит что не помнит, а я не сфотографировала каково это ехать в туман по однополосной дороге с поворотами в горах (к счастью, недолго) - жаль итак наверху (подъезд со стороны Алесунда к верхней части лестницы) большая бесплатная стоянка, на кторой автобусы, машины и мотоциклы. оказалось что лестница тоже в тумане. но знайте, что там 3 смотровые площадки. конечно самая интересная и известная последняя. она частично висит над ущельем и пол частично прозрачный. однако виды вокруг захватывают дух гораздо сильнее туман (или облака) сходились и расходились. в какой-то момент мне кажется, был виден даже Андалснес на другом конце долины мы конечно спешили вернуться к 4, но решили проехать чуть дальше к югу вдоль фьорда - наверное к Fjøra по всему пути очень много тоннелей - покороче и подлиннее, в некоторых даже радио продолжало работате, а в некоторых долинах нет. вобщем было много необычно-интересно-удивительного так вот, спешили мы вернуться к 4 а зря. во-первых контора уже закрылась, а во-вторых, машина-то оплачена на сутки. поэтомы мы решили воспользоваться машиной чтобы подняться на смотровую площадку Аксла - помня про Мольде (ноги мне еще 2-3 дня не давал забыть), не уверена, что я бы поднялась по ступенькам. оно того тоже стоило !!: отдавать машину за городом. мы оттуда еле добрались - пока нашли автостанцию (там где ТЦ), пока разобрались что там да как, сели на автобус - 6 баксов с носа . и поехали развозить домой покупателей торгового центра - останавливалсь у каждого столба
по городу тоже немного прошлись не знаю, чем бы мы тут занмались целый день. я была очень рада, что мы предпочли Трольстиген уходил из порта поздно. открыл вертолетную площадку и можно было там погулять с пледами (холодно). так было примерно около 10 вчера там же встретили собрата Celebrity Infinity (если ошиблась - не судите строго, такие детали стираются первыми). он похоже выходил из Гайрангер фьорда, куда мы только собрались. мы даже ему погудели , но он не ответил это была наша самая северная точка. около полуночи выйдя на палубу можно было читать наверное
это скорее места необыкновенны. дочка моя сказала что снова хочет в Норвегию а я пока не готова. ну и круизом туда уже не вижу смысла. Осталось немного сожаления, что не доплыли до Лофотенов и вообще за полярный круг (вроде предыдущий рейс нашего Constellation как раз ходил). уж там бы наша амуниция (в смысле закупленная одежда) пригодилась наверняка. да и были мы в период белых ночей. У меня в загашнике еще осталось желание увидеть северное сияние. Но морально я не готова к поездке туда же в более холодный период
спасибо за ваши комментарии и "спасибки" - воодушевляет на написание продолжения.
Гайрангер Расстояние от Алесунда 64,8 морских миль видели Гайрангер фьорд (не весь конечно) сверху во время поездки к Трольстиген. пришло время пройтись по нему по воде. Накануне капитан объявил , что входить в него мы будем примерно около 4 или 5 утра (уже не помню точнее). Сделав надо собой усилие, я была на палубе примерно в это время. и поймав лучи солнца, поняла , что не зря. конечно, не я одна была там, но прямо скажу, было не многолюдно так же накануне капитан обещал нам 2 сюрприза. поскольку у нас были куплены билеты на Dalsnibba bus, мне очень хотелось чтобы одним из них была замена тендерной стоянки на понтонную. так и случилось. я н видела, как ее налаживали, но подход к самому Гайрангеру наблюдала. свои билеты мы получили в турофисе. там же было много туристических буклетов -1 з них показался мне очень полезным (я потом прихватила такой на русском языке себе и подруге. есть даже готовыые автомаршруты. если понадобится, обращайтесь - посканирую. но не быстро) первая остановка автобуса на смотровой площадке Flydalsjuvet . поднимаемся туда конечно по однополосном серпантину. водитель немного комментирует по-английски. водопады и водопадики по каждую сторону окна народу много (пара автобусов), площадка небольшая, стоянка 5 мин далее едем к озеру Djupvatnet. я скептически была настроена. а зря. совет: в автобусе садитесь по правую сторону (по ходу движения). хотя было такоt солнце с бликами, что все равно куча фоток в корзину. но кое-что осталось такие зеркальные фото ни разу не удалось снять на фьордах - то волна, то ветер. а тут полный восторг проехали мы вдоль этого озера, вышли на перекрестке в ожидании какого-то автобуса из Осло вроде. но цель ожидания я не поняла из пояснения водителя.
далее поехали на Далснибу. кстати, подъем для авто платный. у озера около поворота на Далснибу какая-то стоянка - жаль наш автобус проехал мимо. водитель рассказывал, что эту дорого всю зиму не чистят, зимой она "не работает" - толщина снега достигает 7м. используют Дорогу Орлов (если я все правильно поняла и верно помню. ох надо было записывать раньше ) наверху на стоянке снег был. даже парой снежков перекинулись. в июле со мной такое впервые. автобусов несколько, народу прилично, но это не так и мешает, как принято считать - площадка большая. стоянка минут 15 вроде малюсенькая белая точка - это наш Селебрити.
ну и видно Орлиную дорогу (снято с увеличением). любопытно: при нас приехала пара велосипедистов. на гору высотой 1500 метров над уровнем моря. выглядели притомившимися , но очень довольными. я считаю, достойно уважения.
спускаясь вниз, водитель посоветовал выйти у отеля и пройтись вдоль водопада. отличный совет, учитывая, что дорога идет вниз, а не вверх , и водопад прекрасен. и снова смотровые площадки вынесены "висеть в воздухе" на Орлиную дорогу уже не поехали. видимо впечатлений было итак уже в избытке. посмотрели на кепминг и условия пребывания в нем, заглянули в сувенирный магазин. и посидели возле инфоцентра чтобы выкачать карты для Редиго для последующих городов. (эта "подлюка" за несколько дней до отъезда в путешествие попросила обновления и удалила все, что было скачано до . будьте бдительны!)
отплытие было довольно ранним, около 4, и сопровождалось моросящим дождем. и собственно во фьорде был еще 1 сюрприз. капитан остановил корабль возле известнейшних водопадов. как он сказал "сейчас я и моя леди станцуем для вас". и корабль закружился на месте под музыку. напоследок просто фото радуги, снятое с корабля. это где-то на берегу между туч вот такое маленькое чудо
Последний раз редактировалось Muhilda 11 янв 2015, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
поясните, пожалуйста. они не обрабатыают ее химией и потому чистая? а как же пыль, следы осадков и пр? интересует, потому что мы с мужем отлично, а вот дочке потом было нехорошо. я думаю, что укачало на заднем сидении машины. она после говорила, что немножко нехорошо чувствовала себя и до клубники (хотя нам не говорила). но кто знает этих детей
Флом Расстояние от Гайрангера 163 морских мили. На Флом у нас были большие планы - и все получилось.
Stegastein опять норвежский водитель комментироваланглийский атоватический гайд . у нас такого конечно днем с огнем.. видели (проехали мимо) Лердальский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель в мире, 24,5 км. но нам не туда. не в этот раз в Аурланде подбираем еще пару туристов и едем наверх. по мини-орлиной дороге вот так мы разъезжались со встречными машинами собственно площадка. немного жутко опираться на это стекло
я-то надеялась что справа виден самый узкий Неройфьорд . а нет этот рукав называется Аурландсфьордю он же идет до Флома (слева)
возвращаемся во Флом, смотрим что ж там есть в инфоцентре и вокруг интересного. отправили себе открытку. забавно что при поиске страны (для корректной оплаты за марку) Belarus в каталоге не нашлась, а записаны мы там как Weissrusland. и это не единичный случай когда нас узнают только по такому имени . даже только прошедший чемп по хоккею не помог
В бесплатном ЖД музее есть и паровоз, и какие-то дрезины, фото-видеоматериалы о строительстве Фломского пути и предметы быта а так же магазин сувениров (эх жалею что не купила там кухонное полотенце с мумий трооллями - больше нигде не видела) наконец наш поезд. неоценимую помощь оказал Артем (ArtOfNoise) по организациии поездки на поезде. вагон у нас был хороший, не в самой середине, но рядом. русского текста по телевизору не было. полвагона азиатов - к окнам не пройти да и шуму от них много. но тут уж как повезет в любом случае. тамбуры тоже малюсенькие. вобщем больше смотрели глазами, чем смогли фиксировать фотоаппаратом. сомневаюсь с какой стороны лучше было сидеть. с обеих по-разному. значит будем считать, что одинаково интересно. (кстати с 1 стороны по 2 сиденья друг напротив друга, с другой по 3. я не знала) конечно самый ожидаемый атракцион это остановка у водопада Kjosfossen снабжает Фломскую ЖД электричеством. Чтобы оценить масштаб: тут на фото девушка танцует все фотографируют или снимают на видео. брызги летят на приличное расстояние. не смотря на то что эта остановка происходит при движении в обе стороны, люди всегда выбегают посмотреть.
последняя порция уже снята просто с корабля, формально это не Флом, но (наверное) все еще Согнефьорд. сидишь себе на шезлонге на палубе, укутавшись пледом или двумя, созерцаешь, а за бортом вот так.
поясните, пожалуйста. они не обрабатыают ее химией и потому чистая? а как же пыль, следы осадков и пр? интересует, потому что мы с мужем отлично, а вот дочке потом было нехорошо. я думаю, что укачало на заднем сидении машины. она после говорила, что немножко нехорошо чувствовала себя и до клубники (хотя нам не говорила). но кто знает этих детей
А пыли особой здесь нет, вы не заметили? Почва другая. Насчет чем обрабатывают - не знаю, но мы часто прямо в магазине едим (включая младшего, ему и года не было летом). Иногда попадается солома в корзинках, видимо, вокруг кустиков лежит
Muhilda писал(а) 10 янв 2015, 00:15:ух ты! кто-то уже читает. спасибо за проявленный интерес. надеюсь все-таки дописать и остальное - может кому и пригодится
Большое спасибо за Ваш отчет, я мечтаю о круизе на фьорды, надеюсь, мечта скоро осуществится!
просто из любопытства лянула вчера на маршруты HAL - ну и цены но маршруты есть интересные. правда те которые идут в заполярье повторяют наш наполовину. но есть те, которые из Ставангера идут в Шотландию или Исландию - любопытные. только не знаю имеет ли смысл Исландия с корабля - но для меня это пока риторический вопрос. что-то пока никуда в круиз не хочется. в смысле в круиз хочется, но пока никакой маршрут не зажигает огонь в глазах
Muhilda писал(а) 11 янв 2015, 14:24:капитан остановил корабль возле известнейшних водопадов. как он сказал "сейчас я и моя леди станцуем для вас". и корабль закружился на месте под музыку.
Тронуло .. Так уважительно и с любовью.
Читаю ваш отчет с большим удовольстием А что же из этого вышло? Хороший круиз или что-то все же напортило?
galiga писал(а) 13 янв 2015, 16:34:Хороший круиз или что-то все же напортило?
замечательный. жаль Амстердам подвел с погодой. но будет повод вернуться теперь по прошествии времени вообще только приятные воспоминания и восторг. самое неудобное это был возврат арендованной машины в Алесунде: далеко, непонятно и неудобно. (ну и мы бы не стремились так успеть к 4 часам, если бы был предыдущий опыт.) тем не менее, не жалею совсем - Трольстиген того стоил. даже многократно
даже мой муж, уж насколько невосприимчивый к теперешним социальным финтифлюшкам типа лайков, все равно говорит, что очень приятно, когда хвалят фото. в основном снято на его зеркалку. ну и немного наших с дочкой фото на телефоны (особенно панорамные)
Музеи не планировались (может и зря). через рыбный рынок (попробовала китятины и лосятины - так себе имхо)
прогулялись вдоль ганзейской набережной до крепости Бергенхюс - много разных любопытных кораблей стояли в бухте (или гавани?) в самом центре и поднялись на Флом на фуникулере (можно оплатить подъем карточкой) корабль стоял далеко, возили на бесплатном автобусе на площадь у музеев городская скульптура: у входа в МакДональдс у банка это - памятник Человеку. На табличке надпись: "Ingen er bare det du ser. Kirkens Bymisjon Bergen" ("Никто не является только тем, что вы видите. . Церковная миссия города Берген"). Это дар Церкви городу в знак того, что в Бергене найдется место всем, не только успешным, но и тем, кто нуждается в помощи. Заходя в банк, люди должны задуматься, а может кому-то сейчас нужна помощь кстати в городе оказался какой-то фестиваль духовых оркестров. моросило. а уж как только вернулись на корабль, совсем дождь пошел вершины гор (даже ближайшая Флом) спрятались в тумане или облаках - в общем, в очередной раз вовремя вернулись
Последний раз редактировалось Muhilda 09 июн 2015, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Планов было громадье, вобщем все исполнили Пройтись по городу (наверное известное "кольцо") , без парка Вигаланд и посетить музейный остров наверное супер известная опера из белого мрамора и стекла за 500 миллионов евро , по зданию которой можно ходить у вокзала скульптура тигра. Бьёрнстьерне Бьёрнсон, автор слов национального гимна и первый лауреат Нобелевской премии по литературе, назвал Осло конца XIX века «городом тигров»
Старые Базарные ряды (Basarhallene) - неороманская галерея красного кирпича. Кстати, в воскресенье в Осло все закрыто. Юнгсторге (Youngstorget) - излюбленное место проведения митингов и демонстраций. Штаб-квартиры ведущих политических партий страны разместились тут же — в окружающих площадь зданиях. Норвежский парламент стортинг (Stortinget). Архитектор хотел, чтобы стортинг был похож на парламентария, обращенного к народу. Двух косматых львов, охраняющих здание, создал каторжник Гюдбранд. В городе не хватало рабочих рук, и поэтому к строительству привлекли заключенных. Львы спасли Гюдбранда от смертной казни: они так понравились парламентариям, что одаренного скульптора помиловали. По легенде, 21 декабря, с наступлением самой долгой ночи в году, голодные львы оживают и рыщут по столичным улицам в поисках добычи. Национальный театр. Справа от входа — решительный Бьёрнсон, слева — скромно потупивший взгляд Ибсен Университет Осло - начинался с 17 студентов и 6 преподавателей, первые лекции были бесплатными и открытыми для посещения всеми желающими, а для занятий арендовали помещения в центре города
Королевский дворец, окружённый великолепным парком, появился в первой половине XIX в. как норвежская резиденция для короля Швеции-Норвегии Карла III (в Швеции он известен как Карл XIV Юхан Бернадот). Сейчас Королевский дворец является официальной резиденцией норвежского монарха Ежегодно 10 декабря и церемониальном зале Ратуши в присутствии королевской семьи вручают Нобелевскую премию мира. В 1895 году, когда Альфред Нобель учредил премию, Норвегия еще входила в состав Шведского королевства. Отдавая должное «второй столице» страны, изобретатель динамита распорядился, чтобы вручение премии мира проходило в Кристиании (старое название Осло).
Две кирпичные башни узнаваемы, когда подплываешь к Осло с моря. а рядом на набережной Улицы мзейного острова выглядят примерно так В музее кораблей викингов представлены наилучшим образом сохранившиеся корабли викингов, построенные в IX в. и обнаруженные в трёх могильниках, откуда они должны были нести вождей в царство мёртвых: Гокстадский, Осебергский и Тунский. Эти корабли пролежади на дне моря целое тысячелетие и были обнаружены во время раскопок в водах фьорда Осло.
2й музей был конечно музеем Кон-тики. накануне поездки специально посмотрели одноименный худ фильм в музее темновато для фотосъемки. одна из лодок оригинальная, вторая макет, как я поняла. ну и Юрий Сенкевич есть на фотках
ну и последним музеем был Фрам. FRAM по-норвежски значит «Вперед». Небольшая шхуна (39 метров в длину), была построена за счет казны специально для полярных исследований. За свою историю она участвовала в 3 экспедициях. Корпус рассчитывался так, чтоб сковывавшие его льды, выдавливали судно наружу, толщина бортов при этом была около 80 см. Поскольку ставка делалась на длительное пребывание в суровых условиях, повышенные требования предъявлялись к «комфортности» проживания на корабле, и находиться здесь можно было до 5 лет. Температура внутри должна была поддерживаться на уровне +22 °С.
на крепость Акерсхюс сил уже не хватила - обошли утром справа, а фоткали только с корабля
Тут погодная удача совсем от нас отвернулась: дождь шел весь день то сильнее, то слабее. Поэтому осмотр города был очень беглым, в основном с катера. знали бы, купили бы билеты в Рейксмузеум заранее - без заранее купленного музея очередь слишком большая
вообще я очень надеялась успеть увидеть что-то в Амстердаме еще до ухода в круиз. но пошли "на полчасик" вещи занести, а там очеередь на регистрацию, потом приветственный коктейль и закуски - вобщем в город уже не вернулись.
что успели: - накатались по каналам по всем 3 веткам. - сходили в музей Ван Гога - не очень большой. билеты брали заранее онлайн. между Рейксмузеем и музеем Ван Гога рекрасный магазин сувениров и вот такой сквер - очень удачно зашли в Церковь святого Николая. назавтра ожидался органный концерт, но мы улетали. а тут зашли - а там репетировали. музыка звучит потрясающе Королевский дворец на Dam square пробегая мимо магазинчиков в целом, не смотря на серую погоду, город оставил очень позитивное впечатление. Пересаживаясь с катера на катер, попадались разные водтели. кто-то молчал, кто-то дополнял новыми фактами комментарии аудогида (громкий на весь корабль, на русском не было) а кто-то шутил.
заезжали в порт, видели нашу покинутую ласточку - Constellation. аж грустно становилось, что мы с ней уже попрощались
Итого, конечно поездка удалась. да и как могло быть по-другому пройдено 1927,92 морских миль полученное удовольствие не измеримо количество фото не посчитано - просто невозможно остановиться. горы, проплывая, поворачиваются разными ракурсами, освещение меняется от солнца или облаков
надо сказать что нам супер повезло с погодой - было много солнца, дождь приходил в основном, когда мы были уже на корабле. при подготовке к поездке мы закупались одеждой в туристических магазинах. ага прогноз был +11 в конце июня (не помню какой город смотрела - наверное Осло и Алесунд). мы выходили с корабля в термобелье (майка) + байка + ветровка. ага при том что многие шли чуть не в сланцах с шортами и майке . брали запасные джинсы и обувь - конечно там же водопады, мы промокнем (ха-ха). по большому счета не пригодилось. но я уверена, что лучше так, чем наоборот
еще мне кажется, что июнь наиболее подходящее время для посещения: дороги уже наверняка открыты, а водопады еще не пересохли, и их действительно очень много - на каждом шагу. наверное даже имена не у всех есть
немного сожалею, что в нашем маршруте мы не дошли до северных широт. очень хотелось бы посмотреть на Северное сияние. Так что надо будет думать как туда попасть, может на Лофотены и Нордкап. вроде бы Constellation после нашего похода снимали с северных маршрутов и перебрасывали в штаты. а вот прямо перед нами он ходил за Полярный круг. в целом маршрут замечательный - самые популярные (попсовые ) места посмотрели.