kotoban » 20 янв 2015, 12:38
Уже в первые минуты в Кракове я понял, что это один из красивейших городов, которые мне приходилось видеть. В центре старого города стоишь и наслаждаешься видом на Мариацкий костел и приходит понимание, несмотря на то, что здесь нет той нарядности как в Праге, обилия архитектурных изысков, как в Будапеште или простора в планировке города сочетающейся с красивейшей архитектурой как в Барселоне – здесь необычайно красиво.
При этом эта красота «честная». Мне очень нравится Прага, но она, по сравнению с Краковом, какая-то не живая и скорее похожа на картинку из детской сказки чем на реальность.
В Краков мы обязательно вернемся, чтобы провести там два-три дня, как поступили с Барселоной после посещения ее в составе экскурсии во время нашего последнего пакетного тура в 2007. Именно тогда пришло понимание, что ездить надо самостоятельно.
Погуляв по центру и вернувшись в Казимеж мы загрузились в машину и выдвинулись на юг.
Трасса из Кракова в Закопане неплохая, едете все время вверх, постепенно начинает появляться снег, из-за очередного поворота выплывают горы, величественные, белые, но они пока далеко.
Около 4 ч . местного времени, начало смеркаться и мы приехали в Закопане, а затем и в Косцелиско, где у нас были забронированы апартаменты. Заселились и пошли ужинать.
В пешей доступности только пиццерия(о ней позже) и 1 корчма. Сели ужинать, все отлично, цены также вполне приемлемые.
А теперь небольшое отвлечение на экскурс по блюдам польской кухни:
С супами, не в пример многим другим странам все в порядке. Все вкусное, сытное, наваристое.
Гуляш – густой мясной суп на томатной основе, при этом он намного гуще и наваристее гуляша, который мы ели в Будапеште.
Журек – все называют его белым борщом – непонятно, почему его так назвали – он даже рядом не такой. Суп очень вкусный и скорее напоминает рассольник, т.к. готовится на основе кислой закваски.
Квасница –подобие щей с мясом на кислой капусте, при этом капуста не очень кислая и во вкусе нет той пронзительности за который я не люблю кислые щи.
Пироги – крупные вареники с обильной начинкой. Мы ели только с мясом – внутри суховатая начинка, как бывает в пирожках и как единственное горячее блюдо, особенно детям, я бы не брал - все-таки это скорее пироги чем пельмени или вареники, а сухомятка это не то, к чему стоит стремиться. Пироги бывают с разными начинками, в том числе с вишней и ещё особняком присутствуют «русские» – с творогом и картофелем. Странное сочетание, не слышал, чтобы у нас или у братьев украинцев и белорусов был популярен такой вид начинки…
Далее идут всяческие колбаски, ребрышки, и прочий гриль. Отмечу, что из тарелки микс гриля невкусным было только мясо кусками – подобие шашлыка. Очень жесткое и безвкусное. Все остальное – очень вкусно. Ребра свиные поляки готовят бесподобно, а вот про рульку, которую предлагают практически повсеместно, такого сказать не могу. Во всех местах где мы ее заказывали она была просто вареной, слегка припеченной и очень средней по вкусу. С шедеврами, которые мы ели в Германии или Австрии не сравнить.
-продолжение следует-
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть и достаточно тьмы, для тех кто не хочет.
Паскаль