Рано утром по плану я должна была отправиться в город Батамбанг. Для этого я купила билет на автобус прямо на ресепшене. Цена была такая же, как и предполагалось - $6.Хозяин пообещал мне, что пикап приедет за мной в 7 утра и повезет на автобусную станцию.
Утром, встав не спеша в 6 утра и приняв прохладный душ, так как за ночь вся кожа снова стала липкой, я пошла на завтрак. Когда я завтракала, ко мне с небольшой растерянностью подошел хозяин и спросил почему я не уехала. Оказалось, что время, что он мне написал на билете - это время отправления автобуса, а пикап приходит за час до отправления. И хоть я и переспрашивала время вечером несколько раз, все-равно вышло недопонимания. Хозяин быстро сориентировался, позвонил на станцию и сказал, чтоб билет поменяли на время позже, на следующий автобус. А он уходил в 11 утра. Тут без проблем все решилось, хотя билет с уже уехавшего автобуса обычно не меняют. Это я потом узнаю в Кампоте.
Добираться с СиемРипа до Баттамбанга на автобусе занимает 3-3,5 часа. В Баттамбанг стоит поехать чтобы:
- узнать что такое бамбуковый поезд
- посмотреть на хорошо сохранившуюся колониальную архитектуру.
Приехав в Баттамбанг, я купила в тур офисе по совместительству автостанция билет на вечерний автобус до Сиануквиля через Пномпень. Напрямую автобуса нет. Поэтому придется пересесть в Пномпене на другой автобус. Но билет продается как бы на 2 автобуса. Потом доплачивать ничего не надо. Стоимость билета на автобус с СиемРипа в Баттамбанг составляет $13.
Так как за спиной я постоянно носила все свои вещи, то попросилась оставить свой рюкзак в этом турофисе, который открыт круглосуточно. Ценного, естественно, там ничего не было, но на всякий я закрепила замки пластмассовыми стяжками. И оставила свой небольшой флисовый плед просто в кульке. Взяла его, так как по опыту с моей поездки в Индию, ночи были холодные. В итоге я использовала этот плед только 1 раз в автобусе, когда были врублены кондишены.
Поторговавшись, я взяла тук-тук до бамбукового поезда и обратно за $4.
Билет же на бамбуковый поезд стоит $5 туда и обратно. Ехала я с испанцем, также одиночным путешественником.
Про камбоджийский бамбуковый поезд.
В Камбодже есть такое уникальное средство передвижения как бамбуковый поезд. Курсирует он не по всей стране. Почему, это вы узнаете с фотографий) Поезд этот ездит в пригороде Батамбанга. Выглядит поездка так: есть рельсы, они почти параллельны. Есть 2 штанги с колесами, есть бамбуковая платформа с двигателем. Садишься, значит, ты на эту платформу. Не удивляйся, если сядут еще местные, так они переезжают в другую деревню. Сзади садиться водитель, заводит двигатель и оно движется! Иногда проезжаешь через тоннель с деревьев, справа или слева будет озеро, потом мост (!) и потом прибываешь через минут 20-25 в другую деревню. Иногда скорость была довольно большой для такого устройства, а едешь-то без никакой защиты, без ограждений. А когда на встречу едет другой поезд, то надо останавливаться и либо ты, либо тебя пропускают. Но водители все равно друг другу помогают и ставят другой поезд на рельсы. Да что я вам все рассказываю, лучше смотреть))
https://www.youtube.com/watch?v=87fAv-oz3V4 Конечная остановка в деревне Осролау. Там я попробовала понмуан или балют. Яйцу было 24 дня. Без костей, перья есть, но особо не замечаются во рту.
Вся поездка на поезде занимает 1 час. Даже прибыв в Баттамбанг в 14:30 хватит времени и город посмотреть, и на поезде покататься. Делать тут особо нечего, так что полдня вполне хватит.
Памятник Нага в честь мира и процветания.Создан с найденного оружия после войны.
Здесь я впервые заметила спортивную активность камбоджийцев. На набережной стоит целая площадка с различными тренажерами. Используются они очень активно. Хотела сама что-то попробовать, но они все были заняты и даже очереди присутствовали. Проследила такой забавный момент – вечером камбоджийцы ходят в таких костюмах на подобии нашей пижамы, я думаю у них такие спортивные костюмы, выглядит для нашего глаза очень весело.
Погуляв так до позднего вечера, я направилась на автостанцию. Мой рюкзак лежал в целости и сохранности.
Автобус до Пном Пеня был хороший, с кондиционером. Удалось немного поспать. На моё удивление автобус прибыл на час раньше, что не очень радовало, так как ждать автобуса до Сиануквиля теперь надо 3 часа на непонятной автостанции среди ночи. Немного подремав на каменной скамейке, я проснулась, когда уже светало. Народ начал просыпаться и прибывать на станцию. В ту ночь я впервые увидела камбоджийского таракана в мусорной корзине. Он был здоровенный, 5-6 см, жирный.
Правило 3. Воду покупайте в магазинах с фиксированными ценами, в супермаркетах или при заправках. Там цены ниже, чем обычно покупать. Так 0,5л стоило там 1200 риелей вместо 4000 за 2 по 0,5л.
Очень долго в то утро выезжали с Пном Пеня, пробки были жуткие. Мне очень понравилось, что в Камбоджийских автобусах есть wi-fi. Он не всегда идеальный, но есть.
Приехала я в Сиануквиль около 13 часов. По моему плану мне необходимо было в этот же день отправиться на остров Кох Ронг Самлоем. Когда времени очень мало, а надо успеть купить билет на последнюю лодку сегодня и забронировать жилье, то очень помогает мотобайкер. Кстати, мне так понравилось ездить на мотобайке с водителем, что в последующие локальные поездки я использовала только его. И дешевле так, и с ветерком. Я быстро нашла турофис, который продал жилье на 1 ночь и билет туда и обратно. Лодка отправляется с материка по такому расписанию: 8:00, 11:00, 15:00. Лодка плывет как на Кох Ронг, так и на Кох Ронг Самлоем. Цена билета туда и обратно $20. Обратно открытая дата, то есть можно возвращаться в любой день и время.
К счастью, на лодку я успевала. Жилье найти также не составило труда. Самого дешевого, а это dorms в TheBeach уже не было, там стоит бронировать заранее. Места в общежитии там от $10. Я же забронировала 1 ночь в Freedom Bungalows. Ехать на остров без брони даже на 1 ночь рискованно. Например, в конце ноября-декабря бюджетных вариантов может не быть. При бронировании с материка необходимо заплатить за 1 ночь минимум. Обычно на острова плывут на 1-2 ночи, поэтому администрация удивилась и обрадовалась одновременно, когда я сказала, что остаюсь у них на 4 ночи. Сторговалась я за $25 за ночь. В следующие дни пыталась найти что-то дешевле на острове, но там было от $35 без торга. Мой отель находился на той стороне острова, где главный пирс. Если идти пешком, то он самый крайний справа. Но по прибытию на остров у вас будет pickup, который вас довезет до отеля, можете не переживать, что придется тащить тяжелые сумки и чемоданы. Просто подойдите к главной на лодке, не знаю кем она точно является, но она координирует отправку всех лодок, рассаживает пассажиров, рассказывает что-то, скажите, что у вас отель Freedom Bungalow и она подзовет парня с лодкой.
Пирс на острове Кох Ронг.
Так выглядят бунгало
Это пирс к Freedom Bungalows
На территории:
А это место оказалось для меня самым пугающим и страшным, но об этом позже)
На острове нвеероятно красиво. Ну или мне так показалось потому что я еще не избалована красивыми видами. Смотрите и оценивайте сами
Каждую ночь шли дожди с грозой, но ничего нигде не протикало)
А такой пейзаж открывался каждое утро с веранды
Номер
Про FreedomBungalows.
Из минусов: не совсем чистая москитная сетка и постель, но терпимо. Свой пляж есть, но небольшой. Я предпочитала ходить пешком до большого центрального пляжа 10 минут не спеша, свой ресторан не очень готовит. Из плюсов: хорошая природа, водопад, дёшево, бесплатный пикап с и на главный пирс.
Ресторан фридома готовит так себе, мне не очень нравилось. Я для себя открыла позже Сарасен Бей, там прекрасный персонал, всегда улыбается, говорит красивые слова на английском. Там очень душевно, советую. И готовят вкусно. Вкуснее всего, где я была там. Ещё было раз ходила в ресторан, который прямо напротив причала, но там мне тоже не очень понравилось, да и мухи надоедали.
Плыть на лодке с материка 1 час, а вот с острова на материк может занять больше 2 часов.
На острове людей не много, от чего мне было как-то неловко. И в море мало купаются. Если вы привыкли приходить на пляж в 7 утра чтоб забить место, то это место вам покажется очень диким, тут места море!
Природа конечно шикарная. Такой чистой воды я ещё не встречала , да и на острове я вообще то впервые) Вода где лазурная, где голубенькая. Тёплая и очень комфортная. Волн нет, вода так приятно держит тело, как пушинку. Пляжная полоса не широкая, так как на острове большая площадь джунглей.
Первую половину дня электричества в бунгало нет, горячей воды нет вообще. Но она там особо не нужна даже во всей Камбодже. Так как на улице жарко и высокая влажность, хочется часто принимать душ. Что и делают сами камбоджийцы, как минимум 3 раза в день принимают душ. Ну и холодная вода не ледяная, ею спокойно можно мыться.
Остров собирает на себя самые различные национальности. Это и французы, которых в большинстве, немцы, китайцы, японцы, американцы, русские.
Единственное к чему все ещё было тяжело привыкнуть это звуки природы, а именно звучания насекомых с деревьев. Звук громкий и напоминает сирену. Неприятно.
На острове Кох Ронг Самлоем помимо баров и кафе есть другие интересные места: водопад и другая сторона острова. Водопад находился прямо на территории моего резорта. Фото его я выкладывала ранее.
Одним прекрасным жарким днём я решила к нему подняться, чтоб немного пофотографировать. Подыматься к нему 5 минут от ресторана по нормальной тропинке. К самому водопаду можно подойти поближе, если перейти по камням. Когда я подошла к нему, то обнаружила, что его оккупировали несколько китайцев и вылезать они не собирались. Я развернулась и решила вернуться чуть позже. По дороге обратно нашла тропинку еще выше, решила подняться, но там кроме водонапорной бочки и сарайчика ничего не было. Зато открывался симпатичный вид.
Спустившись потом вниз, обнаружила, что водопад был свободен, рядом ни души. Я подошла к нему поближе, сняла рюкзак и поставила на камни и начала фотографировать водичку.
Когда я вдоволь налюбовалась водопадом, я повернулась к рюкзаку чтоб спрятать фотоаппарат. И тут меня охватил страх - на моем рюкзаке сидел самый настоящий тропический ядовитый желто-черный паук. То, что он ядовитый я поняла с наличия длинных педипальп (щупальцы). В диаметре с ногами он был около 15 см. Согнать его просто помахав руками, естественно, не удавалось, а сердце начинало биться все быстрее и ноги подкашивались. От моих странных движений рук паук начал направляться на меня. Поняв, что забрать рюкзак мне сейчас никак не удастся, я решила взять ноги в руки и спуститься к ресторану, чтоб позвать кого-то на помощь. Действовать надо было быстро, так как паук не черепаха и двигался быстро. С трясущимися ногами и руками мне удалось быстро пройти через мокрые камни и подняться на сухую тропинку. Спустившись к ресторану, я всеми языками и жестами постаралась объяснить, что случилось. Мне дали местного камбоджийского поводыря, с которым я вернулась к водопаду. Он видимо знаток общения с пауками подошел к рюкзаку, вооружившись веткой с листьями, проверил, нет ли страшного зверя в открытом рюкзаке, застегнул его и так радостный мне его передал. Меня еще всю трясло, но я была рада, что все так хорошо закончилось. На мои бесчисленные благодарности на английском камбоджиец просто улыбался, так как на английском ничего не понимал.
Так что, дети, не ходите в джунгли сами гулять!
Спустя день я решилась пойти на другую сторону острова через джунгли. Было 2 пути, более крутой и более спокойный. После перенесенного стресса я поняла, что сама не осилю идти по сложной тропе и выбрала путь к LazyBeach.
Дорога занимает около 20 минут нормальным шагом.
И вот он долгожданный выход к пляжу.
На этом пляже стоят буквально несколько бунгал, может с десяток и 1 кафе. Место очень тихое и безлюдное. От моего пляжа он отличался желтым песком и наличием волн.
А вода еще более голубая.
Вот такая мне живность там повстречалась.
На закате я вернулась домой и пошла в ресторан, где увидела самого большого гекона:
Еще немного видов центрального пляжа:
Это те дешевые места в виде общежития.
Однажды утром у себя возле двери нашла такого охранника
Как-то вечером я шла на вечернее купание. Смотрю, местные камбоджийцы играют в бадминтон - моя любимая игра! Не смогла пройти мимо. Попросилась поиграть с ними, ясное дело, что на английском они ничего не поняли, объяснила жестами. Дали поиграть. Чтоб было понятно, то в бадминтон я не играю как нормальный человек, я режусь, кричу как Курникова и бегою как под скипидаром. Моя игра привлекла еще обслуживающий персонал с ресторана, они стояли и смотрели за этим смешным зрелищем. Было весело
В последнее утро я собрала свои вещи и направилась к своему пирсу, чтоб плыть до материка. Пик ап меня отвез на главный пирс.
По расписанию я должна была уплыть в 10:00. Но оказалось, что лодка уплыла на 1 час раньше. Об этом мне сообщила девушка, которая организовывает всех на лодки. Она мне сказала, что вчера всем резортам передала, что утренний рейс переноситься. Я немного расстроилась от такой новости, так как у меня по плану сегодня было переехать в Кампот. Теперь я застряла на острове на лишних 5 часов Но эта девушка предложила возмещение от себя, так как случился такой казус. Я могла пойти в ресторан недалеко от главного пирса и поесть там за её счет.
Эти 5 часов я просто гуляла по пляжу, каталась на качельках и разговаривала с местными. Купаться уже не шла, так как уже порядком надоело и море. Да, такое может быть)
Наконец в 15:00 пришла лодка и я уплыла на материк.