Sil-mariel » 14 янв 2015, 21:42
Впечатления в целом.
Итоговый маршрут получился:
Тель-Авив – Хайфа – Назарет – Акко – Иерусалим – Тель-Авив.
Мне почему-то казалось, что в Израиле будет сложнее ориентироваться в старых частях городов. Оказалось, с картой даже при моем топографическом кретинизме все элементарно. На рынках сложнее, но тоже возможно.
В Хайфе особых планов не было. Хотелось посмотреть сады Бахаи, но они оказались закрыты для посещения.
Город производит приятное впечатление.
В каждом городе есть своя нарядная елочка к празднику. И вообще – украшают, хоть и не так, как у нас, конечно.
Назарет очень понравился. Какой-то уютный город. Старый. Понравились все эти улочки, постройки…
Несколько испортил впечатление сильный дождь, который зарядил в середине дня и не дал погулять от души.
Акко тоже пришелся по душе. Меня высадили максимально близко к старому городу. Пришлось немного поплутать, но я его нашла и нагулялась там.
Был только один сложный момент – лабиринт рынка. Здесь впервые столкнулась с недовольством местного населения – арабы очень не хотели, чтобы фотографировали их товар.
Там же попробовала изумительную халву и пахлаву, ничем не хуже турецких.
Самая вкусная еда - в небольших забегаловках, где едят местные. Все самое интересное пробовала именно в таких местах. Единственный минус – никакого английского. Особенно в арабских забегаловках.
Иерусалим был одной из основных целей, а в итоге…можно сказать, что город я почти не видела. Добравшись до отеля, я почти сразу завернулась в одеяло и не захотела выбираться из-под него. Обидно приехать в самое интересное место и заболеть. Но есть ситуации, когда мы бессильны. Как назло, в этот раз я взяла сокращенный вариант аптечки. А незабываемая ночь в Хайфе наградила меня ангиной.
Вечером добрые люди все же вытащили меня из постели и довели до аптеки. Разумеется, никаких нормальных лекарств продать мне там не смогли.
Дали какой-то спрей с прополисом и таблетки с ним же.
На следующий день я сделала робкую попытку сходить в старый город. Прошла метров 100 и с позором вернулась обратно. В воздухе уже витало что-то, и все перешептывались – скоро storm….
С одной стороны обидно было валяться в постели, с другой показалось, что даже если я сейчас дойду до этого старого города, сделаю себе еще хуже…а впереди дорога в Тель-Авив и перелет. Я себя все же удержала и не жалею об этом.
На третий день отступать, как говорится, уже некуда было. Напялила все, что было при мне, нацепила рюкзак и решительно шагнула на улицу.
Что-то все же было против меня… потому что сразу полил дождь. Именно полил. Под таким дождем идти просто нереально.
Вернулась в свою комнату, но решила не раздеваться. И через час предприняла еще одну попытку. Меня все пугали – сейчас начнется, куда вы идете… я не очень понимала, что такое должно начаться, но шагу прибавила.
До старого города добралась довольно быстро.
Нашла Храм гроба Господня. Так странно было видеть его почти пустым, без толп туристов…
По карте ходила по тем местам, которые планировала посетить. Все довольно быстро, потому что ощущения были не из приятных. И тут действительно НАЧАЛОСЬ. Все почернело. Гром, молнии и снегопад. Точнее, сначала что-то вроде крупного града.
Передвигаться по камням, покрытым этим градом, невероятно сложно. Все скользят, боятся упасть, ходят по стеночке…
Пока я добралась до своего отеля, город в прямом смысле слова вымер. Закрылось вообще все. Люди попрятались. Только снег продолжал валить.
К вечеру навалило прилично.
Долгие поиски привели меня к одному открытому кафе, где удалось урвать кусок пиццы на ужин и чашку кофе.
Больше всего боялась, что на следующий день не смогу уехать в Тель-Авив из-за снега. Но к утру транспорт слегка оклемался.
Самое яркое впечатление во время этого снегопада – колоритные евреи в шляпах, замотанных полиэтиленовыми пакетами. Евреи одним словом
Сфотографировать, к сожалению, не удалось…
Тель-Авив тоже остался для меня нераскрытым. Непогода продолжилась и здесь в виде сильного дождя.
Удалось посетить Яффо и добраться до берега моря.
Море просто сразило меня. Эти безумные волны, шум моря на фоне зимнего города… Если бы не сносящий с ног ветер, я бы осталась там надолго.
Выхода нет – придется возвращаться, чтобы закончить прерванное.
Я долго думала, какой будет поездка и что для меня изменится.
Наверное, я ждала другого. Не было никаких резких перемен. Даже после посещения святых мест. Оно прошло так, как должно было пройти. Но что-то, наверное, все же стало иначе.
Мне понравились люди, готовые всегда помочь (хотя были исключения, особенно в русских районах). Понравилась сама атмосфера. Понравились мои ощущения в момент пребывания там.
Могу сказать одно - посетить эту страну стоит однозначно. Можно как угодно относиться к Израилю, но он заслуживает внимания.
Думаю, мне придется вернуться сюда еще раз, но уже в другое время года.