Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
White Pocket... со знакомства с этим странным и не раскрученным названием начался наш реальный интерес ко всей этой поездке. Начнем по порядку. Городки Kanab и Page "соединены" на севере 89 дорогой и на юге 89A. Примерно на "полпути" между ними есть перемычка: House Rock Valley Rd (подробности вы можете посмотреть на карте со всеми координатами)
Основная официальная достопримечательность этой дороги - Coyote Buttes North или сокращенно Wave. Ч.б. попасть в него официально, пермит нужно выиграть в лотерею, которая проводиться за 4 месяца до интересующего вас месяца (подробности здесь) или в 9 утра в офисе BLM в Kanab в предыдущий день перед посещением. В обоих случаях разыгрывается по 10 пермитов (т.е. не более 20 небольших групп теоретически могут посетить это место в день).
В нескольких милях (по карте ) южнее Wave есть не менее прекрасное место: Coyote Buttes South. Оно не столь популярно как Wave и пермит на его посещение можно купить заранее в течении 4 месяца до посещения или разыграть также в предыдущий день в том же офисе BLM. Всего на день предоставляется 10+10 пермитов, но не на группу, а на каждого человека. (Но все это теоретически, точнее как оно должно быть, что происходит на практике опишу ниже)
А еще в нескольких милях восточнее находится наша мечта - White Pocket, в который пока пермит не требуется.
Мы запланировали посещение этого треугольника на конец апреля-начало мая, поставив Карман обязательной точкой, а северные и/или южные койоты в зависимости от результатов лотереи. Но получилось несколько иначе. Мы не только 2 раза не выиграли в Wave, но я не смог даже купить пермит в южные койоты: апрель поначалу был свободен, но пока я строил планы, все было уже продано, а весь май был раскуплен мгновенно после начала продаж. При такой конкуренции на "старте продаж" мы даже на стали пытаться выиграть что-то на месте. Так что тем, кто соберется туда в популярные месяцы - очень рекомендую озаботиться пермитами, т.е. использовать первые 30секунд начала продаж. А что делать тем, кто остался без пермита? Есть два варианта: как мы, проехать мимо оставив это место на будущее или забыть о том что вы в Америке и пойти всей толпой безо всяких пермитов. Я не советую так делать не только потому, что это не законно и большое кол-во народа наносит вред этой хрупкой красоте, но и потому что вы лишаете себе и других удовольствия наслаждаться ею если не в одиночестве то уж точно без очереди к фотогеничной точке съемки. Жаль не все разделяют мое мнение. Этот кадр сделан на парковке у начала тропы к Wave. На месте я насчитал около 40 машин.
Но вернемся к более интересному - к White Pocket. Это удивительное место с морем цветного песчаника и brain stones. Вначале много фотографий (удалять рука просто не поднимается), потом технические подробности.
Достаточно долгое время информация о нем держалась в секрете, но в 2005 году фотографии появились в буклетах турфирмочек в Канабе и с тех пор количество посетителей растет с каждым днем. А ведь это действительно хрупкое место! Посмотрите например на эти тончайшие слайсы песчаника:
Основная часть White Pocket это небольшой участок, площадью меньше квадратной мили, до сердца которого идти минут 5 от парковки. Если вам повезет с погодой то вас будут ждать не только умопомрачительные цвета и формы, но также и небольшие бассейны с водой, в которой будут отражаться кучевые облака Несмотря на недавние дожди воды мы не увидели, но на яркость красок и форм это не повлияло.
Самые насыщенные цвета конечно на восходе и закате:
Как осматривать White Pocket? Лауренц дает определенные рекомендации в своей книжке: Сам WP это большой холм, в полумиле на восток есть еще плато с тем же названием. Оно и представляет основной интерес. Вначале осмотритесь вокруг. прямо на запад перед вами виден профиль собственно White Pocket Butte. идите по тропе немножко правее и через несколько минут вы придете к удивительному водовороту красного песчаника, выступающего из земли как позвоночник гигантского динозавра. на фоне видны две скалы с поразительными желтыми и красными слоями. продолжайте идти на северо запад и вскоре перед вами откроется западная часть кармана. Здесь скрученные массивы песчаника протягиваются на сотни ярдов, перед тем как резко оборваться в песчаную равнину внизу. Это и будет ваша основная игровая площадка в WP. Это феноменальная местность с воронками, "мозгами" и прочим. В основном сероватый верхний слой имеет местами толщину всего несколько дюймов, накрывая как крышкой глубокий красный песчаник, вылезающий там и тут как сахарная глазурь на выпечке. На дне этого моря немыслимого песчаника есть мелководный натуральный водоем организованный фермерами. За ним есть высокое образование из песчаника. Прекрасная панорама открывается на юг с его вершины поздним днем. Немножко впереди на северо-востоке находится поразительный цветной холм с оттенками белого, золотого, розового и лентой глубоких красных слоев у основания. Массив песчаника резко заканчивается серией "мозгов", прямо в нескольких сотнях ярдов от этого холма. Отсюда вид простирается далеко, вплоть через Paria Plateau. В ясный день могут быть видны розовые утесы Bryce Canyon и высокий силуэт Powell Point. Идя назад по направлению к машине, увидите глубокие естественные резервуары на юго-востоке, рядом с водоразделом (границей), скрытом внутри феноменального косого залегания пластов. За ним будут несколько мелких бассейнов заполняемых во время дождей.
Но мы даже не пытались следовать каким либо рекомендациям. Место завораживало и хотелось впитать его как есть, самим, без дополнительных советов, даже в ущерб хорошим кадрам. Эмоциональное возбуждение, непрестанное восхищение этим чудом природы и постоянная жажда увидеть что-нибудь еще. Вообще интересно... Это место намного сильнее по всем показателем чем например Yellow Rock, но здесь желание присесть и насладится пейзажем накатывало всего несколько раз. Возможно это из-за разного ощущения высоты и простора и более ярких красок.
Уезжать оттуда очень не хотелось, мы влюбились в White Pocket!
Если у вас там будет подольше времени то я бы порекомендовал обследовать сам White Pocket Butte. Что-то мне подсказывает, что с него должны открываться тоже неплохие виды
Пара слов о быте. Несмотря на проблемы со здоровьем Лена категорически заявила, что планы менять не будем и в кармане мы ночуем в палатке (иначе шанса встретить рассвет & закат не было бы). По правилам палатку разрешается ставить на самой парковке:
но американцы уже поставили свои палатки "за забором", и мы решили сделать аналогично, хотя и понимали что это неправильно (уже потом увидели, что еще одна небольшая группа фотографов установила палатку как и положено на парковке)
Палаточка у нас была легкая, а ночью в дополнение к почти нулевой температуре добавился дикий ветер. Теплой одежды, шапок и перчаток увы не было. Ч.б. спастись от ветра в палатке натянул на голову шорты. Под утро под порывами ветра тяжелый чемоданчик, положенный в угол палатки для "натяга", ожил и пытался забраться на лежащего. Когда чемодан растолкал Аленку, а она вскоре меня, то от стука моих зубов я думал проснутся и обитатели соседних палпток. Слава Богу уже перед самым рассветом ветер почти стих и ускоренный шаг позволил постепенно согреться. В общем-то с погодой нам еще повезло. За несколько дней до этого по ночам были заморозки. Брр... но красота требует усилий!!!! А глядя на то, как были одеты остальные "жаворонки", могу с уверенностью сказать: друзья! Относитесь к изучению погоды внимательно! Не зря говорится нет плохой погоды, есть неправильная одежда!
Теперь о технической стороне посещения White Pocket. Во всех источниках описываются 2 основные проблемы: - плохие грунтовые дороги описываемые как непроходимые для большинства машин и требующие 4X4 из-за глубокого песка - ориентирование среди этих грунтовых дорог в условиях плохого сигнала GPS
Начнем со второго пункта. Да здравствует Интернет и люди, делящиеся полезной информацией!!!! Я пересмотрел много различных ресурсов, но этот отчет hicago просто самый лучший!!! Здесь вы найдете столь подробное описание и великолепные фотографии White Pocket (и не только!) и дороги к нему, что повторяться не вижу смысла.
Если вы прочитаете рассказ hicago то поймете что к White Pocket есть 3 дороги (см карту ниже): - Короткая с запада от HRV rd (через знаменитую лестницу у Paw Hole) - синий цвет на карте - простая "окружная" - красный пунктир на карте - промежуточная - красный цвет на карте
Поскольку недавно Alex55 подтвердил, что именно нижняя (дальняя) дорога является единственной подходящей то по ней мы и поехали. Из Kanab доехали примерно за 2.5 часа. Ошибиться нигде было не возможно: детальная инструкция плюс столбики - указатели свели на нет всю интригу. Ехали по "немецкой карте" и одометру, сверяя его со столбиками и сводной табличкой (она в приложенном PDF)
Навигатором не воспользовались ни разу.
Забегая чуть вперед добавлю небольшое уточнение к немецкой карте:
В точке P1 справа находится загон с воротами, их открывать не надо! Около них дорога поворачивает налево (на юг) (после столь легкой дороги к карману я расслабился, забыл сбросить одометр и думал что мы уже около поворота на CBS-Parking) В точке P2 отсутствует треугольник дорог нарисованный на немецкой карте (Более правильно это изображено на топо карте.): с востока вы сразу подъезжаете к перекрестку с BML1082 (JCT-CBS), при этом остатки бывшей мельницы/ранчо оказываются чуть юго-восточнее этого перекрестка. В точке JCT-4 при движении из кармана в сторону JCT-CBS есть столбик с указателем дороги BLM 1323
По пути к White Pocket мучал только один вопрос - где те глубокие пески, которыми всех пугали...? Не было их... напрочь. Обычная песчаная грунтовка. Часто с достаточно глубокой колеей. На парковке у кармана было 6 машин, из них большинство - паркетники. Рядом с нами стоял пенсионер из Вашингтона на своем Hyundai ix55, AWD, на обычной дорожной резине.
"Как дорога?" спрашиваю. "Нормально, В одном месте думал, что застряну, но проехал не останавливаясь". С ним для страховки был приятель на дорожном Grand Cherokee 4x4, однако помощь не понадобилась. Резюме: при хорошей погоде + наличии 4x4 или AWD+ High Clearance + определенной уверенности в себе и машине можно смело ехать туда без специально подготовленного джипа.
"Но у нас с собою было!" Точнее был: четырех литровый Grand Cherokee 4x4 на внедорожных колесах:
Этот папелац мы арендовали в Kanab в http://www.xpressrentalcarofkanab.com/kanab-rental-vehicles.cfm. Заказ делался по телефону, с зачитыванием данных пластиковой карты по телефону, и тяжелыми попытками получить более детальную информацию об условиях аренды по почте. Это маленькая семейная фирмочка, не имеющая конкурентов в Канабе по сдаче джипов в аренду. Машину они предлагают не на "24ч" а на день. Утром взял - вечером сдал. Нам она была нужна на 48ч, поэтому сошлись на компромиссе: оплачиваем 2.5 дня, берем утром, сдаем к обеду. К заявленной цене ($135 за 1й день и 20% скидки за второй) добавились налоги, плюс я согласился не бессмысленную страховку (ну кто ж знал, что все будут так просто), в общем, сумма весьма немаленькой. Но машина конечно зверь. Дикий. В смысле не для асфальта. Как я потом расскажу, из-за изменившихся планов нам пришлось проехать на нем намного больше, чем предполагалось, и солидную часть по асфальту. Поначалу было жутковато: гудит-рычит-трясется и "не едет". Но потом привык, педаль поглубже, руль покрепче и от потока уж точно не отстаем. Парковка на асфальте на нем конечно не айс: колеса при повороте руля почти сразу начинают цеплять за что-то в арках, но это копеечная плата за подобную проходимость! на бездорожье это король! Песок? Колея? Холм? Где все эти сложности? До кармана доехали в некотором напряжении и недоумении. Полный привод включил хохмы ради лишь в одном месте, просто ч.б. жена не волновалась На следующий день пытался найти какие то сложности для машины, но безуспешно: она там проезжала везде, вдоль и поперек. Я останавливался, ездил задним ходом, разворачивался, но понятие колея для этой машине трактуется абсолютно иначе. Апофеозом на след день был чистый переезд на ней через глубокий овраг по пути к Alstrom Point.
Но вернемся к теме рассказа. Как я уже сказал мы пролетели мимо пермитов в CBS и Wave и решили компенсировать это проездом по остальным дорожкам дабы было что рассказать. Еще бы! Нас ждал коварный холм западнее JCT-4 знаменитая каменная лестница западнее Paw Hole и крутой холм восточнее Paw Hole. На этом форуме до нас там никто не ездил. С трудом оторвав себя от красоты White Pocket, двинулись на запад.
Первое препятствие - "холм" западнее JCT-4. Разглядеть то, что это холм конечно можно было, но только если знать что он там есть. Или если у вас не настоящий ДЖИП и любой песчаный уклон является препятствием.
В общем мы его проехали не заметив. Мне стало даже грустно. По описанию там д.б. крутой подъем на который нужно въезжать не сбавляя скорость, но самом верху быть аккуратным... я приготовил рации, штативы, хотел поставить Аленку с камерой ч.б. заснять прыжок. Но увы... ничего подобного не увидел. Дорога петляла по песку, корягам, камням... я даже не знаю, может там натоптали новую дорогу в объезд этого холма...%) Так или иначе обсуждая отсутствие сложностей я забыл сбросить одометр и тем создал их себе сам, перепутав точку P1 и JCT-CBS, поскольку в P1 тоже есть дорожка на север но через закрытые ворота. От проникновения на чью-то частную собственность меня спасло упорство жены, более крепкий, чем обычно узел на воротах и... две милые девушки проезжавшие нам навстречу на чистеньком Land Rover. Они объяснили где мы находимся и сказали что едут с юга по BLM 1081. Спрашиваю Как там дорога? В ответ с недоумением пожимают плечами - "OK, no problem". Я понимаю Land Rover это лучше чем паркетник, но это далеко не наш джип, так что примите это как еще один голос в пользу того, что не так уж страшны тамошние дороги
Тем временем, пока мы елозили на этом перекрестке и стояли под теплым солнышком, загорелась красная лампа перегрева и стрелка стала падать к красной зоне. Да, не спроста думаю отдавая машину дядька наибольшее внимание уделил банке антифриза. Но нас такой ерундой не запугаешь, вспомнился опыт спортивной езды в молодости, включили печку на максимальную температуру и обороты и минут через пять температура пришла в норму. Едем дальше на запад. Вскоре после P1 было еще одно ответвление на юг, но оно явно выглядело как второстепенная дорога.
На JCT-CBS видим, что дорожка проще, чем указано на немецкой карте и мы сразу оказываемся на перекрестке с 1082 идущей на север к CBS parking. Благодаря столбику ошибиться невозможно:
Проверив, что и эта дорожка не имеет никаких сложностей двигаемся дальше на запад в сторону Paw Hole. Там наша последняя надежда - каменная лестница, где люди пользуются домкратами, подкладывают камни под колеса, ч.б. проехать... но весь этот challenge был не для нас. Я с огромным трудом нашел хоть какое-то место, которое отдаленно напоминало разговор о каменной лестнице. Проезжавший навстречу Jeep Wrangler даже чиркнул там защитой по камню но нашему агрегату там просто не было достойных препятствий
Я попытался было уговорить жену поснимать машинку в повороте в динамике, но в первую попытку проехал недостачно быстро для хорошего кадра, и настолько быстро ч.б. жена отказалась делать еще один дубль
В Coyote Buttes South есть 2 основных маршрута: от CBS-Parking и Paw Hole. На первом мы машин не заметили машин не было, а вот со стороны Paw Hole...
Из тех кого мы видели: на ближайшем teepee 5-6 человек организовали фотосессию с украинским флагом, еще одна группа из 6-8 пенсионеров двигалась по дороге. Это в тот момент, когда мы проезжали мимо. А сколько народу там проходит реально за день даже не представляю.
Далее по маршруту, после Paw Hole, был уже реальный холм! Но даже его, пусть и на половину сумел преодолеть обычный SUV AWD. Полагаю для его водителя все остальные дорожки в тех местах тоже не проблема. Итак, резюме "начальника транспортного цеха" составленное по состоянию дорог на конец апреля 2014, после дождей прошедших пару дней назад. - дорога через Paw Hole намного проще с востока на запад - холм на BLM1323 перед JCT4 не заметен при движении на запад - до White Pocket добраться легко по обеим красным дорогам - наличие серьезного джипа типа того что был у нас не обязательно. Но если он у вас есть, то состоянием дорог можно не интересоваться и ехать по любому маршруту
Выехав на House Rock Valley Rd мы направились на север, офонарели от кол-ва машин на парковке у Wave и попытались пробежать по Wire pass - Buckskin Gulch. К сожалению неудачно: мы почти дошли до него, однако мечты о вечернем Alstrom Point и недостаток времени заставили бросить это живописный хайк лишь чуть-чуть не дойдя до входя в каньон
В продолжении будет Alstrom Point и окрестности Page.
добавка: альтернативный вариант аренды джипа в Page: http://www.canyoncountryjeep.com, они сдают машины по 24h и итоговая цена на наше время была примерно такая же. И вопрос к сообществу: у JCT-WP3 местечко называется Red Pocket. Ктонибудь был там?
С этого момента у нас начиналось знакомство с окрестностями городка Page. Его основали в 1957 году для строительства электростанции Glen Canyon Dam. Создание плотины кардинально изменило окрестности из-за затопления огромной территории, ставшей вторым по величине водохранилищем в США. Традиционно для Америки водохранилище назвали именем американского ветерана Гражданской войны, который исследовал реку в 1869 году: Lake Powell.
Основными туристическими достопримечательностями, в непосредственной поблизости от Page являются: Antelope Canyons, собственно озеро и окружающие его красоты (например Alstrom Point, Rainbow Bridge, марина в Page), и с другой стороны дамбы: излучина реки Колорадо Horseshoe Band и различные водные туры по Колорадо, а в теплую погоду возможность покупаться в чистейшей воде.
Составленный список мест для посещения был явно больше наших возможностей и окончательный выбор мы собирались сделать на месте. Почти ко всем местам, которые хотелось посетить, ведет асфальт и вопросом был только Alstrom Point - видовая площадка на Romana Mesa, которая в наших must-see планах в Page занимала почетное второе место. Туда ведет плохо обозначенная каменистая дорога и многие не советуют соваться на неподготовленной машине. Основную сложность представляет последний участок, на котором дорога превращается в направление указываемое пирамидками, т.к. на каменистом грунте следов не остается
Некоторые рассказывали что на последних 2милях им приходилось перебираться с камня на камень опасаясь ободрать бока машины, некоторые пробивали колесо в каждый из визитов и все однозначно сходились во вменении что поездку туда это 100% challenge как по покрытию, так и по навигации. Учитывая все это мы решили задействовать наш 4х4 который прекрасно показал себя в песочнице и проверить его на каменистых дорожках. Это был кайф! Пустая широкая дорожка с твердым покрытием хорошо просматривалась и разрешала ехать быстро в раллийном режиме, Огромные дубовые колеса и энергоемкая подвеска позволяли игнорировать камни, ямы и прочие сложности. Не поймите меня превратно - все пределах разумного, особенно с учетом подобных ям посреди дороги: Расплатой за удовольствие для водителя была ощутимая нагрузка на спину и вытряхивание остатков жизненных сил из пассажира. Этого я не учел Когда добрались до места у супруги разыгралась жуткая мигрень и наша надежда заночевать в палатке на обрыве с видом на озеро исчезла как дым. А планы были красивые... насладится закатом и восходом... Эх.... Мою бы энергию да в мирных целях... Впрочем, установить палатку на каменистой поверхности, при сильном порывистом ветре, отсутствующих колышках и весьма невысокой температуре вряд ли оправдало бы ожидания. Не осмотрев толком Alstrom point и окрестности едем в Page с надеждой оставить Лену в гостинице восстанавливаться и на восходе самому рвануть опять к AP. Однако день в трясущемся внедорожнике подкосил и меня - встать до восхода я даже и не пытался, но к AP всё же съездил еще раз.
Пара слов относительно того что мы видели по сравнению с тем что можно увидеть на чужих фотографиях. Самые лучшие снимки как обычно делаются в золотой час и желательно при достаточно высоком уровне воды. У нас не сложилось ни с тем, ни с другим, но я однозначно рекомендую это место для посещения! Если есть возможность то в идеале лучше остановиться на ночь в палатке или в авто. Если нет, то проще думаю приехать к закату.
Теперь несколько слов о самой дороге. У Лоуренца в книжке и рассказах в интернете присутствует много подробностей со множеством координат и примет где и куда поворачивать. Но на самом деле все намного проще. В местечке Big Water на южной стороне 89 шоссе есть интересный Visitor Center. Мы там взяли такую карту:
И вуаля! Этого оказалось достаточно ч.б. доехать до цели. Я расслабился настолько, что решил даже не включать gps, о чем пожалел уже ближе к концу пути, т.к. дорога как таковая там отсутствует и в одном из мест я не увидел пирамидку указывающую направление и оказался на западной точке мессы, а gps почему-то упорно не хотел видеть спутники. Поэтому в качестве ориентира: до первого обрыва 37.068944N, 111.381351W вы доедите без вопросов, а дальше, при возникновении сомнений держитесь левее Кстати уже с этого округлого утеса открывается прекрасным вид на Kaiparowits плато и Gunsight Butte. (Лауренц еще советует пройти по утесу налево несколько сотен ярдов)
Сама цель находится здесь 37.059253N, 111.364810W и предлагает фантастическую панораму Padre Bay c Gunsight Butte на фоне и Novajo Mountains, Dominguez Butte, crossing of the Fathers и Tower Butte. Пройдите немножко вниз слева и увидите другой мыс. Оттуда лучший вид на Gunsight Butte.
Если вы все таки решите ехать не по этой упрощенной карте, а по детальному описанию с gps координатами например от Лауренца, то не попадитесь на его удочку с предложением сделать небольшую срезку в этом месте: 37.128905N, 111.431013W , проехав направо по NP264. В 1й день я даже не заметил этого съезда, а во второй решил проехать просто из любопытства. Во первых дорога там это нечто весьма условное:
Плюс она отнюдь не такая прямая, как рисуется на карте и самое главное она пересекает канаву, проехать через которую на не подготовленной машине не единого шанса. Во всех остальных участках любой авто с достаточно высоким клиренсом проедет без проблем. Единственный момент - не торопитесь, т.к. камни там действительно острые.
Что еще можно сказать о дороге... большую часть пути вокруг вас мертвые серые бэдленсы, которые изредка приобретают краски, особенно вначале, около огромного Nipple Bench. Он привлекает красотой заброшенных земель, мягкими тонами и интригующими каменными образованиями. Некоторые цветные элементы расположены на пьедестале и особенно красиво контрастируют с серой землей поздним днем
(Если у вас есть время то Лауренц советует сделать петельку в 11 миль поднявшись по Smoky Mountain Road к Kelly Grade оттуда прекрасный вид на окрестности с озером вдалеке)
На всякий случай здесь легенда которую я составлял для себя по дороге к Alstrom Point (Формат: POI/расстояние от пред точки/Координаты/Комментарий) AP-T0, 89, Big Water/14.5 mi от дамбы/37.077538, -111.662455; +37° 4' 39.14", -111° 39' 44.84"/с 89 направо на Ethan Allen AP-T1/0.3m/37.081964,-111.661533/на X направо на BLM300 (после 2х складов). Дорога идет вброд через Wahweap creek, но это обычно не проблема т.к. дорожка под водой зацементирована. AP-T2/12.7m/37.130282, -111.495230; +37° 7' 49.02", -111° 29' 42.83"/у "киоска" направо на Smoky Mountain Road (BLM300) в направлении Grand Bench. AP-T3/1mi/37.135722, -111.482030;+37° 8' 8.60", -111° 28' 55.31/ направо, к Grand Bench (BLM Road 340, Croton Road) (а налево к Kelly Grade) AP-T4/ 3.2mi/37.128905, -111.431013;+37° 7' 44.06", -111° 25' 51.65" AP-T5/ 1mi/37.130607, -111.414524;+37° 7' 50.19", -111° 24' 52.29"/наверху на холме направо съезд на BLM230 (не пропустите, неверная дорога дальше будет всё сложнее) AP-T6/ 4,2mi/37.068944, -111.381351;+37° 4' 8.20", -111° 22' 52.86"/вид+прогулка налево AP-P/2mi/37.059253, -111.364810 +37° 3' 33.31", -111° 21' 53.32"
На этом полно приводная часть нашей поездки закончилась. Дальше небольшие заметки про Antelope Canyon, Wahweap Marina, Stud horse Point, Horseshoe band и Lone Rock.
Последний раз редактировалось stpl 11 янв 2015, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Городок Page образовался ради строительства 2х электростанций: ГЭС Glen Canyon Dam(1288 MW) и ТЭС Navajo Generating Station(2250MW) (Сооружения серьезные, для сравнения: крупнейшая Российская Саяно-Шушенская ГЭС - 6400MW) Для туриста он выглядит крупнее обычного провинциального городка: много мотелей, магазинов, большой медицинский центр, авто сервисы и тп. Последнее кстати оказалось в тему, т.к. мы потеряли "барашек" от большого штатива и там мне презентовали подменную гайку. На заметку туристу: регион вокруг Page был единственным местом на нашем маршруте, где у AT&T не было никакого покрытия для GSM!
Пара слов о дамбе. Сооружение вполне солидное, высота - 220m и длина по гребню - 480м. Рядом с Visitor Center(где можно взять карты, брошюры, экскурсии по дамбе, реке и озеру) есть большая парковка. Большое разумеется видится издалека, поэтому многие оставляют машину на южном въезде на мост (парковки там нет но останавливаются все, вплоть до дальнобойных траков). Мост огражден решеткой, но есть несколько "окошек" достаточных для фотографирования
Основная красота находится восточнее плотины: свернув около дамбы с 89 дороги вдоль северного береги реки на Lake Shore Dr, вскоре вы окажетесь у южного въезда в Wahveap Marina (днем въезд платный, либо по годовому тикету). Сама марина это не просто небольшой порт, а еще огромная стоянка (в основном на сухой парковке) домов-катамаранов, очень популярных для многодневных прогулок по озеру. Но вид на окрестности завораживает куда больше бесконечных парковок водного транспорта
Я оказался там на закате и увидел чудо вспыхивающего неба: солнце садится далеко за гору, краски тускнеют и вдруг солнце ярко освещает облака над горизонтом. Это фантастика!
Недалеко от Пейджа (около 2х часов на всё) есть Stud horse Point: небольшой, но очень приятный набор пьедестальных камней рядом с границей Юты. До него довольно легко доехать, и как обычно особенно хорош он на восходе/закате.
SHP-T1 5.6mi от дамбы/36.983906, -111.551757; +36° 59' 2.06", -111° 33' 6.33"/налево на асфальт между знаками 555/556 SHP-T1/через 0,8mi/36.988071, -111.564921ж +36° 59' 17.06", -111° 33' 53.72"/асфальт заканчивается, налево SHP-T3/1,5mi/вдоль мини ЛЭП/36.977307, -111.587859 +36° 58' 38.31", -111° 35' 16.29"/на Y налево SHP-T4/0,4mi/36.972957, -111.591220; +36° 58' 22.65", -111° 35' 28.39"/продолжайте на запад через ворота загона (м.б. закрыты изза скота, тогда закройте за собой) Кстати вскоре после ворот будет изгиб дорожки и затем песчаный подъем. На нашем SUV я в него забрался с 3го раза: вначале просто не хватило длины для разгона. SHP-T5/0,2mi на северозапад до следующей (большей) ЛЭП/36.972278, -111.595694; +36° 58' 20.20", -111° 35' 44.50"/сверните направо на незаметную тропу SHP-T6/0.6mi/36.981712, -111.601010; +36° 58' 54.16", -111° 36' 3.64"/Y направо. пыльная дорога петляет по спускам/подъемам SHP-Fin/0,5mi/36.989194, -111.602111; +36° 59' 21.10", -111° 36' 7.60"
Дорожка местами весьма песчаная и имеет небольшие подъемы спуски. Я рад, что поехал туда один и мог поэкспериментировать с машиной. Накопленный небольшой опыт очень пригодился впоследствии в поиске Голубого Каньона.
На северо-востоке видно озеро и красивый Lone Rock.
На следующий день мы подъехали к нему (37.0220186,-111.5511539 , въезд на аналогичных марине условиях). Это фантастика! Бескрайний песчаный пляж, чистейшая вода, лишь несколько машин. Если бы не холодный ветер, моя мечта искупаться наконец исполнилась бы!
Кстати недалеко от дамбы есть еще один маленький каменистый пляж (36.945810, -111.483661), но когда мы там были дорожка к нему была закрыта
Южнее города река в поисках более мягкого грунта для своего русла образовала фантастическую 270 градусную петлю: Horseshoe Band:
Сама площадка расположена на высоте 1,300m над уровнем моря, а река - на 980m, так что высота обрыва около 300 восхитительных метров от которых вас не отделяют никакие заборчики!
От парковки (36.876587, -111.502527; 36°52'35.7"N 111°30'09.1"W) нужно пройти чуть больше километра (по песку вверх/вниз) к этому удивительному виду. Правее обзорной точки мне понравилось вскарабкаться на маленькую горку справа, оттуда открывается приятный вид на озеро Пауэлл (фото не очень, но ощущения супер. Плюс там меньше народа
Последний раз редактировалось stpl 12 янв 2015, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
скажите пожалуйсте, а когда примерно вы собираетесь выложить отчет про Blue Canyon (и если не скоро, можно ли задавать вопросы досрочно)? И заезжали ли вы в Coal Mine Canyon?
Спасибо
P.S. Дозвольте не согласиться про цвета фотографий. При правильном свете и угле съемки (+ необязательный поляризационный фильтр) и укорачивании экспозиции на 0.5-2 стопа яркость и насыщенность получаются без фотошопа.
Спасибо за критику!!! Готовил фотки первый раз на на ноуте и не проверил на нормальном экране. Жуть.... Все фото требуют восстановления. Исправлю асап. Я сам ведь в начале отчета ратовал за честность в картинках!
Про Ваш вопрос: заезжали только в BC. Скажите что Вас интересует, тк руки в ближ время вряд ли дойдут до него. Если вопрос в основном про дорогу то пришлю инфу в ближ дни.
stpl писал(а) 11 янв 2015, 12:46:Правее обзорной точки мне понравилось вскарабкаться на маленькую горку справа, оттуда открывается приятный вид на озеро Пауэлл (фото не очень, но ощущения супер. Плюс там меньше народа
точно-точно, на этой горке мы тоже сидели! и именно там вслух попросили Вселенную: "вот бы орла сейчас увидеть..." И вах - летит! Большой, красивый american eagle )))
squirella писал(а) 11 янв 2015, 17:00:P.S. Дозвольте не согласиться про цвета фотографий. При правильном свете и угле съемки (+ необязательный поляризационный фильтр) и укорачивании экспозиции на 0.5-2 стопа яркость и насыщенность получаются без фотошопа.
Посмотрел на нормальном мониторе. в посте про Page заменил несколько испорченных фотографий, остальные передают картинку вполне честно. Да, корректировка есть почти на всех фото, но без искажения цветов. К сожалению хвастаться фотографиями совсем без обработки не позволяют навыки фотографа. Если есть сомнения в красоте мест или красках заката - готов предъявить оригинал для сравнения, пишите для каких фотографий. Я пытался раньше снимать с уменьшенной экспозицией - результат не понравился. В моих руках брака было больше, и редактировать надо было активнее.
Cate писал(а) 12 янв 2015, 00:11:красота! спасибо, что продолжаете отчет!
осень-зима были не самые лучшие, все затянулось.... Но дело принципа, плюс фотки все равно надо разобрать
Cate писал(а) 12 янв 2015, 00:11:точно-точно, на этой горке мы тоже сидели! и именно там вслух попросили Вселенную: "вот бы орла сейчас увидеть..." И вах - летит! Большой, красивый american eagle )))
stpl писал(а) 12 янв 2015, 22:16:осень-зима были не самые лучшие, все затянулось.... Но дело принципа, плюс фотки все равно надо разобрать
Здравствуйте stpl! Хорошо, что вы продолжаете писать - приятно впоминать ту весну и всю эту местность. Я вас всё время вспоминаю, как только думаю о своей будущей поездке в мае месяце - мы хотим с ночёвкой попасть на Южные Койоты в этот раз, то есть нужны пермиты на два дня. И я себе напоминаю постоянно 1 февраля в полночь по местному времени незамедлительно выйти на сайт и забронировать эти пермиты.
Вы и Cate мои кумиры запада! Прошлый май реально был какой-то перегруженный туристами, это очевидно не вписывалось в кол-во официальных пермитов. В общем лучше перебдеть и полночь встречать в компании, решая вопрос клика на скорость как на е-аукционе Что-то мне подсказывает что Вы успешно пройдете это препятствие!
hicago писал(а) 12 янв 2015, 22:29:И я себе напоминаю постоянно 1 февраля в полночь по местному времени незамедлительно выйти на сайт и забронировать эти пермиты
О! Как раз сейчас искала - когда же эти заветные 5 минут для заказа? 12:00 это по какому времени? Мы тоже на май расчитываем,правда сейчас вычитала - самые маленьлие шансы - инфа с сайта - 95 человек на 10 пермитов ...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 12 янв 2015, 23:05:О! Как раз сейчас искала - когда же эти заветные 5 минут для заказа? 12:00 это по какому времени? Мы тоже на май расчитываем,правда сейчас вычитала - самые маленьлие шансы - инфа с сайта - 95 человек на 10 пермитов ...
Permits for new hikes are made available at 12 p.m. Mountain Standard Time (MST-Utah) or Mountain Daylight Time (MDT-Utah), depending on the time of year. See schedule below for details. http://www.blm.gov/az/st/en/arolrsmain/ ... rmits.html
31 января выйдите на сайт, на страничку календарей https://www.blm.gov/az/paria/hikingcale ... m?areaid=1 - там сверху будет уже написано, что пермиты на май месяц будут доступны с такого-то часа 1 февраля. Проверьте разницу во времени и будьте готовы. Я уже брала пермиты на Южные Койоты на апрель 2013 - без проблем, 1 числа брала, но не ровно в обозначенное время, а часов 8 спустя. И вот seaagal в 2014 на октябрь взяла - тоже популярное время. Так что шансы довольно большие.
Antelope Canyon занимал почестное 1е место в нашей программе в Page. Фотографии в интернете не допускали даже мысли пройти мимо, тем более что в начале поездки ни одного слот каньона мы не смогли посетить. А мысли пропустить были, т.к. этот слот каньон знаменит не только безумной красотой, но и толпами народа и жесткими ограничениями на недешёвое посещение. Итак, по порядку. Каньонов там 2: Antelope Upper Canyon южнее 98 дороги и Antelope Lower Canyon севернее. Верхний каньон считается самым привлекательным и наиболее посещаемым. Именно толпа туристов определила наши планы - идем в нижний каньон, несмотря на меньшую фотогеничность.
Итак, чего ради всё это. Изюминок у обоих каньонов две: - яркий и узкий луч света, проникающий в щель каньона и буквально повисающий в воздухе наполненном мелкой песочной пылью - нереальные краски на фотографиях.
Тут все как обычно: турист которого не обманули - не настоящий турист. Насыщенные синие оттенки на фотографиях появляются благодаря ошибкам в балансе белого цифровых камер. Например 1-я фотка это то, что видит глаз, вторая - камера: а волшебный луч требует чистого неба и нахождения в правильном месте и в правильный момент.
(приведенные ниже фотографии прошли минимальную обработку, в основном только по яркости. Баланс и цвета оставлены так как они были сняты)
Следующая особенность это формат посещения каньона. Есть два варианта: в группе за $26 (примерно полчаса) или самостоятельно на 2 часа за $50 как фотографу (за цифры не ручаюсь на 100%, мои дырявые воспоминания отличаются от этой инфы на сайте немецких фотографов: мне казалось это было $80 и 1.5 часа). (В этой сумме $8 tribal park fee, который используется в обоих каньонах. Оплата только наличными). Прикол в том, что для покупки фото-пермита нужно предъявить зеркальную камеру и достаточно большой штатив. К примеру наличие дорогой Sony Alpha с полупрозрачным зеркалом будет препятствием для этого. Отсутствие штатива - тоже. При этом со штативом в обычный тур вас тоже не пустят Это можно обсуждать сколько угодно (см например здесь), но я советую принять правила как есть. Все эти земли принадлежат индейцам и они вправе устанавливать свои условия.
Впрочем, в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Плюсы обычного тура: он дешевле и гид показывает интересные моменты (например, обратит ваше внимание на то, что свод над головой (1я фото) похож на бутон розы), и может вовремя показать, как поставить камеру, ч.б. свести ее с ума: Минусы - меньшая продолжительность и довольно большая группа (около 15 человек), в которой многие стараются немножко хоть немножко уединится ч.б. сделать фото со своим спутником, в результате расстояние между группами сокращается. Фотографам приходится хватать свои штативы, ч.б. их не смыл людской поток.
Плюсы фото-тура: вы входите с любой группой, а дальше свободны. Гиды периодически посматривают на ваш бейджик поэтому не советую сильно затягивать время в каньоне. Минусы: он дороже и вы должны знать схему каньона, где наиболее интересные места и как снимать эту красоту.
Мы хотели купить 2 фото пермита, но Лене отказали т.к. у нее была лишь видео камера, и ей пришлось присоединиться к обычной группе. Не исключаю, что при этом она получила более яркие впечатления, поскольку у меня ушло немалое время на то, ч.б. освоится в этой песочной студии. Я надеялся пообезьянничать и просто посмотреть за остальными фотографами, но все зависли в одном месте, практически на входе в каньон, видимо в ожидании луча.
В группе у Лены была компашка французов с одним англоязычным гидом, никто явно не знал как снимать "синие" тени. Аленка в какой-то момент вспомнила о рекомендациях из интернета и подобрала "правильный" угол съёмки. Один француз увидел результат у нее на смартфоне, подскочил от восхищения, повторил кадр и с радостными воплями помчался хвастаться перед остальными. И там началось... Аналогично фотосессия происходила в других группах.
Постараюсь резюмировать, как снимать в таком каньоне, возможно кому-то это поможет: - ч.б. найти ракурс с "синими" оттенками осматривайтесь вокруг через Live View своей камеры. Глаз и оптический видоискатель вам не помогут - часто такие цветные кадры делаются как-бы вдоль камня каньона, но много и других ракурсов. Крутите камеру в руках. - баланс белого - авто - диафрагма закрыта на F11-18, экспозиция измеряется секундами - если возможно используйте брекетинг - зафиксировав камеру, снимайте на автоспуске или с помощью пульта - если возможно для вашей камеры, захватите еще и компактный штатив, т.к. иногда большую треногу негде разместить для хорошего ракурса - там где нет возможности использовать штатив снимайте без вспышки на AT с авто ISO (счастливые обладатели камер с большим динамическим диапазоном хорошо снимающие в "темноте" могут позволить себе больше) - поставьте заранее самый широкоугольный объектив и не пытайтесь менять его внутри (слишком много мельчайшего песка в воздухе) - лучше время для съемки: с середины утра (после 10) и до "после полудня" (до 13) (прайм тайм по цене: 11-13)
Что еще добавить... вначале вы с группой идете по поверхности к дальнему входу в каньон, который остается у вас под ногами, после спускаетесь по оборудованной индейцами лестнице вниз и двигаетесь в обратном направлении по дну каньона
В каньоне есть как и довольно большие "пещеры" так и сужения в которых может просочиться не более одного человека за раз
Относительно луча... его видели во всей красе минут за пять до моего появления. Радостный гид показал мне яркую картинку на своей мыльнице, но и мне что-то осталось.
Еще несколько фото без комментариев:
В нашем первоначальном плане было посещение и верхнего каньона, если нижний произведет ошеломляющее впечатление. Но мы не сговариваясь решили что верхний обойдется без нас. Возможно когда-нибудь потом...
Последний раз редактировалось Chudo70 19 апр 2015, 03:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина:прямые ссылки на фото, исправлено
Кстати… У гейта можно купить еще пермит в Water Holes Canyon. Конторы берут 35-46$ за часовой тур туда. Аналогичный слот каньон, но без толпы это Upper section of Peach Wash который тур оператор Overland Canyon Tours называет Canyon X. Это занимает 5-6 часов, 32 мили туда и стоит ~150$ Еще мы хотели посетить Water Holes Slot Canyon (~3мили южнее подковы). Если кому интересно пришлю свои технические заметки.
Уважаемыйstpl! Возвращаясь к началу вашего отчёта - у меня вопрос по походу на Angel's Landing. Дело в том, что на среду и четверг у меня намечен поход с ночёвкой по Coyote Gulch. То есть в день будем идти около 15 км с рюкзаками по непростой местности - при этом ещё что фотографируя. А накануне этого похода, во вторник - будем в Зайоне. Я сомневаюсь идти ли на Angel's Landing или лучше поберечь ноги перед Ущельем Койотов. Насколько изнурительным был подъём и спуск. А то я в прошлый раз подорвала колено на подъёме к Белым Куполам и ущелье сорвалось. Не хотелось бы в этот раз повторить ошибку, но и на Angel's Landing тоже хочеться. Как альтернативу Angel's Landing рассматриваю Hidden Canyon - он покороче, но тоже интресно да и людей там наверняка поменьше будет.
Ваши планы как обычно вызывают у меня светлую зависть и желание всё бросить и на волю, в пампасы.... про Angel's Landing. До Scout's Lookout долгий и нудный подъем по paved trail. Его проходят все. Вопрос в кол-ве остановок и выпитой воды. Я сомневаюсь что он может составить проблему для Вас. Последняя часть короче но немножко сложнее для коленок - там есть высокие "ступени". Моё личное мнение - дорогу осилит идущий: если внизу коленка беспокоить не будет то вы все пройдете успешно: 1я часть будет разминкой, а на второй просто пойдете поаккуратнее и не спеша. Обратный путь после Scout's Lookout - просто длинная прогулка вниз по уклону который не должен вызвать проблем с коленом. Чем раньше начнете тем легче будет. хотя фото лучше днем Если дождь то сами понимаете... Даже с нашей недостаточной подготовкой излишней физической усталости не было. Такчто верю что у Вас все будет хорошо!
stpl писал(а) 11 янв 2015, 19:59:Спасибо за критику!!! Готовил фотки первый раз на на ноуте и не проверил на нормальном экране. Жуть.... Все фото требуют восстановления. Исправлю асап. Я сам ведь в начале отчета ратовал за честность в картинках!
Про Ваш вопрос: заезжали только в BC. Скажите что Вас интересует, тк руки в ближ время вряд ли дойдут до него. Если вопрос в основном про дорогу то пришлю инфу в ближ дни.
Дорога, ходили ли вы там или только смотрели сверху, брали ли индейского проводника (и если да, то где и какого)?
Большое спасибо.
А картинки у вас честные по цвету при высоком солнце и более-менее автоматических настройках. Цвет Navajo sandstone и подобных пород настолько зависит от света. И маршрут хороший, просто замечательный. Хотите узнать, как на дороге в Белый Карман завязнуть можно?
squirella писал(а) 15 янв 2015, 01:25: Хотите узнать, как на дороге в Белый Карман завязнуть можно?
Я хочу. Расскажите. Я там была, но надеюсь попаду ещё - так что ваш опыт на будущее интересен.
Надеюсь ссылку на ЖЖ можно (вроде в правилах не запрещают).
Ссылка удалена. Chudo70. Из правил форума: 1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты.
squirella писал(а) 15 янв 2015, 05:41:Надеюсь ссылку на ЖЖ можно (вроде в правилах не запрещают).
Почитала. Да, застрять там на ночь глядя не хотелось бы. У нас машина была от того же мужика из Канаба, что и у stpl - для песков подоготовлена. Да и песок под верхним сухим слоем был влажным - так что у нас всё прошло гладко. Мой рассказ можете посмотреть здесь. Как взорвать себе мозги за 8 дней - Юта, Невада, Калифорния, Аризона. Апрель 2013.
stpl писал(а) 14 янв 2015, 11:25:Еще мы хотели посетить Water Holes Slot Canyon (~3мили южнее подковы). Если кому интересно пришлю свои технические заметки.
Да, пожалуйста, хотелось бы почитать узнать побольше о Water Holes Slot Canyon. Мы собираемся туда в конце апреля (на день в Пейдже запланированы Подкова, нижний каньон Антилопы и Water Holes Slot Canyon). Вся моя информация о этом каньоне с tripadvisor, но ее не так уж и много.
squirella писал(а) 15 янв 2015, 01:25: Дорога, ходили ли вы там или только смотрели сверху, брали ли индейского проводника (и если да, то где и какого)?
Ok, на выходных напишу про дорогу, там все просто. Про "сверху" я не уверен… мы смотрели с уровня дороги, а это скорее снизу. на сколько я понимаю сам каньон был дальше, почему то о нем я подробностей не нашел. Alex55 писал упоминал места куда мы не дошли. (Наше посещение было немножко скомкано тем, что жена чуть не наступила на змею, что похоронило идею возможной ночевки и сократило пребывание.
squirella писал(а) 15 янв 2015, 01:25: Хотите узнать, как на дороге в Белый Карман завязнуть можно? Надеюсь ссылку на ЖЖ можно (вроде в правилах не запрещают). Здесь.
Классный рассказ и яркая поездка!!! А то что Вы таки проехали на этой машине (это кстати не 4WD, а AWD, разница немалая) подтверждает мои выводы На авто которое было у нас это просто дорога, а у Вас Приключение! Про шины, погоду, клиренс, скорость, "соседа" на аналогичном AWD и тп я уже писал. В любом случае у каждого выбор – заплатить за подготовленную машину и просто доехать до цели или иметь поездку-приключение на как минимум HC AWD. В случае выбора приключения нужно оценить не только плюсы челенджа, но и сопутствующие риски. Я думаю сейчас Вы рады всему: и тому что поехали, и тому что застряли Насчет постепенного подъема на обратной дороге не уверен, надо посмотреть карты.
anutam писал(а) 15 янв 2015, 07:06:Да, пожалуйста, хотелось бы почитать узнать побольше о Water Holes Slot Canyon
Для себя я составил такие заметки из вольного перевода книжки Лауренца:
Water Holes Slot Canyon не имеет уникальных форм, цвета и освещения, но заслуживает внимания также как и многие другие слот каньоны. Как следует из имени, там можно встретить водяные дыры, темные бассейны, грязные лужи которые могут затруднить перемещение. Но если дождей не было некоторое время, то каньон сух и легок для посещения. Если есть вероятность дождя, то естественно идти туда нельзя.
Каньон разрезан пополам мостом на 89 дороге и каждая часть заслуживает посещения. Восточная, верхняя, проще для посещения с интересными сужениями, но не столь глубока. Западная, нижняя, более сложная и только ее начало (с несколькими сужениями) не требует снаряжения и опыта.
Двигаясь из Пейдж, после парковки рядом с воротами на левой стороне 89, прямо перед мостом, войдите и следуйте на восток в направлении ЛЭП. Через 250 ярдов вы придете к низине, откуда справа можно спуститься по гладкому склону к сухому руслу каньона. Запомните это место ч.б. легко найти его на обратном пути. Идите по руслу налево ч.б. осмотреть верхнюю часть ручья. Здесь каньон все еще довольно широкий, но через 0.5 мили будет приятное сужение где вы можете увидеть первые водяные карманы. Сужения периодически превращаются в слот каньон с прекрасными стенами и эффектным освещением. Когда достигните непроходимую вертикальную скалу, поверните назад
Дойдя до начала пути по руслу, пройдите дальше еще ~200 ярдов в направлении моста и увидите суперическую крутую стену примерно 150 футов (50м) с узким проходом. Почти под мостом вы подойдете к 3метровому обрыву/проходу. Прямо за ним есть каркас машины вертикально застрявшей в каньоне. Если вы достаточно гибки, то легко преодолеете его, используя каркас для помощи. Если сомневаетесь, то не стоит. Если прошли, то дальше вскоре увидите интересные сужения, перед тем как каньон будет прегражден снова. На повороте вы увидите справа крутой размыв в стороне с обозначенной пирамидками тропой. Вы можете использовать его позже ч.б. взобраться наверх рима и вернуться к парковке не пролезая под заострявшей машиной. (Не пытайтесь залезть сюда сверху т.к. можете не найти правильную тропу) Продолжая вниз, пройдете еще сужения и два спуска с лестницами. Дальше идти не стоит т.к. это для подготовленных ребят со снаряжением
Идя назад к машине по Риму, обратите внимание на приятные вкрапления на небольшом выступе песчаника.
Время: лучше всего средним утром и средним днем. Это место особенно хорошо ч.б. пофоткать себя и друзей у граней и водных карманов
Расположение: 6 миль на юг от пейджа по 89. Первый предвестник что вы подъезжаете это знак в нескольких сотнях футов перед входом и второй прямо перед мостом через WaterHolesCanyon ущелье. Съезд с левой стороны дорога. Не паркуйтесь прямо пред воротами или с правой стороны 89дороги.
Water Holes Slot Canyon P 36.837851, -111.508272; 36°50'16.3"N 111°30'29.8"W
машина арендовалась на 18дней (+ 1.5дня в Вегасе). Темп был оптимальный на мой взгляд для первой поездки. Занудные перегоны появились только во второй половине после долины монументов. Места - фантастика! А увидели ведь только верхушку айсберга...
stpl писал(а) 15 янв 2015, 11:47:Alex55 писал упоминал места куда мы не дошли. (Наше посещение было немножко скомкано тем, что жена чуть не наступила на змею, что похоронило идею возможной ночевки и сократило пребывание.
Не помните ли случайно, в какой теме это могло бы быть? Змея была ядовитой или просто фобия?
А нам в Water Holes весьма понравилось - одни на весь каньон, воды внутри не было (или не помню) и фотография по-моему не только ч/б получается Ссылка удалена. Chudo70.
squirella писал(а) 15 янв 2015, 05:41:Надеюсь ссылку на ЖЖ можно (вроде в правилах не запрещают).
В совершенно аналогичное "приключение" мы попали там в ноябре. Только я таки сфотографировала (научилась помнить про камеру в любой ситуации) И тоже сели на обратном пути, перед какими то воротами, перегородив при этом дорогу всем другим машинам. Вытаскивали больше часа двумя машинами - Jeep и Chevrolet (Шевроле - это компания гид, который на этом форуме рекомендуют), потому что очень глубоко сели на дно машины, прокручивали все 4 колеса, лопаты и доски не спасали ситуации:( Только вернувшись домой узнали, сколько бы стоила нам техпомощь там Зато есть что вспомнить. А это нам попозировали в районе Белых куполов в городке Хилдейл:)
Последний раз редактировалось Chudo70 19 апр 2015, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина:прямые ссылки на фото, исправлено
lapafromrussia писал(а) 16 янв 2015, 00:02:В совершенно аналогичное "приключение" мы попали там в ноябре. Только я таки сфотографировала (научилась помнить про камеру в любой ситуации) И тоже сели на обратном пути, перед какими то воротами, перегородив при этом дорогу всем другим машинам. Вытаскивали больше часа двумя машинами - Jeep и Chevrolet (Шевроле - это компания гид, который на этом форуме рекомендуют), потому что очень глубоко сели на дно машины, прокручивали все 4 колеса, лопаты и доски не спасали ситуации:(
Мы там одни были, не считая местной полудикой коровы, но утром, наверное, кто-нибудь да проехал бы и, скорее всего, успели б до шторма.
stpl писал(а) 15 янв 2015, 11:47:Alex55 писал упоминал места куда мы не дошли. (Наше посещение было немножко скомкано тем, что жена чуть не наступила на змею, что похоронило идею возможной ночевки и сократило пребывание.
Не помните ли случайно, в какой теме это могло бы быть?
lapafromrussia писал(а) 16 янв 2015, 00:02:Только вернувшись домой узнали, сколько бы стоила нам техпомощь там Зато есть что вспомнить.
судя по фотографии у Вас был BMW X4(?) Sports Activity Coupe. Ехать туда на ней это безумие. Вам очень повезло что все так легко и бесплатно закончилось.
stpl писал(а) 16 янв 2015, 10:29:А там был какойто каркас машины о котором писал Лауренц в книжке?
Был, практически прямо под мостом, мы за него не полезли, т.к. ходили только вверх по каньону. С неба начало немного капать, и мы забоялись и вылезли. Насколько я поняла, вниз тяжеловато и очень скоро заканчивается нетехническая часть. Спускались и поднимались мы по легкому спуску к востоку от дороги. Там тропинка есть (была).
Я б посоветовала поискать отчеты этого года, после прошлогоднего наводнения и очень дождливой зимы. Вдруг что-то изменилось.
lapafromrussia писал(а) 16 янв 2015, 00:02:Только вернувшись домой узнали, сколько бы стоила нам техпомощь там Зато есть что вспомнить.
судя по фотографии у Вас был BMW X4(?) Sports Activity Coupe. Ехать туда на ней это безумие. Вам очень повезло что все так легко и бесплатно закончилось.
Про Blue Canyon... пока что авансом, очень кратко, без фотографий. На сколько я понимаю основных интересностей (не считая окружающего фантастического антуража) там 3: - Five Padres - белые "царапки" на красных камнях - худусы
Про худусы писал кажется Alex555 (копирую из своих заметок):
Худусы с дороги видны сразу, как съезжаете в каньон. Но дорога ведет к северному склону и все едут туда (судя по фотографиям), а худусы, находящиеся на склоне со стороны съезда остаются "неохваченными" потому, что к ним вроде как идти нужно около километра от дороги, а все такие ленивые, когда можно подъехать прямо к худусам на другой стороне и пройти всего 50 метров
Если честно то мы их не увидели, а искать специально не сложилось
Итак, основной вопрос это дорога. У меня был такой маршрут (кажется отсюда):
POI на карте /расстояние от пред точки/координаты/заметки. Съезд с 160 дороги/./160. 36.321894, -110.939847;+36° 19' 18.82", -110° 56' 23.45" Около небольших домиков южнее дороги на Indian Route 21. держитесь правее через 0.3mi T1/3m/36.281091, -110.953345; +36° 16' 51.93", -110° 57' 12.04"/налево T2/0.3mi/ /направо на Indian Route 7 Съезд/10mi/36.161917, -110.887788 +36° 9' 42.90", -110° 53' 16.04"/ будет много разных съездов, перекрёстков, все время прямо. На 9 миле похоже кривой подъем на холм, после него 1 миля и съезд налево T3/./36.162071, -110.901877; +36° 9' 43.46", -110° 54' 6.76"/ Съезд с дороги/ итого ~14mi от шоссе/36.161917, -110.887788; +36° 9' 42.90", -110° 53' 16.04" Five Padres 36.163611, -110.883889; -36°09'49.0"N 110°53'02.0"W
Но где-то мы заплутали и не туда свернули.... Дорога при этом была очень похожа на спутниковые распечатки которые у меня были, а навигатор говорил, да да, именно туда. В итоге решили не возвращаться а поехать "по солнцу". В какойто момент дорожка пропала, пришлось залезать на машину ч.б. увидеть ее направление. Когда в итоге выехали на дорогу, то эта грунтовка показалась просто хайвэем. Назад все было просто, отсюда мой рецепт следующий: Свернув с шоссе на Indian Route 21 (ошибиться невозможно), дальше только прямо по главной широкой грунтовой дороге. Не сворачивайте никуда. Там только изгибы дороги. Все время по ней. Назад до шоссе мы доехали минут за 20 наверное. (могу соврать, надо искать gps треки, но по сравнению с дорогой туда было просто мгновенно). Если найду треки, то наверное найду и где мы заплутали. И еще момент. Глядя на карту может появится желание свернуть со 160 шоссе южнее (36°15'38.7"N 111°01'06.9"W). Не советую это делать. У меня ощущение что эта дорожка приведет примерно в те же дебри где мы и были
stpl, Очень хороший отчет, особенно нравится подробное описание пеших маршрутов. Только возник вопрос. А в какаие дни было путешествие. Судя по кактусам в Долине Огня это где-то середина апреля? И в Брайсе еще снег? А тропы из-за снега были закрыты?
да, хочется опять в те же края, слишком много там разного.... > А в какаие дни было путешествие. Судя по кактусам в Долине Огня это где-то середина апреля? ДолинаОгня - 21-22.04 Брайс-23-25.04 > И в Брайсе еще снег? А тропы из-за снега были закрыты? снег пошел утром в день отъезда. 2я половина дороги в брайсе была закрыта тем утром. Некоторые тропы (например сверху к WallStreet) были закрыты и до того из за оползней. Год-на-год не приходится.
stpl, привет. После всяких колебаний и перекраивания маршрута вдоль и поперек - благо у меня есть из чего выбрать - всё таки забронировали 4х4 на двое суток в Канабе. Будем ехать по вашим следам - Белый Карман - ночёвка - Южные Койоты - ночёвка ( пермиты взяла в первые 5 минут ) Карты с пермитами пришли такие хорошие, намного лучше чем предыдущие. Есть всё-всё. Перечитала ваш отчёт по этим местам - у вас есть ещё какие-нибудь рекомендации конкретно для нас с мужем? Спасибо.
Пермиты это лучший подарок к 8 Марта! Врядли я могу Вам что-то посоветовать в тех краях. Единственное могу предложить использовать авто "по назначению" и выбрать самые "неподходящие" дорожки. Можно например начать с южных койотов и проехать к ним с запада (вверх по "лестнице") , там наверное будет шанс получить удовольствие от возможностей авто. Но если последовательность сверстана то можно просто насладится превосходством авто над дорогой Еще я бы попробовал поснимать в Кармане до рассвета когда звезды еще видны. Я видел убийственные фотки. Глаз этого не увидит но результат... По самим койотам сказать не могу, т.к. мы туда не сунулись без пермитов, а путевые заметки были в основном из книжки Лауренца. Так что от себя могу только пожелать хорошей погоды и ярких впечатлений!
Смотрю на сайте прокатной конторы в Канабе, у них обязательное условие для нерезидентов наличие IDP. Я правильно понимаю, что это МВУ, которое у нас в ГИБДД выдается или что то другое? У вас оно было? Мое МВУ закончилось 3 года назад, так ни разу и не пригодившись, и так не хочется заморачиваться с его оформлением ...
BVLG писал(а) 19 июл 2015, 12:41:Мое МВУ закончилось 3 года назад, так ни разу и не пригодившись, и так не хочется заморачиваться с его оформлением ...
Если не хочеться заморачиваться, то и машину у них не получите. Это точно. Они даже у нас с канадскими правами требовали IDP. Попробуйте ещё джипконторы в Пейдж, также можно попробовать аэропорт города Пейдж, там тоже есть 4х4. Или обычные ренткомпании в St.George - там за 60 долларов в день можно взять полноприводную, но оттуда ехать конечно будет дольше - ну и обратно отгонять.
Да, hicago, тут вы правы. Получил от них письмо, 145$+налог+25$ страховка . и жирным выделено, что наличие IDP даже не обсуждается.
Что то ни Expedia, ни Kayak, ни другие агрегаторы не дают нормальные машины в аэропорту Пейджа, в Канабе вообще нет, в Saint George есть только Субурбан. Проще IDP делать. Но по ценам совсем не гуманно
Небольшое уточнение. Вопросов у них не вызывает только карточка продаваемая на http://www.international-license.com. У меня была и она и МВУ До этого я практически дожал их прислав сканы российских прав и картонного МВУ. На момент переписки у меня МВУ было просрочено, поэтому это вызвало комментарии с их стороны и затягивание обсуждения. Уже на месте я объяснил им еще раз чем одно отличается от другого, но гарантировать что они это будет использовать не могу. Если МВУ для др целей вам не нужно то купите IDP. Если есть (или когда будет) на руках МВУ: отошлите им все сканы и повторите что именно МВУ является документом. Вода камень точит. Вполне возможно этого будет достаточно, но если четкого ДА не получите, то заказывайте IDP
OMG... 75$, включая пересылку, за IDP на 1 день Плюс 185$ аренда, плюс бензин...
Я через . снял во Фредонии домик. Спросил вчера у хозяина, где можно взять машину. Он порекомендовала carlsadventurerentals.com и canyoncountryjeep.com. Обе в Пейдже. Г-н Карл из первого, сразу ответил "All you need is $200.00", пишет что включает в себя все, за Wrangler. Вторые еще не ответили. Сейчас еще детально почитаю то, что hicago посоветовала.
Вы кстати учтите что эти любители IDP сдают машину не на 24h а с утра до вечера (торг о времени допускается). И если ехать только в места типа WP то реальная повышенная проходимость их машины вам не понадобится и обычного вранглера будет достаточно (по крайней мере если погода ок)