Padon » 05 янв 2015, 16:26
День 11. Четверг, Инле, Пиндая
День обещал быть скучным. Все интересное на Инле было уже осмотрено. В самом городке Няунг Шве смотреть нечего. Пару дохленьких ступ – не в счет. Чек-аут в отеле, рюкзак до вечера на ресепшене. Прошелся до рынка (Mingalar Market), поинтересовался у мототаксистов сколько стоит съездить в пещеры Пиндая. 45000. А за 20000 – 25000 ? Ноу, вери фаа. Отворачиваются. Да понятно, сам знаю что фаа. Пошел обратно к отелю мимо пирса с лодками. Подошла тетя, что вчера сосватала мне Самкар. Может лодку миста ? Да видел уже все. А вот сюда, на правый берег съезди ! А че там смотреть то ? Ну, путь другой, монастырь, ступа на горе, красиво вообщем. Всего 10 000. А сколько времени даешь ? Up to you. Десять говоришь… Вроде не много, времени - около 12, до ночного автобуса все равно делать не чего…Ладно, поехали. Тетка кликнула 2 мальчишек лет 10-12 (видно сыновья) и мы двинули. Дорога действительно другая, до озера не доплыли, на середине канала есть ответвление вправо. В него и свернули. Плыть минут 30. Вылез из лодки, прошел мимо монастыря (не интересно) до дороги, поискал подъем к ступе на горе. Найти не легко. Залез на верх, поснимал панораму озера, хотя что там снимать. Спустился. Вспомнил, что по пути, из лодки, видел еще одну ступу, гораздо большую чем эта, но с другой стороны деревни. Решил прогуляться, дабы не возвращаться так рано. Иду по дороге, подлетает парнишка на байке. What are you going ? Как куда, к ступе естественно. Очень далеко, давай подвезу. Всего 1000 туда-обратно. Тут пешком one hour идти. Ага, рассказывай сказки. Минут 30 – 40 максимум. Мне все равно спешить нек… СТОП. Мысль сверкнула и вцепилась в мозг, как бульдог в глотку врага. Слышь, шумахер, а давай рванем на твоем супер-байке в Пиндая, а ? Задумался, чешет затылок. Сколько по времени будет ? Дорога – часа 3-3,5 в оба конца + там. Нормально, успеваю ! Ну давай, дорогой, шевели извилинами, время тикает ! Пытаюсь ускорить мыслительный процесс – показываю на пальцах – 10000. Ноу, ноу, вери фаа, 20000. Считаю сам: лодка 10+здесь 20= 30. Из Няунг Шве 45 (ну упадут до 40), выйгрыш 10, как-то не очень. Но ведь вот она, реальная возможность бюджетно полностью выполнить программу на Инле ! Ладно (показываю), 15000. Сомневается, надо посовещаться с кем-то. Садимся на байк, едем в деревню. Возле дома дед-пенсионер. Подъезжаем, парниша излагает ситуацию. Подходят еще местные безработные. Галдят, обсуждают. Прямо народное вече. Вери фаа, вери фаа, 20000 (показывает дед). Как могу, объясняю ему, что не местный и приехал на лодке из Няунг Шве, за которую надо отдать 10. Всполошились, в Няунг Шве на байке интуристу нельзя, полис !!! (машут руками) Да знаю я, знаю, что же вы за тормоза такие. Вы меня сюда привезите, а в Няунг Шве я на лодке вернусь. Галдят. Ну!, 15000 или я пошел. Стой, Ок, Ок ! Заскакиваем в соседний дом за шлемами (без них никак, ахтунг-ахтунг, злюкен полицаин, яйцен клац-клац), на пристань предупредить пацанов в лодке и понеслись. Дальше без описаний. «Лети как молния, жаль как пчела» - это было про нас . Вход в пещеры 3000, фии за камеру не платил - какой-то буржуй по пути отдал просто так свой цетлик (он уже возвращался). Пещеры с Буддами понравились, не похожи на аналогичные в Лаосе и Малайзии. Ехать стоило. В 18.00 выходил из лодки на пирс. Ночной автобус в Янгон в 19.00. Еще есть время выпить пивка на дорожку. Мission accomplished.
День 12. Пятница, Янгон.
Ночной автобус в Янгон комфортабельный, 3 сиденъя в ряд (2+1). Сиденья широкие, почти как в бизнес-классе в самолете. В переднее сиденье вмонтирован LCD-телевизор (фильмы и игры). Дается бутылка воды. Где-то около 22.00 остановка на еду. Сет стандартный, но вполне сытный. В дороге не холодно. Приехали в Янгон около 7.20.
Я никуда не спешил, поэтому таксистов проигнорировал и пошел, спрашивая по дороге, искать остановку 43 автобуса. Нашел без проблем. Дорога от автостанции до пагоды Суле (центр Янгона) – 300 къят. Но из-за пробок ехали очень долго, часа 1,5-2. Отель Royal 74 Hotel (No.74, Shwe Taung Tan Street (Middle Block), Lanmadaw Township, Yangon). Вполне достойный отель для Мьянмы, вроде новый. 8 этажей, лифт, 40$ DBL. Номер без окон (тихо), чисто, белье хорошее, полотенца почти не изношены, кондишн новый, плазма на стене, 2 бутылки воды в день, завтрак в холле на 1 этаже: омлет, 2 кусочка колбасы, тосты с джемом, чай-кофе. Букается через Агоду. Девочки на рецепции – сама любезность, чем пользовался постоянно . Но могут забыть убрать номер, если живете больше 1 ночи. После напоминания – все сделано в лучшем виде. Пешком от Суле – минут 20 спортивным шагом по центральной улице, от поворота на Emperor и Скот-маркет - меньше 15. Очень удобно, если передвигаться по Янгону не на такси, а пешком и на автобусах. Здесь же узнал для себя неприятную деталь – в столице запрещено ездить интуристам по городу на байке – только машина-такси (как на Инле и в Багане). Соответственно и цены на передвижение дороже. Принципиальное отличие от Бангкока.
Обедал на перекрестке с Shwedagon Pagoda Road на втором этаже в Singapore Food Junction (напротив клуба Emperor, в здании Zero Zone). Обстановка не супер, но терпимо. Сет рис-курица-суп-овощи-beer 3100. Предупредите, чтобы суп не перчили. На инглише говорят плохо. Большое английское меню. Если по отдельности, тарелка жареной курицы 3000, рис 700, пиво 1500. Если не понравится, на первом этаже прямо под этим заведением, со стороны Shwedagon Pagoda Road есть вполне приличного вида кафешка в стиле KFC внутри здания. Но цены уже естественно выше, чай бесплатно. Вечером вся центральная улица превращается в одну сплошную едальню, но не рискнул там есть, поэтому про цены не осведомлен.
Заказал на рецепции билет на автобус на следующее утро на Golden Rock. 8000+1000 отелю за покупку билета. В обед заказал, в 19.00, после прогулки, забрал с рецепции. В этот день посетил пагоду Sule, просто гулял по городу и Скот-маркету. Курс обмена у менял в глубине рынка – 1035. Скот-маркет в 17.00 уже сворачивается, в 18.00 все закрыто.
День 13. Суббота, Янгон- Кинпун - Golden Rock (Kyaikhtiyo).
Первый автобус из Янгона в Кинпун в 6.30. Следующий – в 8.30. Я не хотел вставать ни свет, ни заря, поэтому выбрал второй. В 6.00 завтрак (специально для меня, обычно с 7.00), в 6.30 чек-аут, большой рюкзак оставил на хранение в отеле на сутки. Такси от отеля до автостанции – 9000. Ехали минут 30. Дороги почти пустые, пробок нет вообще. Сначала подумал, и чего это ресепшен в такую рань меня подняла ? Но потом, когда гулял в ожидании автобуса, и увидел пробку из такси около 7.30, чтобы въехать на станцию, понял, что возможно лучше приехать раньше, чем застрять в дороге. Автостанция та же, на которую приходил ночной автобус с Инле. Время можно убить, посмотрев неплохую ступу и монастырь напротив вокзала, через дорогу. Алкоголь на автостанции возле автобусов не продается, надо немного отойти в сторону. Торговцы покажут.
Автобус битком. Проход полностью занят. Ехать часа 4-5 с остановкой на еду (не включено). В Кинпуне остановка практически рядом со станцией грузовиков для подъема в гору к Золотому камню. Вышел из автобуса, сразу подбежал парнишка. Do you need hotel ? Да, ниид, сколько ? 8-11$. Чивой-та подозрительно дешево… Пошли посмотрим. Идти минут 5. Надо сказать, что изначально была мысль остановится в отеле наверху, у камня. Это советовали все прочитанные мной отчеты. Но . давала какие-то дурные цены в 80-120$, забукать через местное агентство уже из Мьянмы как-то не сложилось, поэтому я решил разобраться на месте, не рисковать ночлегом и брать то, что само плывет в руки. В последствии оказалось, что это было абсолютно правильное решение. SEA SAR Guest House (Kin Pun Camp). Парень привел в какую-то деревянную халупу, больше похожую на старый грязный курятник. Не-е-е, я конечно не цар, но не до такой же степени ! Пошли смотреть другой. Тоже сарай, но уже по-лучше. Есть веранда со скамейкой, кровать большая, белье – терпимо, старый вентилятор на треноге, есть даже туалет и душ под шиферным навесом (есть фото). 20$. Ладно, на ночь сойдет, отмоюсь завтра в Янгоне. Интуриста в отеле немного, бэкпекеры-бюджетники, 3/4 – местные.
Чек-ин, и сразу на станцию, на грузовики. Место в кузове 2500 къят. Берут на промежуточной остановке. Любителям острых ощущений крайне рекомендую не садится на скамейки в кузове, а ехать стоя позади них, в отделении для багажа. Непередаваемые ощущения, когда грузовик сначала карабкается в гору под углом в 45 градусов, а потом под таким же углом несется вниз. И все это на скорости ! Адреналин прет Понятно, почему мощные грузовики – обычный автобус такие горки просто не потянет. Ехать до самого верха минут 30-40, с остановками для пропуска встречных машин.
На верху просто идем вперед, до пропускного пункта. Интуристов тормозят и заставляют купить энтри тикет за 6$ или 6000 къят. Дальше – все только босиком. Народу – море. Не ожидал такого. Наклеить золотую пластинку сусального золота на камень – 1750. Женщинам нельзя, только мужчины. Кстати, единственный раз за весь маршрут, когда 2 раза по 10-15 минут капал дождь. В этом был и положительный момент – всех паломников отогнали от камня, временно закрыли доступ, и появилась возможность снять место его соприкосновения со скалой.
Если пройти дальше, за камень, в самый конец, открывается вид на целую деревню. Там же расположен отель Yoe Yoe Lay Hotel ( SGL заняты, DBL 100$, TPL 120$). Перед поездкой я нашел список гестхаусов, расположенных на верху, на Kyaikhteeyo Pagoda Platform ( 40 Feet Extension Guest House, Kyu Kyu Win Guest House, Teik Tha Saung Guest House, Three Stories Guest House, Win Guest House, Yoe Yoe Lay Guest House ). В реальности ни одного из них не видел и дозвониться до них из Мьянмы не удалось. В деревне, на центральной улице, было что-то похожее на ресепшн геста, но служащий ответил «No foreigner». Гест возле камня для местных представляет из себя большую комнату без мебели, в которой народ сидит или лежит на ковриках прямо на полу. На центральной улице в деревне много довольно приличного вида едален, но времени рассиживаться в них физически не было.
Таким образом, реально возле золотого камня можно остановиться в Kyaik Hto Hotel, Mountain Top Hotel и Yoe Yoe Lay Hotel. Первые 2 букаются через Агоду. Есть еще Golden Rock Hotel, но он расположен на последней промежуточной станции перед верхом, спускаться от камня пешком до него около часа, стоит не дешево и существенной разницы между ним и гестами внизу, в Кинпуне, я честно говоря не вижу.
Последние грузовики отправляются вниз в 18.00. Я уезжал немного раньше, где-то в 17.30. Времени, чтобы все посмотреть, вполне достаточно, если не спать на ходу. Желающие снять закат тоже вполне это успеют. В 17.30 солнце уже практически село. Было пасмурно, с редкими проблесками, поэтому закат не ждал и не снимал. Мы стартовали в сумерках и возвращались назад в полной темноте, при свете фар. Правда, пришлось много стоять в дороге, пропуская встречку.
Внизу народу не меньше, чем наверху. Жизнь бурлит . Стандартный сет: рис-курица-овощи-суп-пиво 3200. Обратный билет Кинпун –Баго брал вечером в том же месте, куда днем привез автобус из Янгона. Просто спросил у официанта из кафе рядом, тот позвал откуда-то паренька, который и продал мне билет на 7.30 утра за 5000. В пешей доступности от станции грузовиков видел довольно пристойного вида Banga Theiddhi Hotel (DBL 55$) и более посредственный и дальше расположенный Pann Myo Thu Inn (комната 15$). Немного погулял по сувенирным рядам, 0,15 вискаря на веранде перед номером на ночь и спать.
День 14. Воскресенье, Кинпун – Баго - Янгон.
В 7.00 чек-аут из отеля. Завтрак – только название, чай, тосты, джем. Автобус назад отправляется не от того места, куда приезжал вчера. Паренек с отеля проводил и показал. Автобус опять под завязку. Изначально, по плану, на вылазку из Янгона в Баго я планировал целый день, поскольку собирался задержаться в столице не на одну ночь и надо было как-то убить свободное время. Но потом, в целях экономии бюджета, подумал: раз автобус все равно проезжает Баго по пути в Янгон, почему не сэкономить на дороге и попытаться совместить.
Как таковой автостанции в Баго я не видел. Автобус остановился просто на улице на окраине города и все, кому надо, стали выходить. Набежали таксисты и байкеры. Сторговались с одним за 8000 проехаться по всем достопримечательностям города. Если бы не возле автобуса, думаю было бы дешевле. Смотрел 5 основных точек: Shwemawdaw Pagoda (самая большая), Kanbawzathadi Palase, Shwethalayaung Buddha (лежащий Будда), Mahazedi Paya, Kyaik Pun Paya (четырехликий Будда). Возле главной ступы и на въезде в королевский дворец заставляют купить за 10000 тикет за «въезд в археологическую зону Баго». Проверяли только в этих 2 местах. Везде фии за камеру 300. У лежачего Будды можно не платить, если не светится с аппаратом возле канторки у лицевой стороны скульптуры, где это контролируют. На второстепенных ступах это только на входе, дальше снимаете вы или нет – никто не смотрит. Все достопримечательности расположены не далеко друг от друга, на байке все смотрится часа за 2,5 – 3 максимум.
Обратный автобус (доисторического вида) в Янгон тоже стартует не с автостанции, а с обычной улицы на окраине города. Стоимость 1000, ехать часа 1,5. В Янгон приезжает не на автовокзал, а на обычную остановку на улице. Я было подумал, что это где-то рядом со станцией, откуда я уезжал вчера утром и хотел было прогуляться до нее. Но меня остановили местные, спросили куда иду и на фразу «Bus to Sule» указали на туже остановку, куда я только что прибыл. Буквально через минут 10 подъехал местный автобус и за 200 къят довез меня практически прямо до моего отеля (выскочил на центральную улицу по направлению к Суле в 2 кварталах от Royal 74). Ехать где-то час, уже не вспомню точно.
День 15. Понедельник, Янгон.
Этот день был посвящен осмотру достопримечательностей Янгона. На последнюю ночь у меня был забукан через сайт отеля разрекламированный здесь Ocean Pearl Inn I (No.215, Botahtaung Pagoda Road, Pazundaung Township, Downtown Yangon, 30$ DBL) и я захотел вначале выяснить, имеет ли смысл переезжать. Отель оказался довольно далеко от центра, зато буквально в 2 шагах от Botataung Pagoda. Зашел на ресепшн, показал переписку. Предложили номер на 3 этаже. С ходу отель не впечатлил. Попросил посмотреть комнату, заглянул… и решил не экономить 10$ и вернуться в свой родной Royal 74. К хорошему привыкаешь быстро, а Ocean Pearl откровенно проигрывал Royal 74 во всем, кроме цены.
Выкупив у себя в центре номер на последнюю ночь, не торопясь пошел в сторону Шведагон. Дорога очень простая: прямо по улице в сторону Суле до пешеходного моста на Shwedagon Pagoda Road, поворачиваем налево и вперед никуда не сворачивая. Идти минут 40 приблизительно. Не доходя Шведагона (решил оставить его на вторую половину дня), с правой стороны стоит симпатичная Maha Wizaya Pagoda. Стоит посетить. Далее, сразу за ступой, повернул направо и не торопясь дошел до зоопарка. Через дорогу от него – вход в парк с озером (Kandawgyi Lake), где стоит золотой корабль Karaweik. Озеро и деревянные мостики на нем симпатичные, корабль – ничего особенного. Как я понял, туда лучше приезжать вечером на шоу национальных танцев c 18.00 до 21.00. Вход 30$, ужин включен. На подходе к кораблю берут фии за камеру 300. В парке, кроме корабля, нескольких клеток с птицами и разрисованного японского танка времен II мировой, смотреть нечего. Решил съездит к лежачему Будде (Kyaukhtatgyi Buddha). Таксисты на выходе из парка запросили 3000. Отошел метров 100 от хода и взял такси за 2500. Ехать не далеко, но из-за пробок минут 20. После Будды вышел на улицу, прямо у центрального входя на остановке сел на городской автобус и за 100 къят доехал до Шведагона (восточный вход). Правда от остановки надо еще минут 10 идти пешком. Далее осмотр главной пагоды Янгона при свете и в сумерках, вход 6000, за камеру платить не надо. Когда солнце село, вышел через южный вход, сел на остановке на городской автобус и за 15 минут и 100 къят вернулся в отель. Курс обмена на Скот-маркете в этот день 1042. В отельных обменниках на центральной улице – 1030-1035.
День 16. Вторник, Янгон – Бангкок – Паттайа.
Мой рейс в Бангкок вылетал в 8.30. Подъем в 5.50, не завтракал (вчера мне что-то ужин не пошел), чек-аут, вышел на центральную улицу. Без проблем поймал такси. До аэропорта 7000, через 20 минут был на месте, пробок не было. Регистрировался по прибытию, багаж не сдавал. Опять его вес никто не проверял. Оставшиеся къяты без проблем меняют интуристам (по паспорту) на $ и евро в аэропорту в зале вылета и после паспортного контроля. Курс – банковский, так что сдав баксы на Скот-маркете за 1042, я сделал обратный обмен за 1035 и даже остался в плюсе.
Вылет-прилет точно по расписанию. Опять на выходе из аэропорта Дон Муанг сел на спец.автобус А1 и за 30 бат доехал до станции BTS Mo Chit. Как оказалось, от метро до автовокзала Mo Chit ехать еще около 5 км. Никуда не торопился, поэтому байкера не брал, подождал городской автобус № 134 и за 10 бат доехал до места (идет несколько номеров автобусов). Там, спрашивая дорогу, нашел кассу на Паттайу (надо пройти через ряды торговцев с городской автостанции до междугородней). Билет 133 бата. В дороге около 2 часов. Прибывает на северную (главную) автостанцию курорта. Отдых и релакс. Уезжал через 3 дня прямо в аэропорт Суварнабхуми с автостанции в центре, в самом начале Джомтьена, за 134 бата (мне от отеля до нее пешком было около 15 мин.). Курс у всех обменников в аэропорту одинаково плохой. Обмен на $ без проблем в зоне вылета (33,21/$), но с минусом. Все, домой.
Весь бюджет поездки door-to-door 3 недели (включая Тайланд) около 1290$ без международного авиаперелета до Бангкока. Дорогие сувениры, недешевые подарки домой и развлечения не включены.