Некоторые моменты по отелям:
В отеле на Бора мне не понравилось расположение кондиционера, он направлен на кровать и спать со включенным кондиционером и даже лежать на кровати просто невозможно, а ночью все таки жарко и приходилось вставать ночью и включать кондиционер на короткое время. В отеле на Муреа кондиционер от кровати закрыт спинкой кровати, она под два метра и с другой сторону в ней расположены всякие ящички и шкафчики, холодильник, чайник, капсульная кофемашина.
Брали вино в ЛА калифорнийское недорогое, со своим вином на ужин идти, надо платить 1500 франков, уж за что не знаю. Так что пили мы вино в бунгало и на терраске. Самое дешевое вино в отеле 3500 франков примерно, а шампанское не меньше 7 тысяч франков. Все эти моменты надо учитывать если хочется хоть как то удешевить свое пребывание в этих отелях.
Каждый вечер в отеле какое то шоу или просто живая музыка, дискотек нет кажется даже на всем острове. Спать ложатся очень рано и очень рано встают, и мы поступали так же, но после вкусного обильного ужина ничего и не хотелось, смотреть звезды на пляже и потом спать.
Магазины закрываются рано и в воскресенье не работают.
Можно взять напрокат велосипеды как в отеле, так и за пределами, за пределами цена меньше. Велосипеды еле живые, надо выбирать. Муж брал велосипед и объехал остров Бора Бора за 3,5 часа с остановками.
Все экскурсии дешевле брать за пределами отеля, мы же брали в отеле экскурсию под названием "экотур" на целый день, есть и на полдня.
Утром в 9-15 за нами заехала лодка с веселыми ребятами, которые всю дорогу играли и пели, причем один из них успевал рулить и бить на небольшом барабане одновременно.
Первая остановка плавание с масками и трубками, если нет своих они дают бесплатно, место для плавания напротив нашего отеля за моту с отелем Приват.
Огромные кораллы и множество разных рыб, маленькие морские коньки и даже небольшой осьминог, которого один из аборигенов вытащил из расщелины кораллов и осьминог выпустил чернила.
Дальше остановка в лагуне для кормления мантов и акул
Манты очень милые, ласковые как собачки, и кружатся вокруг просят, чтобы их покормили. Маленькие акулы лимонные или рифовые, сначала немного напрягают, потом к ним привыкаешь, они просто кружат вокруг и в процесс кормления никак не вмешиваются и очень близко не подплывают. После того как все залезли в лодку, аборигены кормили акул и вода кипела от драчки за еду, тревожное зрелище
С песнями и напитками из холодильничка мы двинулись к Вайтапе, к выходу в открытое море.
На стоянке стоит круизный лайнер Поль Гоген.
В проходе в лагуну на край рифа накатываются большие волны и разбиваются о риф.
Встаем недалеко от входа в лагуну со стороны открытого моря, вместе с нами еще две лодки с туристами.
Я практически не разговариваю на английском, поэтому не сразу поняла, что мы тут будем смотреть, думала какие-нибудь кораллы, которые не растут в лагуне, все оказалось намного хуже, там на дне плавали акулы.
Серые акулы, три штуки, примерно 3 метра каждая, лениво перемещались по дну океана и никуда не собирались уплывать.
Мне было страшно, так страшно, что я заскочила в лодку.
Однако через 5-10 минут, глядя на остальных, я тоже залезла в воду, но далеко от лестницы лодки не отрывалась, рядом со мной также кружился мальчик из Китая, очевидно ему тоже было не по себе.
На маленьких лимонных акул никто уже внимания не обращал.
Наши аборигены ныряли к акулам поближе и даже хватали их за плавники
К сожалению фото нет, муж пытался сделать фото, но акул практически не видно.
Поплавали и в лодку, покормили маленьких акул и в лагуну, как сравнялись с рифом, нас очень сильно накренило, так что холодильник чуть не выпал за борт, все закричали и показалось, что лодка сейчас перевернется, но мы проскочили, аборигены посмеялись.
В этот момент у фотоаппарата села зарядка и фото больше нет.
Следующая наша остановка на маленьком моту, на обед.
На обед давали рыбу, мясо, курицу гриль, пара салатов, рис, картофель и напитки из холодильника.
Ели под дождем, под навесами за столиками.
С нами были еще две лодки с туристами, были туристы из Японии и Китая, из Америки и Франции, из Канады и Австралии и мы вдвоем из России.
После обеда свободное время, хотели поплавать, мелко и кораллы, сильное течение между двумя моту, побродили по острову, устроили парео шоу: показывали как завязывать парео на мужчинах и на женщинах,наши гиды пели красивые песни на полинезийском.
Вот экскурсия закончилась и нас начали развозить по отелям и пансионам.
Пошел сильный дождь, мы разобрали полотенца, которые лежали в сумке у ребят гидов и накрылись ими, это не сильно помогло, дождь был сильный с ветром, к тому же мы плыли на моторке и очень промокли и замерзли, через 25-30 минут выглянуло солнце и стало опять жарко. Проехавшись по отелям, стало понятно, что месторасположение нашего отеля все таки гораздо хуже, можно поискать и получше.
В итоге мы обогнули остров по лагуне на лодке и нас высадили самыми последними.
За экскурсию мы заплатили 28 тысяч франков на двоих, на улице будет дешевле, кажется на 2 тысячи с человека.
Экскурсию стоит посетить обязательно, позже мы плавали на каяке на место снорклинга и сами плавали там искали по лагуне мантов и видели их, можно увидеть и мантов и просто рыбок, но акул ни маленьких ни больших мы сами не видели.