путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Scarlet-Cet писал(а) 13 янв 2015, 11:04:Очень маленький городочек понравился, и церковь интересная. Какая средняя скорость была на региональных дорогах?
Эти маленькие французские городки вызывают большие эмоции.
А региональные дороги во Франции хорошего качества, по крайней мере, мне плохие не попадались. Кроме того, много "дорог для автомобилей", на которых ограничение скорости 110 км/час. В населенных пунктах ездила плюс 5 км к ограничению скорости, а порой и медленнее едешь, чтобы еще как-то окружающее разглядеть и при необходимости остановиться. Там где ограничение 90 км/час, все едут 100. Так что очень комфортно ездить по региональным дорогам.
fialka2580 писал(а) 14 янв 2015, 00:04:Так что очень комфортно ездить по региональным дорогам.
Отлично, спасибо за объяснение. Берем на заметку, я и по автобанам то больше 110 стараюсь не ездить, иначе расход бензина увеличивается. Так что мало того, что будет красиво еще и экономия на оплате автобанов.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Мой маршрут проходил по живописной местности – по заповеднику Морван. Дорогу окружали еловые леса, и казалось, что на дороге в любой момент могут появиться благородные олени, которые водятся в этих местах.
И вот в какой-то момент впереди показались виноградники, карабкающиеся по склону холма, а сам холм венчали старинные стены.
Наверху холма расположена деревушка, в которой находится бенедиктинское аббатство Везле (Vezeley).
Еле удержалась, чтобы не свернуть и не заехать туда. Дорога спускалась вниз небольшим серпантином. И вот передо мной показался винный магазин на дороге. Вот к нему-то я всё же свернула.
В Бургундии у меня было желание купить ликер «Creme de cassis de Dijon». В магазине девушка мне предложила продегустировать вина. Парочку вин я попробовала, но ограничение по литражу на границе не позволяло купить все, что пожелается. Сам ликёр я пробовать уже отказалась – всё же это совсем другое количество промилле. Девушка пожала плечами в ответ на мой отказ и объяснение, что я за рулём. Вероятно, французы позволяют себе больше… Очень хотелось купить и малиновый, и абрикосовый ликёр, которые были в магазине. Но в итоге, взяла только смородиновый как и собиралась.
fialka2580 писал(а) 14 янв 2015, 23:08:Парочку вин я попробовала, но ограничение по литражу на границе не позволяло купить все, что пожелается.
Ой, я всегда набираю вина и пива сколько разум позволяет. Потом раскладываю бутылки в чемодан и сумку с вещами на самый низ, закрываю вещами и таможня никогда ничего не находит. Я честно предъявляю одну штуку и все.
Всегда жаль без вин уезжать, у нас таких или нет, или ценник...запредельный.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Я всегда провожу в два раза больше, и всегда немного опасаюсь того, что решать проверить - такое всё же случается. Одиннадцатого января пива австрийского и немецкого вообще литров 8 было, рассовывала как могла, даже в футляр со штативом. Но и в этот раз всё ограничилось открытием-закрытием багажника.
fialka2580 писал(а) 14 янв 2015, 23:31:Я всегда провожу в два раза больше, и всегда немного опасаюсь того, что решать проверить - такое всё же случается. Одиннадцатого января пива австрийского и немецкого вообще литров 8 было, рассовывала как могла, даже в футляр со штативом. Но и в этот раз всё ограничилось открытием-закрытием багажника.
Я с ярмарок тоже пива два ящика везла, прятать было лениво, кинула на ящики дубленку, думаю не будут смотреть. На границе смотрю наши таможенники чуть с ногами в багажники не ныряют, я мне так пиво стало жалко. Станут отбирать и не скажешь им, что я вот тут сейчас все выпью. Так ко мне подошли, я им сразу говорю "Я еду из Вены". Они поняли, что я не из польских супермаркетов и смотреть не стали. У нас запрещено мясо через границу провозить, а все все равно везут, вот таможня и "зверствует".
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В Дижон я приехала уже к вечеру. У меня был забронирован отель в центре города, практически в пешеходной зоне. Но ещё дома я присмотрела подземный паркинг недалеко от отеля и по невысокой цене на улице Святой Анны. Координаты паркинга 47.318752, 5.038485. Выход из паркинга находится непосредственно во дворе жандармерии.
Сам отель был достаточно простой, но в нём было всё необходимое.
И самое главное – это его расположение.
Заселившись, я сразу отправилась прогуляться по Дижону.
История Дижона берет свое начало еще с XVI века до н.э., с укрепленной римской крепости.
Покровителем Дижона считается Св. мученик Бенинь, который принес в город христианство и в честь которого сейчас назван красивый собор. В средние века Дижон был столицей некогда могущественного герцогства Бургундского. Город практически не пострадал в первую и вторую мировые войны. Средневековые дома, соборы, дворец герцогов Бургундских – все сохранилось.
Уже начинало смеркаться. Но, несмотря на это, улицы города не были пустынными.
Выхожу на небольшую площадь, названную в честь местного скульптора Франсуа Рюда, родившегося в двух шагах от этого места.
Эта площадь была устроена в 1904 году после сноса маленького “островка” старых домов. Жители Дижона также называют эту площадь Барезе из-за статуи сборщика винограда над фонтаном, который находится в центре площади. После долгого прессования винограда виноградари расходились в розовых от сока носках.
Поблизости красуются старинные дома в стиле коломбаж.
На площади Гранжье великолепное здание Дижонского главпочтамта.
Рядом, на улице Тампль, еще одно здание в стиле ар-нуво.
Архитектор этих двух сооружений один — Луи Перро. Площадь названа в честь меценатов Генри и Софи Гранжье, завещавших большую часть своего состояния городу Дижону.
В Дижоне не увидела такого количества цветов, как в Бретани, но они и здесь есть.
На площади Дарси – триумфальная арка, или Порт Гийом (La Porte Guillame), построенная на месте старых средневековых ворот XII столетия.
Триумфальная арка возникла в 1788 году в честь губернатора Бургундии принца де Бурбон-Конде. Во время революции арка была переименована в ворота Свободы и, наконец - в Порт Гийом, в честь Гильома де Вольпьяно.
Туристический маршрут по Дижону для удобства туристов отмечен вмонтированными в асфальт совами — символом города.
Совы с номерами означают достопримечательности, совы без номеров - направление, по которому нужно идти. Туристическая тропа так и называется – «Следом за совой» (le Parcours de la Chouette).
Одной из важнейших достопримечательностей Дижона является готическая церковь Св. Бениня (Cathedrale St Benigne).
Собор был построен в период 1280 - 1325 гг на месте предыдущей церкви, предположительно построенной в V-VI веках, но разрушившейся от пожаров и землетрясений. Собор освятили 9 апреля 1393 года в честь святого Бениня, раннехристианского святого, принявшего мученическую смерть на территории Бургундии.
Под руководством Гуго Аркского, выходца из знатной местной семьи, сооружение возводилось сравнительно быстро, но после смерти его в 1300 году строительство замедлилось. Аббатство было секуляризовано во время Французской революции, но церковь в 1792 году стала собором епархии Дижона, в 2002 году получившей статус архиепархии, хотя её ротонда была уничтожена. В соборе находится часть мощей Святого Бениня, также там похоронен Филипп III Добрый.
Стремящийся ввысь собор украшен многочисленными статуями, резьбой, а также примечательной разноцветной крышей.
Сначала я думала, что такие крыши это особенность именно Бургундии, но потом встречала их и в Эльзасе, и даже в Германии.
Рядом с кафедральным собором расположена построенная в XII веке, церковь св. Филибера (Eglise St-Philibert).
Западный фасад церкви с портиком был построен в период 1508 — 1511 вв. В римские времена на месте это церкви находилось кладбище, расположенное за пределами стен castrum de Dijon. Первое упоминание о церкви св. Филибера относится к 1103 году. Нынешнее здание было построено после разрушительного пожара 1137 года. В средние века здесь проводилась инаугурация мэра города. Во время Французской революции церковь была заброшена. В 1795 году она использовалась как конюшня для гарнизона, а также склад военного оборудования. В 1818 году церковь выкупил город.
Церковь св. Иоанна (Сен Жан), что на площади Боссюэ, была переоборудована в театр в 1980 году. В ней находится Театр Дижон Бургонь (Théâtre Dijon-Bourgogne) и Государственный драматический центр.
Я забрела в какой-то дворик, на территории которого были какие-то странные скульптуры. Уже почти стемнело и от их вида стало не по себе, поэтому поспешила покинуть это место.
Через некоторое время я вышла к шедевру бургундской архитектуры XIII века - собору дижонской Богоматери. Фасад собора замечателен своими тонкими колоннами и рядами искусственных химер.
По бокам собора осталось лишь несколько химер XIII века. По преданию, одна химера с фасада упала и убила ростовщика, пришедшего венчаться в собор. Часть жителей увидела в этом промысел божий, другая — постоянную опасность для прихожан, разгорелся конфликт, и власти от греха подальше демонтировали опасные статуи. Лишь в 1881 году скульптор Лягуль изготовил новых каменных химер, которые сегодня украшают собор.
Горгульи на фасаде расположены в три ряда.
Я долго не могла оторваться от этих скульптур, рассматривая их.
У собора есть ещё одна достопримечательность. На колокольне, размещенной в южной части храма находятся оригинальные молоточковые часы «Жакмар» (Jacquemart), привезенные Филиппом Смелым из Фландрии в качестве военного трофея. Первое время на часах была установлена одинокая фигурка мужчины по имени Жакмар, в 1651 году дижонские умельцы создали для своего любимца супругу Жаклин, а в 1714 и 1884 годах у семейной пары появились детки. Мама и папа стучат молоточками каждый час, сын — через 30 минут, а дочка отбивает четверти. Но уже совсем темно, и часов мне не удалось увидеть.
Здание Hotel de Vogue было построено примерно в 1614 году для Etienne Bouhier, советника при Парламенте Бургундии. Это один из наиболее ценных домов парламентариев с внутренним двориком и садом, построенным в XVII веке во Франции. Роскошные входные ворота украшены резными портиком. Преобладающий классический стиль дополняется элементами итальянского Возрождения.
Здание отеля Aubriot было построено в конце XIII века. Здесь располагался низший суд в 1739 году. Здание было полностью перестроено архитектором Люи Перро и скульптором Хавьером Шановски в средневековом стиле для Стафана Лигарда.
Возвращаясь к отелю мимо старинных зданий
выхожу на площадь Освобождения (place de la Libération). На ней расположен дворец герцогов Бургундских (Palais des ducs de Bourgogne).
Дворцовый комплекс соответствует полукруглой форме площади, на которой по проекту Жюля Ардуена Мансара в 1685 году должна была стоять конная скульптура короля Людовика XIV. Это была одна из самых красивых королевских площадей Франции. Конную скульптуру Короля-Солнца изготовил скульптор Ле Онгр в 1690 году, но в Дижон она попала только в 1725 году из-за трудностей доставки того времени. В 1792 году революционеры расплавили эту скульптуру и отлили из нее пушки. Во дворце находятся мэрия и музей изящных искусств (Musée des Beaux Arts).
На площади кипела жизнь, взрослые отдыхали за столиками, а дети резвились у фонтанов, которые меняли свой цвет.
Этого времени, которое у меня было на осмотр Дижона, разумеется, было не достаточно. Я даже толком не поняла – понравился мне этот город или нет. Сначала я хотела выделить на него ещё два-три часа с утра, но огромное желание поскорее попасть в Эльзас, взяло верх. Есть и другие города в Бургундии, которые я хотела бы увидеть, вот тогда и в Дижон я обязательно вернусь.
Последний раз редактировалось fialka2580 23 фев 2015, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Утром встала пораньше, собрала вещи и отправилась на паркинг. Стоимость парковки с 19 часов вечера до 7 ч. 30 мин. следующего дня составляет 2,50 евро. Я отдала за парковку с 18.15 до 08.15 - 4 евро. Это совсем недорого для Дижона. Для поиска парковок часто пользуюсь программой «паркопедия».
День пятнадцатый, 6 сентября.
В начале девятого я покинула Дижон. По дороге старалась не отвлекаться на разного рода достопримечательности, очень спешила в Эльзас. Но, перед городом Бельфор во второй раз за поездку (первый был в Нормандии) попала в пробку и потеряла полчаса времени.
Около 12 дня я въехала в Эгишем.
На парковке произошла забавная ситуация. Одна семья завела со мной разговор сначала по-французски, а потом они перешли на немецкий. Они мне говорили про то, что у них есть чек на парковку, и он действует весь день. Я это знала и без них, но я никак не могла понять – с какой целью они мне об этом рассказывают. Оказывается, они уже уезжали и собирались мне отдать этот чек, чтобы я не оплачивала паркинг ещё раз. В моей голове просто это никак не укладывалось, я от французов этого просто не ожидала.
Когда же я уезжала с парковки сама, я передала этот чек как эстафету одной немецкой семье, чем также очень удивила их.
Эгишем (на немецком - Эгисхайм) – это первое место запланированного мной маршрута по винной дороге Эльзаса.
Во время археологических раскопок 1865 года, были найдены доказательства того, что Эгишем существует с Палеолита. После кельтских племён здесь поселились римляне и занялись виноградарством. Римское присутствие доказывает обнаруженная в 1900 году у подножия холма Шлоссберг черепица, содержащая надпись Prima Legio Martia (батальон легионеров под предводительством императора Диоклетиана (284-305)).
Название деревни происходит от словосочетания «Дом Эгино», графа Эгисхайма.
Во времена Меровингов Эльзасом управляли герцоги. Первый герцог Этихо (или Адальрих) наиболее известен из них. В эльзасских источниках он значится как отец святой Одили (VII век). Это был самый жестокий отец, который приказал убить свою дочь — святую Одиллию. Название деревушки можно дословно перевести как «земля Этиха». Пепин ле Бреф прекратил суверенитет этой династии в 754 году, но она ещё существовала некоторое время во время Карла Великого.
После распада империи Каролингов (IX век), графы Эльзаса взяли бразды правления в регионе в свои руки. Хьюго IV, граф Эгишема сочетался браком с Хедвигой из Дабо (немецкое графство Дагсбург). У пары родилось девять детей. 21 июня 1002 года родился Бруно, который будет епископом города Туль, а позже, в 1049 году станет папой Львом IX.
За принципиальную борьбу за нравственность среди духовенства папа был причислен к лику святых. При его папстве произошло окончательное разделение христианской церкви на западную и восточную.
Эгишем был построен вокруг замка графов, возведённого в VIII веке. Он постепенно обрастал улочками, расположенными концентрическими кругами вокруг замка.
Рядом с замком расположена часовня Святого Льва.
Часовня, построена между 1888 и 1894 годами в стиле романского Возрождения. На фасаде установлена статуя Святого Льва IX.
Часовня была освящена в 1894 году. Внутри часовни очень красивые византийские настенные росписи, рассказывающие о жизни Льва IX.
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла была построена в 1220 на старом фундаменте Каролингов, от которого осталась только колокольня.
Это готическое здание включает в себя несколько романских элементов, которые соответствуют определенному времени. Башня имеет два окна, характерных для готического периода. Внутри башни полихромный портал со скульптурой благословляющего Христа, в окружении святых апостолов Петра и Павла. На барельфе - разумные и неразумные Девы, которые с двух сторон стучатся в дверь рая (со стороны разумных Дев Христос их принимает, в то время как у неразумных Дев дверь остается закрытой). Деревянная полихромная деревянная статуя Девы Марии XIV века высотой 119 см. На лицах Девы и ребёнка приятная улыбка. Она держит ребенка так, как будто представляет его всем тем, кто проходит. Это единственная в Эльзасе из 17 сохранившихся таких скульптур во Франции. Она отличается тем, что за створками содержит изображения XVII века, представляющие святое таинство причастия. Так как скульптура за стеклом, качество изображения оставляет желать лучшего.
Колокольня датируется XVI веком и содержит четыре колокола. Старая церковь была снесена в 1807 году.
На фасаде скульптура Льва IX. Церковь восстанавливали в эпоху славы Наполеона Бонапарта, поэтому лицо Папы Римского содержит черты императора Наполеона с целью его прославления.
На памятнике Жанны д’Арк имена всех погибших в первой и второй мировых войнах жителей Эгишема.
Яркие фахверковые дома Эгишема очень живописны.
Каждая мелочь привлекает внимание.
Символ Эльзаса.
Даже вывески на домах приковывают взгляд.
А вот это место такое же популярное для фотографирования в Эгишеме, как Плёнляйн в Ротенбурге на Таубере.
За яркими фасадами домов скрывается вот такая изнанка.
Здесь много винодельческих предприятий, на которых в основном производят рислинг, пино гри и гевюрцтраминер.
В Рислинге преобладают ароматы цитрусовых, особенно лимона и грейпфрута. В Пино Гри – аромат меда. В Гевюрцтраминере нотки черной смородины и мяты.
Можно заходить в каждый дворик, где предлагают продегустировать вина, и выбрать что-то для себя.
Я купила здесь две бутылки гевюрцтраминера в двух разных двориках.
Очень много предложений продажи различных наборов вин в коробках от трёх штук и больше.
Но опять с оглядкой на таможню удержалась от такой покупки, тем более в планах было и в других городках прикупить вина.
Посетив впоследствии и другие деревни и городки винной дороги Эльзаса, считаю, что Эгишем - это самое яркое и красивое место из всех увиденных мной на этом пути.
Последний раз редактировалось fialka2580 23 фев 2015, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 16 янв 2015, 03:15:Посетив впоследствии и другие деревни и городки винной дороги Эльзаса, считаю, что Эгишем - это самое яркое и красивое место из всех увиденных мной на этом пути.
Берем и это на заметку. У меня по Эльзасу отдельный маршрут уже давно готов, но обстоятельства все двигают и двигают его в сторону. А после Ваших фото, хочется вот прямо сесть и поехать сейчас. Красота. Люблю фахверк и чтобы море цветов.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Спасибо Вам fialka2580 за такой подробный отчёт!По Вашему отчёту можно изучать историю Франции.Вы молодец ,такую работу проделали для подготовки путешествия ,а потом ещё и отчёт такой подробный.Во многих местах была ,но и есть места которые возьму на заметку.Очень понравились.Ещё раз ,спасибо!!!! И ждём окончания и итогов.
Следующий городок винной дороги Эльзаса на моём пути – Кайзерсберг (Kaysersberg).
До него от Эгишема я доехала минут за 15-20 и припарковалась на небольшой парковке при въезде в город: 48.136047, 7.264952. Стоимость парковки составила 2 евро (оплата за весь день).
Впервые Кайзерсберг – «гора императора» - упоминается в 1227 году, когда император Священной Римской империи, Фридрих II, праправнук Фридриха Барбароссы, купил небольшой замок, чтобы контролировать долину реки Вайс, которая соединяет Верхний Эльзас и Лотарингию. Император решил построить внушительную крепость, чтобы защитить себя от герцогов Лотарингии. В начале XIII века (около 1218 г.) крепость была построена. В 1247 году Анри де Штайлек, епископ Страсбурга, тщетно пытался захватить город. Но в 1261 году он был занят Рудольфом фон Габсбургом, который встал на сторону епископа Страсбурга против своего епископа. Рудольф I — король Германии с 29 сентября 1273 года, первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов. Адольф Нассауский, король Германии с 1292 года, предоставил городу те же права и привилегии, какими уже пользовался Кольмар: 18 марта 1293, Кайсерсберг стал имперским городом. 24 сентября 1354 года император Карл IV объединил десять свободных городов Эльзаса, в числе которых был и Кайзерсберг в группу, названную Декаполис (Десятиградье). Они обещают друг другу взаимную помощь и защиту. Этот союз просуществовал в течение трех столетий. В 1525 году, во время Крестьянской войны в Германии, восставшие крестьяне захватили Кайзерсберг. Был сожжён и разрушен замок. В 1565 году из венгерского города Токай бароном Лазаром Швенди в Кайзерсберг было привезено несколько саженцев лозы знаменитого сорта винограда. Из этих нескольких саженцев были выращены виноградники, которые создали виноградарскую репутацию города. Тридцатилетняя война разрушила процветающий город. Постепенно до французской революции он снова заселяется и восстанавливает свою былую деятельность. Во времена Великой французской революции Кайзерсберг был временно переименован (1792-1795) в "Mont Libre" – "гору свободы". В 1944-м восстановленный Кайзерсберг снова оказался в огне сражений.
Сейчас о трагичных событиях не напоминает ничего: замок Шлоссберг (Schlossberg) по-прежнему доминирует над жилыми кварталами, а сам Кайзерсберг с его нарядными фахверковыми домами, украшенными цветами.
Город славится своей рождественской ярмаркой.
Почти сразу попадаю на мощеные улочки города с его фахверковыми домами под красными черепичными крышами, окрашенными в яркие цвета.
Мэрия городка размещена в ренессансном дворце 1521 года с кессонными потолками и деревянными панелями в интерьере. Входы в здание оформлены колоннами дорического и ионического ордеров и рельефными изображениями символов правосудия.
За зданием мэрии находится туристическая информация, в этом дворике в декабре проводятся рождественские ярмарки.
Я подошла к церкви Святого креста (Église de Sainte-Croix),
здесь царило оживление.
Собирались гости – скоро должна была начаться церемония венчания. Красивые женщины, элегантно одетые мужчины притягивали взгляды. Перед церковью сразу собралось много зрителей, я тоже сделала несколько кадров.
Пока не началась церемония венчания, зашла осмотреть церковь.
Приходская церковь Святого Креста. Начало строительства церкви – 1230 год. Романский портал и центральный неф датируются XIII-м веком, в то время как хор и проходы XV-XVI-ми вв.
Под крышей трансепта - торжествующий Христос, со статуями Девы Марии и святого Иоанна, XV века.
Интерьер украшен алтарём 1518 г., работы мастера из Кольмара Жана Бонгара.
Каменный Гроб Господень, законченный в 1514 году Жаком Вир.
Оплакивание Христа (1521).
Орган.
Над черепичными крышами возвышается массивная квадратная колокольня церкви Святого Креста. Колокольня возведена в XIX веке.
На площади перед Церковью Святого Креста — фонтан XV века со статуей императора Константина, несущего Крест.
Зашла в сувенирный магазинчик на площади.
А в нём - вот такие сувениры...
Разноцветные дома городка утопают в цветах.
Дом XVI века на улице генерала де Голля с угловым эркером и причудливой Девой, нарисованной под лоджией на щипце XVIII века иногда называют домом Богородицы (maison de la Vierge).
Часовня Оберхоф и прилегающая территория принадлежала когда-то аббатству Пэри.
Она была построена в 1391 году благодаря щедрости Ветцеля Бервара, который умер в 1396 году. Он похоронен в часовне, где до сих пор видно надгробие. Здание было расширено и снова освящено в 1473 году. Во время революции, часовня была продана и куплена бывшим управляющим Пьером Эккэ. В настоящее время принадлежит семье Зальцман-Томанн и содержит несколько статуй и картин XIV и XIX веков. Важнейшими являются статуи Девы Марии с младенцем XIV в. и игуменьи из Эльзаса.
Дом Бриф-Фаллера (maison Brief Faller) с каменным цоколем и небольшой ассиметричной пристройкой к квадратному в плане главному зданию; на его витых опорных столбах вырезана дата строительства — 1594 год.
Дома на берегах реки Вайс.
В XVI веке построен и изящный дом 101 по улице генерала де Голля.
Старинный колодец стилизован под клумбу.
Дом-музей Альберта Швейцера.
Альберт Швейцер - немецкий и французский теолог, философ, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира(1952).
Остатки крепостной стены и одна из немногих уцелевших башен.
И снова красивые дома и вывески.
В одном из винных магазинчиков.
А здесь, видимо, какой-то ручеёк от реки Вайс вырывается на поверхность.
В просветах между домами виднеются холмы, а мощеные улицы переходят в тропинки, поднимающиеся на виноградники.
Ещё одна башня.
Город со всех сторон окружают виноградники.
Погуляв по Кайзерсбергу, я поехала в Бенвир, в котором я на две ночи сняла комнату в частном мини-отеле. Приехала довольно рано - в начале пятого. В доме сдаются две комнаты и одни апартаменты. Так как я была первой, мне на выбор предоставили две комнаты. Я выбрала вот эту.
Ванная комната и туалет предназначались для пользования гостей двух комнат.
В стоимость был включён завтрак, который накрывался в этой комнате.
Пока я располагалась, подъехали ещё гости - молодая пара бельгийцев и семья из Голландии. Я быстренько собралась и отправилась в Кольмар.
Последний раз редактировалось fialka2580 23 фев 2015, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 18 янв 2015, 03:51:я поехала в Бенвир, в котором я на две ночи сняла комнату в частном мини-отеле.
А можно ссылочку на этот отельчик. Да, вот смотрю фото и понимаю, что в Эльзас нужно приехать и просто пожить. Городки осматривать неторопясь, и дегустировать вино в каждом городке, а еще гулять между виноградников. Красотища и умиротворение.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В Кольмаре я припарковала машину на бесплатной парковке вот здесь: 48.081935, 7.357798. Но покружить по ней в поисках свободного места всё же пришлось.
Дарственная Луи ле Пие, составленная во Франкфурте 12 июня 823, впервые упоминает город под термином «Наша казна, названная голубятней ». Каролингский император Людо́вик I Благочести́вый уступает аббатству Мюнстера лесную часть казны Колумбария, населённую несколькими фермерскими хозяйствами. В 1226 году Кольмар волею императора Фридриха II становится свободным имперским городом, процветающим в области искусства и науки. Именно в это время здесь стали селиться различные религиозные общины, такие как францисканцы, доминиканцы и августинцы. В 1293 году город безуспешно пытался восстать против царя Адольфа Нассау. Два года спустя Кольмар строит свою первую ратушу. 28 августа 1354 года Кольмар присоединяется к Декаполису. В 1418 году на город обрушилась крупная вспышка бубонной чумы. В крестьянской войне 1525 года город чудом избежал насилия. 19 июля 1870 года начинается война между Францией и Прусским королевством. 26 февраля 1871 в Версале был подписан мирныйдоговор, предусматривавший отторжение от Франции значительной части Лотарингии с крепостями Мец иТионвиль, а также всего Эльзаса, за исключением города и крепости Бельфор. После первой мировой войны по Версальскому договору, подписанному 28 июня 1919 года, утраченные территории вернулись во Францию.
С парковки отправляюсь в центр. И вот на улице Клебер передо мной вырастает здание монастыря Святой Екатерины (Couvent Sainte-Catherine de Colmar).
Строительство церкви началось в 1316 году. Монастырь, начиная с 1371 года, принадлежал к епархии Базеля, затем епархии Лиона, и уже потом – епархии Безансона.
Готический шпиль колокольни, который находится на вершине здания, является уникальным.
Сейчас в этом здании расположен туристический офис.
Выхожу на площадь мучеников Сопротивления (Place des Martyrs de la Résistance).
От неё отправляется туристический паровозик. На паровозике присутствует аудиогид на русском языке. Решила на нём прокатиться. Уточнила, когда паровозик будет отправляться. Ответ был:»Минут через пять». Покупаю билет, усаживаюсь, и начинается ожидание.
Ждать пришлось минут тридцать. Мне ужасно было жаль потерянного времени, тем более, что ничего особенного из этой экскурсии я не узнала. Изучение новых мест предпочитаю совершать на своих двоих. С нетерпением дождалась окончания поездки, и, быстро спрыгнув с паровозика, пошла с знакомиться с городом.
Ресторан Бартольди на улице Буланже.
По соборной улице Rue de l'Église) выхожу к церкви Св. Мартина.
Коллегиальная церковь Св. Мартина (La Collégiale Saint-Martin, L’église Saint-Martin de Colmar).
Жители Кольмара обычно называют эту церковь кафедральным собором, Cathédrale Saint-Martin — и площадь вокруг, соответственно, именуется Соборной (Place de la Cathédrale), — хотя епископская кафедра действовала в храме лишь во времена Великой французской революции. Церковь Св. Мартина в Кольмаре является одним из самых значимых культовых сооружений Кольмара и одной из самых крупных готических церквей в департаменте Верхний Рейн (Haut-Rhin).
Архитектурный облик алтарной части церкви, или хора (строительство начато в 1351 г.), создают ряды высоких стрельчатых окон, разделенных контрфорсами. Под башенками располагаются ниши со статуями пророков, святых и королей (на сегодняшний день почти все ниши пустуют, уцелели лишь единичные статуи).
Обратите внимание на гнездо аистов на крыше алтарной части собора. Аисты по прозвищу Мартин и Мартина регулярно приносят по два-три аистенка.
Из двух башен, которые по первоначальному плану должны были венчать центральный фасад собора, была построена только южная, датируемая XVI веком.
Башня содержит всего один ярус — высокий, прорезанный стрельчатыми проемами с ажурным каменным плетением. Угловые контрфорсы украшены нишами, в которых размещены статуи: аналогичные ниши тянутся и вдоль алтарной части (хора) церкви.
Наружные стены боковых нефов прорезаны оконными проемами, расположенных между контрфорсами, которые несут на себя нагрузку аркбутанов. Контрфорсы украшены декоративными башенками пинаклями. Карниз поддерживает балюстраду (ажурный парапет) с прихотливым узором из трех- и четырехлистников. Можно полюбоваться разноцветной яркой и узорчатой черепичной кровлей собора.
Над порталом южного трансепта, располагается ажурная балюстрада (парапет) и обширный стрельчатый оконный проем. По обеим сторонам от этого - трехлопастные арки, увенчанные фронтонами. В первой арке располагается скульптура Богоматери с младенцем, во второй — фигура епископа. Еще выше, в основании щипца с круглым слуховым окном, сооружен проход (галерея) с выступающей балюстрадой, опирающийся на ряд декоративных консолей, представляющих собой различные скульптурные изображения, среди которых - Дева Мария, трое волхвов, рыцарь, ангел.
На Соборной площади много красивых старинных домов.
В южной части Соборной площади находится здание сторожки или Кордегардии (помещения для караула), также именуемое полицейской частью (Ancien Corps de Garde/Maison de Police). Здание выделяется гармоничным порталом со стройными колоннами и особенно — красивым ренессансным балконом, или лоджией, откуда предполагалось зачитывать народу решения городского совета (сначала тут планировалось разместить ратушу). С XIII в. на этом месте располагалась часовня Св. Иакова при кладбище церкви Св. Мартина. Часовня служила оссуарием: здесь хранились кости, обнаруженные в ходе рытья новых могил. В 1575 году, на волне Реформации, здание было полностью перестроено в гражданское сооружение: сначала тут был устроен арсенал, а затем Кордегардия.
Лоджия, выполненная в 1577-1582 гг. в стиле рейнского ренессанса, а также обрамленный тосканскими колоннами портал, признаны шедевром архитектуры. Её украшают коринфские колонны, а также причудливые маскароны, изображающие лица плакальщиков. В настоящее время здесь периодически устраиваются выставки.
Фахверковый дом Гинтцбургера (Maison Gintzburger), датируемый XV веком. В нижней части дома тянется ренессансная аркада с колоннами, одна из которых помечена инициалами Иоганна Якоба Раушера (Johann Jacob Rauscher), сына страсбургского галантерейщика, который приобрел этот дом в 1703 году; в 1704 году в здании был проведен ремонт (эта дата и указана на колонне).
На углу Торговой (Rue des Marchands) и Галантерейной улицы (Rue Mercière) находится сказочный дом Пфистера (Maison Pfister) с обилием настенных росписей. Он является одной из самых известных достопримечательностей Кольмара, настоящим архитектурным символом Старого города. Многие называют это здание самым красивым во всем Кольмаре. Он был построен в 1537 году для шляпного мастера Людвига Шерера (Ludwig Scherer), который купил ранее находившийся здесь дом «У черного петуха» (zum schwarzen Hanen) и приказал его разрушить, заменив более современным особняком. Нижний этаж этого великолепного ренессансного дома прорезан аркадами и выстроен целиком из камня, реффахского песчаника (grès de Rouffach), а вдоль верхнего этажа тянется элегантная деревянная галерея, по большей части украшенная росписями. Этажи дома Пфистера соединяет винтовая лестница, расположенная в восьмиугольной лестничной башенке, построенной в 1603 году и увенчанной очаровательной черепичной крышей.
В 1840 году здание приобрел и отреставрировал некий Франсуа-Ксавье Пфистер (François-Xavier Pfister), в честь которого сегодня и назван дом (семья Пфистеров занимала особняк с 1841 по 1892 год).
На углу Торговой улицы и улицы Шонгауэра (Rue Schongauer) находится дом Шонгауэра. Это историческое здание, первое упоминание о котором относится к 1364 году, вероятно, принадлежало семье Шонгауэров с 1465 по 1583 год (на доме есть мемориальная табличка с соответствующей надписью). Другое название этого фахверкового дома — дом Виолы(Maison de la Viole/Maison à la Viole).
Дом «У красной подковы» (Maison Au Fer Rouge), где раньше находился знаменитый гастрономический ресторан того же названия. Старое название этого дома, упоминаемого в городских архивах уже в 1392 году, — «У бондаря» (Zum Kübler); так он назывался вплоть до середины XV века. В XVI-XVII вв. этот дом входил в квартал Salzkasten и использовался для хранения соли. С 20-х годов он называется домом «У красной подковы». Хотя одноименный ресторан в здании уже не работает, вывеска с подковой продолжает украшать его фасад.
Площадь Доминиканцев (Place des Dominicains).
На этой площади находится здание Доминиканской церкви (L'église des Dominicains). Ранее церковь относилась к монастырю ордена доминиканцев (Couvent des Dominicains).
Сам монастырский комплекс был основан в 1278 году, а церковь построена в 1283-1346 гг. (первый камень был заложен Рудольфом I Габсбургом). После Великой французской революции, в 1792 году, монастырь был закрыт, а церковь вскоре превращена в зернохранилище. В 1795 году монастырские помещения стали использоваться в качестве жандармских казарм, впоследствии были переоборудованы под школу, а теперь превращены в библиотеку. С 1894 года началась реставрация церкви и возвращение ее общине. Крышу венчает небольшая башенка с крестом, а редкие скульптурные элементы встречаются лишь в оформлении порталов. Так, например, боковой портал Доминиканской церкви украшает фигура Богоматери с младенцем и барельефы с изображением двух ангелов (портал в неоготическом стиле относится к концу XIX века и является работой кольмарского скульптора Теофиля Клема (Théophile Klem)).
На площади Доминиканцев проходит одна из пяти главных рождественских ярмарок Кольмара, которую называют самой красочной и разнообразной рождественской ярмаркой Эльзаса.
На углу этой улицы Слесарей (Rue des Serruriers) и площади Доминиканцев находится дом с вывеской, изображающей бретцель. Это пекарня Helmstetter.
На углу небольшой площади, образованной улицей Пекарей и улицей Голов, находится знаменитая историческая аптека Pharmacie du Cygne (аптека Лебедя). На здании аптеки - вывеска, созданная в 1927 году по рисунку небезызвестного кольмарского художника и иллюстратора Жан-Жака Вальца (1873-1951) — «дядюшки Анси». Всего в Кольмаре восемь вывесок, созданных по эскизам Анси; еще три есть в Париже и три в эльзасском городке Риквир (Riquewihr).
Знаменитая вывеска мясной и колбасной лавки Boucherie-Charcuterie Zimmerlin, созданная в 1930 году по рисунку «дядюшки Анси».
Изображенный на вывеске лев напоминает о том, что цех пекарей традиционно собирался в таверне «У льва» (Au Lion/Zum Loewen). Сам зверь вооружен обоюдоострым мясницким тесаком. Композицию обрамляет изящная гирлянда из сосисок. В верхней части вывески - симпатичная эльзасская девчушка, которая ведет на веревочке за ногу откормленного поросенка. Металлическая конструкция украшена великолепной позолоченной буквой Z и гербом Кольмара.
Повернув на улицу Голов (Rue des Têtes) подошла к небезызвестному дому (La maison des Têtes или по-эльзасски Kopfhüs).
Он был построен в 1609 году для богатого кольмарского купца Антона Бургера (Anton Burger). Этот оригинальный дом в стиле позднего немецкого Ренессанса с богатым скульптурным декором получил столь необычное название благодаря тому, что фасад здания украшают изваяния более сотни гримасничающих рож (его также называют Домом Ста Голов, общее число этих гротескных масок составляет 106). Название «Дом голов» прижилось уже в XVIII веке, а в 1888 году и вся улица получила соответствующее название — Rue des Têtes .
На трехэтажном эркере разместилась основная часть причудливых масок.
Забавная фигура шута с козлиными лапами.
Богато украшены косяки и средники окон.
Ренессансный портал дома. В глубине двора – ресторанчик.
Щипец Дома голов увенчан скульптурой виночерпия или бочара (Le Tonnelier илиVigneron), выполненной знаменитым уроженцем Кольмара скульптором Ф.О. Бартольди в 1902 году.
С конца XIX века в здании располагалась винная биржа (Bourse aux Vins), а также ресторан.
Напротив Дома голов, на пересечении улиц Rue des Têtes и Rue de l'Eau, когда-то находилась одна из самых известных колбасных лавок города Кольмара, магазин братьев Финкер. Сейчас это здание занимает магазин Esprit, на котором красуется вывеска «У двух братьев» (Enseigne "aux deux frères"), созданная по эскизам «дядюшки Анси (1932 год). Она считается одной из лучших его работ.
Улица Вобана.
Фонтан перед зданием Мэрии.
Символ Эльзаса на фасадах домов.
Главная улица старого Кольмара — Гран-Рю (Grand’Rue).
Храм Св. Матфея — это бывшая францисканская церковь в очень строгом готическом стиле (характерном для нищенствующих орденов), которая ранее являлась частью монастыря. Она была построена в конце XIII века. В XVI веке, во время эпидемии чумы, множество монахов погибло, и церковь перешла к городским властям, которые устроили в монастыре госпиталь. Реформация шла полным ходом, и с 1575 года, в церкви начали проводиться протестантские богослужения, а в 1582 году кольмарский магистрат официально признал ее лютеранским храмом (одновременно она служила часовней при госпитале, который действовал тут вплоть до начала XX века).
Рядом с церковью Святого Матфея находится Дом с аркадами (Maison des Arcades). Здание также известно как бывший Дом протестантских священников (или Дом причта) (Ancien presbytère protestant). Наиболее характерной архитектурной особенностью дома являются два фланкирующих длинный фасад трехэтажных угловых эркера с башенками и очаровательные щипцы в обрамлении завитков (волют), также с каждой стороны фасада. Такая форма щипца традиционна для рейнского ренессанса. Угловые эркеры придают зданию особую стройность и благородство.
Между Домом с аркадами и церковью Св. Матфея находятся ворота, ведущие на площадь Старого Госпиталя (Place de l'ancien hôpital), она же площадь Второго Февраля (Place du 2 février). Ворота эти украшают парные бронзовые барельефы, посвященные освобождению Кольмара от фашистов.
Розоватый фахверковый домик — это построенный в 1571 году Дом паломника (Maison du Pélerin). Дом на этом месте существовал уже в 1371 году, но затем был перестроен. На фасаде нарисован юный пилигрим с дорожным посохом, шагающий на фоне красивых зданий Кольмара.
Кроме того, дом украшает симпатичная вывеска с изображением всё того же пилигрима и герба Кольмара.
Рядом с домом Паломника находится отель «Св. Мартин» (Hôtel Saint-Martin). Рыжеватый дом, в котором он расположен, именуется Домом у розового сада (Maison zum Rosengarten). На здании отеля можно полюбоваться еще одной живописной вывеской. Она изображает святого Мартина с нищим, которому офицер отрубает кусок своего алого плаща, а за ними возвышается колокольня кольмарской церкви того же святого.
Ещё дома.
На площади Старой Таможни (Place de l'Ancienne douane) расположен фонтан Швенди (Fontaine Schwendi).
Фонтан изображает дипломата и генерала Лазаря де Швенди (Lazare de Schwendi) (1522 - 1583), который родился в Швабии и получил образование в университетах Страсбурга и Базеля. В 1564-1568 он находился на службе у императора Максимилиана II и в качестве командующего немецкими войсками был направлен в Венгрию для борьбы с турками; 11 февраля 1565 г. он взял штурмом крепость Токай. Из этой поездки Швенди привез винодельческие секреты этого региона Венгрии и, согласно легенде, положил начало токайских вин в Эльзасе, с собой из Венгрии виноградную лозу (эльзасский «токай» — это на самом деле известных со времен Средневековья белый виноград Пино Гри. Памятник Швенди для этого фонтана создал в 1898 году знаменитый кольмарский скульптор, автор статуи Свободы, Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904). Ему не помешало, что генерал родом не из Кольмара, и вообще немец. Главным доводов в пользу установки этого фонтана была та самая легенда о том, что Швенди будто бы привез саженцы токайского винограда и посадил их в одном из своих поместий в Эльзасе, откуда они распространились по всему региону. Так как эта легенда очень почиталась в Кольмаре конца XIX в., Бартольди изобразил военного не с оружием, а с виноградной лозой в руках.
Старая таможня или Койфхус (Торговый дом) (Ancienne douane, Koïfhus), старейшее общественное здание Кольмара. Это нарядное двухэтажное здание с цветной черепичной кровлей (такая глазурованная черепица использовалась исключительно для административных и культовых сооружений).
С другой стороны здания - великолепная ренессансная лестница, ведущая в зал для заседаний депутатов Декаполиса, а рядом с ней — изящная колонна Карла V (la colonne Charles-Quint).
На пересечении Гран-Рю и Торговой улицы с правой стороны – дом с бардовыми ставнями и забавным деревянным медведем с молоточком на углу - дом «У старого щипца» (Au Vieux Pignon). На нижнем этаже здания располагается популярный сувенирный магазин. Над входной дверью дома можно увидеть указание года его постройки: «1588».
Канал Логельбах (Canal du Logelbach) или другое его название Мюльбах (Mühlbach), то есть Мельничный ручей, появляется на поверхности лишь в нескольких местах города, постоянно меняя свое имя: так, например, на севере, возле музея Унтерлинден, он зовется Зинбах (Sinnbach), а к югу, в районе квартала Кожевников, — Гербербах (Gerberbach), то есть собственно канал Дубильщиков). Вдоль всего канала и речушки Лаух (Lauch), в которую он впадает, выставляют ящики с цветами.
У пересечения улицы Виноделов, Rue des Vignerons, и Школьной улицы, Rue des Écoles — в 1869 году была установлена бронзовая статуя маленького виноградаря(Le petit vigneron) работы Фредерика Огюста Бартольди. Скульптура изображает юного эльзасского винодела, который сидит на пеньке нога на ногу, в закатанных по колено штанах. Юноша держит в руках бочонок и, отклонившись назад, вливает в себя остатки вина, утоляя жажду после тяжелого рабочего дня. Справа внизу от мальчика Бартольди поместил садовый нож и виноградные грозди, символизирующие труд виноделов.
Слева от паренька уселась трогательная собачка, его верный друг.
Рыбная (Рыбацкая) набережная (Quai de la Poissonnerie), она же набережная Рыбаков или Рыбных торговцев. С неё открывается чудесный вид. Фахверковые разноцветные домики отражаются в реке Лаух.
В 1706 году в квартале случился страшный пожар, и полсотни построек было разрушено. В 1978-1981 гг. здесь была проведена реставрация. Квартал Рыбаков служит своего рода соединительным звеном между кварталом Кожевников и кварталом Маленькая Венеция.
На углу Рыбной набережной и Школьной улицы (Rue des Écoles) речку пересекает живописный мостик,
с которого очень хорошо видна оставшаяся набережная, которую замыкает дом с ложной лепниной в технике «обмана зрения» trompe l'oeil.
До района Маленькой Венеции (Petite Venise) я добралась уже в полной темноте. Это самый живописный и фотографируемый квартал Кольмара. У самой воды работают ресторанчики, всюду плакучие ивы и очаровательные домики в цветах.
Прежде квартал назывался Крутенау (Krutenau). Жили в нем тогда в основном члены цеха огородников, а также лодочники и виноделы. По одной из версий, слово Krutenau происходит от слов «луг» (Au) и «капуста» (Krut); есть также мнение, что оно восходит к немецкому Krutten, Kruten в значении «преграда», «заграждение». Нынешнее название — Маленькая Венеция — появилось уже в XIX в., когда началось туристическое развитие региона.
Желтое здание с фронтонами из розового песчаника с завитками - это частный профессиональный лицей Сен-Жан (Lycée professionnel privé Saint-Jean).
Через небольшой двор с Манежной улицы проникла на частную территорию и с неё сделала несколько снимков.
Площадь Шести Черных Гор (Place des Six Montagnes Noires) названа так в честь стоявшей на этом месте до пожара 1880 года старинной гостиницы, самой известной и престижной в Кольмаре (в 1675 году в этой гостинице останавливался сам маршал Тюренн, а в 1632 году, во время Тридцатилетней войны, — шведский фельдмаршал Густав Горн). В центре площади установлен фонтан Россельмана (Fontaine Roesselman).
Фонтан с памятником Россельману был установлен в 1888 году. Интересна история создания скульптуры Россельмана. Поскольку не сохранилось ни одного известного портрета этой исторической личности, Бартольди изобразил его с лицом Эркюля де Пейеримхофа (Hercule de Peyerimhoff), который был мэром Кольмара во время войны 1870-71 гг. и ушел в отставку в 1877 г. под давлением немецких властей, которым не желал. Бартольди изобразил героя в полный рост, готового к битве. В правой руке он держит пергамент с надписью Libertas Civitatis Colmariensis («Свобода городу Кольмару»), а в левой щит. Мраморное основание фонтана выполнил скульптор Хатц (Albert Hatz). Помимо фигуры самого кольмарского героя, фонтан украшают четыре фантастические маски и четыре бронзовых рыбы, изо рта которых льется вода.
На улице Сен-Жан, у ее пересечения с улицей Берты Молли, находится знаменитый своей необычной архитектурой Дом рыцарей из ордена Святого Иоанна (Maison des Chevaliers de Saint Jean) — настоящее ренессансное палаццо в венецианском стиле. Здание было построено в 1608 году архитектором Альбрехтом Шмидтом (Albrecht Schmidt). Фасад украшен двухъярусной галерей с аркадами, ажурной балюстрадой, причудливыми скульптурами, барельефами, гаргульями.
Здание Гражданского суда (Суда высшей инстанции) города Кольмара (Tribunal de Grande Instance).
До 1698 года находившееся на этом месте средневековое здание использовалось одновременно как ратуша и как зал заседаний аристократии. На протяжении XVII в. оно неоднократно становилось гостиницей для высоких гостей: в частности, в 1681 и 1683 годах здесь останавливался сам Людовик XIV. С 1698 года здание служило дворцом заседаний Верховного совета Эльзаса (Palais du Conseil Souverain d'Alsace) — высшего судебного органа в регионе, учрежденного Людовиком XIV и распущенного в ходе Великой французской революции. Нынешняя элегантная постройка в стиле классицизма была возведена из розоватого вогезского песчаника в 1764-1771 гг. и отреставрирована в 1969 году.
Перед отъездом в Кольмар я хозяина дома в Бенвире попросила порекомендовать ресторанчик в Кольмаре с национальной кухней. Этим ресторанчиком оказался вот этот.
Только столики были выставлены на улице. Решила заказать что-то национальное, но горячее. Но заказала как-то неудачно.
После ресторанчика, уставшая, но довольная прогулкой, отправилась на парковку. Нужно сказать, что в городе, несмотря на довольно позднее время, было многолюдно. Как, в принципе, и должно быть в большом туристическом городе.
Последний раз редактировалось fialka2580 23 фев 2015, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Кольмар просто замечательный у Вас получился. Я так поняла, Вы все за день осмотрели? Я хотела делать ночевку в Кольмаре, а вот теперь думаю, может тоже поселиться в ближайшей деревушке и просто за несколько дней поездить по окрестностям? Так будет душевнее и можно лучше почувствовать регион?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.