Буду в сентябре с женой в штатах на 2 недели, прилет/улет через Нью-Йорк.
Планирую побывать на двух побережьях: Восточное (NYC, WDC) и Западное (SF, LA, Купертино, LV, Grand Canyon/Rafting).
Есть желание на каком-то участке путешествия взять в аренду авто.
Стаж вождения небольшой, 1 год, МКПП, утомительных авто-маршрутов, конечно, хотим избежать, поэтому между побережьями выбрали перелет.
В NYC и SF машину никто брать не советует, а в Вашингтоне достопримечательности обходятся пешком без каких-либо "напрягов" (судя по отзывам на форуме).
В результате в нашем случае вариантов для машины нормальных остается не так уж много: NYC - WDC / LA - SF / LA - LV / LV - GrandCanyon (но, возможно, заменим на вертолетный тур + рафтинг).
Переезд хотим делать исключительно в светлое время суток и, конечно, с интересными остановками по пути.
В связи с этим вопросы:
1. Какой маршрут лучше выбрать новичку из указанных выше ? Какой из них менее напряженный по трафику / стилю вождения и, одновременно, имеет интересные остановки ? Я, конечно же, уже знакомлюсь с Drivers Guide для разных городов, но советы от опытных форумчан-водителей будут незаменимы.
2. Кроме переездов, где может понадобится машина непосредственно в городе ? Я так понимаю, что выбор у меня невелик - если NYC/WDC/SF не рекомендуют, то остается LA/LV ? Пробки не пугают, но хотелось бы избежать городов с очень агрессивным стилем вождения и сильными проблемами с парковкой.
3. По какому сайту лучше ориентироваться по актуальным ценам на бензин в США ?
4. Если у меня опыт с МКПП, а у жены с автоматом, стоит ли все таки отдать предпочтение АКПП для штатов ? Поскольку не планируем делать автопробег на тысячи км, то хотим отдать предпочтение машине премиум-класса (по принципу "меньше, да лучше") с полезными функциями (круиз-контроль/...). Что посоветуете по опыту ?
5. По страховке - знаю, что на сайтах аренды авто есть множество опций страховки (иногда - нужных, иногда - нет). Мы хотим брать обоюдную + здоровье и быть защищены от долгих разборок с рентной конторой в случае возможных царапин всяких. Как по штатовских меркам такая страховка называется ?
6. Есть ли смысл в бронировании авто за пол года до поездки, если мы с маршрутом уже сейчас определимся ? Не хотим переплачивать деньги.
7. Действительно ли по деньгам выходит намного дешевле взять машину в одном городе и вернуть ее там же ? Или нет ?
Заранее спасибо.