Ура, 35 дней прошло и чаевые разблокировали. Вот мне интересно, а если бы на карте средств не хватило такой с двойной блокировкой?
Это к вопросу о сервисе. На телевизоре вы не видите свой счет. На нем вы также не видите ни программы дня, ни с какой палубы будет выход, ни времени возвращения на борт в порту.
Через 5 дней круиза принесли счет с полной суммой чаевых за весь круиз сразу и заблокировали всю сумму, такого вида: 1 Auto Gratuity Charge 126,50 2 Auto Gratuity Charge 126,50 Total 253 Вот и вся информация. И за два дня до окончания круиза еще раз принесли счет. И уже списали денег, не разблокировав первую блокировку.
MSC, к примеру, в последний день круиза пригласило подписать счет, если вы с ним согласны и отдать на рецепшен. Или не подписывать и к ним подойти в предпоследний день, если есть спорные суммы.
синьор робинзон писал(а) 06 янв 2015, 09:01:Еще вопрос по театру, когда дойдет очередь: обстановка в ложах и стеклянное ограждение. Мне кажется по картинкам, что оно заслоняет сцену?
Вот посмотрите сами. Действительно стекло закрывает все, смотрите как телевизор.
Makc Markc писал(а) 13 янв 2015, 19:33:MSC, к примеру, в последний день круиза пригласило подписать счет, если вы с ним согласны и отдать на рецепшен. Или не подписывать и к ним подойти в предпоследний день, если есть спорные суммы.
Ну, вот нас не приглашали. Видимо бразильцам не положено Сами пошли и закрыли счет.
Интерьеры - настоящей люксовской компании. Красивый корабль, конечно.
Makc Markc писал(а) 13 янв 2015, 20:10:И напоследок, посмотрим последние кадры с корабля.
Спасибо! Виртуально покатались на корабле №2 на морях и океанах - или на №1 среди круизных судов, т.к. корабль №1 - это океанский лайнер. Можно только позавидовать тем, кто покатался реально, а не виртуально...
Экскурсии на корабле есть. И есть не дешево. Но если вы собираетесь вдаль и хотите, чтобы корабль не отплыл без вас, то стоит присмотреться. На всякий случай берите ежедневную газету, там указан телефон местного представителя Кунард.
Экскурсии можно забронировать в вашем личном кабинете до круиза. Но как вы видите времени начала экскурсий не стоит.
На корабле вы уже получаете точную информацию. Обратите внимание на условия штрафов при отмене.
Собственно это общая для всех круизов программа Q421.
Чивитаве́ккья. Civitavecchia Про Рим я распишу потом, в конце сказки.
Знаете, а даже из Чивитавеккьи есть корабельные экскурсии. В городок Tuscania, например. А самим добраться туда можно только на машине, даже поезд туда не ходит. Для тех, кто рано прибыл на корабль.
Про прибытие на корабль.
Эх, обманывают нашего брата итальянские жулики. Я, как продвинутый пользователь итальянских железных дорог, еще дома купил по интернету билет на электричку, единственную (№ 2340). Единственную, с 1 классом в наличии. Заплатил по 7,70 евро. 1 классом, потому, как ездил в битком набитых электричках.
Пришел этот поезд. А вагона 1 класса в нем не было. И действительно, даже в Декабре, народ где-то со станции Roma S. Pietro набился почти по полной.
Мне кажется, особого смысла брать билет на скоростную FRECCIABIANCу нету, только если по тарифу SUPER ECONOMY или ECONOMY и за те же деньги 1 классом.
Поезд пришел по расписанию, мало, правда кто вышел с чемоданами. Пошли мы по променаду вдоль моря, и в заборе у крепости увидели калитку, со знаком человека разумного. Туда и пошли.
Там и сели в автобус.
На регистрации нас действительно угостили водой с лимоном и соком. И все, это был первый и последний раз. Отобрали паспорта. А у англичан, к примеру, паспорта не отбирают.
Чемоданы сдают не на регистрации, а в ворота рядом, там и вход на корабль уже зарегистрированных гостей (которые вышли с корабля). Без воды и сока уже. И дальше то же. Толкалось там человек 20 грузчиков. Они были заняты важным общением друг с другом. Поэтому пришлось самому ставить чемоданы на конвейер. С чего там начинается театр (корабль)?
Заселились. Потом немного прогулялись по пирсу, при желании можно дойти до крепости, минут за 20. А это соседка.
Лукка. Lucca. Из Ливорно. Стоимость - 2,40 автобус, 10-60 поезд.
Первым портом у нас был итальянский Ливорно. На карте отмечен маршрут прогулки по Ливорно, если вы все-таки не решитесь куда-нибудь ехать. Но мы нацелились посетить сохранившийся средневековый городок Лукка. В Пизе я был, во Флоренции мы жили, на несколько часов туда ехать - точно не в наших интересах.
Вот здесь Кунард отличился - загнал нас в такие дебри грузового порта, что самим туда никак не добраться да и не выбраться. Ну может на такси. Ужос.
Стрелкой показано где это место. Стоянка с 8-00 до 18-30 (последний шаттл 18-00) В этот раз портовый шаттл был бесплатен, и как бы первый автобус должен был отойти в 8-30. Пришел же он, наверно, после 9 и естественно, число желающих на него попасть превысило его возможности. Ровно как и на следующий.
В общем и целом, пункта нашего назначения - вокзала - мы достигли к 10 утра с небольшим. А это была суббота. Суббота как и воскресенье означает, что поезда ходят реже.
Обратите внимание - расписание итальянских поездов лучше изучать заранее, если вы не хотите потом разбираться, какие из этих поездов ходят в Ваш день и закладывайте дополнительное время, особенно если нужны пересадки.
В Лукку ехать надо с пересадкой в Пизе. Из Пизы до Лукки идет свой поезд, там местами одноколейка, может и постоять, по-пропускать. В Пизе был перерывчик в 50 минут и мы немного побродили по городу. Красивая церковь Chiesa di Santa Maria della Spina на набережной речки Арно вся в лесах.
А потом приехали в Лукку. Вся старина заперта в крепостных стенах, опоясывающих город.
По времени, да и с пересадкой на поезде, собственно в Лукке получается не более двух часов, если только корабль не приходит в морской терминал. Но с другой стороны, любая корабельная экскурсия в 4-5 часов - это тоже час+ в одну сторону дороги и те же пару часов на прогулку и в толпе. Ну раз два часа на все про все, по церквям мы не ходили, знакомились с городом. Очень тихий, симпатичный городок. Да в общем не городок, а большой средневековый городище.
Прямо от ж/д вокзала есть тропинка в старый город, через бастион и на лесенку на городскую стену. Город окружен оборонительным кольцом - величественными городскими стенами, протяженность которых составляет 4,2 км. Возводилась стена в XVI-XVII вв.
На соседней площади расположена Chiesa di San Giovanni. В ней расположена выставка, тоже платный вход.
Во все идет торговля книгами.
Вышли к площади San Michele.
На площади возвышается церковь Church of San Michele in Foro. Церковь построена на месте древнеримского форума в XII веке. Форма собора копирует форму большого корабля, кайма которого поддерживается арками на монолитных колонах из мрамора. Внешняя сторона церкви охарактеризована высоким фасадом, украшенным мраморной статуей Архангела Михаила. Говорят, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант, подарок преданного прихожанина. И действительно, когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку.
Мелкие детали орнамента хорошо видны на видео, что я выложил выше.
Потом пошли в кафе. Выпили наш любимый эспрессо.
Симпатичный фонтанчик.
И очень интересная площадь Piazza dell'Anfiteatro, образованная на месте бывшего Римского амфитеатра 1-2 века до нэ.
Basilica di San Frediano
Вот два часа и кончились.
Есть ли смысл ехать в Лукку а не в Пизу. Мне кажется, есть.
Или поехать вначале в Лукку, а если время позволяет, на обратном пути выйти раньше на одну остановку на Pisa S. Rossore - это как раз напротив Площади Чудес. Все равно в Пизе больше особо смотреть нечего.
Makc Markc писал(а) 16 янв 2015, 00:15:Есть ли смысл ехать в Лукку а не в Пизу. Мне кажется, есть
Однозначно, есть смысл. Нас вот во Флоренцию не тянуло почему-то, поехали в первый раз в Пизу. Это из Ла Специи. В следующий круиз уже в Ливорно опять Флоренцию продинамили в пользу Лукки на этот раз. И ничуть не жалеем.
Йер. Hyeres. Из Тулона Стоимость автобус - 2,80 евро (два восемьдесят).
На следующий день у нас был Тулон или вернее противоположная к нему сторона бухты - La-seyne-sur-mer. Стрелкой показан наш пирс.
План у нас был посетить средневековый городок Йер. Который созвучен известному русскому слову. Правда, это было воскресенье, да еще и с забастовкой местных транспортников (вроде ж/д), а ехать туда далеко. Поэтому очень отчетливо стала проявляться мысль На кой ..ер нам ехать в Йер. Но погода была отличная, правда холодно, поэтому решили добраться до автобуса и уже решить на месте.
От La-seyne-sur-mer до Тулона Кунард предоставил бесплатный шаттл-боат, катер то есть, прямо с нашего пирса. Желающих было мало и в 9-00 вместо обещанных 8-30 мы спокойно отплыли.
И что мы видим, подплывая к Тулону. Мечту кремлевских милитаристов за Евро 1,2 млрд.
Но все-таки мы поехали в Йер. Hyeres.. Воскресным ранним утром, когда город только начинал просыпаться, в смысле проснулись только месье клошары, сквозь утреннюю дымку мы начали поход.
Чтобы попасть в Йер, надо совершить поход до ж/д вокзала Тулона, рядышком там расположен и автовокзал Gare Routiere. Терзаемые сомнениями о целесообразности такой поездки, я пошел общаться с местными. В совершенном пустом здании автовокзала сидела одинокая и приятная шоколадная француженка, которая вполне меня успокоила, что забастовки сегодня нету и до Йера автобусы ходят то же, билет просто покупается у водителя. А когда я узнал, что часовая поездка на автобусе будет стоить 1,40 евро, сомнения отпали - надо ехать.
Чтобы добраться до старого города Йера Hyeres Centre (Joffre) нужно сесть на 29 ли 39 автобус. В зависимости от маршрута они идут 50-60 минут. Один, 39, внизу - ближе к морю, второй - 29 - ближе к горам.
В Йер мы доехали без приключений. Первые упоминания о городе появились с 963 года нэ, а самое древнее поселение - у берега моря - 4 века до нэ. Это один из самых первых курортов Франции, откуда пошло название Лазурный берег.
Если вы посмотрите на карту - то собственно старый город очень скромного размера. Но на холме. Поэтому не все так просто.
Восемь мест для посещения. Два парка, рекомендуют посмотреть сад у виллы Noailles (центр карты, самый верх).
Периодически вы можете увидеть такие таблички. Правда, время до достопримечательностей, чего то не меняется.
Карты у нас не было, вообще оказалось что турИнфо по воскресеньям не работает. Гостиниц в поле зрения тоже не было. Поэтому пошли все выше и выше. Правильно пошли.
Конечно самое обалденное - это микро-речка, текущая откуда-то с гор. на видео слышно, как она журчит.
Потом погуляли по курортной части города, которая славиться небывалым количеством пальм. Курорт он и есть курорт. Снега там не бывает. А хочется.
Обратно решили ехать на 29 автобусе, он раньше подошел. Ехали с местным колоритом. Вначале сел черный француз с другом. Они признают личное пространство - садятся далеко друг от друга. Но общаются. А общаются громко, на весь автобус. А потом, самое смешное, пришел французский француз с товарищем. Так он переорал черного француза. Тот был в смущении. И замолк.
А потом мы приплыли сами знаете куда. А еще, к слову, в испанских территориальных водах, включая вход и выход из порта, за распитие спиртного на корабле взимается дополнительный испанский сбор в 10% Так что нечего пить, а надо идти красоты смотреть!
А вот тут трансфер оказался совсем не бесплатным и даже очень. $ 4,50 в один конец, это за 10 минут то поездки. Пешком идти то 20-25 минут.
Соседка.
В Барселоне мы уже были два раза, огуляли весь старый город и не только, поэтому решили пойти на фуникулер на холм Montjuïc, покататься и сверху на город посмотреть, с природой пообщаться.
Пока шли пришла мысль а зачем нам идти на фуникулер то, вот он холм, прямо перед нами. Местные то как то ходят. И верно, в наличии очень приятная дорожка и очень интересный сад кактусов Jardins Mossèn Costa i Llober. Декабрь на дворе, кактусы зеленеют.
Очень приятные, кругленькие.
И не только.
Такое ощущение, что воткнули просто в землю и растет само.
Последний раз редактировалось Makc Markc 18 янв 2015, 22:00, всего редактировалось 1 раз.