SVM » 02 апр 2008, 21:38
Доброго времени суток.
Вдруг будет для кого-то полезно...
Можно сказать, только что из консульства, что в Коробейниковом переулке.
Вводная: нужно было срочно, в течение 5-6 дней как-либо сделать так, чтобы попасть в Хорватию 5 апреля 2008. Истинная цель - поход на яхте из Умага, что на северо-западе Истрии до Бара, что в Черногории. Решение нужно было принять достаточно быстро.
Проблема: не получилось сделать для меня приглашение, да и времени в обрез, чтобы на визу подавать. Купить ваучер - не реально, или я просто не знаю как?
Вчера, уже почти отчаявшись, решил предстать перед консульством туристом, едущим на какое либо событие. Т.к. это последнее, что пришло в голову, дабы получить визу. Оно(событие), правда, нашлось - Boat Show в Сплите. - это для легенды.
Забронировал два отеля через Booking.com. Один в Загребе(красивая бумажка получилась), другой - в Сплите(обычное подтверждение booking.com) на нужные мне даты.
Обычная распечатка брони билетов Аэрофлота с их сайта Москва-Загреб-Москва на нужные даты. Все на цветном принтере - убедительнее.
Справку с работы с "предоставленным отпуском" на нужные даты, зарплатой и т.д. с печатью и подписью. Реальные билеты были на те же даты, только другой маршрут. Их не предъявлял и выкупил уже после получения визы.
Прихожу. Говорю, что хотел бы получить визу. Мне в ответ, что для граждан России нужен ваучер или приглашение, а виза не нужна(или не дадут)...
Я: Сейчас не сезон, ваучер в турфирме получить трудно.
Мне: Можно-можно.
Я: Сейчас даже чартеры не летают, вот пришлось через Загреб лететь.
Мне: Куда конкретно в Хорватии собираетесь ехать и на сколько?
Я: Split Boat Show. Проходит с 5 по 12 апреля. На те же даты у меня билеты и брони(Boat Show действительно будет в эти даты).
Передо мной сдавался мужик и его спрашивали, есть ли у него Шенген.
Я тоже решил на этом заострить внимание.
Мне: а это что?
Я: Это французский полугодовой шенген.
Мне: Хорошо. (собрали все мои бумаги и паспорт).
В общем, можно сказать, я их убедил, что мне необходима именно виза.
Взяли анкету, приклеили фотографию, сделали ксерокопию паспорта. Сложили документы в файл вместе с паспортом.
Я даже набрался наглости и попросил поставить визу на указанную мной страницу, т.к. три последних чистых разворота в паспорте жаль было терять ради хорватской однократки. Так они и поступили потом.
Выдали квитанцию на 32 USD(однократный въезд). Оплатил в банке UniCredit. В 16:00 этого же для пришел и забрал паспорт с визой на точно указанные мной даты.
Вывод: выходит, получил Хорватскую визу более или менее легко. Хотя они не горели желанием сделать мне визу с туристической целью без приглашения, а только по брони отелей. Т.е. ситуация не так однозначна. Не исключаю, что это частный случай. Где-то мне просто повезло, может быть...
To see a world in a grain of sand...