Почему занимательной? Во-первых, количество квадратных километров отрытых каменистых достопримечательностей разных эпох времён и народов на общую площадь страны, мне кажется, просто зашкаливает. Во-вторых, хотелось посмотреть знаменитые ливанские кедры. А в-третьих, масло в огонь лет пять назад подлил документальный фильм о Ливане до и после гражданской войны, сравнивающий Бейрут с Парижем, возможно, из-за наличия в нём до начала войны огромного количества представительств домов моды. Не то чтобы я одеваюсь «от кутюр», но в голове как-то застряло представление, что в неблагоприятной обстановке сие производство не развивается и должны быть веские предпосылки к наличию и потребления оного.
Мой рассказ о Ливане будет не об исторических местах (них все можно прочитать в путеводителях), а, скорее, о стиле и духе этой страны, ну и также о разных мелочах, которые, возможно, кому-то пригодятся. И еще мне хотелось бы, по возможности, разрушить миф о напряжённости и конфликтности этой страны.
Частенько заглядывая к знакомым тёткам в турагентство, я систематически постанывала на тему «Ну где же, где же мой заветный смотровой тур в Ливан, такой, чтобы денег мало и чтобы, не напрягаясь, как представитель агентства всё посмотреть?». То ли время всё меняет, то ли я изменилась после своего самостоятельного путешествия по Непалу, но в осеннюю акцию Аэрофлота я решительным жестом купила билеты до Бейрута. Билеты были куплены аж на четырёх девиц. Ну, не совсем уже девиц, все мы уже являлись дамами за тридцать, с мужьями и детьми, но мужья и дети посетить Ливан отказались, а нам, четырём непоседливым тёткам, что называется, приспичило.
До поездки каждая из нас изредка вспоминала, что едет в Ливан, кто-то честно обещал перед поездкой найти эту страну на географической карте, двум из нас пару раз приходила в голову мысль: «А что ж это у нас с визой-то получится?». Была получена информация, что визу надо оформлять в аэропорту по прилёте, а в Москве выдают визы только тем гражданкам, кто собирается путешествовать с супругами, и при их же, супругов, личном присутствии. Так как наши супруги сказали, что футбол-пиво-рыбалка-друзья, на худой конец, диван-газета-компьютер гораздо лучше Ливана, и вообще, пишут в тех же газетах, что очень там не спокойно, посему они, как истинные герои, будут мужественно ждать нас на родине и прикрывать тылы. Так что пришлось оформлять визы в аэропорту.
Перед выездом в одном из форумов как-то самом собой обнаружился индивидуум мужского пола по имени Дмитрий, который сказал: «Деффчонки, я с вами». Ну, с нами так с нами, решили мы. И вот он, день отъезда. По телефону договариваемся, что встречаемся в аэропорту, минимум макияжа, скромный спортивный стиль, чтобы на таможне не придирались, ибо к моральному и физическому облику приезжих предъявляются повышенные требования, поскольку по инету ходят легенды и русских и украинских танцовщицах, заполонивших страну.
Билеты туда-обратно куплены, отель заказан и оплачен, плюс есть наличные деньги, пластиковые карточки и даже страховка. Полный спектр доказательств того, что у вас-де, дорогие ливанцы, мы не задержимся и не останемся, нам токма посмотреть и обратно на родину.
Итак, аэропорт, трое есть, одной нет. С Дмитрием, который решил к нам присоединиться, встретились в пабе аэропорта. Ждём четвёртого персонажа нашей программы, уж регистрация началась, а её всё нет и нет.
Трое дам и Дмитрий (впоследствии «мистер Дмитрий»), сидят в пабе, все пристойно одетые девчонки без макияжа, в общем, все из себя опытные путешественники.
И наконец-то Алла заходит в паб. Немая сцена. Алла была в ярко-зелёной декольтированной кофточке с пушком непонятного происхождения, при боевом раскрасе, ярком маникюре и к тому же на каблуках. Мы дружно поняли, что или сегодня по прилёту мы полетим обратно, или же мы вообще никуда не полетим.
Мда, хорошо поездка начинается. Вопрошаем: «Алла, ты куда собралась»?
«Как куда? В Ливан, а что?»
«А как же стиль путешественника? Как же таможня?»
«Ну и что? - говорит Алла, - Вы ещё не видели моих нарядов в чемодане.»
От просмотра нарядов все воздержались, и пошли на контроль.
Вылетели. Время полёта что-то около 3 часа 30 минут. Приземлились, идём на таможню. Всё держим в руках - и билеты, и ваучер на гостиницу, и страховку, чуть ли не кошельки выворачиваем. И… И проходим таможню за 5 минут, включая Аллу! Кстати должна сказать, что в самолёте с нами летели ТАКИЕ персонажи, что Алла по сравнению с ними выглядела скромной послушницей из монастыря кармелиток.
Миф номер раз лопнул. Оказывается, можно выглядеть привлекательной женщиной и спокойно пройти таможню в Ливане.
Еще момент, денег за визу тоже не взяли, а где-то мы читали, что 17 долларов надо отдать. Ну, думаем, может на обратном пути, но на обратном пути тоже не платили.
Теперь транспорт. О машине до отеля мы тоже позаботились заранее. Нас встречали и не только нас одних, так что об этом тоже не стоит беспокоиться. Всё цивилизованно. Либо берёте такси, либо арендуете машину, либо, как мы, из Москвы заказываете машину с водителем. В общем, вариантов масса.
Отдельно о проживании. Мы решили остановиться в городке Джуния. Почему Джуния и где это вообще? Это в 20 км от Бейрута, на машине езды минут 30. Вообще-то, можно сказать, что Бейрут плавно перетекает в Джунию, но всё-таки это два разных города. Бейрут и Джуния расположены на Средиземном море (информация для тех, кому всё-таки требуется посмотреть на карту для определения местонахождения этой страны), только Джуния несколько тише, несколько курортнее, да и вообще имеет совершенно другую атмосферу. Бейрут - это столица, и этим всё сказано, и уж тем более этим много что сказано, если это столица государства площадью 250 на 50 км. То есть там жизнь бьет ключом и в большинстве случаев НЕ по голове, 24 часа в сутки.
Мы в Джунии в ночи заселились по номерам и завалились спать. Кстати, мистеру Дмитрию ключи выдали первому. Менталитет, однако.
Следующее утро было пасмурным хмурым и очень средиземноморским. В чём это выражается, сказать сложно, это можно только почувствовать. Кто был в Испании, тот поймёт: маленький городок, маленькие улочки, мостовая, выложенная булыжниками, плеск моря, утренние такси после мойки, звук открываемых рольставень и дверей - это открываются пекарни и закусочные, крошечные и маленькие, на одного-два человека. В магазинах и супермаркетах продавцы раскладывают свой товар и открывают окна. И так каждый день, изо дня в день - маленькая жизнь маленького городка.
Если смотреть на море, то за спиной высятся ливанские горы. После поездки в Непал это смешно назвать их горами - так, холмики. Но в Крыму не выше будет, так что не стоит капризничать.
Наш отель представлял собой скромную трёшку. В нем не было ничего особенного, кроме одного-единственного плюса: утром на балконе можно смотреть на море, попивая кофе и погружаясь в свои мысли. Завтраки в отели готовить не умели категорически, отчего мистер Дмитрий испытал в первое же утро чувство глубоко дискомфорта и голода, когда ему вынесли на тарелочке два плавленых сырка и парочку джемов. Кстати, о хлебе. Хлеба в нашем понимании и даже лепёшек вы в Ливане не увидите. Весь хлеб - это тонкие листики, чуть толще листа бумаги, и с одной стороны немного подрумяненные. В общем, о своем пропитании пришлось заботиться самим. Мы, собственно, на шикарный шведский стол как-то и не рассчитывали, а мистер Дмитрий, разведав рядом с отелем пекарню, где готовились умопомрачительные лепёшки с разными начинками, в том числе с салями и фаршем, не дал нам умереть с голоду.
Итак, утро, пляжа, должна заметить, нет, но в воду, если постараться, имея определенную сноровку (да и медицинскую страховку тоже), зайти можно, что двое из нас плюс мистер Дмитрий и совершили, тем самым заработав имидж героев в глазах населения и приезжих французов, находившихся в том же отеле. После водных процедур нам предстояло посмотреть страну.
Тут необходимо кое-что пояснить. По совершенно удачному стечению обстоятельств человек десять народа одновременно купили билеты на самолёт в одни и те же сроки, поэтому у всех нас, скооперированных товарищем Георгием, был один автобус на всех и гид Мария в придачу. Сей автобус должен был нас возить, а гид Мария рассказывать всякие умности и интересности часов по 9 в течение 3 дней к ряду, аж за 60 долларов за всё про всё. Если спросить меня, то меня это устраивало абсолютно и полностью. Не надо было арендовать машину и читать путеводители. Так как нас было немного, то, несмотря на разницу в возрасте и характере, мы смогли договориться и не напрягать друг друга, что пошло на пользу и бюджету, и настроению.
Теперь о Марии. Граждане, такой шустрой бабульки, имеющей 9 внуков и при этом столь задорной и сохранившей в своём возрасте лет далеко за 60 такой оптимизм, признаться, я не видела давно. А когда в групповом походе в дамскую комнату Мария извлекла губную помаду и туалетную воду от Диор, то мне стало стыдно. Стыдно мне стало исключительно за себя, потому как ни помады, ни духов я не имела. В момент, когда Мария со своим бесовским огоньком в глазах, крася губы и прихорашиваясь, повествовала, что женщина должна быть женщиной, несмотря ни на какой там возраст, я поняла, что именно так и надо нести себя по жизни, оставаясь при этом самим собой на многие, многие годы.
Не могу сказать, что Мария была крупным знатоком дат и эпох финикийцев и римлян. Но она очень интересно рассказывала обо всем на свете. О том, как добиралась с детьми во время войны до мужа на такси, через линию фронта. Или о том, что в Ливане президент должен быть обязательно христианин, премьер-министр - суннит, а глава верхней палаты - шиит. Или о народности друзы, они мусульмане, но верят в переселение душ и реинкарнацию. Всё это, равно как и множество других исторических и не очень исторических, но зато жутко полезных житейских вещей, мы узнали от Марии. Она всегда за каждого переживала и старалась помочь. В общем, мировой бабулёк.
В первый день нашего путешествия Мария повезла нас в пещеры Гротто, потом к святому Шарбелю, а потом в Библос.
Пещеры Гротто были великолепны. Нереальные и причудливые формы сталактитов-сталагмитов и удивительная акустика. Нижнюю пещеру мы проехали на лодочке, потому что там течёт подземная река. В своё время некая немецкая фирма арендовала сии пещеры, расчистила, окультурила, проложила дорожки, закупила лодочки, сделала инфраструктуру, включая мини-зоопарк для деток, на входе канатную дорогу, на выходе паровозик для спуска, и всё это чудесно и прекрасно, но есть одно НО. Нельзя фотографировать. Причём словом «нельзя» не ограничились, все фотики сдаются на входе в маленькие ячейки для хранения, ключ от которых несёшь с собой. Для особо умных, которые пытаются свой фотоаппарат скрыть и всё-таки сделать пару снимков, на всем пути в пещере через каждые 10 метров стоят служащие, готовые этот самый фотоаппарат изъять. Вообще, извратиться и снять без вспышки, наверное, можно, но как-то это архисложно. Мы решили не связываться. На выходе предлагается масса открыток и книг с этими самыми пещерами, покупай - не хочу. Наш коллектив единодушно пришел к мнению, что лучше бы умные немцы брали денег за использование фотоаппарата, чем вообще запрещали съемку, так как открытки и сувениры у них все равно купили бы. Но дальновидность немцев так далеко не зашла.
Далее шла поездка к святому Шарбелю. Кто это и что из себя представляет.
Однажды жил в горах монах, скромный весь из себя такой и трудолюбивый. Свою жизнь посвятил богу, молитвам и труду, ну и всему тому, что монашество предполагает, после чего благополучно скончался и был захоронен рядом с монастырём, где провел практически всю свою жизнь. Через некоторое время, где-то в 1920 году, группа учёных начала вести раскопки на этом месте, а вместе с ними за компанию прибыл фотограф, который решил сфотографировать учёных за работой, а именно на могиле, которую они раскапывали, пока прибывая в полном неведении, чье это захоронение. Фотография двух человек была благополучно сделана, ну а так как в то время ничто быстро не делалось, пленка была увезена фотографом на проявку. Какого же было удивление фотографа, когда на снимке вместо двух оказалось аж три человека. Этот третий стоял точно по центру между двумя учёными и выглядел, (внимание, приготовились!) как настоящий живой монах. Далее события развивались следующим образом: учёные нашли склеп с саркофагами, открыв один из них, они увидели в нем монаха, чье тело нисколько не подверглось разложению, на лбу проступала прозрачная розовая жидкость. Сам монах был окутан непонятной паутиной. Начали выяснять, когда монах был похоронен, поняли, что давно, а тут ещё и фотограф с фотографией на троих. В общем, понеслась. Консилиумы, открытия, паломники, чудеса исцеления. Звали монаха Шарбель. Его изображения восстановили с помощью неразложившегося тела и фотографии. Самое интересное, что тело не разлагается и до сих пор. Не знаю, каким образом, но охранять саркофаг от посягательств взялась католическая церковь, экспроприировала, так сказать. Саркофаг вскрывается для изучения один раз в 16 лет, в этом году, кажется, откроют опять. Ученые, измеряющие то ли био-магнитные, то ли ещё какие поля, решили измерить это поле и у саркофага Шарбеля, и оказалось, что если у очень сильного экстрасенса магнитное поле составляет, к примеру, 12 единиц то рядом с саркофагом монаха его уровень составил 30 единиц. Короче, чудо чудесное, диво дивное, аномалии и сплошные загадки. Народ, больной разными болезнями, по прибытии к саркофагу исцеляется. Все подряд или выборочно - не знаю. Неподалеку от монастыря построили госпиталь, который лечит всех бесплатно, и работают там лучшие медики в своих областях. Госпиталь существует на пожертвования монастыря, уже получившего имя святого Шарбеля. Как обычно, все эти факты и истории мы узнали от Марии.
Находится это место в горах, воздух там изумительный, но прохладно, запастись тёплыми куртками не мешает. В монастыре до сих пор монахи живут и трудятся, а рядом марониты построили новую церковь. Там было тихо, свежо и спокойно. Немного просветлённая, наша компания направилась в Библос.
Библос – это финикийцы, римляне и крестовые походы. Каждая эпоха оставляла здесь свой неповторимый след. Церковь крестоносцев, построенная на развалинах финикийского храма; крепость, где жили правители; амфитеатр и различные остатки прочих сооружений. Замечу, что Библос стоит на море, а за ним - Ливанские горы. В стенах крепости - застрявшие ядра, отголоски войн. Говорят, что именно здесь находится колодец Исиды. Легенда гласит, что жила-была милая такая пара, фараон-бог Осирис с супругой Исидой. Потом Осириса убили, а останки в ящике бросили в море. Ящик этот вынесло на берег рядом с Библосом, а из ящика затем выросла пальма. Исида, в поисках своего супруга, добралась до Библоса и узнала, что пальма и ящик - это останки её несчастного супруга. Но вот вопрос - как их вывезти? Исида садится рядом с городским колодце и, как истинная египтянка, владеющая секретами красоты, а точнее, макияжа, начинает наводить марафет на всех приходящих к колодцу девиц. Девицы, весьма похорошевшие от рук Исиды, отправлялись дальше по своим делам. О приезжем визажисте прознала правительница города и взяла Исиду к себе в услужение. Исида провела у правительницы около 7 лет. Наконец, правительница решила её отпустить, предварительно наградив, и сказала, что Исида может выбрать тот дар, который пожелает. Исида попросила у правительницы ящик с пальмой. Так останки Осириса вернулись на родину в Египет. Мы же дружно стояли около этого колодца и смотрели в его пересохшее еще в тридцатые годы нутро.
О Ливанской кухне можно рассказать отдельно. Первое, что нужно принимать во внимание - это огромное, неограниченное количество зелени и овощей, которое приносится на стол. Мы даже изобрели для этого термин «батва», который проследовал с нами до самого окончания посещения, да ещё потом перенёсся на другие регионы Ближнего Востока. Потом всевозможные замазки-пасты пасты в пиалах, - протёртый турецкий горох (кажется, это называется тахина), или баклажаны, или ещё что-нибудь, чтобы намазывать на листики хлеба. Вкусно. Далее следуют разнообразные соления, но не всё пришлось по вкусу. Стандартный гарнир - картошка или рис. И, наконец мясо, различные шашлычки на деревянных шпажках, курица, говядина, баранина, кебаб. Рыба запекается цельная. В реках много форели, которую прекрасно готовят, в долине Бааль мы в этом убедились. Завершается трапеза фруктами десертом и кофе с кардамоном. Излюбленный восточный вариант. Все подобные ужины без вина обходились в 10-13 долларов, а с вином - максимум 20, но это в ресторане, из которого придётся уползать. И я считаю, что это вполне приемлемые цены за своеобразный восточный шведский стол.
О вине. В Ливане прекрасные вина и очень, очень жаль, что они не распространены в других странах. Мы посетили одну из виноделен, образованную монахами аж в 16 веке. KSARA, может, кому знакомо это название. Вина достойные, винодельня теперь сделала смотровой зал и водит экскурсии по подвалам, потом, естественно, дегустация, ну и добро пожаловать в магазин.
После сытного обеда в Библосе нас, полуживых от обильного питания, транспортировали в Джунию, где мы и растянулись на кроватке. Далее голоса разделились. Двое из нас, (если кто забыл, основной состав был 4 тётки плюс мистер Дмитрий), были в полудохлом состоянии, а другие двое, при полном параде и макияже, взяв в качестве охраны мистера Дмитрия, отправились на исследования вечерней Джунии. Народ посетил дискотеку, в основном там приходят парочками, ну или группами, и рыбный ресторан, о чём утром нам, двоим отлынивающим, и было доложено во всех красках.
Следующее утро ничем не отличалось от предыдущего, подъем, часть народа на утренний моцион в море, потом горячие лепёшки от мистера Дмитрия, выход на поездку. Этот день у нас был посвящён долине Бааль, вышеописанной дегустации и непосредственно самому Бальбеку. Бааль - это такая широкая равнина, простирается в ширину километров на 30, это если на глаз. С одной стороны - Ливанские горы, с другой - Антиливанские (вот прямо так и называются). Именно в этой долине я познакомилась с таким понятием, как краснозём. Вот что такое чернозём, я себе представляю, но с краснозёмом я столкнулась впервые. Вдоль дороги, по которой мы ехали, местные жители выставляли плоды того, что это краснозём (такая яркая красно-коричневая земля) рожает. Знаете ли, товарищи, картошечка по полкило за корнеплод - это уже перебор. Ну кому понравится покупать две картофелины в килограмме? Она огромная. Продавцов конечно можно заподозрить в недобросовестности, но нет все места что мы проезжали, изобиловали абсолютно одинаковым крупнющим картофелем. Вот вам и краснозём.
Далее мы добрались до самого Бальбека - древнего города, отрытого археологами. Говорят, что много лет назад в этой местности было сильнейшее землетрясение, после которого многие города скрылись под землей, а так как почва была песчаная, многие сооружения просто засыпало песком. В наше время все это дело откопали, и взору предстало все величие и великолепие храмовых построек римской эпохи. Всё очень монументально и просторно, мы посвятили изучению храмов и территории целый день, о чём нисколько не жалеем. Потом был ужин с форелькой и возвращение в Джунию. Так как в прошлую ночь мы выспались и сил у нас поприбавилось, то в этот вечер мы решили сделать вылазку по городку, прошвырнуться по магазинам, которых даже в самой Джунии великое множество. Магазины самые разные - от супермаркетов, аптек и хозяйственных до текстиля и обуви. «Деффчонки» прикупили кипу кофточек, джинсиков и прочей фигни, без чего не могут обходиться тётки. Мной был прикуплен мужу галстук, даже мистер Дмитрий похвалил и одобрил. Цены в магазинах вполне приемлемы, пониже чем в Москве. Также есть куча фирменных магазинов сетевых брэндов разного уровня, всякие мэксы, бенетоны и прочее, прочее.
После лёгкого шоппинга мы проследовали в кафешку. Главной гастрономической приятностью Джунии были небольшие кафешки с частью столиков на улице, украшенные различными кипарисами в горшках и цветочками, в которых готовятся всевозможные разности на основе свежих фруктов - однородные соки, соки-миксы, фруктовые салатики. Мёд, чай, кофе, взбитые сливки - вот основной набор кафе, ну и конечно кальян. Граждане, такой витаминной интервенции я себе не делала никогда! Если ты покупаешь пол-литровую кружечку свежего сока, а это кружечка почему-то вдобавок пивная, но наливают туда свежевыжатый сок аж из 5-7 ингредиентов, и стоит это дело два доллара, то, согласитесь, запоминается. А кальян на молоке или с яблоком! Девчонки просто поселились в этом кафе. Мне раньше в голову не приходило, что можно сделать фруктовый микс из такого количества фруктов. Привожу рецепт для примера: ананас, манго, гуава, персик, яблоко, киви, папайя и дынька. Мистеру Дмитрию хозяин кафешки сделал гуаву с медом, тоже хорошо пошло. Потом начались извращения на тему цитруса с лёгким добавлением клубники и хурмы. В общем, моя фантазия до того момента в составлении соков работала весьма узкоформатно, но теперь я точно знаю, что можно смешивать и как, и насколько это офигительно вкусно. Мы перепробовали, насколько позволяла память, варианты тропиков и экзотиков, основываясь на составах ингредиентов соков в пакетах, но в натуральном варианте, это, конечно, небо и земля.
Но самый незабываемый колорит этих уютных кафешек даже не в этом. Первое, что примечается, что к хозяину заведения вечером стекаются друзья и знакомые, кто с нардами, кто с шахматами, и рассаживаются живописными компаниями за свободными столиками для начала вечернего раунда игры и обмена новостями. Самое смешное, что проезжая часть дороги находится практически впритык к тротуару, но дорога узкая и односторонняя, по дороге носятся всякие блестящие Мерседесы и джипы, (в Ливане я заметила большое количество новых машин западных марок), с включённой на полную громкость музыкой. Дружбаны хозяина, расположившись за столиком, могут запросто ставить под столик, например, бутылку «Столичной», разливая сию огненную воду в чашечки из под кофе, дабы не смущать остальных посетителе. Это мы в текущий вечерок и наблюдали, и, так как у нас у самих была заветная бутылочка Липтона, он же Мартель выдержки VSOP, с соседним столиком был моментально найден общий язык. Ребята, наверно, подумали, что им, пожалуй, не помешает приходить со своей Аква-минерале известной процентности, дабы не сильно привлекать внимание детей и прохожих.
Кстати в вопросах веры страна состоит на 55 процентов из мусульман, а на 45 из христиан. До недавнего времени соотношение поддерживалось 50 на 50, но должна заметить, что арабы всё-таки отличаются большей рождаемостью. Так вот, видимо, в этой стране настолько привыкли мириться с обычаями и верой друг друга, что всё смешалось в одну кашу. Девушки ходят в узких джинсах и с открытыми животами, мужики распивают столичную из-под полы в местных кафешках, короче, веселится и ликует весь народ.
Возвращаясь к повествованию, могу сказать, что витамины меня добили, и я пошла спать, а народ продолжал зажигать и кальянить ещё за полночь.
В последний день нашего пребывания мы посетили Бейтадин - летнюю резиденцию президента - Сидон и Тир.
Резиденция Бейтадин расположена в горах, где воздух чист и свеж, но не сильно высоко. Добираясь до неё, мы въехали на территории, заселённые друзами. Друзы - это одна из ветвей в мусульманстве, но Мария нам сказала, что они верят в реинкарнацию и переселение душ. В Ливане ещё существует поговорка, коли попал к друзу в гости, не дай Бог тебе остаться у него на ночь, можно и не дожить до утра. Вот такой вот народ. Друзы считаются очень трудолюбивыми, и в этом мы могли убедиться по тем садам, которые видели, когда начали подниматься в горы. Мандарины, апельсины, лимоны, бананы, всё буквально засажено и чуть ли не коробки у каждого дерева стоят.
В резиденции Бейтадин интересна греческая мозаика, а на пути к резиденции – замок, построенный одним местным энтузиастом, который превратил его в музей, постоянно там что-то достраивает, дядька жив до сих пор и иногда даже появляется запечатлеть себя на фото с гостями.
Потом мы отправились в Сидон, там мы посмотрели форт и комнату, где два апостола (Петр и Павел, если не путаю) проповедовали глас божий. Было весьма жутковато пробираться по глухим закоулкам старого базара, а потом прямо из какой-то подворотни попасть в дом, где и располагалась ранее комнатушка, а потом и церковь.
В Сидоне также существуют мыловарни, которые варят прекрасное оливковое мыло со всевозможными добавками. Качество прекрасное, но и стоит такое мыло не дешево.
В дороге нас начал преследовать дождь, поэтому в Сидоне мы не задержались, а поехали наперегонки с дождём в Тир.
По дороге Мария остановилась возле магазина сладостей, и мы их накупили целую кучу, да и бабушка Мария тоже набрала не одну коробочку конфет для внучков. Сладости в Ливане просто замечательные, пожалуй, такого разнообразия я ещё не встречала: пахлава, шербет, грильяж, помадки, нежнейшее печенье и конфеты ручной лепки. Глаза разбегались, каждый набрал не меньше килограмма. Уже в аэропорту на вылете сладости тоже продаются, правда, конфет таких я так больше нигде и не встретила.
Тир - старинный город на море, у него интереснейшая история жизни. Захваты, предательства, строительства - чего только не видел он на своём веку. Мы приехали туда уже в поздних сумерках. Когда, пройдя под аркой, где ступала нога Александра Македонского, мы вышли на древний ипподром на 60 тысяч посадочных мест, муллы всех мечетей города начали свой намаз. Такой какофонии звуков, призывов из мечетей, и шума ветра моря, толпы, шляющейся без дела по все территории ипподрома, я никогда не слыхала. Меня пробрало и затронуло за живое. Хотелось сидеть на ступенях ипподрома и вслушиваться в крики толпы. Казалось, сквозь века проносился шум колесниц, Все эти звуки могли принадлежать только ипподрому.
Но всё в нашей жизни когда-то кончается, и нам надо было двигаться в Бейрут, а потом в аэропорт.
До этого мы заезжали в Бейрут, я просто упустила этот момент. Мы были на площади мучеников, площади Звезды, в маронитских церквях. Главной изюминкой Бейрута лично я считаю Голубиный грот, что стоит в море прямо напротив центрального морского променада, и очень красивые скалы выступают из моря в виде причудливой арки. Нам повезло, это великолепие мы видели при ярком солнце. Друзья в Москве, разглядывая фотографии сего пейзажа, путали его с Новой Зеландией. Самое смешное, что такая красота находится практически в центре города и многие семьи в выходные приходят туда на пикник полюбоваться на море и скалы.
Сейчас мы ехали в Бейрут глубоким вечером, и время до отъезда в аэропорт посвятили праздному шатанию по центру, опустошению сувенирных лавок и раскуриванию кальяна (ну куда ж без него). Вообще, Бейрут - красивый город, центр на удивление чистый, вновь отстроенные здания послевоенного времени весьма изысканной архитектуры, много подсветки, широкие улицы, чистые машины и приветливые лица. Так как Ливан бывшая французская колония, большинство таксистов, даже если они выглядят откровенными простофилями, говорят по-французски. Весьма потешное зрелище.
В Бейруте красиво и светло. Я почувствовала, что мне хочется сюда вернуться и увидеть утреннюю атмосферу просыпающегося города с запахом кофе и круассанов, я почему-то уверенна, что Бейрут просыпается именно так. И когда-нибудь я сюда обязательно вернусь, чтобы это проверить.
--------------------------------------------------------------------------------------
И напоследок, о финансах
Срок – 3 дня
Как добирались:
Билеты аэрофлот «спецакция» 6500 рублей
Трансфер из аэропорта и бронь гостиницы – агенство Коллаж (ну а чего напрягаться, когда можно всё сделать в одном месте)
20 долларов аэропорт- отель- аэропорт
Гид и машина на всё время пребывания – 60 долларов за всё включая чаевые
Где жили – Джуния
Отель, страховка – Холидей свит, 23 доллара в сутки
С учётом коньяков и сувениров плюс входные билеты вышло баксов 500-600, о чём нисколько не жалею.