Итак, время поездки: 25 декабря 2014 - 7 января 2015.
Маршрут поездки: перелет Новосибирск-Дели с пересадкой в Ташкенте - Бангалор - Тривандрум - Варкала - Дели -Новосибирск с пересадкой в Ташкенте.
Постараюсь дать нужную информацию и немного своих впечатлений.
Перелет.
Билет был куплен у Узбекских авиалиний по отличной цене 19 500 руб. туда-обратно с пересадкой в Ташкенте. В аэропорту Новосибирска шел ремонт, было грязно, шумно, на улице серая слякоть, и хотелось быстрее свалить отсюда. Вылетели без задержек и около 21.00 приземлились в чудесном и гостеприимном городе Ташкенте, где и выяснилось как бы мимоходом и по-восточному невозмутимо, что наш рейс в Дели задерживается до 5.30 утра. Не буду описывать последующие волнующие события, где мы требовали гостиницу (т. к. рейс задержали более чем на 6 часов), связь (в прекрасном новом аэропорту Ташкента, как оказалось, нет ни Wi-Fi, ни стойки сотового оператора), горячей еды и воды. В итоге торгов и переговоров с представителем авиакомпании нам было предоставлено: самолетная еда, полторашка воды, подоконники - для тех, кто хотел полежать, кресла - для тех, кто хотел посидеть. Кроме этого, на 9.35 следующего утра у меня был выкуплен перелет Дели-Бангалор, который я благополучно профукала из-за задержки рейса, и пришлось покупать новый билет уже по цене в три раза дороже, что естественно, радости не добавило. Мы все-таки вылетели в 6.00 утра и, ура!, прибыли в Дели. За эту ночь мое настроение поменялось с крайнего гнева и бессилия от сложившейся ситуации до "ну и черт с тобой, будь, что будет, принимай меня, Индия!"
Обратный перелет домой прошел гладко и без всяких опозданий.
Бангалор.
Бангалор был выбран как перевалочная база для поездки в Кералу, однако этот город и окрестности стоит того, чтобы уделить ему хотя бы несколько дней. У меня после опоздания моего самолета было в запасе всего два дня.
На такси до гостиницы добралась чуть менее, чем за час. Такси обошлось в 1400 рупий, чувствовала, что цена завышена, но сил торговаться уже не было. Отель Springs Hotels and Spa был забукан заранее. Проживание за 3 ночи с завтраками обошлось в 8 100 рупий. Отель позиционирует себя как четырехзвездочный, но моя личная оценка - 3 звезды за старенькое белье и непромытые углы. В принципе, все, что нужно усталому туристу, там есть: большая кровать, душ с горячей водой, банные принадлежности, ТВ, холодильник и кондиционер. Завтраки - шведский стол, вкусно и разнообразно. Ну и еще одна деталь: кроме меня, других иностранцев замечено не было, поэтому чувствовалось особое внимание, что приятно. В две ночи из трех моего проживания в районе рядом с отелем проходил какой-то мусульманский праздник. Примерно в то время, когда люди уже ложатся спать, музыка включалась адски громко и долбила несколько часов подряд, а по вечерам этому предшествовало людское шествие с барабанами и катание местной ребятни на самодельной карусели.
На следующее утро первым в моем списке местных достопримечательностей значился Дворец Типу Султана, примечательный своими тиковыми колоннами и декоративными фресками. Вход для иностранцев - 100 рупий. Дворец окружен небольшим ухоженным садом. Само здание выглядит довольно старым, но думаю, во времена султана здесь должно было быть очень красиво.







Совсем рядом с дворцом - буквально за забором - находится храм Venkataraman Temple, очень красиво и богато украшенный, но в настоящее время видимо, он находится на реконструкции и был весь в лесах. Вход свободный. Внутрь пускают только босиком, обувь можно оставить неподалеку специальному служителю. После посещения храма ему обычно дают 10 - 20 рупий за услуги. Пока осматривала храм, получила своеобразное благословение местного монаха: меня просто пригласила на эту церемонию какая-то женщина. Внутри кроме меня было еще две индийских женщины. Монах налил мне в ладонь желтоватую воду со специями (так пахло), ее нужно было втереть в волосы, а затем мы подставили небольшие заранее нарезанные бумажки, куда он положил по ложечке красной краски для бинди. Я поставила бинди, а остатки краски завернула с собой. Как я поняла из объяснений женщин, эта церемония связана с богинями Лакшми и Парвати.














Поймала рикшу и поехала в сторону рынка Кришнараджендра. Вот он - настоящий восточный рынок: большой, шумный, ароматный, здесь продается все, что душе угодно! Народу тьма, и пожалуй, иностранцы сюда редко заходят, т.к. мое появление вызывало любопытные взгляды. Здесь я просто бродила и фотографировала, но не удержалась и на обратном пути купила связку бананов за 20 рупий и перекусила в местной bakery спайси пирожком из слоеного теста и стаканом свежевыжатого сока. А по пути еще обнаружила лавку с индийскими сладостями - боже, это впоследствии оказались самые вкусные вкусности из всей поездки










С правой стороны от входа в рынок находится отделение почты. С мыслью, что вот сейчас я отправлю открытку домой, зашла туда. Но это Индия, и не тут то было Сначала переждала, пока два индийца нагло пролезли передо мной с письмами ( а очередь состояла из меня одной), а потом у меня состоялся такой диалог с работницей почты:
- У вас есть почтовые открытки?
- Да, 50 пайсов.
- Очень хорошо, я хочу отправить открытку в Россию.
- Эти открытки вы не можете отправить в Россию, т.к. они рассылаются только внутри страны.
- Хорошо, есть ли у вас те, которые можно послать за границу?
- У нас нет, вам нужно пойти в главное отделение (и объясняет, как туда добраться).
- Ок, тогда просто продайте мне две открытки.
- Но вы же не сможете их отправить...
- Я знаю, я возьму их как сувенир.
- Вы не сможете их отправить...
- Это будет мой себе подарок, я не буду их подписывать.
- Но вы поняли, что не сможете их отправить в Россиию?
- Да, просто продайте мне две открытки. Пожалуйста.
Мне наконец вручили две почтовых карточки, но напоследок еще раз напомнили, что я не могу их отправить. люблю Индию
Если пройти немного дальше по главной улице от рынка, можно увидеть очень красивую и большую мечеть Jama Masjid. Она занимает практически небольшой квартал. Внутрь меня не пустили, пришлось осмотреть только снаружи. Пока фотографировала, ко мне подошел пожилой индиец-мусульманин и сказал, что делать этого нельзя. Спорить не стала. Вот то, что успела сфотать.



Если вернуться от мечети назад к рынку и перейти по подземному переходу, можно попасть в остатки форта Кемпеговда. Вход свободный. Внутри дежурит полицейский. Осмотр займет всего несколько минут, т.к. это действительно совсем небольшие остатки былого огромного, на века строенного форта.













Напротив форта находится больница, поэтому нашла здесь много лавочек с едой, водой, фруктами и всякой бакалеей. Купила здесь воды и за 20 рупий взяла чашку фруктов, посыпанных солью и красным перцем. Казалось бы, несочетаемые продукты, но оказалось очень вкусно.
Остаток дня провела в ботаническом парке Лалбагх, который был заложен в 1760 г. Хайдаром Али и раскинулся на 40 г земли. Вход в парк 10 рупий, если будете фотографировать - 50 рупий за камеру. Сад очень красивый, ухоженный. Сюда приходят семьями, устраивают пикники и играют в мяч и бадминтон. Хотя здесь же я заметила таблички, запрещающие подвижные игры на газонах
Т. к. мой отель находился всего в нескольких сотнях метров от парка, решила пойти пешком. И по пути совершенно случайно обнаружила еще одну достопримечательность - рекомендованное Лонели Планет кафе Mavalli Tiffin Rooms. Внутри было очень много мужчин, но заметив несколько женщин, я все же решилась зайти. И не пожалела. Это было супер-мега-вкусно! Кафе известно с 1924 г. На стенах фотографии владельцев, внутри интерьер как из прошлого века и даже огромная касса наподобие тех, что стояли в наших советских гастрономах. На первом этаже столпотворение из тех, кто берет еду и кофе на вынос. Меню ограниченное и написано мелом на доске. Цены вполне приемлемые. На втором этаже есть столики, где можно перекусить, дождавшись свободного места. Есть отдельный большой зал для мужчин и помещение для семейных людей. Я попросилась к семейным и, по счастью, место сразу нашлось. Меня посадили за стол, и я стала ждать официанта. Официанты здесь тоже какие-то особенные: все работают босиком, обслуживают очень быстро и вежливо. Есть две категории: те, кто обслуживает посетителей, и те, кто убирают и моют посуду. У них даже цвет рубашек разный. Т.к. в этом кафе путеводителем было рекомендовано выпить кофе, его и заказала, а также рекомендованный официантом местный специалитет - досу с начинкой из картошки с луком, специями и овощами. Доса - лепешка, по вкусу похожая на наш блин, только более хрустящая. Ну и наконец, настал этот волнующий момент - мне принесли кофе: в металлическом стакане, дымящийся, с пенкой, безумно ароматный! К нему прилагался второй такой же стакан для переливания и стакан холодной воды. Это удовольствие, которое нельзя забыть.... Счет - кофе 30 рупий, доса 65 рупий. Жаль, что внутри не разрешили фотографировать.
За стенкой кафе находится их же кондитерский магазин и еще один зал, где можно заказать напитки и сандвичи.
На следующий день с утра поехала на осмотр еще двух храмов - храм Быка (Bull Temple) и храм Додда Ганеша (Dodda Ganesha Temple). Храмы расположены по соседству друг от друга. Вход свободный. Внутрь пускают босиком, обувь можно оставить на хранение местному служителю за 20 рупий. Народу было полно, и в храм Ганеши попасть было проблематично, т.к. там проходила какая-то церемония: служитель ходил с чашей огня по кругу, а народ протягивал к ней руки.



По вычищенной дорожке босиком потопала в храм Быка, который знаменит тем, что в нем расположена просто колоссальных размеров каменная статуя быка. С ним связана одна из городских легенд. Так как все местные фотографировались на фоне этой статуи, я тоже сделала пару кадров на память.








Рядом с храмом находятся лотки с разной сувениркой, здесь прикупила себе несколько сувениров и чудесные серьги ручной работы из шеловых нитей и деревянные браслеты.
В путеводителе прочитала, что в Бангалоре есть бывшая резиденция Вадияров, прежних махараджей штата, которую называют Бангалорский дворец (Bengaluru Palace), куда я и направилась. Вход во дворец 450 рупий, в цену входит аудиогид, фотографировать, как водится, запрещено (только за отдельные деньги). Пришлось брать аудиогид на английском и судорожно пытаться понять хотя бы общий смысл произносимого. Коллекция мебели, охотничьих трофеев, семейных фотографий, карет и царских повозок впечатляет! Вспоминаешь все сказочные фильмы, которые ты видел, и представляешь себя этакой махарани, живущей в роскоши и носящей великолепные наряды. На территории дворца есть действующая концертная площадка, где проходят концерты даже мировых звезд. А сам дворец окружен большим парком.



Так как у меня была еще одна цель - купить шальвар камиз, я поймала рикшу и поехала в Garuda Mall. Это огромный современный торговый центр, где я не заметив, провела несколько часов. Поела на фудкорте момо с паниром.

На обратном пути вылезла на центральной улице MG Road, поменяла доллары и просто прошлась мимо магазинов. Забрела в старый магазин, торгующий антиквариатом и сувенирами, купила нож для бумаг с ручкой в виде головы слона и маленькое разрисованное металлическое блюдце с павлином. И еще случилась одна приятная находка - книжный магазин, где побродила между полок и приобрела несколько открыток, блокнот ручной работы и книжку местного издательства с рецептами индийских сладостей.
Затемно вернулась в гостиницу, накупив напоследок сладостей у Mavalli Tiffin Rooms. На этом мое путешествие по Бангалору закончилось. Этих двух дней мне показалось очень мало, много чего не осмотрела в городе, а еще хотелось съездить в Майсур и увидеть дворец махараджи в праздничном освещении. Но, на все это нужно время, и поэтому есть повод сюда вернуться.
Назавтра в 6 утра у меня был вылет в Тривандрум и долгожданная Варкала. Здесь тоже не обошлось без эмоций
Приехала в аэропорт вовремя, посмотрела на табло, где мои стойки регистрации, нашла их и села ожидать начала регистрации. Беспокойство начало одолевать, когда за час до конца регистрации ни одна из стоек так и не начала работать. Пошла опрашивать сотрудников аэропорта, один из них махнул рукой куда-то вправо. И я понеслась туда. Ну конечно, вот же они, совсем не те стойки, что были заявлены, а еще очередь в миллион человек и регистрация на мой рейс заканчивается. Сделав глаза, как у кота из Шрека, прошла без очереди, проблукала в поисках таможенного контроля, где меня, опаздывающую, еще и заставили снять мои туристические ботинки, перепсиховалась и в итоге в самолет зашла последней. Успела! Господи, где еще такое могло случиться, как не в Индии?!