Очень приятно читать Ваш отчет, Вы такая замечательная пара. Фотографии с кругом шикарные!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
На Тенерифе у нас была заказана частная экскурсия, как мы писали в начале. Заранее списались с гидом Константином и заказали у него экскурсию на целый день. Из-за того, что расписание круиза изменилось, и на Тенерифе мы прибывали в субботу, Константин не смог провести экскурсию (он в этот день занимался прокатом машин). Он порекомендовал замену - своего приятеля Сергея, на что из-за отсутствия выбора мы согласились.
Всё время мы сравнивали этого гида с гидом Андреем на Мадейре не в пользу Сергея. Если Андрея мы можем порекомендовать, то этот гид нас немного разочаровал. Может сказалась плохая погода, помешавшая подняться на Тейде. У Андрея всегда были запасные варианты экскурсий на случай непогоды, как впрочем, судя по сайту в интернете, и у Константина. Сергей был более формальным, и, как нам кажется, пересказывал путеводитель, хотя и рассказал несколько занимательных баек про гуанчей и про строительство аэропорта на Тенерифе. Видимо, Сергей занимается продажей недвижимости, и как риэлтор, всё время рекомендовал купить дешёвое жильё на острове.
Встретились с гидом и поехали в сторону Тейде. Немного посмотрели Санта-Крус. По всему городу размещены сюреалистические скульптуры непонятной темы, даже скульптуры Сезара Манрике могут быть образцом реализма. Может кто-то гулял по городу и снимал это безобразие. Не стесняйтесь, давайте ваши фото. Мы из окна машины не смогли их снять. После Санта-Круса начался сильный дождь и туман, особенно усилившиеся около аэропорта. Приводим байку Сергея про строительство Северного аэропорта. Проект дали немецкому архитектору-планировщику, который должен изучить розу ветров и погодные условия на острове для выбора площадки. Но бедняга скоропостижно умер, и на съёмке местности, там где сейчас аэропорт, стоял жирный крест. Новый планировщик (из местных, посчитал, что это и есть лучшее место для строительства. На самом деле, умерший немец указал, где нельзя строить ни в коем случае. Это - самое туманное и дождливое место на острове. Но неправильный выбор был сделан.
Уже после круиза мы обнаружили следующую информацию.
В 1977 г. здесь произошла крупнейшая по количеству жертв за всю историю гражданской авиации катастрофа (не считая террористического акта 11 сентября 2001).
Из Википедии В результате столкновения двух самолётов Boeing 747 погибло 583 человека. Трагедия произошла на земле в условиях тумана. Самолёт авиакомпании KLM, рейс 4805 под командованием пилота-инструктора капитана Якоба ван Зантена (на момент катастрофы — 50 лет, налёт 11 700 часов, из них 1 545 часов — на Boeing 747) совершал взлёт. На скорости 250 км/ч он врезался, пытаясь перелететь, в двигавшийся ему навстречу по той же взлётной полосе лайнер авиакомпании «Pan Am», рейс 1736 под командованием капитана Виктора Граббса (англ. Victor Franklin Grubbs — 57 лет, 21 043 лётных часа, из них 564 часа — на Boeing 747).
После этого несчастья на следующий год открыли срочно Южный аэропорт на Тенерифе.
Поднялись где-то на 1000 метров, видимость была ужасная. На дороге валялись камни и даже валуны до полуметра высотой. Из-за камнепада пришлось развернуться и принять решение о дальнейшем маршруте. Решили поехать к драконову дереву. По дороге остановились на смотровой площадке, где находится "каменный цветок".
Спасибо за описание экскурсии и что делитесь информацией о гидах, это очень важно. В нашем круизе тоже будет этот порт, поэтому мне ваша информация очень важна и интересна, вы всё очень подробно описываете, спасибо ещё раз и ждём продолжения. Вам даже дождь нипочём, всё время улыбаетесь, здорово, так держать!
Мы решили не ехать дальше в горы и начали спускаться к Icod de los Vinos к парку Драконового дерева Parque del Drago. По дороге решили выпить кофе, так как очень замёрзли, на горе было всего +7°. Остановились около ресторана Balcon del Valle, откуда открывается великолепный вид на побережье.
Приехали в Icod de los Vinos и пошли к Драконову дереву.
Из Википедии Драко́ново де́рево, или Драцена драконовая (лат. Dracaena draco) — растение рода Драцена. Произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное комнатное растение.
Легенда Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона».
Известные деревья В 1402 году был открыт остров Тенерифе. На высокой горе росло дерево с толстым стволом странной формы и большим дуплом внутри. Высота его была 23 метра, диаметр — более 4 метров, обхват ствола — 15 метров. Местные жители считали дерево священным, а внутри его дупла разместили алтарь. На Канарских островах в городке Икод де лос Винос, в парке del Drago находится одно из древнейших драконовых деревьев. Его возраст составляет около 2500-3000 лет. В городе La Orotava росло дерево 21 метр в высоту и 13,5 метров в обхвате, а его возраст определялся в 6 тысяч лет. В 1868 году его повалил ураган.
Сергей повёл нас в дегустационный центр LA CASA DEL DRAGO, где можно попробовать и купить местные вина, сыры и варенье из экзотических фруктов и овощей (например, варенье из красного перца нам очень понравилось и мы купили домой такую баночку).
Женский национальный костюм с Тенерифе
Центр дегустации находится в типичном для Канар здании.
После отдыха у моря Сергей повёз нас в ресторан "для богатых" Meson El Monasterio около Puerto de la Cruz и La Orotava. Видимо, Сергей имеет там проценты.
Виды городов, которые мы проехали, так и не посетив. Лучше бы вместо этого пафосного ресторана, мы бы посмотрели ещё один городок.
С вечера мы не выставляли чемоданы в коридор. Поэтому сразу после завтрака мы смогли быстро сойти с корабля. Оставили чемоданы в ангаре в порту. Немецкий порядок здесь был на высоте. Всё рассортировано по палубам.
Мы решили пойти в торговый центр Centro Comercial las Arenas в конце пляжа Canteras. Идти из порта около 3 км. Мы шли по набережной, получилась приятная прогулка.
Памятник рыбаку, чистящему рыбу
Местные любители футбола. Нам было холодно на них смотреть. Погода была совсем не пляжная.
Торговый центр Centro Comercial las Arenas и концертный зал Auditorio Alfredo Kraus.
После небольшого шоппинга взяли такси до порта, и на том же такси поехали в аэропорт. Круиз закончился.
Хотим подвести итоги о нашем впечатлении от компании AIDA. Всё время сравнивали с предыдущим круизом на Norwegian Jade.
Что понравилось.
1. AIDAstella - новый корабль, более современный. 2. Главный плюс - бесплатная, очень удобная сауна с процедурой Aufguss. 3. Были удобные и быстрые лифты, не ждали долго. 4. Более удобная и комфортная каюта. Не было столика с острыми углами, на который натыкались каждое утро. 5. Более разнообразное меню сыров и колбас. Очень богатый буфет. 6. Наличие пивоварни на борту.
Что не понравилось.
1. Отсутствие бесплатных ресторанов с официантами. Но мы были готовы к этому. 2. Невозможно выпить чаю и других напитков в неурочное время. Ресторан-буфет закрывался, и негде было выпить бесплатно даже стакан воды. 3. Театриум. Очень неудобная конструкция. Артистов видно только из первых трёх рядов на 9-й палубе. На остальных палубах надо сидеть только в первом ряду. Если прийти немного позже, ничего не увидишь. 4. Убогая концертная программа. Мы всё время с удовольствием вспоминали концерты на Norwegian Jade. 5. Мы были готовы, но раздражало незнание нами немецкого языка. Окружающие туристы другого языка не знали.
Ещё замечание по поводу интернета. У нас была каюта Premium. Нам был положен 1 час бесплатного интернета. В первый день нам на ресепшен объяснили, как заходить в интернет, но не объяснили, что после сеанса надо перейти на адрес logout.com, чтобы выйти из интернета. Иначе время продолжает идти. Мы выбрали весь лимит в первый день, использовав лишь 3 минуты в скайпе. Правда, весь счёт за интернет составил 19 евро. Мы каждый день заходили в скайп на пару минут.
Очень красивое путешествие получилось)))) Понравилась Ваша Мадейра мы были в другом направлении и тем более интересно Ваше! Мне как то не до конца понятно откуда вода попадает в левады.... наша гид говорила, что это благодаря дереву Эрика , которое собирает на свою крону влагу из туманов и отдает водой из корней)))) К сожалению не нашла в интернете подтверждение этому. Ваш гид сказал, что вода из родников - откуда они вверху гор.... вообщем Мадейра мне нравиться все больше и больше Аида стояла вместе с нами в порту Тенерифе)))) Понравились Ваши фотографии!!!
Из Википедии Левада — это оросительный канал на острове Мадейра (Португалия). Представляет собой канавку, забетонированную или вымощенную камнем, идущую по склону горы. Рядом обычно идет тропинка для пешеходов, иногда натягивают страховочный трос. Левады начали строить в XVI веке для доставки воды с северной части острова в засушливую южную часть. Последние левады были созданы в 1970 году. Сейчас они продолжают играть роль оросительных каналов, но также являются популярным объектом туризма.
alex955 писал(а) 05 дек 2014, 17:45:Подготовка к следующему дню ещё начали дома. Сначала хотели объехать остров по периметру. Потом зашли на русскоязычный сайт Гран Канарии, админом которого является Роман, проводивший экскурсию в прошлом году у Yury-Shef. Там нам посоветовали поехать по диаметру острова, потому что западное побережье гористое с очень извилистыми дорогами. Там нам порекомендовали увидеть главное на острове. На том же сайте дали координаты платной стоянки возле Dunas de Maspalomas.
Здравствуйте, alex955 ! Что за сайт? Дайте,пожалуйста, ссылку !Если, по правилам форума, нельзя,то в личку, плиз! Спасибо! Елена