Проблема нравственности в современном обществе.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Как Вы считаете какая из формулировок наиболее точно отражает ваш взгляд:

1.Мораль и нравственность ? Не понимаю ! Что это ?
4
5%
2.Мораль и нравственность это пережиток несовместимый с современным мироустройством.
2
3%
3.У меня одна мораль: Если что то приносит мне дивиденды-значит это морально и нравственно.
1
1%
4.Мораль и нравственность у всех разная и как следствие не может быть конкретизирована "по определению"
10
14%
5.Мораль и нравственность это то, чему теоретически необходимо следовать, но практически не удается.
8
11%
6.Мораль и нравственность это фундаментальные понятия на которых держится социум и вся человеческая цивилизация
19
26%
7.Соблюдение морально-нравственных критериев является для меня обязательным, независимо от их выгодности.
10
14%
8.Аморальность и Безнравственность это путь к разрушению человечества как вида
19
26%

Всего голосов : 73

Re: Проблема нравственности в современном обществе.

Сообщение Нина80 » 22 янв 2015, 20:14

Однако способствует ли эта мораль миру и процветанию человечества? приближает ли она нас к этой цели?

Надо всего лишь творить добро и делов-то..
Трудно да?
Если я, не вдаваясь в детали, коротко напишу, что все хреново, Вы мне поверите? И что события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему, и что в этом направлении их подталкивает и власть и РПЦ?

Правду не скроешь.. Это точно так... Согласна.
А вообще нужно просто жить и стараться не ср@ть, простите, людям в душу и карман. И все наладится. Желательно всем миром не ср@ть. Нет? Не много нужно- то на самом деле.

а мораль какого современного общества Вы имеете в виду?

Понятное дело, нашего общества.. Зачем углубляться в другие миры..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение North Star » 22 янв 2015, 20:32

Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 20:14:Надо всего лишь творить добро и делов-то..

Иногда не творить зла уже достаточно
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение lidaOV » 22 янв 2015, 21:47

House495 писал(а) 22 янв 2015, 16:55:То, что происходит сейчас - просто отказ от сословного пиара. Нет больше нужды рассказывать истории о благородных рыцарях, которые в массе своей были грабителями-насильниками-убийцами, или о благочестивых духовных отцах, стригущих десятины да торгующих индульгенциями по сходным ценам. Имхо все эти истории были востребованы в феодальном обществе сугубо для облагораживания образов правящего класса, а также в качестве заведомо ложных установок для плебса, чтобы помешать его представителям пробиваться в ряды элиты. Ибо путь туда вел отнюдь не через честь, достоинство и благочестие, а через кровь, ложь и предательство.Сейчас маски скинуты, технически в большинстве стран - выборная демократия. Соответственно, лишившись возможности прямо наследовать свои привилегии, современные подонки просто расширяют собственную электоральную базу, объясняя народу, что быть подонком - это нормально. А раз так, у них нет никаких препятствий быть избранными.

Здравая, интересно оформленная мысль!
Т.е. выходит, если человечество говорило о добродетелях, будучи реально движимо пороками, то может быть настает то счастливое время (мы не доживем ), когда человечество, прославляя пороки, наконец-то будет движимо добродетелью? Единство и борьба противоположностей, блиннн.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Хасан » 22 янв 2015, 23:29

CrazyMuser писал(а) 22 янв 2015, 14:45:я надеюсь, вы не по рыцарям короля Артура судите о прошлом человечества

По крайней мере я хотел бы чтоб мои дети судили о понятиях чести по этим персонажам, а не по "типично современным"
Lily74 писал(а) 22 янв 2015, 19:59:Хасан, а мораль какого современного общества Вы имеете в виду?
Например у корейцев морально есть собаку, а у европейцев-нет
У европейев есть коров морально, а у индусов- нет
у мусульман многоженство морально, а у христиан -аморально.
В северной корее первично общественное, а в америке первично личное

Приведенные примеры на мой взгляд лежат не в плоскости понятия "мораль" а в плоскости понятия "традиции" . Это смежные , но различные понятия...
Мальберг писал(а) 22 янв 2015, 19:23:Если я, не вдаваясь в детали, коротко напишу, что все хреново, Вы мне поверите? И что события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему, и что в этом направлении их подталкивает и власть и РПЦ?

А чего бы я ставил под сомнение очевидное...
Мальберг писал(а) 22 янв 2015, 19:23:А вообще нужно просто жить и стараться не ср@ть, простите, людям в душу и карман. И все наладится. Желательно всем миром не ср@ть. Нет? Не много нужно- то на самом деле.

+100500
Barry Prudom писал(а) 22 янв 2015, 17:29:
Нина80 писал(а) 22 янв 2015, 17:02:коротко, мораль - это закон, нравственность - это духовность.

выходит, человек нерелигиозный, нравственным по определению быть не может

Духовность и религиозность это разные вещи... в вашем примере одно из второго не вытекает...
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Нина80 » 23 янв 2015, 00:56

Духовность и религиозность это разные вещи... в вашем примере одно из второго не вытекает...

Они могут быть как связаны, так и не связаны..
Я же привела в пример атеистов и обычных просто порядочных людей, кто то занимается наукой , например, это тоже духовность...
Не могу ж обзывать бездуховными нерелигиозных людей, это будет неверно.. ведь есть и другие источники духовности..
Просто религиозность может подталкивать человека к этому, как один из распространенных вариантов этих источников..
В общем чего судить, постоянный прихожанин в церковь не всегда обязательно хороший человек, а например, раскаявшийся преступник куда духовней.. Это итак понятно, даже в Библии есть примеры..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Хасан » 23 янв 2015, 09:16

Кстати .К вопросам морали и нравственности. Религиозность давно уже в общей массе -это не состояние души , а бизнес проект.... Чего только стоит отношение Ватикана к коммерции...
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Lily74 » 23 янв 2015, 09:23

ХАСАН
Мора́ль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
таким образом мораль - это принятые обществом правила жизни , поведения и тд на данном временном этапе.
таким образом традиции общества - это составная часть морали.

и еще замечу вам, в русском языке мораль и нравственность - это синонимы
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение jhuk » 23 янв 2015, 09:58

Lily74 писал(а) 23 янв 2015, 09:23:и еще замечу вам, в русском языке мораль и нравственность - это синонимы

Нет.
lidaOV писал(а) 22 янв 2015, 21:47:
Т.е. выходит, если человечество говорило о добродетелях, будучи реально движимо пороками, то может быть настает то счастливое время (мы не доживем ), когда человечество, прославляя пороки, наконец-то будет движимо добродетелью?

А по-моему, это время уже наступило.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Хасан » 23 янв 2015, 10:02

Lily74 писал(а) 23 янв 2015, 09:23:и еще замечу вам, в русском языке мораль и нравственность - это синонимы

Не согласен ...
Мораль – принятая в данном конкретном обществе система норм и ценностей, призванная регламентировать взаимоотношения людей.
Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
Мораль-это соблюдение внешних законов, нравственность-это внутренних

Микрооффтоп: Для меня в языке вообще нет абсолютных синонимов. Каждое слово имеет свой ньюанс. Если не заморачиваться на точности изложения, то это допустимо. В случае когда необходимо точное уточнение нюансов , можно пользоваться только одним из синонимов
Хасан
почетный путешественник

Сообщение exit » 23 янв 2015, 10:08

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
Так в чем проблема, исходя из этого определения. Все и живут, соблюдая свои внутренние принципы. Или Вас расстраивает, что кто-то не соблюдает Ваши внутренние принципы (которые Вы считаете правильными)?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Странный » 23 янв 2015, 10:34

Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:Мне хотелось бы услышать ваше мнение насчет роли морали и нравственности в современном обществе.
На других ветках курилки и не только, я неоднократно сталкивался с пропагандой таких явлений как эгоизм, паразитизм , беспринципность ....

однако сколько пафоса и праведного возмущения
понятия морали и социума они никогда не были постоянны и неизменны,что было нормально-моральным в средние века, считается не нормальным и не моральным сейчас. также и по этносу существовали и существуют различия в взглядах разных народов.. Думаю пройдут годы и то что ТС называет моральным и принципиальным вполне возможным станет аморальным в будущем.. "...так зачем же стулья ломать?..."
все гораздо проще - есть рамки закона, которые дают понимание того за что ныне карают...
а дальше каждый живет так как считает нужным . и потуги проповедников попытаться заставить всех жить по своим правилам по крайней мере смешны...
да, а если есть желание по понтоваться на людях, есть множество вариантов от создания общины "Светлый путь благодати.." до объявления себя мессией, призванного спасти заблудшие души...аудитория среди малообразованных граждан будет
а учить взрослых людей, с претензией на исключительное знание -
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Lily74 » 23 янв 2015, 11:17

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Не согласен ...

со словарем синонимов не согласен?
Ну Ваше дело
Lily74
путешественник

Сообщение Хасан » 23 янв 2015, 11:25

exit писал(а) 23 янв 2015, 10:08:
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
Так в чем проблема, исходя из этого определения. Все и живут, соблюдая свои внутренние принципы. Или Вас расстраивает, что кто-то не соблюдает Ваши внутренние принципы (которые Вы считаете правильными)?

При чем тут мои? В том то и дело что не соблюдают даже свои, а маневрируют ими в зависимости от ситуации и личных одномоментных интересов.... Соблюдение принципов независимо от того насколько это выгодно в данный конкретный момент-есть нравственность. Выборочное соблюдение в зависимости от того "куда дует ветер" лицемерие и марионеточничество
Странный писал(а) 23 янв 2015, 10:34: Думаю пройдут годы и то что ТС называет моральным и принципиальным вполне возможным станет аморальным в будущем..

Проходят века.... а принципи "не убий , не укради...и далее по тексту..." продолжают оставаться незыблемыми
Странный писал(а) 23 янв 2015, 10:34:
Хасан писал(а) 22 янв 2015, 13:47:все гораздо проще - есть рамки закона, которые дают понимание того за что ныне карают...

То есть УК-единственный и абсолютный критерий ?
Lily74 писал(а) 23 янв 2015, 11:17:со словарем синонимов не согласен?

Я указал на разницу в определениях понятий мораль и нравственность.... Как видите разница есть.Вы не согласны? Или предпочитаете не иметь своего мнения а ориентироваться только на инфу из инета?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 23 янв 2015, 12:37

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Мораль – принятая в данном конкретном обществе система норм и ценностей, призванная регламентировать взаимоотношения людей.
Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
Мораль-это соблюдение внешних законов, нравственность-это внутренних

Абсолютно согласна. Вот ни убавить ни прибавить. Разве что про мораль "в данное конкретное время". А про нравственность - ее универсальность. Некие общечеловеческие, независимые от конкретного общества постулаты. Более того мораль и нравственность могут противоречить друг другу. Спасти еврея в фашисткой Германии от ареста и гибели аморально, противоречит принятым в том обществе нормам и законам, но нравственно. Убить жирафа на глазах у зрителей морально (соответствует нормам и законам того общества) но безнравственно.
Что касается меня, то я абсолютно аморальна. Плевать я хотела, какую там фуету придумало данное конкретное общество на данный момент. Конечно, приходится соблюдать, чтоб не посадили или не оштрафовали, или хотя бы нарушать тайком. Но никакого дискомфорта от нарушения морали я не испытываю. Это внешние запреты. Нарушить мораль - это пойти против общества.
А нарушить нравственные законы - это пойти против себя, поскольку это внутри. Это уже посерьезнее. Могу ли я их нарушить? могу. Под пытками, например, или даже под страхом пыток. Но низкий уровень моего нравственного развития не является для меня предметом гордости, в отличие от полной аморальности.
Современное общество становится более аморальным. Люди начинают потихоньку прозревать, и осознавать относительность, временность и условность моральных законов. К тому же человечество развивается в сторону преобладания личного над общественным.
А вот по нравственности современное общество на пять голов выше чем в любой другой известный нам из истории период. Хотя, до идеала еще конечто же далеко.
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Или предпочитаете не иметь своего мнения а ориентироваться только на инфу из инета?

В интернете прекрасно отражена разница между понятиями морали и нравственности. Это видимо, именно личное мнение.
Странный писал(а) 23 янв 2015, 10:34:. и потуги проповедников попытаться заставить всех жить по своим правилам по крайней мере смешны...:

Это смешно, но неискоренимо. Обусловлено особенностями психики, как характер, например. Да пусть будет, ведь не мешает никому.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Lily74 » 23 янв 2015, 12:53

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Я указал на разницу в определениях понятий мораль и нравственность....

А с чего вы роешили, что ваша формулировка для меня авторитетней словарной?
нормальный чел ориентируется на на определения , обозначенные в словарях, а не на придумки дядиваси из тырнета

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Или предпочитаете не иметь своего мнения а ориентироваться только на инфу из инета?

имею свое мнение-оринтируюсь на словарь синонимов, стоящий в книжном шкафу
Lily74
путешественник

Сообщение Странный » 23 янв 2015, 13:06

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Проходят века.... а принципи "не убий , не укради...и далее по тексту..." продолжают оставаться незыблемыми

такого никогда не было да и не будет, для того чтобы защитить жизнь своих близких (или защищая Отечество) я убью не задумываясь, если надо будет накормить голодного ребенка, а у меня не будет денег, я украду или отниму силой у богатого...и с моей т.з. это будет и нравственно и морально
так что нет "незыблемой" и вечной морали ...вы ещё "не прелюбодействуй" скажите
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Хасан » 23 янв 2015, 13:30

jhuk писал(а) 23 янв 2015, 12:42:А нарушить нравственные законы - это пойти против себя, поскольку это внутри. Это уже посерьезнее. Могу ли я их нарушить? могу. Под пытками, например, или даже под страхом пыток. Но низкий уровень моего нравственного развития не является для меня предметом гордости, в отличие от полной аморальности.

Ну под пытками можно и в убийстве Сталина признаться. Это уже не безнравственность, а слабость скорее. Хотя слабость эта мотивирована инстинктом самосохранения, а против инстинктов переть может ой не каждый.
Речь не о пытках, а скорее о "тридцати серебрянниках" , когда люди (к моему сожалению всё чаще) готовы за местечковую материальную выгоду послать к херам свою нравственность.
jhuk писал(а) 23 янв 2015, 12:42:А вот по нравственности современное общество на пять голов выше чем в любой другой известный нам из истории период. Хотя, до идеала еще конечто же далеко.

Сравнивать на сколько голов выше или ниже какая эпоха-это страниц на 50 диспута с трудно доказуемыми аргументами....
А вот тенденции явно не прогрессивные , и в отличие от вас я считаю нравственную деградацию прогрессирующей по экспоненте даже за период обозримого прошлого.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Панова » 23 янв 2015, 13:46

Если выбирать Жук vs Хасан, выбираю первое, как меньшее из зол!
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение jhuk » 23 янв 2015, 14:33

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 13:30: и в отличие от вас я считаю нравственную деградацию прогрессирующей по экспоненте даже за период обозримого прошлого.

Это естественно, у нас различаются нравственные ориентиры. При всей универсальности нравственности (ни убий, не укради, не лжесвидетельствуй и пр.) индивидуальные различия все таки есть (терпимость к тому что даже ты сам считаешь пороком, вернее к носителям этих пороков). И у нас с Вами они (различия) на лицо, до противоположности. Неудивительно, что даже за период обозримого прошлого я вижу явный прогресс, а Вы регресс.
Панова писал(а) 23 янв 2015, 13:46:Если выбирать Жук vs Хасан, выбираю первое, как меньшее из зол!

Вот тебе раз! Ну, хоть все-таки зло, и на том спасибо!
jhuk

Сообщение Хасан » 23 янв 2015, 15:46

Панова писал(а) 23 янв 2015, 13:46:Если выбирать Жук vs Хасан, выбираю первое, как меньшее из зол!

Замечательно: Я-зло! Причем оказыватся большое.
Наверное упоминание о нравственности вызвало такую аллергию ? Если бы я агитировал за безнравственность, был бы добром !
Принято ! Ваш голос учтён !
Хасан
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль