Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Мораль – принятая в данном конкретном обществе система норм и ценностей, призванная регламентировать взаимоотношения людей.
Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов
Мораль-это соблюдение внешних законов, нравственность-это внутренних
Абсолютно согласна. Вот ни убавить ни прибавить. Разве что про мораль "в данное конкретное время". А про нравственность - ее универсальность. Некие общечеловеческие, независимые от конкретного общества постулаты. Более того мораль и нравственность могут противоречить друг другу. Спасти еврея в фашисткой Германии от ареста и гибели аморально, противоречит принятым в том обществе нормам и законам, но нравственно. Убить жирафа на глазах у зрителей морально (соответствует нормам и законам того общества) но безнравственно.
Что касается меня, то я абсолютно аморальна. Плевать я хотела, какую там фуету придумало данное конкретное общество на данный момент. Конечно, приходится соблюдать, чтоб не посадили или не оштрафовали, или хотя бы нарушать тайком. Но никакого дискомфорта от нарушения морали я не испытываю. Это внешние запреты. Нарушить мораль - это пойти против общества.
А нарушить нравственные законы - это пойти против себя, поскольку это внутри. Это уже посерьезнее. Могу ли я их нарушить? могу. Под пытками, например, или даже под страхом пыток. Но низкий уровень моего нравственного развития не является для меня предметом гордости, в отличие от полной аморальности.
Современное общество становится более аморальным. Люди начинают потихоньку прозревать, и осознавать относительность, временность и условность моральных законов. К тому же человечество развивается в сторону преобладания личного над общественным.
А вот по нравственности современное общество на пять голов выше чем в любой другой известный нам из истории период. Хотя, до идеала еще конечто же далеко.
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:Или предпочитаете не иметь своего мнения а ориентироваться только на инфу из инета?
В интернете прекрасно отражена разница между понятиями морали и нравственности. Это видимо, именно личное мнение.
Странный писал(а) 23 янв 2015, 10:34:. и потуги проповедников попытаться заставить всех жить по своим правилам по крайней мере смешны...:
Это смешно, но неискоренимо. Обусловлено особенностями психики, как характер, например. Да пусть будет, ведь не мешает никому.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)