Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Natalitta писал(а) 23 янв 2015, 14:53:Мы с удовольствием бы повторили круиз по данному маршруту, ведь осталась еще восточная часть Мадейры, города Марокко, пещеры Нерха или Гранада в Малаге...
На следующий 2016 новый год Эпик идет по подобному маршруту
Итак, расскажу про экскурсию группы наших форумчан в порту Марокко. Организацией экскурсии занимался Михаил (Veresk73), за что ему большое спасибо. Спокойно так, по-мужски, взялся за дело и все получилось хорошо. Набралось нас более 30 человек. Гид встречал нас прямо в порту Касабланки сразу после высадки с корабля (в 9-00), мы погрузились в автобус и поехали. Гид, как я поняла, - марокканец, но с украинскими корнями По-русски говорит почти чисто.
Первая наша достопримечательность по пути - мечеть Хасана II - вторая по величине в исламском мире после мечети в Мекке. Поражает своими размерами и внутренним убранством. Вмещает, если я правильно запомнила, 25000 человек.
И океан плещется рядом:
Впечатления - грандиозные, конечно, стоит зайти внутрь. Кстати, при входе нам сказали снять обувь, раздали пакетики, и мы ходили босиком, обувь носили с собой.
Далее мы выехали в Рабат - столицу Марокко. Ехали вперед по платной дороге, час с небольшим. Было совсем неутомительно, т.к. гид много чего рассказывал про Марокко, его жителей, нравы и обычаи, а мы глазели по сторонам на эту необычную для нашего взгляда страну. По дороге: Королевский дворец
Далее поехали смотреть развалины крепости Шеллах и некрополя.
А там кругом аисты с гнездами - чудо просто как красиво!
Helen64 писал(а) 23 янв 2015, 15:00:На следующий 2016 новый год Эпик идет по подобному маршруту
давайте поищем другой маршрут! можно даже помечтать о другом регионе)))) Карибы, Багамы Нэнси в своей ветке предлагает шикарный маршрут на новом лайнере ....пойду искать 800$
Далее по плану мавзолей Мухаммеда V (построен в 1971г.) и башня Хасана (недостроенный минарет). Мухаммед V был султаном и королем Марокко, жил с 1909 г. по 1961 г., после его смерти в течение 10 лет строился мавзолей. Мрамор для строительства был доставлен из Италии. Чтобы попасть в Мавзолей Мухаммеда V, необходимо пройти ворота, которые охраняются конными гвардейцами, одетыми в национальные одежды.
Башня Хасана считается символом Марокко. Строительство было начато в XII веке, но минарет не был достроен, т.к. скончался султан, затеявший строительство.
Natalitta писал(а) 23 янв 2015, 14:53: lar_ru а где вы меняли деньги? Нам гид не захотел подсказать и привез в сувенирный магазин в котором берут евро.
при выходе из автобуса, сразу же были обменные пункты, там где вход в медину, внутри тоже видели. Меняли соблюдая все правила осторожности Показали купюру, попросили написать на бумаге сколько нам выдадут)) а по поводу сувениров... я вот жалею, что на Лансероте бусы с оливином не купила, а Вики говорит, что " Это один из самых распространённых на Земле минералов." и где он еще распространен...?
Последний раз редактировалось lar_ru 23 янв 2015, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Обратно в Касабланку ехали вдоль побережья, долго, часа 2. Проехали по городу, высадили нас в центре, погуляли, зашли в сувенирный магазин (ну, как без этого ). Мы купили только один магнитик с верблюдом и маленький пузырек арганового масла себе и в подарок.
Вот немного еще Касабланки:
Затем снова в автобус, и нас подвезли ко входу в порт. На корабль вернулись уже в начале восьмого вечера. Уставшие, без обеда (решили не тратить время), но довольныееее!! Марокко превзошло мои ожидания, т.к., собственно, не было никаких ожиданий - думала, бедная грязная страна, а не тут-то было. Другой менталитет, не всегда понятные нам нравы и обычаи, но нам было интересно. Мы ничуть не пожалели, что поехали на экскурсию и смогли посмотреть еще и Рабат.
Елена, спасибо за описание экскурсии по Марокко. Теперь прояснилось кое чего, а то муж (он у нас один ездил) ничего толком вспомнить не может что и где сфотографировано .
InnaGor писал(а) 26 янв 2015, 16:42:Елена, спасибо за описание экскурсии по Марокко. Теперь прояснилось кое чего, а то муж (он у нас один ездил) ничего толком вспомнить не может что и где сфотографировано
вот по крупицам буквально восстанавливаем хронику событий
немного по маршруту еще: МАДЕЙРА вообщем то ради этого острова я и выбрала этот круиз))))) и Мадейра не разочаровала.... а после сытного обеда, глядя на белую пену волн я поняла...., что хотела бы тут остаться ...... Изначально с гидом оговорили небольшие изменения в стандартном маршруте: сокращаем все что можно, оставляем по максимуму времени на Порту-Мониш и побольше природы. мыс Кабу-Жирау:(фото не наше)))))но автор с нашего круиза))) цветет мимоза но пахнет не она!))))я проверила пока мы фотографировались на фоне гор, Максим нашел в лесу ягоды земляники))) оказались безвкусными и без аромата(может потому что январь...? ) собственно обед мне очень понравился десерт из маракуйи))) рыбка тоже была хороша))) В теме подготовки я написала, что хочу искупаться в лавовых бассейнах Порту-Мониш)))), желание не прошло по приезду в ПМ, но вот решимости не хватило..... а так то температура воды была нормальная для сибиряков))))))
Мадейра и похожая и разная такая на фото.....)))Очень хочется пожить там дней 5 хотя бы....погулять по лесам,.. съездить на восточное побережье,... а вечером с рюмочкой мадейры смотреть на океан и на закат))) Кстати о мадейре: по возвращении на корабль нас попросили сдать спиртное, мы встали в очередь, постояли немного, но как то медленно она двигалась и мы пошли в каюту))))).
lar_ru писал(а) 27 янв 2015, 08:17:Кстати о мадейре: по возвращении на корабль нас попросили сдать спиртное, мы встали в очередь, постояли немного, но как то медленно она двигалась и мы пошли в каюту))))).
Да, спокойно можно было не сдавать. Мы сдали, т.к. все равно домой покупали - себе и на презенты.
Для тех, кто планирует поехать в подобный круиз: на Спирите спиртное можно было без ограничений пронести в Барселоне и Малаге, там есть дьютики в терминалах, а после них контроля на судне не было. На Эпике в Барселоне был контроль и на судне.
Helen64 писал(а) 27 янв 2015, 09:38:Кстати, я тоже. Жаль, мало времени в сувенирном было (нельзя объять необъятное, стоянка у нас короткая была). А так бы я порылась там...
В 2014 стоянки на островах были на 2 часа длиннее.... нам так не хватило этих 2 часов. Гиды и на Мадейре и на Лансероте просто большие умнички по минутам расчитали наш маршрут, чтоб по максимуму и не опоздать
Раз пока никто не пишет, напишу я. Наши "покатушки" по Тенерифе. Как и многие другие туристы с нашего корабля, мы арендовали машину ( Opel Corsa) в ренте прокат (прокат.com их сайт). Причем за несколько дней до круиза я решила посмотреть часы работы офиса на их сайте. И с удивлением увидела, что офис 10.01 не работает. Даже написала Наталье (Natalitta) посоветоваться. Потом все же отправила письмо в их офис и получила весьма любопытный ответ: "не тревожьтесь, мы так написали, чтобы больше никто ничего не бронировал. А для тех, кто уже забронировал с лайнеров Спирит и Аида, мы специально откроемся" Итак, наша машинка на этот день
Времени немного, на корабле надо быть максимум в 16-30. Настроив навигатор, а у нас с собой был наш "верный" Sygic на смартфоне, двинулись в сторону Тейде, выбрав дорогу TF5-TF21 через Ла Оротаву. Навигатор немного поплутал в Ла Оротаве, поведя нас через город, но в конце концов вывел, куда надо. Надо сказать, оделись мы в этот день по-летнему, Канары же, солнышко светит, +21. Однако по мере приближения к Тейде, на бортовом компьютере было уже +13, а потом и +5
Подниматься на фуникулере не планировали по времени, да и одежда не позволяла Фуникулер, кстати, работал. От кого-то потом слышала, что позже его закрыли.
Из-за дефицита времени окружающими пейзажами любовались из окна машины по дороге вперед и обратно.
Далее наш путь лежал в Гарачико. Городок был разрушен когда-то в 1700 каком-то году в результате извержения вулкана Тейде, а до этого был портовым городом. Он и сейчас не очень похож на курорт, скорее, испанский такой городок с симпатичными домиками и интересным сооружением piscine naturale - береговая линия искусано сделана виде бассейнов (напоминает Порту Мониш на Мадейре). Когда мы отдыхали на Тенерифе несколько лет назад, заехали в Гарачико во время шторма - это было зрелище!! В этот же раз все чинно-спокойно
Старый форт
Присели тут же в кафе, выпили по чашечке барракито - еще одна моя "хотелка" на Тенерифе. Знаете, что это такое? Это кофе по-канарски. Ложка сгущеного молока, 2 ст. ложки ликера "43", эспрессо, молочная пенка, щепотка корицы и лимонной цедры. Вкус обалденный. Бывает без ликера, но это уже немножечко не то
lar_ru писал(а) 27 янв 2015, 08:17:Кстати о мадейре: по возвращении на корабль нас попросили сдать спиртное, мы встали в очередь, постояли немного, но как то медленно она двигалась и мы пошли в каюту))))).
Да, спокойно можно было не сдавать. Мы сдали, т.к. все равно домой покупали - себе и на презенты.
Для тех, кто планирует поехать в подобный круиз: на Спирите спиртное можно было без ограничений пронести в Барселоне и Малаге, там есть дьютики в терминалах, а после них контроля на судне не было. На Эпике в Барселоне был контроль и на судне.
Только в этих дьютиках выбор ужасный. Хорошего вина нет, коньяка нормального нет. На самом деле, вино не отбирали. Проносил и в Малаге с Барселоной (не из дьютика, а из города). И в Санта Крузе с Фуншалом. В Фуншале было пять бутылок - не мадейры, я там энотеку увидел и взял французского и портвейна. Тогда попросили сдать, но я сказал, что у них винная карта бедная и пошел дальше.
Helen64 писал(а) 27 янв 2015, 20:11:Присели тут же в кафе, выпили по чашечке барракито - еще одна моя "хотелка" на Тенерифе. Знаете, что это такое? Это кофе по-канарски. Ложка сгущеного молока, 2 ст. ложки ликера "43", эспрессо, молочная пенка, щепотка корицы и лимонной цедры. Вкус обалденный.
Состав по вкусу! А сколько стоит кофе? Ваш кофе вместе с рецептом скопировала в свои "хотелки"
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
Барракито стоит около 1,5 евро. Чашечка небольшая, по размеру чуть больше чашки для эспрессо, обычно прозрачная. Фишка в том, что все части слоями, не смешиваясь. Я даже купила себе домой бутылку ликера "43"
Лена! Какое у вас насыщенное путешествие на Тенерифе! и вкусное))) Мне как то этот остров поначалу никак не глянулся.....понимаю, что времени мало и мы почти ничего не видели или ожидания были завышены, т.к слышала про него много ахов и охов.... вообщем вернуться надо и покататься по нему побольше))) в порту рядом стояла Аида Стелла
Так как начиная с Мадейры мы везде были вместе с Сергеем, то добавить мне особо нечего))))) только несколько фото с телефона Лансероте Jameos del Agua концертный зал Jameos del Agua крабики Национальнй парк Тиманфая Timanfaya National Park сковородки-светильники))))
пока мы восхищаемся видами Малаги наш корабль пытаются захватить пираты))))))) на самом деле проверка боеготовности шлюпок была(наверное)))
в супермаркете напротив рынка купили Malaga Dulce за 5,65 евро, это натуральное десертное вино, которое производится только на заводе Denominacion de Origin Malaga. Без проблем зашли с ним на корабль, довезли домой))) и недавно с удовольствием его попробовали в кругу друзей под рассказ об этом круизе ))