Проблема нравственности в современном обществе.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Как Вы считаете какая из формулировок наиболее точно отражает ваш взгляд:

1.Мораль и нравственность ? Не понимаю ! Что это ?
4
5%
2.Мораль и нравственность это пережиток несовместимый с современным мироустройством.
2
3%
3.У меня одна мораль: Если что то приносит мне дивиденды-значит это морально и нравственно.
1
1%
4.Мораль и нравственность у всех разная и как следствие не может быть конкретизирована "по определению"
10
14%
5.Мораль и нравственность это то, чему теоретически необходимо следовать, но практически не удается.
8
11%
6.Мораль и нравственность это фундаментальные понятия на которых держится социум и вся человеческая цивилизация
19
26%
7.Соблюдение морально-нравственных критериев является для меня обязательным, независимо от их выгодности.
10
14%
8.Аморальность и Безнравственность это путь к разрушению человечества как вида
19
26%

Всего голосов : 73

Re: Проблема нравственности в современном обществе.

Сообщение jhuk » 23 янв 2015, 16:00

Неееееееет! Отхерачит таки Добро голову Злу... Ох, отхерачит!!!!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Панова » 23 янв 2015, 16:29

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 15:46:
Панова писал(а) 23 янв 2015, 13:46:Если выбирать Жук vs Хасан, выбираю первое, как меньшее из зол!

Наверное упоминание о нравственности вызвало такую аллергию ? Если бы я агитировал за безнравственность, был бы добром !

Отнюдь всё не так, как Вам кажется.
Жук -честное зло, а Вы - может и добро , но "не верю" (с) Да и без кавычек, не верю. А по моей личной нравственности - правда ценнее добра. Поэтому, вы хужее, злее, менее добрее, далее - в словарь синонимов, т.к. я не филолог.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Нина80 » 23 янв 2015, 16:56

А вот свежая темка к размышлению...
И пусть муЩины скажут , что Фая не идеал , да - она просто герой нашего времени!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение lidaOV » 23 янв 2015, 18:32

Панова писал(а) 23 янв 2015, 16:29:Жук -честное зло, а Вы - может и добро , но "не верю" (с) Да и без кавычек, не верю. А по моей личной нравственности - правда ценнее добра

Просто и со вкусом! Плюсую. (без личин. Просто как образец рассуждения на тему) Лучше честное зло, чем фальшивое добро.

Диалог и меня натолкнул на мысль:
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 10:02:Нравственность – соблюдение человеком своих внутренних принципов

exit писал(а) 23 янв 2015, 10:08:Так в чем проблема, исходя из этого определения. Все и живут, соблюдая свои внутренние принципы. Или Вас расстраивает, что кто-то не соблюдает Ваши внутренние принципы (которые Вы считаете правильными)?

Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:В том то и дело что не соблюдают даже свои, а маневрируют ими в зависимости от ситуации и личных одномоментных интересов.... Соблюдение принципов независимо от того насколько это выгодно в данный конкретный момент-есть нравственность. Выборочное соблюдение в зависимости от того "куда дует ветер" лицемерие и марионеточничество

просто один из дискутантов предполагает наличие большего количества вариантов внутренних принципов, а другой дискутант ограничен меньшим количеством. Поэтому первый выбирает из имеющегося и ему не кажется это ни отказом, ни лицемерием ни чем-то еще. А с точки зрения шаблона восприятия другого дискутанта- набор вариантов первого выходит за рамки его(последнего) восприятия и кажется ему маневрированием и отказом от принципов.
Т.е. вопрос не в принципах- а в их количестве. Нужно расширять границы восприятия. Для этого можно попробовать моделировать ситуации других людей на себе. Чтобы понять, почему одного человека "коробит" то, что другого- совсем не"коробит".
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Мика. » 23 янв 2015, 21:42

lidaOV писал(а) 23 янв 2015, 18:32: Лучше честное зло, чем фальшивое добро.
.

Лидуся, а добро фальшивым быть не может. Тогда это уже не добро, а г... на палочке. Это уже тогда изощренное зло, маскирующееся под добро.
И тогда получается, что лучше честное зло, чем изощренное зло.
Что же касается морально-нравственных ( эти два слова почему-то ассоциируются у меня со сдачей экзамена по научному коммунизму и брошюрой - "Моральный кодекс советского человека") качеств Жука, то не вижу абсолютно никаких проблем. Человек преступлений не совершает, живет так, как считает нужным и возможным для себя .
Тот , кто не согласен с ее образом жизни - это его проблема, но не проблема Жука.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение remain-silent » 23 янв 2015, 22:36

Добро побеждает зло...в странах куда все хотят попасть и навсегда остаться. Но это вообщето далеко не Израиль...или другие страны востока.
А почему бы всем африканцам не ломануться в Израиль или Иран и убежище попросить? Или в Казахстан-Таджикистан?
Но нет..."хоть тушкой, хоть в чемодане - но в Англию! ну или в скандинавию!"
http://www.dailymail.co.uk/news/article ... bbery.html

И как себя локальным несчастным молодым аборигенцам вести? По христиански "другую щёку" или как Брейвики....
remain-silent
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Нина80 » 23 янв 2015, 22:52

По христиански "другую щёку"

Это не стоит, потому что быть лохом - грешно, сейчас не то время, чтоб щеку подставлять, никто не оценит...
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Мальберг » 23 янв 2015, 22:56

А давайте вот так посмотрим на проблему нравственности???
Посмотрел... на количество выпитого вчерась...
Почистил.
Извиняйте.
Последний раз редактировалось Мальберг 24 янв 2015, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение remain-silent » 23 янв 2015, 23:08

Вот зато, хотя и очень далеко и я никогда не была там, но самая нравственная страна по-моему в настоящее время - Беларусь.
Их президент - самый нравственный. А люди не могут нравственными если их правители уплютки и сволочи. А вообще никогда не было никаких "нравственных" частей света или стран в истории человечности. Хотя многие философы хотели создать - утопию на земле, в отдельном месте. Никогда не получалось.

http://en.wikipedia.org/wiki/Port_Sunlight
одна из "утопий" неполучившихся...но всё таки...
remain-silent
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение exit » 23 янв 2015, 23:19

Панова писал(а) 23 янв 2015, 13:46:Если выбирать Жук vs Хасан, выбираю первое, как меньшее из зол!

Ясное дело. Хасан, не дай будда возможность, займется прополкой банкиров, рантье и чайлдфри (на них самый гнев вроде обрушивался) и непонятно, кто там будет еще в списке в его модели "гармонично сочетающихся единиц социума" (с). В смысле, кто там не будет гармонично сочетаться
Хасан писал(а) 23 янв 2015, 11:37:В том то и дело что не соблюдают даже свои, а маневрируют ими в зависимости от ситуации и личных одномоментных интересов
Вы смеетесь что ли? Они свои как раз и соблюдают, просто для Вас они неприемлемы. Но, понятно, что Вы свои считаете единственно верными и правильными. Лида меня поняла уже, вижу.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение House495 » 23 янв 2015, 23:47

exit писал(а) 23 янв 2015, 23:19: Ясное дело. Хасан, не дай будда возможность, займется прополкой банкиров, рантье и чайлдфри (на них самый гнев вроде обрушивался) и непонятно, кто там будет еще в списке в его модели "гармонично сочетающихся единиц социума" (с). В смысле, кто там не будет гармонично сочетаться

Вы это, не сильно задирайте ТС. Поелику следующими в списке очевидно будут все владельцы банковских карт - как злостные пособники банкиров, а у вас чай парочка точно в кошельке завалялась
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение jhuk » 24 янв 2015, 00:35

Завидую я Вам, ребята! Все знают что такое добро, а что такое зло. Нет, кто-то еще одни не знает, судя по голосовалке. И я вот не знаю. Убить одного, чтобы спасти другого: украсть у одного, чтобы накормить другого: отнять у одного, чтобы отдать другому - это все добро или зло? А смертная казнь? А эвтаназия? А аборты? У меня вот язык не повернется дать однозначные ответы для всех и раз и навсегда. Каждый день выбирать приходится между добром и злом, и каждый раз как первый. А у Вас тут все ясно и понятно. Раз и навсегда. Для всех людей. Во всех обстоятельствах. Четкая граница. Вот добро, а вот зло. Иногда, правда, на ваше добро посмотришь, так волосы дыбом от ужаса встают. Ну это, наверное только у моральных уродов....
Но больше всего, я конечно Хасану завидую. У него враз все счастливые станут. Тут со своей жизнью не знаешь, что делать, а он уже за всех все решил кому и как жить.
А я вот нихера не знаю что такое нравственность и мораль.
И вообще о жизни нихера не знаю.
И так и помру нихера не узнав.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Kory333 » 24 янв 2015, 01:13

Ух-ты, какая темка веселая. Подписываюсь и жду продолжения.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Сообщение Нина80 » 24 янв 2015, 01:46

Вы это, не сильно задирайте ТС. Поелику следующими в списке очевидно будут все владельцы банковских карт - как злостные пособники банкиров, а у вас чай парочка точно в кошельке завалялась

Согласна, что-то тролли уже достали, не по делу пишут.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 24 янв 2015, 04:18

Попробую на правах ТС сделать небольшое резюме.
Со всех сторон на меня летят стрелы. Причем по теме стартового поста комментариев минимум. Все акцентируют внимание именно на авторе, то есть на мне...
Мотивация ряда комментаторов понятна... личный антагонизм с ТС рожденный не вчера и не в этой теме. Учитывая конфронтации с ним на других ветках -соглашаться с его позицией на этой -совсем не комильфо.... Ну да бог с ним.
И как то совсем позабылось что в стартовом посте не спрашивалось мнение о морально нравственных качествах ТС , и тема вроде не о банковских картах, и опросник не про то на чьей вы стороне Жука или Хасана....
Кстати по опроснику:
Проголосовавших 0 человек.
То есть критиковать ТС и его мнение что быть безнравственным не красит личность-это пожалуйста. Наперебой. А вот нажать на голосовалку и проголосовать за безнравственность все таки сложнее. Хотя вроде и не покарает никто , и кто за что голосовал неясно будет... ан нет. кнопицы как были девственными, так и остались....
Самое для меня примечательное :
Откуда столько аллергических реакций на термины "мораль и нравственность" ? Вот чессслово, у меня такое ощущение что запретную тему поднял.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение North Star » 24 янв 2015, 04:34

Хасан писал(а) 24 янв 2015, 04:18:Кстати по опроснику:
Проголосовавших 0 человек.
То есть критиковать ТС и его мнение что быть безнравственным не красит личность-это пожалуйста. Наперебой. А вот нажать на голосовалку и проголосовать за безнравственность все таки сложнее. Хотя вроде и не покарает никто , и кто за что голосовал неясно будет... ан нет. кнопицы как были девственными, так и остались....

Что-то глючит, наверное. У меня отображается 34 проголосовавших.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Хасан » 24 янв 2015, 05:01

hover писал(а) 24 янв 2015, 04:34:Что-то глючит, наверное. У меня отображается 34 проголосовавших.

Видимо я со своим замечанием был неправ...
И вправду цифра 0 в графе "проголосовало" выглядит неправдоподобно.
Наверное глючит. Прошу прощения за несправедливое (как выяснилось) замечание.
Остальную часть поста оставлю без изменений...
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение exit » 24 янв 2015, 09:26

Нина80 писал(а) 24 янв 2015, 01:46:что-то тролли уже достали, не по делу пишут.
Нина, если вы не понимаете в чем суть моих( в частности постов) - это не значит, что ее нет. Как про суслика - если не видишь, это не значит, что его нет.
Хасан писал(а) 24 янв 2015, 04:18:Все акцентируют внимание именно на авторе, то есть на мне...
Нет, не на Вас - точнее на Вас (и на Жуке в данном случае), как на выразителях неких идей в рамках темы про мораль и нравственность. Многочисленные ваши комментарии наталкивают на размышления - какой тип точки зрения кому ближе. И выразилось это очень лаконично в комментарии Пановой. Это и интересно кстати, а нудеть на 20 страницах- куда катиться общество в стиле "Моральный кодекс советского человека", как подметила Мика - нет никакого смысла (имхо).
По части моего поста ( пусть и выраженного в некоторой стебной манере).. у меня не укладывается в голове, что у нравственного человека (по моим представлениям и как собирательный образ - таких очень много и в истории и в жизни) может уживаться идея гармоничного сочетания единиц в социуме и прополки одновременно (оба Ваших выражения), безапелляционно знающего - как правильно или неправильно , кто и какую пользу приносит или нет и тд.
jhuk писал(а) 24 янв 2015, 00:35:Каждый день выбирать приходится между добром и злом, и каждый раз как первый. А у Вас тут все ясно и понятно. Раз и навсегда. Для всех людей. Во всех обстоятельствах
Нет, не ясно и не понятно. Но когда наступают эти самые обстоятельства приходится выбирать, исходя из своего понимания добра и зла. И даже после выбора иногда не ясно ничего и на душе по разному бывает, но меж двух стульев не усидеть.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение jhuk » 24 янв 2015, 09:41

Хасан писал(а) 24 янв 2015, 04:18:То есть критиковать ТС и его мнение что быть безнравственным не красит личность-это пожалуйста.

Не красит. Теоретически да. А практически-то как отличить нравственного человека от безнравственного? Вам хорошо, Вы как-то научились. Безапелляционно можете заявить: "Я - Добро. Иду на прополку" "Жук - Зло. Тунеядка и паразитка". А я вот рада бы отличить, да не умею. Маяковского предложите почитать? "Что такое хорошо, что такое плохо"?
Если мальчик любит труд
тычет в книжку пальчик,
про такого пишут тут:
он хороший мальчик.
А я вот не знаю что лучше для моей нравственности: работать по профессии, втюхивая людям за их же деньги сомнительные идеи на сомнительных тренингах по развитию (неизвестно чего) или быть паразиткой.
Засирать планету производством никому не нужной херни, или оставаться тунеядкой.
Создавать бездарную, мерзкую пошлятину, которой вокруг итак уже столько, что скоро глаза и уши полопаются или не создавать ничего?
"Создавай хорошее" - скажите Вы? Дык где ж взять таланты? Можно, конечно заниматься неквалифицированным трудом, как люди с ограниченными возможностями. Но опять же. Насколько это нравственно отнимать хлеб у тех, кому это нужнее?
Я конечно, не поэтому не работаю, мне просто лень, но если уж задаться вопросом что нравственно, а что нет, то как найти ответы?
Большинство людей о себе самих не могут сказать, насколько нравственно они поступают, в каждый отдельный момент времени. А Вы о других судите с завидной легкостью. А насколько нравственно такое суждение? Получается, что нравственность, более жестока чем безнравственность?
exit писал(а) 24 янв 2015, 09:26:меж двух стульев не усидеть.

Тогда я выбираю зло. Оно как-то подобрее будет.
Хасан писал(а) 24 янв 2015, 04:18:Откуда столько аллергических реакций на термины "мораль и нравственность" ?.

Может просто потому, что слишком много преступлений под этой вывеской?
jhuk

Сообщение lidaOV » 24 янв 2015, 11:36

jhuk писал(а) 24 янв 2015, 10:08:А я вот не знаю что лучше для моей нравственности: работать по профессии, втюхивая людям за их же деньги сомнительные идеи на сомнительных тренингах по развитию (неизвестно чего) или быть паразиткой.Засирать планету производством никому не нужной херни, или оставаться тунеядкой.Создавать бездарную, мерзкую пошлятину, которой вокруг итак уже столько, что скоро глаза и уши полопаются или не создавать ничего?"Создавай хорошее" - скажите Вы? Дык где ж взять таланты? Можно, конечно заниматься неквалифицированным трудом, как люди с ограниченными возможностями. Но опять же. Насколько это нравственно отнимать хлеб у тех, кому это нужнее?Я конечно, не поэтому не работаю, мне просто лень, но если уж задаться вопросом что нравственно, а что нет, то как найти ответы?Большинство людей о себе самих не могут сказать, насколько нравственно они поступают, в каждый отдельный момент времени. А Вы о других судите с завидной легкостью. А насколько нравственно такое суждение? Получается, что нравственность, более жестока чем безнравственность?

Жук! Восхитительно! Жаль не имею блокнотика, куда мудрые мысли записывать! Прям, ни одного лишнего слова! Стих в прозе! Все именно так и есть.
А то, что выделила жирным, так я с этим согласна в некоторой степени. В той степени, если под жестокостью понимать не только зверство над другими, но и некоторое усилие над собой.
Безнравственность с этой т.з. рефлексивна и инерционна, может быть даже в некоторой степени и продукт невежественности (незнания и неумения).А нравственность предполагает усилие над собой по совершению осознанного выбора с учетом многочисленных внешних факторов.
Хасан писал(а) 24 янв 2015, 04:18:Со всех сторон на меня летят стрелы.

Хасан! Не в Вас, а в Вас, как представителя. Чувствуете разницу? Вы -не зло Вы просто не видите (пока!) других вариантов. Я кстати не проголосовала. Не нашла среди вариантов ничего, с чем бы была согласна. Все какие-то крайности.
House495 писал(а) 23 янв 2015, 23:47:Вы это, не сильно задирайте ТС. Поелику следующими в списке очевидно будут все владельцы банковских карт

Хаус, Вы тоже решили попробовать себя на поприще задиры? Вы, того..., бросайте, а то растеряете хладнокровие и некому будет давать советы нам в Банковско-финансовой ветке. Там холодная голова нужна. Ибо, "Дружба-дружбой, а денежки-врозь"
Мика. писал(а) 23 янв 2015, 21:42:Лидуся, а добро фальшивым быть не может.

Согласна. Я тут имела ввиду внешние "маски" Ведь и Жук- тоже не зло, а такой же человек, как и мы все со своими взглядами, вопросами, настроениями и т.д.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль