Идеи посетить Шри Ланку у меня никогда не было. Просто жена затребовала поехать на море. Изначально планировал путешествие в любимую Малайзию, но ценник на авиабилеты в Kuala Lumpur на Новый год в период поиска (начало ноября 2014 г.) был негуманный. Исследование рынка авиаперевозок привело к покупке билетов в Шри Ланку: 22 декабря 2014 г. туда, 7 января 2015 г обратно. Что ж, Шри Ланка, так Шри Ланка.
Что я про нее знал? Только то, что она южнее Индии, и что там выращивают чай.
Перемещаться по острову было решено на общественном транспорте.
Для получения дополнительных знаний о стране и о том, что в ней делать обратился к форуму. За пару дней было прочитано около десятка отчетов путешественников с многочисленными комментариями и фотографиями. Получено первое представление о стране (спасибо форуму) и возможным целям в ней. Т.к. путешествие намечалось на Новый год, то встал вопрос проживания. Не веря отчетам бездумно набронировал через букинг.ком; гестов (хорошо это или плохо расскажу ниже). После этого началось мучительное составление маршрута (описано здесь). Результат – перебуканные отели, вычеркнутые одни достопримечательности и добавленные другие, и маршрут в 880 км (согласно Google maps). Залита в планшет куча различных приложений, единственно полезным из которых оказалось одно – offline навигатор OsmAnd. Куплены различные аксессуары (полезными оказались дождевики и флисовые полотенца из Декатлона).
Акклиматизация началась еще в Домодедово. Почему-то вспомнился аэропорт образца 2005 года – светлый, чистый, просторный. Перманентная реконструкция и тучи среднеазиатов (пассажиров и работников аэропорта) создали иллюзию, что мы уже находимся как минимум в Ташкенте (был такой опыт). Перелет Эмиратами с полуторачасовой стыковкой в Дубае прошел легко ( 12 часов).
Приезд в Шри Ланку не вызывал никаких проблем. Электронные визы были получены еще в Москве. Заполнили иммиграционные карточки. В отсутствии всяких очередей (практически весь рейс пошел покупать визы по прибытии) за пару минут на двоих получили наклейки в паспорта, по комплекту симок от Диалога и пожелание от погранца хорошего отдыха. Мы в Ланке!!!
Получили багаж. Миновали таможню. В обменнике поменяли 500 долларов по курсу 129.74 рупии за доллар.
Не верьте тем, кто пишет про самый выгодный курс обмена валют в аэропорту. Как и во всем мире самый выгодный курс обмена – вдали от цивилизации ( для нас это был город Курунегала – 131 рупия за доллар).
Далее по советам с форума вышли в левую дверь зоны прилета и попали в баню – 100% влажность, моросящий дождь и +29. Зато нас встречал живой мангуст .
Пройдя налево до конца козырька над дорожкой остановились в задумчивости, а куда дальше? Остальные пассажиры активно рассаживались в минивэны или дискутировали с таксистами (тукерами). Пара местных подбежала к нам с предложениями доставить куда угодно. Им было четко сказано, что нам нужен автобус 187. Нам без проблем показали стоянку автобуса. Она находится еще левее метрах в 80 от окончания козырька.
Автобус кондиционированный. Подождали минут 15 до заполнения автобуса и через 55 минут были на Central Bus Station в районе Pettah. Стоимость проезда – 120 рупий с человека, за рюкзак, занимающий целое место денег не взяли. Выйдя из автобуса с головой окунулись в атмосферу азиатского автовокзала, совмещенного с рынком. Жара, влажность, запахи, шум, давка.
Первая точка ночевки была забукана в километре от автостанции в районе Fort – гест City Rest Fort. Нашли ее быстро немного плутанув в самом конце (оказывается улица, указанная на Google Maps, – это какая-то щель между домами, а вывеска с названием отеля расположена на уровне 2 этажа. Я же, нагруженный рюкзаком, мог поднять голову только на уровень первого этажа. Не селитесь в этот гест! Номера в нем напоминают купе в советских поездах, только без окон – тесно, двуярусные кровати, притока воздуха нет. Ценник – 60 US$ за номер в сутки. Короче какой-то карцер, а не номер.
Бросив вещи пошли на улицу в поисках ужина. Ужин в виде риса с карри нашли неподалеку в какой-то местной кормушке. Поели от души на 1200 рупий на двоих + 20 рупий чаевых. Кроме риса с карри взяли 4 жаренные куриные ноги и 4 стакана какого-то напитка. Было вкусно. Пока ужинали наступила темнота.
Неподалеку от кормушки располагается известный магазин Cargill’s.
Он мне напомнил питерский Гостиный Двор времен середины 90-х. Внешний фасад с горем пополам еще поддерживают, а вот внутри разруха. К тому моменту (18-30) в нем работал только супермаркет, в котором мы купили бутылку воды. Решив, что нечего блукать по темному городу пошли спать. Среди ночи нас разбудили шум и крики – какие-то китаянки не могли найти свой номер, поэтому громко орали и ломились во все двери. Сон отбило до утра, несмотря на усталость с дороги.
Утром, позавтракав в отеле, пошли на разведку. Было свежо и пасмурно. Дошли до Colombo Fort, поучаствовали в утренней суете ( почти как в Москве на трех вокзалах в часы пик). Прошли дальше в поисках автостанции Mawatha, с которой стартуют автобусы в Анурадхапуру, Тринкомали, Канди и т.д. Нашли. Устройство автостанции логичное и понятное – несколько длинных платформ под навесами, от которых отправляются автобусы (каждая платформа для своего направления). Везде висят таблички с номерами маршрутов и названиями конечных пунктов (надписи на английском в том числе).
Дальше решили посмотреть на океан. Добрались до отеля Hilton, возле которого увидели замечательное дерево, увешенное летучими лисицами (потом, через 2 недели увидели, что днем на этом дереве спят лисицы, а ночью вороны). Пока я пытался это сфоткать, к нам пристал какой-то дядька, который за 5 минут трепа о том, что у них какой-то праздник, где можно посмотреть на слонов, 31 зуб Будды (32-й, как известно, находится в Канди), а также на золотого Будду, о том, что сейчас в Коломбо базируется какой-то российский линкор, а потому в городе много пьяных русских моряков, и прочей ереси продал нас с потрохами какому-то тукеру (а может они были в сговоре?). Поехали смотреть на обещанные чудеса.
Чудесами оказались Gangaramaya (Vihara) Buddhist Temple и какая-то ювелирная лавка.
Гангарамайя – однозначно интересное место. С одной стороны – храм, с другой стороны – музей, с третьей стороны - столовая, с четвертой стороны – склад всякой рухляди (как написал в своем отчете Travel or Die). Стоимость – 400 рупий на одного. При этом часть ваших же денег дают вам для взноса на пожертвования. Среди рухляди оказались три раритетных Роллс-Ройса ))), а также действующий лифт с ручным приводом.
Лавка шла паровозом (как-то сразу не сориентировались) и отняла 10 минут жизни. После лавки энтузиазм тукера сошел на нет, поэтому мы были быстренько доставлены в Galle Face Green. За свои услуги тукер заломил 2000 рупий, получил 1700 и недовольный покинул нас.
Про Galle Face Green много написано. Это действительно пустырь с торчащим посередине ланкийским флагом. Возле флага вовсю кипело строительство грандиозного навеса. Народа было немного. Посмотрели на серый океан, купили пакетик резанных ананасов, куда продавец не успел насыпать перца, и пакетик гуавы, куда продавец успел насыпать перца. Палочек, чтобы есть это продавец не предложил, да их у него и не было. Огорчились, ибо в Малайзии к резанным фруктам в пакетике палочки всегда предлагались. Съев фрукты и подышав морским воздухом, который на наше удивление ничем не пах, задумались, а что дальше?
По дороге в Гангарамайю мы проезжали мимо какого-то весьма симпатичного прудика с двумя сооружениями посредине. Решили сгулять туда. Достав планшет и запустив OsmAnd я нашел этот прудик (Beira Lake) и проложил маршрут.
Как я писал ранее, OsmAnd оказался очень достойным навигатором с довольно точной картой Шри Ланки (карту надо скачать после установки программы).
При подходе к Beira Lake начал накрапывать дождик. Два сооружения на прудике – это буддийский храм – Sima Malaka Meditation Centre (вход – 400 рупий с человека) и Gallery Island – здоровенный шатер , под которым прятались от дождя местные парочки. На прудике полно пеликанов, есть прокат водных велосипедов в виде уточек. Пока мы там бродили моросящий дождик перерос в нормальный дождь. Жена натянула дождевик, под который мы спрятали рюкзак. Стало как-то уныло, к тому же хотелось кушать. Покинув прудик мы перекусили в какой-то кормушке двумя здоровенными тарелками риса с карри, запив это местной газировкой Elephant. Риса наложили столько, что пришлось просить отсыпать половину. Обед обошелся в 630 рупий на двоих. Дождь не прекращался, но на душе стало спокойней.
Под непрекращающийся дождь пошли дальше. Стоит заметить, что тротуары в Коломбо есть далеко не везде, даже так, в некоторых местах в Шри Ланке по какому-то, видимо, недоразумению есть тротуары. Мы шли по улице, которая таким недоразумением не обладала. Т.к. я был без зонтика или дождевика, то в одной из лавок за 480 рупий нам продали зонтик, который в нашем случае оказался бесполезным приобретением.
Двигаясь дальше где-то в глубине увидели индийский храм, мимо которого проезжали с тут-тукером. С риском для жизни пересекли под дождем две довольно оживленные улицы, добрались до храма - Siva Subramaniya Kovil, Colombo. Он был закрыт. Сделав несколько фоток снаружи(которые оказались неудачными) под дождем, который к этому времени усилился. Двинулись в сторону нашей ночлежки.
Внезапно дождь превратился в настоящий тропический ливень. Зонтик ни от чего не защищал. Спешно под каким-то деревом я напялил на себя дождевик, и мы продолжили наш путь по колено в воде. Придя в свой карцер, развесив по всему номеру мокрую одежду и обувь включили на полную кондиционер с вентилятором и завалились спать, т.к. ночью нам выспаться не дали.
Во второй половине дня ливень прекратился. Одев сухую одежду мы прогулялись по Main Street, дошли до Colombo Fort, заглянули на овощной рынок, располагающийся между Colombo Fort и автостанцией Mawatha, купили пару манго за 50 рупий, две разновидности бананов (толстые и тонкие) по цене 60 рупий за кг, а также сетку мелких мандаринов граммов на 300 за 100 рупий. Манго оказались ни то, ни се (как-то в Малайзии сочнее и вкуснее, да и сортов побольше). Толстые бананы по вкусу были травой, тонкие оказались вкуснее, но тоже не айс. Мандарины понравились, видимо не местные, а китайские.
По дороге в ночлежку вкусно поужинали в кормушке на 590 рупий на двоих. Ассортимент – рис с карри, 4 пирожка с карри, газировка. Сбросили в номере фрукты и пошли гулять. Заглянули в Cargill’s, но т.к. было больше 19-00, магазин был закрыт. Поэтому просто прогулялись вдоль моря до Colombo Face Green, выпили по стакану чая на 160 рупий за 2 чашки и одну пирожнку. и пошли готовиться к предстоящему назавтра путешествию в глубь страны. Промокшая днем одежда под работающими кондиционером и вентилятором приемлемо высохла. Наметив на завтра ранний подъем легли спать. Только уснули, за дверьми опять раздались какие-то крики, которые продолжались не менее часа. Пришлось спускаться на ресепшн и требовать от работников ночлежки утихомирить буянов. Короче вторая ночь тоже оказалась скомканной, а ночлежка получила стойкий минус и последнее место в рейтинге наших ночлежек Шри Ланки.
Проснувшись после никакого сна, наскоро позавтракав, сложив вещи выдвинулись на автостанцию. На автостанции сели в автобус 15 до Anuradhapura (Анурадхапуры) и двинулись в сторону Kurunegala (Курунегалы). Здесь я совершил грубую ошибку. Надо было, как неоднократно написано в форуме, положить рюкзак рядом с водителем, а самим сесть на парные сидения по левой стороне (т.к. была конечная, и автобус был пустой). Я же вперся с рюкзаком в заднюю дверь и запихал рюкзак в угол на заднем сидении. В результате ехали мы весьма некомфортно, а когда пришло время высаживаться, то еле вытащил рюкзак из автобуса, т.к. последний был набит пассажирами, как сельдями в бочке.
Вообще, перемещение на ланкийских автобусах – это целая история, это собственная жизнь, это достойно отдельного повествования. Мое мнение таково, что путешественникам (самостоятельным или пакетным) по Шри Ланке надо обязательно проехать хотя бы 100 км на крейзи-басах.
Интерьер.
Для междугородных перевозок применяется компоновка 3Х2 (2 кресла по левому борту, 3 кресла по правому с узким проходом между креслами). Ширина кресел приемлема для ланкийцев, но маловата для откормленных туристов. Расстояние между рядами достаточно для человека ростом до 180 см. Салон оснащен иконостасом с Буддами со встроенными светодиодными гирляндами, шестью колонками с сабвуфером (3 по левому борту, 3 по правому). Некоторые экземпляры автобусов оснащены ЖК-мониторами для трансляции DVD. Двигатель расположен внутри салона, как правило закрыт пластиковым чехлом. Вокруг двигателя установлены поручни, которые не позволяют багажу пассажиров, наваленных на двигатель, выпадать из автобуса при движении. Руль в большинстве случаев обмотан ритуальной тряпочкой. Обязательно место для сжигания ритуальных благовоний. Рычаг переключения передач либо никелированный, либо обмотан тряпочкой. Он движется только в одной плоскости (вдоль движения автобуса вверх и вниз), что позволяет накидывать на двигатель очень много багажа. Вентиляция естественная через всегда открытые двери и через окна. Первый ряд сидений по правой стороне закреплен за монахами, второй за пассажирами с детьми, третий за беременными. Третий ряд по левой стороне закреплен за инвалидами. В какой-то степени это все условности. Для себя определили места для инвалидов. Получается почти по центру автобуса, по центру окна (хороший обзор). На потолке вдоль всего салона справа и слева располагаются кнопки сигнализации водителю. По центру потолка находится поручень.
Экстерьер.
Багажный отсек расположен сзади. В большинстве случаев выхлопная труба расположена по центру автобуса с правой стороны, хотя встречаются экземпляры с выхлопной трубой, выходящей сзади автобуса. Учитывайте этот факт при посадке в салон, а то на кратких остановках будете дышать выхлопными газами. На всех окнах есть дефлекторы, под которыми расположены щели для вентиляции. На маршруте двери автобуса всегда открыты.
Самым важным агрегатом автобуса, впрочем как и любого транспортного средства в Азии, является исправный клаксон. Рычаг для включения клаксона располагается на рулевой колонке под рулем слева.
Посадка в автобус на автобусных станциях осуществляется через переднюю дверь. При движении для посадки, как правило, используют заднюю дверь, а для выхода переднюю, но если вы с багажом, то смело ломитесь в переднюю дверь, чтобы расположить ваши вещи на двигателе. На автостанциях и официальных остановках автобус останавливается для посадки и высадки пассажиров полностью. На, так сказать, «неофициальных» остановках (т.е. везде, где приспичит) крейзи-бас не останавливается, а слегка тормозит для входа-выхода пассажиров (скорее для впрыгивания и выпрыгивания). Т.к. наши туристы не в курсе официальных остановок, то создается иллюзия того, что всякая посадка -высадка на маршруте происходит на ходу. Также на «неофициальных» остановках водитель может и не остановиться (несколько раз наблюдали голосующих на обочинах монахов, мимо которых проносился наш бас).
Экипаж автобуса состоит из водителя-сангвиника и кондуктора-холерика. Водитель радостно рулит, разгоняет всех на своем пути. Радостно гудит. Иногда может остановиться посреди дороги, чтобы обмолвиться словцом со встречным коллегой. Кондуктор, худой, жутко подвижный, как правило, молодой человек с зычным голосом. Кондуктор, как ртуть, никогда не прекращает движение. На подъезде к остановкам он зазывает пассажиров, на ходу выскакивает из передней двери и заскакивает в заднюю. В руках у него всегда пачка денег и горсть монет. Кондуктор всегда помнит, кому он продал билет, а кому нет, а также кому сколько сдачи должен. В продвинутых автобусах у кондуктора есть пристегиваемый к руке кассовый аппарат, в непродвинутых – кассовая книга с копиркой, в которой кондуктор выписывает билет (проставляет сумму). Даже в битком набитом автобусе кондуктор с пачкой денег и горстью монет в одной руке и кассовым аппаратом в другой ловко протискивается между пассажирами.
Водитель включил музыку и мы поехали. За музыку в басе отвечает водитель. У него магнитола и наборы флешек и DVD-дисков. Медленно тащимся по улицам Коломбо в окружении наглых тук-туков и скутеров, которые постоянно подрезают. Останавливаемся на какой-то остановке. Кондуктор выскакивает из автобуса, подбегает к сидящему на остановке гражданину, что-то ему говорит, потом выхватывает у гражданина мобильник, что-то там набирает, сует мобильник гражданину, выдает ему из пачки около 500 рупий и запрыгивает в автобус. Не знаю что это за ритуал, но он повторялся каждый раз, когда мы выезжали с автовокзалов на крейзи басах.
Протошнив по утренним коломбийским пробкам мы выехали на Colombo-Kandy Road. Автобус медленно набрал скорость и превратился из чадящей черепахи в настоящий крейзи-бас. С ревом, веселой и ритмичной музыкой, постоянными гудками, разгоняя всех мы ринулись в свой первый рейс по Шри Ланке. Духота в автобусе сменилась бодрящей прохладой. Через какое-то время пассажиры стали закрывать окна. Мимо нас, как в калейдоскопе стали проноситься картинки придорожной жизни Шри Ланки. Дорога до Курунегалы не слишком живописна, тут нет очаровательных гор с умопомрачительными серпантинами.
На одной из остановок в автобус залез опрятно одетый человек со здоровенной картотекой на плече. Картотека оказалась наборами различный открыток с изображениями Будды, детей, пейзажей, кошечек, слонов и т.п. Человек деловито прошел по автобусу и раздал наборы практически всем пассажирам. Через некоторое время он опять прошел по автобусу и собрал наборы. Из человек сорока, находящихся в автобусе, человек пять купили по открытке. Девушка, сидящая рядом с нами отобрала 2 открытки, одну с Буддой, другую с каким-то молодым человеком (видимо знаменитым певцом или актером). Потом долго стремалась что же купить? Будда под пристальными взглядами то ли ее бабушки, то ли тети, одержал верх. Человек с картотекой выпрыгнул на ходу. Через некоторое время в автобус запрыгнул продавец местной выпечки. Отоварив пассажиров он покинул бас также на ходу. Потом были продавцы орешков, календарей, книжек-раскрасок, напитков, фруктов. Какой-то мальчик задушевным голосом что-то втирал минут пять, а потом собрал подаяния. Пейзажи за окном померкли от богатой внутренней жизни автобуса. При этом турист является зрителем этого внутреннего спектакля. К нам никто не приставал, ничего не совал. Правда пристал какой-то прилично одетый и откормленный ланкиец ,который задал стандартный набор вопросов про то откуда мы, как давно в Ланке и куда движемся? Получив ответы он достал мобильник, загрузил Google Maps и стал показывать, где находится Анурадхапура, где он живет и еще много чего. Через некоторое время он выпрыгнул из автобуса и исчез. Кондуктор носился как угорелый зазывая пассажиров, рассаживая и уплотняя стоящих в проходе, выдавая билеты. Мы контролировали свой маршрут по OsmAnd. За окном пошел дождь. Пришлось закрыть окно и с головой окунуться в спектакль на колесах. Довольно большие участки Kandy Road ремонтировались, поэтому иногда возникали заторы, что ни разу не смутило нашего водителя. Он лихо гнал по встречке в самый последний момент вклиниваясь в свой поток перед встречным транспортом. Крейзи-бас в Шри Ланке уважаемый вид транспорта (как у нас танк), ему на трассе всегда уступают дорогу, ну, почти всегда.
Автобусы (по крайней мере междугородные) оснащены GPS-трекерами, а на дорогах установлено ограничение для автобусов в 70 км/ч (где-то и 60, и 50, про хайвеи не знаю). Однако , судя по навигатору, иногда мы ехали гораздо быстрее. На веб-сайте Национальной комиссии Шри Ланки по транспорту есть система мониторинга автобусов по GPS. Удобно отслеживать положение собственного автобуса или прибывающего на вашу остановку.
Начались пригороды Курунегалы и я заволновался, как бы не проскочить свою остановку. Пробегающий в очередной раз мимо нас кондуктор пообещал предупредить. Вдруг автобус остановился и из него стали массово выходить люди.
- Это Kurunegala Bus Station?
- Yes, yes.
Блин, а планшет уже засунут в рюкзак. Мы с женой дернулись и через толпу входящих, таща за собой рюкзак, выпали из автобуса под моросящий дождь. Кондуктор с укоризной посмотрел на нас, махнул рукой, и автобус уехал. Расстояние 94 км. Время в пути 3 часа при том, что мы иногда не ехали, а низко летели над дорогой. Стоимость – 260 рупий на двоих.
Моросящий дождь перешел в нормальный дождь. Увидев в стороне от дороги группу автобусов мы ломанулись туда – облом, это просто стоянка автобусов, но не автостанция. Под усиливающимся дождем мы нашли какой-то навес, жена накинула дождевик, потом мы упаковали в чехол маленький рюкзак и принялись за большой. Еще один облом. Чехол покупался под другой рюкзак и не налез на этот. Ладно, кое-как накрыв его сверху, достав зонтик для меня мы побрели в поисках вокзала, огорчаясь по пути, что с трудом высушенные вчера кроссовки снова промокнут. Под усиливающимся дождем добрели до кругового перекрестка с башенкой с часами посредине. Вспомнил описание из форума, что если видишь башню с часами, значит рядом bus station. Так вот же она. До автовокзала мы не доехали каких-то 300 метров (вот откуда укоризненный взгляд кондуктора). Только надо перебежать оживленную улицу, а дождь превратился в ливень. На наше счастье в Курунегале есть подземный переход, выходящий прямо к автостанции. Мы буквально скатились в него.
Войдя на автостанцию мы перевели дух и стали думать, что делать дальше? По плану был комплекс Ridi Vihara в Ридигаме, но просто ливень уже стал тропическим ливнем, т.е. вода лилась как из открытого крана. Иногда ливень затихал, тогда сквозь воду было видно очертание скалы и Будды, установленного на ней.
Приняли решение перекусить и посмотреть, чем кончится дело. Нашли на вокзале кормушку, поели роти с карри, запили чаем – 240 рупий на двоих. Ливень пошел на убыль. Через час ливень прекратился. Ехать в Ридигаму было бессмысленно, ибо в таком случае добираться да Пиннавалы пришлось бы в темноте.
Тогда надо использовать запасной вариант – Будда в Курунегале. Попытались определить на хранение большой рюкзак, ибо мне не светило лезть с ним на скалу. При автостанции оказалась гостиница, куда после недолгих переговоров рюкзак и был сдан.
Взяв 2 штурмовых рюкзачка с самым ценным мы пошли к Будде. Вид на скалу был изумительный. Отовсюду после ливня стекали ручьи, реки и водопады. От автостанции до Будды 2 км по дороге, стоят указатели. Есть короткий путь прямо по скале, но после дождя мы не решились им воспользоваться. Пошли в гору, вдыхая удивительно чистый воздух. Временами через дорогу перетекали ручьи воды. Природа вокруг изумительна. Поход в гору занял минут 20. По дороге встретилось целое стадо макак под предводительством вожака, который безумно орал и скалился. Но как-то нестрашно.
Взойдя на скалу мы увидели изумительные пейзажи вокруг. Все вокруг томилось в неге. Наступили тишина и умиротворение. Под ногами лежал город с его грязью, шумом и суетой, в которых мы купались 20 минут назад. Кроме нас на скале были 2 туристки из Питера.
В Будде оборудован храм, но мы в него не пошли, хватило двух вчерашних в Коломбо. Сняли панорамное видео, поговорили с соотечественницами, помедитировали на ступеньках. Соотечественницы решили спускаться в город короткой дорогой по скале. Мы остались вдвоем. Насладившись пейзажами неторопливо двинулись вниз.
Дорога вниз оказалась еще лучше – не надо напрягаться. На полпути увидели старого дровосека, освежевывавшего упавшее после дождей дерево. Дровосек с удовольствием попозировал.
Мы практически спустились со скалы, как опять зарядил дождь. Уже привычными движениями мы накинули дождевики и поспешили на автостанцию.
Вызволив из гостиницы свой рюкзак пошли искать автобус на Рамбуккану, чтобы попасть в Пиннавалу. Из Курунегалы в Рамбуккану ходят 2 маршрута – 507 и 508. Я не узнавал, чем они отличаются, т.к. на погрузку уже стоял номер 507. Устроив рюкзак на двигателе мы заняли первый ряд слева. Традиционно прокравшись по городу, собрав полный салон пассажиров и постояв в пробке на ж/д переезде бас вырвался на дорогу. Дождь опять превратился в ливень. То ли у водителя где-то грелось пиво, то ли рис остывал, но ехал он достойно, разгоняя немногочисленные тук-туки и автомобили. При проезде Курунегалы автобус заполнился основательно. Теперь же все пассажиры только выходили. Во время остановок автомобили и тук-туки нас обгоняли, поэтому перегонялки продолжались до самой Рамбукканы. Водила гнал и обгонял всех и в поворотах, из которых состояла дорога, и когда навстречу кто-то ехал, и даже в местах, размытых дождем, где от дороги осталась треть, а таких мест было достаточно. При этом он гудел не переставая. До Рамбукканы мы долетели минут за 40.
Тут же нас пересадили в автобус, проезжающий Пиннавалу. Бас был классическим локалом по 2 сиденья с каждой стороны, широким проходом и невозможностью положить рюкзак на двигатель по причине торчащего оттуда рычага переключения передач. В автобусе уже было человек 10. Мы сидели первыми. Кондуктор подошел к нам, я объяснил, что мы едем в Пиннавалу к слонам. Он выслушал и пошел обилечивать остальных пассажиров. Потом взял билетную книгу выписал 2 билета на 34 рупии получил 50, дал сдачи 20. От Рамбукканы до Пиннавалы 4 км, поэтому даже локал доехал минут за 10.
Высадились в Пиннавале, заскочили под навес, чтобы сориентироваться и надеть дождевики. В это время по улице пробежал слон, которого мы пофотографировали. Как оказалось в последствии – это был единственный слон, увиденный нами в Шри Ланке.
Нашли гостиницу, вошли и стали искать ресепшн. Оказалось, что вошли через служебный вход. Обойдя с рюкзаками всю офисную часть отеля таки нашли ресепшн и заселились. Hotel Elephant Park не нуждается в подробном описании. Это лучшее место, из которого можно наблюдать купание слонов. Распаковались, включили на полную кондиционер с вентилятором для просушки вещей и пошли на ужин. Ужин как-то не показался. Дорого и невкусно. На улице продолжался дождь. Вокруг кромешная темнота, только шумит река. Кроме нас в гостинице было еще 3 пары. И еще куча ланкийцев отмечала какое-то событие.
Утром проснувшись пошли на завтрак. Заняли лучшие места, позавтракали. Нет слонов. Пошли, посидели в номере. Нет слонов. Смотрю, лавки пооткрывались. Что-то идет не так. Пошел на ресепшин. Когда слонов поведут? А их сегодня не поведут – вода большая. Как сказал один из официантов: “Big water, no elephants, no business”.
Собрали шмотки, пошли на автобус. Делать бизнес лавочникам не хотелось. Посещать питомник тоже. Пошли на остановку автобуса, пока дождь не начался. По дороге пристали тукеры с предложением отвезти, куда нам надо. Были посланы. Тогда самый настырный прикатил с нами к остановке и стал рассказывать старую-старую сказку про то, что именно сегодня, именно у водителей автобусов до Рамбукканы грандиозный праздник, а потому автобусы не ходят. Мы поржали, однако ждать автобус не хотелось – рюкзак тянул плечи, а земля была мокрая. Договорились за 150 рупий до Рамбукканы. Минут через 10 были на месте. Тукер указал нужный нам автобус – 507. Автобус был пустой, поэтому мы пошли фотографироваться на фоне раритетного паровозика, являющегося памятником. Паровозик был свежепокрашенным, как будто его только-что выкатили из сборочного цеха.
У перрона стоял нераритетный и потрепанный дизель-электропоезд.
Сели в автобус, заняв «свои» места. После этого автобус как-то быстро наполнился людьми, и мы поехали. Вспоминая вчерашнюю поездку я ждал захватывающего драйва, но реальность оказалась жестокой – мы ехали медленно, останавливаясь чуть ли не у каждого куста. Люди не торопясь входили в автобус, не торопясь выходили. Короче, до Курунегалы мы добрались часа за полтора. Особенно огорчал тот факт, что день выдался солнечный, а мы трясемся в «кибитке» по дороге.
Т.к. с наличкой прогнозировались проблемы, то я пошел искать место покупки рупий. Вспоминая посты форума об обмене валюты в ювелирках сунулся в одну из них. Тут же был послан в обменник. Курс в обменнике был хороший – 131 рупию за доллар.
Вернулся на автостанцию и пошел искать нужный автобус до Сигирии. В интернете фигурировал маршрут 549/499. На деле же выяснилось, что нет такого маршрута, а есть только 549 до Дамбуллы.
- Мне не надо в Дамбуллу, мне надо на развилку Main Road и дороги на Сигирию. Бас до Дамбуллы доедет до этой развилки?
- Нет. А ну в таком случае вам нужен автобус 48 до Тринкомали.
Подхожу к автобусу, он переполнен, и нам с нашим скарбом в нем места нет. Автобус уехал без нас. Вместо того, чтобы дождаться следующего соглашаемся сесть в 549 до Дамбуллы. Это был серьезный просчет, т.к. автобус ехал со скоростью перегруженного тук-тука делая при этом остановки возле каждого дерева. Мимо нас пролетело штуки четыре экспресса.
Совет. Если вам надо куда-нибудь добраться быстро, то садитесь только в экспрессы и десантируйтесь на ходу.
Вместо двух часов мы провели в этом большом тук-туке три с половиной. Я даже поругался в кондуктором, но скорости это не прибавило. В результате прибыли не на развилку с Сигирией , а на автостанцию Дамбуллы, находящуюся ближе к Канди (+4 км к нашему маршруту). Покинув ненавистный автобус мы попали в руки предприимчивого молодого человека, который честно указал а нужный нам автобус, но предупредил, что автобус будет ехать не меньше часа. Сверив данные на навигаторе (16 км до Сигирии) и уже имея опыт поездок на локалах я пришел к выводу, что юноша был не далек от истины. Юноша предложил отвезти нас за тысячу, доторговались до восьмисот. После чего через 20 минут оказались в нужном нам гесте. Тукер еще до посадки тряс перед нами визиткой этого геста – Sigiriya Paradise Inn. Поездка отняла 6 часов.