Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #1

Сообщение Pirmid » 22 янв 2015, 11:02

Важное замечание. Все, что написано ниже является моим мнением, основанном на моем опыте. Также все, что написано ниже, не является истиной в последней инстанции, но отражает мое восприятие моего путешествия. У вас может быть свое мнение, и свое восприятие, и свое путешествие. Также чукча не писатель и не фотограф, прошу относиться с пониманием.

Пролог.


Идеи посетить Шри Ланку у меня никогда не было. Просто жена затребовала поехать на море. Изначально планировал путешествие в любимую Малайзию, но ценник на авиабилеты в Kuala Lumpur на Новый год в период поиска (начало ноября 2014 г.) был негуманный. Исследование рынка авиаперевозок привело к покупке билетов в Шри Ланку: 22 декабря 2014 г. туда, 7 января 2015 г обратно. Что ж, Шри Ланка, так Шри Ланка.

Подготовка.


Что я про нее знал? Только то, что она южнее Индии, и что там выращивают чай.
Перемещаться по острову было решено на общественном транспорте.
Для получения дополнительных знаний о стране и о том, что в ней делать обратился к форуму. За пару дней было прочитано около десятка отчетов путешественников с многочисленными комментариями и фотографиями. Получено первое представление о стране (спасибо форуму) и возможным целям в ней. Т.к. путешествие намечалось на Новый год, то встал вопрос проживания. Не веря отчетам бездумно набронировал через букинг.ком; гестов (хорошо это или плохо расскажу ниже). После этого началось мучительное составление маршрута (описано здесь). Результат – перебуканные отели, вычеркнутые одни достопримечательности и добавленные другие, и маршрут в 880 км (согласно Google maps). Залита в планшет куча различных приложений, единственно полезным из которых оказалось одно – offline навигатор OsmAnd. Куплены различные аксессуары (полезными оказались дождевики и флисовые полотенца из Декатлона).

Акклиматизация.


Акклиматизация началась еще в Домодедово. Почему-то вспомнился аэропорт образца 2005 года – светлый, чистый, просторный. Перманентная реконструкция и тучи среднеазиатов (пассажиров и работников аэропорта) создали иллюзию, что мы уже находимся как минимум в Ташкенте (был такой опыт). Перелет Эмиратами с полуторачасовой стыковкой в Дубае прошел легко ( 12 часов).
Приезд в Шри Ланку не вызывал никаких проблем. Электронные визы были получены еще в Москве. Заполнили иммиграционные карточки. В отсутствии всяких очередей (практически весь рейс пошел покупать визы по прибытии) за пару минут на двоих получили наклейки в паспорта, по комплекту симок от Диалога и пожелание от погранца хорошего отдыха. Мы в Ланке!!!
Получили багаж. Миновали таможню. В обменнике поменяли 500 долларов по курсу 129.74 рупии за доллар.
Не верьте тем, кто пишет про самый выгодный курс обмена валют в аэропорту. Как и во всем мире самый выгодный курс обмена – вдали от цивилизации ( для нас это был город Курунегала – 131 рупия за доллар).

Далее по советам с форума вышли в левую дверь зоны прилета и попали в баню – 100% влажность, моросящий дождь и +29. Зато нас встречал живой мангуст .
Пройдя налево до конца козырька над дорожкой остановились в задумчивости, а куда дальше? Остальные пассажиры активно рассаживались в минивэны или дискутировали с таксистами (тукерами). Пара местных подбежала к нам с предложениями доставить куда угодно. Им было четко сказано, что нам нужен автобус 187. Нам без проблем показали стоянку автобуса. Она находится еще левее метрах в 80 от окончания козырька.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Автобус кондиционированный. Подождали минут 15 до заполнения автобуса и через 55 минут были на Central Bus Station в районе Pettah. Стоимость проезда – 120 рупий с человека, за рюкзак, занимающий целое место денег не взяли. Выйдя из автобуса с головой окунулись в атмосферу азиатского автовокзала, совмещенного с рынком. Жара, влажность, запахи, шум, давка.

Узники Аль-Катраса.


Первая точка ночевки была забукана в километре от автостанции в районе Fort – гест City Rest Fort. Нашли ее быстро немного плутанув в самом конце (оказывается улица, указанная на Google Maps, – это какая-то щель между домами, а вывеска с названием отеля расположена на уровне 2 этажа. Я же, нагруженный рюкзаком, мог поднять голову только на уровень первого этажа. Не селитесь в этот гест! Номера в нем напоминают купе в советских поездах, только без окон – тесно, двуярусные кровати, притока воздуха нет. Ценник – 60 US$ за номер в сутки. Короче какой-то карцер, а не номер.
Бросив вещи пошли на улицу в поисках ужина. Ужин в виде риса с карри нашли неподалеку в какой-то местной кормушке. Поели от души на 1200 рупий на двоих + 20 рупий чаевых. Кроме риса с карри взяли 4 жаренные куриные ноги и 4 стакана какого-то напитка. Было вкусно. Пока ужинали наступила темнота.
Неподалеку от кормушки располагается известный магазин Cargill’s.

Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Он мне напомнил питерский Гостиный Двор времен середины 90-х. Внешний фасад с горем пополам еще поддерживают, а вот внутри разруха. К тому моменту (18-30) в нем работал только супермаркет, в котором мы купили бутылку воды. Решив, что нечего блукать по темному городу пошли спать. Среди ночи нас разбудили шум и крики – какие-то китаянки не могли найти свой номер, поэтому громко орали и ломились во все двери. Сон отбило до утра, несмотря на усталость с дороги.


Утром, позавтракав в отеле, пошли на разведку. Было свежо и пасмурно. Дошли до Colombo Fort, поучаствовали в утренней суете ( почти как в Москве на трех вокзалах в часы пик). Прошли дальше в поисках автостанции Mawatha, с которой стартуют автобусы в Анурадхапуру, Тринкомали, Канди и т.д. Нашли. Устройство автостанции логичное и понятное – несколько длинных платформ под навесами, от которых отправляются автобусы (каждая платформа для своего направления). Везде висят таблички с номерами маршрутов и названиями конечных пунктов (надписи на английском в том числе).

Дальше решили посмотреть на океан. Добрались до отеля Hilton, возле которого увидели замечательное дерево, увешенное летучими лисицами (потом, через 2 недели увидели, что днем на этом дереве спят лисицы, а ночью вороны). Пока я пытался это сфоткать, к нам пристал какой-то дядька, который за 5 минут трепа о том, что у них какой-то праздник, где можно посмотреть на слонов, 31 зуб Будды (32-й, как известно, находится в Канди), а также на золотого Будду, о том, что сейчас в Коломбо базируется какой-то российский линкор, а потому в городе много пьяных русских моряков, и прочей ереси продал нас с потрохами какому-то тукеру (а может они были в сговоре?). Поехали смотреть на обещанные чудеса.
Чудесами оказались Gangaramaya (Vihara) Buddhist Temple и какая-то ювелирная лавка.

Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Гангарамайя – однозначно интересное место. С одной стороны – храм, с другой стороны – музей, с третьей стороны - столовая, с четвертой стороны – склад всякой рухляди (как написал в своем отчете Travel or Die). Стоимость – 400 рупий на одного. При этом часть ваших же денег дают вам для взноса на пожертвования. Среди рухляди оказались три раритетных Роллс-Ройса ))), а также действующий лифт с ручным приводом.
Лавка шла паровозом (как-то сразу не сориентировались) и отняла 10 минут жизни. После лавки энтузиазм тукера сошел на нет, поэтому мы были быстренько доставлены в Galle Face Green. За свои услуги тукер заломил 2000 рупий, получил 1700 и недовольный покинул нас.

Про Galle Face Green много написано. Это действительно пустырь с торчащим посередине ланкийским флагом. Возле флага вовсю кипело строительство грандиозного навеса. Народа было немного. Посмотрели на серый океан, купили пакетик резанных ананасов, куда продавец не успел насыпать перца, и пакетик гуавы, куда продавец успел насыпать перца. Палочек, чтобы есть это продавец не предложил, да их у него и не было. Огорчились, ибо в Малайзии к резанным фруктам в пакетике палочки всегда предлагались. Съев фрукты и подышав морским воздухом, который на наше удивление ничем не пах, задумались, а что дальше?
По дороге в Гангарамайю мы проезжали мимо какого-то весьма симпатичного прудика с двумя сооружениями посредине. Решили сгулять туда. Достав планшет и запустив OsmAnd я нашел этот прудик (Beira Lake) и проложил маршрут.

Как я писал ранее, OsmAnd оказался очень достойным навигатором с довольно точной картой Шри Ланки (карту надо скачать после установки программы).
При подходе к Beira Lake начал накрапывать дождик. Два сооружения на прудике – это буддийский храм – Sima Malaka Meditation Centre (вход – 400 рупий с человека) и Gallery Island – здоровенный шатер , под которым прятались от дождя местные парочки. На прудике полно пеликанов, есть прокат водных велосипедов в виде уточек. Пока мы там бродили моросящий дождик перерос в нормальный дождь. Жена натянула дождевик, под который мы спрятали рюкзак. Стало как-то уныло, к тому же хотелось кушать. Покинув прудик мы перекусили в какой-то кормушке двумя здоровенными тарелками риса с карри, запив это местной газировкой Elephant. Риса наложили столько, что пришлось просить отсыпать половину. Обед обошелся в 630 рупий на двоих. Дождь не прекращался, но на душе стало спокойней.
Под непрекращающийся дождь пошли дальше. Стоит заметить, что тротуары в Коломбо есть далеко не везде, даже так, в некоторых местах в Шри Ланке по какому-то, видимо, недоразумению есть тротуары. Мы шли по улице, которая таким недоразумением не обладала. Т.к. я был без зонтика или дождевика, то в одной из лавок за 480 рупий нам продали зонтик, который в нашем случае оказался бесполезным приобретением.

Двигаясь дальше где-то в глубине увидели индийский храм, мимо которого проезжали с тут-тукером. С риском для жизни пересекли под дождем две довольно оживленные улицы, добрались до храма - Siva Subramaniya Kovil, Colombo. Он был закрыт. Сделав несколько фоток снаружи(которые оказались неудачными) под дождем, который к этому времени усилился. Двинулись в сторону нашей ночлежки.
Внезапно дождь превратился в настоящий тропический ливень. Зонтик ни от чего не защищал. Спешно под каким-то деревом я напялил на себя дождевик, и мы продолжили наш путь по колено в воде. Придя в свой карцер, развесив по всему номеру мокрую одежду и обувь включили на полную кондиционер с вентилятором и завалились спать, т.к. ночью нам выспаться не дали.

Во второй половине дня ливень прекратился. Одев сухую одежду мы прогулялись по Main Street, дошли до Colombo Fort, заглянули на овощной рынок, располагающийся между Colombo Fort и автостанцией Mawatha, купили пару манго за 50 рупий, две разновидности бананов (толстые и тонкие) по цене 60 рупий за кг, а также сетку мелких мандаринов граммов на 300 за 100 рупий. Манго оказались ни то, ни се (как-то в Малайзии сочнее и вкуснее, да и сортов побольше). Толстые бананы по вкусу были травой, тонкие оказались вкуснее, но тоже не айс. Мандарины понравились, видимо не местные, а китайские.

По дороге в ночлежку вкусно поужинали в кормушке на 590 рупий на двоих. Ассортимент – рис с карри, 4 пирожка с карри, газировка. Сбросили в номере фрукты и пошли гулять. Заглянули в Cargill’s, но т.к. было больше 19-00, магазин был закрыт. Поэтому просто прогулялись вдоль моря до Colombo Face Green, выпили по стакану чая на 160 рупий за 2 чашки и одну пирожнку. и пошли готовиться к предстоящему назавтра путешествию в глубь страны. Промокшая днем одежда под работающими кондиционером и вентилятором приемлемо высохла. Наметив на завтра ранний подъем легли спать. Только уснули, за дверьми опять раздались какие-то крики, которые продолжались не менее часа. Пришлось спускаться на ресепшн и требовать от работников ночлежки утихомирить буянов. Короче вторая ночь тоже оказалась скомканной, а ночлежка получила стойкий минус и последнее место в рейтинге наших ночлежек Шри Ланки.

Крейзи поездка в Курунегалу и Пиннавалу.


Проснувшись после никакого сна, наскоро позавтракав, сложив вещи выдвинулись на автостанцию. На автостанции сели в автобус 15 до Anuradhapura (Анурадхапуры) и двинулись в сторону Kurunegala (Курунегалы). Здесь я совершил грубую ошибку. Надо было, как неоднократно написано в форуме, положить рюкзак рядом с водителем, а самим сесть на парные сидения по левой стороне (т.к. была конечная, и автобус был пустой). Я же вперся с рюкзаком в заднюю дверь и запихал рюкзак в угол на заднем сидении. В результате ехали мы весьма некомфортно, а когда пришло время высаживаться, то еле вытащил рюкзак из автобуса, т.к. последний был набит пассажирами, как сельдями в бочке.
Вообще, перемещение на ланкийских автобусах – это целая история, это собственная жизнь, это достойно отдельного повествования. Мое мнение таково, что путешественникам (самостоятельным или пакетным) по Шри Ланке надо обязательно проехать хотя бы 100 км на крейзи-басах.

Для справки. Междугородный автобус LANKA ASHOK LEYLAND модель Viking.



Интерьер.

Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Для междугородных перевозок применяется компоновка 3Х2 (2 кресла по левому борту, 3 кресла по правому с узким проходом между креслами). Ширина кресел приемлема для ланкийцев, но маловата для откормленных туристов. Расстояние между рядами достаточно для человека ростом до 180 см. Салон оснащен иконостасом с Буддами со встроенными светодиодными гирляндами, шестью колонками с сабвуфером (3 по левому борту, 3 по правому). Некоторые экземпляры автобусов оснащены ЖК-мониторами для трансляции DVD. Двигатель расположен внутри салона, как правило закрыт пластиковым чехлом. Вокруг двигателя установлены поручни, которые не позволяют багажу пассажиров, наваленных на двигатель, выпадать из автобуса при движении. Руль в большинстве случаев обмотан ритуальной тряпочкой. Обязательно место для сжигания ритуальных благовоний. Рычаг переключения передач либо никелированный, либо обмотан тряпочкой. Он движется только в одной плоскости (вдоль движения автобуса вверх и вниз), что позволяет накидывать на двигатель очень много багажа. Вентиляция естественная через всегда открытые двери и через окна. Первый ряд сидений по правой стороне закреплен за монахами, второй за пассажирами с детьми, третий за беременными. Третий ряд по левой стороне закреплен за инвалидами. В какой-то степени это все условности. Для себя определили места для инвалидов. Получается почти по центру автобуса, по центру окна (хороший обзор). На потолке вдоль всего салона справа и слева располагаются кнопки сигнализации водителю. По центру потолка находится поручень.

Экстерьер.

Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Багажный отсек расположен сзади. В большинстве случаев выхлопная труба расположена по центру автобуса с правой стороны, хотя встречаются экземпляры с выхлопной трубой, выходящей сзади автобуса. Учитывайте этот факт при посадке в салон, а то на кратких остановках будете дышать выхлопными газами. На всех окнах есть дефлекторы, под которыми расположены щели для вентиляции. На маршруте двери автобуса всегда открыты.
Самым важным агрегатом автобуса, впрочем как и любого транспортного средства в Азии, является исправный клаксон. Рычаг для включения клаксона располагается на рулевой колонке под рулем слева.

Посадка в автобус на автобусных станциях осуществляется через переднюю дверь. При движении для посадки, как правило, используют заднюю дверь, а для выхода переднюю, но если вы с багажом, то смело ломитесь в переднюю дверь, чтобы расположить ваши вещи на двигателе. На автостанциях и официальных остановках автобус останавливается для посадки и высадки пассажиров полностью. На, так сказать, «неофициальных» остановках (т.е. везде, где приспичит) крейзи-бас не останавливается, а слегка тормозит для входа-выхода пассажиров (скорее для впрыгивания и выпрыгивания). Т.к. наши туристы не в курсе официальных остановок, то создается иллюзия того, что всякая посадка -высадка на маршруте происходит на ходу. Также на «неофициальных» остановках водитель может и не остановиться (несколько раз наблюдали голосующих на обочинах монахов, мимо которых проносился наш бас).

Экипаж автобуса состоит из водителя-сангвиника и кондуктора-холерика. Водитель радостно рулит, разгоняет всех на своем пути. Радостно гудит. Иногда может остановиться посреди дороги, чтобы обмолвиться словцом со встречным коллегой. Кондуктор, худой, жутко подвижный, как правило, молодой человек с зычным голосом. Кондуктор, как ртуть, никогда не прекращает движение. На подъезде к остановкам он зазывает пассажиров, на ходу выскакивает из передней двери и заскакивает в заднюю. В руках у него всегда пачка денег и горсть монет. Кондуктор всегда помнит, кому он продал билет, а кому нет, а также кому сколько сдачи должен. В продвинутых автобусах у кондуктора есть пристегиваемый к руке кассовый аппарат, в непродвинутых – кассовая книга с копиркой, в которой кондуктор выписывает билет (проставляет сумму). Даже в битком набитом автобусе кондуктор с пачкой денег и горстью монет в одной руке и кассовым аппаратом в другой ловко протискивается между пассажирами.

Водитель включил музыку и мы поехали. За музыку в басе отвечает водитель. У него магнитола и наборы флешек и DVD-дисков. Медленно тащимся по улицам Коломбо в окружении наглых тук-туков и скутеров, которые постоянно подрезают. Останавливаемся на какой-то остановке. Кондуктор выскакивает из автобуса, подбегает к сидящему на остановке гражданину, что-то ему говорит, потом выхватывает у гражданина мобильник, что-то там набирает, сует мобильник гражданину, выдает ему из пачки около 500 рупий и запрыгивает в автобус. Не знаю что это за ритуал, но он повторялся каждый раз, когда мы выезжали с автовокзалов на крейзи басах.
Протошнив по утренним коломбийским пробкам мы выехали на Colombo-Kandy Road. Автобус медленно набрал скорость и превратился из чадящей черепахи в настоящий крейзи-бас. С ревом, веселой и ритмичной музыкой, постоянными гудками, разгоняя всех мы ринулись в свой первый рейс по Шри Ланке. Духота в автобусе сменилась бодрящей прохладой. Через какое-то время пассажиры стали закрывать окна. Мимо нас, как в калейдоскопе стали проноситься картинки придорожной жизни Шри Ланки. Дорога до Курунегалы не слишком живописна, тут нет очаровательных гор с умопомрачительными серпантинами.

На одной из остановок в автобус залез опрятно одетый человек со здоровенной картотекой на плече. Картотека оказалась наборами различный открыток с изображениями Будды, детей, пейзажей, кошечек, слонов и т.п. Человек деловито прошел по автобусу и раздал наборы практически всем пассажирам. Через некоторое время он опять прошел по автобусу и собрал наборы. Из человек сорока, находящихся в автобусе, человек пять купили по открытке. Девушка, сидящая рядом с нами отобрала 2 открытки, одну с Буддой, другую с каким-то молодым человеком (видимо знаменитым певцом или актером). Потом долго стремалась что же купить? Будда под пристальными взглядами то ли ее бабушки, то ли тети, одержал верх. Человек с картотекой выпрыгнул на ходу. Через некоторое время в автобус запрыгнул продавец местной выпечки. Отоварив пассажиров он покинул бас также на ходу. Потом были продавцы орешков, календарей, книжек-раскрасок, напитков, фруктов. Какой-то мальчик задушевным голосом что-то втирал минут пять, а потом собрал подаяния. Пейзажи за окном померкли от богатой внутренней жизни автобуса. При этом турист является зрителем этого внутреннего спектакля. К нам никто не приставал, ничего не совал. Правда пристал какой-то прилично одетый и откормленный ланкиец ,который задал стандартный набор вопросов про то откуда мы, как давно в Ланке и куда движемся? Получив ответы он достал мобильник, загрузил Google Maps и стал показывать, где находится Анурадхапура, где он живет и еще много чего. Через некоторое время он выпрыгнул из автобуса и исчез. Кондуктор носился как угорелый зазывая пассажиров, рассаживая и уплотняя стоящих в проходе, выдавая билеты. Мы контролировали свой маршрут по OsmAnd. За окном пошел дождь. Пришлось закрыть окно и с головой окунуться в спектакль на колесах. Довольно большие участки Kandy Road ремонтировались, поэтому иногда возникали заторы, что ни разу не смутило нашего водителя. Он лихо гнал по встречке в самый последний момент вклиниваясь в свой поток перед встречным транспортом. Крейзи-бас в Шри Ланке уважаемый вид транспорта (как у нас танк), ему на трассе всегда уступают дорогу, ну, почти всегда.

Автобусы (по крайней мере междугородные) оснащены GPS-трекерами, а на дорогах установлено ограничение для автобусов в 70 км/ч (где-то и 60, и 50, про хайвеи не знаю). Однако , судя по навигатору, иногда мы ехали гораздо быстрее. На веб-сайте Национальной комиссии Шри Ланки по транспорту есть система мониторинга автобусов по GPS. Удобно отслеживать положение собственного автобуса или прибывающего на вашу остановку.
Начались пригороды Курунегалы и я заволновался, как бы не проскочить свою остановку. Пробегающий в очередной раз мимо нас кондуктор пообещал предупредить. Вдруг автобус остановился и из него стали массово выходить люди.
- Это Kurunegala Bus Station?
- Yes, yes.
Блин, а планшет уже засунут в рюкзак. Мы с женой дернулись и через толпу входящих, таща за собой рюкзак, выпали из автобуса под моросящий дождь. Кондуктор с укоризной посмотрел на нас, махнул рукой, и автобус уехал. Расстояние 94 км. Время в пути 3 часа при том, что мы иногда не ехали, а низко летели над дорогой. Стоимость – 260 рупий на двоих.

Моросящий дождь перешел в нормальный дождь. Увидев в стороне от дороги группу автобусов мы ломанулись туда – облом, это просто стоянка автобусов, но не автостанция. Под усиливающимся дождем мы нашли какой-то навес, жена накинула дождевик, потом мы упаковали в чехол маленький рюкзак и принялись за большой. Еще один облом. Чехол покупался под другой рюкзак и не налез на этот. Ладно, кое-как накрыв его сверху, достав зонтик для меня мы побрели в поисках вокзала, огорчаясь по пути, что с трудом высушенные вчера кроссовки снова промокнут. Под усиливающимся дождем добрели до кругового перекрестка с башенкой с часами посредине. Вспомнил описание из форума, что если видишь башню с часами, значит рядом bus station. Так вот же она. До автовокзала мы не доехали каких-то 300 метров (вот откуда укоризненный взгляд кондуктора). Только надо перебежать оживленную улицу, а дождь превратился в ливень. На наше счастье в Курунегале есть подземный переход, выходящий прямо к автостанции. Мы буквально скатились в него.

Войдя на автостанцию мы перевели дух и стали думать, что делать дальше? По плану был комплекс Ridi Vihara в Ридигаме, но просто ливень уже стал тропическим ливнем, т.е. вода лилась как из открытого крана. Иногда ливень затихал, тогда сквозь воду было видно очертание скалы и Будды, установленного на ней.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Приняли решение перекусить и посмотреть, чем кончится дело. Нашли на вокзале кормушку, поели роти с карри, запили чаем – 240 рупий на двоих. Ливень пошел на убыль. Через час ливень прекратился. Ехать в Ридигаму было бессмысленно, ибо в таком случае добираться да Пиннавалы пришлось бы в темноте.

Тогда надо использовать запасной вариант – Будда в Курунегале. Попытались определить на хранение большой рюкзак, ибо мне не светило лезть с ним на скалу. При автостанции оказалась гостиница, куда после недолгих переговоров рюкзак и был сдан.
Взяв 2 штурмовых рюкзачка с самым ценным мы пошли к Будде. Вид на скалу был изумительный. Отовсюду после ливня стекали ручьи, реки и водопады. От автостанции до Будды 2 км по дороге, стоят указатели. Есть короткий путь прямо по скале, но после дождя мы не решились им воспользоваться. Пошли в гору, вдыхая удивительно чистый воздух. Временами через дорогу перетекали ручьи воды. Природа вокруг изумительна. Поход в гору занял минут 20. По дороге встретилось целое стадо макак под предводительством вожака, который безумно орал и скалился. Но как-то нестрашно.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Взойдя на скалу мы увидели изумительные пейзажи вокруг. Все вокруг томилось в неге. Наступили тишина и умиротворение. Под ногами лежал город с его грязью, шумом и суетой, в которых мы купались 20 минут назад. Кроме нас на скале были 2 туристки из Питера.

В Будде оборудован храм, но мы в него не пошли, хватило двух вчерашних в Коломбо. Сняли панорамное видео, поговорили с соотечественницами, помедитировали на ступеньках. Соотечественницы решили спускаться в город короткой дорогой по скале. Мы остались вдвоем. Насладившись пейзажами неторопливо двинулись вниз.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Дорога вниз оказалась еще лучше – не надо напрягаться. На полпути увидели старого дровосека, освежевывавшего упавшее после дождей дерево. Дровосек с удовольствием попозировал.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Мы практически спустились со скалы, как опять зарядил дождь. Уже привычными движениями мы накинули дождевики и поспешили на автостанцию.
Вызволив из гостиницы свой рюкзак пошли искать автобус на Рамбуккану, чтобы попасть в Пиннавалу. Из Курунегалы в Рамбуккану ходят 2 маршрута – 507 и 508. Я не узнавал, чем они отличаются, т.к. на погрузку уже стоял номер 507. Устроив рюкзак на двигателе мы заняли первый ряд слева. Традиционно прокравшись по городу, собрав полный салон пассажиров и постояв в пробке на ж/д переезде бас вырвался на дорогу. Дождь опять превратился в ливень. То ли у водителя где-то грелось пиво, то ли рис остывал, но ехал он достойно, разгоняя немногочисленные тук-туки и автомобили. При проезде Курунегалы автобус заполнился основательно. Теперь же все пассажиры только выходили. Во время остановок автомобили и тук-туки нас обгоняли, поэтому перегонялки продолжались до самой Рамбукканы. Водила гнал и обгонял всех и в поворотах, из которых состояла дорога, и когда навстречу кто-то ехал, и даже в местах, размытых дождем, где от дороги осталась треть, а таких мест было достаточно. При этом он гудел не переставая. До Рамбукканы мы долетели минут за 40.

Тут же нас пересадили в автобус, проезжающий Пиннавалу. Бас был классическим локалом по 2 сиденья с каждой стороны, широким проходом и невозможностью положить рюкзак на двигатель по причине торчащего оттуда рычага переключения передач. В автобусе уже было человек 10. Мы сидели первыми. Кондуктор подошел к нам, я объяснил, что мы едем в Пиннавалу к слонам. Он выслушал и пошел обилечивать остальных пассажиров. Потом взял билетную книгу выписал 2 билета на 34 рупии получил 50, дал сдачи 20. От Рамбукканы до Пиннавалы 4 км, поэтому даже локал доехал минут за 10.

Слон сказал, не разобрав: "Видно, быть потопу!(C)"(Pinnawala)


Высадились в Пиннавале, заскочили под навес, чтобы сориентироваться и надеть дождевики. В это время по улице пробежал слон, которого мы пофотографировали. Как оказалось в последствии – это был единственный слон, увиденный нами в Шри Ланке.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Нашли гостиницу, вошли и стали искать ресепшн. Оказалось, что вошли через служебный вход. Обойдя с рюкзаками всю офисную часть отеля таки нашли ресепшн и заселились. Hotel Elephant Park не нуждается в подробном описании. Это лучшее место, из которого можно наблюдать купание слонов. Распаковались, включили на полную кондиционер с вентилятором для просушки вещей и пошли на ужин. Ужин как-то не показался. Дорого и невкусно. На улице продолжался дождь. Вокруг кромешная темнота, только шумит река. Кроме нас в гостинице было еще 3 пары. И еще куча ланкийцев отмечала какое-то событие.

Утром проснувшись пошли на завтрак. Заняли лучшие места, позавтракали. Нет слонов. Пошли, посидели в номере. Нет слонов. Смотрю, лавки пооткрывались. Что-то идет не так. Пошел на ресепшин. Когда слонов поведут? А их сегодня не поведут – вода большая. Как сказал один из официантов: “Big water, no elephants, no business”.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©

По пространству-времени мы прём ... (Pinnawala – Rambukkana – Kurunegala – Dambulla - Sigiria).


Собрали шмотки, пошли на автобус. Делать бизнес лавочникам не хотелось. Посещать питомник тоже. Пошли на остановку автобуса, пока дождь не начался. По дороге пристали тукеры с предложением отвезти, куда нам надо. Были посланы. Тогда самый настырный прикатил с нами к остановке и стал рассказывать старую-старую сказку про то, что именно сегодня, именно у водителей автобусов до Рамбукканы грандиозный праздник, а потому автобусы не ходят. Мы поржали, однако ждать автобус не хотелось – рюкзак тянул плечи, а земля была мокрая. Договорились за 150 рупий до Рамбукканы. Минут через 10 были на месте. Тукер указал нужный нам автобус – 507. Автобус был пустой, поэтому мы пошли фотографироваться на фоне раритетного паровозика, являющегося памятником. Паровозик был свежепокрашенным, как будто его только-что выкатили из сборочного цеха.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
У перрона стоял нераритетный и потрепанный дизель-электропоезд.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Сели в автобус, заняв «свои» места. После этого автобус как-то быстро наполнился людьми, и мы поехали. Вспоминая вчерашнюю поездку я ждал захватывающего драйва, но реальность оказалась жестокой – мы ехали медленно, останавливаясь чуть ли не у каждого куста. Люди не торопясь входили в автобус, не торопясь выходили. Короче, до Курунегалы мы добрались часа за полтора. Особенно огорчал тот факт, что день выдался солнечный, а мы трясемся в «кибитке» по дороге.
Т.к. с наличкой прогнозировались проблемы, то я пошел искать место покупки рупий. Вспоминая посты форума об обмене валюты в ювелирках сунулся в одну из них. Тут же был послан в обменник. Курс в обменнике был хороший – 131 рупию за доллар.
Вернулся на автостанцию и пошел искать нужный автобус до Сигирии. В интернете фигурировал маршрут 549/499. На деле же выяснилось, что нет такого маршрута, а есть только 549 до Дамбуллы.
- Мне не надо в Дамбуллу, мне надо на развилку Main Road и дороги на Сигирию. Бас до Дамбуллы доедет до этой развилки?
- Нет. А ну в таком случае вам нужен автобус 48 до Тринкомали.
Подхожу к автобусу, он переполнен, и нам с нашим скарбом в нем места нет. Автобус уехал без нас. Вместо того, чтобы дождаться следующего соглашаемся сесть в 549 до Дамбуллы. Это был серьезный просчет, т.к. автобус ехал со скоростью перегруженного тук-тука делая при этом остановки возле каждого дерева. Мимо нас пролетело штуки четыре экспресса.

Совет. Если вам надо куда-нибудь добраться быстро, то садитесь только в экспрессы и десантируйтесь на ходу.

Вместо двух часов мы провели в этом большом тук-туке три с половиной. Я даже поругался в кондуктором, но скорости это не прибавило. В результате прибыли не на развилку с Сигирией , а на автостанцию Дамбуллы, находящуюся ближе к Канди (+4 км к нашему маршруту). Покинув ненавистный автобус мы попали в руки предприимчивого молодого человека, который честно указал а нужный нам автобус, но предупредил, что автобус будет ехать не меньше часа. Сверив данные на навигаторе (16 км до Сигирии) и уже имея опыт поездок на локалах я пришел к выводу, что юноша был не далек от истины. Юноша предложил отвезти нас за тысячу, доторговались до восьмисот. После чего через 20 минут оказались в нужном нам гесте. Тукер еще до посадки тряс перед нами визиткой этого геста – Sigiriya Paradise Inn. Поездка отняла 6 часов.

Последний раз редактировалось Pirmid 28 фев 2015, 07:34, всего редактировалось 6 раз(а).
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отдых на Шри Ланке отзывы

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #2

Сообщение Arny » 22 янв 2015, 13:36

Pirmid писал(а) 22 янв 2015, 11:02:Как и во всем мире самый выгодный курс обмена – вдали от цивилизации
Выгода менее 1% - если точнее, то 0,97%. Выгода иллюзорная. Это как "купите квартиру и получите в подарок брелок для ключей от этой квартиры".
Trust me!!!
Arny
путешественник
 
Сообщения: 1286
Регистрация: 20.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 80
Страны: 18

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #3

Сообщение Pirmid » 22 янв 2015, 15:00

Arny писал(а) 22 янв 2015, 13:36:Выгода менее 1% - если точнее, то 0,97%. Выгода иллюзорная. Это как "купите квартиру и получите в подарок брелок для ключей от этой квартиры".

Полностью согласен, но коль народ активно интересуется курсами (на форуме несколько активных тем по обмену валюты), то не преминул отразить этот факт в отчете. Также доллары таскать легче, чем рупии. И менять по необходимости.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #4

Сообщение Arny » 22 янв 2015, 15:08

Pirmid писал(а) 22 янв 2015, 15:00:Также доллары таскать легче, чем рупии.
Да, уж... "Котлеты" получаются изрядные...
Pirmid писал(а) 22 янв 2015, 15:00:И менять по необходимости.
Тратится драгоценное время, ИМХО.
Trust me!!!
Arny
путешественник
 
Сообщения: 1286
Регистрация: 20.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 80
Страны: 18

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #5

Сообщение Pirmid » 22 янв 2015, 16:04

Arny писал(а) 22 янв 2015, 15:08:Тратится драгоценное время, ИМХО.

я менял во время ожидания автобуса: 3 минуты на поиск обменника + 2 минуты на обмен + 2 минуты вернуться на автостанцию= 7 минут - не то время. Драгоценное время тратится, если выбрать неправильный способ перемещения.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #6

Сообщение невиДимка » 22 янв 2015, 17:40

Pirmid писал(а) 22 янв 2015, 11:02:Не верьте тем, кто пишет про самый выгодный курс обмена валют в аэропорту. Как и во всем мире самый выгодный курс обмена – вдали от цивилизации ( для нас это был город Курунегала – 131 рупия за доллар).

Странно, у нас самый выгодный 133 был в аэропорту (сдавали по 134). По стране по 130, в ювелирной лавке 131.5.
Вижу, под аномальные дождички тоже попали немного
Аватара пользователя
невиДимка
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 17.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 45
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #7

Сообщение Pirmid » 22 янв 2015, 22:25

невиДимка писал(а) 22 янв 2015, 17:40:Вижу, под аномальные дождички тоже попали немного

Попали конкретно, но об этом далее
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #8

Сообщение Pirmid » 23 янв 2015, 09:48

Sigiriya (Сигирия)


Sigiriya Paradise Inn оказалось очень гостеприимным местом, хозяева которого бьются за рейтинги booking com и tripadvisor.com. Они окружают гостей искренней , но временами докучливой заботой. В семье трое детей, и старшая дочь (лет 14) ведет весь интернет бизнес. Нас поселили в комнату с отдельным входом и кондиционером. Уже привычно разложив вещи на кровать для просушки включили на полную кондиционер и пошли на осмотр достопримечательностей.
Еще в период подготовки к поездке жена, посмотрев информацию по Шри Ланке, сказала, что не знает про остальное, но в Сигирии побывать надо.
По плану мы собирались в этот день залезть на Pidurangala Rock, а Lion Rock оставить на утро. Но из-за того, что провели незапланированное время в автобусах и прибыли в Сигирию ближе к 16-00 план был скорректирован. Мы просто пошли на разведку. До Lion Rock от нашего геста было около 2 км. Забавно, что от главной дороги до достопримечательности ведет грунтовая дорога, вся в рытвинах и кочках, залитая водой. Представляю, какая пылища тут стоит от проезжающего транспорта в сухой сезон. На форуме писали, что билеты в Сигирию проверяют где-то на ступеньках при подъеме. Т.к. мы не собирались лезть наверх, то бодро прошли мимо касс, располагающихся метрах в двухстах от входа к скале. Саму скалу окружает ров с водой, через который построен мостик. Посередине этого мостика располагается будка контроллеров. Так вот. Сейчас даже чтобы просто пройти на территорию надо заплатить 3900 рупий на персону. И неважно будете вы подниматься или нет. Нарезать лишние 400 м не было никакого желания, да и платить 7800 рупий на двоих за возможность подойти к скале не хотелось. Обматерив в душе предприимчивость ланкийского правительства пошли направо вдоль рва с водой в надежде найти какую-нибудь дырку. Судя по количеству гуляющих по этой дороге такая идея посещает многих. Дошли до конца рва, где был служебный въезд. Там также сидели сторожа. Спросил у них про дорогу вокруг Lion Rock. Да есть. Длина 8 км. Удачи. Развернулись и пошли назад. Очень веселили таблички, расставленные вдоль рва. В них предупреждалось об опасности нахождения в воде из-за наличия там крокодилов. Посмеялись. Вернулись к главному входу. Пошли налево в сторону Пидурангалы. Дошли еще до одного как бы служебного входа, который тоже охранялся. Свернули в сторону Пидурангалы.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
И охранники, и просто местные, встречающиеся на пути предупреждали об опасности встречи со слонами и леопардами. Блин, так мы же за этим в том числе и приехали. Правда стоит заметить, что одну слоновью какашку на дороге мы увидели. Судя по всему была она не первой свежести к тому же раздавлена мотоциклом.
Время приближалось к шести вечера, и жена стала настаивать на возвращение в гест. К тому же организм начал напоминать, что последний раз он принимал пищу еще в Пиннавале в 8 утра. Пока дошли до асфальтовой дороги, ведущей в гест, стало темно. Есть хотелось все сильнее, а в гесте ждал обещанный хозяевами ужин. Все же не надеясь на других заскочили в одну из немногих, работающих в это время, лавку и купили воды и печенек.
Пришли в гест, смотрим, выгружаются какие-то люди.
Моя жена: О, знакомые лица. Втроем смотрим на нее удивленно.
Жена: Вы же сегодня были у слоников?
- Каких слоников?
- Ну в Пиннавале?
- Так не было там слоников.
- Ну да. А вы там были?
Они смотрят на нас.
- А вы Pirmid?
- Да.
- А мы Кролики.
Вот те раз. Встретились форумчане. Поговорили о том, о сем. Ребята путешествуют на арендованной машине.
Наконец хозяева геста вспомнили про нас и накормили. Жизнь стала налаживаться, но пошел дождь.

Ложь, что умный в горы не пойдёт (С). (Pidurangala)


Отступление.
- Коллега, вам удалось забраться на Пидурангала?
- А то! Под проливным тропическим ливнем мы упорно лезли наверх, ни дождевики, ни зонты не справлялись с потоками воды, сняла кроссовки и лезла босиком. Туда дорогу нашли(благодаря редким встречным туристам). Панорама сверху - очень впечатлила! Оно того стоило! Обратно спускались в гордом одиночестве и в итоге чуть не сгинули в джунглях (заблудились и пошли по протоптанной тропинке прямиком в джунгли потом когда тропинка кончилась метров 60 лезли вниз по ранее существовавшему руслу реки по корням и камням смутно угадывая следы наших предшественников( как нам казалось - мы действительно их видели ;) по пути были покусаны дикими термитами и когда русло нависло над обрывом в 5 метров мы поняли: ну его на фиг! Полезли - ка обратно! в общем минут 40 лазили по джунглям пытаясь найти дорогу, как оказалось - не с той стороны обошли камень и не туда свернули (камни все одинаковые, явной дороги там нет, звали на помощь , нас спас местный гид). Сказал - там опасно, леопарды и слоны. Но мы никого не встретили. В общем в хорошую погоду - надо лезть обязательно, но если погода плохая и мало туристов - лучше взять гида.


Дождь лил всю ночь и все утро. За завтраком хозяйская дочка рассказала, что недавно какой-то французский турист столкнулся со слоном. Видели мы то место . Слон так испугался, француза, что наделал кучу прямо на дорогу.
Сидеть под навесом не хотелось, поэтому надев дождевик и серферские тапки я отправился на Pidurangala Rock. За ночь ручей около Сигирии превратился в бурный поток, заливший дорогу. Пройдя через здание музея Сигирии я подошел к кассам и поинтересовался билетами на Пидурангалу. Как-то не светило нарезать круг в 4 км (дорога от Lion Rock до Pidurangala Rock – 2 км). В кассе с презрением сказали, что в Пидурангале собственный сервис. Ну и ладно. Дошел до Пидурангалы. Вокруг ни души. Но только я сунулся на территорию, как распахнулись ставни и высунулся человек с требованием купить билет.
- Сколько?
- 300 рупий.
- ОК.
Купив билет я полез по ступенькам. Навстречу мне лилась целая река – хорошее начало.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Известно, что до спящего Будды, находящегося на полпути к вершине, ведут ступеньки, поэтому здесь все просто. Виды по пути были просто сюрреалистические – дождь, потоки воды по скале и ступенькам, временами туман. До Будды я добрался сравнительно просто.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
А вот дальше пришлось поплутать, выбирая безопасный путь по камням и скользкой от дождя земле. Но я его нашел и выполз на вершину. Сквозь туман пробивались очертания Lion Rock.

Вокруг, насколько хватало взгляда, все было затоплено. Между ног деловито летали ласточки. Дождь то прекращался, то начинался с новой силой. Периодически ветром срывало куски тумана и уносило прочь. Короче сюр. На самой вершине скалы растут десяток деревьев и кустов. А вокруг них на непонятно откуда взявшемся грунте – трава.
Насладившись видами я пополз вниз. Помня предостережения коллеги лез очень внимательно, но в какой-то момент осознал, что в этом месте я не был. Блин. Тоже заблудился. Чтобы не усугублять ситуацию по своим же следам, которые были хорошо видны на мокрой земле, полез вверх. Ну да, вот. Оказывается, спускаясь вниз я на полметра проскочил нужный уровень. Дальше проблем не было, ибо следы цивилизации в виде банок, бутылок, оберток от конфет и порванных тапок четко указывали нужное направление движения. Вскоре показался спящий Будда. Поблагодарив его за то, что не дал сгинуть, я по ступенькам спустился вниз на дорогу.
Идя в гест стал рассуждать на тему «Кто лучше устроился Сигирия с ценником в 3900 за голову или Пидурангала с ценником 300?» Все-таки монахи Пидурангалы устроились круче. Они просто берут деньги с входящий не тратясь на поддержку порядка. А вот в Сигирии приходится мести дорожки, стричь газоны, держать армию кассиров и охранников. Как-то так.

Выборы, выборы, депутаты - п***ры.


Вернувшись в гест и переодевшись в сухое стали думать про дальнейшие действия. Договорились с хозяевами на трансфер и за 20 минут и 800 рупий прибыли на «официальную» остановку автобусов в Дамбулле. Автобус 42 довезет нас в Канди. Минут через 10 прибыл автобус. Закинув один рюкзак на двигатель, а другой на багажную полку расположились в проходе. Добрый ланкиец уступил место моей жене, поэтому до Канди она ехала относительно комфортно. На следующей остановке в автобус подсела пара китайцев. Короче четверо неместных в автобусе. Проехав минут 15 автобус остановился. Стояли мы около 2 часов. Температура зашкаливает, дышать нечем. Выползаю на улицу, подхожу к кондуктору.
- Почему стоим?
- Election meeting.
8 января прошли выборы президента Шри Ланки. А в тот момент по всей стране проходила предвыборная кампания. Но зачем перекрывать «федеральную трассу»? Уроды. Наконец тронулись. Водила гнал как ошпаренный, обгоняя колонны автобусов, видимо митингующих, которые ехали ну очень медленно, радостно гудел. По сторонам открывались последствия затяжных дождей. Много где посмывало рисовые посадки. Ланкийцы оживленно обсуждали и цокали языками. В Матале половина автобуса выгрузилась, и до Канди мы доехали с комфортом. Только вот 2 часа опять потеряли. Наскоро перекусив в привокзальной кормушке двинулись в Перадению. На осмотр достопримечательностей Канди времени не осталось.
В Перадении была запланирована ночевка. Сев в локал бас и включив навигатор мы поехали.

Небольшое отступление Бронируя гесты через booking. com я всегда пытался найти адреса на карте. По Шри Ланке у половины гестов как такового адреса не предстваленно. Есть город, район, название улицы и индекс. Ни Гугл, ни другие карты такого не понимают. Поэтому приходилось ориентироватися на то, куда владелец геста воткнул точку на карте. И следующее место было именно таким.

Прикинул, когда нам выходить. Десантирровались. Звоню в гест.
- Уважаемый владелец, мы на подходе. Как вас найти?
- Возьмите тук-тук.
Смотрю. Рядом запарковано около десятка тук-туков. Но только я к ним направился, как они практически разом разъехались. Остался один. Тукер смотрит на меня. Да, говорю, нужен ты. Показываю на планшете информацию с букинга. Долго ее изучает. Нет, не знает такого места. Подъезжает второй, долго смотрит. Не знает.
- Давай номер телефона. Звонит. Пару минут перетирает.
- Садись, поедем.
- Сколько стоит?
- 100.
- Поехали.
Едем по дороге метров 200 и сворачиваем на неприметную дорожку куда-то на холм. Подъезжаем к дому. Нас встречает хозяин.
- Home Away From Home?
- Yes.
- Ну ладно.
Большой белый дом в колониальном стиле, интересная архитектура, прекрасные виды с холма, внизу дорога Канди – Коломбо, в шаговой доступности ботанический сад Перадения и ж/д станция Peradeniya Junction, с которой мы завтра поедем на фильтиперсовом поезде ExpoRail в Нувара Элию. С утра хотим сходить в ботанический сад, посмотреть на гагаринское дерево и просто помедитировать.
Начинаем распаковывать вещи на просушку. Смотрим, а комнату-то перед нашим заселением не убирали, более того на постельном белье до нас уже поспали пару человек. Да и хрен бы с вами. У нас есть свои пляжные полотенца, которые вполне сойдут и за наволочки, и за простыни. Заказываем ужин. Ужин так себе. Включаем телевизор. Работает, но ничего не показывает. Пробуем и так, и сяк. В итоге по старой привычке выдергиваю шнур питания из розетки и вставляю назад. Включаем, все работает. Ура. Смотрим по ВВС прогноз погоды по Азии. Не радует. В Малайзии наводнения (хорошо, что туда не купили билеты), в Шри Ланке сплошные дожди (плохо, так как мы уже тут). Выхожу на улицу. Вокруг дома летают светлячки и летучие лисицы – красота. Изучаем дом. Он большой, а мы в нем одни. Хозяин живет в современном доме рядом. Наш дом находится в полном запустении. Хозяин выжимает из него последние капли не вкладываясь даже в уборку. А жаль. Хорошая архитектура, интерьер с намеком на старину – старые фотографии на стенах, старые предметы на полках и в шкафах, библиотека. Чем-то напоминает дом Королевского географического общества в Лондоне.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной, Идут лавины одна за одной…(С) (Канди – Нувара Элия).


Просыпаюсь под утро. Смотрю, в телефоне СМС-ка. Читаю. «Уважаемый…, ваш фильтиперсовый поезд отменен из-за оползней. По вопросам перебронирования или возврата денег звоните в офис». Сонное состояние моментально улетучивается. Звоню на горячую линию.
- Что такое, что делать?
- Я не знаю, перезвоните по этому же телефону в офис после 9 утра.
Начинаю изучать расписание простых поездов. Есть парочка, один утром, другой днем. Стоп. Если оползни, то все поезда отменены. Ладно, позавтракаем, а там будет видно. Завтрак континентальный по минимуму. Джем и маргарин вскрыты и, видимо, в таком состоянии провели неделю в холодильнике. Завтрак под стать дому. Печалька.
Звоню в офис ExpoRail. Да, поезда отменены. Если хотите refund money, то присылайте e-mail.
Поход к гагаринскому дереву отменяется. Собираем вещи и дуем на станцию. На подходе нас перехватывает радостный парнишка. Типа поезда не ходят, берите тук-тук.
- Не, нам далеко, в Нувара Элию.
- Да ладно, за 4 часа домчу.
- Погоди, сначала узнаю на станции.
- Но ведь поезда не ходят.
Подхожу к офису станции. Внутри скучающие железнодорожники. Да, все поезда отменены. По вопросу ExpoRail звоните в ExpoRail, вот телефон.
Возвращаюсь к парнишке. Что же делать? Вроде как вариант один – дуть в Канди на автостанцию и ехать в Нувара Элию на автобусе. Потом возникает другой. Из Нувара Элии мы собирались на Horton Plains (Плато Хортона), а потом в Эллу. Arny рекомендовал этот маршрут проделать на машине. Так может поехать туда сразу из Перадении?
- Машина есть?
- Есть.
- Сколько будет стоить доехать отсюда до Нувара Элии, а завтра через Плато Хортона в Эллу?
- 25000.
- Давай за 15000.
- Не. 3 места это 21000 минимум.
- 18000.
- 20000.
- ОК, по рукам.
- Поехали, только сначала ко мне домой за машиной.
Тукер звонит по телефону и мы едем к нему домой. Живет он на холме. Когда мы на него поднимались, я думал, что тук-тук просто опрокинется. Но ничего, заехали. Семейство тукера практически в полном составе готовило машину в дорогу. Через 5 минут мы погрузились и поехали. Как оказалось наше решение было очень даже правильным. Водителя зовут Палита (Palitha). Автомобиль – дизельный минивэн Toyota, новая резина.
Только мы выехали из Канди, как начался дождь, который с редкими перерывами продолжался вплоть до Нувара Элии. Дорога там и здесь была засыпана камнями и грязью – последствия оползней.

Везде работала дорожная техника. В одном месте видели наполовину обвалившийся дом, на дороге среди камней и грязи валялась домашняя утварь и обломки мебели. Палита вел машину быстро, но аккуратно, притормаживая возле интересных мест или вообще останавливаясь. Заехали на чайную фабрику Glenloch
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
пронаблюдали процесс производства и фасовки чая. Интересно и познавательно. Потом традиционно продегустировали чай и купили несколько упаковок. По дороге дальше вплоть до Нувара Элии все прекрасные виды были скрыты туманом. В одном месте увидели сборщиц чая. Палита остановился, подозвал одну, попросил попозировать за 100 рупий. Жена тут же сориентировалась и попросила надергать пакет листьев для нас. Тут же налетели ее товарки.

Мешок чая обошелся нам в 300 рупий. Зато сейчас сушим листья, будем делать собственный чай. Вдоль дороги местные тетки продавали самопальные упаковки чая. Спросил Палиту, откуда чай? Он смолчал. Видимо воруют на фабриках потихоньку.
Интересно наблюдать, как меняется ассортимент товаров, продаваемых вдоль дорог, при углублении в горы. Бананы и ананасы сменились чаем, чай сменился цветами, цветы сменились нашими родными морковкой, картошкой, капустой, редькой. Интересный город Нувара Элия (кстати не Нурэлия, как многие туристы произносят, а Нуварэля, так произносят ланкийцы) также был укутан туманом.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Проезжая по главной улице к своему гесту уткнулись в «кирпич» - полиция перекрыла улицу. Поехали в объезд. Палита не знал дороги, но нас спас навигатор, который всю дорогу был включен.

Hill Country.


Гест Hillberry, в котором мы остановились, представлял из себя типичный образец европейской архитектуры с кухней и просторным холлом на первом этаже и спальнями на втором. Камина не обнаружили, но он и не был заявлен. В доме было совсем не жарко. Поднявшись на второй этаж мы увидели, что все окна открыты. Сушить вещи в такой обстановке было нецелесообразно, поэтому взяв самое необходимое мы пошли на разведку, предварительно закрыв окна.
Разведка была недолгой, т.к. увидев первую же кафешку мы ринулись обедать. Кафешка оказалась с туристическим уклоном, т.е. с большим выбором блюд и заряженным ценником. Заказав салат, суп, нудлз, сок и чай мы принялись рассматривать публику. Особенно повеселила индусская семейка, состоящая из четырех гиперактивных теток разного возраста, но одинаковой наружности, и утомленного жизнью джентельмена. Тетки живо и громко что-то обсуждали. Джентельмен тихо грустил. Вдруг в кафешку ввалили «наши» китайцы из вчерашнего автобуса на Канди. Мы радостно друг друга поприветствовали. Мир тесен, особенно если все бегают по кругу, как пони.
Обед обошелся нам в 2000 рупий. Жена потребовала вернуться в гест, чтобы утеплиться. Для Нувара Элии сайт meteo.gov.lk показывал +15,9С и 98% влажности. Да, утепляться надо. Вернулись в гест, вошли в комнату. Воздух был пропитан запахом плесени. Так вот почему они все проветривают. Хотя пара обогревателей были бы на порядок полезней. Утеплились и пошли гулять.
Центральная улица была перекрыта из-за подготовки к предвыборному митингу с участием действующего президента. Полиции в городе было больше туристов и аборигенов вместе взятых. Прогулялись до почты. Здание красивое, но крышу у него снесло, поэтому дыра была закрыта тентом и шифером – неэстетично.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Прошлись по местным развалам. Цены на фрукты не порадовали. Ассортимент несъедобных товаров был представлен флисовыми комбинезонами, теплыми куртками и шапками. Местные скупали в основном шапки. В отчетах про это писали не раз, но увидеть собственными глазами лучше. Местное население сильно утеплено до пояса, но при этом ходит во вьетнамках на босу ногу.
В наших планах стояло раннее посещение Плато Хортона (старт в 5 утра), поэтому завтрак не заказывали. Заскочили в супермаркет, купили молока и печенек. Оказалось, что фрукты в супермаркете продаются также по цене лучшей, чем у уличных торговцев. Затарившись продуктами на ужин и завтрак пошли в парк Виктория. Парк особого восторга не вызвал, даже просто восторга не вызвал. Совсем ничего особенного.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Просто прогулялись до геста за 600 рупий. Темнело и шел дождь. Вернулись в гест, заперлись в комнате, в которой очень сильно пахло плесенью. Поужинали. Надели на себя все теплые вещи, укутались в пледы и отошли ко сну, т.к. на завтра предстоял ранний подъем.

Horton Plains


Проснувшись в 4-30 к 5-00 мы собрались. Палита, договорившись с хозяевами геста, спал в гостиной. За 10 минут он тоже был готов, и мы поехали. Палита выяснил у местных направление (там 2 дороги). Темнота, туман и серпантин – не лучшие условия поездки. Мы ехали очень медленно, пока нас не обогнал кортеж из трех минивэнов. Ведущий, видимо, был местным асом, потому-что неслись они со скоростью около 60 км/ч. Они едут туда же, куда и мы. Палита, не отставай. Пристроившись в хвост кортежа мы понеслись. Адреналин плескался где-то в районе ушей, от сонливости не осталось и следа, уши закладывало то ли от высоты, то ли от скорости.
Минут через 40 такой гонки я стал обращать внимание на окружающие красоты – впечатляет. Горы, ущелья, тучи где-то там, внизу на фоне предрассветных сумерек. На одном из виражей обошли тук-тук с двумя пенсионерами внутри. Добрались до кассы. Возле нее помимо нашего кортежа была еще тройка автомобилей. Вылезли, постояли минут 5 в очереди, купили билеты – 5900 рупий за минивэн. Посетили местный туалет. Обязательно посетите местный туалет. Он располагается на краю обрыва: с одной стороны дверь, с другой стороны перила – единение с природой при справлении нужды.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Проехали за шлагбаум. Через километр увидели скопление машин. В кустах прятался знаменитый хортонский олень. На дорогу он так и не вышел, поэтому его милую мордашку увидели только в кустах. Добравшись до стоянки пошли в зону досмотра, где проводился шмон вещей посетителей. Бутерброды перегружались из ланч-боксов в бумажные пакеты, с бутылок срезались этикетки. У нас с собой была бутылка воды, печеньки в фабричной пластиковой упаковке и 2 пакетика с молоком. Печеньки пропустили, этикетку с бутылки срезали, молоко пронести не дали, хорошо, что Палита ошивался рядом, молоко отдали ему.
Стройной колонной отправились на прогулку . На развилке вся масса туристов ломанулась налево в сторону Концов света. Подумав немного мы пошли в сторону водопада. Во-первых, стоял туман, и мы надеялись, что к моменту нашего подхода к Концам света он рассеется, а во-вторых, очень не хотелось идти в толпе.
Тропа представляет из себя русло ручья, в нашем случае в этом русле еще и сам ручей тек.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Приходилось ползти по кочкам травы над тропой. Видимо прекрасные пейзажи были скрыты пеленой тумана, который то слегка отступал, то сгущался.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Зато мы были одни, правда недолго. Впереди нарисовались три японки, а сзади стала подпирать троица «лосей». Обогнав японок мы устремились к водопаду Бейкера, гул от которого разносился над тропой. К самому водопаду от тропы ведет бетонированная лестница, оканчивающаяся смотровой площадкой. Красота. Воды было более, чем достаточно, площадка была вся в брызгах. Наверно здорово в жаркий солнечный день тут охладиться.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Пофотографировавший двинулись дальше. Навстречу нам к водопаду сбежали «лоси» - папа с дочкой и сыном. Чуть дальше к самому подножью водопада ведет тропинка среди камней. Мы туда не полезли, т.к. было грязно и скользко.
Не успели мы пройти и двухсот метров по тропе, как сзади услышали тяжелое дыхание «лосей». Странные ребята, они не природой наслаждаются, а отмечаются в контрольных точках. Потом до самого окончания похода по плато они, то резко убегали вперед, то тормозились на «перевести тяжелое дыхание».
Километра через полтора после водопада навстречу потянулись туристы, которые на развилке пошли к Концам света. Навстречу попались «наши» китайцы из автобуса. Мы радостно поприветствовали друг друга на удивление окружающей толпе. Добрались до Большого Конца света (World’s End). На нем было не протолкнуться. Поднялись чуть выше. Там есть бетонные скамейки, а людей мало. Туман разошелся, и мы пофоткали пейзажи, деревушку под горой, ну и себя.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Съели печеньки, перевели дух. Двинулись к Малому Концу света (Mini World’s End). На Малом Конце все было в тумане, который не собирался рассеиваться. Мы ждать не стали, пошли к выходу. Навстречу шел непрекращающийся поток разномастных туристов. Особенно умиляли европейские бабушки и дедушки в белых одеяниях и с трекинговыми палками. Дааа, это вам не Альпы. Интересно посмотреть, какими вы будете в конце трека? От Малого Конца света до выхода расставлены плакаты с какими-то банальными выдержками из энциклопедии на английском, сингальском и тамильском языках.
На финише «лоси» нас, таки, сделали и пришли первыми. Посмотрели, есть какой-то большой трек по Horton Plains, вроде как на джипах.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Но эту информацию я не проверял. На автостоянке все было заставлено машинами где-то больше пятидесяти. Выпили в машине свое молоко и поехали в Эллу. В итоге из фауны увидели только оленя в кустах.

Эй, вы, задние! Делай, как я.


А вот дорога на Эллу оказалась просто замечательной. Она ну очень узкая, буквально на 1 машину и сильно серпантинистая.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Зато и разных животных повстречали, и пейзажи понаблюдали ( по мне так ничуть не хуже, чем с Концов света). Кучу мелких водопадиков. Проезжали замечательный кипарисовый лес. Ароматы были просто изумительными. Добрались до ж/д станции Ohiya. После нее навигатор затупил (единственный раз в Шри Ланке), ибо дорога в нем была проложена в виде почти прямой линии ( на Гугл мэпс аналогично), хотя серпантин там еще тот. Жители окрестных деревень повытаскивали сушиться на солнце практически все свои пожитки.
Добрались до Бораланды (Boralanda). Пейзажи за окном изменились, стали чем-то напоминать пейзажи в окрестностях Нувара Элии – терассы огородов с морковкой, капустой, картошкой. Еще дальше въехали в стандартную ланкийскую реальность с тук-туками, автобусами, строениями. В общем путь из Horton Plains до этого места понравился гораздо больше трека по плато. Остаток пути в Эллу пролегал по трассе с оползнями через Бандаравелу (Bandarawela).

Ella (Элла).


Въехав в Эллу быстро нашли свой гест – Ella Guest Inn. Расплатились с Палитой и отпустили его домой. Спасибо ему за комфортное путешествие. Ella Guest Inn очень понравился, во-первых, своим расположением – близко к ж/д станции Элла, близко к прелестям цивилизации, но в то же время на тихой улочке. Напротив присутствует прачечная. Гест обладает большой лужайкой перед входом, на которой следующим утром мы с удовольствием позавтракали под ласковыми лучами восходящего солнца. Да! Наконец мы увидели солнце!!! Комната небольшая, но чистая с минимальным наполнением в виде кровати, двух тумбочек, вешалки для одежды и зеркала. Постельное белье относительно чистое. Электрическая розетка (единственная в комнате) принимает в себя все виды штепселей (что присутствует даже не во всех дорогих отелях Шри Ланки). В собственном санузле наличествовала горячая вода, причем не только в душе, но и в кране. Хозяин геста ненавязчив, но все наши прихоти исполнял быстро.
Притащив с лужайки тройку стульев развесили на нем наши шмотки, включили предоставленный нам вентилятор, приняли горячий душ (согревались после Нувара Элии) и пошли исследовать деревню.
Не пройдя и сотни метров по центральной улице очутились в топовом ресторане Эллы, плотно набитом туристами, отдыхавшими после экскурсий.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Заказали салат, суп, рис с карри, сок и чай. На двоих обошлось в 3200 рупий. Осилить не смогли. Рис с карри был адаптирован под туристов и нам не понравился. Кстати в этом ресторане по утрам проводят мастер-классы по приготовлению карри всего-то за 1500 рупий. Отобедав вышли на улицу. Было пасмурно, но тепло. Облачность высокая. Ну так давай сразу проведем экскурсионную программу. Пошли на Малый пик Адама. По дороге вверх до большого указателя. После указателя грунтовая дорога пролегает по чайной плантации. По пути пристала бабушка с предложением за деньги пособирать для фотосессии чай. Была проигнорирована. Справа открывается прекрасный вид на Ella Rock.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Залезли на Малый пик Адама. Пофоткались на фоне Ella Rock.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Подъем не сложный, бетонированная лестница современная, т.е. с равными размерами ступенек.
На обратном пути жена затребовала чай. Напротив «официальной» остановки автобусов на Матару (в 30-ти метрах от поворота на Малый пик Адама) увидели вывеску «Чай». Подошли. Это оказалась лавка по продаже чая. С видом экспертов попытали продавщицу, перетрогали куче пакетов, купили полкило чая двух видов. Кормушка с чаем оказалась напротив дороги на Малый пик Адама. Заказали роти с медом и ананасами, курд с медом и чай. С этого момента курд с медом стал нашим ужином. А вот такого вкусного роти с ананасом мы больше нигде не встретили. Начинало темнеть, и мы, усталые, но удовлетворенные проведенным днем отправились спать.

Tangalle (Тангалле).


Проснувшись в 6-30 собрали рюкзаки. Хозяин геста расставил по лужайке столы и стулья, накрыл столы. Мы с удовольствием позавтракали в ласковых лучах восходящего солнца, взвалили на плечи рюкзаки и пошли на остановку автобуса, который по слухам должен был быть в 8-30. На остановке уже тусило человек 10 бэкпекеров. Стало грустно от того, что видимо придется ехать до Тангалле в весьма некомфортных условиях. Подошел ланкиец, задал стандартный набор вопросов. В ответ мы спросили, а точна автобус до Матары останавливается здесь?
-Здесь. Будет в 8-40. А не хотите ли проехаться с ветерком на такси?
- Сколько?
- 7000.
- А 5000?
- Не, за 5000 возим только до Тангалле.
- Так нам и надо в Тангалле.
- Кам (Come).
Загрузились в минивэн. Тут нам сообщили, что будут попутчики. Ну хорошо. Попутчиками оказалась итальянская пара примерно нашего возраста. Она тараторила без остановки, он молчал, ибо не знал английского (как нам показалось, ибо периодически она пересказывала ему содержание своей английской болтовни). По дороге водитель притормаживал, если открывались красивые пейзажи, или просто останавливался.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Но вот горы закончились и мы выехали на равнину.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
По сторонам дороги ползали вараны, бегали мангусты и макаки. Одну мы чуть не задавили, когда она ломанулась через дорогу прямо под колеса машины. Проехали мимо международного аэропорта Mattala по странной автомагистрали (недоделанный хайвей). Везде были надписи про слонов, но самих слонов не было.
В Тангалле заселились в гест Golden Lodge.В нем понравилась деревянная мебель в номере и сетка от комаров, которая не свисала с потолка на нос, а была элементом кровати. Напрягло то, что окна нашей комнаты выходили на террасу, бывшую по совместительству рестораном. Но все пронесло. На ужин к нам никто не пришел.
Целью остановки в Тангалле было посещение Малгиригалы (Mulgirigala) или Мулкиригалы (Mulkirigala), как все пишут в своих отчетах. Решили в долгий ящик не откладывать. При подготовке поездки была мысль сгонять туда на великах. Но суровая реальность в виде солнечного пекла и 15-ти км в одну сторону скорректировала эти планы. Куча автобусов с пересадками тоже не прельщала. Поэтому отобедав в придорожной кормушке поймали тук-тукера, договорились за 1500 с ожиданием и поехали.
Малгиригала представляет комплекс храмов-пещер, расположенный на нескольких террасах (пяти) в скале. В каждом храме припрятано по Будде (всего на комплекс их вроде 6). Один из них умерший, остальные спящие. Походили, пофотографировали.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Чего-то экстраординарного не увидели. На самый верх не лазили. Пейзажи вокруг после Hill Country – никакие. Если туристы, побывавшие и в Дамбулле, и в Малгиригале говорят, что Малгиригала круче, то что смотреть в Дамбулле вообще непонятно, единственно, что Дамбулла находится в Золотом треугольнике. Но это мое мнение. Если вам нравятся храмы, то удовольствие однозначно получите.
Вернулись в Тангалле. Одели шорты, тапки и пошли искать пляж. Пляж нашелся в двухстах метрах от геста. За 7 дней пребывания в Шри Ланке второй раз увидели океан. Океан в Тангалле разительно отличается от океана в Коломбо. Юга есть юга. Люди плескались в прибое, рыбаки вытягивали сеть с рыбой – аттракцион, половина пляжа помогала рыбакам вытягивать сеть.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Сели перекусить в пляжную кафешку. Конечно после пляжных кафешек Гоа – отстой. Как-то, как и везде в Шри Ланке, элементы легкой разрухи. Заявленный в меню курд не дождались. Прогулялись вдоль пляжа и пошли искать супермаркет. Нашли Cargill’s Food City. Купили курд, мед, молоко, печеньки, фрукты. По дороге в гест купили в кормушке местную выпечку – пирожки с начинками из вареных яиц с карри и овощей с карри. В гесте все это навернули и довольные легли спать.

Вдоль южного берега.


Утром позавтракали, собрали вещи и выдвинулись на автостанцию. Сели в бас до Матары - едем в Дондру на маяк. В Дондре вышли из автобуса, пересели в тук-тук, за 100 рупий добрались до маяка. Тут же услужливый ланкиец предложил за 2000 рупий на двоих провести наверх. Жена сказала, что в телевизоре видала всякие восхождения и наверх не полезет. Сбросил большой рюкзак, сунул ланкийцу 500 и полез вверх. Ему можно было вообще не платить. Маяк в Дондре интересный объект – он действующий. У нас бы за километр к такому объекту не подпустили, а тут – пожалуйста. По винтовой лестнице забрался наверх.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там круговая обзорная площадка. Виды красивые, посетить стоит.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Через некоторое время показалась жена, не утерпела внизу. Устроили небольшую фотосессию. Тут появились какие-то дети, и мы полезли вниз. На разных уровнях маяка расположены запасные лампы, стекла, сидят живые метеорологи. Территория вокруг маяка любовно ухожена. Можно посидеть на лавочке на берегу в тени пальм. Поймали тукера. До остановки в Дондре – 100 рупий, до автовокзала в Матаре – 300. Поехали в Матару.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
В Матаре напротив автовокзала на острове расположен очередной храм - Parevi Duwa. Мы туда не пошли. Пошли на автостанцию искать автобус, который довезет нас до Кумараканды, где мы собирались провести на пляже ближайшую неделю. К нашим поискам подключился местный, разящий перегаром, мужичонка, утверждающий, что в Кумараканде отличный храм. Ну да, есть, рядом с ж/д платформой. Автобус нашелся быстро - №32. Мы уселись на «свои» места. Мужичонка стал активно намекать на оплату его услуг. Я достал двадцатку. Он презрительно фыркнул перегаром и покинул автобус.

Поездка до Кумараканды прошла без особых событий. По дороге проезжали места с рыбаками, сидящими на жердочках.
Последний раз редактировалось Pirmid 24 янв 2015, 15:33, всего редактировалось 2 раз(а).
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #9

Сообщение Pirmid » 24 янв 2015, 10:18

А где твой чёрный пистолет? На Большом Каретном.(C)


События начались еще в Коломбо. События связаны с бронированием геста в районе Хиккадувы. Сижу я в своем карцере, изучаю почту. Смотрю, письмо из забронированного еще в ноябре через booking . com геста Sea Shine Hikkaduwa:
- «Уважаемый …, в связи с овербукингом мы не можем заселить вас к нам в отель на период с 31 декабря 2014 по 4 января 2015. Предлагаю на этот период воспользоваться домом моего брата. Дом новый, Свой пляж предоставим».
- Секундочку, я бронировал с 30.12.2014 по 06.01.2015 еще в ноябре и подтвердил бронирование в многочисленных переписках с вами в середине декабря.
- А, извините, с 30.12 по 04.01.
- Т.е. вы предлагаете мне большую часть времени прожить где-то, а потом переместиться к вам?
- Да.
Пишу в booking . com
- Что за дела?
- Все под контролем.
Не верю, звоню в букинг.
- Что делать-то?
- Они не имеют право отменить.
- Но они отменили, вот вам письменное подтверждение.
- Они обязаны предоставить вам другое место такое же по качеству и набору услуг или лучшее.
- А если не обеспечат?
- Тогда мы предоставим вам без доплат.
Что-то мне во все это не верится. Судорожно начинаю шерстить booking. com. Нахожу что-то похожее, чуть ближе к Хиккадуве. Бронирую, Lalith’s Family House. Сидя в Элле получаю письмо из букинга о том, что они не могут дозвониться до геста о подтверждении моего бронирования и просят меня напрямую позвонить в гест. Звоню.
- Вы подтверждаете мое бронирование?
- Нет, т.к. у нас плохая погода. Перезвоните завтра.
Звоню в букинг.
- Ребята, мне не подтверждают бронирование.
- Как? Ждите, мы сами им позвоним. … проходит время, звонят. – Там трубку никто не берет, у них уже ночь.
- Какая ночь? Семь вечера.
- Постараемся дозвониться до геста завтра.
Назавтра сам звоню в гест из Малгиригалы. Связь отвратная. Ну, типа подтверждают.
Итак. Высадились в Кумараканде. Идем в сторону расположения геста. Проходим гест, который я не забукал из-за его высокой цены. Заглядываю туда.
- Где расположен такой гест?
- Дальше.
Идем дальше. Ничего подобного нет. Проходим ненавистный Sea Shine. Нашего геста нет. Спрашиваю у дядьки на тук-туке где мой гест? Показываю на планшете. Не знает. Звоню в гест. Никто не берет трубку. Дядька достает свой телефон, звонит в гест. Аналогично. Потихоньку идем вдоль дороги. Еще раз спрашиваю знает ли такое? Вот, говорит, гест, владельца зовут Lalith. Но это другой гест? Да.
Тут появляется мадам – жена хозяина. Мол, если вам нужен номер, то после 15-00 готовы предоставить за 4000 рупий в сутки. Времени 13-40. Говорю, что мне надо найти свой гест.
Оставляю жену с вещами, беру планшет выхожу на поиски. Иду, иду. Стоит мужик. Спрашиваю про гест. Не знает, показываю планшет. Он изучает адрес и говорит, что мне надо возвращаться. Я там был, там этого геста нет. Но дальше другая деревня - Thiranagama (Тиранагама), а потом Хиккадува. Звоню в гест. Звонок срывается. Перезваниваю. Трубку берут. Передаю телефон мужику, чтобы он на своем расспросил про гест. Мужик пару минут говорит по телефону. Потом говорит мне, что это типа агрегатора. Гест находится где-то далеко и не на первой линии. Матерюсь, возвращаюсь к жене. Мне предлагают осмотреть комнату, но не нашу, т.к. она пока занята, а просят парнишку голландца показать его. Смотрим. Комната, как комната. Кровать, стол, вешалка. На потолке вентилятор, над кроватью москитная сетка. Санузел с горячей водой. В 15-00 заселяемся. Звоню в букинг.
- Я не могу найти ваш гест.
- Сейчас выясню. Я вам перезвоню. Перезванивает.
- Вам жить негде?
- Да вот что-то нашел.
- Хорошо, тогда отменяем бронирование без штрафов.
- Ок.

Будьте осторожны в своих желаниях. Они исполняются.


Остаемся жить. Через некоторое время появляется владелец.
- Вы на 7 ночей?
- Да.
- 28000 рупий.
- У меня доллары.
- Давай доллары.
- Давай. Последний раз я менял по 132.
- Щас, позвоню в свой банк. Не, давай по 131.
- Давай.
Отдаю 213 долларов за 7 дней. Заселились. Слегка напрягает тот факт, что за забором полным ходом идет строительство отеля (геста). Хозяин уверяет, что у него есть договоренности со строителями, и сильно мешать отдыху они не будут.
При поиске места пляжного отдыха еще в Москве, изучая Google maps заприметил это местечко. Недалеко в море каменная гряда, планировал понырять, рыбок поснимать (справа на фотке).
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Реальность оказалась другой. По всему пляжу волны были высотой до двух метров. Так что лезть в камни – самоубийство. Горизонт вдоль берега скрывался в тумане – сорванные брызги от волн.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Насыщенный запах моря, ну наконец-то пахнет морем, чего не чувствовалось ни в Коломбо, ни в Тангалле. Переодеваюсь, бегу купаться в прибое. В трусах «тонна» песка. Жена даже подходить к берегу отказывается, сидит, принимает солнечные ванны. Достаю планшет, смотрю в навигатор. Он показывает, что мы расположились именно в той точке, которую я поставил еще в Москве при бронировании геста.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Так вот почему я получал отмены бронирования в других местах!
На следующий день просыпаемся, завтракаем (завтраки, обеды и ужины в нашем гесте отвратные, мы думали, что они просто не умеют готовить, умеют, но для себя).
Намазываемся кремами от загара и идем в сторону Хиккадувы изучать местность. Местность однообразна и пустынна вплоть до ReefBreak. Дальше начинается плотная тусовка из серферов, пляжников, торговцев, лежаков и кафешек. Доползаем до пристанища двух черепах у Chaaya Tranz. Дальше защищенная рифом лужа (Hikkaduwa Beach), в которой от пенсионеров, детей и ланкийцев моря не видать (Анапа в чистом виде).
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Супруга говорит, что купаться будем здесь. Хорошенькое дельце – тащиться 4 км в одну сторону по песку под палящим солнцем. А что делать? Возвращаемся по пляжу назад к себе. Купаюсь в прибое. Вечером осознаю, что крем от загара не помог и ноги обгорели. А жена натерла о песок жуткие мозоли.
На следующий день еще больше намазавшись кремом от загара и надев серферские тапки идем купать жену. Пришли, расположились под пальмой. Жена полезла в воду. Тут вдруг замечаю, что в эту лужу стекает ручей с явно не питьевой водой. Желание купаться пропадает. Иду к черепахам, купаюсь там. Пару раз наступил на ежей, хорошо, что был в тапках. Метрах в ста от берега группа товарищей сноркает. Проходит какое-то время, сноркающих остается двое. Вдруг на пляже начинается активное движение. Местные бегают вдоль берега, что-то громко кричат, показывая руками в море. Парнишка с лонгбордом срывается и активно гребет в море, за ним второй и третий. Включают сирену. Лонгбордисты доплывают до парочки. К одному из серфов привязан канат. Люди на берегу начинают его вытягивать. Тянули минут 10. Вытянули русского папашу с сыном лет двенадцати. Отбойные течения - страшная сила. На этот раз обошлось, но будьте начеку.
Ноги горят нестерпимо. Убегаем с пляжа в ближайшую лавку, покупаем длинные растаманские штаны, садимся в автобус и едем к себе – 40 рупий на двоих.
Вечером по всему пляжу начинается подготовка к Новому году. На песок вытаскиваются столы, стулья, монтируются сцены, готовятся костры для барбекью. Ходим, смотрим, куда бы пристать? Ничего не нравится, поэтому решаем справить Новый год у себя в гесте. Пока туда-сюда, расставленные столы, стулья, сцены с пляжа убирают. Вот, думаем, как-то рано отметили Новый год. Празднично ужинаем у себя, ложимся спать. После праздничного ужина долго прислушивался к себе – не траванули ли нас?
Наутро просыпаюсь, выхожу на пляж. Весь пляж завален мусором – деревья, трава, водоросли, банки, бутылки, пакеты, тапки. Ночью была большая вода. Позавтракав бредем мимо этого безобразия в Хиккадуву. Народ с уборкой не парится. Только в районе лежаков сами пляжники пытаются навести порядок. Забавно. Еще более забавно было на следующий день. Утром выхожу на пляж, а там чистота и порядок. Только кое-где лежат деревья, впечатавшиеся в песок. Море дало, море забрало назад.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Капли датского короля. (Форт Галле).


Решив, что организмам надо дать передышку, на следующий день поехали в Галле.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Галле Форт большого впечатления не произвел. Везде ведется строительство и непонятно, что относится к старине, а что к новоделу.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Цены на все заряжены. На Гоа в Панаджи все как-то душевней было. Заглянули на рыбный развал под стенами форта – тоже не айс. Резюме. Посетить можно.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Вышли в город, купили кой-каких сувениров, проверили расписание поездов до Коломбо (хотели по окончании отдыха ехать в Коломбо на поезде, но логистика оказалась очень сложной), сели в автобус и вернулись в свою деревню.

Как провести время в резервации?


Что еще? Рядом в Кумараканде расположен храм Kumarakanda Maha Viharaya
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
и Ratgama Lake.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Окрестности Ratgama Lake утыканы буддийскими храмами.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Экскурсия на лодочке по озеру тоже интересна. Храмы бесплатны. За 1 час на лодочке просят от 1000 рупий до бесконечности с человека. Кстати Kumarakanda Maha Viharaya и Morakola Gangarama Temple на озере понравились гораздо больше раскрученных туристических точек. Kumarakanda Maha Viharaya – действующий храм. Как мы там появились, тут же из своей кельи выскочил монах, который провел краткую, но содержательную экскурсию по храму за пожертвование в 50 рупий на двоих. Для непосвященного, типа меня, внутреннее наполнение храма ничуть не отличается от наполнения раскрученных храмов. В Morakola Gangarama Temple представлены такие же скульптурные сценки из жизни, как и в Wewrukannala Buduraja Mahaviharaya (Dikwella).

Если вы остановитесь в районе Кумараканды, то рядом с рыбацкой гаванью
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
есть закуток метров 50 за камнями, в котором волны совсем маленькие, дно плоское и чистое, купающихся мало и есть возможность посноркелить. Также можно полазить по камням и понаблюдать за жизнью морских обитателей. Только остерегайтесь морских ежей, их там много.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Коломбо.


Долго размышляли, как ехать в Коломбо? Хотелось на поезде, но сложная логистика отбила желание. Доехали до Хиккадувы. Сели в бас 02 и за 254 рупии на двоих и 3 часа добрались почти до своего последнего пристанища в Шри Ланке – Drift BnB. Гест расположен на Galle Road недалеко от посольского квартала. Вокруг много кафешек, ресторанчиков и кормушек. Недалеко Макдональдс и 2 магазина Cargill’s Food City. В шаговой доступности Национальный музей. До Colombo Face Green около 5 км. В номере большая кровать, тумбочки, шкаф для одежды, кондиционер и вентилятор. В кране и душе горячая вода. На тук-туке от Colombo Fort можно доехать за 100 - 150 рупий. Номера чистые, ну очень чистые по ланкийским меркам. Персонал дружественный. Отель, не побоюсь этого слова, очень понравился. Недешево, но на уровне цен нашего карцера в первые 2 ночи.
Охладившись и разложив на просушку вещи пошли гулять. Первым делом надо было подкрепиться. Нашли в подвале кормушку, сидим, поглощаем рис с карри. Обратил внимание, что на стене висит литография с видом Санкт-Петербурга. Забавно.
Потом прошлись в сторону океана. Вдоль океана пролегает железная дорога. Оказывается она довольно оживленная (по крайней мере во второй половине дня).
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Заглянули в Food City. Купили различных специй и чай на подарки. Жена всю дорогу хотела купить чай с жасмином, но в чайных местах такого не было. Здесь нашли. В гостинице обратили внимание, что все тексты на пачке по-русски. Вот, рассказывай теперь, что чай из Шри Ланки, а не из ближайшей к дому подворотни.
Оставив в номере продукты решили прогуляться в район Fort. От отеля туда можно добраться на автобусах 100 и 101 за 17 рупий на человека. Прогулялись по вещевому базару в Pettah и в районе Colombo Fort. Купили модные шаровары в подарок и футболки со слонами. Цены ниже, чем в Хиккадуве раза в полтора, и это до торга. После шоппинга пошли на Colombo Face Green. Дойти не успели, начался дождь. Поэтому тормознули первый же тук-тук и поехали в свой отель за негуманные 400 рупий.
Наутро проснувшись и выписавшись из отеля продолжили изучение города. Вещи оставили в гесте. Позавтракали шаурмой и бургером в рекомендованной гостиницей кафешке. Как же вкусно после двух недель риса с карри. Поискали на карте ближайшие достопримечательности. Ближайшей был Национальный музей. Прогулялись. Фасад музея был затянут строительной сеткой – ремонт. На билетах в музей проставлена цена 500 рупий, но продавали за 250. Музей бедненький. Храм Гангарамайя более интересен для посещения. Тем не менее в залах музея представлены экспонаты из базовых туристических точек. Если вы его посетите в первый день, составите представление о том, что вас ждет на натуре. Мы утвердились в правильности своего решения не посещать Поллонаруву. Надышавшись противным запахом мастики, которой музейщики натерли полы, выползли на улицу.
Вернувшись в отель часик охлаждались под кондиционером (жарковато в каменных джунглях). Потом поймали тук-тук (жена напрочь отказалась ехать в автобусе) и поехали на автостанцию Pettah. По дороге решили дотратить рупии на барахолке в районе Colombo Fort, оставив 240 рупий на экспресс до аэропорта и 1000 на упаковку рюкзака. Дотратили. Пошли искать экспресс. Будьте внимательны. Кондиционированный экспресс 187 Colombo - Katunayake до аэропорта надо искать на автостанции и не слушать рекомендации местных, они советуют локал бас, идущий со всеми остановками и не по хайвею. Экспресс отправляется каждые полчаса ( по крайней мере в часы пик). До аэропорта добрались без приключений не считая того, что автобус заехал на заправку. Нам это было не критично. Прибыв в аэропорт пошел искать упаковку багажа. На форуме писали, что упаковка справа от входа в зону вылета. Упаковка багажа находится внутри аэропорта после зоны досмотра. Я насчитал 4 точки. Цена 800 рупий. Сдав багаж прошли погранцов. В зоне вылета потратили последние рупии на кофе. Нам хватало всего на полторы чашки, но продавец, немного поколебавшись, отгрузил 2. Зачет.

Купил Доху я на меху я.


На пути домой у нас была шестичасовая стыковка в Дохе. Новый катарский аэропорт Hamad произвел самые благоприятные впечатления. Просторно, не холодно, бесплатный Wi-Fi по всему аэропорту, розетки, интернет-терминалы. Курилки располагаются в зонах гейтов. Мне понравилась в зоне В – просторная и с большими окнами, в отличии от других. Quiet rooms также расположены в зонах гейтов, но свободных мест мы там не видели. Поэтому поблукав по аэропорту ушли к своему выходу на посадку Е21. Это очень далеко от центральной зоны кафешек и магазинов. Мы засекли время – 15 минут неспешной прогулки с использованием ускорительных дорожек.
До Москвы летели Дримлайнером Boeing 787. С точки зрения салона и удобства – самолет как самолет, чего не скажешь про катарские же Airbus A-330. В Аирбасах катары насовали под кресла какие-то металлические ящики (по слухам мультимедиа системы). Мы летели в салоне компоновки 2-4-2. Ящики располагаются под креслами A, C, K. Ноги вытянуть нельзя, поэтому 5 часов лететь не совсем комфортно.

То ли Москва, то ли Душанбе?


Прибытие в Москву было не лучше выбытия. Вонь, неработающие туалеты, среднеазиатский говор вокруг, толкотня возле транспортерной ленты. Толкотня возле транспортерной ленты багажа есть везде, но только в зоне прилета международных рейсов в Домодедово транспортер расположен в непосредственной близости от пограничной зоны. Выходя ты тут же попадаешь толпу ожидающих свой багаж пассажиров. Этот факт поставил какую-то кляксу на наше путешествие.

Немного статистики.


Итого маршрут по Шри Ланке составил около 860 км, в т.ч. на автобусах около 500 км, на такси около 300 км, все остальное на ногах и тук-туках. Потрачено в Шри Ланке 1400 US$. Побывали в 9 гостиницах.
Что не состоялось?


1. Посещение Ridi Vihara.
2. Купание слонов.
3. Подъем на Сигирию.
4. Экскурсия в ботанический сад Перадения.
5. Поездка на поезде в Нувара Элию.
Что добавилось?


1. Поездка на такси из Канди в Эллу.
2. Посещение чайной фабрики Glenloch.
3. Фотосессия с прекрасными сборщицами чая.
4. Пакет свежих чайных листьев.
5. Куча различных водопадов.

Несколько слов про мобильную связь.


Не склонен не доверять другим. Но в моем случае 3G от Dialog более-менее работал в Коломбо, в Сигирии, в Хиккадуве. В остальных местах 3G даже не определялся, только 2G. Спасали бесплатные Wi-Fi гестхаусов, к которым ни разу не было никаких нареканий.

Про предварительное бронирование жилья.


Можно искать места ночевок на месте. Наверняка найдете устраивающий вас вариант. Может не с первого раза, но найдете. Однако потратите время. При этом у вас будет полная свобода перемещения, захотели - остались на подольше, не захотели – сразу уехали. Предварительное бронирование с большой вероятностью окажется дороже, вы будете вынуждены придерживаться утвержденного графика движения – именно движения, а не познавания страны.
Тем не менее мы выбрали второй вариант – составили маршрут, определили места ночевок, забронировали номера в наиболее удобных местах (территориально). Т.к. в экскурсионной части маршрута ночевки менялись каждый день, то качество ночлежек не являлось приоритетом.

Выводы.


Шри Ланка не захотела раскрываться нам в своей полной красоте, Но, тем не менее:

Понравилось? Понравилось, и нравится все больше и больше.
Там чай растет, но мне туда не надо. ©
Хочу ли я сюда еще раз? Нет! Обязательные туристические места не потрясли вообще никак, разве что Элла. Возможно в этом виноваты непрекращающиеся дожди. Понравились места не сильно затронутые вниманием туристов – Kurunegala, Pidurangala, дорога с Horton Plains в Эллу. Понравилась Элла.
Понравились поездки на автобусах – это отдельная жизнь и must see.
phpBB [media]

Не понравилась разбросанность объектов по всей стране и то, что время на достижение объекта экскурсии в разы больше времени осмотра самого объекта. Сами объекты не являются уникальными. Не понравился пофигизм местного населения, обслуживающего туристов, к туристам. Не понравился влажный климат острова. В результате мы привезли домой помимо сувениров еще и 3 кг влаги в вещах.

Местная еда однообразная и невкусная. Бананы и манго так себе. Желтые кокосы вкусные, выпив сок не забудьте попросить расколоть орех пополам и выковырять белую мякоть. По вкусу напоминает лесные орехи. Очень понравились курд с медом и роти с медом и ананасом.
Короче, «там чай растет, но мне туда не надо»…
Последний раз редактировалось Pirmid 24 янв 2015, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #10

Сообщение Li. » 24 янв 2015, 11:45

В этом году манго, действительно, никакие. Но это не всегда так. А бананы разные попадаются. ...
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #11

Сообщение Pirmid » 24 янв 2015, 11:52

Li. писал(а) 24 янв 2015, 11:45:А бананы разные попадаются. ...

С бананами больше не экспериментировали, т.к. в наличии были вкуснейшие папайя, ананасы, кокосы и арбузы. Ах, да, маленькие мандаринки
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #12

Сообщение Пустырник » 24 янв 2015, 19:18

Pirmid писал(а) 24 янв 2015, 10:18:Хочу ли я сюда еще раз? Нет! Обязательные туристические места не потрясли вообще никак, разве что Элла. Возможно в этом виноваты непрекращающиеся дожди.

Да уж... судя по фото, с погодой в центре вам не повезло. У нас правда тоже плато Хортон из-за ливней накрылось...

Pirmid писал(а) 24 янв 2015, 10:18:Понравились места не сильно затронутые вниманием туристов – Kurunegala, Pidurangala, дорога с Horton Plains в Эллу.

Присоединяюсь... на острове много таких чудесных мест.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1113
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 67
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #13

Сообщение Pirmid » 24 янв 2015, 19:35

Пустырник писал(а) 24 янв 2015, 19:18:с погодой в центре вам не повезло

ага, как пел Цой: "Нам с погодой повезло. Дождь идет четвертый день..."
с другой стороны было не так жарко кататься на автобусах
Пустырник писал(а) 24 янв 2015, 19:18:Присоединяюсь... на острове много таких чудесных мест.

для посещения таких мест нужна мобильность, какая была у вас. Все-таки общественный транспорт накладывает свои ограничения.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #14

Сообщение Пустырник » 25 янв 2015, 15:59

Pirmid писал(а) 24 янв 2015, 19:35:с другой стороны было не так жарко кататься на автобусах

Согласен, без оптимизма любая поездка будет отравлена.

А что вы с мешком чайных листьев теперь делаете ?
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1113
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 67
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #15

Сообщение Pirmid » 25 янв 2015, 18:44

Пустырник писал(а) 25 янв 2015, 15:59:А что вы с мешком чайных листьев теперь делаете

пока сушим
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #16

Сообщение Li. » 25 янв 2015, 18:44

В Тангалле заселились в гест Golden Lodge.В нем понравилась деревянная мебель в номере и сетка от комаров, которая не свисала с потолка на нос, а была элементом кровати. Напрягло то, что окна нашей комнаты выходили на террасу, бывшую по совместительству рестораном. Но все пронесло. На ужин к нам никто не пришел.


Pirmid, а Вы в Шри Ланке встречали номера не с деревянной мебелью? )))Попалась я на хорошие отзывы об этом гесте, как институтка. ... Ну да ладно, это был не самый худший гест за время моего путешествия.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #17

Сообщение Pirmid » 25 янв 2015, 18:57

Li. писал(а) 25 янв 2015, 18:44:а Вы в Шри Ланке встречали номера не с деревянной мебелью?

Так я вроде ничего крамольного не сказал . Деревянная мебель в этом гесте мне действительно понравилась, особенно москитная сетка. Сам гест я не рекламировал.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #18

Сообщение Li. » 25 янв 2015, 19:15

Да ну, какая там крамола. Просто сама над собой смеюсь. Я сначала прошлась по другим гестам, думая, что если не найду ничего хорошего, то пойду в Golden Lodge, так как о нём хорошо отзываются, и здесь на форуме, кстати, тоже. А когда совсем уже без сил дошла до этого геста, то пришлось брать, что есть. За полторы тысячи хозяин отдавал комнату без кондиционера, а кондиционером - я его еле уломала на три с половиной. Сил искать что-то другое уже не было. )))Так что почистила я своей резервной зубной щёткой унитаз до приемлемого для меня состояния и провела там две ночи. Благо, компания попалась хорошая, да и сам хозяин - славный парень. Мне тоже, как и Вам, нужна была отправная точка поближе к автовокзалу. ... А то, что в этом гесте деревянная мебель, я читаю не первый раз. Вот мне и стало интересно, где ж народ видел другую мебель в Шри Ланке.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #19

Сообщение Pirmid » 25 янв 2015, 20:03

Li. писал(а) 25 янв 2015, 19:15:да и сам хозяин - славный парень

Полностью согласен.
Li. писал(а) 25 янв 2015, 19:15:А то, что в этом гесте деревянная мебель

Почти везде деревянная (в City Rest Fort двухэтажные металлические нары), но далеко не первой свежести, а здесь мебель новая. Видел в таком же состоянии в Коломбо, но там ценник другой да и уровень услуг на порядок выше .
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Там чай растет, но мне туда не надо. ©

Сообщение: #20

Сообщение Pirmid » 05 мар 2015, 20:10

Pirmid писал(а) 22 янв 2015, 11:02:о том, что сейчас в Коломбо базируется какой-то российский линкор,

История получила продолжение. Сегодня по телеку сказали, что в Коломбо уже полтора года стоит арестованное судно росиийской академии наук. Значит в шутке все-таки была доля шутки: Российское судно попало в долговой плен на Шри-Ланке
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль